2024年山西省晋中市行政职业能力测验题库(培优a卷)_第1页
2024年山西省晋中市行政职业能力测验题库(培优a卷)_第2页
2024年山西省晋中市行政职业能力测验题库(培优a卷)_第3页
2024年山西省晋中市行政职业能力测验题库(培优a卷)_第4页
2024年山西省晋中市行政职业能力测验题库(培优a卷)_第5页
已阅读5页,还剩201页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年山西省晋中市行政职业能力测验题库第一部分单选题(500题)1、经济手段是实现政府职能的主要手段之一,下列选项中,不属于经济手段的特点的是()。

A.间接性

B.有偿性

C.强制性

D.平等性

【答案】:C

2、以下有关公文拟制和发文的流程正确的是()。

A.起草审核签发复核登记印制核发

B.起草审核复核签发登记印制核发

C.登记起草审核签发复核印制核发

D.登记起草审核复核签发印制核发

【答案】:A

3、我国社会主义法律体系分为()

A.宪法、行政法、民法、经济法、劳动法、环境法、刑法、诉讼法等

B.宪法、选举法、组织法、民法、刑法、行政法、诉讼法

C.宪法、行政法、民法、刑法、诉讼法、律师法、选举法

D.宪法、选举法、国际法、民法、刑法、行政法、诉讼法等

【答案】:A

4、“正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和感情,社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行,而正能量的创造与集聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象与下列观点相一致的是()。

A.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果

B.事物发展的道路总是迂回的曲折的

C.要用对立统一的观点看问题

D.矛盾普通性与特殊性是辩证统一的

【答案】:A

5、《关雎》《采薇》都选自(),它是我国最早的一部诗歌总集。

A.《楚辞》

B.《花间集》

C.《诗经》

D.《饮水词》

【答案】:C

6、根据我国刑法的规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取(),索取请托人财物或者收受请托人财物的,以()论处。

A.利益利用影响力受贿罪

B.利益受贿罪

C.不正当利益利用影响力受贿罪

D.不正当利益受贿罪

【答案】:D

7、在下列哪些情况下,个体较易产生与群体保持一致的从众行为倾向:①群体的竞争程度比较低②群体成员的共同性比较少③群体的凝聚力较高④群体的目标较明确一致

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】:C

8、根据宪法的规定,下列资源既可以由国家所有,又可以由集体所有的是()。

A.矿藏

B.森林

C.水流

D.城市土地

【答案】:B

9、下列关于英美法系的特点说法,错误的是()。

A.以判例法为主要形式

B.成文法典是主要法律渊源

C.法官在法律发展中具有突出作用

D.在刑事审判中陪审团起着凸显法律民意的作用

【答案】:B

10、商洽性文件的主要文种是:

A.请示

B.通知

C.函

D.通报

【答案】:C

11、诉讼时效中止的法定事由应发生在诉讼时效期间的最后()。

A.1个月内

B.2个月内

C.3个月内

D.6个月内

【答案】:D

12、公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是()。

A.一方面

B.不管三七二十一

C.亩产1500公斤

D.11届3中全会

【答案】:D

13、党中央明确提出要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,各地区各部门出台了一系列保护支持市场主体的政策措施,进一步激发了市场主体活力,使广大市场主体不仅能够正常生存,而且能够实现更大发展。这其中蕴含的政治经济学原理是()。

A.保市场主体就是保社会生产力

B.保市场主体就是保社会生产关系

C.保市场主体就是保社会经济基础

D.保市场主体就是保社会上层建筑

【答案】:A

14、中国古代地名中的“阴阳”往往体现了该地与相邻山水的关系,表现阳位的是()。

A.山之南,水之北

B.山之南,水之南

C.山之北,水之北

D.山之北,水之南

【答案】:A

15、XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用()。

A.请示函

B.请示

C.意见

D.情况报告

【答案】:C

16、公文写作的规范主要体现在()。

A.实事求是

B.讲究格式

C.注意政策

D.熟悉业务

【答案】:B

17、从吸纳劳动力能力的角度看,在工业化过程中,产业结构的演进遵循着()的轨迹。

A.轻工业—重工业—第三产业

B.重工业—轻工业—第三产业

C.第三产业—轻工业—重工业

D.第三产业—重工业—轻工业

【答案】:A

18、心情愉快影响人的内分泌变化,使肾上腺分泌增加,使血糖增高,碳水化合物代谢加速,新陈代谢旺盛。因此能促进身体健康,对个人而言,则感到“光阴似箭”;心情抑郁主要表现为情绪低落,兴趣减低,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,自责自罪,饮食、睡眠差,担心自己患有各种疾病,感到全身多处不适,整天感到无所事事,常常感到“度日如年”。这表明()。

A.人的时间观念具有相对性

B.时间随人的感觉变化而变化

C.时间的具体特性是可变的

D.时间是人的主观感觉

【答案】:A

19、新民主主义向社会主义过渡的经济条件是()。

A.国民经济的恢复

B.社会主义国营经济的壮大

C.工商业合理调整的完成

D.社会主义工业化初步基础的奠定

【答案】:B

20、通货膨胀本质上属于一种收入再分配效应,假定在2017年甲国爆发了持续性的通货膨胀,下列关于通货膨胀对于不同人群的影响表述错误的是()。

A.不利于靠固定工资维持生活的人

B.不利于储蓄者

C.有利于债权人

D.有利于房产持有者

【答案】:C

21、诙谐幽默、寓悲于喜,形成“含泪的微笑“的独特风格的作家是()。

A.法国作家莫泊桑

B.英国作家狄更斯

C.美国作家欧·亨利

D.俄国作家屠格涅夫

【答案】:C

22、恩格斯说:“一切社会变迁和政治变革的终极原因,不应当到人们的头脑中,到人们对永恒的真理和正义的日益增进的认识中去寻找,而应当到生产方式和交换方式的变更中去寻找。”这主要说明()。①社会发展是在社会基本矛盾的不断解决中实现的②永恒真理源于社会发展的客观规律③社会意识的变化决定生产方式的变更④社会存在决定人们的社会意识

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】:B

23、某县的农民自发成立“果树社”,将果园集中起来,由高产大户对果树统一种植管理,每棵果树作价500元入股。固定分红,每年返利3000元。入社后该县果树的种植成本下降,果树产量上升。从所有制性质上看,“果树社”属于()。

A.个体经济,混合所有制

B.集体经济,股份合作制

C.混合经济,股份合作制

D.私营经济,混合所有制

【答案】:B

24、根据我国《宪法》,中央军事委员会实行()。

A.委员负责制

B.人民代表大会制

C.行政首长制

D.主席负责制

【答案】:D

25、对于中国而言,()标志着中日两国之间不宣而战,全面战争的真正开始,由卢沟桥事变后的地区性冲突升级为全面战争,并彻底粉碎了日本“三个月灭亡中国”的计划。

A.徐州会战

B.淞沪会战

C.太原会战

D.长沙会战

【答案】:B

26、毛泽东第一次提出“马列主义理论和中国革命的实践相结合”是在他的哪一篇著作中()。

A.《中国革命和中国共产党》

B.《新民主主义论》

C.《实践论》

D.《(共产党人)发刊词》

【答案】:D

27、在军队组织中,士兵的直接上级是班长,其上层组织便是排长、连长、营长、团长、师长、军长。这种组织设计的依据是()。

A.按职能划分部门

B.按地区划分部门

C.按人数划分部门

D.按顾客划分部门

【答案】:C

28、某地产公司不服被工商管理部门作出罚款30万元的行政处罚,下列针对该行政处罚进行听证的相关说法,不正确的是()。

A.工商管理部门应当事先就该行政处罚告知该地产公司有要求举行听证的权利

B.地产公司不必承担组织听证的相关费用

C.该地产公司举行听证的要求应当在处罚发出之日起五日内提出

D.工商管理部门对该地产公司进行调查的人员不得主持此次听证

【答案】:C

29、人体是由化学元素组成的,按含量不同,可分为宏量元素和微量元素两大类。以下选项中有关人体内微量元素阐述错误的是()。

A.缺镁是导致人类智力障碍的主要原因

B.缺铁是导致贫血最主要的原因之一

C.碘是甲状腺素的重要组成部分

D.缺锌可能会导致厌食症

【答案】:A

30、以下不属于四书的是()。

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

【答案】:D

31、1895年,我国有三个人做出自己一生中最重要抉择,康有为选择变法,孙中山选择革命,张謇选择实业,其共同目标是()。

A.推翻君主制

B.实行君主立宪

C.建立民主共同政府

D.挽救中华民族危亡

【答案】:D

32、当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了()。

A.事物的发展是前进性和曲折性的统一

B.事物之间的因果联系是复杂多样的

C.事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

D.结构变化会引起事物性质的变化

【答案】:B

33、事业单位管理岗位()以上职员一般应具有大学本科以上学历。

A.四级

B.五级

C.六级

D.七级

【答案】:A

34、2021年1月6日,美国国会参众两院联席会议在经过计票后,完成了选举人团票认证。美国前副总统、民主党候选人()以()票多数票,当选美国()总统。

A.拜登305第46任

B.彭斯305第46任

C.拜登306第46任

D.拜登306第45任

【答案】:C

35、建设中国特色社会主义的根本目的是()。

A.为实现共产主义创造条件

B.实现好维护好发展好最广大人民的根本利益

C.充分发挥社会主义优越性

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:B

36、度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指()方面的标准。

A.长度

B.面积

C.体积

D.重量

【答案】:D

37、下列选项中属于“经办语”的是()。

A.“兹定于”

B.“务须”

C.“禁止”

D.“报请”

【答案】:D

38、近年来,随着网络技术和移动支付技术的发展,网络平台给消费者提供了良好的视频观感体验,网络电影市场规模呈现爆发式增长,企业也纷纷增加投资。这反映了()。

A.生产决定消费的对象

B.消费对生产具有反作用

C.生产与消费的辩证关系

D.科学技术是第一生产力

【答案】:C

39、下列关于温度的相关说法有误的是()。

A.火山熔岩在冷却时凝固是由里向外进行的

B.抛物面形的反射镜聚光可获得较高的温度

C.热敏电阻是应用比较广泛的温度传感器

D.液氮低温冷冻法可用于废轮胎生产精细胶粉

【答案】:A

40、中央银行在公开市场上买进和卖出各种有价证券的主要目的是()。

A.调节价格水平

B.调节债券价格

C.调节利润

D.调节货币供给量

【答案】:D

41、下列生活用品中属于费力杠杆的是()。①手推车②扒钉子用的羊角锤③开瓶器④镊子

A.①③

B.③④

C.①②④

D.④

【答案】:D

42、我国《宪法》所规定的人民行使国家权力的机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.各级人民政府

D.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

【答案】:D

43、古时的航海家容易得坏血病,因此他们需要常备柠檬,这是由于柠檬含有大量的()。

A.水分

B.盐分

C.维生素

D.脂肪

【答案】:C

44、到2025年,基本形成基层党组织领导,基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系,城乡社区治理体制更加完善,城乡社区治理能力显著提升,城乡社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

45、下列关于该公文的说法,正确的是()。

A.这是一份联合发文

B.该公文应有两个发文字号

C.附件说明应该省略

D.两个发文机关的排列顺序须互换

【答案】:A

46、下列不属于通知的特点是()。

A.适用范围广泛

B.使用频率高

C.种类较多

D.作者的广泛性

【答案】:C

47、公文决定的主要特点是()。

A.政策性与执行性

B.强制性与教育性

C.客观性与教育性

D.规范性与领导指导性

【答案】:D

48、在国家宏观调控中,()被称为“自动稳定器”。

A.货币政策

B.产业政策

C.财政政策

D.收入政策

【答案】:C

49、行政的工具性价值是指作为实现目的性价值的手段所具有的价值,()在工具性价值体系中居于核心地位。

A.秩序

B.效率

C.正义

D.公平

【答案】:C

50、在平面中三角形的内角和等于180度,球形中大于180度,凹面体重小于180度反应的道理是()。

A.真理具有决定性

B.真理具有相对性

C.真理具有客观性

D.真理具有全面性

【答案】:B

51、创新驱动的实质是()驱动。

A.技术驱动

B.教育驱动

C.人才驱动

D.经济驱动

【答案】:C

52、小王在理财顾问指导下将闲置资金一部分存入银行,一部分用来购买基金和投资型保险,小王的投资理念体现的是要重视投资方式的()。

A.流动性

B.风险性

C.灵活性

D.稳定性

【答案】:B

53、行为人紧急避险时对第三人造成的损害()。

A.只能小于危险造成的危害

B.可以大于危险造成的危害

C.可以等于危险造成的危害

D.没有特别的限制

【答案】:A

54、从权利的类别上看,债权属于()。

A.从权利

B.对世权

C.对人权

D.专属权

【答案】:C

55、我国最大商业中心是()。

A.上海

B.北京

C.广州

D.南京

【答案】:A

56、下列作品中,以描写“人与命运的冲突”而著称于世的古希腊悲剧是()。

A.《哈姆雷特》

B.《俄狄浦斯王》

C.《浮士德》

D.《玩偶之家》

【答案】:B

57、东莞市政府把很多服务职能交由社会组织承担,从社会求助、社会福利到青少年、儿童、妇联社区等方面的工作,越来越多的领域让权社会组织表明()。①政府职能正逐步减少和市场化②社会组织已经取代政府承担管理和服务的职能③社会组织将有力的推动公民有序参政④社会组织在政府和公民之间的桥梁作用将会加强

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】:D

58、作为一种有效的外部控制力,行政组织伦理的作用对象是行政成员而非行政机构。()

A.正确

B.错误

C.

D.

【答案】:B

59、“抓住了民情、民意、民生、民力,就抓住了行政根本”,这里“行政根本”主要指:

A.政府的行政职能

B.政府的依法行政水平

C.政府的为民宗旨

D.政府的行政执法能力

【答案】:C

60、1954年11月1日,《中华人民共和国国家统计局关于全国人口调查登记结果的公报》发表,公布第一次全国人口普查的结果为:截止1953年6月30日24时,全国人口总数为601938035人。当时进行大规模人口普查主要是为()。

A.恢复国民经济提供参考数据

B.配合全国普选提供准确数据

C.制定民族政策提供基本依据

D.规划经济发展提供准确依据

【答案】:B

61、以下哪一项不属于附加刑()。

A.罚金

B.没收财产

C.管制

D.剥夺政治权利

【答案】:C

62、根据《中华人民共共和国民法通则》的规定,下列不属于民事责任承担方式的是()。

A.罚款

B.赔偿损失

C.消除危险

D.停止侵害

【答案】:A

63、感谢信是向帮助、关心和支持过自己的集体或个人表示感谢的专用书信。它的特点不包括()。

A.确指性

B.事实性

C.感激性

D.号召性

【答案】:D

64、从行文方向上看,这篇公文属于()。

A.平行文

B.上行文

C.下行文

D.通行文

【答案】:C

65、中国人民志愿军肩负着人民的重托、民族的希望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经()艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

A.两年零6个月

B.两年零9个月

C.三年零6个月

D.三年零9个月

【答案】:B

66、在人事行政中根据每个工作人员的才能、特点、志向和具体的资历条件等安排其适应的岗位和职务,使人事相宜,能位相称,体现了用人的()。

A.依法行政原则

B.分类管理原则

C.德才兼备原则

D.适才适用原则

体现公平原则

【答案】:D

67、下列关于上述请示的说法,不正确的是()。

A.该公文内容应一文一事

B.该公文标题中缺乏事由

C.该公文缺少主送机关

D.该公文落款中可以省略成文日期

【答案】:D

68、美国心理学家马斯洛认为,人的基本需要是由低到高多个层次组成的,其中“最高”的层次是()。

A.生理需要

B.自我实现

C.尊重需要

D.社交归属

【答案】:B

69、有()以上的村民提议,应当召集村民会议。

A.十分之一

B.五分之一

C.三分之一

D.二分之一

【答案】:A

70、()是指行为人因其犯罪行为所必须承担的由国家司法机关代表国家依法所确定的否定性法律后果。

A.民事责任

B.行政责任

C.法律责任

D.刑事责任

【答案】:D

71、俗语说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这种现象是()的结果。

A.遗传

B.变异

C.环境作用

D.营养作用

【答案】:A

72、如果一种物品的需求量对价格变动的反应程度很大,就说明这种物品的需求量是富有弹性的。以下()是缺乏弹性的。

A.大米

B.洗衣粉

C.轿车

D.金银首饰

【答案】:A

73、A打算把B杀掉,于是潜入B家,趁B睡着将其打成重伤,在离开B家的时候,A无意看见B家幼小的孩子,感到十分后悔,见B呼吸尚存就送医院救治,B转危为安,则A的行为()。

A.属于犯罪中止

B.属于犯罪既遂

C.属于犯罪未遂

D.属于犯罪预备

【答案】:A

74、“名不正言不顺”体现的是()。

A.儒家思想

B.法家思想

C.墨家思想

D.道家思想

【答案】:A

75、由于水体中大量的氮、磷元素等营养物质增多,藻类等浮游生物大量繁殖,这种现象发生在内陆湖中称为()。

A.赤潮

B.水华

C.富营养化

D.腐殖质化

【答案】:B

76、西方经济学中的“窗口指导”属于宏观调控的()。

A.计划手段

B.舆论手段

C.经济手段

D.行政手段

【答案】:B

77、中国共产党的()是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。

A.纲领

B.使命

C.作风

D.纪律

【答案】:C

78、进一步发展和壮大全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于()的爱国者组成的最为广泛的爱国统一战线。

A.中国崛起

B.中国富强

C.中国强大

D.中华民族伟大复兴

【答案】:D

79、E市人民政府将《E市“十四五”科技发展规划》以通知的形式发给相关下级单位。这一通知属于()。

A.印发类通知

B.批转类通知

C.普发类通知

D.转发类通知

【答案】:B

80、近代中国第一个民用企业为()。

A.开平矿务局

B.江南制造总局

C.轮船招商局

D.湖北织布局

【答案】:C

81、下面金属中导电性能最好的是()。

A.铝

B.银

C.铁

D.铜

【答案】:B

82、改革开放以来,中国共产党从实际出发积极借鉴人类政治制度文明的有关成果,不断改革和完善政治体制,形成和发展“三位一体”为主要内容的政治制度的基本框架。其中不包括()。

A.党的领导

B.从严治党

C.依法治国

D.人民当家作主

【答案】:B

83、行政管理体制和机构改革:

A.是推动我国上层建筑更好地适应经济基础的一项重要的制度建设和创新

B.是政治体制改革的客观需要

C.是进一步转变政府职能和改进管理方式的关键

D.是完善社会主义市场经济体制的重要内容

【答案】:A

84、春节是中国最浓重的传统节日,对于“年”的概念,最初的含义来自()。

A.工业

B.农业

C.建筑业

D.服务业

【答案】:B

85、管理学意义的组织中有四个重要概念,其中对应正确的是()。

A.职权——指某项职位应该完成某项任务的责任

B.职责——反映组织内各机构、岗位上下左右相互关系

C.负责——反映上下级之间的一种关系

D.组织系统——指经由一定的正式程序并赋予某项职位的一种权力

【答案】:C

86、先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是()。

A.射

B.武

C.礼

D.御

【答案】:B

87、随着经济社会发展,超前消费也为大家所理解和接受,信用卡和网络借贷业务也因此得到快速发展。然而,一些P2P网络借贷平台和银行信用卡中心不断向年轻人拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宜传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导年轻人过度消费,甚至陷入“高利贷”的陷阱,严重影响了人们的正常生活和工作。对此,下列做法不正确的是()。

A.保持理性,主动了解相关金融贷款法律法规知识,提升自我保护能力

B.摒弃攀比心理,自觉纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误观念

C.如果在特殊情况下确需贷款,选择正规金融机构办理相关贷款手续

D.超前消费给社会带来的不利影响微乎其微,应积极鼓励年轻人超前消费

【答案】:D

88、现阶段我国的分配制度是()。

A.按劳分配为主体,按需分配为补充

B.按劳分配为主体,其他分配为补充

C.适当缩小按劳分配范围,逐步扩大其他分配方式

D.按劳分配为主体,多种分配方式并存

【答案】:D

89、有效的绩效管理能促进个人、部门和组织绩效的提升,公共组织绩效管理的特点主要表现在公共组织目标的()。

A.集中

B.单一化

C.多元化

D.公开公平公正

【答案】:D

90、站在企业主角度或者消费者群体角度,越优秀的产品、品牌越被赋予更高的美誉、溢价,越low的产品和品牌越被赋予更低评价与定价权利,这一现象属于()。

A.木桶定律

B.晕轮效应

C.马太效应

D.禁果效应

【答案】:C

91、近代中国多次反侵略战争的失败,根本原因是()。

A.军事战略的错误

B.社会制度的腐败

C.经济技术的落后

D.思想观念的保守

【答案】:B

92、下列选项中,不符合《民法典》相关规定的是()。

A.夫妻有互相扶养的义务

B.夫妻在家庭中地位平等

C.子女必须随父姓

D.子女对父母有赡养扶助的义务

【答案】:C

93、以冰雪融水补给的高原湖泊最高水位出现在()季。

A.春

B.夏

C.秋

D.冬

【答案】:B

94、下列产品中最不适于采取降价策略的是()。

A.服装

B.手机

C.轿车

D.食盐

【答案】:D

95、下列不应当使用越级行文的是()。

A.某县突发大地震,该县政府直接向省政府汇报情况

B.某市纪委向中纪委举报该省纪委领导班子的违纪行为

C.某镇政府向市政府请示协调其与县政府因历史遗留问题产生的无法自行解决的纠纷

D.某区政府直接向省政府请示该区日常工作经费的财政拨款

【答案】:D

96、下列可以申请行政复议的行政行为是()。

A.行政机关对落实私房政策等历史遗留问题作出的处理

B.行政机关对民事纠纷作出的调解或其他处理

C.行政机关针对不确定对象发布的能反复适用的规定

D.认为行政机关侵犯其合法经营自主权的

【答案】:D

97、供求变化会引起价格涨落,供大于求则价格下跌,供小于求则价格上涨;价格涨落会引起利润的增减,利润的增减会引起投资活动的变化,而投资活动的变化会引起利率和工资的变化等。这说明市场机制具有()。

A.内在性

B.前瞻性

C.关联性

D.开放性

【答案】:C

98、根据下列描述,可推断出该革命圣地是()。①党中央在此指挥了决定解放战争走向的辽沈、淮海、平津三大战役②在这里召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议③享有“新中国从这里走来”的美誉

A.瓦窑堡

B.延安

C.井冈山

D.西柏坡

【答案】:D

99、关于本案,下列哪一表述是正确的()。

A.甲须申请法院撒销死亡宣告,方可要求乙返还房屋

B.甲被宣告死亡,故甲所立遗嘱无效

C.甲立遗嘱将房屋赠给同居情人丙,违反公序良俗,故遗嘱无效

D.甲自然死亡后,丙有权要求乙返还房屋

【答案】:C

100、下述关于信息沟通的认识,错误的是()。

A.信息传递过程中经过的层次越多,信息的失真度就越大

B.信息量越多,就越有利于进行有效的沟通

C.善于倾听能够有效改善沟通效果

D.信息的发送者和接收者在地位上的差异也是一种沟通障碍

【答案】:B

101、诗人杜甫在某著名诗作《前出塞·其六》中写到,挽弓当挽强,用箭当用长,射人先射马,擒贼先擒王,充分体现出领导的重要性,结合行政领导体制的相关知识。这句诗最能体现()。

A.行政领导体制是行政组织系统的灵魂

B.民主决策是行政领导制度贯彻执行的客观机制

C.领导体制是领导者与被领导者之间的桥梁和纽带

D.行政协调是行政领导活动得以实现的工具

【答案】:A

102、明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。故意犯罪,应当负()。

A.民事责任

B.行政责任

C.刑事责任

D.党内责任

【答案】:C

103、农业技术是农业发展的第一推动力,下列有关农业技术的说法错误的一项是()。

A.蓝色农业指的是在水体中开展的海洋水产农牧化活动

B.生物农业采用多种科学方法种植,不使用化肥和杀虫剂,生产出接近天然植物的农产品

C.绿色农业是节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业

D.生态农业是一种实现经济、生态、社会三大效益统一的新型农业体系

【答案】:C

104、龙门石窟位于我国哪个省()。

A.河南

B.甘肃

C.陕西

D.山东

【答案】:A

105、近年来,实名认证的政务机构微信公众号越来越多,“微信问政”已渐成新趋势,政府通过微信接受公众质询,推动政府积极解决市民关心的问题。对此,下列说法不正确的是()。

A.微信问政体现了高效便民的原则

B.微信问政是公民对国家机关及工作人员监督的有效法律手段

C.微信问政有助于引导市民规范有序地参与国家和社会事务管理

D.社会主义法治是“治权之治”,微信问政有利于强化人民群众对官员的监督

【答案】:B

106、人体每天会从食物中摄入大量的酸或者碱性食物,但是人体中各种体液的PH值通常能够稳定在一定的范围内,保证了人体的各种机能维持正常的运转,原因是()。

A.酸碱性物质没有进入体液内

B.酸碱性物质没有被人体吸收

C.人体内具有能够缓冲酸碱性的物质

D.人体吸收的酸碱性物质不会影响体液pH值

【答案】:C

107、小时不识月,呼作白玉盘,指的所反映的大概时间是农历()。

A.初一

B.初五

C.十五

D.初十

【答案】:C

108、市公安部门向省公安厅行文时,应选用的行文方式是()。

A.下行文

B.平行文

C.逐级行文

D.上行文

【答案】:C

109、事业单位工作人员有下列哪种情况,应当从重处分()。

A.主动交代违法违纪行为的

B.主动采取措施,有效避免或者挽回损失的

C.检举他人重大违法违纪行为,情况属实的

D.串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的

【答案】:D

110、建立社会主义市场经济体制,就必须使国有企业真正成为()。

A.国家行政机关的附属物

B.社会主义市场经济的主体

C.国有资产的所有者

D.宏观经济调控者

【答案】:B

111、将于2030年重返亚运会,成为该年举行的多哈亚运会的比赛项目。

A.台球

B.国际象棋

C.武术

D.跆拳道

【答案】:A

112、以下对应不正确的是()。

A.诗仙——李白

B.诗圣——杜甫

C.诗鬼——孟浩然

D.田园诗人——陶渊明

【答案】:C

113、法的()对于提高公民法律意识,促使公民自觉遵守法律具有重要作用。

A.教育作用

B.评价作用

C.预测作用

D.强制作用

【答案】:A

114、程序正当是行政法的基本原则。下列选项中没有体现这一原则的是()。

A.回避制度

B.权力清单

C.公众参与

D.法定时限

【答案】:D

115、()是选择管理方式的根本标准。

A.产权制度

B.管理绩效

C.管理环境

D.管理者

【答案】:B

116、张某与自称是某旅行社工作人员的丁某协商旅游事宜,并向其支付了旅游费用,随后收到加盖该旅行社公章的电子合同。后因疫情未能出行,张某与旅行社交涉退款事宜,旅行社以丁某并非其员工,也未授权丁某进行代理为由,拒绝退款。关于张某的旅游费用,下列选项正确的是()。

A.因丁某非旅行社员工,旅行社不用返还

B.丁某的行为属于表见代理,旅行社应当返还

C.旅行社和丁某对返还该旅游费用承担连带责任

D.丁某的行为属于无权代理,张某只能要求丁某返还

【答案】:B

117、政府坚持对人民负责的原则表现在政府工作的许多方面,其中在工作方法上的表现是()。

A.为人民服务

B.以人为本

C.求真务实

D.从群众中来到群众中去

【答案】:D

118、行政管理活动的实质和核心是()。

A.行政决策

B.行政绩效

C.行政职能

D.行政方法

【答案】:C

119、康德说“人的理性为自然立法”。这一观点属于()。

A.主观唯心主义,认为自然规律是人的理性的产物

B.客观唯心主义,认为人的理性是一种绝对精神

C.辩证唯物主义,认为人可以认识和改变自然界

D.不可知论观点,认为人的认识只能触及表面

【答案】:A

120、网购正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有大量的发展空间。随着网购市场的日趋成熟,大部分网购消费者已从最初的单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求。垂直团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的发展,适应这一消费需求。这说明()。

A.消费模式的变化致使人们消费观念发生根本性改变

B.生产方式的变化决定了人们消费方式的改变

C.新的消费需要可以引导生产的调整和升级

D.消费方式的变化促进了消费水平的提高

【答案】:C

121、自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成,预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红、黄、蓝、橙四种颜色表示,其中橙色表示几级?()

A.Ⅰ级(特别严重)

B.Ⅱ级(严重)

C.Ⅲ级(较重)

D.Ⅳ级(一般)

【答案】:B

122、下列不属于基本的货币政策工具的是()。

A.存款准备金

B.税率

C.再贴现

D.公开市场业务

【答案】:B

123、2021年9月16日,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布人民教师吴蓉瑾、王红旭的先进事迹,授予他们()称号。

A.“人民英雄”

B.“改革先锋”

C.“劳动模范”

D.“时代楷模”

【答案】:D

124、某企业因产品出口得到国家出口退税款300万元,后因产品质量问题被国外客商退货三分之一。该企业隐瞒这一事实且未补缴应缴的税款100万元。该企业的行为构成何种犯罪()。

A.骗取出口退税罪

B.逃避追缴欠税罪

C.逃税罪

D.虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪

【答案】:C

125、下列组织不属于国家行政机关的是()。

A.县政府

B.县工商局

C.县总工会

D.县公安局

【答案】:C

126、邓小平理论的形成阶段开始于()。

A.党的十一届三中全会

B.党的十二大

C.党的十三大

D.党的十四大

【答案】:B

127、从行文方向来看,下列公文均属于同一类型的是()。

A.报告决议意见

B.通知通告请示

C.议案纪要批复

D.命令通报决定

【答案】:D

128、舞台上常用干冰制造白雾,以渲染气氛,这种白雾是()。

A.小水滴

B.二氧化碳

C.空气

D.水蒸气

【答案】:A

129、领导者品德修养包括()。

A.移情作用

B.自知之明

C.客观性

D.以上都是

【答案】:D

130、“飞天”是敦煌壁画中出现最多、最著名的形象,下列有关说法正确的是()。

A.“飞天”本意是指人死后“羽化登仙”

B.“飞天”也被称为送吉祥的“喜神”

C.古代墓室壁画中的“飞仙”就是“飞天”

D.“飞天”的形象是随着佛教传入中国的

【答案】:D

131、雇佣童工从事危重劳动罪中的“童工”指()。

A.未满10周岁的未成年人

B.未满14周岁的未成年人

C.未满16周岁的未成年人

D.未满18周岁的未成年人

【答案】:C

132、()以上领导机关,在处理重大紧急事务的时候,可以使用命令这一文种。

A.县级

B.省级

C.市级

D.乡级

【答案】:A

133、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”是()的词。

A.晏殊

B.李清照

C.辛弃疾

D.陆游

【答案】:C

134、小明花费200元提前购买了春节档电影票,打算利用春节假期带家人去电影院观看,但受新冠肺炎的影响,春节期间小明一家选择待在家,而不去电影院观看电影,则小明购买电影票的成本属于()。

A.机会成本

B.沉没成本

C.正常利润

D.超额利润

【答案】:B

135、我国现行的民族自治地方有()。

A.自治区、自治州、民族乡

B.自治区、自治县、民族乡

C.自治区、自治州、自治县

D.自治州、自治县、民族乡

【答案】:C

136、不属于生产要素的是()。

A.土地

B.资本

C.劳动工具

D.劳动力

【答案】:C

137、干支纪年法始于东汉。下列采用了干支记年法的一项是()。

A.贞观之治

B.黄道吉日

C.辛丑条约

D.安史之乱

【答案】:C

138、下列论述错误的是:

A.产业“空心化”弱化物质产生的地位<br>

B.人口“老龄化”加重政府的财政负担<br>

C.“城镇化”可以促进经济社会的发展<br>

D.经济“全球化”有助于化解金融风险

【答案】:D

139、《江西省城市居民最低生活保障办法》规定,居民委员会根据管理审批机关的()可以承担最低生活保障的日常管理、服务工作。

A.授权

B.批准

C.委托

D.指示

【答案】:C

140、五岳中的南岳是()。

A.衡山

B.华山

C.恒山

D.嵩山

【答案】:A

141、《梦溪笔谈》中记载:“方家以疆石磨针锋,则能指南。然常微偏东。不全南也。”这是记录了我国四大发明中的用法。

A.指南针

B.火药

C.造纸术

D.印刷术

【答案】:A

142、存在不相隶属关系时应用()。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.上行文或下行文

【答案】:B

143、下列社会主义核心价值观中哪项反映了社会层面的价值取向。()

A.自由、平等、公正、法治

B.敬业、民主、平等、诚信

C.富强、公正、友善、法治

D.富强、民主、文明、和谐

【答案】:A

144、一般只写一个主送机关,且应当一事一文的公文文种是()。

A.报告

B.请示

C.通知

D.启示

【答案】:B

145、根据《党政领导干部考核工作条例》,是否恪守立党为公、执政为民理念,是否具有“功成不必在我”精神,是在考核领导班子的()。

A.政绩观

B.工作成效

C.领导能力

D.作风建设

【答案】:A

146、公文主题也被称为公文主旨,是公文的灵魂和统帅,是制发者所要表达的基本观点和()

A.客观事实

B.法规观念

C.政策观念

D.意图或主张

【答案】:D

147、此案例中存在的问题从体制角度分析源于()。

A.政企不分

B.人员分流

C.法制欠缺

D.配置失衡

【答案】:D

148、将行政组织中已经分解的职能重新组合成为一个有机的整体时,需要理顺内部的关系,下列有关理顺内部关系的做法错误的是()。

A.专业部门负责具体的管理过程,综合部门主要负责提出意见

B.减少层次,避免重复

C.强调归口管理,互相配合

D.对一些行业管理职能较强的工作,以专业部门为主,综合部门不参与具体管理过程

【答案】:D

149、下列情况正确的是:

A.某市教育局向市交通局请示,请求整治学校周边交通环境

B.某市交通局向市政府请示,请求启动极端恶劣天气应急响应方案

C.某学校向市教育局、市财政局请示,请求增加社会实践活动专项经费

D.某事业单位被曝工作违规,主管部门责成其呈报书面说明,该单位就此事写了请示

【答案】:B

150、我国的财政政策与货币政策一样,都是通过调节()来实现政府宏观经济的目标。

A.总供给

B.总需求

C.总供给和总需求

D.总供给或总需求

【答案】:B

151、在这份通知的正文中,必须说明的内容不包括()。

A.会议内容

B.发文机关

C.会议时间地点

D.有关要求

【答案】:B

152、江苏属于温带向亚热带的过渡性气候,气候温和,雨量适中,四季气候分明,以()、苏北灌溉总渠一线为界。以北属暖温带湿润、半湿润季风气候,以南属亚热带湿润季风气候。

A.黑河

B.黄河

C.淮河

D.海河

【答案】:C

153、“保护环境”在我国《环境保护法》中被确定为一项()。

A.基本政策

B.基本战略

C.基本方针

D.基本国策

【答案】:D

154、适用于向上级机关请求指示、批准事项的公文是()。

A.报告

B.批复

C.批示

D.请示

【答案】:D

155、贵州铜仁九龙洞是典型的()。

A.喀斯特地貌

B.雅丹地貌

C.丹霞地貌

D.黄土地貌

【答案】:A

156、为保证关系国民经济全局和社会发展的重点建设顺利进行,我国设立政策性银行为国家重点建设融通资金,其中()不是政策性银行。

A.国家开发银行

B.中国进出口银行

C.中国农业发展银行

D.中国银行

【答案】:D

157、因房屋改建致使部分房屋拆除的,当事人应当申请不动产登记的()登记。

A.更正

B.注销

C.变更

D.取消

【答案】:C

158、就业保障与商业保险相似可以展开自由竞争。()

A.正确

B.错误

【答案】:B

159、甲街道办事处收到一份来自上级机关的公文,下列判断正确的是:()。

A.这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示

B.甲街道办事处可能是主送机关,也可能是抄送机关

C.甲街道办事处收到公文后,必须起草公文进行转发或存档

D.由上级机关下发的公文,甲街道办事处必须尽快回复

【答案】:B

160、下列不属于唐宋八大家的文学家是()。

A.柳宗元

B.高适

C.欧阳修

D.苏轼

【答案】:B

161、下列关于事业单位公开招聘工作人员的说法,正确的是()。

A.入职体检中要求必须进行乙肝项目检测

B.公开招聘信息发布时间不少于3个工作日

C.具有高级专业技术职务的人员可以采取直接考核的方式招聘

D.事业单位新聘用工作人员的所有岗位应全部面向社会公开招聘

【答案】:C

162、下列公文文种中,可用于公务联系,便于相互沟通的是()。

A.通知

B.决议

C.批复

D.决定

【答案】:A

163、延安整风是中国共产党历史上第一次大规模的整风运动,通过整风,全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义思想路线。延安整风运动的方针是()。

A.解放思想,实事求是

B.团结——批评——团结

C.谦虚谨慎,戒骄戒躁

D.惩前毖后,治病救人

【答案】:D

164、下列哪项是扁平式组织结构的优点()。

A.有利于主管对下属进行详尽的指导

B.有利于发挥下属的积极性和创造性

C.有利于管理者对下属的监督和协调

D.有利于工作任务的衔接

【答案】:B

165、公文的签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居()字,编排在发文机关标志下空二行位置。

A.左空一

B.右空二

C.右空一

D.左空二

【答案】:C

166、事业单位聘用工勤技能岗位的基本条件中,学徒学习期满和工人见习、试用期满,并通过初级工技术等级考核后,可以确定为()级工勤技能岗位。

A.2

B.3

C.4

D.5

【答案】:D

167、预见到潜在利益,并认识到只有进行制度创新才能得到这种潜在利益的决策者是()。

A.领导者

B.第一行动集团

C.第二行动集团

D.管理者

【答案】:B

168、在公文种类中,具有公开告知功能的文种有公告与通告。下列选项中,错误使用公告与通告的是:()

A.《××小学关于网站迁移的公告》

B.《××市第一人民医院关于新设儿保科的通告》

C.《××市公交公司关于开设××公交专线的通告》

D.《财政部关于开展××政策试点的公告》

【答案】:A

169、日常生活中经常可以依据动物的某些行为预判天气,下列对应正确的是()。

A.蜘蛛结网——晴天

B.鱼儿探头——晴天

C.南瓜藤逆生——雨天

D.燕子高飞——雨天

【答案】:A

170、【此题已过时】下列关于我国自然人民事行为能力的叙述,正确的是()。

A.间歇性精神病人未犯病期间属于无民事行为能力人

B.满十六周岁的自然人是完全民事行为能力人

C.无民事行为能力人接受奖励、赠与及报酬的行为有效

D.十四周岁以上不满十六周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的视为完全民事行为能力人

【答案】:C

171、在向上级行文时,下列可选择的文种是()。

A.决议

B.函

C.议案

D.公报

【答案】:C

172、②处填入的主送机关应为()。

A.省财政厅

B.省建设厅

C.省商务厅

D.省审计厅

【答案】:A

173、进行会议筹备情况的检查,首先应检查()情况。

A.文件的材料准备

B.会议方案的全面落实

C.会场布置

D.环境条件与用品准备

【答案】:B

174、下列不属于公文意见特点的是()。

A.内容的多样性

B.行文方向的多向性

C.法定的权威性

D.作用的多用性

【答案】:A

175、附件是公文格式必备要素之一。()

A.正确<br>

B.错误

C.

D.

【答案】:B

176、通过中国共产党第一个党章的年份是()。

A.1921年

B.1922年

C.1927年

D.1949年

【答案】:B

177、甲趁乙不在家,进入乙的家中盗窃现金一万元,得手并离开现场后立即后悔,便在乙回家前将一万元放回原地。甲的行为属于()。

A.犯罪未遂

B.犯罪中止

C.犯罪既遂

D.犯罪预备

【答案】:C

178、依照法律的规定,捐助人有权向捐助法人查询(),并提出意见和建议,捐助法人应当及时、如实答复。

A.捐助财产的使用、管理情况

B.捐助法人的运营情况

C.其他捐助人的情况

D.捐助款的来源

【答案】:A

179、我国要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,不断增强人们的自立意识、竞争意识、效率意识、民主法治意识和开拓创新精神。正确运用在()原则,反对只讲金钱、不讲道德的错误倾向,在实践中确立与社会主义市场经济相适应的道德观念和道德规范,为改革开放和现代化建设提供强大的精神动力与思想保证。

A.协作利益

B.个人利益

C.物质利益

D.心理利益

【答案】:C

180、组织行为学派注重研究的是()的行为,包括群体的文化,行为方式和行为特点等。

A.团队

B.群体

C.小组

D.联合体

【答案】:B

181、()系列防空导弹担负着我国防空的重任。

A.“天舟”

B.“嫦娥”

C.“红旗”

D.“长征”

【答案】:C

182、根据我国《事业单位岗位设置管理试行办法》的规定,下列不属于我国事业单位岗位的是()

A.管理岗位

B.临时聘用岗位

C.专业技术岗位

D.工勤技能岗位

【答案】:B

183、公文处理是指对公文的撰写、传递和管理。公文处理主要分为()。

A.收文和发文

B.拟稿和核稿

C.会签和审签

D.审核和签发

【答案】:A

184、选举权是指公民依照法律规定享有参加选举的权利,下列哪一项属于在我国享有选举权的基本条件()。

A.年满18周岁的中华人民共和国公民

B.年满18周岁接受过教育的中华人民共和国公民

C.所有中华人民共和国公民

D.一切拥护社会主义的爱国者

【答案】:A

185、民法通则规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间一般为()。

A.1年

B.2年

C.10年

D.20年

【答案】:B

186、社会主义的根本目标是()。

A.解放生产力

B.发展生产力

C.实现共同富裕,进而实现人的自由而全面的发展

D.实现共产主义

【答案】:C

187、下列行为属于犯罪中止的是()。

A.甲因没有生活来源,绑架了李某,但在李某哭诉自己上有老、下有小,自己还患有癌症时,甲觉得对方比自己可怜,所以放了李某

B.乙打算偷邻居家的牛,可是因为工作太忙忘记

C.丙打算用砒霜毒死他的仇人,结果拿错东西了,把盐当做砒霜了

D.丁在非法拘禁王某的时候,想到王某平时对自己还不错,觉得不应该对王某如此,所以就放了王某

【答案】:D

188、下列有关报告撰写的说法不正确的是:

A.情况报告应交代事件的起因或基本情况

B.常以“现将相关情况报告如下”等惯用语承启下文

C.报告的结束语常用“特此报告”

D.情况叙述后可针对问题向上级单位提出请求

【答案】:D

189、我国作为社会主义国家,采取的分配制度有自己的特点,下列表述不正确的是()。

A.公有制为主体的多种所有制决定了我国现阶段分配方式多样化

B.按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配

C.国有企业创造的价值必须都采取按劳分配的方式进行分配

D.按资本、技术、劳动力等分配体现了这类生产要素的贡献力

【答案】:C

190、《关于××学校修建实验大楼的请示》,作者应是()。

A.起草文件的校办秘书

B.××学校的小班主任

C.××学校

D.签发文件的校长

【答案】:C

191、此案例中存在的问题从行政思路和观念角度分析源于:

A.缺乏服务意识和独立意识。

B.缺乏服务意识和效率观念

C.缺乏效率观念和法律意识

D.缺乏独立意识和法律意识

【答案】:B

192、下列关于绩效改进方法的叙述,错误的是()。

A.卓越绩效管理标准关注组织的管理理念

B.六西格玛管理关注组织业务流程的误差率

C.ISO质量管理体系关注组织产品或服务的生产过程

D.标杆超越法中的企业标杆必须是管理水平相当、业绩相近的企业

【答案】:D

193、按劳分配是社会主义的分配原则,体现了劳动者共同劳动、平等分配的社会地位。下列收入属于按劳分配是()。

A.个体工商户的经营所得

B.私营企业技术工人的工资收入

C.混合所有制企业中员工持股收入

D.农民承包土地的生产经营收入

【答案】:D

194、在公民本体,社会本体理念指导下,通过法定程序,按照公民意志组建起来的以为公民和社会服务为宗旨并承担服务责任的政府是()。

A.经济型建设政府

B.服务型政府

C.统治型政府

D.管理型政府

【答案】:B

195、诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是指我国古代的()。

A.西施

B.王昭君

C.貂蝉

D.杨玉环

【答案】:D

196、根据公文的基本使用范围,可将公文分为()。

A.收文、发文

B.上行文、平行文、下行文

C.通用公文、专用公文

D.本机关制发的和内部使用的公文

【答案】:C

197、电梯的使用寿命一般是15年,根据我国城市化进程来推算,未来有大量电梯将逐渐老化。国家市场监督管理总局负责人在十三届全国人大二次会议记者会上说,要创新电梯安全的风险分担机制,推广电梯的责任保险制度,进一步加强对电梯安全的监管,为此政府相关部门要()。①加强市场监管职能,切实做好电梯的市场监管工作②规范电梯生产流程,生产出质量过关的电梯③制度建设,为电梯安全提供制度保障④提升电梯安全标准的要求,严格对电梯制造、安装、保养等进行检查

A.①③

B.②③

C.①③④

D.①②③④

【答案】:C

198、事业单位工作人员考核的重点内容是()。

A.政治表现

B.工作绩效

C.人际关系

D.廉洁自律

【答案】:B

199、公文的写作应:

A.规范

B.灵活

C.丰富

D.含蓄

【答案】:A

200、货币转化为资本的决定性条件是()。

A.劳动产品为商品

B.生产资料为商品

C.劳动力为商品

D.资本家手中集中了很多商品

【答案】:C

201、下列选项中,不属于下行文结尾用语的是()。

A.“为盼”

B.“希即遵照”

C.“此令”

D.“此布”

【答案】:A

202、社会保障一般包括社会救济、社会保险和社会福利三大层次,这三大层次的具体举措不包括()。

A.现金保障

B.事务保障

C.服务保障

D.实物保障

【答案】:B

203、现在互联网上出现的信息交流工具越来越多,每种信息交流工具各有特点。下列不属于信息交流工具的是()。

A.钉钉

B.QQ

C.超级旋风

D.E-mail

【答案】:C

204、要科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好(),注重规划先行、因势利导,分类施策、突出重点,体现特色、丰富多彩。既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义和形象工程,久久为功,扎实推进。

A.规划设计

B.顶层设计

C.发展设计

D.基层设计

【答案】:B

205、()是新中国成立后颁布的第一部法律。

A.《中华人民共和国婚姻法》

B.《中华人民共和国土地法》

C.《中华人民共和国教育法》

D.《中华人民共和国劳动法》

【答案】:A

206、下列有关上、下行文应当遵循的原则,说法错误的是()。

A.受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关

B.上级机关向受双重领导的下级机关行文,不必抄送该下级机关的另一个上级机关

C.下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后再上报

D.涉及多个部门职权范围的事物,部门之间未协商一致的,不得向下行文

【答案】:B

207、根据《著作权法》规定,除了下列()情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名,作品名称,并且不得侵犯著作人依照本法享有的其他权利。

A.为学校课堂教学或者科学研究,翻译复制已经发表的作品供教学或科研人员使用并出版发行

B.国家机关为执行公务在合理范围内使用已发表的作品

C.免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬

D.为个人学习、研究或欣赏,使用他人已经发表的作品

【答案】:A

208、总体来看,经济全球化给国际经济秩序带来的不利影响是()。

A.导致落后地区缺乏竞争力

B.经济危机在全球范围内传播

C.促使世界经济向多极化发展

D.降低劳动力在生产中的作用

【答案】:B

209、甲违章超速行驶将丙撞死的行为如何定性:

A.构成交通肇事罪

B.构成危险驾驶罪

C.构成故意伤害罪

D.意外事件

【答案】:A

210、在下列情况下,金钱可以成为“激励因素”而不是“保健因素”的是()。

A.那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资

B.组织在个人取得额外成就时很快给予的奖金

C.以上两种情况均可使金钱成为激励因素

D.无论什么情况下金钱都只是保健因素

【答案】:B

211、陈某趁珠宝柜台的售货员接待其他顾客时,伸手从柜台内拿出一个价值2300元的戒指握在手中,然后继续在柜台边假装观看。几分钟后售货员发现少了一个戒指并怀疑陈某,便立即报告保安人员。陈某见状,速将戒指扔回柜台内后逃离。下列关于本案正确的是()。

A.陈某的行为构成盗窃犯罪预备

B.陈某的行为构成盗窃既遂

C.陈某的行为构成盗窃中止

D.陈某的行为构成盗窃未遂

【答案】:B

212、在心理学的研究中,坚持以全面的、发展的和整体的观点去观察、分析,这就是心理学研究的()原则。

A.客观性

B.发展性

C.系统性

D.教育性

【答案】:C

213、用以宣布实施重大强制性行政措施或嘉奖有关单位及人员的公文类别是()。

A.决定

B.通知

C.命令

D.通告

【答案】:C

214、以下哪一项不属于我国社会主义市场经济宏观调控的手段()。

A.计划

B.经济

C.法律

D.文化

【答案】:D

215、在党政公文中,不可用于上行文的公文种类是()。

A.报告

B.请示

C.批复

D.意见

【答案】:C

216、上级机关对下级布置任务、指示和安排工作,适用()。

A.发布性通知

B.转发性通知

C.知照性通知

D.指示性通知

【答案】:D

217、我国现存规模最大的古代皇家园林是()。

A.豫园

B.避暑山庄

C.北海

D.颐和园

【答案】:B

218、在金融市场上,金融产品价格的波动使一部分人的收入增加,另一部分人的收入减少,这体现了金融市场的()功能。

A.反映

B.配置

C.补偿

D.聚敛

【答案】:B

219、()被认为是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神。

A.井冈山精神

B.红船精神

C.长征精神

D.西柏坡精神

【答案】:B

220、从成语“居安思危”中体现出的哲学意义是()。

A.要透过现象认识事物的本质

B.矛盾双方在一定条件下可以互相转化

C.人可以得以长处,也可以得以无处

D.矛盾的主要方向决定事物的本质

【答案】:B

221、下列公文文种属于报请性公文的是()。

A.决定

B.章程

C.报告

D.通知

【答案】:C

222、国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的能力是()。

A.行政权力

B.政治权力

C.社会权力

D.经济权力

【答案】:A

223、胡某、丁某系邻居,胡某饲养的一只宠物犬经常不分昼夜狂吠,制造的噪音直接影响到丁某的生活安宁,导致丁某失眠健忘,神经衰弱。丁某曾多次找胡某反应情况,要求胡某管理好自己的宠物犬,但始终没有结果。丁某不堪其扰,遂向公安机关报案,下列关于公安机关的做法,错误的是()。

A.以公安派出所的名义作出处罚

B.本案自受理之日起30日内办理完毕

C.将对胡某的处罚决定书副本抄送丁某

D.经查证属实,直接对胡某处以200元罚款

【答案】:D

224、下列关于《三国志》和《三国演义》的说法错误的是()。

A.《三国志》是一部纪传体国别史

B.《三国志》作者是东晋的陈寿

C.《三国演义》内容与历史事实不完全吻合

D.《三国演义》是我国四大名著之一

【答案】:B

225、我国《刑法》第三条规定:“法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑,法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。”该条规定体现了()。

A.罪责刑相适应原则

B.平等原则

C.罪刑法定原则

D.刑罚兼抑原则

【答案】:C

226、下列有关“函”的表述错误的是:

A.适用于不同隶属的机关之间

B.用于向有关主管部门的请求和批准

C.用于相互商洽工作、询问和答复问题

D.是公文中使用范围比较广泛的一种文种

【答案】:B

227、下列公文标题使用恰当的是()。

A.××局关于划拨办公经费的申请

B.关于清仓核资工作结束的报告

C.关于表彰脱贫攻坚先进个人的通报

D.关于党史教育工作的通知

【答案】:B

228、下列不属于《西厢记》中人物的是()。

A.张生

B.安秀实

C.崔莺莺

D.郑恒

【答案】:B

229、以下哪一公文文种必须写结语。()

A.会议纪要

B.请示

C.命令

D.批复

【答案】:B

230、我国社会主义市场经济体制的改革基础是()。

A.自然经济

B.商品经济

C.计划经济

D.外资经济

【答案】:C

231、宣布施行重大强制性行政措施,应该使用的文种()。

A.公告

B.通告

C.通知

D.命令

【答案】:D

232、下列说法错误的是()。

A.上行文的发文字号居中排列

B.下行文的发文字号居中排列

C.平行文的发文字号居中排列

D.发文顺序号不编虚位

【答案】:A

233、在领导决策正确的前提下,组织竞争力的焦点是()。

A.执行力

B.学习力

C.决策力

D.创新力

【答案】:A

234、经过8年持续奋斗,我国如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近()贫困人口实现脱贫。

A.1千万

B.5千万

C.1亿

D.1.5亿

【答案】:C

235、()的颁布标志着英国从此确立了君主立宪制的资产阶级统治。

A.《人权宣言》

B.《独立宣言》

C.《权利法案》

D.《1787年宪法》

【答案】:C

236、中国共产党把全心全意为人民服务作为根本宗旨,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,体现了对()原理的遵循。

A.人的本质是一切社会关系的总和

B.人民群众是历史的创造者

C.人民群众的活动受社会历史条件的制约

D.总体的人在总体的历史过程中的主体地位

【答案】:B

237、2021年初,吉林通化因一场养生讲座引发新冠疫情在省内蔓延,相关部门快速展开流调,确定传染源,及时进行隔离管控,有效地控制了疫情。这一事件体现的哲学原理是()。

A.抓住事物的主要矛盾

B.矛盾推动一切事物发展

C.矛盾具有普遍性

D.矛盾决定一切事物的性质

【答案】:A

238、第⑤处的正确答案是()。

A.情况真实否

B.真否

C.妥否

D.理由充足否

【答案】:C

239、学生小刘在超市的经济行为中属于货币流通手段职能的是()。

A.用78元可以购买一箱牛奶

B.购买一箱牛奶,一周后付款78元

C.用78元购买了一箱牛奶

D.以每箱78元的价格预订了一箱牛奶

【答案】:C

240、某教授在课堂上讲道:大到国家经济社会发展规划,中到高铁建设经哪些路线在哪座城市设站点,小到企业实施什么样的推广策略,决策无处不在;诺贝尔奖获得者西蒙曾说过“管理就是决策”,决策之于管理,其重要性不言而喻。当然不同的人对决策的认识可能有不同的观点,下列有关决策的理解说法最准确的是()。

A.对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功

B.决策的复杂性决定了管理的复杂性和挑战性

C.管理最重要最普遍的工作就是面对复杂的环境做出的决策

D.决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用

【答案】:D

241、某省政府为进一步完善省内交通建设,决定拓宽位于农村某段省道,因此需要占用道路两边的农民集体用地,并依法给予这些村民一定的补偿费用,该省政府的行为属于()。

A.行政征收

B.行政没收

C.行政征用

D.行政处罚

【答案】:A

242、矗立在法国巴黎塞纳河畔战神广场的建筑物是(),它是法国文化的象征之一。

A.大本钟

B.自由女神像

C.埃菲尔铁塔

D.比萨斜塔

【答案】:C

243、决定与决议的主要不同在于()。

A.规范性

B.领导指导性

C.生成程序

D.时效性

【答案】:C

244、事业单位根据财政部门下达的预算控制数编制预算,由主管部门汇总报()审核批复后执行。

A.财政部门

B.主管部门

C.上级行政部门

D.国资委

【答案】:A

245、对于循环经济的理解错误的是()。

A.循环经济是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动总称

B.减量化是指生产、流通和消费等过程中减少资源消耗和废物产生

C.将废物直接作为产品或者经修复翻新、再创造后继续作为产品使用,即为再利用

D.资源化是指将废物的全部或者部分作为其他产品的部件予以使用

【答案】:D

246、周某作为单位领导,为体现单位纪律严明,制定了严格的管理章程。无论职工是否有特殊情况,必须一律严格遵守,对于违反纪律者,绝不留情。然而,他却违背了管理中的原则。

A.人本

B.弹性

C.能级

D.人情

【答案】:B

247、毛泽东在《纪念孙中山先生》中写道:“事情总是发展的,一九一一年的革命,到今年不过四十五年,中国的面目全变了。”中国面目全变了的途径是()。

A.通过辛亥革命推翻清王朝

B.发动五四运动调动全民族的爱国热情

C.领导全国人民进行抗日斗争

D.开展社会主义的“三大改造”

【答案】:D

248、“万绿丛中一点红”,这“一点红”非常容易引起人们的无意注意。这说明无意注意容易受到()。

A.个人情绪状态的影响

B.个人主观期待的影响

C.刺激物的新异性的影响

D.刺激物的对比关系的影响

【答案】:D

249、马克思主义产生于()。

A.18世纪中叶

B.19世纪40年代

C.20世纪中叶

D.21世纪初

【答案】:B

250、下列说法正确的是()。

A.借条,欠条具有同样的法律效力

B.定金,订金性质相同

C.正当防卫不仅不构成犯罪而且受法律保护

D.所有合同一经当事双方签订,即产生法律效力

【答案】:C

251、()是机关、企事业单位、团体或个人,需要向公众说明某事或希望公众协助办理某事时使用的一种诉求性文书。

A.启事

B.通知

C.通报

D.报告

【答案】:A

252、某企业为了加强文化建设,提升员工的凝聚力、归属感,重点开展以下几项工作,你认为其中哪项活动效果最差()。

A.加强企业规章制度建设,将员工利益与企业发展密切挂钩

B.加强对员工思想与行为的监控、控制,随时把握员工的动态

C.在员工中开展有关企业文化的宣传活动,增强员工的向心力

D.进行薪酬体制改革,切实提高员工的福利待遇

【答案】:B

253、行政组织的类型中,对上贯彻落实领导机构制定的方针、政策和决策,接受行政首长的监督和指挥。对下行使政府管理职能,负责领导或指导业务上相同的下属行政部门的工作,这指的是()。

A.执行机构

B.监督机构

C.咨询机构

D.信息机构

【答案】:A

254、下列哪项不属于公文版头部分的格式要素?()

A.份号

B.签发人

C.紧急程度

D.标题

【答案】:D

255、下列具体事例中,处理方式不符合办事公道原则和要求的是()。

A.公交车安放残障专座

B.医院挂号对军人优先

C.商场扣留疑似盗窃者

D.机场设置贵宾休息区

【答案】:C

256、()是国家生存发展的基本前提。

A.国家安全

B.社会和谐

C.人民健康

D.群众满意

【答案】:A

257、后汉书记载,某日,一昌邑官员王密带十斤黄金深夜去拜访杨霞,并说,幕夜无人知。杨霞严词拒绝了这份厚礼,回答说,天知地知你知我知何为无人知?王密惭愧而归这个历史故事体现的中华民族的道德修养方法是()。

A.省察克治

B.积善成德

C.慎独自律

D.清正廉洁

【答案】:C

258、著名的道教圣地()摩崖石刻、道教遗存和别具一格的丹霞地貌令人瞩目。

A.泰山

B.五台山

C.齐云山

D.华山

【答案】:C

259、关于商品,下列说法不正确的是()。

A.作为商品,首先必须是劳动产品

B.作为商品,必须要用于交换

C.作为商品,对他人或社会有用

D.商品的价值决定其使用价值

【答案】:D

260、公文形成过程中原始的非正式文稿是()。

A.草稿

B.试行本

C.暂行本

D.副本

【答案】:A

261、通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到()现象时,就可认为是出现了通货膨胀。

A.一般物价水平持续上涨

B.某商品价格上涨

C.个人存款

D.有效需求小于有效供给

【答案】:A

262、十二届三中全会通过的《关于经济体制改革决定》提出,我国的社会主义经济是()。

A.公有制基础上有计划的商品经济

B.如何正确认识和处理计划与市场的关系

C.计划和市场手段的表现

D.计划和市场内在统一

【答案】:A

263、民法基本原则不包括()。

A.自愿原则

B.平

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论