2024年职业技能:信息通信网路机务员专业技术及理论知识考试题库与答案_第1页
2024年职业技能:信息通信网路机务员专业技术及理论知识考试题库与答案_第2页
2024年职业技能:信息通信网路机务员专业技术及理论知识考试题库与答案_第3页
2024年职业技能:信息通信网路机务员专业技术及理论知识考试题库与答案_第4页
2024年职业技能:信息通信网路机务员专业技术及理论知识考试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩79页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年职业技能:信息通信网路机务员专业技术及理

论知识考试题库与答案

一、单选题

1.接头与法兰盘的连接不可(),否则会影响光纤同心

度,造成衰耗过大。

A:太紧

B:太松

C:挤压

D:浸水

正确答案:A

2.光缆线路施工步骤中的单盘测试作用为()。

A:检查光缆的外观

B:检验施工质量

C:竣工的质量

D:检验出厂光缆质量

正确答案:D

3.以下关于蓄电池说法正确的是()。

A:免维护铅蓄电池不需要每年做核对性容量试验

第1页共84页

B:在对蓄电池进行工作时,扭矩扳手等金属工具要用

绝缘胶布进行绝缘处理后再使用

C:在对蓄电池进行清洁时,要用干布或弹子进行清扫

D:蓄电池浮动充电电压长时间偏离指定值,不会缩短

蓄电池的寿命

正确答案:B

4.阀控式蓄电池在日常使用中,浮充电压的调整应随

环境温度升高而()0

A:升高

B:不变

C:降低

D:以上都不对

正确答案:C

5.信息通信调度运行监视内容包括()。

A:日常监视、定时巡视、特殊监视

B:日常监视、定时巡视、工况监视

C:工况监视、定时巡视、实时监视

D:工况监视、定时巡视、特殊监视

正确答案:A

第2页共84页

6.交流配电屏的额定电流必须大于()。

A:各分路电流平均值

B:各分路额定电流之和

C:最大分路负载电流

D:最小分路负载电流

正确答案:B

7.电力通信网主要是为电力生产服务,同时为基建、

防汛、()服务。

A:调度管理

B:信息收集

C:财务管理

D:行政管理

正确答案:D

8.电源设备监控单元的()是一种将电压或电流转换为

可以传送的标准输出信号的器件。

A:传感器

B:变送器

C:控制器

D:逆变器

第3页共84页

正确答案:B

9.通信综合网管系统的应用部分应部署在()大区,按

照等级保护三级进行防护。

A:生产控制

B:管理信息

C:应急通信

D:统一调控

正确答案:B

10.设在发电厂、变电站的通信站,其蓄电池容量应能

独立维持负载连续运行()小时以上。

A:12

B:24

C:48

D:72

正确答案:A

11.可以采用1+1保护方式的自愈环有()。

A:二纤单向通道倒换环

B:二纤双向通道倒换环

C:二纤单向复用段倒换环

第4页共84页

D:二纤单向通道倒换环和二纤双向通道倒换环

正确答案:A

12.蓄电池均衡充电时,通常采用()方式。

A:恒压限流

B:恒流限压

C:低压恒压

D:恒流恒压

正确答案:A

13.无源光网络的双向传输技术中,采用什么方式实现

上行信号和下行信号被调制为不同波长的光信号在同一根

光纤上传输?()

A:空分复用

B:波分复用

C:码分复用

D:副载波复用

正确答案:B

14.熔接后的纤芯应使用热缩管保护,光纤在余线盘固

定及盘绕的曲率半径应大于()mm,避免对1.55即1波长产生

附加衰减,盘绕后的纤芯用胶带稳妥固定在盘纤板内。

第5页共84页

A:37.5

B:32.5

C:27.5

D:15

正确答案:A

15.光缆接续时,光纤单点双向平均熔接损耗应小于

0.05dB,最大不应超过()dB。

A:0.08

B:0.1

C:0.12

D:0.15

正确答案:B

16.“GFM500”中的“500”代表()意思?

A:表示蓄电池3小时率的容量是500AH

B:表示蓄电池1小时率的容量是500AH

C:表示蓄电池10小时率的容量是500AH

D:表示蓄电池5小时率的容量是500AH

正确答案:C

17.-48V直流供电系统开关电源参数子菜单直流过压

第6页共84页

停机电压一般设定为()

A:56V

B:57V

C:58V

D:59V

正确答案:D

18.每年雷雨季节前应对()和防雷元件进行检查和维

护。雷雨季节中要加强外观巡视,发现异常应及时处理。

A:接地网的接地电阻

B:接地系统

C:绝缘装置

D:供电电源

正确答案:B

19.开关电源的脉冲调制是指0。

A:开关管导通时间变化,脉冲频率变化

B:开关管导通时间变化,脉冲频率固定

C:开关管导通时间固定,脉冲频率变化

D:开关管导通时间固定,脉冲频率固定

正确答案:D

第7页共84页

20.电缆沟道、竖井内的金属支架至少应有0点接地。

A:1

B:2

C:3

D:4

正确答案:B

21.-48V直流供电系统开关电源参数子菜单直流高压

告警电压一般设定为()0

A:56V

B:57V

C:58V

D:59V

正确答案:C

22.铅酸蓄电池在放电过程中,正负极板上的活性物质

都不断地转化为()

A:二氧化铅

B:硫酸

C:硫酸铅

D:铅

第8页共84页

正确答案:c

23.-48V直流供电系统开关电源参数子菜单浮充电压

一般设定为()。

A:48V

B:53.5V

C:56.5V

D:58V

正确答案:B

24.通信网中,从时钟的工作状态不应包括0

A:保持(HoldOver)

B:自由运行(FreeRunning)

C:跟踪(Trace)

D:锁定(Locked)

正确答案:C

25.0TDR测试中,产生盲区的主要因素是()。

A:反射事件

B:增益现象

C:非反射事件

D:动态范围

第9页共84页

正确答案:A

26.调度台与调度交换机之间采用音频电缆直接连接

距离最大应可以达到多少米?()150m500nli000ml500nl电缆

沟道、竖井内的金属支架至少应有()点接地。

A:1

B:2

C:3

D:4

正确答案:B

27.电力通信网承载的业务中,2Mbit/s通道必须配置

为1+0运行方式的为哪项?()

A:电视电话会议

B:安全自动装置

C:纵联电流差动保护

D:通信监控

正确答案:C

28.正常情况下柴油机的排气颜色是Oo

A:浅灰色

B:深灰色

第10页共84页

C:白色

D:蓝色

正确答案:A

29.在交换网中,与多个交换机连接的交换机称为0。

A:本地交换机

B:汇接交换机

C:局端交换机

D:三层交换机

正确答案:B

30.调度日志记录,根据0、运行监控以及相关单位人

员的反馈信息,第一时间记录灾备系统的各类情况。

A:月度巡检

B:日常巡检

C:年度巡检

D:应急巡检

正确答案:B

31.不是复用段保护启动条件的是:()。

A:检测到AU-AIS

B:检测到MS-AIS信号

第11页共84页

C:检测到R-LOF

D:检测到R-LOS

正确答案:A

32.lOOOAh的蓄电池,10小时率电流放电时,电流是

()Ao

A:50

B:100

C:150

D:200

正确答案:B

33.UPS负载设备的启动应遵循如下顺序进行0。

A:因设备而异

B:无顺序要求

C:由大到小

D:由小到大

正确答案:C

34.统计实用电路运行率,传输速率2M以上的通道,

实际使用的带宽折算成多大容量的电路数来统计?()

A:2M

第12页共84页

B:8M

C:34M

D:155M

正确答案:A

35.通信机房的接地方式通常采用联合接地方式,即工

作地和()共用一组接地体。

A:零线

B:相线

C:防雷地

D:保护地

正确答案:D

36.电力系统通信电路运行率的计算公式为()。

A:口-工中断路数(路)义电路故障时间(mim)]/实

际路数(路)义全月日历时间(mim)]}X100%

B:{1-X中断路数(路)X电路故障时间(mim)]/实际

路数(路)X全月日历时间(mim)]}

C:{£中断路数(路)X电路故障时间(mim)]/实际路

数(路)义全月日历时间(mim)]}X100%

D:{X中断路数(路)X电路故障时间(mim)]/实际路

第13页共84页

数(路)X全月日历时间(mim)])

正确答案:A

37.下列不属于电网通信机构运行管理职责的是()。

A:健立健全通信维护机构

B:组织制定所管辖电力通信网运行有关的各项规章制

度、标准规范

C:负责所管辖电力通信网的检修管理工作

D:编制所管辖电力通信网年度运行方式

正确答案:A

38.软交换与IAD之间通过()方式相联。

A:E1中继线

B:双绞线

C:IP网络相联

D:5类线

正确答案:C

39.铅酸蓄电池的标称电压为0伏。

A:1.5V

B:1.8V

C:2.0V

第14页共84页

D:3.6V

正确答案:C

40.在IP协议中用来进行组播的IP地址是0。

A:A类

B:B类

C:C类

D:D类

正确答案:D

41.DWDM系统中,实现波长转换的关键器件是()。

A:EDFA

B:OUT

C:REG

D:SOA

正确答案:B

42.做通信电源系统的任何试验时,必须了解所在电网

当时的运行情况,在确认不影响电网安全运行的情况下,经

()批准后,方可实施。

A:电网调度

B:通信调度

第15页共84页

C:部门领导

D:电源专工

正确答案:B

43.对于交换机数字中继电路故障的判断和处理,可以

采取的方法有()。

A:查看告警记录

B:调用诊断程序

C:采用自环检测

D:以上三种皆可

正确答案:D

44.电网调度机构与直调发电厂及重要变电站调度自

动化实时业务信息的传输,应具有()不同路由的通信通道

(主/备双通道)。

A:一路

B:一路及以上

C:两路

D:两路及以上

正确答案:C

45.()协议可使路由器来适应网络状态的变化。

第16页共84页

A:静态路由

B:动态路由

C:自动路由

D:缺省路由

正确答案:B

46.开关型稳压电源的功率因数为()。

A:0.5

B:0.7

C:0.85

D:0.9以上

正确答案:D

47.波分系统中,信号经过一段距离传输后,收端信号

的光信噪比都会有一定程度的降低,该现象的主要原因是0o

A:没有使用新型光纤

B:合分波器的使用

C:EDFA的使用

D:光纤衰减太大

正确答案:C

48.2Mbps电接口的线路阻抗规定为Oo

第17页共84页

A:1200(平衡)

B:75o(不平衡)

C:75Q(不平衡)或120o(平衡)

正确答案:C

49.PTN技术是下列哪两种技术的结合0。

A:MSTP技术和SDH技术

B:0TN技术和MPLS技术

C:SDH技术和WDM技术

D:分组包技术和SDH技术

正确答案:D

50.直流电源和交流电源两大系统的不间断供电,都是

由()保证的。

A:整流器

B:直流配电屏

C:蓄电池

D:逆变器

正确答案:C

51.线路纵联保护使用0设备传输允许命令信号时,不

应带有附加延时展宽。

第18页共84页

A:复用接口

B:专用光纤

C:通信

D:以上都是

正确答案:A

52.当今世界上最流行的TCP/IP协议族并不是完全按

照OSI参考模型来划分的,相对应于OSI的七层网络模型,

没有定义()。

A:物理层与链路层

B:链路层与网络层

C:网络层与传输层

D:会话层与表示层

正确答案:D

53.DWDM系统中,实现波长转换的关键器件是()。

A:EDFA

B:OUT

C:REG

D:SOA

正确答案:B

第19页共84页

54.检修审批应按照通信调度管辖范围及下级服从上

级的原则进行,以哪个机构批复为准?()

A:电网调度

B:本级通信调度

C:上级通信调度

D:最高级通信调度

正确答案:D

55.DC/AC变换是()。

A:互感器

B:变压器

C:整流器

D:逆变器

正确答案:D

56.通信机房的接地方式通常采用联合接地方式,即工

作地和()共用一组接地体。

A:保护地

B:相线

C:防雷地

D:零线

第20页共84页

正确答案:A

57.在电力系统中,通信电源设备保护地线宜采用多股

铜导线,其截面积应根据最大故障电流确定,一般不小于()。

A:16mm2

B:20mm2

C:25mm2

D:35mm2

正确答案:C

58.当外部时钟信号丢失时,时钟板处于()。

A:自由振荡

B:内部保持

C:同步跟踪

D:无法工作

正确答案:B

59.调度交换机与调度台的接口可采用:()。

A:2B+D

B:E1

C:RS232(RS422)

D:以上三种皆可

第21页共84页

正确答案:D

60.单模光纤的色散,主要是由()引起的

A:折射剖面色散

B:材料色散

C:模式色散

正确答案:B

61.检修审批应按照通信调度管辖范围及下级服从上

级的原则进行,以批复为准。

A:电网调度

B:本级通信调度

C:上级通信调度

D:最高级通信调度

正确答案:D

62.R-L0F产生的原因()。

A:光衰耗过大

B:对端站发送信号无帧结构

C:本端接收方向有故障

D:其余选项皆是

正确答案:D

第22页共84页

63.通信机房的接地方式通常采用联合接地方式,即工

作地和()共用一组接地体。

A:保护地

B:相线

C:防雷地

D:零线

正确答案:A

64.发电厂、重要的变电站、开关站及装有继电保护、

安全稳定控制装置或计算机在线控制信息传输设备的通信

站,必须装有()。

A:不间断电源

B:直流电源

C:逆变电源

D:通信专用不停电电源

正确答案:D

65.WDM系统的最核心部件是0。

A:光放大器

B:光环形器

C:合波器/分波器

第23页共84页

D:波长转换器

正确答案:C

66.新建光缆线路超长站距段光缆的光纤全程(含熔接

头损耗)平均衰耗应在OdB/km以下。

A:0.1

B:0.2

C:0.25

D:0.3

正确答案:B

67.《国家电网公司安全生产工作规定》现场规程宜每

()年进行一次全面修订、审定并印发。

A:1?2

B:2?3

C:2?4

D:3?5

正确答案:D

68.ADSS光缆运行时最主要的注意问题是()

A:防外力破坏

B:防渗水及防潮

第24页共84页

C:防电腐蚀

D:防雷

正确答案:C

69.关于波分系统保护的说法,正确的是()。

A:0P保护只能保护单个波道

B:0P单板提供1:1保护

C:在环网中应用0P通道保护,需要占用整个环上的一

个波道

D:0P保护倒换属于双端倒换

正确答案:c

70.H.323标准属于()网络。

A:分组交换

B:链路交换

C:电路交换

D:光交换

正确答案:A

71.一个2M通道能传输多少个6妹bit/s话路?()

A:24路

B:30路

第25页共84页

C:31路

D:32路

正确答案:B

72.OTN与SDH最大的差别是()。

A:OTN带宽比SDH宽

B:OTN应用比SDH广

C:OTN是基于波长复用技术,SDH是基于时隙复用技术

D:OTN是异步系统,SDH是同步系统

正确答案:D

73.MS-AIS的含义是()o

A:VC-12和TUT2指针全部为“1”

B:整个STM-N帧内除STM-N、RSOH外全部为“1”

C:整个STM-N帧内除STM-N、RSOH和MSOH外全部为“1”

正确答案:B

74.根据《电力系统通信管理规程》由于通信电路和设

备的故障引起0不被评价为事故。

A:继电保护不正确动作

B:继电保护不正确动作造成电力系统事故

C:使电力系统事故延长

第26页共84页

D:造成人身伤亡

正确答案:A

75.工作现场的临时照明线路。,并经常检查、维修。

A:可经常变动

B:应相对固定

C:应稳定不动

D:可灵活变换

正确答案:B

76.机房内,从多根尾纤中找出其中一根,最安全、直

接、有效的方法是0。

A:用0TDR测试

B:用力拉动找出

C:用光源、光功率计测试

D:用红光源测试

正确答案:D

77.铅酸蓄电池浮充工作单体电压应为()。

A:2.23~2.27V

B:2.30~2.35V

C:2.35~2.40V

第27页共84页

正确答案:A

78.电力通信运行管理实行0的基本原则。

A:统一标准、分类管理、分级负责、条块结合、协调

衔接

B:统一领导、统一规划、统一标准

C:统一调度、分级管理、下级服从上级、局部服从整

体、支线服从干线、属地化运行维护

D:统一协调、分级负责、资源互补、安全运行

正确答案:C

79.光缆交接箱具备()等基本功能。

A:光信号放大、光缆成端固定、尾纤熔接存

B:光信号放大、光缆成端固定、光路调配

C:光缆成端固定、尾纤熔接存储、光路调配

D:光信号放大、尾纤熔接存储、光路调配

正确答案:C

80.在一个网同步链中,SDH网元总数不能超过()个。

A:20

B:30

C:60

第28页共84页

D:100

正确答案:A

81.决定光纤通信中继距离的主要因素是()

A:光发射机的输出功率

B:光接收机的灵敏度

C:光纤的型号

D:光纤的损耗和传输带宽

正确答案:D

82.蓄电池容量的单位是()。

A:A

B:Ah

C:KW

D:Wh

正确答案:B

83.数字通信系统有两个主要的性能指标是传输速率

和以下哪个指标?()

A:误码率

B:接收灵敏度

C:衰减

第29页共84页

D:色散

正确答案:A

84.对于加强型光缆,可采取()的方式布放,以避免加

强型光缆外护扭曲变形,损伤纤芯。“

A:机车牵引

B:倒〃8〃字

C:人工拖放

D:转动光缆盘〃

正确答案:B

85.SOH指的是()。

A:信息净负荷

B:段开销

C:管理指针

正确答案:B

86.用于超长站距光通信的新建光缆纤芯宜选用()类

型,工作波长采用C波段窗口。

A:G.651

B:G.652

C:G.653

第30页共84页

D:G.655

正确答案:B

87.下列不是历史告警查询中快速查询的时间范围的

是()0

A:24小时

B:最近一周

C:最近三个月

D:最近半年

正确答案:D

88.不间断电源(UPS)、逆变器、通信高频开关电源检

修前,应确认电源设备的0牢靠。

A:接地

B:接线

C:接零

D:线缆

正确答案:A

89.通道保护倒换环的保护倒换是在0上发生的。

A:主控单元

B:交叉单元

第31页共84页

C:支路单元

D:线路单元

正确答案:B

90.通信机房、通信设备(含电源设备)的()防护能力,

应满足电力系统通信站相关标准、规定的要求。

A:防火和防小动物

B:防火和防雷

C:防火和过电压

D:防雷和过电压

正确答案:D

91.承载信息量的基本信号单位是()。

A:数据速率

B:比特

C:码元

D:误码率

正确答案:C

92.PCM信道音频四线接口技术条件应符合ITU-T建议

的()规定。

A:G.712

第32页共84页

B:G.713

C:G.821

D:G.826

正确答案:A

93.无人员死亡和重伤,但造成1?2人轻伤者的事故属

于()。

A:七级人身事件

B:五级人身事件

C:八级人身事件

D:六级人身事件

正确答案:C

94.通信设备应采用独立的空气开关或直流熔断器供

电,禁止多台设备共用一只分路开关或熔断器。各级开关或

熔断器()应逐级配合,避免出现分路开关或熔断器与总开关

或熔断器同时跳开或熔断,导致故障范围扩大的情况发生。

A:开断时间

B:规格型号

C:脱扣特性

D:保护范围

第33页共84页

正确答案:D

95.-48V直流供电系统开关电源参数子菜单直流低压

脱离动作电压一般设定为()

A:44V

B:45V

C:47V

D:48V

正确答案:A

96.对侧光板告警,判断是否本站故障,可采用()检查

故障情况。

A:对端站软件自环;

B:本站软件自环;

C:本站光纤自环;

D:对端站光纤自环。

正确答案:C

97.各种通信设备应采用()空气开关或直流熔断器供

电,禁止多台设备共用一支分路开关或熔断器。

A:可靠的

B:合格的

第34页共84页

C:安全的

D:独立的

正确答案:D

98.OPGW光缆管理由()部门负责。

A:通信

B:输电线路和通信

C:输电线路

D:以上都是

正确答案:B

99.金属管道引入室内前应水平直埋0m以上,埋深应

大于0.6m,并在入口处接入接地网。

A:10

B:8

C:5

D:3

正确答案:A

100.通信局(站)的交流供电系统应采用的供电方式有

()o

A:三相五线制

第35页共84页

B:三相四线制

C:两线制

D:交流220V

正确答案:A

101.EPON网络规划设计中,对光功率影响最大的器件

是()。

A:光缆类型

B:法兰盘

C:分光器

D:接续盒

正确答案:C

102.测量接地电阻时应将接地装置与所有避雷针线断

开,与微波塔身连线断开。流极、电压极应布置在与地下金

属管道和线路的方向()。

A:成45°夹角

B:无要求

C:相垂直

D:相水平

正确答案:C

第36页共84页

103.对误码率进行观察测试时,测试时间不得少于()。

A:lh

B:24h

C:15天

D:一个月

正确答案:B

104.在后备式UPS中,只有当市电出现故障时()才启

动进行工作。

A:滤波器

B:电池充电电路

C:逆变器

D:静态开关

正确答案:C

105.EP0N的组网模式是0。

A:多点到多点

B:多点到点

C:点到多点

D:点到点

正确答案:C

第37页共84页

106.落实光缆定期巡视制度,线路运行维护部门应结

合线路巡检每()对OPGW和ADSS光缆进行专项检查和测试,

并将结果报通信运行部门。

A:半年

B:一年

C:两年

D:三年

正确答案:A

107.信息通信调度机构是信息通信系统运行的组织、

指挥、协调和下列哪个职责的机构?()

A:运行

B:检修

C:建设

D:监控

正确答案:D

108.光纤通信的原理是光的()。

A:光的衍射原理

B:全反射原理

C:折射原理

第38页共84页

D:透视原理

正确答案:B

109.通信机房外应围绕机房敷设闭合环形接地网,该

接地网与房顶闭合均压带之间至少应用()条对称布置的连

接线相连。

A:1

B:2

C:4

D:8

正确答案:C

110.独立通信站、综合大楼接地网的接地电阻应每()

进行一次测量,变电站通信接地网应列入变电站接地网测量

内容和周期。

A:日

B:月

C:季度

D:年

正确答案:D

111.判断SDH帧失步的最长检测时间为。帧。

第39页共84页

A:2

B:5

C:7

D:8

正确答案:B

112.在-48V直流供电系统中,蓄电池采用()工作制

A:充放电

B:全浮充

C:半浮充

正确答案:B

113.具有1个2M接口的PCM终端设备,只能开通Oo

A:24路电话

B:30路64K/S的电路

C:31路电话

D:32个电路

正确答案:B

114.ups对设备提供电压0。

A:交流电

第40页共84页

B:直流电

C:低电压

D:高电压

正确答案:A

115.UPS负载设备的启动应遵循如下顺序进行()。

A:因设备而异

B:无顺序要求

C:由大到小

D:由小到大

正确答案:C

116.各级通信机构应在紧急检修完成后0,向上级提

交故障处理及分析报告,内容包括故障原因、抢修过程、处

理结果、恢复时问、防范措施等。

A:12h

B:24h

C:48h

D:72h

正确答案:D

117.在TCP/IP层次模型中,IP层相当于OSI/RM中的

第41页共84页

()o

A:传输层

B:物理层

C:网络层

D:链路层

正确答案:C

118.阀控式蓄电池额定容量规定的环境温度为0。

A:15℃

B:25℃

C:30℃

D:35℃

正确答案:B

119.通信行业一般采用0作为直流基础电压。

A:36V

B:48V

C:-48V

正确答案:C

120.查看机房温度状况,建议温度为0摄氏度,若温

度过高,会容易造成故障。

第42页共84页

A:20

B:22

C:24

D:26

正确答案:B

121.在光纤回路工作时,应采取相应防护措施防止激

光对()造成伤害。

A:皮肤

B:人眼

C:手

D:胳膊

正确答案:B

122.调度值班过程中形成的语音及视频数据保存时间

不少于(),其他数据保存时间不少于一年。

A:1个月

B:半年

C:1年

D:2年

正确答案:B

第43页共84页

123.每个字节包括()个比特。

A:10

B:2

C:4

D:8

正确答案:D

124.线路板红灯常亮是何种故障?()

A:本板硬件故障

B:B1超限

C:发端时钟丢失

D:L0S

正确答案:A

125.12芯全色谱光纤优先排列顺序是:()。

A:蓝橙绿棕灰白红黄黑粉红紫青绿

B:蓝橙绿棕灰白红黑黄粉红紫青绿

C:蓝橙绿棕灰白红黑黄紫粉红青绿

D:蓝橙绿棕灰黄红黑白粉红紫青绿

正确答案:C

第44页共84页

126.通信调度应在业务开通前与现场工作人员核对通

信业务运行方式单的相关内容,确保。图实相符。

A:工程

B:资料

C:业务

D:调试

正确答案:C

127.传输故障处理原则:()

A:先抢修再抢通

B:先抢通再抢修

C:进行抢修

D:进行抢通

正确答案:B

128.测量接地电阻时应将接地装置与所有避雷针线断

开,与微波塔身连线断开。电流极、电压极应布置在与地下

金属管道和线路的方向()。

A:成45°夹角

B:无要求

C:相垂直

第45页共84页

D:相水平

正确答案:C

129.现有通信资源的使用、退出和变更应提前。个工

作日由用户向对应的通信机构提出申请,提交申请单。

A:5

B:10

C:15

D:30

正确答案:B

130.下面对电池额定容量表述正确的是:()

A:假设电池内活性物质全部反应所放出的电量

B:电池在25°。环境下以10小时率电流放电至终了电压

所达能到的容量

C:电池在25°。环境下以1小时率电流放电至终了电压

所达能到的容量

D:电池在25℃环境下以3小时率电流放电至终了电压

所达能到的容量

正确答案:B

131.在单模光纤的传输中,占主要地位的是0色散。

第46页共84页

A:材料色散和波导色散

B:模式色散和材料色散

C:模式色散和波导色散

D:模式色散和频率色散

正确答案:A

132.测量通信直流供电系统全程压降使用的仪表是

()o

A:万用表

B:摇表

C:毫伏表

D:量安表

正确答案:A

133.以下不是网管产生TU-AIS告警的原因的是()。

A:系统中存在更高阶的告警,如RLOS、RLOF、HPSLM

B:业务交叉配置错误

C:主控板故障

D:对端站对应通道失效

正确答案:C

134.-48V直流供电系统开关电源参数子菜单浮充电压

第47页共84页

一般设定为()。

A:48V

B:53.5V

C:56.5V

D:58V

正确答案:B

135.2M信号共有多少个时隙?()

A:16个

B:30个

C:31个

D:32个

正确答案:D

136.通信检修工作应严格遵守电力通信检修管理规定

相关要求,对影响一次电网生产业务的检修工作,应按()电

网检修管理办法办理相关手续。

A:二次

B:一次

C:IWJ压

D:低压

第48页共84页

正确答案:B

137.()个STMT同步复用构成STM-4o

A:2

B:3

C:4

D:5

正确答案:C

138.当水平电缆长度超过EIA/TIA568B定义的最大长

度时,会出现()情况。

A:传输中断

B:传输信号被衰减

C:信号只能传输到最大长度,然后停止

D:工作站不向超过最大长度的点发送消息

正确答案:B

139.视频会议系统最著名的标准是0。

A:G.722和T.127

B:G.723和G.728

C:H.261和H.263

D:H.320和T.120

第49页共84页

正确答案:D

140.Oups中,无论市电是否正常,都由逆变器供电,

所以市电故障瞬间,ups的输出不会间断。

A:后备式

B:在线式

C:三端式

D:一般式

正确答案:B

141.阀控铅酸蓄电池在异常情况下,通过()析出盈余

气体。

A:壳体

B:板栅

C:极柱

D:阀控帽

正确答案:B

142.线路运行维护部门应结合线路巡检每()对OPGW光

缆进行专项检查,并将检查结果报通信运行部门。

A:月

B:半年

第50页共84页

C:年

D:两年

正确答案:B

143.地市级以上电力调度控制中心通信中心站的调度

交换录音系统故障,造成()天以上数据丢失或影响电网事故

调查处理认定为七级事件。

A:7

B:1

C:3

D:5

正确答案:A

144.在SDH网管中,支路单元指针丢失(TU-LOP)告警

级别为()。

A:主要告警

B:提示告警

C:次要告警

D:紧急告警

正确答案:D

145.SDH网络中,若某站同时出现Bl、BB3误码越限告

第51页共84页

警,则故障最不可能是由以下情况引起的()。

A:线路衰耗过大,达不到光接收灵敏度的要求

B:光线路板故障

C:设备温度过高

D:支路板故障

正确答案:D

146.复用载波机远方保护信号通常占用的频带为0。

A:0.3?2.4kHz

B:2.7"3.4kHz

C:3.48?3.72kHz

D:2.4~2.7kHz

正确答案:C

147.通信安全秋季检查应在()月底前完成。

A:9

B:10

C:11

D:12

正确答案:C

第52页共84页

148.电力调度数据网承载()业务。

A:B皆是

B:以上都不对

C:生产控制大区

D:管理信息大区

正确答案:C

149.对于基础环境的监控有哪些:()。

A:机房电源、机房空调、服务器、视频监控、应急措

施是否到位

B:机房空调、服务器、应急措施是否到位

C:机房电源、机房空调、视频监控、应急措施是否到

D:机房电源、机房空调、服务器、视频监控

正确答案:A

150.铅酸蓄电池均充工作单体电压应为0。

A:2.20~2.30V

B:2?30~2?35V

C:2.35~2.40V

正确答案:B

第53页共84页

151.TMS中,哪个不属于PCM接入网资源?()

A:PCM2M通道

B:PCM接入系统OPCM接入网元

D:PCM接入链路

正确答案:A

152.最适合于DWW系统使用的光纤是(),因为该光纤

的色散系数较小,衰耗系数与其他类型的光纤相差无几,而

且能够有效抑制四波混频效应。

A:G.652

B:G.653

C:G.654

D:G.655

正确答案:D

153.程控数字交换机的三个组成部分是0。

A:用户电路、中继电路和交换网络

B:用户级、选组级和控制级

C:话路系统、处理系统和输入输出系统

D:话路系统、控制系统和输入输出系统

正确答案:D

第54页共84页

154.ADSS光缆运行时最主要的注意问题是()。

A:防雷

B:防电腐蚀

C:防渗水及防潮

D:防外力破坏

正确答案:B

155.做指定中继占用时,话机的用户类别应设为()

A:普通

B:话务员或测试

正确答案:B

156.UPS正常工作在市电逆变状态,按关机键后,输出

中断,最可能是因为()。

A:人为关机

B:旁路开关没有合

C:蓄电池故障

D:UPS内部故障

正确答案:B

157.10小时蓄电池放电单体终止电压为()。

A:1.6V

第55页共84页

B:1.7V

C:1.8V

D:1.9V

正确答案:C

158.数字交换网络不包括()。

A:交叉点矩阵

B:扫描器

C:控制存储器

D:话音存储器

正确答案:B

159.下列()从时钟节点的时钟精度最高。

A:正常工作模式

B:保持模式

C:自由运行模式

D:三者一致

正确答案:A

160.ADSS光缆架设0采用张力放线。

A:宜

第56页共84页

B:不宜

C:不必

D:必须

正确答案:D

161.在SDH网管中,支路单元指针丢失(TU-LOP)告警

级别为()。

A:主要告警

B:提示告警

C:次要告警

D:紧急告警

正确答案:D

162.通信电源系统的可靠性用()指标来衡量。

A:MTBF(平均故障间隔时间)

B:MTTR(平均修复时间)

C:不可用度

D:可用度

正确答案:C

163.对于一个单向信道,当接收端检测到()个连续

的严重误码秒(SES)事件时不可用时间开始,这段时间算

第57页共84页

作不可用时间的部分。

A:10

B:15

C:20

D:30

正确答案:A

164.网络的传输速率是10Mb/s,其含义是()。

A:每秒传输10M字节

B:每秒传输10M二进制位

C:每秒可以传输10M个字符

D:每秒传输10000000二进制位

正确答案:B

165.通信工程初步设计方案涉及中断电网运行、生产、

营销、管理等重要业务时,应编制通信系统临时过渡方案,

通信工程临时过渡方案由()组织设计单位进行编制,过渡方

案应提报()的通信专业管理部门进行审批。

A:项目管理单位项目建设单位

B:项目管理单位项目管理单位

C:项目建设单位项目管理单位

第58页共84页

D:项目实施单位项目管理单位

正确答案:C

166.SDH管理网的传送链路是()。

A:DCC通路

B:E1字节

C:FCC通路

D:KCC通路

正确答案:A

167.《国家电网公司十八项电网重大反事故措施(试

行)》规定电网调度机构与其调度范围内()之间必须设立

两个及以上独立的通信传输通道。

A:下一级调度机构、变电站

B:变电站及大(中)型发电厂

C:下一级调度机构、变电站及大(中)型发电厂

D:所有厂站

正确答案:A

168.搁置不用时间超过三个月和浮充运行达()的阀

控式密封铅酸蓄电池需进行均衡充电。

A:一年

第59页共84页

B:三个月c>两年

D:六个月

正确答案:D

169.OTN(光传送网),是以()技术为基础、在光层组织

网络的传送网,是下一代的骨干传送网。

A:频分复用

B:波分复用

C:时分复用

D:帧复用

正确答案:B

170.设备在外部时钟信号丢失或接收信号出现0后,

应在10s内启动倒换,倒换过程中系统不应出现误码。

A:AIS

B:RIS

C:LOS

D:LOF

正确答案:A

171.AIS信号的等效二进制内容是()。〃

A:〃0〃、"1〃和〃-和间隔排列

第60页共84页

B:〃0〃和〃1〃间隔排列

C:连〃0〃

D:连〃1〃〃

正确答案:D

172.市电停电(无交流输入)时,在线式UPS的以下那

个部件停止工作()0

A:逆变器

B:整流器

C:蓄电池

D:变压器

正确答案:B

173.系统误码性能测试采用()指标,测试时间分为24h

和15min两种。

A:短期系统误码

B:长期系统误能

C:分时系统误码

D:分时系统性能

正确答案:A

174.各种通信设备应采用()空气开关或直流熔断器供

第61页共84页

电,禁止多台设备共用一支分路开关或熔断器。

A:可靠的

B:合格的

C:安全的

D:独立的

正确答案:D

175.”地市供电公司级以上单位所辖通信站点单台传

输设备、数据网设备,因故障全停,且时间超过0小时。”

属于八级设备事件。

A:1小时

B:2小时

C:4小时

D:8小时

正确答案:D

176.ups主路输入市电断电时?,由()o

A:电池逆变供电

B:切换到旁路供电

C:电池和旁路一起供电

D:UPS停机

第62页共84页

正确答案:A

177.在开关电源中,多个独立的模块单元并联工作,

采用()技术,使所有模块共同分担负载电流,一旦其中某个

模块失效,其它模块再平均分担负载电流。

A:均压

B:均流

C:恒压

D:恒流

正确答案:B

178.以下属于重大人身事故(二级人身事件)的是O。

A:一次事故造成10人以上30人以下死亡

B:一次事故造成15人以上30人以下死亡

C:一次事故造成30人以上100人以下重伤者

D:一次事故造成50人以上80人以下重伤者

正确答案:A

179.下面那项功能,能够使用户不关心的告警在告警

操作台不显示?()

A:锁定

B:同步

第63页共84页

C:过滤

D:确认

正确答案:C

180.光缆架设前应做好O,架设时必须采用专用张力

机具放线,架设后不得出现光缆明显损伤,并应尽快完成紧

线工作。

A:整盘测试

B:单盘测试

C:全程测试

D:部分测试

正确答案:B

181.TUP信令中,GRQ、GSM分别等同于ISUP信令中的

O与()o

A:IAM,ACM

B:INR,INF

C:RLG,ANM

D:以上答案都不对

正确答案:B

182.独立通信站、综合大楼接地网的接地电阻应每O

第64页共84页

进行一次测量,变电站通信接地网应列入变电站接地网测量

内容和周期。

A:月

B:季度

C:年

D:两年

正确答案:C

183.从避雷角度考虑交流变压器供电系统在直流配电

屏输出端应加()装置。

A:浪涌吸收

B:防雷保护

C:接地保护

D:整流稳压

正确答案:A

184.铅酸蓄电池放电的标准小时率为()小时率。

A:1

B:10

C:3

D:5

第65页共84页

正确答案:B

185.交换机与调度台之间的接口方式中以下()方式通

常不被采用?

A:2B+D

B:E1

C:RS232

D:T1

正确答案:D

186.蓄电池容量的单位是0。

A:A

B:Ah

C:KW

D:Wh

正确答案:B

187.用()的方式是SDH的重要创新,它清除了在PDH

系统中由于采用滑动缓存器所引起的延时和性能损伤。

A:虚容器结构

B:指针处理

C:同步复用

第66页共84页

D:字节间插

正确答案:B

188.光纤接续,一般应在不低于()℃条件下进行。

A:5

B:0

C:-5

D:-10

正确答案:C

189.配电屏各分路熔断器的额定电流值应不大于最大

负载电流的O倍。

A:1.5倍

B:1倍

C:2.5倍

D:2倍

正确答案:A

190.下列与通信调度相关的描述中不正确的选项是?

O

A:各级通信调度是其管辖范围内电力通信网通信检修

工作的指挥协调机构。

第67页共84页

B:检修申请单位应针对每件检修工作分别填写通信检

修申请票,并向所属通信调度提出检修申请。

C:影响下级电网通信业务的通信检修工作,通信调度

应通过通信检修通知单告知下级通信机构有关情况,由下级

通信机构组织相关业务部门办理会签程序。

D:通信检修均可先向有关通信调度口头申请,后补相

关手续。

正确答案:D

191.各级调度值班员须及时核实监控与展示数据的完

整性、准确性和()。

A:实时性

B:一致性

C:真实性

D:规范性

正确答案:B

192.带有光放大器的光通信系统在进行联网测试时,

误码率要求为不大于()0

A:1X10-12

B:1X10-10

第68页共84页

C:1X10-8

D:1X10-6

正确答案:A

193.El和T1是一种物理线路上的数据传输规范,不是

信令,E1系统主要应用于欧洲I;T1系统主要应用在美国、

加拿大等地,他们的相同点是()。

A:采样频率8kHz、每编码字位数32bit、时隙位速率

64kbit/s

B:采样频率8kHz、每编码字位数8bit、时隙位速率

64kbit/s

C:采样频率8kHz、每编码字位数8bit、时隙位速率

2Mbit/s

D:采样频率8kHz、每编码字位数8bit、时隙位速率

2Mbit/s

正确答案:B

194.各级通信机构应以0为周期制定通信检修计划。

年度计划检修和月度计划检修在时间上应保持一致,并与电

网检修配合进行。

A:年度和半年度

B:年度和月度

第69页共84页

C:季度和月度

D:月度和每周

正确答案:B

195.通信工程电源系统的耐雷电冲击指标可分为5类,

其中整流器部分属于第()。

A:1类

B:2类

C:3类

D:4类E、5类

正确答案:C

196.通信光缆安检工作分为站内光缆及资料检查和

()o

A:安全措施检查

B:光缆防雷检查

C:光缆线路现场检查

D:光缆测试检查

正确答案:C

197.性能管理的基本功能是收集0,对电信网和网络

设备的性能进行监测,以便发现和校正网络或网络单元的性

第70页共84页

能和有效性偏离或下降,并对网络的规划和设计提供支持。

A:统计数据息

B:告警信息

C:设备信息

D:异常信息

正确答案:A

198.阀控式铅酸蓄电池单体的均充电压范围一般为

2.30-2.35V,一般取(),故一般系统的均充电压设为56.4V。

A:2.23V

B:2.25V

C:2.30V

D:2.35V

正确答案:D

199.架空地线复合光缆(OPGW)在进站门型架处应可靠

接地,防止一次线路发生短路时,光缆被()而中断。

A:一次电压击穿

B:二次电压击穿

C:感应电压击穿

D:工频电压击穿

第71页共84页

正确答案:C

200.通信运行统计应包括0等。

A:光纤通信设备

B:光缆的故障次数

C:故障时间、故障原因以及责任单位

D:以上都是

正确答案:D

201.通信工程可行性研究方案位于通信工程专业管理

的()阶段。

A:工程立项

B:工程设计

C:工程实施

D:工程验收

正确答案:A

202.对于一般的蓄电池放电实验,放电率不宜太大,

一般选择()小时放电率。

A:10

B:3

C:5

第72页共84页

D:8

正确答案:A

203.接收灵敏度定义为当接收机误码率为1X10—12时,

所需要的()。

A:最小平均发射功率

B:最大可接受值功率

C:最大平均接受功率

D:最小平均接受功率

正确答案:D

204.TCP/IP是一组()o

A:局域网技术

B:广域网技术

C:支持同一种计算机网络互联的通信协议

D:支持异种计算机网络互联的通信协议

正确答案:D

205.-48V直流供电系统采用()只铅酸蓄电池串联

A:23

B:24

C:25

第73页共84页

D:48

正确答案:B

206.通信运行与检修工作中,以下说法不正确的是()。

A:为确保电力通信网的安全稳定运行,各级电网调度

机构必须设立相应的通信调度部门,根据情况可不必实行24

小时有人值班

B:在故障处理期间,涉及到故障处理的有关单位和人

员,不得随意离开工作现场

C:应建立健全通信设备缺陷处理规定,明确缺陷处理

的工作流程和处理时限,并建立消缺记录和消缺率统计

D:建立健全通信事故及紧急突发事件时的组织措施和

技术措施,制定各项切实可行的反事故预案,并经常开展反

事故演习

正确答案:A

207.以太网实现了网络上无线电系统多个节点发送信

息的想法,每个节点必须获取电缆或者信道的才能传送信息,

每一个节点有全球唯一的48位地址也就是制造商分配给网

卡的()o

A:MAC地址

B:IP地址

第74页共84页

C:域名

D:TCP协议

正确答案:A

208.EDFA中用于降低放大器噪声的器件是()。

A:光滤波器

B:光耦合器

C:光衰减器

D:波分复用器

正确答案:A

209.发生0级电网、设备和信息系统事件,中断发生

事故的县供电公司级单位或地市供电公司级单位所属车间

(工区、分部、分厂)的安全记录。N五

B:六

C:七

D:八

正确答案:C

210.对AIS告警描述不正确的是0。

A:收到全1码

B:可能因为本端发故障

第75页共84页

C:可能因为对端收故障

D:收到全。码

正确答案:D

2n.漏电保护器的功用主要是对有致命危险的人身触

电提供间接接触保护。其适用范围是交流50Hz额定电压380

伏,额定电流至()安。

A:100

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论