文化教育职业技能鉴定《档案管理员》档案题库与答案(G卷)_第1页
文化教育职业技能鉴定《档案管理员》档案题库与答案(G卷)_第2页
文化教育职业技能鉴定《档案管理员》档案题库与答案(G卷)_第3页
文化教育职业技能鉴定《档案管理员》档案题库与答案(G卷)_第4页
文化教育职业技能鉴定《档案管理员》档案题库与答案(G卷)_第5页
已阅读5页,还剩101页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

文化教育职业技能鉴定《档案管理员》档案

题库与答案(G卷)

i.文件按其规范性进行划分可分为:()

A.公务文书

B.事务文书

C.内部文书

【答案】AB

2.会议纪要主要类型有()

A.决议性会议纪要

B.协议性会议纪要

C.研讨性会议纪要

D.商议性会议纪要

【答案】ABC

3.简报的主要类型:()

A.工作简报

B.情况简报

C.业务简报

D.会议简报

E.典型经验简报

【答案】ABCDE

4.发文字号主要包括以下几个部分:()

A.发文机关代字

B.发文年份

C.发文顺序号

【答案】ABC

5.档案行政复议对具体行政行为不仅审查其是否合法,而且还要审查其是否合

理、适当。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

6.档案行政执法要求依据充分是指档案行政执法必须有充足的事实依据和法

律依据。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

7.行政许可申请人在接到领取通知五日内不领取行政许可文件且受理部门无

法通过邮寄等方式送达的,可以公告送达,自公告之日起,经过六十日,即

视为送达。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

8.行政处罚的目的是管理、惩戒、教育。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

9.两个或者两个以上的行政处罚实施主体对行政处罚管辖权发生争议的,应报

请共同上一级行政机关指定管辖。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

10.行政处罚决定书的送达方式有直接送达、留置送达和邮寄送达等三种。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

11.人民法院审理行政案件,对违法的具体行政行为可以变更。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

12.从内容来看,人民法院以审查具体行政行为的合理性为原则,以审查具体行

为的合法性为例外。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

13.档案行政诉讼原告负举证责任。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

14.同一机关就同一问题制定的两个或两个以上执法依据,如果有矛盾,就应该

执行颁布时间在前的依据

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

15.当不同效力层次的执法依据对同一问题的规定不一致时,在执法活动中应执

行效力层次较低的执法依据。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

16.档案立法就是指制定法的活动。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

17.档案行政执法合法性要求包括主体合法和行为合法等内容。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

18.下列哪个文种用于向国内外宣布重要事项或法定事项?()

A.公报

B.公告

C.通告

D布告

【答案】B

19.向上级机关汇报工作时所用的文种是()

A.通知

B.请示

C.函

D.报告

【答案】D

20.单份装订的案卷应逐件加盖0

A.归档章

B.档号章

C.卷号章

D.件号章

【答案】B

21.下列档号的标识方法正确的是()

A.全宗号-目录号-案卷号

B.全宗号-分类号-件号

C.全宗号-类别号

D.全宗号-类别号-件号

【答案】A

22.机关联合行文、联合召开会议所形成的文件材料原件由谁来归档()

A.所有行文单位

B.主办单位

C.协办单位

D.上级机关

【答案】B

23.一般情况下,属于县级国家档案馆接收范围的档案,原则上,立档单位应当

自档案形成之日起满多少年向有关的县级档案馆移交?()

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

【答案】B

24.对“工作总结”类文件,按年度分类必须以()的年度为准。

A.编制

B.上报

C.批准

D.内容针对

【答案】D

25.经领导人审定签发的文件稿本是0

A.修正稿

B.定稿

C.正本

D.存本

【答案】B

26.。是文书处理工作的最后一个重要环节,是文书处理程序结束的标志。

A.归档

B.立卷

C.分发

D.移交

【答案】B

27.下列公文标题拟写有误的是()

A.关于开展档案安全检查的通知

B.中华人民共和国主席令

C.关于表彰先进党组织的通报

D.关于要求补助档案抢救经费的报告

【答案】D

28.公务文件有哪些特点?()

A.公文由法定作者颁发

B.公文具有法定的权威性和现行效用

C.公文具有规范的体式和特定的处理程序

D.公文有特定的发布时间

【答案】ABC

29.机关在行文时,需要遵循下列哪些原则?()

A.严格控制发文数量和范围,避免不必要的行文

B.除非确有必要,一般不得越级行文

C.行文要注意隶属关系

D.行文应分清主送与抄送机关

【答案】ABCD

30.卷内文件的排列可采用下列哪几种方法?()

A.按文件的时间先后顺序排列

B.按文件的重要程度排列

C.按问题的不同进行排列

D.按不同的发文作者进行排列

【答案】ABCD

31.案卷题名应当包括哪些要素?()

A.文件的主要制发机关

B.内容

C.文种

D.通讯者

【答案】ABC

32.《归档文件整理规则》规定,归档文件以“件”为整理单位,下列哪些可作

为一件?()

A.正本与定稿

B.正文与附件

C.请示与批复

D.原件与复制件

【答案】ABCD

33.按件整理时,归档文件可采用的复式分类法包括0

A.年度-机构(问题)

B.年度-保管期限

C.年度-机构(问题)-保管期限

D.保管期限-年度

【答案】BCD

34.档案馆按照国家规定征集散存档案包括哪些途径?()

A.有关机关团体、企事业单位

B.有关个人

C.有关地区(包括国内外)

D.图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆等

【答案】ABCD

35.档案馆收集档案有哪些渠道?()

A.按规定接收档案

B.按档案归属向社会(包括国内外)广泛征集档案

C.接受社会组织或个人捐赠相关档案

D.通过交换、有偿征集以及国家收购、征购等方式或获得档案

【答案】ABCD

36.档案收集的基本要求有哪些?()

A.科学组织

B.信息完整

C.结构优化

D.标准控制

【答案】ABCD

37.档案整理工作,应当按照档案的形成规律和特点保持文件的历史联系,充分

利用原有基础,便于档案的管理和利用,这是档案整理的基本原则,其核心

内容是保持档案之间的历史联系,具体地讲主要包括哪些方面的联系()

A.来源上的联系

B.时间上的联系

C.内容上的联系

D.形式上的联系

【答案】ABCD

38.文种的选择与下列哪些因素有直接关系?()

A.发文目的

B.发文者的级别

C.发文者权限

D.收发文机关之间的关系

【答案】ACD

39.有权提出议案的机关包括?()

A.人民政府

B.人大主席团

C.各专门委员会

D.中央军委

【答案】ABCD

40.收到下级机关上报的需要办理的公文,文秘部门应当进行审核。审核的重点

包括:()

A.是否应由本机关办理;

B.是否符合行文规则;

C.内容是否符合国家法律、法规及其他有关规定;

D.涉及其他部门或地区职权的事项是否已协调、会签。

【答案】ABCD

41.公文的涉密等级包括哪些?()

A.秘密

B.机密

C.绝密

D.密级

【答案】ABC

42.“文书”与“文件”是两个十分相近的概念,两者之间没有区别。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

43.中华人民共和国主席、国务院总理、各部部长、各委员会主任以及地方各级

人民政府可以发布“命令”。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

44.如有必要,“报告”可以夹带请示事项。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

45.公文处理是指公文的办理、管理、整理(立卷)、归档等一相互关联、衔接有

序的工作。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

46.拟办和批办都是对文件如何办理提出处理意见,所以两者没有区别。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

47.部门立卷包括集中式、部门式和“谁办谁立卷”等具体模式。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

48.立卷类目是平时文件立卷的指南,是年终立卷归档的参考依据。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

49.归档是将办理完毕的文件经系统整理移交档案室积存的过程。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

50.填写全宗名称必须用全称或通用简称。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

51.档案收集是档案馆(室)获取和丰富档案的主要渠道和手段。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

52.有文必档,档案室接受本单位一切文件材料。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

53.既是文物,图书资料又是档案的,档案馆可为博物馆、图书馆、纪念馆等单

位相互交换重复件、复制件或者目录,联合举办展览,共同编辑出版有关史

料或者进行史料研究。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

54.档案室应认真执行有关文件材料归档范围的规定,从组织上和制度上保证档

案的完整齐全。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

55.决定可以经过某种会议讨论并投票通过,以机关名义下发。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

56.档案馆应从本馆的性质和职责范围出发,通过认真深入地、科学地确定应移

交档案的单位并编制系统全宗名册。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

57.文件是国家机构、社会组织或个人在履行其法定职责或处理事务中形成的各

种形式的信息记录。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

58.请示和批复都可以越级行文。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

59.根据《档案主题标引规则》(DA/T19T999)下列哪个选项不属于主题标引的

步骤和方法之一?()

A.审读档案

B.主题分析和主题概念的选定

C.选词标引

D.审核

【答案】D

60.根据《档案馆指南编制规则》(DA/T3T992)下列哪个选项不属于其中的正文

部分?()

A.档案指南概况

B.馆藏档案介绍

C.插图

D.馆藏资料介绍

【答案】C

61.下列哪个选项不属于档案统计的基本要求?()

A.准确性

B.科学性

C.针对性

D.时效性

【答案】C

62.科技档案的第一个定义出自于()

A.《科学技术档案工作条例》

B.《技术档案室工作暂行通则》

C.《关于改进档案、资料工作方案》

D.《技术档案资料研究》

【答案】A

63.关于库房温度的控制,下列哪个选项符合《档案馆建筑设计规范》(JGJ25一

2000)()

A.13℃—23℃

B.14℃—24℃

C.15℃—25℃

D.16℃—26℃

【答案】B

64.在科技文献中直接记录和储备原生信息的是()

A.科技图书

B.科技档案

C.科技情报

D.科技资料

【答案】B

65.机械产品文件主要适用于按()组织案卷。

A.结构

B.部件

C.阶段

D.时间

【答案】B

66.2006年国家档案局颁布的《文书档案保管期限表》规定,本机关机构演变、

人事任免等文件材料的保管期限为()。

A.永久

B.长期

C.定期

D.30年

【答案】A

67.档案著录项目分为必要项目和选择项目,其中必要项目包括8个小项,下列

哪个选项不属于著录必要项目?。

A.正题名

B.提要

C.责任者

D.时间

【答案】B

68.科技档案的第一个定义出自于0,国务院发布的《科学技术档案工作条例》。

A.1980年

B.1986年

C.1990年

D.2000年

【答案】A

69.关于库房相对湿度的控制,下列哪个选项符合《档案馆建筑设计规范》()

A.40%—55%

B.45%—60%

C.50%—65%

D.55%—60%

【答案】B

70.立档单位,即全宗构成者,其立档单位构成的主要条件包括下列哪些选项?()

A.可以独立行使职权,并能以自己的名义单独对外行文;

B.有固定的地址,相应的工作(生产)场所以及必要的设施(设备);

C.是一个会计单位或经济核算单位,独立编制预算;

D.设有管理人事的机构或人员,有一定的人事任免权。

【答案】ACD

71.全宗内档案的分类往往需要两种以上分类法的结合使用。以下所列复式分类

法哪些是正确的?()

A.年度一组织机械分类法

B.组织机构一年度分类法

C.年度一问题分类法

D.问题一年度分类法

【答案】ABCD

72.科技档案包括0

A.工业生产技术档案

B.农业科技档案

C.自然科学研究档案

D.艺术档案

【答案】ABC

73.在档案鉴定中,判定档案价值需要运用下列哪些重要观点?()。

A.全面的观点

B.历史的观点

C.阶级的观点

D.发展的观点

【答案】ABD

74.档案鉴定的内容,主要包括下列哪个选项?()

A.档案价值的鉴定

B.档案真伪的鉴定

C.档案内容正确与否的决定

D.档案政治倾向性鉴定

【答案】AB

75.鉴定档案价值的标准有。

A.档案属性标准

B.社会需求标准

C.档案来源标准

D.相对价值标准

【答案】ABD

76.修裱技术是纸质档案修复技术的一项主要技术,这项技术包括下列哪些选

项?()

A.去污技术

B.接粘技术

C.修裱技术

D.托裱技术

【答案】BCD

77.下列材料中,()属于全宗卷的内容。

A.档案交接文据

B.档案分类方案

C.案卷目录

D.全宗介绍

【答案】ABCD

78.全宗指南的内容主要包括0

A.全宗内档案概况

B.档案馆概况

C.档案的内容与成分

D.立档单位和全宗的历史概况

【答案】ACD

79.关于全宗单的表述,下列哪几项是正确的?()

A.是专题反映档案馆档案状况的材料

B.全宗单内容由全宗情况介绍和档案成分和数量统计量部分组成

C.全宗单是档案登记的一种形式

D.全宗单是国家档案标准

【答案】BCD

80.有些档案难以或不便于区分全宗,需要在全宗原则指导下,采取一些变通的

办法对档案进行整理。这就是全宗的补充形式。这种补充形式主要有哪几

种?。

A.联合全宗

B.汇集全宗

C.文件汇集

D.档案汇集

【答案】ABD

81.根据国家现行规定,文书档案的保管期限分为永久和定期两种。下列四个选

项的年限哪些符合现行定期的规定年限?()

A.50年

B.30年

C.20年

D.10年

【答案】BD

82.立档单位变化对全宗划分会带来一些影响,需要区别不同情况作正确处理。

例如两个或两个以上立档单位合并为一个新的独立单位,其全宗划分是下列

哪些选项?()

A.几个立档单位合并前形成的档案分别构成各自的全宗。

B.几个立档单位合并前形成的档案合并成为一个全宗。

C.几个立档单位合并前形成的档案构成一个新的全宗。

D.合并前几个立档单位以及合并后构成的立档单位所形成的全部档案形成一个

统一的大全宗。

【答案】AC

83.在对档案进行具体鉴定时,档案价值的决定因素可分解为0

A.文件的形成环境

B.文件本身的特性

C.文件的完整程度

D.文件的作用及社会需求

【答案】ABCD

84.全宗是一个有机整体。除特殊情况外,同一全宗的档案不能分散,不同全宗

的档案不能混杂。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

85.档号编制的一个主要原则是唯一性原则。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

86.对文书档案而言,保持文件在来源上的联系,就是将同一部门形成的文件集

中在一起,不同部门形成的文件分开整理。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

87.一般来说,综合档案馆仅收藏本级各单位形成的文书档案,而科技档案则由

原单位保存。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

88.乡镇党委和政府及其工作部门形成的档案由其内设的档案室永久保存。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

89.撤销机关的档案应向同级档案馆移交,但若其主管部门同意,也可由主管部

门保管该机关的档案,以后作为该主管部门的档案一并向档案馆移交。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

90.档案馆接收现行机关档案的方法有定期接收和逐年接收两种。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

91.按照档案保管的基本要求,档案保管主要地是对已遭损坏的档案文件采取抢

救和保护措施。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

92.档案包装材料,一般要求无酸材料制成。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

93.档案馆(室)应建立严格的突发事件和应急处置责任制,制订相应预备案,以

保证突发事件应急处置工作有序进行。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

94.各机关编制的本机文件材料归档范围和文书档案保管期限表应经同级档案

行政管理部门审查同意后执行。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

95.档案室向档案馆移交档案时,应一并移交全宗卷。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

96.档案著录是组织档案检索工具的基础,档案著录的质量决定检索工作的质

里一O

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

97.主题词是在标引和检索中取自文件和题名或正文用以表达档案主题并具有

检索意义的词或词组。关键词是在标引和检索中用以表达档案主题内容规范

化的词或词组。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

98.档案分类标引是对档案内容进行主题分析,赋予分类号标识的过程。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

99.全宗是一个单位的主要档案。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

100.对一个立档单位来说,上级机关的文件,内容比较重要,价值比较大,

因此在归档和确定保管期限时,应永久保存的比例就比较大。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

101.按照全宗管理档案,是档案工作的一个基本原则和核心理论。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

102.人像摄影的姿势造型即包括形体因素,又包含()。

A.造型因素

B.视觉因素

C.拍摄因素

D.画面因素

【答案】C

103.在人像摄影中,镜头位置由()、高度(角度)和距离3个要素组成。

A.俯仰

B.远近

C.方向

D.亮度

【答案】C

104.半侧面像既显示了被摄者的正面,又显示了侧面,反映了()度、立体感

强。

A.纵深

B.端正

C.起伏

D.动感

【答案】A

105.对于五官的构图的基本要求是()。

A.不大不小

B.不高不低

C.横平竖直

D.比例协调

【答案】A

106.透视运用的一般规律是“胖俯瘦仰”。

A.平行

B.横角

C.纵角

D.斜角

【答案】C

107.仰摄可以强调被摄人物()等性格与精神状态。

A.含情脉脉

B.端庄文静

C.谦逊和蔼

D.奋发昂扬

【答案】D

108.在现实生活中,对女性脸型的审美标准,一般以()为美。

A.四方脸

B.胖圆脸

C.瘦长脸

D.鹅蛋脸

【答案】D

109.在人像摄影中,最常规的情况是视距()摄距。

A.小于

B.等于

C.大于

D.决定

【答案】B

110.视线(),可表现思索、沉吟、关注、含蓄等情感。

A.向上

B.平视

C.向下

D.斜视

【答案】C

111.脸型过于消瘦的,以()的姿势造型尤为适宜。

A.低头或俯摄

B.抬头或仰摄

C.侧面或侧拍

D.正面或正拍

【答案】B

112.手在表现()方面的作用有时并不逊于眼和嘴。

A.感情

B.线条

C.性格

D.形体

【答案】A

113.五官中,对于表达情绪起主要作用的是眼和()。

A.耳

B.鼻

C.嘴

D.眉

【答案】C

114.摄影用光既体现了摄影师的技术水平,也反映了摄影师的艺术素养和

()。

A.审美水准

B.技艺技巧

C.自我修养

D.判断能力

【答案】A

115,亮度包含两个方面的意义,其一是发光体的发光强度,其二是被摄体表

面()的强弱程度。

A.高低起伏

B.反射光能

C.色彩深浅

D.个性造型

【答案】B

116.当光源色温低于胶片平衡色温时,所摄得的照片必将偏()。

A.冷

B.暖

C.目

D.蓝

【答案】B

117.影室人工布光应当遵循两条规律,一是用光的自然规律,二是造型的()。

A.自然规律

B.必然规律

C.艺术规律

D.特殊规律

118.摄影运用的透视,最主要的是()和影调透视。

A.色彩透视

B.线条透视

C.光影透视

D.虚实透视

【答案】B

119.自然光存在着“(),多种副光,一个投影,光位、光比、光质和色温有

变”的自然规律。

A.光照强烈

B.亮度易变

C.多个主光

D.一个主光

【答案】D

120.影室人像的用光造型,应符合()。

A.自然光的规律

B.必然规律

C.艺术规律

D.特殊规律

【答案】A

121.在设计与安排脚的姿势时,应避免()朝向镜头。

A.脚跟

B.脚尖

C.鞋底

D.双脚

【答案】C

122.人像摄影用光的明亮区指的是()直接照射的区域。

A阴副光

B.阳副光

C.主光

D.轮廓光

【答案】C

123.人像摄影布光时的()是处于明亮区和暗影区的衔接过渡部位。

A.高光区

B.低光区

C.过渡区

D.中心区

【答案】C

124.人眼往往对()部位比较敏感。

A.阴暗

B.明亮

C.凹凸

D.平整

【答案】B

125.光线效果简称光效,指的是()、层次和基调。

A.光型

B.光质

C.光位

D.光比

【答案】A

126.光型是指以被摄人物的()为原点而产生的光线效果。

A.面向或鼻向

B.摄影光轴

C.俯仰

D.顺侧

【答案】A

127.就每一位具体的被摄对象来看,()首先要从美化形象、隐掩缺陷的角度

出发。

A.形体造型

B.画面构图

C.色彩运用

D.曝光控制

【答案】A

128.对黄种人而言,当主光与面向成()时会形成“三角光”。

A.30°~45°

B.60°~75°

C.80°~95°

D.0°~15°

【答案】B

129.在平面上再现立体空间的影调透视的手法有多种,其中最强烈的是()

对比。

A.大小

B.虚实

C.明暗

D.色彩

【答案】C

130.影调透视就是影调变化的()关系来反映立体空间。

A.大小

B.虚实

C.明暗

D.色彩

【答案】C

131.在光线造型时,有运用()、选择光质、调整光比和安排光位4种技法。

A.光种

B.光型

C.层次

D质感

【答案】A

132.照相机横移或被摄者面向水平横转,侧面、半侧面拍摄时产生()透视。

A.平行

B.横角

C.纵角

D.斜角

【答案】B

133.光种一般可分为()、阴副光、阳副光、背景光、脚光、轮廓光等。

A.主光

B.逆光

C.侧光

D.顺光

【答案】A

134.人像摄影用光能赋予被摄对象以明暗块面,从而形成明亮、暗影和()3

个光影区。

A.高光

B.低光

C.反差

D.过渡

【答案】D

135.主光是照明形象并起主要造型作用的()的光种。

A.最主要

B.最间接

C.最少用

D.最无用

【答案】A

136.布光应随着不同的()采用不同的用光造型方法,以美化形象。

A.主题

B.内容

C.容貌

D.形式

【答案】C

137.人像摄影中要密切注视表情对()的影响。

A面容

B.构图

C.光线

D姿势

【答案】A

138.影调透视的一般规律为()。

A.近亮远暗

B.远亮近暗

C.亮度一致

D.近大远小

【答案】B

139.光质的软硬是由发光面积与()决定的。

A.光照方向

B.光照高度

C.照射距离

D.光照色温

【答案】C

140.人数众多的合影像排列时应让前排人的头顶处于后排人的肩头的高度和

位置。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

141.拍摄多人合影像时,为防止眨眼,一定要让被摄者眼睛盯着摄影师的手

或手中的目标物看。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

142.静物拍摄的拍摄台,不论那一种结构都必须稳定、水平。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

143.前后五排排列的多人合影照对焦时应将焦点安排在中间的第三排。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

144.亮桌是专门提供底部透光和背后透光效果的拍摄台,可以获取无投影的

效果。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

145.当太阳顺光照射时,往往会在被摄人物的边缘出现一条优美的轮廓光。

()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

146.在自然光下拍摄产品,可轻而易举地改变其光照方向与亮度。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

147.人像摄影的神态捕捉可采用抓摆结合的方法。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

148.背景光是用来表现被摄人物和背景之间的()的光种。

A.空间

B.过渡

C.明暗

D.轮廓

【答案】A

149.光比也是用光造型的艺术手段之一,少女和儿童宜用()光比。

A.大

B.小

C.中

D.强

【答案】B

150.调整光比,主要采用改变光源与被摄者之间的()来实施。

A.角度

B.方向

C.距离

D.背景

【答案】C

151.副光的作用是弥补主光不足,使阴面有()的亮度。

A.较多

B.足够

C.适当

D.相同

【答案】C

152.照度是与()成反比的。

A.距离的平方

B.距离的远近

C.光源的多少

D.光位的顺侧

【答案】A

153.照射被摄人物的光源的空间位置由横向角度、纵向角度和()3个量组成

的。

A.角度

B.方向

C.距离

D.背景

【答案】C

154.目前流行的大平光,往往能给人以看似容貌()的效果。

A.真实还原

B.粗犷强壮

C.层次丰富

D.光洁细嫩

【答案】D

155.“流行布光”往往会出现脸型()的造型效果。

A.瘦长

B.横阔

C.立体感强

D.层次丰富

【答案】B

156.“流行布光”造成的大白脸,往往是因()所致。

A.曝光准确

B.曝光不足

C.曝光过度

D.冲印过度

【答案】C

157.一般人像摄影要求反差适中,宜用()作光源。

A.硬光

B.软光

C.平光

D.侧光

【答案】B

158.凡画面中浅淡色阶占主要倾向的画面称之为()画面。

A.低调

B.中间调

C.高调

D.软调

【答案】C

159.凡画面中深暗色阶占主要倾向的画面称之为()画面。

A.高调

B.中间调

C.低调

D.硬调

【答案】C

160.画面往往有助于素雅恬静、浅淡柔美的气氛营造。

A.低调

B.中间调

C.高调

D.硬凋

【答案】C

161.拍摄性格刚强者,布光时主光应采用()光位为宜。

A.平顺

B.俯侧

C.仰侧

D.平侧

【答案】B

162.为表现中老年男性神采奕奕或慈祥稳健的形象可采用()的画面。

A.高调

B.中间调

C.低调

D.柔调

【答案】C

163.拍摄高调画面的先决条件是让被摄者身着()色彩的服装。

A.深暗

B.明亮

C.浓艳

D全黑

【答案】B

164.高调人像的面部光比,总的原则是()。

A.宜大不宜小

B.宜小不宜大

C.1:5以上

D.1:8以上

【答案】B

165.高调画面的拍摄,首先应营造一个()的背景气氛。

A.深暗

B.浅淡

C.浓郁

D.艳丽

【答案】B

166.高调的背景受光亮度应比人物的面部受光亮度()曝光量。

A.高2级

B.高4级

C.低2级

D.低1级

【答案】A

167.光比一般是指主光与()的亮度比例。

A.副光

B.硬光

C.软光

D.顶光

【答案】A

168.低调画面的布光,主光应以()光位为宜。

A.平顺

B.平侧

C.侧逆

D.俯顺

【答案】C

169.低调画面主光应以光质()的为主。

A.硬

B.软

C.散

D.柔

【答案】A

170.辅光一般全由()担任。

A.硬光

B.软光

C.侧光

D.逆光

【答案】B

171.光质主要分为软光和()。

A.硬光

B.顶光

C.俯光

D.平光

【答案】A

172.低调画面的拍摄,布光时主光尽可能采用()的光位。

A.平顺

B.仰摄

C.俯逆

D.俯顺

【答案】C

173.低调画面的曝光应以面部的()部位为依据。

A.明亮

B.深暗

C.过渡

D.高光

【答案】A

174.低调人像的轮廓光一般应安排在()光位。

A.平顺

B.平侧

C.侧

D侧逆

【答案】D

175.低调人像的轮廓光亮度一般应()主光亮度。

A.高于

B.等于

C.低于

D.柔于

【答案】C

176.光与影所造成的明和暗的色块如何分布,属()构图。

A.色块

B.光影

C.明暗

D.线条

【答案】A

177.低调人像的主、辅光比一般应()。

A.宜小不宜大

B.宜大不宜小

C.1:1

D.1:2

【答案】B

178.低调人像的深暗服饰与深暗背景之间的光比一般应()。

A.宜小不宜大

B.宜大不宜小

C.1:6

D.1:8

【答案】A

179.介于高调与低调的画面可称之为()o

A.硬调

B.柔调

C.中间调

D.暖调

【答案】C

180.黑白低调人像画面的光比可比彩色低调人像画面的光比()。

A.小一些

B.大一些

C.艳一些

D.柔一些

【答案】B

181.中间调的曝光组合控制应以()亮度为测光曝光基准。

A.明亮区

B.深暗区

C.过渡区

D.高光区

【答案】C

182.低调画面的拍摄,首先应营造一个()的背景气氛。

A.浅淡

B.深暗

C.艳丽

D.柔和

【答案】B

183.拍摄低调全侧面人像,当光位和摄轴的夹角成165°时,可形成()的光

效。

A.黑一线光

B.白一线光

C.蝴蝶光

D.伦勃朗光

【答案】B

184.人像摄影的姿态与表情只能抓拍,不能摆布。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

185.婚纱摄影的背景选择应以衬托新人爱恋的情感与形象为出发点。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

186.摄影师应力求营造一个宽松的环境和温馨友善的氛围。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

187.自然光的照射范围比室内灯光更容易控制。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

188.人像摄影的拍摄要求和方法是“形神兼备、贵在传神;以形传神、重在瞬

间”。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

189.双人婚纱照布光一般应采用流行的大平光为宜。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

190.色从光来,色随光变,光变色变。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

191.婚纱摄影中常采用仰拍来表现新娘恬静温柔的形象。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

192.室外自然光人像最好是在光比极小的阴天拍摄。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

193.自然光人像一般不易营造自然生动的现场气氛。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

194.低调人像画面的曝光一般应以()亮度作为曝光的依据。

A.明亮区

B.过渡区

C.暗影区

D.全黑区

【答案】A

195.背景的选择首先应根据()。

A.人物的胖瘦

B.人物的高矮

C.姿势的正侧

D.作品的主题

【答案】D

196.背景的明暗、虚实、艳晦的选择,取决于作品的()。

A.主题内容

B.画面比例

C.放大倍率

D.环境条件

【答案】A

197.背景的不同变化可以()画面的表现形式。

A.丰富

B.减弱

C.重复

D.简化

【答案】A

198.影棚内背景的明度调节主要依靠()的运用和调控。

A.距离

B.光圈

C.快门

D.灯具

【答案】D

199.拍摄新娘可借助于()作为道具,来渲染烘托热烈喜庆的气氛。

A.扇子

B.书籍

C.捧花

D.水果

【答案】C

200.对于两腮()的被摄者,可以借助于道具遮掩其不美之处。

A.较胖

B.较瘦

C.匀称

D.较小

【答案】A

201.构图的目的在于表现()和美感。

A.光影

B.形式

C.主题

D.层次

【答案】C

202.单一素色的背景适合于表现人物()为主的画面。

A.全身

B.大半身

C.头像

D.局部特写

【答案】C

203.人像摄影构网的过程就是处理和安排()的关系和位置的过程°

A.大与小

B.人与物

C.光与影

D.虚与实

【答案】B

204.画面构图有利于作品主题与()的表现。

A.光影

B.形式

C.美感

D.层次

【答案】C

205.姿势造型必须源于()。

A.生活

B.模仿

C.绘画

D.戏曲

【答案】A

206.人像摄影的姿态造型应以()为主。

A.动态

B.静态

C.继承

D.创新

【答案】B

207.姿态造型要有()。

A.时代感

B.光影感

C.色彩感

D.虚实感

【答案】A

208.一幅人像的视觉中心,往往就是这幅人像作品的()。

A.构图中心

B.色彩中心

C.影调中心

D.趣味中心

【答案】D

209.全身人像的画面主体中心应是()。

A.眼睛

B.头面

C.全身

D.上半身

【答案】B

210.在人像画面的构图中,应尽力使人物的()成为画面的视觉中心。

A.主体中心

B.服饰打扮

C.神态表情

D.姿势造型

【答案】A

211.构图中黄金分割又称井字法和()法。

A.0.333

B.0.618

C.0.999

D.0.123

【答案】B

212.构图中黄金分割就是将()放在1/3与2/3的交接点上。

A.色彩中心

B.光影中心

C.趣味中心

D.画面中心

【答案】C

213.采用()构图,比较符合人们的视觉习惯。

A.黄金分割法

B.对称式

C.创意式

D.均衡式

【答案】A

214.观众的眼睛总是先注视画面上()的部位。

A.最暗

B.最亮

C.最长

D.最短

【答案】B

215.在人像摄影的高调画面中,人物边缘轮廓应呈现()线条或块面。

A.亮色

B.深色

C.白一线

D.浅色

【答案】B

216.利用冷暖对比色调来安排主体和陪体,有利于强调画面中()的表现力。

A.视觉中心

B.人物中心

C.光影中心

D.色彩中心

【答案】A

217.因为人的肤色显暖,所以婚纱摄影中()对比用的较多。

A.明暗

B.虚实

C.光影

D.冷暖

【答案】D

218.在色彩构图中,()容易给人冰清玉洁、冷艳淡雅的感觉。

A,冷色

B.暖色

C.红色

D,黄色

【答案】A

219.人像摄影画面的构图时,应将视觉中心安排在线条()之处。

A.曲折起伏

B.水平

C.倾倒歪斜

D.笔直

【答案】A

220.常规情况下背景与被摄者间距不少于()m。

A.0.5

B.1

C.2

D.4

【答案】C

221.人像摄影以()为主,但所反映的人的思想感情却是“活”的。

A.动态造型

B.静态造型

C.组织摆布

D.追随抓拍

【答案】B

222.人像摄影的人物表情是靠()的。

A.“摆”

B.“抓”

C.“等”

D.“导”

【答案】B

223.神态是人物的()在外表形态上的反映。

A.内心活动

B.美的轮廓

C.五官特征

D.形象塑造

【答案】A

224.神态对于人像摄影来讲就是姿势与()。

A.影调

B.光线

C.色彩

D.表情

【答案】D

225.人像摄影对人物形象的要求是()。

A.注重形美

B.讲究神美

C.形神兼备

D.真实再现

【答案】C

226.摄影师在拍摄的过程中要设法()被摄者紧张的情绪。

A.制造

B.消除

C.调节

D.利用

【答案】B

227.虚幻朦胧的抽象背景在人像摄影中可起到()的作用o

A.烘托主体

B.强调质感

C.表现色彩

D.夸张对比

【答案】A

228.在人像摄影的低调画面中,人物主体中心应处在()的光线照射下。

A.明亮

B.深暗

C.平光

D.顺光

【答案】A

229.制造背景局部的亮斑与光影,可充分利用()等附件。

A.反光板

B.柔光箱

C.蜂巢罩

D.柔光伞

【答案】C

230.真实的外景与喷绘布景在人像摄影中同样能取得情景交融的艺术效果。

()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

231.人像摄影中的道具可起到多方面的作用,因此,拍摄人像艺术照必须运

用道具。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

232.一般来讲,一个画面只能有一个视觉中心。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

233.黄金分割法构图是人像摄影唯一的构图方法。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

234.在人像摄影画面中背景是陪体,只能起烘托、陪衬的作用。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

235.构图要素应包含线、形、方向、空间、色调、影调等诸因素。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

236.人的视线往往对暗的部位比较敏感。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

237.画面构图时不可通过线条将视线引导到视觉中心。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

238.优美典雅的姿态造型往往能满足所有被摄对象的造型需要。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

239.利用冷暖对比色调来安排主体和陪体,有利于强调画面中视觉中心的表

现力。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

240.摄影师启发引导被摄者神态的用语要()。

A.大声响亮

B.刺激夸张

C.热情友好

D.细声柔语

【答案】C

241.人像摄影的画面色彩配置应以()为主。

A.对比

B.和谐

C.黑的

D.单一

【答案】B

242.双人婚纱照的主光应从二人中处于()者一侧照射。

A.前方

B.后方

C.iwj

D低

【答案】B

243.人像摄影中摄影师应通过()来引导被摄对象的视线。

A.照相机的镜头

B.语言和手势

C.特定的指令

D.道具的配合

【答案】B

244.双人婚纱照的拍摄要表现()的情感。

A.高兴

B.爱恋

C.端庄

D.前卫

【答案】B

245.新娘的单人全身照一般不宜()朝向镜头。

A.完全侧面

B.半侧面

C.正面

D.斜侧面

【答案】C

246.新娘头纱有时还可起到()的效果。

A.掩饰缺陷

B.活跃画面

C.增加色彩

D.丰富光影

【答案】A

247.自然光人像较影室人造光人像更具()。

A.立体感

B.现场感

C.随意性

D.简便性

【答案】B

248.拍摄自然光人像最适宜的是()的天气。

A.晴空万里

B.薄云遮日

C.阴雨绵绵

D.阳光直射

【答案】B

249.自然光人像忌用()。

A顺光

B.侧光

C.逆光

D.顶光

【答案】D

250.画面中的色彩是随着()的变化而变化的。

A.光线

B.人物

C.背景

D.服装

【答案】A

251.阳光下的室外自然光光比较大,可用()来进行调节。

A.感光度高低

B.光圈大小

C.快门速度

D.反光板

【答案】D

252.数码摄影在室外阳光下拍摄时,光比控制一般()。

A.宜大不宜小

B.宜小不宜大

C.宜亮不宜暗

D.宜强不宜弱

【答案】B

253.当太阳光在()光位照射时,往往会使被摄人物眼睛睁不开,影响神态表

现。

A.顺光

B.侧光

C.逆光

D.顶光

【答案】A

254.当太阳光在()光位照射时,往往会使被摄人物的边缘出现一条优美的轮

廓光。

A.顺光

B.侧光

C.逆光

D.顶光

【答案】C

255.人像摄影的姿势以摆为主,神态应以()为主。

A.拗

B.等

C.抓

D.摆

【答案】C

256.为表现新人回归自然的画面,婚纱照可选择()来拍摄。

A.单色背景

B.抽象背景

C.立体背景

D.自然外景

【答案】D

257.人像摄影的姿势以摆为主,在摆布要以被摄者不感觉()为宜。

A.快

B.慢

C.累

D.轻松

【答案】C

258.摄影师在被摄人物神态自然流露时,要()捕捉典型瞬间。

A.耐心等待

B.当机立断

C.继续引导

D.十全十美

【答案】B

259.人像摄影神态的捕捉讲究()。

A.神态端庄

B.形态优美

C.形神兼备

D.以上均对

【答案】C

260.在人像摄影中捕捉神态时需要注意的是()。

A.形神兼备,贵在传神

B.以形写神

C.重在瞬间

D.形神兼备,贵在传神;以形写神,重在瞬间

【答案】D

261.人像摄影作品要做到()。

A.判断准确,捕捉真情,以情动人

B.先经引导,然后待机捕捉

C.及时捕捉瞬间

D.先经引导,判断准确,及时捕捉动人瞬间

【答案】D

262.多人合影照在条件许可的情况下,为防止变形,尽可能用底片对角线长

度()倍左右焦距的镜头。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

263.单一色彩的背景受闪光灯均匀照射后会出现()的色彩效果。

A.明度提高、饱和度下降

B.明度提高、饱和度提高

C.明度下降、饱和度提高

D.明度下降、饱和度下降

【答案】A

264.晴天的太阳光的光质属于()。

A.硬光

B.软光

C.反射光

D.漫散反射光

【答案】A

265.多人合影像要布光均匀,除了亮度和光比外,还应包括()。

A.明暗

B.光位

C.光质

D.光型

【答案】D

266.所谓“近光照近又照远、远光照远不照近”,其实就是为了达到布光时的

()、光比、光型的一致。

A.光亮

B.光位

C.光质

D.光色

【答案】A

267.多人合影像在捕捉神态时,有两点应该特别重视:其一是();其二是眨

眼。

A.视线视向

B.曝光正确

C.焦点正确

D.排列协调

【答案】A

268.多人合影像的视距要与摄距()。

A.相同

B.成正比

C.成反比

D.不相同

【答案】A

269.影室婚纱照摄影为取得人物主题突出的效果,常采用()衬托。

A.单色背景

B.抽象背景

C.立体背景

D.图篇背景

【答案】A

270.当太阳光()光位照射时,往往会使被摄人物出现一半亮一半暗的阴阳

脸。

A.顺光

B.侧光

C.逆光

D.顶光

【答案】B

271.多人合影照为防止变形,一般应采用()镜头拍摄。

A.广角

B.标准

C.中焦

D.长焦

【答案】C

272.家庭合影照排列的一般规律是长辈()。、

A.在后且居中

B.在前且居中

C.在后且靠边

D.在前且靠边

【答案】B

273.高调画面的曝光量应以亮部为依据。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

274.为了保证高调画面的浅淡明朗效果,背景的亮度应与面部的亮度相一致。

()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

275.低调人像的主光一般应放置在平顺光位。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

276.中间调画面的主、辅光比一般应掌握在1:8左右。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

277.拍摄低调画面时为保证背景的深暗效果,应尽可能拉开人物与背景的距

离。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

278.人像摄影的画面的影调是为表现作品的内容服务的。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

279.轮廓光的照射方向与摄轴的夹角越接近90°,则轮廓光越细。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

280.以不同的明暗亮度为测光曝光基准将会影响画面影调高低。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

281.低调画面为在黑背景前勾勒出人物头发线条,所采用的轮廓光的亮度应

高于主光。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

282.人像摄影表现的主要对象是人,因此,背景是无光紧要的。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

283.中间调画面的主、辅光比一般应掌握在()左右。

A.1:1

B.1:3

C.1:5

D.1:8

【答案】B

284.户外阳光拍摄多人合影像应尽可能避开()的光线。

A.迎光

B.前侧光

C.侧光

D.后侧光

【答案】A

285.明暗跨度大、影级丰富细腻、反差适中、立体感强是()的画面特点。

A.高调

B.低调

C.中间调

D.硬调

【答案】C

286.多人合影的清晰范围可借助于()来控制。

A.光圈

B.快门

C.感光度

D.白平衡

【答案】A

287.是人像摄影中最常见的画面影调形式。

A.高调

B.中间调

C.低调

D.柔调

【答案】B

288.适合所有被摄人物的画面影调是()。

A.高调

B.低调

C.中间调

D.柔调

【答案】C

289.高调人像的画面曝光一般应以()亮度作为曝光的依据。

A.明亮区

B.过渡区

C.暗影区

D.全黑区

【答案】C

290.五官是人像摄影的表现中心之一,重点在双目(含眉)、嘴和鼻的表现。0

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

291.在拍摄全身时,对于身材较矮的被摄者,应使镜头高于人物,这样可使

人物显得高一些。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

292.人像摄影中的人物表情只有一种,即尽量引导被摄者“笑”。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

293.亮度、高度和方向也被称为是“光的三要素”。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

294.影室人像摄影用光不能有明显的“人造”痕迹,不能让人感到不真实、

不合逻辑。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

295.拍摄人像时,拍摄距离宜远不宜近。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

296.人像摄影用光能赋予被摄对象以明暗块面,从而形成明亮、暗影和过渡

区3个光影区。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

297.空间透视有远亮近暗,远淡、蓝、晦,近鲜艳、浓郁等规律。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

298.目前婚纱摄影中流行的“大平光”,能取得色彩艳丽、层次丰富、立体感

强的布光效果。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

299.轮廓光是主要用来勾勒被摄人物的头、发、肩、臂等人体周围轮廓的光

种。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

300.拍摄低调人像时,应以软光作为主光。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

301.调整光比,主要采用改变光源输出功率的办法来解决。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

302.副光的光位布置应掌握“不离镜头左右”的原则。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

303.婚纱摄影唯有采用“流行布光”才能赢得市场。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

304.调子是由画面中光与影所造成的明暗趋向形成的。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

305.为表现少年儿童天真活泼、纯洁无瑕的形象,常采用低调的画面影调。0

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

306.影室闪光灯有功耗大、热量高、灯泡寿命短等缺点。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

307.反光伞的光性较硬,容易产生投影。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

308.光源多与层次有关,光源越多则层次越好。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

309.摄影师一定要抓住人们的真实表情,才会使摄影作品生动感人。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

310.用光造型的最终目标是真实反映被摄对象的空间位置,同时又要真实而

又艺术地再现被摄对象自身的立体形状。()

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

311.教师应如何维护和保护教育对象的合法权益?

【答案】在学校管理、和教育教学中,要避免对教育对象合法权益带来侵犯和危

害;对学校和社会出现的各种侵担和危害教育对象合法权益的现象和行为,进行

坚决的抵制和斗争;

培养教育观象的主任权意识。

312.教师职业道德与社会公共道德的区别表现在哪些方面?

【答案】道德是社会公共生活中最一般最普遍的善恶观念和标准。而教师职业道

德则是教师职业活动中特有的善恶观念和标准。;两者在产生的时间、发展的过

程、适用范围等方面都有所不同。

313.教师与学生家长应保持的基本关系是怎样的?为什么?

【答案】社会地位的平等性,联系交往的互尊性,教育过程的配合性;平等性主

要是由于我国的社会主义性质所决定的;互尊性不仅是社会主义公民的基本关

系决定的,也不仅仅是搞好教育的需要,也是社会道德的必然要求;配合性是因

为对学生的教育需要各方面影响的一致性,特别是学校与家庭影响的一致性。

314.请分析下面案例中教师为什么会对学生产生这样的影响?作为教师,你从

中得到的主要启示是怎样的?

我之所以能在工作中取得成就,是因为我不想做一个庸庸碌碌的人。这要感谢我

初中的班主任景梅老师,当初我做她的课代表,每次到她的办公室送作业,看到

较多的是:要么她在批改作业,要么她在备课,要么她在小黑板上画图,要么在

翻阅一堆杂志……。一次,我在送作业时和她唠瞌说:你每天从家门到校门,从

教研室的门到教室的门,经常备课、批改作业,你不觉得枯燥吗?你难道就这样

愿意过一生吗?她当时笑着对我说,"它是我选择的一生事业……。说得那么自然、

家常,一点也没加思索。那次唠瞌中,她的一句话让我记在了笔记本上"人啊,

可以默默无闻,但不能庸庸碌碌从那时起,它就成了我生活的准则,一直伴

随我到现在。…难怪,每当节假日时,我们初中班的同学都自然地以不同的方式

慰问、祝福她,去看望她。我想,这就是人生的最大幸福吧。

【答案】之所以对学生产生良好影响,在于教师良好的人格魅力和敬业精神,教

师的道德人格具有可信性;为人师表的真实自然性。说明了教师为人师表在教育

中的重要性,有时往往能对学生一生做人做事具有长远影响;作为教师,一方面

不可忽视为人师表方面的修养,同时要注意自然真实地体现为人师表。

315.教师在教育中如何认识和体现竞争与合作的关系。

【答案】竞争与合作是教师团避不了社会现实,正确认识和处理两者的关系是搞

好教育工作所必需;教师在教育工作中既要有竞争意识,也要有合作精神;不能

因竞争而不讲友好合作,不讲合理合法,这样就会失去竞争的正当性;同样,也

不能因合作而无视竞争的必要,这样也会使合作内在活力匮乏。

316.教师职业道德建设的时代性应注重从哪些方面加以体现?

【答案】必须体现有中国特色的社会主义道德精神;要有利于解决在市场经济条

件下教育或教师中存在的问题;要体现当代科学技术发展对教师职业道德的新要

求;要体现我国精神文明建设的时代特点。

317.教育爱虽是做好教育工作所必需,但这并不意味着教师对学生所有的爱

都能产生教育意义。

【答案】这种看法是有道理的。教育爱能否产生教育作用,与对他能否恰当地把

握和体现密切相关;如果这种爱不能伴随对学生人格和他们合法权益的尊重,总

是〃宁给好心、不给好脸,〃甚至奉行〃打是疼、骂是爱〃等〃恨铁不成钢〃式的做法;

如果这种爱是盲目冲动和庸俗的等等,它就不会产生教育作用。要使教育爱产生

良好的教育效应,就应予以正确的把握和体现。

318.根据《会计档案管理办法》,会计档案的保管期限,从会计年度终了后()

算起。

A.满一年

B.满半年

C.满一个月

D.第一天

【答案】D

319.科技文件材料归档的时间要求:如果选择在项目结束后归档,那么应在

项目鉴定、竣工后或财务决算后。内归档。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

【答案】A

320.毁损、丢失或擅自销毁企业档案。未给公司造成经济损失的,给予扣罚

()元;若给公司造成经济损失的,须承担经济损失并处扣罚()元。

A.100

B.300

C.500

D.1000

【答案】BC

321.DCMES全称是()0

【答案】都柏林核心元数据集

322.同步咨询是指用户提问与专家回答是非即时的,是目前最简单、最流行

的一种服务方式,主要采取电子邮件、表单、FAQ等几种方式及其结合形式

来实现。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

323.国务院科学规划委员会在《1956年-1967年哲学、社会科学规划纲要》

中,提出有计划有步骤地建立地方档案馆的规划目标。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

324.制定图书馆规章制度应考虑哪几个方面的关系?

【答案】①图书馆与读者的关系。②读者与读者的关系。③保管藏书与利用藏书

的关系④图书馆内部各部门的关系。

325.《中国法》注目注释大致有哪几种类型

【答案】六种:①指出类目所包括的内容范围②指出本类与其它类的关系③指示

本类如何复分④指示特殊分类规则⑤指示给号方法⑥指出组织分类排架和分类

目录的特殊规定。

326.档案鉴定的基本方法是直接鉴定法。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

327.参考咨询员的培训内容非常广泛,大体可以分为知识培训、技能培训和

行为规范培训三个方面。

此题为判断题(对,错)。

【答案】V

328.“零售报刊到货单”是()。

A.业务、账务列账的依据

B.定货、到货列账的依据

C.实收零售报刊的记录

D.核对零售报刊的记录

【答案】AC

329.现行机关档案在本机关的保管的期限,《机关档案工作条例》、《档案馆工

作通则》规定为省级以上机关将永久保存的档案在本机关保存()年左右。

A.10

B.15

C.20

D.25

【答案】C

330.会议通知方式有发文、发电报和()。

A.预先性通知

B.书面通知

C.电话通知

D.广播通知

【答案】C

331.接待规格最终是由()决定的。

A.秘书

B.上司

C.总经理

D.董事长

【答案】B

332.结合实际,简要谈谈文秘资料员的素质要求有那几个方面?(技能题)

【答案】①职业道德:忠于职守、廉洁奉公、严守机密、平等待人、甘当配角。

②政治素养:政治上坚定、思想上敏锐、忠诚积极、实事求是、遵纪守法。③

作风素养:联系群众、开拓进取、勤奋工作、讲求效率。④知识素养:较深

厚的理论基础、较高的政策水平、扎实的基础知识、精湛的专业知识、广博的社

会常识。⑤技能素养:较强的写作能力、较好的口头表达能力、较高的出谋

划策的能力、干练的办事能力、一定的组织管理能力。

333.保密事项的调查适用于开调查会的方式。

此题为判断题(对,错)。

【答案】X

334.。是画面讲究均衡感,讲究相对完整性,讲究构成的统一和秩序,追求

精致

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论