高考数学一轮复习 专题10 计数原理、概率与统计 第83练 离散型随机变量及其分布列练习(含解析)-人教高三全册数学试题_第1页
高考数学一轮复习 专题10 计数原理、概率与统计 第83练 离散型随机变量及其分布列练习(含解析)-人教高三全册数学试题_第2页
高考数学一轮复习 专题10 计数原理、概率与统计 第83练 离散型随机变量及其分布列练习(含解析)-人教高三全册数学试题_第3页
高考数学一轮复习 专题10 计数原理、概率与统计 第83练 离散型随机变量及其分布列练习(含解析)-人教高三全册数学试题_第4页
高考数学一轮复习 专题10 计数原理、概率与统计 第83练 离散型随机变量及其分布列练习(含解析)-人教高三全册数学试题_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第83练离散型随机变量及其分布列[基础保分练]1.将一颗骰子均匀掷两次,随机变量为()A.第一次出现的点数 B.第二次出现的点数C.两次出现点数之和 D.两次出现相同点的种数2.抛掷两颗骰子,所得点数之和为ξ,那么ξ=4表示的随机试验结果是()A.一颗是3点、一颗是1点B.两颗都是2点C.两颗都是4点D.一颗是3点、一颗是1点或两颗都是2点3.设随机变量X的概率分布表如下,则P(|X-2|=1)等于()X1234Peq\f(1,6)eq\f(1,4)meq\f(1,3)A.eq\f(7,12)B.eq\f(1,2)C.eq\f(5,12)D.eq\f(1,6)4.从装有3个白球,4个红球的箱子中,随机取出了3个球,则恰好是2个白球,1个红球的概率是()A.eq\f(4,35)B.eq\f(6,35)C.eq\f(12,35)D.eq\f(36,343)5.若P(ξ≤x2)=1-β,P(ξ≥x1)=1-α,其中x1<x2,则P(x1≤ξ≤x2)等于()A.(1-α)(1-β) B.1-(α+β)C.1-α(1-β) D.1-β(1-α)6.设随机变量X的分布列为P(X=k)=meq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))k(k=1,2,3),则m的值为()A.eq\f(17,38)B.eq\f(27,38)C.eq\f(17,19)D.eq\f(27,19)7.由于电脑故障,使得随机变量X的分布列中部分数据丢失(以“x,y”代替),其分布列如下:X123456P0.200.100.x50.100.1y0.20则丢失的两个数据x,y依次为()A.2,5B.3,4C.4,5D.2,38.已知随机变量X的分布列为P(X=k)=eq\f(1,2k),k=1,2,…,则P(2<X≤4)等于()A.eq\f(3,16)B.eq\f(2,16)C.eq\f(5,16)D.eq\f(1,2)9.甲、乙两队在一次对抗赛的某一轮中有3个抢答题,比赛规定:对于每一个题,没有抢到题的队伍得0分,抢到题并回答正确的得1分,抢到题但回答错误的扣1分(即得-1分).若X是甲队在该轮比赛获胜时的得分(分数高者胜),则X的所有可能取值是________________.10.为检测某产品的质量,现抽取5件产品,测量产品中微量元素x,y的含量(单位:毫克),测量数据如下:编号12345x169178166175180y7580777081如果产品中的微量元素x,y满足x≥175且y≥75时,该产品为优等品.现从上述5件产品中随机抽取2件,则抽取的2件产品中优等品数X的分布列为____________.[能力提升练]1.袋中有3个白球,5个黑球,从中任取2个,可以作为随机变量的是()A.至少取到1个白球 B.至多取到1个白球C.取到白球的个数 D.取到的球的个数2.下列表中能成为随机变量X的分布列的是()A.X-101P0.30.40.4B.X101P0.40.7-0.1C.X-101P0.30.40.3D.X123P0.30.40.43.若某项试验的成功率是失败率的2倍,用随机变量X去描述1次试验中的成功次数,则P(X=0)等于()A.0B.eq\f(1,2)C.eq\f(1,3)D.eq\f(2,3)4.已知随机变量ξ等可能取值1,2,3,…,n,如果P(ξ<4)=0.3,那么()A.n=3B.n=4C.n=10D.n无法确定5.设离散型随机变量X的分布列为X01234P0.20.10.10.3m若随机变量Y=|X-2|,则P(Y=2)=________.6.已知随机变量ξ的可能取值为x1,x2,x3,其对应的概率依次成等差数列,则公差d的取值范围是__________.

答案精析基础保分练1.C2.D3.C4.C[所求概率为P=eq\f(C\o\al(2,3)C\o\al(1,4),C\o\al(3,7))=eq\f(12,35).]5.B[由分布列的性质可得P(x1≤ξ≤x2)=P(ξ≤x2)+P(ξ≥x1)-1=(1-β)+(1-α)-1=1-(α+β),故选B.]6.B[由分布列的性质得P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=m×eq\f(2,3)+m×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))2+m×eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))3=eq\f(38m,27)=1.∴m=eq\f(27,38).]7.A[由于0.20+0.10+(0.1x+0.05)+0.10+(0.1+0.01y)+0.20=1,得10x+y=25,又因为x,y为小于10的正整数,故两个数据依次为2,5.]8.A[P(2<X≤4)=P(X=3)+P(X=4)=eq\f(1,23)+eq\f(1,24)=eq\f(3,16).]9.-1,0,1,2,3解析X=-1,甲抢到一题但答错了,而乙抢到了两个题目都答错了,X=0,甲没抢到题,乙抢到题目答错至少2个题或甲抢到2题,但答时一对一错,而乙答错一个题目,X=1,甲抢到1题且答对,乙抢到2题且至少答错1题或甲抢到3题,且1错2对,X=2,甲抢到2题均答对,X=3,甲抢到3题均答对.10.X012P0.30.60.1解析5件抽测品中有2件优等品,则X的可能取值为0,1,2.P(X=0)=eq\f(C\o\al(2,3),C\o\al(2,5))=0.3,P(X=1)=eq\f(C\o\al(1,3)C\o\al(1,2),C\o\al(2,5))=0.6,P(X=2)=eq\f(C\o\al(2,2),C\o\al(2,5))=0.1.∴优等品数X的分布列为X012P0.30.60.1能力提升练1.C[选项A,B表述的都是随机事件;选项D是确定的值2,并不随机;选项C是随机变量,可能取值为0,1,2.]2.C[A,D表中的概率之和不等于1,B中P(X=1)=-0.1<0,故A,B,D中的表均不能成为随机变量的分布列,故选C.]3.C[由已知得X的所有可能取值为0,1,且X=1代表成功,X=0代表失败,则P(X=1)=2P(X=0),由P(X=1)+P(X=0)=1,得P(X=0)=eq\f(1,3).]4.C[P(ξ<4)=P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=3)=eq\f(3,n)=0.3,∴n=10,故选C.]5.0.5解析由分布列的性质知,0.2+0.1+0.1+0.3+m=1,∴m=0.3.由Y=2,即|X-2|=2,得X=4或X=0,∴P(Y=2)=P(X=4或X=0)=P(X=4)+P(X=0)=0.3+0.2=0.5.6.eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(-\f(1,3),\f(1,3)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论