新教材同步系列2024春高中数学第七章随机变量及其分布7.1条件概率与全概率公式7.1.1条件概率课后提能训练新人教A版选择性必修第三册_第1页
新教材同步系列2024春高中数学第七章随机变量及其分布7.1条件概率与全概率公式7.1.1条件概率课后提能训练新人教A版选择性必修第三册_第2页
新教材同步系列2024春高中数学第七章随机变量及其分布7.1条件概率与全概率公式7.1.1条件概率课后提能训练新人教A版选择性必修第三册_第3页
新教材同步系列2024春高中数学第七章随机变量及其分布7.1条件概率与全概率公式7.1.1条件概率课后提能训练新人教A版选择性必修第三册_第4页
新教材同步系列2024春高中数学第七章随机变量及其分布7.1条件概率与全概率公式7.1.1条件概率课后提能训练新人教A版选择性必修第三册_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第七章7.1A级——基础过关练1.已知A与B是两个事务,P(B)=eq\f(1,4),P(A|B)=eq\f(1,2),则P(AB)等于()A.eq\f(1,3) B.eq\f(1,4)C.eq\f(3,8) D.eq\f(1,8)【答案】D【解析】P(AB)=P(A)P(A|B)=eq\f(1,4)×eq\f(1,2)=eq\f(1,8).2.4张奖券中只有1张能中奖,现分别由4名同学无放回地抽取.若已知第一名同学没有抽到中奖券,则最终一名同学抽到中奖券的概率是()A.eq\f(1,4) B.eq\f(1,3)C.eq\f(1,2) D.1【答案】B【解析】因为第一名同学没有抽到中奖券,所以问题变为3张奖券,1张能中奖,最终一名同学抽到中奖券的概率明显是eq\f(1,3).3.(2023年哈尔滨期末)甲、乙、丙、丁、戊5名同学报名参与社区服务活动,社区服务活动共有关爱老人、环境监测、教化询问、交通宣扬、文娱活动五个项目,每人限报其中一项,记事务A为“5名同学所报项目各不相同”,事务B为“只有甲同学一人报关爱老人项目”,则P(A|B)=()A.eq\f(3,32) B.eq\f(5,32)C.eq\f(2,9) D.eq\f(5,9)【答案】A【解析】由已知得事务B的基本领件个数为44,事务AB的基本领件个数为Aeq\o\al(4,4),所以P(A|B)=eq\f(P(AB),P(B))=eq\f(Aeq\o\al(4,4),44)=eq\f(3,32).4.(2023年黄石期末)吸烟有害健康,据统计,一小时内吸烟5支诱发脑血管病的概率为0.02,一小时内吸烟10支诱发脑血管病的概率为0.16.已知某公司职员在一小时内吸烟5支未诱发脑血管病,则该职员在这一小时内还能接着吸烟5支不诱发脑血管病的概率为()A.eq\f(6,7) B.eq\f(21,25)C.eq\f(49,50) D.不确定【答案】A【解析】记事务A为“某公司职员一小时内吸烟5支未诱发脑血管病”,记事务B为“某公司职员一小时内吸烟10支未诱发脑血管病”,则由已知可得P(A)=1-0.02=0.98,P(B)=1-0.16=0.84,因此,P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(P(B),P(A))=eq\f(0.84,0.98)=eq\f(6,7).5.(2023年武汉模拟)某公司为便利员工停车,租了6个停车位,编号如图所示.公司规定:每个车位只能停一辆车,每个员工只允许占用一个停车位.记事务A为“员工小王的车停在编号为奇数的车位上”,事务B为“员工小李的车停在编号为偶数的车位上”,则P(A|B)等于()123456A.eq\f(1,6) B.eq\f(3,10)C.eq\f(1,2) D.eq\f(3,5)【答案】D【解析】依据条件概率的计算公式可得P(A|B)=eq\f(P(AB),P(B))=eq\f(\f(3,6)×\f(3,5),\f(3,6))=eq\f(3,5).6.(2022年宜宾二模)设A,B是两个事务,且B发生A必定发生,若0<P(A)<1,0<P(B)<1,则下列各式正确的是()A.P(A+B)=P(B) B.P(B|A)=eq\f(P(A),P(B))C.P(A|B)=1 D.P(AB)=P(A)【答案】C【解析】∵B发生A必定发生,∴P(A+B)=P(A),P(AB)=P(B),故A,D错误;P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(P(B),P(A)),故B错误;P(A|B)=eq\f(P(AB),P(B))=eq\f(P(B),P(B))=1,故C正确.故选C.7.(多选)某校高三年级要从5名男生和2名女生中任选3名代表参与数学竞赛(每人被选中的机会均等),记A为“男生甲被选中”,B为“男生乙和女生丙至少一个被选中”,则()A.P(A)=eq\f(3,7) B.P(AB)=eq\f(9,35)C.P(B)=eq\f(2,7) D.P(B|A)=eq\f(3,5)【答案】ABD【解析】由题意得P(A)=eq\f(Ceq\o\al(2,6),Ceq\o\al(3,7))=eq\f(15,35)=eq\f(3,7),故A正确;P(AB)=eq\f(Ceq\o\al(1,4)·Ceq\o\al(1,2)+1,Ceq\o\al(3,7))=eq\f(9,35),故B正确;P(B)=1-eq\f(Ceq\o\al(3,5),Ceq\o\al(3,7))=1-eq\f(10,35)=eq\f(5,7),故C错误;P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(\f(9,35),\f(3,7))=eq\f(3,5),故D正确.8.某气象台统计,该地区下雨的概率为eq\f(4,15),既刮四级以上的风又下雨的概率为eq\f(1,10).设事务A为“该地区下雨”,事务B为“该地区刮四级以上的风”,则P(B|A)=________.【答案】eq\f(3,8)【解析】由题意知P(A)=eq\f(4,15),P(AB)=eq\f(1,10),故P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(\f(1,10),\f(4,15))=eq\f(3,8).9.有一批种子的发芽率为0.9,出芽后的幼苗成活率为0.8,在这批种子中,随机抽取1粒,则这粒种子能长成幼苗的概率为________.【答案】0.72【解析】记“种子发芽”为事务A,“种子长成幼苗”为事务AB(发芽,又成活),出芽后的幼苗成活率为P(B|A)=0.8,又P(A)=0.9,故P(AB)=P(B|A)·P(A)=0.72.10.某校高三(1)班有学生40人,其中共青团员15人.全班平均分成4个小组,其中第一组有共青团员4人.从该班任选一人作学生代表.(1)求选到的是第一组的学生的概率;(2)已知选到的是共青团员,求他是第一组学生的概率.解:设事务A表示“选到第一组学生”,事务B表示“选到共青团员”.(1)由题意,P(A)=eq\f(10,40)=eq\f(1,4).(2)方法一要求的是在事务B发生的条件下,事务A发生的条件概率P(A|B).不难理解,在事务B发生的条件下(即以所选到的学生是共青团员为前提),有15种不同的选择,其中属于第一组的有4种选择.因此,P(A|B)=eq\f(4,15).方法二P(B)=eq\f(15,40)=eq\f(3,8),P(AB)=eq\f(4,40)=eq\f(1,10),∴P(A|B)=eq\f(P(AB),P(B))=eq\f(4,15).B级——实力提升练11.(多选)(2022年长沙月考)设eq\o(A,\s\up6(-)),eq\o(B,\s\up6(-))分别为随机事务A,B的对立事务,若0<P(A)<1,0<P(B)<1,则下列说法正确的有()A.P(B|A)+Peq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\b\lc\\rc\|(\a\vs4\al\co1(\o(B,\s\up6(-))))A))=1B.P(B|A)+Peq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(B|\o(A,\s\up6(-))))=0C.若A,B是相互独立事务,则P(A|B)=P(A)D.若A,B是互斥事务,则P(B|A)=P(B)【答案】AC【解析】P(B|A)+P(eq\o(B,\s\up6(-))|A)=eq\f(P(AB)+P(A\o(B,\s\up6(-))),P(A))=eq\f(P(A),P(A))=1,故A正确;当A,B是相互独立事务时,则P(B|A)+P(B|eq\x\to(A))=eq\f(P(AB),P(A))+eq\f(P(\x\to(A)B),P(\x\to(A)))=eq\f(P(A)P(B),P(A))+eq\f(P(\x\to(A))P(B),P(\x\to(A)))=2P(B)≠0,故B错误;因为A,B是相互独立事务,则P(AB)=P(A)P(B),所以P(A|B)=eq\f(P(AB),P(B))=P(A),故C正确;因为A,B是互斥事务,P(AB)=0,则依据条件概率公式可得P(B|A)=0,而P(B)∈(0,1),故D错误.故选AC.12.有5瓶墨水,其中红色1瓶,蓝色、黑色各2瓶,某同学从中任取2瓶,若取得的2瓶中有一瓶是蓝色,则另一瓶是红色或黑色的概率为()A.eq\f(7,10) B.eq\f(6,7)C.eq\f(2,5) D.eq\f(1,5)【答案】B【解析】设事务A为“其中一瓶是蓝色”,事务B为“另一瓶是红色”,事务C为“另一瓶是黑色”,事务D为“另一瓶是红色或黑色”,则D=B∪C且B与C互斥,又P(A)=eq\f(Ceq\o\al(1,2)Ceq\o\al(1,3)+Ceq\o\al(2,2),Ceq\o\al(2,5))=eq\f(7,10),P(AB)=eq\f(Ceq\o\al(1,2)Ceq\o\al(1,1),Ceq\o\al(2,5))=eq\f(1,5),P(AC)=eq\f(Ceq\o\al(1,2)Ceq\o\al(1,2),Ceq\o\al(2,5))=eq\f(2,5),故P(D|A)=P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)=eq\f(P(AB),P(A))+eq\f(P(AC),P(A))=eq\f(6,7).13.(2023年天津期中)甲、乙二人争夺一场围棋竞赛的冠军,若竞赛为“三局两胜”制,且竞赛结果没有和棋,甲在每局竞赛中获胜的概率均为eq\f(3,4),各局竞赛结果相互独立且没有平局,则在甲获得冠军的条件下,竞赛进行了三局的概率为________.【答案】eq\f(1,3)【解析】设事务A为“甲获得冠军”,事务B为“竞赛进行了三局”.∵甲在每局竞赛中获胜的概率均为eq\f(3,4),失败的概率为eq\f(1,4),且各局竞赛结果相互独立且没有平局,∴P(A)=eq\f(3,4)×eq\f(3,4)+eq\f(3,4)×eq\f(1,4)×eq\f(3,4)+eq\f(1,4)×eq\f(3,4)×eq\f(3,4)=eq\f(54,64),P(AB)=eq\f(3,4)×eq\f(1,4)×eq\f(3,4)+eq\f(1,4)×eq\f(3,4)×eq\f(3,4)=eq\f(18,64),故在甲获得冠军的条件下,竞赛进行了三局的概率为P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(1,3).14.甲罐中有4个红球、2个白球和2个黑球,乙罐中有4个红球、3个白球和2个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,再从乙罐中随机取出一球.若以A1表示“从甲罐取出的球是红球”的事务,以M表示“从乙罐取出的球是红球”的事务,则P(M|A1)=________,P(M)=________.【答案】eq\f(1,2)eq\f(9,20)【解析】依题意,P(A1)=eq\f(4,8)=eq\f(1,2),P(MA1)=eq\f(4,8)×eq\f(5,10)=eq\f(1,4),于是得P(M|A1)=eq\f(P(MA1),P(A1))=eq\f(\f(1,4),\f(1,2))=eq\f(1,2);事务M是甲罐中分别取红球、白球、黑球放入乙罐,再在乙罐取出红球的事务B1,B2,B3的和,它们互斥,P(B1)=P(MA1)=eq\f(1,4),P(B2)=eq\f(2,8)×eq\f(4,10)=eq\f(1,10),P(B3)=eq\f(2,8)×eq\f(4,10)=eq\f(1,10),所以P(M)=P(B1+B2+B3)=P(B1)+P(B2)+P(B3)=eq\f(1,4)+eq\f(1,10)+eq\f(1,10)=eq\f(9,20).15.现有6个节目打算参与竞赛,其中4个舞蹈节目,2个语言类节目,假如不放回地依次抽取2个节目,求:(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;(3)在第1次抽到舞蹈的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.解:设“第1次抽到舞蹈节目”为事务A,“第2次抽到舞蹈节目”为事务B,则“第1次和第2次都抽到舞蹈节目”为事务AB.(1)从6个节目中不放回地依次抽取2次的事务数为n(Ω)=Aeq\o\al(2,6)=30,依据分步乘法计数原理,n(A)=Aeq\o\al(1,4)Aeq\o\al(1,5)=20,于是P(A)=eq\f(n(A),n(Ω))=eq

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论