传染病学试题库含参考答案_第1页
传染病学试题库含参考答案_第2页
传染病学试题库含参考答案_第3页
传染病学试题库含参考答案_第4页
传染病学试题库含参考答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

传染病学试题库含参考答案

1、引起病原体变异因素不包括

A、病原体感染的途径

B、病原体所处的环境的改变

C、机体的免疫压力

D、药物的因素

E、病原体自身遗传因素的改变

答案:A

2、下列各项中属于乙类传染病的是

A、流行性脑脊髓膜炎

B、风疹

C、流行性感冒

D、流行性腮腺炎

E、血吸虫病

答案:A

3、人工自动免疫,其免疫功力

A、立即出现,持续2个月

B、1〜4周出现,持续数月到数年

C、立即出现,持续3个月

D、5周后出现,持续4周

E、立即出现,持续2〜3周

答案:B

4、艾滋病胃肠系统表现不包括

A、同性恋患者肛周疱疹病毒感染和疱疹性直肠炎较为常见

B、表现为口腔炎、食管炎或溃疡

C、主要症状为吞咽疼痛和胸骨后烧灼感

D、以念珠菌病及疱疹病毒和巨细胞病毒感染较为常见

E、艾滋病患者肝脏受鸟分支杆菌感染出现肝肿大和ALT升高的少见

答案:E

5、慢性肝炎的原因不包括

A、乙型肝炎

B、丁型肝炎

C、自身免疫性肝炎

D、丙型肝炎

E、甲型肝炎

答案:E

6、流行性出血热具有特征性病理变化部位是

A、肝萎缩及脾肿大

B、垂体后叶、肾皮质及肾盂破坏

C、脑垂体前叶、肾髓质及右心房出血

D、大脑水肿及脑疝

E、右心室及间脑出血

答案:C

7、钩体病的传染原是

A、鼠

B、病人

C、病人及带菌者

D、猪

E、鼠与猪

答案:E

8、下列哪种疾病的确诊是无法通过普通显微镜检查涂片来确定病原体的?

A、骨髓涂片检查疟原虫

B、粪便涂片检查痢疾杆菌

C、皮肤瘀斑涂片检查脑膜炎球菌

D、血液涂片检查微丝蝴

E、肝脏脓液涂片检查阿米巴原虫

答案:B

9、传染病的爆发流行是指

A、在国内或地区内原来不存在,而从国外或外地传入的传染病'

B、某传染病的流行范围甚广,超出国界或洲界

C、传染病病例发病地点的分布高度集中于一个区域之内

D、传染病病例发病时间的分布高度集中于一个短时间之内

E、发病率水平显著高于一般水平

答案:D

10、痢疾杆菌致病作用的决定因素是

A、内毒素

B、神经毒素

C、肠毒素

D、细胞毒素

E、侵袭作用

答案:A

11、关于隐性感染的概念,下列哪项不正确?

A、大多数获得不同程度的主动免疫

B、无症状、体征甚至生化改变

C、无法通过免疫学检查发现

D、少数可转变为病原携带者

E、无或仅有轻微组织损伤

答案:C

12、丙型肝炎病毒下列哪项叙述不正确:

A、血清中检测出anti-HCV提示有感染

B、可应用血源疫苗免疫以预防感染

C、血清中可检测病毒RNA

D、绝大多数为血源传播

E、为单股正链RNA病毒

答案:B

13、乙脑流行呈散发性最主要的原因是

A、乙脑有严格季节性

B、隐性感染多

C、病人早期得到了隔离和治疗

D、蚊虫分布不均

E、家禽与猪分散饲养

答案:B

14、肝肺综合征的表现不包括

A、慢性肝病的体征

B、低氧血症

C、呼吸困难、肺水肿

D、心源性哮喘

E、卧立呼吸

答案:D

15、对慢性乙型肝炎(中度)的治疗除哪项外可有以下原则

A、可用保肝、降酶、退黄药物

B、禁酒、避免劳累、适当休息

C、应用免疫调节药物

D、抗病毒治疗

E、注射乙肝疫苗

答案:E

16、艾滋病的发生主要是HIV侵犯了人体的

A、B-淋巴细胞

B、辅助性『淋巴细胞

C、单核-巨嗜细胞

D、自然杀伤细胞

E、中性粒细胞

答案:B

17、出血热发热期应用激素的作用不包括

A、减少渗出

B、改善中毒症状

C、抗炎症反应

D、降低血管的通透性

E^抗病毒

答案:E

18、下列关于流行性乙型脑炎病理改变的叙述,错误的是

A、血管套形成

B、神经细胞变性,坏死

C、蛛网膜下腔有脓性渗出物

D、软化灶

E、胶质细胞增生

答案:C

19、肝肺综合征的表现不包括:

A、慢性肝病的体征

B、低氧血症

C、心源性哮喘

D、卧立呼吸

E、呼吸困难、肺水肿

答案:C

20、在日本血吸虫生活史中下哪项是错误的

A、有二个中间宿主

B、受染的家畜是终宿主

C、在肠系膜下静脉中寄生产卵

D、人是终宿主

E、有一个中间宿主

答案:A

21、表现为“显性感染”占优势的疾病是

A、流行性脑脊髓膜炎

B、脊髓灰质炎

C、百日咳

D、流行性乙型脑炎

E、天花

答案:E

22、用于传染病早期诊断时主要检测血中

A、IgM

B、Ig

C^Ig

D、Ig

E^Ig

答案:A

23、可通过母婴传播的传染病是

A、甲型病毒性肝炎

B、细菌性痢疾

C、流行性脑脊髓膜炎

D、霍乱

E、艾滋病

答案:E

24、血清中常规检查不到的HBV标志物是:

A、HBsAg

B、HBeAg

C、HBeAg

D^抗-Hbe

E、抗-Hbc

答案:C

25、对乙型肝炎抗病毒治疗的理解不包括

A、是一个艰难而长期的过程

B、改善临床症状

C、完全清除HBV,包括HbsAg

D、抑制病毒复制

E、可以联合用药,如干扰素、贺普丁、中药

答案:c

26、异形淋巴细胞的常见病因是

A、淋巴瘤

B、EB病毒感染

C、淋巴细胞白血病

D、结核病

E、其他恶性肿瘤

答案:B

27、肠道杆菌中,重要的荚膜或包膜抗原是

A、0抗原

B、H抗原

C、伤寒的Vi抗原

D、以上都是

E、以上都不是

答案:C

28、属于严格管理的传染病是

A、流行性感冒

B、爱滋病

C、麻风病

D、血吸虫病

E、鼠疫

答案:B

29、下列哪项是脑膜炎球菌的正确特性

A、在脑脊液及瘀点涂片中,该菌多在中性粒细胞外,少数在细胞内

B、抵抗力弱,在体外能产生自溶酶而易于自溶

C、在含胆汁的培养基上生长良好

D、能产生毒力较强的外毒素

E、属奈瑟菌属,革兰染色阳性

答案:B

30、脑水肿多发生在流行性出血热的哪一病期?

A、恢复期

B、低血压休克期

C、多尿期

D、发热期

E、少尿期

答案:E

31、能代表病毒体的是病毒的:

A、包膜

B、刺突

C、衣壳

D、核衣壳

E、核酸

答案:D

32、40岁农民,以“发热,周身不适,肌肉痛3天”为主诉入院。查体:

面色苍白、冷汗、脉细弱而快,皮肤有少许出血点,T:35.8℃血压60/40mmHg,

尿蛋白(++)末梢血象WBC:30X10/L、N80%、异型淋巴细胞10%、血小

板50X109/L。诊断多考虑为

A、流行性脑脊髓膜炎

B、败血症,感染性休克

C、流行性出血热

D、钩端螺旋体病

E、急性粒细胞白血病

答案:C

33、下列哪种疾病罕见病原携带状态

A、流感

B、霍乱

C、痢疾

D、白喉

E、流脑

答案:A

34、肝炎肝硬化患者出现蜘蛛痣和男性乳房发育的主要机制是

A、肾素-血管紧张素-醛固酮系统紊乱

B、肝脏对血管活性物质和雌激素的灭活功能降低

C、肝脏对从肠道吸收的有毒物质解毒功能降低

D、肝脏合成激素能力降低

E、门静脉高压

答案:B

35、轮状病毒性婴幼儿急性胃肠炎临床特点是

A、多为黄色水样便,常伴有粘液的脓血

B、病程多为7〜10d

C、大便每日10〜20次

D、多数以发热起病

E、先有腹泻再出现呕吐

答案:C

36、疟疾病人的周围血液检查显示

A、血小板增多

B、红细胞减少

C、白细胞总数明显升高

D、大单核细胞减少

E、网织红细胞减少

答案:B

37、医院获得性肺炎中,以下列何种微生物引起的肺炎多见

A、军团菌

B、流感嗜血杆菌

C、铜绿假单胞菌

D、肺炎支原体

E、肺炎链球菌

答案:C

38、下列对肝肾综合征的描述哪项是错误的:

A、发生在重型肝炎和慢性肝病晚期

B、有效肾血流量下降和肾小球滤过率降低是其主要的病理生理机制

C、是一种功能性肾衰

D、肝功能改善后肾功能恢复常比较困难

E、是肝病晚期的一种严重并发症

答案:D

39、并殖吸虫的第一中间宿主是

A、人

B、溪蟹、喇蛀

C、淡水鱼、淡水虾

D、肉食动物

E、螺类

答案:E

40、传染性单核细胞增多症有诊断价值的细胞是

A、幼稚淋巴细胞

B、异常淋巴细胞

C、异常单核细胞

D、原始淋巴细胞

E、正常成熟小淋巴细胞

答案:B

41、关于艾滋病的病理变化下列哪项是错误的

A、机会性病原体感染组织中炎症反应重,病原繁殖多

B、主要病理变化在淋巴结和胸腺等免疫器官

C、反应性病变包括滤泡增殖性淋巴结肿大

D、肿瘤性病变包括卡波济肉瘤和其他淋巴瘤

E、卡波济肉瘤是一种恶性组织细胞病

答案:A

42、目前国内最常见的细菌性痢疾病原菌是

A、志贺痢疾杆菌

B、鲍氏痢疾杆菌

C、舒氏痢疾杆菌

D、福氏痢疾杆菌

E、宋内痢疾杆菌

答案:D

43、关于传染病的治疗原则,下述正确的是

A、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

B、一切为了患者的康复

C、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

D、以治疗、护理为主,消毒、隔离为辅

E、治疗、护理与消毒、隔离并重

答案:E

44、病原体的侵袭力是指

A、病原体侵入机体的能力

B、病原体产生毒素的能力

C、病原体侵入机体并在机体内扩散的能力

D、病原体的繁殖力

E、病原体的毒力

答案:C

45、药物的急性毒性多损害:

A、肾功能

B、肝功能

C、内分泌功能

D、神经系统功能

E、骨髓功能

答案:D

46、流脑在我国的流行菌群是

A、群

B、B群

C、C群

D、D群

E、W135群

答案:A

47、该患者热退出院后3天,复诊,又出现发热,T38.1℃.无其它症状,

你认为下列哪种诊断可能性最大?

A、上呼吸道感染

B、钩体病复发

C、后发热

D、又患其它感染性疾病

E、败血症

答案:C

48、多尿期的治疗原则

A、移行期禁用利尿剂

B、量出而入,适当限制,维持水电解质平衡

C、加强抗感染

D、每天液体量(静脉和口服)为尿量加1000ml

E、每天液体量(静脉和口服)与尿量相同

答案:B

49、钩端螺旋体毒力最强的血清群是

A、犬群

B、波摩那群

C、流感伤寒群

D、爪哇群

E、黄疸出血群

答案:E

50、乙型肝炎患者抗病毒治疗可采取的措施不包括:

A、某些中药

B、护肝片

C、贺普丁

D、干扰素

E、泛昔洛韦

答案:B

51、中毒性痢疾用山蔗若碱治疗的作用

A、兴奋呼吸中枢

B、抑制频繁腹

C、解除肠痉挛

D、解除微循环痉挛

E、抑制抽搐

答案:D

52、乙型脑炎在我国的发病季节主要在

A、夏秋季节

B、夏季

C、7、8、g三个月

D、冬春季节

E、9、10、11三个月

答案:C

53、〃下列疾病在传染过程中表现为〃显性感染〃多的是〃

A、流脑

B、乙脑

C、脊髓灰质炎

D、白喉

E、麻疹

答案:E

54、疟疾典型临床发作的机制是由于

A、疟原虫在肝细胞内增殖引起

B、疟原虫在红细胞内增殖引起

C、血液内大量裂殖子存在引起

D、大量红细胞破坏,裂殖子及其代谢产物释放入血引起

E、大量配子体引起

答案:D

55、确诊疟疾最简便而迅速的方法是

A、酶联免疫吸附试验

B、骨髓涂片

C、血涂片

D、骨髓培养

E、血培养

答案:C

56、某地夏季突然出现腹泻病人群,发病人数在数日内迅速增加,但临床

症状不典型,细菌学诊断中对病原菌的检验方法可能是

A、分离培养

B、直接涂片镜检

C、血清学试验

D、动物试验

E、以上都是

答案:E

57、下列哪个不是猩红热主要的传染源是

A、咽峡炎病人

B、带菌者

C、丹毒病人

D、猩红热病人

E、外伤病人

答案:E

58、手足口病的传染源,下面哪项不是?

A、健康携带者

B、病人

C、牲畜

D、隐性感染者

答案:C

59、肝昏迷病人灌肠或导泻时应禁用:

A、乳果糖加水

B、生理盐水加食醋

C、肥皂水

D、25%硫酸镁

E、生理盐水

答案:C

60、构成血吸虫病传播必须具备的条件不包括

A、易感人群

B、蚊虫寄生

C、钉螺寄生

D、接触疫水

E、粪便入水

答案:B

61、对SARS病人发病后的密切接触者,应自与病人最后接触之日起,进行

医学观察

A、7天

B、10天

C、14天

D、21天

答案:C

62、确定传染病检疫期的重要依据是

A、治疗的早晚

B、有无后遗症

C、病程的长短

D、病情的轻重

E、潜伏期的长短

答案:E

63、感染性疾病和传染性疾病的主要区别是

A、是否有感染后免疫

B、是否有毒血症症状

C、是否有发热

D、是否有病原体

E、是否有传染性

答案:E

64、流脑和乙脑的重要鉴别点是

A、发病季节

B、脑膜刺激征是否明显

C、意识障碍程度

D、皮肤、粘膜的淤点淤斑

E、血白细胞总数是否增高

答案:D

65、关于人轮状病毒感染,下列何项是错误的?

A、血中分离到轮状病毒可以确定诊断

B、检测粪便中的病毒核酸可以确定诊断

C、双份血清的抗体滴度有4倍增高有诊断意义

D、检查粪便中的病毒抗原可以确定诊断

E、轮状病毒感染者病毒量多,病毒分离阳性高

答案:A

66、在抗休克扩容治疗剂中哪项不适用

A、中分子右旋糖酎

B、低分子右旋糖酎

C、全血

D、血浆

E、白蛋白

答案:A

67、引起感染性发热的根本原因是

A、外源性致热原

B、产热增加

C、组织损伤

D、内源性致热原

E、散热减少

答案:D

68、下列哪项是胆道蛔虫症的特点

A、上腹钻顶样痛及反跳痛

B、上腹钻顶样痛但体征轻微

C、起病后呈持续性疼痛,阵发性加剧

D、起病缓慢,多在进油腻食物后发作

E、疼痛,高热,黄疸是其重要表现第九节棘球蝌病

答案:B

69、肝细胞碎片状坏死或桥接坏死见于

A、急性普通型肝炎

B、亚急性重型肝炎

C、急性重型肝炎

D、慢性活动性肝炎

E、慢性迁延性肝炎

答案:D

70、关于日本血吸虫的描述下列哪项不正确

A、分布于长江沿岸及以南地区

B、是一种人畜共患病

C、成虫及分泌物致病,虫卵不致病

D、钉螺为中间宿主

E、雌雄异体,合抱寄生

答案:C

71、回归热螺旋体的主要传播媒介是

A、鼠

B、蟀

C、猪

D、虱

E、蚊

答案:D

72、常见的可引起先天性婴儿畸形的病毒是

A、狂犬病毒

B、EB病毒

C、脊髓灰质炎病毒

D、麻疹病毒

E、风疹病毒

答案:E

73、影响传染病流行过程的两个重要因素是

A、社会因素、自然因素

B、社会制度、经济状况

C、地理位置、气候变化

D、气温、雨量

E、生活习惯、文化传统

答案:A

74、血吸虫病传播途径必须具备的三个条件是

A、虫卵、毛蜘、尾蜘

B、传染源、中间宿主、易感人群

C、粪便入水、钉螺的存在、接触疫水

D、毛蝴、尾蝴、易感者

E、传染源、钉螺、水体

答案:C

75、新生儿预防乙型肝炎的最好措施是:

A、新生儿可从母体获得乙肝保护性抗体

B、出生立即注射乙肝免疫球蛋白

C、出生24小时内立即接种基因重组乙型肝炎疫苗

D、注射人血清和胎盘球蛋白

E、尽早注射丙种球蛋白

答案:C

76、下列哪种疾病不出现潜伏性感染?

A、带状疱疹

B、结核

C、单纯疱疹

D、疟疾

E、白喉

答案:E

77、杜通氏螺旋体的主要传播媒介是

A、虱

B、鼠

C、猪

D、蚊

E、螂

答案:E

78、感染的含义是

A、病原体借助于传播媒介作用于人体

B、宿主与病原体发生的特异性免疫反应

C、病原体侵入人体的结果

D、病原体、人体及环境因素的综合

E、亦称感染,是病原体对人体的一种寄生的过程

答案:E

79、在急性病毒性肝炎中最早出现的肝功能变化是

A、谷草转氨酶升高

B、凝血酶原时间延长

C、Y-GT升高

D、A/GL比例倒置

E、谷丙转氨酶升高

答案:E

80、暴发型流脑的发病机理主要是由于

A、急性肾上腺皮质功能衰竭

B、内毒素所致脑水肿、颅内高压

C、内毒素所致DIC

D、内毒素所致的急性微循环障碍

E、脑膜炎球菌直接引起广泛的血管内皮损害

答案:D

81、一女性,25岁,从海南岛探亲回家后,因持续高热3天,伴寒战、头

痛、大汗,抽搐,于8月9日入院。查体:意识不清,血压正常,颈有抵抗,

皮疹(一),心肺正常,肝脾均未触及。血WBC12X10/L,N75%,CSF.外

观清亮,压力稍高,余正常。为了诊断最先检查的项目是

A、便常规检查

B、肥达氏反应

C、血涂片找疟原虫

D、肝功能试验

E、乙脑特异IgM抗体检测

答案:C

82、肝昏迷病人灌肠或导泻时应禁用

A、肥皂水

B、生理盐水

C、25%硫酸镁

D、乳果糖加水

E、生理盐水加食醋

答案:A

83、流行性出血热病毒是

A、与艾滋病毒(HIV)相同属反转录病毒科

B、汉坦病毒属,为单股负链RNA病毒

C、一■种DNA病毒

D、单股正链RNA病毒

E、与丙型肝炎病毒一样

答案:B

84、艾滋病患者常见的肿瘤是

A、卡波济肉瘤

B、霍奇金病

C、非霍奇金淋巴瘤

D、淋巴肉瘤

答案:A

85、肾综合征出血热的传染源不包括

A、鸡

B、褐家鼠

C、黑线姬鼠

D、家兔

E、狗或猫

答案:A

86、控制麻疹流行最有效可行的措施是

A、肌注成人全血

B、每月注射丙种球蛋白一次

C、接触麻疹患者后立即口服病毒理

D、每年春季注射胎盘球蛋白

E、流行季节前一个月注射麻疹疫苗

答案:E

87、在我国,1岁内小儿需完成的基础计划免疫中,不包括下列哪项

A、乙型脑炎疫苗

B、麻疹疫苗

C、百日咳-白喉-破伤风混合疫苗

D、卡介苗

E、脊髓灰质炎疫苗

答案:A

88、丙型肝炎的临床表现特点没有:

A、容易发展为肝炎肝硬化

B、慢性丙型肝炎最为常见

C、与肝细胞肝癌密切相关

D、肝炎症状相对较轻

E、常发生重型肝炎

答案:E

89、流行地区甲型肝炎最常发生在

A、学龄前儿童

B、妇女

C、老年人

D、吸烟者

E、成年人

答案:A

90、血吸虫病的基本病理变化

A、尾蝴性皮炎

B、虫卵肉芽肿

C、肝脾肿大

D、静脉炎和静脉周围炎

E、嗜酸粒细胞增多

答案:B

91、我国预防血吸虫病的重点措施是

A、灭螺和普治

B、粪便和水源管理

C、灭螺

D、普治

E、保护易感人群

答案:A

92、关于登革热的治疗,下列哪项是正确的?

A、隔离至完全退热

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论