2024湖北省武汉市公务员考试数量关系专项练习题含答案(a卷)_第1页
2024湖北省武汉市公务员考试数量关系专项练习题含答案(a卷)_第2页
2024湖北省武汉市公务员考试数量关系专项练习题含答案(a卷)_第3页
2024湖北省武汉市公务员考试数量关系专项练习题含答案(a卷)_第4页
2024湖北省武汉市公务员考试数量关系专项练习题含答案(a卷)_第5页
已阅读5页,还剩67页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024湖北省武汉市公务员考试数量关系专项练习题第一部分单选题(200题)1、有苹果若干个,若把其换成桔子,则多换5个;若把其换成菠萝,则少掉7个,已知每个桔子4角9分钱,每个菠萝7角钱,每个苹果的单价是多少?()

A、5角

B、5角8分

C、5角6分

D、5角4分

【答案】:答案:C

解析:此题可理解为:把苹果全部卖掉,得到钱若干,若用这些钱买成同样数量的桔子,则剩下49×5=245分,若用这些钱买成同样数量的菠萝,则缺少70×7=490分,所以苹果个数=(245+490)÷(70-49)=35个,苹果总价=49×35+49×5=1960分,每个苹果单价=1960÷35=56分=5角6分。故选C。2、13×99+135×999+1357×9999的值是()。

A、13507495

B、13574795

C、13704675

D、13704795

【答案】:答案:D

解析:原式=13×(100-1)+135×(1000-1)+1357×(10000-1)=1300+135000+13570000-(13+135+1357)=13704795。故选D。3、一只天平有7克、2克砝码各一个,如果需要将140克的盐分成50克、90克各一份,至少要称几次?()

A、六

B、五

C、四

D、三

【答案】:答案:D

解析:第一步,用天平将140g分成两份,每份70g;第二步,将其中的一份70g,平均分成两份35g;第三步,将砝码分别放在天平的两边,将35g盐放在天平两边至平衡,则每边为(35+7+2)÷2=22g,则砝码为2g的一边,盐就为20g,将其与第一步剩下的70g盐混合,得到90g,剩下的就是50g。即一共称了三次。故选D。4、以正方形的4个顶点和中心点中的任意三点为顶点可以构成几种面积不等的三角形?()

A、1

B、2

C、3

D、4

【答案】:答案:B

解析:若3个点都从正方形的4个顶点中取,则得到的三角形面积是正方形面积的一半:若3个点中有一个是中心点,其他2个是正方形的顶点,则得到的三角形面积是正方形面积的四分之一。因此,可以构成2种面积不等的兰角形。故选B。5、-3,-2,5,24,61,()

A、122

B、156

C、240

D、348

【答案】:答案:A

解析:相邻两项逐差:因此,未知项=61+61=122。故选A。6、学校举行象棋比赛,共有甲、乙、丙、丁4支队。规定每支队都要和另外3支队各比赛一场,胜得3分,败得0分,平双方各得1分。已知:(1)这4支队三场比赛的总得分为4个连续的奇数;(2)乙队总得分排在第一;(3)丁队恰有两场同对方打成平局,其中有一场是与丙队打成平局的。问丙队得几分?()

A、1分

B、3分

C、5分

D、7分

【答案】:答案:A

解析:每支队均比赛3场,因此最高分不超过9分,又知总得分为4个连续的奇数,因此得分有3、5、7、9和1、3、5、7两种情况。若最高分为9分,那么排名第二的队最多赢现场得6分,不可能得7分,不符合题意,故乙队得7分,即2胜1平。由条件(3)知,丁队恰有两场同对方打成平局,积分2分,为偶数,故另一场只能为胜,共得5分。由此可知,丙队得分为1或3分。由于丁队一场未败,故乙队获胜的两场只能是甲队和丙队。目前已知丙队战两场,一负一平,积1分,另一场无论是胜或平,积分均为偶数,故这一场只能为负,总积分为1分。故选A。7、2,1,2/3,1/2,()

A、3/4

B、1/4

C、2/5

D、5/6

【答案】:答案:C

解析:数列可化为4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后项为4/10=2/5。故选C。8、四人年龄为相邻的自然数列且最年长者不超过30岁,四人年龄之乘积能被2700整除且不能被81整除。则四人中最年长者多少岁?()

A、30

B、29

C、28

D、27

【答案】:答案:C

解析:结合最年长者,优先从选项最大值代入:A选项:30×29×28×27,尾数只有一个0,不能被2700整除,排除;B选项:29×28×27×26,尾数不为0,不能被2700整除,排除;C选项:28×27×26×25=(4×7)×27×26×25,能被2700整除,不能被81整除,正确。故选C。9、7.1,8.6,14.2,16.12,28.4,()

A、32.24

B、30.4

C、32.4

D、30.24

【答案】:答案:A

解析:奇数项和偶数项间隔来看,整数部分和小数部分分别构成公比为2的等比数列。故选A。10、一个四边形广场,它的四边长分别是60米、72米、96米、84米,现在四边上植树,四角需种树,而且每两棵树的间隔相等,那么,至少要种多少棵树?()

A、22

B、25

C、26

D、30

【答案】:答案:C

解析:根据四角需种树,且每两棵树的间隔相等可知,间隔距离应为四边边长的公约数;要使棵树至少,则间隔距离要尽量最大,公约数最大为12(60、72、96、84的最大公约数)。故棵数=段数=长度÷间距=(60+72+84+96)÷12=26(棵)。故选C。11、7,9,-1,5,()

A、3

B、-3

C、2

D、-2

【答案】:答案:B

解析:第三项=(第一项-第二项)/2=>-1=(7-9)/25=(9-(-1))/2-3=(-1-5)/2。故选B。12、7,21,14,21,63,(),63

A、35

B、42

C、40

D、56

【答案】:答案:B

解析:三个一组,7、21、14中第二个数是第一个数和第三个数的和,即所填数字为63-21=42。故选B。13、一条马路的两边各立着10盏电灯,现在为了节省用电,决定每边关掉3盏,但为了安全,道路起点和终点两边的灯必须是亮的,而且任意一边不能连续关掉两盏。问总共有多少种方案?()

A、120

B、320

C、400

D、420

【答案】:答案:C

解析:每一边7盏亮着的灯形成6个空位,把3盏熄灭的灯插进去,则共有=400种方案。故选C。14、为了国防需要,A基地要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列“货运列车”,“运9”速度550千米每小时,载重能力为20吨,“货运列车”速度100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:

A.53小时

B.54小时

C.55小时

D.56小时

【答案】:答案:B

解析:由题意可知,运输机运输一次往返需要2×(1100÷550)=4小时,单位时间运输5吨;列车运输一次往返需要2×(1100÷100)=22小时,单位时间运输20+吨。要求运输时间最短,那么必然要让单位时间运输量大的列车尽可能多地运输。货运列车运输能力为600吨,运输总量为1480吨,因此可推知货运列车共运输两次,即吨。还剩1480-1200=280吨,需要运输机运输280÷20=14次。且第14次不用计算返回所用的时间,则最短时间为小时。故正确答案为B。15、90,85,81,78,()

A、75

B、74

C、76

D、73

【答案】:答案:C

解析:后项减去前项,可得-5、-4、-3、(-2),这是一个公差为1的等差数列,所以下一项为78-2=76。故选C。16、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A、256

B、486

C、556

D、376

【答案】:答案:B

解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。17、21,27,40,61,94,148,()

A、239

B、242

C、246

D、252

【答案】:答案:A

解析:依次将相邻两项作差得6,13,21,33,54;二次作差得7,8,12,21;再次作差得12,22,32,是连续自然数的平方。即所填数字为42+21+54+148=239。故选A。18、21,59,1117,2325,(),9541

A、3129

B、4733

C、6833

D、8233

【答案】:答案:B

解析:原数列各项可作如下拆分:[2|1],[5|9],[11|17],[23|25],[47|33],[95|41]。其中前半部分数字作差后构成等比数列,后半部分作差后构成等差数列。因此未知项为4733。故选B。19、-24,3,30,219,()

A、289

B、346

C、628

D、732

【答案】:答案:D

解析:-24=(-3)3+3,3=03+3,30=33+3,219=63+3,即所填数字为93+3=732。故选D。20、4,5,7,9,13,15,()

A、17

B、19

C、18

D、20

【答案】:答案:B

解析:各项减2后为质数列,故下一项为17+2=19。故选B。21、在列车平行轨道上,甲、乙两列火车相对开来。甲列火车长236米,每秒行38米;乙列火车长275米,已知这两列火车错车开过用了7秒钟,则乙列火车按这个速度通过长为2000米的隧道需要()秒钟。

A、65

B、70

C、75

D、80

【答案】:答案:A

解析:236+275=(38+v)×7,所以v=35,那么275+2000=35t,t=65,选A。22、4,5,7,9,13,15,()

A、17

B、19

C、18

D、20

【答案】:答案:B

解析:各项减2后为质数列,故下一项为17+2=19。故选B。23、某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价()元。

A、12

B、14

C、13

D、11

【答案】:答案:B

解析:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3。原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。故选B。24、2,3,5,7,()

A、8

B、9

C、11

D、12

【答案】:答案:C

解析:2,3,5,7,为连续的质数数列,7后面质数为11,则所求项为11。故选C。25、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A、256

B、486

C、556

D、376

【答案】:答案:B

解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。26、1,1,2,6,24,()

A、11

B、50

C、80

D、120

【答案】:答案:D

解析:依次将相邻两个数中后一个数除以前一个数得1,2,3,4,为连续自然数列,即所填数字为24×5=120。故选D。27、有一支参加阅兵的队伍正在进行训练,这支队伍的人数是5的倍数且不少于1000人,如果按每横排4人编队,最后少3人,如果按每横排3人编队,最后少2人;如果按每横排2人编队,最后少1人。请问,这支队伍最少有多少人?()

A、1045

B、1125

C、1235

D、1345

【答案】:答案:A

解析:问最少,由小到大代入选项:代入A选项,(1045+3)能被4整除;(1045+2)能被3整除;(1045+1)能被2整除,满足题意。故选A。28、有一架天平,只有5克和30克的砝码各一个。现在要用这架天平把300克味精平均分成3份,那么至少需要称多少次?()

A、3次

B、4次

C、5次

D、6次

【答案】:答案:A

解析:第1次,用30克和5克砝码称出35克味精;第2次,再35克味精作为砝码,和30克砝码一起称出65克味精,此时已称出100克味精;第3次,用100克味精作为砝码称出100克味精,还剩100克。把300克味精平均分为3份。故“至少”需要3次。故选A。29、30个小朋友围成一圈玩传球游戏,每次球传给下一个小朋友需要1秒。当老师喊“转向”时,要改变传球方向。如果从小华开始传球,老师在游戏开始后的第16、31、49秒喊“转向”,那么在第多少秒时,球会重新回到小华手上?()

A、68

B、69

C、70

D、71

【答案】:答案:A

解析:设小华的位置为0号,按顺时针方向编号依次为0号、1号、2号、……、29号。小华以顺时针方向开始传球。①经过16秒,顺时针传到16号;②转向:经过15秒(31-16=15),逆时针传到1号;③转向:经过18秒(49-31=18),顺时针传到19号;④转向:经过19秒,逆时针传回到小华手中。在第49+19=68(秒)时,球会重新回到小华手上。故选A。30、办公室小李发现写字台上的台历很久没有翻了,就一次翻了7张,这些台历的日期数加起来恰好是77,请问这一天是几号?()

A、14

B、15

C、16

D、17

【答案】:答案:B

解析:翻过去的7天的日期是公差为1的等差数列,和是77,根据等差数列求和公式,可知中位数=77÷7=11,7天中位数是第4天即第4天为11号。第七天是11+(7-4)×1=14号,可知今天是15号。故选B。31、2012年3月份的最后一天是星期六,则2013年3月份的最后一天是()。

A、星期天

B、星期四

C、星期五

D、星期六

【答案】:答案:A

解析:从2012年3月31号到2013年3月31号,一共是365天,365÷7=52周…1天,所以星期六加一天即为星期天。故选A。32、有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材()根。

A、110

B、100

C、120

D、130

【答案】:答案:B

解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有15+21+28+36=100根木材。故选B。33、2,3,10,23,()

A、35

B、42

C、68

D、79

【答案】:答案:B

解析:相邻两项后一项减前一项,3-2=1,10-3=7,13-10=13,42-23=19,是一个公差为6的等差数列,即所填数字为23+19=42。故选B。34、1,2,9,64,()

A、250

B、425

C、625

D、650

【答案】:答案:C

解析:10,21,32,43,(54)=625。故选C。35、2,3,10,15,26,35,()

A、40

B、45

C、50

D、55

【答案】:答案:C

解析:2=1平方+1,3=2平方-1,10=3平方+1,15=4平方-1,26=5平方+1,35=6平方-1,问号=7平方+1,问号=50。故选C。36、0,1,3,10,()

A、101

B、102

C、103

D、104

【答案】:答案:B

解析:思路一:0×0+1=1,1×1+2=3,3×3+1=10,10×10+2=102。思路二:0(第一项)2+1=1(第二项)12+2=332+1=10102+2=102,其中所加的数呈1,2,1,2规律。思路三:各项除以3,取余数=>0,1,0,1,0,奇数项都能被3整除,偶数项除3余1。故选B。37、25,32,37,47,()

A、56

B、57

C、58

D、590

【答案】:答案:C

解析:25+2+5=32,32+3+2=37,37+3+7=47,第一项+第一项的个位数字+第一项的十位数字=第二项,即所填数字为47+4+7=58。故选C。38、钢铁厂某年总产量的1/6为型钢类,1/7为钢板类,钢管类的产量正好是型钢和钢板产量之差的14倍,而钢丝的产量正好是钢管和型钢产量之和的一半,而其它产品共为3万吨。问该钢铁厂当年的产量为多少万吨?()

A、48

B、42

C、36

D、28

【答案】:答案:D

解析:假设总产量为,则型钢类产量为,钢板类产量为,钢管类为,钢丝的产量为,则,解得万吨,则总产量万吨。故正确答案为D。39、2,17,29,38,44,()

A、45

B、46

C、47

D、48

【答案】:答案:C

解析:做差。第一次做差结果为15,12,9,6,所以后面一项为3,后面一项为47。故选C。40、130,68,30,(),2

A、11

B、12

C、10

D、9

【答案】:答案:C

解析:130=53+5,68=43+4,30=33+3,10=23+2,2=13+1。故选C。41、钢铁厂某年总产量的1/6为型钢类,1/7为钢板类,钢管类的产量正好是型钢和钢板产量之差的14倍,而钢丝的产量正好是钢管和型钢产量之和的一半,而其它产品共为3万吨。问该钢铁厂当年的产量为多少万吨?()

A、48

B、42

C、36

D、28

【答案】:答案:D

解析:假设总产量为,则型钢类产量为,钢板类产量为,钢管类为,钢丝的产量为,则,解得万吨,则总产量万吨。故正确答案为D。42、2,2,6,14,34,()

A、82

B、50

C、48

D、62

【答案】:答案:A

解析:2+2×2=6;2+6×2=14;6+14×2=34;14+34×2=82。故选A。43、8,10,14,18,()

A、24

B、32

C、26

D、20

【答案】:答案:C

解析:8×2-6=10;10×2-6=14;14×2-10=18;18×2-10=26。故选C。44、13,14,16,21,(),76

A、23

B、35

C、27

D、22

【答案】:答案:B

解析:相连两项相减:1,2,5,();再减一次:1,3,9,27;()=14;21+14=35。故选B。45、某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润都比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月内收回投资?()

A、7

B、8

C、9

D、10

【答案】:答案:A

解析:由题意可得租下店面前3个月成本为1×3+10=13(万元),租下店面第4个月开始营业,营业后各月获得的纯利润构成首项为3万元、公差为0.2万元的等差数列:3万元、3.2万元、3.4万元、3.6万元。由3+3.2+3.4+3.6=13.2>13,即第7个月收回投资。故选A。46、-56,25,-2,7,4,()

A、3

B、-12

C、-24

D、5

【答案】:答案:D

解析:-56-25=-3×[25-(-2)],25-(-2)=-3×(-2-7),-2-7=-3×(7-4),第(N-1)项-第N项=-3[第N项-第(N+1)项](N≥2),即所填数字为4-=5。故选D。47、1,2,3,6,12,24,()

A、48

B、45

C、36

D、32

【答案】:答案:A

解析:1+2=3,1+2+3=6,1+2+3+6=12,1+2+3+6+12=24,第N项=第N-1项+…+第一项,即所填数字为1+2+3+6+12+24=48。故选A。48、甲、乙、丙三辆汽车分别从A地开往千里之外的B地。若乙比甲晚出发30分钟,则乙出发后2小时追上甲;若丙比乙晚出发20分钟,则丙出发后5小时追上乙。若甲出发10分钟后乙出发,当乙追上甲时,丙才出发,则丙追上甲所需时间是()。

A、110分钟

B、150分钟

C、127分钟

D、128分钟

【答案】:答案:B

解析:设甲、乙、丙三辆汽车的速度分别为x、y、z。由于甲行驶30分钟的路程,乙需要2小时才能追上,则30x=(y-x)×2×60,化简得x∶y=4∶5。又因乙行驶20分钟的路程,丙需要5小时才能追上,则20y=(z-y)×5×60,化简得y∶z=15∶16。所以三辆汽车的速度x∶y∶z=12∶15∶16。赋值甲、乙、丙的速度分别为12、15、16,甲出发10分钟后乙出发,则乙追上甲的时间为(分钟),故丙出发时甲已经行驶10+40=50(分钟),设丙追上甲所需时间是t分钟,可得方程12×50=(16-12)×t,解得t=150。故选B。49、某商店花10000元进了一批商品,按期望获得相当于进价25%的利润来定价。结果只销售了商品总量的30%。为尽快完成资金周转,商店决定打折销售,这样卖完全部商品后,亏本1000元。问商店是按定价打几折销售的?()

A、九折

B、七五折

C、六折

D、四八折

【答案】:答案:C

解析:由只销售了总量的30%知,打折前销售额为10000×(1+25%)×30%=3750元;设此商品打x折出售,剩余商品打折后,销售额为10000×(1+25%)×(1-30%)x=8750x。根据亏本1000元,可得3750+8750x-10000=﹣1000,解得x=0.6,即打六折。故选C。50、某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价()元。

A、12

B、14

C、13

D、11

【答案】:答案:B

解析:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3。原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。故选B。51、某实验室模拟酸雨,现有浓度为30%和10%的两种盐酸溶液,实验需要将二者混合配置出浓度为16%的盐酸700克备用,那么30%的盐酸需要多少克?()

A、180

B、190

C、200

D、210

【答案】:答案:D

解析:设需要30%的盐酸溶液x克,由二者混合后的盐酸700克可知,需要10%的盐酸(700-x)克。则30%x+10%×(700-x)=16%×700,解得x=210。故选D。52、-1,6,25,62,()

A、123

B、87

C、150

D、109

【答案】:答案:A

解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。53、8,6,-4,-54,()

A、-118

B、-192

C、-320

D、-304

【答案】:答案:D

解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得-2,-10,-50,构成公比为5的等比数列,即所填数字为-54+(-250)=-304。故选D。54、2.08,8.16,24.32,64.64,()

A、160.28

B、124.28

C、160.56

D、124.56

【答案】:答案:A

解析:小数点之前满足规律:(8-2)×4=24,(24-8)×4=64,(64-24)×4=160,排除B.D两项。小数点之后构成等比数列8,16,32,64,128,小数点之后的数超过三位取后两位,所以未知项是160.28。故选A。55、两个人带着宠物狗玩游戏,两人相距200米,并以相同速度1米/秒相向而行,与此同时,宠物狗以3米/秒的速度,在两人之间折返跑,当两人相距60米时,那么宠物狗总共跑的距离为?()

A、270米

B、240米

C、210米

D、300米

【答案】:答案:C

解析:根据狗与两人同时出发可知,狗与两人的运动时间相同。两人从相距200米,相向运动至60米,共行驶200-60=140(米),设两人运动时间为t,有140=(1+1)×t,解得t=70秒。则狗总共跑的距离为3×70=210(米)。故选C。56、2.1,2.2,4.1,4.4,16.1,()

A、32.4

B、16.4

C、32.16

D、16.16

【答案】:答案:D

解析:偶数项的小数部分和整数部分相同。故选D。57、2.08,8.16,24.32,64.64,()

A、160.28

B、124.28

C、160.56

D、124.56

【答案】:答案:A

解析:小数点之前满足规律:(8-2)×4=24,(24-8)×4=64,(64-24)×4=160,排除B.D两项。小数点之后构成等比数列8,16,32,64,128,小数点之后的数超过三位取后两位,所以未知项是160.28。故选A。58、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?()

A、17.25

B、21

C、21.33

D、24

【答案】:答案:B

解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。59、130,68,30,(),2

A、11

B、12

C、10

D、9

【答案】:答案:C

解析:130=53+5,68=43+4,30=33+3,10=23+2,2=13+1。故选C。60、1806,1510,1214,918,()

A、724

B、722

C、624

D、622

【答案】:答案:D

解析:百位和千位看做一个数列,是18,15,12,9,构成公差为-3的等差数列,所以下一项应为6;十位和个位看做一个数列,是06,10,14,18,构成公差为4的等差数列,所以下一项应为22。故未知项应为622。故选D。61、3,-6,12,-24,()

A、42

B、44

C、46

D、48

【答案】:答案:D

解析:公比为-2的等比数列。故选D。62、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A、256

B、486

C、556

D、376

【答案】:答案:B

解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。63、甲、乙二人现在的年龄之和是一个完全平方数。7年前,他们各自的年龄都是完全平方数。再过多少年,他们的年龄之和又是完全平方数?()

A、20

B、18

C、16

D、9

【答案】:答案:B

解析:设七年前甲、乙的年龄分别为x、y岁,则七年后两人的年龄和为(x+7)+(y+7)=x+y+14,根据题意x、y、x+y+14均为完全平方数。100以内的平方数有1、4、9、16、25、36、49、64、81、100,其中1+49+14=64,1、49、64均为完全平方数,则七年前甲1岁,乙49岁,现在甲为8岁,乙为56岁,年龄和为64,甲乙年龄和为偶数,下一个平方数为偶数的是100,需要再过(100-64)÷2=18年。故选B。64、30,42,56,72,()

A、86

B、60

C、90

D、94

【答案】:答案:C

解析:第一次做差之后为12、14、16,是公差为2的等差数列,下一个应为18,原数列下一项为18+72=90。故选C。65、8,9,18,23,30,()

A、33

B、36

C、41

D、48

【答案】:答案:B

解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得1,9,5,7,再次作差得8,-4,2,构成公比为-0.5的等比数列,即所填数字为2×(-0.5)+7+30=36。故选B。66、某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天后增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升,问收割完所有的麦子还需要几天。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】:答案:D

解析:方法一:赋值法,赋值每台收割机每天的工作效率为1,则工作总量为36×14,剩下的36×7由36+4=40台收割机完成,技术改造后每台收割机效率为,故剩下需要的时间为。方法二:比例法。由题意,原有收割机36台,增加4台后变为40台,提高效率5%后相当于原先40×(1+5%)=42台收割机的工作效率。效率比为6∶7,故所有时间比为7∶6,还需6天即可完成。故正确答案为D。67、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A、256

B、486

C、556

D、376

【答案】:答案:B

解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。68、8,3,17,5,24,9,26,18,30,()

A、22

B、25

C、33

D、36

【答案】:答案:B

解析:多重数列。很明显数列很长,确定为多重数列。先考虑交叉,发现没有规律,无对应的答案。因为总共十项,考虑两两分组,再内部作加减乘除方等运算,发现每两项的和依次为11,22,33,44,(55=30+25)。故选B。69、玉米的正常市场价格为每公斤1.86元到2.18元,近期某地玉米价格涨至每公斤2.68元。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,每公斤玉米价格下降0.05元。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过()。

A、800吨

B、1080吨

C、1360吨

D、1640吨

【答案】:答案:D

解析:要稳定玉米价格,玉米的价格必须调整至正常区间。所以最低下降为每公斤1.86元,即下降了2.68-1.86=0.82(元)。因为每投放100吨,价格下降0.05元,所以投放玉米的数量不能超过0.82÷0.05×100=1640(吨)。故选D。70、6,9,10,14,17,21,27,()

A、28

B、29

C、30

D、31

【答案】:答案:C

解析:依次将奇数项做差得10-6=4、17-10=7、27-17=10,4、7、10构成公差为3的等差数列;又依次将偶数项做差得14-9=5、21-14=7,若加入9则5、7、9可构成公差为2的等差数列,即所填数字为21+9=30。故选C。71、设袋中装有标着数字为1,2,…,8等8个签,并规定标有数字1,4,7的为中奖号。甲、乙、丙、丁

4人依次从袋中随机抽取一个签、已知丙中奖了、则乙不中奖的概率为多少?()

A、5/8

B、3/7

C、3/8

D、5/7

【答案】:答案:D

解析:已知丙中奖,则剩余7个签,还有2个是中奖号,可得乙不中奖概率为。故选D。72、将17拆分成若干个自然数的和,这些自然数的乘积的最大值是多少?()

A、256

B、486

C、556

D、376

【答案】:答案:B

解析:若把一个整数拆分成若干个自然数之和,有大于4的数,则把大于4的这个数再分成一个2与另一个大于2的自然数之和,则这个2与大于2的这个数的乘积肯定比这个大于4的数更大。另外,如果拆分的数中含有1,则对乘积增大没有贡献,因此不能考虑。因此,要使加数之积最大,加数只能是2和3。但是,若加数中含有3个2,则不如将它换成2个3。因为2×2×2=8,而3×3=9。故拆分出的自然数中,至多含有两个2,而其余都是3。故将17拆分为17=3+3+3+3+3+2时,其乘积最大,最大值为243×2=486。故选B。73、修一条公路,甲工程队单独做需要40天,乙工程队单独做需要24天。现在两队合作,同时从两端开工,在距中点750米处两队相遇。那么这条公路长多少米?()

A、3750

B、3000

C、4000

D、6000

【答案】:答案:D

解析:甲乙效率之比=24:40=3:5,完成的任务量之比3:5、相差2份对应对应750×2=1500米,总任务量8份对应1500×4=6000米。故选D。74、某班一次数学测试,全班平均91分,其中男生平均88分,女生平均93分,则女生人数是男生人数的多少倍?()

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

【答案】:答案:C

解析:设男生、女生人数分别为x、y,可得88x+93y=91(x+y),解得,即女生是男生的1.5倍。故选C。75、2,7,13,20,25,31,()

A、35

B、36

C、37

D、38

【答案】:答案:D

解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得5,6,7,5,6,为(5,6,7)三个数字组成的循环数列,即所填数字为31+7=38。故选D。76、甲乙两车早上分别同时从A、B两地出发驶向对方所在城市,在分别到达对方城市并各自花费1小时卸货后,立刻出发以原速返回出发地。甲车的速度为60千米/小时,乙车的速度为40千米/小时,两地之间相距480千米。问两车第二次相遇距离两车早上出发经过了多少个小时?()

A、13.4

B、14.4

C、15.4

D、16.4

【答案】:答案:C

解析:根据“分别同时从A.B两地出发”、“两车第二次相遇”,可知考查的是两端出发的多次相遇问题,公式为(v1+v2)t=(2n-1)S。代入数据得(60+40)t=(2×2-1)×480,解得t=14.4,由“各自花费一小时卸货”,故经过了14.4+1=15.4小时。故选C。77、某班一次数学测试,全班平均91分,其中男生平均88分,女生平均93分,则女生人数是男生人数的多少倍?()

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

【答案】:答案:C

解析:设男生、女生人数分别为x、y,可得88x+93y=91(x+y),解得,即女生是男生的1.5倍。故选C。78、2,3,13,175,()

A、30625

B、30651

C、30759

D、30952

【答案】:答案:B

解析:第一项乘以2,然后加第二项的平方等于第三项。2×2+3×3=13。第二项乘以2,然后加第三项的平方等于第四项。3×2+13×13=175。第三项乘以2,然后加第四项的平方等于第五项。13×2+175×175=30651。故选B。79、某城市居民用水价格为:每户每月不超过5吨的部分按4元/吨收取;超过5吨不超过10吨的部分按6元/吨收取;超过10吨的部分按8元/吨收取。某户居民两个月共交水费108元,则该户居民这两个月用水总量最多为多少吨?()

A、17.25

B、21

C、21.33

D、24

【答案】:答案:B

解析:总费用一定,要使两个月的用水总量最多,需尽量使用低价水。先将两个月4元/吨的额度用完,花费4×5×2=40(元);再将6元/吨的额度用完,花费6×5×2=60(元)。由两个月共交水费108元可知,还剩108-40-60=8(元),可购买1吨单价为8元/吨的水。该户居民这两个月用水总量最多为5×2+5×2+1=21(吨)。故选B。80、5,7,4,6,4,6,()

A、4

B、5

C、6

D、7

【答案】:答案:B

解析:依次将相邻两个数中后一个数减去前一个数得2,-3,2,-2,2,为奇数项是2偶数项为公差为1的等差数列,即所填数字为6+(-1)=5。故选B。81、2,4,10,18,28,(),56

A、32

B、42

C、52

D、54

【答案】:答案:B

解析:因式分解数列。2=1×2,4=1×4,10=2×5,18=3×6,28=4×7,()=?×?,56=7×8,每一项的两个因子之和分别为3、5、7、9、11、()、15,构成公差为2的等差数列。由此可知,空缺项的两个因子的和为13,结合选项,只有B项的42=6×7分解后两个因子的和为13。故选B。82、某制衣厂接受一批服装订货任务,按计划天数进行生产,如果每天平均生产20套服装,就比订货任务少生产100套;如果每天生产23套服装,就可超过订货任务20套。那么,这批服装的订货任务是多少套?()

A、760

B、1120

C、900

D、850

【答案】:答案:C

解析:由题意每天生产多出3套,总共就会多生产出120,那么计划的天数为40天,所以这批服装为20×40+100=900(套)。故选C。83、甲乙两人需托运行李。托运收费标准为10kg以下6元/kg,超出10kg部分每公斤收费标准略低一些。已知甲乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙重了50%。那么,超出10kg部分每公斤收费标准比10kg以内的低了()元。

A.1.5

B.2.5

C.3.5

D.4.5

【答案】:答案:A

解析:解析一:分段计费问题,设乙的行李超出的重量为x,即乙的行李总重量为10+x,则甲的行李重量为1.5×(10+x)。所以计算超出部分的重量为1.5×(10+x)-10=5+1.5x,超出金额为49.5元,所以按照比例,乙的行李超出了重量x,超出金额为18元,得到,解得x=4,所以超出部分单价为18÷4=4.5元。所以超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了6-4.5=1.5元。解析二:盈亏思路,由于甲的行李重量比乙的多50%,所以分段看,乙超出部分为18元,所以对应的多50%的重量,应该是27元。则从甲超出的49.5元中扣除27元,还剩22.5元,这个钱数应该对应着10公斤的50%,即5公斤22.5元。所以每公斤超出部分为4.5元,超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了6-4.5=1.5,得解。故正确答案为A。速解:靠常识解决,题目中说“超出10公斤部分每公斤收费标准略低一些。”所以选稍微低一点的84、44,52,59,73,83,94,()

A、107

B、101

C、105

D、113

【答案】:答案:A

解析:每相邻的两项作差,得到8,7,14,10,11,每一个差是原数列中前一项个位数与十位数字的和,即8=4+4,7=5+2,14=5+9,10=7+3,11=8+3,所以9+4=13,所以未知项为13+94=107。故选A。85、2,6,18,54,()

A、186

B、162

C、194

D、196

【答案】:答案:B

解析:该数列是以3为公比的等比数列,故空缺项为:54×3=162。故选B。86、调研人员在一次市场调查活动中收回了435份调查问卷,其中80%的调查问卷上填写了被调查者的手机号码。那么调研人员至少需要从这些调查表中随机抽出多少份,才能保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者?()

A、101

B、175

C、188

D、200

【答案】:答案:C

解析:在435份调查问卷中有435×20%=87份没有写手机号;且手机号码后两位可能出现的情况一共10×10=100种,因此要保证一定能找到两个手机号码后两位相同的被调查者,至少需要抽取87+100+1=188份。故选C。87、80×35×15的值是()。

A、42000

B、36000

C、33000

D、48000

【答案】:答案:A

解析:如果直接进行计算,不免有些麻烦,但我们可以很容易发现45和15都有5这个因子,这其中又有80,所以我们可以对采用凑整法来进行处理。原式=80×9×5×5×3=80×25×27=2000×27=54000。本题运用了整除法。题干中有35,所以结果应有7这个因子,其应为7所整除,观察选项。故选A。88、-3,-2,5,24,61,()

A、122

B、156

C、240

D、348

【答案】:答案:A

解析:相邻两项逐差:因此,未知项=61+61=122。故选A。89、0,6,24,60,()

A、70

B、80

C、100

D、120

【答案】:答案:D

解析:0=0×1×2,6=1×2×3,24=2×3×4,60=3×4×5,()=4×5×6=120。另解,0=13-1,6=23-2,24=33-3,60=43-4,()=53-5=120。故选D。90、5,12,24,36,52,()

A、58

B、62

C、68

D、72

【答案】:答案:C

解析:5=2+3,12=5+7,24=11+13,36=17+19,52=23+29,全是从小到大的质数和,所以下一个是31+37=68。故选C。91、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,最后得到C中盐水的浓度为0.5%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?()

A、12%

B、15%

C、18%

D、20%

【答案】:答案:A

解析:C中含盐量为(30+10)×0.5%=0.2克,即从B中取出的10克中含盐0.2克,则B的浓度为0.2÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=0.6克,即从A中取出的10克中含盐0.6克,可得A的浓度为0.6÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=1.2克,故开始倒入A中的盐水浓度为1.2÷10=12%。故选A。92、130,68,30,(),2

A、11

B、12

C、10

D、9

【答案】:答案:C

解析:130=53+5,68=43+4,30=33+3,10=23+2,2=13+1。故选C。93、5,10,20,(),80

A、30

B、40

C、50

D、60

【答案】:答案:B

解析:公比为2的等比数列。故选B。94、一次数学考试共有20道题,规定:答对一题得2分,答错一题扣1分,未答的题不计分。考试结束后,小明共得23分,他想知道自己做错了几道题,但只记得未答的题的数目是一个偶数。请你帮助小明计算一下,他答错了多少道题?()

A、3

B、4

C、5

D、6

【答案】:答案:A

解析:设答对x道,答错y道,未答z道,根据共有20道题,可得x+y+z=20;由共得23分,可得2x-y=23,由于2x为偶数,23为奇数,故y为奇数,排除B、D。代入A选项,可得2x-3=23,解得x=13,此时z=4,符合未答题目数是偶数。故选A。95、1,6,5,7,2,8,6,9,()

A、1

B、2

C、3

D、4

【答案】:答案:C

解析:本题为隔项递推数列,存在关系:第三项=第二项-第一项,第五项=第四项-第三项,……因此未知项为9-6=3。故选C。96、甲、乙、丙、丁四人开展羽毛球比赛,首轮每人需和另外3人各比1场,获胜2场及以上者进入下一轮,否则淘汰。甲胜乙、丙、丁的概率分别为70%、50%、40%,问甲首轮遭淘汰的概率是多少?()

A、42.5%

B、45%

C、47.5%

D、48%

【答案】:答案:B

解析:获胜2场及以上者进入下一轮,甲首轮遭淘汰,则甲输了2场或者3场。分别枚举如下:(1)甲输三场的概率为30%×50%×60%=9%;(2)甲输两场有三种可能:①赢乙输丙丁,概率为70%×50%×60%=21%;②赢丙输乙丁,概率为30%×50%×60%=9%;③赢丁输乙丙,概率为30%×50%×40%=6%。甲首轮遭淘汰的概率为9%+21%+9%+6%=45%。故选B。97、1,2,6,30,210,()

A、1890

B、2310

C、2520

D、2730

【答案】:答案:B

解析:2÷1=2,6÷2=3,30÷6=5,210÷30=7,相邻两项后一项除以前一项的商构成连续的质数列,即所填数字为210×11=2310。故选B。98、A、B、C三个试管中各盛有10克、20克、30克水,把某种浓度的盐水10克倒入A中,充分混合后从A中取出10克倒入B中,再充分混合后从B中取出10克倒入C中,最后得到C中盐水的浓度为0.5%。则开始倒入试管A中的盐水浓度是多少?()

A、12%

B、15%

C、18%

D、20%

【答案】:答案:A

解析:C中含盐量为(30+10)×0.5%=0.2克,即从B中取出的10克中含盐0.2克,则B的浓度为0.2÷10=2%,进而求出B中含盐量为(20+10)×2%=0.6克,即从A中取出的10克中含盐0.6克,可得A的浓度为0.6÷10=6%,进一步得出A中含盐量为(10+10)×6%=1.2克,故开始倒入A中的盐水浓度为1.2÷10=12%。故选A。99、2/3,1/2,3/7,7/18,()

A、4/11

B、5/12

C、7/15

D、3/16

【答案】:答案:A

解析:4/11,2/3=4/6,1/2=5/10,3/7=6/14,…分子是4、5、6、7,接下来是8.分母是6、10、14、18,接下来是22。故选A。100、一艘轮船从甲地到乙地每小时航行30千米,然后按原路返回,若想往返的平均速度为每小时40千米,则返回时每小时航行()千米。

A、80

B、75

C、60

D、96

【答案】:答案:C

解析:设甲乙两地的距离为1,则轮船从甲地到乙地所用的时间为1/30,如果往返的平均速度为40千米,则往返一次所用的时间为2/40,那么从乙地返回甲地所用时间为2/40-1/30=1/60,所以返回时的速度为每小时1/(1/60)=60千米。故选C。101、将所有由1、2、3、4组成且没有重复数字的四位数,按从小到大的顺序排列,则排在第12位的四位数是()。

A、3124

B、2341

C、2431

D、3142

【答案】:答案:C

解析:当千位数字是1时有=6种四位数,当千位数字是2时也有=6种四位数,因此排在第12位的就是千位数字为2的最大四位数,即2431。故选C。102、学校举行运动会,要求按照红、黄、绿、紫的颜色插彩旗于校门口,请问第58面旗是什么颜色?()

A、黄

B、红

C、绿

D、紫

【答案】:答案:A

解析:根据“按照红、黄、绿、紫”可知,四个颜色为一个周期,则58÷4=14...2,故第58面旗是14个周期后的第二面,即为黄色。故选A。103、某水库共有10个泄洪闸,当10个泄洪闸全部打开时,8小时可将水位由警戒水位降至安全水位;只打开6个泄洪闸时,这个过程为24个小时,如水库每小时的入库量稳定,问如果打开8个泄洪闸时,需要多少小时可将水位降至安全水位?()

A、10

B、12

C、14

D、16

【答案】:答案:B

解析:设水库每小时的入库量为x。根据题意可列方程(10-x)8=(6-x)24,解得x=4,故水库警戒水位至安全水位的容量为(10-4)×8=48;设打开8个泄洪闸需t小时可将水位降至安全水位;则48=(8-4)t,解得t=12。故选B。104、-1,3,-3,-3,-9,()

A、-9

B、-4

C、-14

D、-45

【答案】:答案:D

解析:题干倍数关系明显,考虑作商。后项除以前项得到新数列:-3、-1、1、3,新数列为公差是2的等差数列,则新数列的下一项应为5,所求项为:-9×5=-45。故选D。105、84,12,48,30,39,()

A、23

B、36.5

C、34.5

D、43

【答案】:答案:C

解析:依次将相邻两个数中前一个数减去后一个数得72,-36,18,-9,构成公比为-0.5的等比数列,即所填数字为39-4.5=34.5。故选C。106、某出版社新招了10名英文、法文和日文方向的外文编辑,其中既会英文又会日文的小李是唯一掌握一种以上外语的人。在这10人中,会法文的比会英文的多4人,是会日文人数的两倍。问只会英文的有几人?()

A、2

B、0

C、3

D、1

【答案】:答案:D

解析:设会日文的有x人,则会法文的有2x人,会英文的有(2x-4)人,由于小李既会英文也会日文,被统计两次,故10人统计了11人次。根据人次总数,得方程11=x+2x+2x-4,解得x=3,则会英文的人为2x-4=2(人),因小李既会英文又会日文,所以只会英文的只有2-1=1(人),故选D。107、学校举行象棋比赛,共有甲、乙、丙、丁4支队。规定每支队都要和另外3支队各比赛一场,胜得3分,败得0分,平双方各得1分。已知:(1)这4支队三场比赛的总得分为4个连续的奇数;(2)乙队总得分排在第一;(3)丁队恰有两场同对方打成平局,其中有一场是与丙队打成平局的。问丙队得几分?()

A、1分

B、3分

C、5分

D、7分

【答案】:答案:A

解析:每支队均比赛3场,因此最高分不超过9分,又知总得分为4个连续的奇数,因此得分有3、5、7、9和1、3、5、7两种情况。若最高分为9分,那么排名第二的队最多赢现场得6分,不可能得7分,不符合题意,故乙队得7分,即2胜1平。由条件(3)知,丁队恰有两场同对方打成平局,积分2分,为偶数,故另一场只能为胜,共得5分。由此可知,丙队得分为1或3分。由于丁队一场未败,故乙队获胜的两场只能是甲队和丙队。目前已知丙队战两场,一负一平,积1分,另一场无论是胜或平,积分均为偶数,故这一场只能为负,总积分为1分。故选A。108、某饮料店有纯果汁(即浓度为100%)10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。若取纯果汁、浓缩还原果汁各10千克倒入10千克纯净水中,再倒入10千克的浓缩还原果汁,则得到的果汁浓度为多少。()

A、40%

B、37.5%

C、35%

D、30%

【答案】:答案:A

解析:根据题干可得,一共倒入纯果汁(即浓度为100%)10千克,纯净水10千克,浓度为30%的浓缩还原果汁20千克。可知最终溶液的量为10+10+20=40(千克),最终溶质为10+20×30%=16(千克)。则最终果汁浓度=16÷40×100%=40%。故选A。109、某人租下一店面准备卖服装,房租每月1万元,重新装修花费10万元。从租下店面到开始营业花费3个月时间。开始营业后第一个月,扣除所有费用后的纯利润为3万元。如每月纯利润都比上月增加2000元而成本不变,问该店在租下店面后第几个月内收回投资?()

A、7

B、8

C、9

D、10

【答案】:答案:A

解析:由题意可得租下店面前3个月成本为1×3+10=13(万元),租下店面第4个月开始营业,营业后各月获得的纯利润构成首项为3万元、公差为0.2万元的等差数列:3万元、3.2万元、3.4万元、3.6万元。由3+3.2+3.4+3.6=13.2>13,即第7个月收回投资。故选A。110、118,199,226,(),238

A、228

B、230

C、232

D、235

【答案】:答案:D

解析:相邻两项后一项减前一项,199-118=81,226-199=27,235-226=9,238-235=3,是公比为的等比数列,即所填数字为238-3=226+9=235。故选D。111、如果现在是18点整,那么分针旋转1990圈之后是几点钟?()

A、16

B、17

C、18

D、19

【答案】:答案:A

解析:分针旋转1圈为一小时,所以分针旋转12圈,时针旋转1圈,仍为18点整。由“1990÷12=165余10”可知,此时时钟表示的时间应是16点整。故选A。112、145,120,101,80,65,()

A、48

B、49

C、50

D、51

【答案】:答案:A

解析:145=122+1,120=112-1,101=102+1,80=92-1,65=82+1,奇数项,每项等于首项为12,公差为-2的平方加1;偶数项,每项等于首项为11,公差为-2的平方减1,即所填数字为72-1=48。故选A。113、2,1,2/3,1/2,()

A、3/4

B、1/4

C、2/5

D、5/6

【答案】:答案:C

解析:数列可化为4/2,4/4,4/6,4/8,分母都是4,分子2,4,6,8等差,所以后项为4/10=2/5。故选C。114、(1296-18)÷36的值是()。

A、20

B、35.5

C、19

D、36

【答案】:答案:B

解析:原式可转化为1296÷36-18÷36=36-0.5=35.5。故选B。115、-1,6,25,62,()

A、123

B、87

C、150

D、109

【答案】:答案:A

解析:-1=1-2=13-2,6=8-2=23-2,25=27-2=33-2,62=64-2=43-2,53-2=125-2=123。故选A。116、张老师家四代同堂,且从父亲、张老师、儿子到孙子,每两代人的年龄差相同。5年前张老师父亲的年龄是儿子的3倍,8年后张老师的年龄是孙子的5倍。问今年四个人的年龄之和为()。

A、168岁

B、172岁

C、176岁

D、180岁

【答案】:答案:C

解析:父亲、张老师、儿子、孙子每两代人年龄差相同,设此年龄差为d,则父亲为(儿+2d),张老师为 (儿+d),孙子为(儿-d),因此四人年龄总和为(4儿+2d)。由5年前张老师父亲年龄是儿子的3倍即比儿子大2倍,即2d=2(儿-5)①;由8年后张老师年龄是孙子的5倍即比孙子大4倍即2d=4(儿-d+8)②;由①②可得儿=31,d=26,因此四人年龄总和为4儿+2d=4×31+2×26=176(岁)。故选C。117、1,1,2,6,24,()

A、11

B、50

C、80

D、120

【答案】:答案:D

解析:依次将相邻两个数中后一个数除以前一个数得1,2,3,4,为连续自然数列,即所填数字为24×5=120。故选D。118、1,2,0,3,-1,4,()

A、-2

B、0

C、5

D、6

【答案】:答案:A

解析:奇数项1、0、-1、(-2)是公差为-1的等差数列;偶数项2、3、4是连续自然数。故选A。119、4,12,8,10,()

A、6

B、8

C、9

D、24

【答案】:答案:C

解析:思路一:4-12=-812-8=48-10=-210-9=1,其中,-8、4、-2、1等比。思路二:(4+12)/2=8(12+8)/2=10(10+8)/2=/=9。故选C。120、在一次知识竞赛中,甲、乙两单位平均分为85分,甲单位得分比乙单位高10分,则乙单位得分为()分。

A、88

B、85

C、80

D、75

【答案】:答案:C

解析:根据“甲、乙平均分为85分”,可得总分为85×2=170(分)。设乙得分为x,那么甲得分为x+10,由题意有x+x+10=170,解得x=80。故选C。121、2,3,6,18,108,()

A、1944

B、1620

C、1296

D、1728

【答案】:答案:A

解析:2×3=6,3×6=18,6×18=108,……前两项相乘等于下一项,则所求项为18×108,尾数为4。故选A。122、41,59,32,68,72,()

A、28

B、36

C、40

D、48

【答案】:答案:A

解析:两两分组得到(41,59),(32,68),(72,()),发现组内做和均为100。故选A。123、某商店以5元/斤的价格购入一批蔬菜,上午以8元/斤的价格卖出总进货量的60%,中午以上午售出价的8折卖出总进货量的20%,下午以中午售出价的一半卖出剩余货量的一半,最后获利210元。则该商店一共购入多少斤蔬菜?()

A、140

B、150

C、160

D、180

【答案】:答案:B

解析:赋值购进的量为10斤,上午以8元/斤的价格卖出6斤,中午以6.4元/斤的价格卖出2斤,下午以3.2元/斤的价格卖出1斤,总收入=8×6+6.4×2+3.2×1=64元,总利润=64-5×10=14元,实际购入(210/14)×10=150斤。故选B。124、小孙的口袋里有四颗糖,一颗巧克力味的,一颗苹果味的,两颗牛奶味的。小孙任意从口袋里取出两颗糖,他看了看后说,其中一颗是牛奶味的。问小孙取出的另一颗糖也是牛奶味的可能性(概率)是多少?()

A、1/3

B、1/4

C、1/5

D、1/6

【答案】:答案:C

解析:两颗都是牛奶味的糖只有一种情况,而其中至少一颗是牛奶味的糖共有5种情况:(牛奶味1、苹果味),(牛奶味1、巧克力味),(牛奶味2、苹果味),(牛奶味2、巧克力味),(牛奶味1、牛奶味2)。因此取出的另一颗糖也是牛奶味的概率为1/5。故选C。125、商店购入一百多件A款服装,其单件进价为整数元,总进价为1万元,已知单件B款服装的定价为其进价的1.6倍,其进价为A款服装的75%,销售每件B款服装的利润为A款服装的一半,某日商店以定价销售A款服装的总销售额超过2500元,问当天至少销售了多少件A款服装?()

A、13

B、15

C、17

D、19

【答案】:答案:C

解析:推出A款服装有125件,进价为80元,B款服装进价为80×0.75=60(元),B款服装定价为60×1.6=96(元),利润为96-60=36(元),A款服装利润为36×2=72(元),所以A款服装售价为80+72=152(元)。销售数量至少为2500÷152=16.4,取整为17件。故选C。126、从A地到B地为上坡路。自行车选手从A地出发按A-B-A-B的路线行进,全程平均速度为从B地出发,按B-A-B-A的路线行进的全程平均速度的4/5,如自行车选手在上坡路与下坡路上分别以固定速度匀速骑行,问他上坡的速度是下坡速度的()。

A、1/2

B、1/3

C、2/3

D、3/5

【答案】:答案:A

解析:S=VT,当S一定的时候,VT成反比,两次行程的平均速度之比是4:5,故两次行程所用时间之比T1:T2=5:4。设一个下坡的时间是1,一个上坡的时间是n,则上坡速度是下坡速度的1/n。A-B-A-B的过程经历了2个上坡和1个下坡,则T1=2n+1;B-A-B-A的过程经历了2个下坡和1个上坡,则T2=2+n,而T1:T2=5:4=(2n+1):(2+n),解得n=2。故选A。127、4,12,8,10,()

A、6

B、8

C、9

D、24

【答案】:答案:C

解析:思路一:4-12=-812-8=48-10=-210-9=1,其中,-8、4、-2、1等比。思路二:(4+12)/2=8(12+8)/2=10(10+8)/2=/=9。故选C。128、-24,3,30,219,()

A、289

B、346

C、628

D、732

【答案】:答案:D

解析:-24=(-3)3+3,3=03+3,30=33+3,219=63+3,即所填数字为93+3=732。故选D。129、张大伯卖白菜,开始定价是每千克5角钱,一点都卖不出去,后来每千克降低了几分钱,全部白菜很快卖了出去,一共收入22.26元,则每千克降低了几分钱?

A、3

B、4

C、6

D、8

【答案】:答案:D

解析:代入法,只有降8分时收入才能被价格整除。(2226=2×3×7×53=42×53)。故选D。130、甲乙丙三人参加一项测试,三人的平均分为80,甲乙两人的平均分为75,乙丙两人的平均分为80,那么甲丙两人的平均分为()。

A、70

B、75

C、80

D、85

【答案】:答案:D

解析:甲乙丙、甲乙的平均分分别为80、75,可知丙的分数大于80分;甲乙丙、乙丙的平均分分别为80、80,可知甲的分数为80分。则甲丙平均分大于80分。故选D。131、2,1,4,6,26,158,()

A、5124

B、5004

C、4110

D、3676

【答案】:答案:C

解析:4=2×1+2,6=1×4+2,26=4×6+2,158=6×26+2,an=an-2×an-1+2,即所填数字是158×26+2=4110。故选C。132、3,30,129,348,()

A、532

B、621

C、656

D、735

【答案】:答案:D

解析:3=13+2、30=33+3、129=53+4、348=73+5,其中底数1、3、5、7构成连续的奇数列,另一部分2、3、4、5是连续的自然数,即所填数字为93+6=735。故选D。133、7,7,9,17,43,()

A、119

B、117

C、123

D、121

【答案】:答案:C

解析:依次将相邻两项做差得0,2,10,26,再次做差得2,6,18。构成一个公比为3的等比数列,即所填数字为43+26+18×3=123。故选C。134、某木场有甲,乙,丙三位木匠师傅生产桌椅,甲每天能生产12张书桌或13把椅子;乙每天能生产9张书桌或12把椅子,丙每天能生产9张书桌或15把椅子,现在书桌和椅子要配套生产(每套一张书桌一把椅子),则7天内这三位师傅最多可以生产桌椅()套。

A、116

B、129

C、132

D、142

【答案】:答案:B

解析:将甲、乙、丙三位木匠师傅生产桌椅的效率列表如下,分析可知,甲生产书桌的相对效率最高,丙生产椅子的相对效率最高,则安排甲7天全部生产书桌,丙7天全部生产椅子,乙协助甲丙完成。甲7天可生产桌子12×7=84(张),丙7天可生产椅子15×7=105(把)。设乙生产书桌x天,则生产椅子(7-x)天,当生产的书桌数与椅子数相同时,获得套数最多,可列方程84+9x=105+12×(7-x),解得x=5,则乙可生产书桌9×5=45(张)。故7天内这三位师傅最多可以生产桌椅84+45=129(套)。故选B。135、1806,1510,1214,918,()

A、724

B、722

C、624

D、622

【答案】:答案:D

解析:百位和千位看做一个数列,是18,15,12,9,构成公差为-3的等差数列,所以下一项应为6;十位和个位看做一个数列,是06,10,14,18,构成公差为4的等差数列,所以下一项应为22。故未知项应为622。故选D。136、4,5,9,18,34,()

A、59

B、37

C、46

D、48

【答案】:答案:A

解析:该数列的后项减去前项得到一个平方数列,故空缺处应为34+25=59。故选A。137、有4堆木材,都堆成正三角形垛,层数分别为5,6,7,8层,那么共有木材()根。

A、110

B、100

C、120

D、130

【答案】:答案:B

解析:5层木材有1+2+3+4+5=15,6层木材有1+2+3+4+5+6=21,7层木材有1+2+3+4+5+6+7=28,8层木材有1+2+3+4+5+6+7+8=36,所以共有15+21+28+36=100根木材。故选B。138、从A地到B地为上坡路。自行车选手从A地出发按A-B-A-B的路线行进,全程平均速度为从B地出发,按B-A-B-A的路线行进的全程平均速度的4/5,如自行车选手在上坡路与下坡路上分别以固定速度匀速骑行,问他上坡的速度是下坡速度的()。

A、1/2

B、1/3

C、2/3

D、3/5

【答案】:答案:A

解析:S=VT,当S一定的时候,VT成反比,两次行程的平均速度之比是4:5,故两次行程所用时间之比T1:T2=5:4。设一个下坡的时间是1,一个上坡的时间是n,则上坡速度是下坡速度的1/n。A-B-A-B的过程经历了2个上坡和1个下坡,则T1=2n+1;B-A-B-A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论