二级企业人力资源管理师模拟习题及参考答案_第1页
二级企业人力资源管理师模拟习题及参考答案_第2页
二级企业人力资源管理师模拟习题及参考答案_第3页
二级企业人力资源管理师模拟习题及参考答案_第4页
二级企业人力资源管理师模拟习题及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩10页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

二级企业人力资源管理师模拟习题及参考答案

1、工资指导价位()是工资收入数列中前一定百分比的数据的算术平均数

A、高位数

B、中位数

C、标准数

D、低位数

答案:A

2、()主要针对那些完成任务所需的知识技能比较缺乏的员工

A、鼓励型辅导

B、指示型辅导

C、沟通型辅导

D、方向型辅导

答案:B

3、工作团队的管理实施形式的特点不包括()

A、个体学习、团队培训、组织开发三位一体

B、必须注意引入外部的优质资源以加强工作团队的业务说平

C、注重个体自我开发

D、培训工作团队具有更多的工作自主权

答案:B

4、工资指导线()是对工资增长较快、工资水平较高企业提出的预警和提

A、基准线

B、标准线

C、上线

D、下线

答案:C

5、在劳动争议的处理程序中必须坚持先行()

A、调解

B、协商

C、仲裁

D^诉讼

答案:B

6、从管理形式上看,现代人力资源管理是()

A、动态管理

B、静态管理

C、权威管理

D、权变管理

答案:A

7、企业在不同发展阶段应选择与薪酬水平相应的薪酬政策,但不包括()

A、跟随型政策

B、混合政策

C、领先型政策

D、滞后型政策

答案:B

8、()是组织设计的最基本原则

A、任务与目标原则

B、有效管理幅度原则

C、权利集权分权原则

D、专业分工协作原则

答案:A

9、企业为了贯彻专业分工与协作的原则,可以采取的措施不包括()

A、设立必要委员会

B、鼓励创建学习型的组织

C、实行系统管理

D、创造协调环境

答案:B

10、在()中,表演者身临其境,可在情景实践中扮演角色来加深对管理

的领会和对管理技巧的把握

A、敏感性训练法

B、情境模拟法

C、角色扮演法

D、头脑风暴法

答案:C

11、在选拔具有较高人际沟通能力的员工时,宜采用()的方法

A、公文测验

B、闭卷笔试

C、无领导小组讨论

D、案例分析

答案:C

12、在培训效果的层级体系中,结果评估的评估内容是()

A、衡量培训给公司的业绩带来的影响

B、衡量学员在培训后的行为改变是否因培训原因所导致的

C、衡量学员对具体培训课程、培训师与培训组织的满意度

D、衡量学员对于培训内容、技巧、概念的吸收与掌握程度

答案:A

13、下列关于培训方法的说法错误的是()

A、对于中层人员应以灌输理念能力为主

B、对于高层管理人员应采取短期而密集的方式

C、对于基层员工,需要加强其专业技能的培训

D、要根据不同培训内容来设计相适应培训方法

答案:A

14、绩效管理活动的首要和关键环节是。

A、绩效诊断

B、绩效计划设计

C、绩效沟通

D、绩效考评

答案:B

15、在组织规模给定的情况下,企业组织的管理层次与管理幅度的关系是

A、管理幅度对管理层次平行发展

B、正常情况下管理幅度越大,管理层次越少

C、管理幅度越大,管理层次越多

D、管理幅度管理层次没有绝对关系

答案:B

16、()是当前人员招聘面试发展的主流

A、结构化面试

B、复试

C、非结构化面试

D、一次性面试

答案:A

17、阿伦和梅耶提出的组织承诺不包括。

A、感情承诺

B、口头承诺

C、规范承诺

D、继续承诺

答案:B

18、将分工很细的作业合并,由一人负责一道工序改为几人共同负责几道

工序,这样的工作设计措施属于()

A、工作多样化

B、工作满负荷

C、横向扩大工作

D、工作丰富化

答案:C

19、一般而言,基于信息化绩效考评系统的构成不包括()

A、绩效考评后台系统

B、绩效结果分析系统

C、绩效考评实施系统

D、绩效计划设计系统

答案:D

20、企业发展战略决定了组织结构的不同模式,与项目为中心的经营活动

相适应的是()组织结构

A、事业部型制

B、矩阵制

C、直线职能制

D、多维立体制

答案:B

21、劳务派遣单位的注册资本不得低于()万元

A、200

B、300

C、500

D、100

答案:A

22、职工一方当事人人数为3人以下,有共同争议理由的劳动争议称为()

A、团体争议

B、个别争议

C、集体争议

D、权利争议

答案:B

23、人力资源的()能力是企业竞争优势的根本

A、智力

B、管理

C、创新

D、技术

答案:C

24、整个绩效管理周期中历时最长的是()过程

A、绩效考评

B、绩效计划

C、绩效监控

D、绩效反馈

答案:C

25、劳务派遣协议规定劳务派遣机构与用工单位双方的权利义务,从而使

双方建立起()

A、劳动民事法律关系

B、劳动派遣关系

C、形式劳动关系

D、事实劳动关系

答案:A

26、()是指员工对自己的工作所抱有的一般性的满足与否的态度

A、工作满意度

B、工作成就

C、工作态度

D、工作绩效

答案:A

27、在培训效果评估的层级体系中,第二级评估是。

A、结果评估

B、反应评估

C、学习评估

D、行为评估

答案:A

28、下列关于技术性笔试的说法错误的是()

A、主要涉及岗位需要解决的技术性问题

B、技术性笔试主要是针对技术、研发型岗位人员招聘设计的

C、技术性笔试是最常见的一种测试应聘者知识水平、能力素质的通用形式

D、对于相关专业知识水平要求得比较高

答案:C

29、不能体现人力资源开发目标整体性是。

A、各个目标间不孤立

B、目标制定的整体性

C、目标实施的整体性

D、目标设计的针对性

答案:D

30、()认为,创新就是“建立一种新的生产函数”

A、德鲁克

B、法约尔

C、熊彼特

D、泰勒

答案:C

31、面试考官衡量应聘者的素质条件时,应以()为前提

A、应聘者能力水平

B、公司发的展战略

C、公司岗位需求

D、应聘者发展潜力

答案:C

32、在进行薪酬调查分析时,经常使用(),即将调查的同一类数据由高

至低排列,再计算出数据排列中的中间数据

A、数据分析法

B、数据排列法

C、数据叠加法

D、数据组合法

答案:B

33、管理人员的培训需求分析的内容不包括。

A、任务分析

B、工作与任务分析

C、人员与绩效分析

D、战略与环境分析

答案:A

34、一般来说,()会作为生产性组织的主要绩效考评指标

A、工作效率

B、工作过程

C、工作成果

D、成本控制

答案:C

35、。能比较准确地反映员工在岗工作的质量和数量,有利于贯彻“同

工同酬”的原则

A、技能薪酬

B、岗位薪酬

C、绩效薪酬

D、提成薪酬

答案:B

36、某主管总是给自己的得力助手打高分,给其他下属打低分。这体现了

()

A、晕轮效应

B、首因效应

C、近因效应

D、感情效应

答案:D

37、尽量使员工在不同工序或设备上轮流操作,了解其工作任务与总目标

的关系,这种做法属于()

A、扩大工作

B、满负荷工作

C、工作丰富多样

D、优化环境

答案:C

38、小王春节放鞭炮炸伤了手,如果你是小王的父母,你会()

A、以后再也不允许小王放鞭炮

B、谴责出售鞭炮的商家

C、教小王正确的放鞭炮的方法

D、责备自己不应该让小王放鞭炮

答案:C

39、考量员工如何执行上级指令的效标属于()

A、结果效标

B、特征效标

C、品质效标

D、行为性效标

答案:D

40、。有义务向被派遣劳动者支付工资、缴纳社会保险、提供福利待遇

A、劳动行政部门

B、形式上的雇主

C、劳务派遣机构

D、接受单位

答案:C

41、处于新兴行业的企业更适合采取的薪酬调查方式是()

A、委托中介机构调查

B、问卷调查

C、访谈调查

D、企业之间相互调查

答案:A

42、以下关于工资指导价位的说法不正确的是()

A、坚持市场取向原则

B、仅供企业参考,可以不参照执行

C、坚持实事求是原则

D、每年发布一次原则

答案:B

43、()是指导致行为或事件的相对不容易变化的稳定因素

A、非稳因

B、外因

C、内因

D、稳因

答案:D

44、国家公务员的选拔标准属于。

A、测评参照性标准体系

B、测评目标性标准体系

C、常模参照性标准体系

D、效标参照性标准体系

答案:C

45、确保成员将小部分的时间和精力投入到团队中去,而将大部分时间和

精力投入到自己常规工作中去的工作团队类型是()

A、平行团队

B、流程团队

C、项目团队

D、交叉团队

答案:A

46、。将评估结果反馈给主管部门,作为以后制定修订员工培训计划,

以及进行培训需求分析的依据

A、培训效果评估

B、培训需求

C、培训计划

D、培训实施

答案:A

47、()是以了解员工素质现状或查找诊断问题根源为目的的测评

A、选拔性测评

B、诊断性测评

C、考核性测评

D、开发性测评

答案:B

48、评价中心技术不包括()

A、心理测评

B、公文筐测试

C、无领导小组讨论

D、管理游戏

答案:A

49、()是以人为标准,人在事先,以人择事的工作分类标准

A、职务分类

B、品位分类

C、岗位分类

D、职位分类

答案:B

50、工作岗位横向分类的步骤包括:①职组的划分;②职门的划分;③职

系的划分,排序正确的是()

A、③②①

B、②①③

C、②③①

D、③①②

答案:B

51、劳动力市场工资指导价位的制定步骤包括:①公开发布工资指导价位;

②信息采集;③价位制定。排序正确的是()

A、③①②

B、①②③

C、②③①

D、③②①

答案:C

52、。不属于人力资本投资支出的形式

A、实际支出

B、时间支出

C、心理损失

D、无形支出

答案:D

53、劳动争议调解委员会主任由()担任

A、工会委员会成员或者双方推举的人员

B、用人单位代表

C、政府代表

D、职工代表

答案:A

54、一般来说,人员晋升计划的内容不包括()

A、晋升制度

B、晋升时间

C、晋升的比率

D、晋升条件

答案:C

55、合理分权的作用不包括()

A、有利于领导集中力量抓重大问题

B、有利于企业统一指挥和领导

C、有利于调动下级的积极主动性

D、有利于基层迅速正确地做出决策

答案:B

56、下列纠纷中,属于劳动争议的是()

A、企业不服劳动监察部门因执行劳动法引起的纠纷

B、企业管理人员与职工思想意识观点不同引起的纠纷

C、厂长与职工因个人债务引起的纠纷

D、劳动者与用人单位因支付工资报酬引起的纠纷

答案:D

57、规范化阅卷的必要环节与程序是()

A、必须对笔试试卷结果进行二次或三次审核

B、制定详细准确的评分标准与答案

C、根据考试的级别与类型采取多样化的阅卷方式

D、撰写试卷分析报告

答案:A

58、设计员工培训评估方案时,应注重达到的基本要求不包括()

A、操作简单,易于实施

B、考虑不同类型培训项目的评估要求

C、考虑评估成本

D、注重定量评估

答案:D

59、获得专利权的项目数属于()的绩效考评指标

A、工作结果导向型

B、工作方式型

C、行为过程型

D、品质特征型

答案:A

60、经过系统研究,制定全面规划,有计划,分阶段地实施的变革方式称

为()

A、爆破式变革

B、组织结构整合

C、突发式变革

D、改良式变革

答案:B

61、营造劳动安全卫生环境,即营造劳动安全卫生的()

A、物质环境

B、制度环境

C、观念环境

D、技术环境

E、思想环境

答案:BCD

62、教学计划的基本内容包括()o

A、教学目标

B、教学时间安排

C、课程设置

D、教学环节

E、教学形式

答案:ABCDE

63、下列属于劳动权的有()

A、最低工资权

B、自由择业权

C、休息休假权

D、职业培训权

E、劳动报酬权

答案:ABCDE

64、等距量表是一种绩效考评标准量表,以下说法正确的有()

A、有绝对零点

B、数量差距相同

C、数量差距以相同的比例变化

D、没有绝对零点

E、在一个变量上对事物进行分类

答案:BDE

65、培训评估结果应及时反馈给()

A、培训主管

B、和单位没有关系的外部客户

C、(副)总经理

D、受训员工的直接上级

E、受训员工

答案:ACDE

66、绩效考评指标的来源主要包括()

A、部门职能与岗位职责

B、绩效短板与不足

C、行业通用的绩效考核指标

D、组织战略与经营规划

E、竞争对手企业的绩效考核指标

答案:ABD

67、潜在的职业危害因素转变为职业伤害必须具备一定的诱发条件,这些

条件包括()

A、劳动条件的不良状态

B、人的错误管理行为

C、对自然规律认识不足

D、人的错误操作行为

E、劳动组织的不完善

答案:ABCDE

68、人力资源的一般特点包括()

A、智能型

B、社会性

C、再生性

D、能动性

E、活跃性

答案:ABCDE

69、《劳动争议调解仲裁法》明确规定仲裁时效的意义,包括()

A、有利于督促权利人及时行使权利

B、有利于维护劳动关系的稳定

C、有利于正确处理劳动争议案件

D、有利于劳动争议案件的调解

E、有利于防止劳动争议案件的发生

答案:ABC

70、劳动安全卫生管理制度的种类包括。

A、安全生产教育制度

B、生理卫生检查制度

C、安全生产责任制度

D、安全生产检查制度

E、安全卫生认证制度

答案:ACDE

71、以下属于常用的绩效考核的特征性效标有。

A、沟通能力

B、工作态度

C、领导技能

D、员工可靠度

E、员工忠诚度

答案:ACDE

72、在企业员工培训活动中,教学形式受()因素的影响

A、教材

B、教案

C、课表

D、教师

E、课程

答案:ABDE

73、建立健全员工培训激励与约束机制的“三不准”政策是指()

A、不经培训不准评聘

B、不经培训不准转岗

C、不经培训不准离职

D、不经培训不准上岗

E、不经培训不准就业

答案:ABDE

74、企业所有员工在劳动

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论