中级母婴护理师模拟题+答案_第1页
中级母婴护理师模拟题+答案_第2页
中级母婴护理师模拟题+答案_第3页
中级母婴护理师模拟题+答案_第4页
中级母婴护理师模拟题+答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

中级母婴护理师模拟题+答案

1、0〜1岁婴幼儿参与节律游戏活动的方式主要是()。

A、听音乐

B、写字

C、看图片

D、玩拼图

答案:A

2、婴幼儿的1个睡眠周期只有()个小时。

A、1-2

B、2〜3

C、3-4

D、4〜5

答案:A

3、产后10天内,一般通过帮产妇做小腹()按摩或按摩子宫可促进宫腔内

残余物质排出,帮助子宫恢复。

A、轻微

B、轻度

C、反复

D、环形

答案:D

4、婴幼儿的社会性发展主要表现在生活和()中的交往、配合等行为。

A、学习

B、活动

C、游戏

D、训练

答案:C

5、婴儿经常患有疾病,如()、反复上呼吸道感染、结核等疾病,可导致

婴儿营养不良。

A、腹泻

B、呕吐

C、腹痛

D、肺炎

答案:A

6、最近发展区的概念是由苏联著名心理学家()依据一系列试验的结果提

出来的。

A、夸美纽斯

B、培根

C、阿奇舒勒

D、维果斯基

答案:D

7、关于新生儿喂养的阐述正确的是()

A、婴儿一出生就应定时喂养

B、奶粉调配可根据经验灵活操作

C、典型的半乳糖血症婴儿需要含半乳糖的配方奶粉

D、出生后

答案:D

8、就材质而言,母乳储存器主要包括()。

A、玻璃

B、聚乙烯

C、聚丙烯

D、以上都是

答案:D

9、术后()小时,改为半卧位,可以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉

痛,以利恶露排出。

A、10

B、20

C、24

D、48

答案:C

10、8个月至1岁、()、5〜6岁,是婴幼儿思维活动水平发展的三个关键

年龄。

A、1-2

B、2〜3

C、2〜4

D、3-5

答案:B

11、将乳汁放在62.5℃的恒温箱内30分钟进行消毒,即()。

A、煮沸消毒法

B、巴氏消毒法

C、压力蒸汽消毒法

D、化学药物消毒法

答案:B

12、小婴儿,尤其是()个月的婴儿对黑白两种颜色最敏感。

A、0~3

B、0~6

C、3~6

D、6〜12

答案:A

13、()幼儿开始有自我意识;能够不受他人影响而决定自己的目标。

A、3〜6个月

B、6〜12个月

C、12〜18个月

D、18〜24个月

答案:D

14、婴儿挑食、偏食、厌食导致生长所需()缺乏,生长发育迟缓。

A、营养素

B、维生素

C、脂肪酸

D、矿物质

答案:A

15、早产儿及低体重儿具有快速生长期的特点,因此需要充足的营养,尤

其是铁、钙及多种()。

A、营养素

B、维生素

C、脂肪酸

D、矿物质

答案:B

16、人生的第一次反抗期,大约出现在2岁,经常将()挂在嘴边,开始和

爸妈作对,而且任何事情都想自己动手处理,却又经常把事情“搞砸”。

A、不要

B、就要

C、不高兴

D、我高兴

答案:A

17、自然分娩的产妇产后第2天即可擦浴,()后冲洗淋浴。

A、3天

B、5天

C、1周

D、2周

答案:C

18、吸奶器具体可分为()。

A、电动型、针筒式

B、单泵、双泵

C、按压式、简12.易橡皮球吸式

D、电动型、手动型

答案:D

19、恶露基本排干净时,可用高镒酸钾溶液或阴道洗剂坐浴,每天2次,

每次()分钟。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:B

20、回奶粥需要连服()日。

A、2〜4

B、4〜6

C、5-7

D、8-10

答案:C

21、在于他人交往时,训练和鼓励婴幼儿做完整的自我介绍,并且能够倾

听他人的介绍,这有利于增进其()。

A、动手能力

B、自理能力

C、交往能力

D、观察能力

答案:C

22、喂奶前用温水将母乳温热()℃即可。

A、37-38

B、38-39

C、39〜40

D、41〜42

答案:B

23、一般情况吸出()ml乳汁需要10分钟。

A、40-100

B、50〜110

C、60-120

D、70-130

答案:C

24、新生儿红臀一般分为()度

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

25、在进行婴幼儿的主被动操跳跃运动时,把婴儿托起()桌(床)面(让

婴儿足尖着地)轻轻跳跃。

A、站在

B、离开

C、接近

D、躺在

答案:B

26、轻度尿失禁是临床上最常见的情况,治疗也比较容易,只要适当增加

()肌肉锻炼即可。

A、盆骨

B、阴道

C、尿道

D、盆底

答案:D

27、将吸奶器的容器部分拿下,倒入清洁的奶瓶内,盖紧瓶盖,加以()。

A、常温储存

B、冷藏

C、保温

D、加热储存

答案:B

28、睡眠的功能主要有以下几点()。

A、休息

B、促进生长发育

C、促进大脑发育

D、以上都是

答案:D

29、主干家庭对家庭教养方面不是不利因素的是哪一项?()

A、孩子比较孤独

B、思想观念陈旧

C、容易忽略孩子成长的需求

D、容易对孩子形成溺爱

答案:A

30、大约在剖腹产手术刀口结疤()后,疤痕开始增生。

A、0〜1周

B、1〜2周

C、2〜3周

D、3〜4周

答案:C

31、产妇服用药物,几乎所有存在于母亲血液里的药物都会进入母乳中,

但母乳中的药物含量很少能超过母体用药剂量的()。

A、1%~2%

B、2%~3%

C、3%—4%

D、4%〜5%

答案:A

32、孕妇在孕期中体液都会增加产后部分体液会随着大小便及汗液排出,

这是应该勤加()。

A、换衣服

B、洗淋浴

C、擦洗

D、多喝水

答案:C

33、剖腹产术后双脚恢复知觉就应该进行肢体活动,所以,母婴护理员应

在()小时后协助产妇练习翻身、坐起,并下床慢慢活动。

A、6

B、12

C、24

D、48

答案:C

34、对孩子来说,肝脏的解毒功能、排毒功能是()的过程。

A、从弱到强

B、从不完善到完善

C、从不规律到规律

D、从无到有

答案:B

35、新生儿两手捏拳,刺激后握得更紧,被称做精细动作中的()。

A、抓握反应

B、手指反应

C、手掌反应

D、弥散反应

答案:A

36、婴儿主被动操共()节,每节两个8拍。

A、4

B、6

C、8

D、10

答案:C

37、放手让()个月的婴幼儿自己尝试用匙进食。

A、10-12

B、12-15

C、13-18

D、18〜24

答案:B

38、以下哪个选项不属于病理性黄疸的治疗方法()

A、光照疗法

B、换血疗法

C、药物治疗

D、物理疗法

答案:D

39、婴幼儿阶段,艺术表现游戏主要包括涂鸦和()。

A、儿歌

B、绕口令

C、打油诗

D、童谣唱游

答案:D

40、()是婴儿的第一个移动手段,能使婴儿随意改变自己的体位,这是非

常有意义的初步运动。

A、抬头

B、翻身

C、俯卧

D、转头

答案:B

41、“智能家居”,又称智能住宅。通俗的说,智能家居系统将智能科技

融入现代生活,利用通信技术、网络技术、()和信息技术的有效结合,为人们

提供了一个舒适、安全、节能、高效的生活方式。

A、人工智能技术

B、控制技术

C、远程操作系统

D、大数据应用

答案:B

42、剖腹产产妇原则上选择()较安全。

A、淋浴

B、擦浴

C、盆浴

D、汗蒸

答案:B

43、婴儿()岁时,在坐位时能左右旋转去取物而不跌倒。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

44、在产后()小时内,无论有无尿意,应让产妇主动排尿。

A、4〜6

B、1-2

C、2〜4

D、6〜8

答案:A

45、()是构成血红蛋白的重要原料,贫血病人还应多食用其含量丰富的食

物,如牛奶、鱼类、蛋类、黄豆及豆制品。

A、脂肪

B、蛋白质

C、核酸

D、磷脂

答案:B

46、要求()的婴幼儿熟练用匙进食。

A、半岁〜1岁

B、1岁〜1岁半

C、1岁半〜2岁

D、2岁〜3岁

答案:C

47、需要拆线的产妇如果身体没有异常,横切口者一般术后()天拆线,纵

切口者术后7天拆线。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

48、购买肉制品、腌制品慎购()的食品。

A、规范的市场

B、展销会

C、游商(无固定营业场所、推车销售)销售

D、“放心店”

答案:C

49、下列哪种母乳储存容器不宜使用。()

A、玻璃

B、聚碳酸酯PC

C、聚乙烯PE

D、聚丙烯PP)

答案:B

50、生理性黄疸,足月儿最迟不超过()周,早产儿最长可延迟至3〜〜4

周。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

51、一般在术后小()时膀胱肌肉恢复收缩排尿功能后拔掉导尿管。

A、10-12

B、12-20

C、20-24

D、24〜48

答案:D

52、由于冰冻母乳冰冻后体积会增加,建议母乳容量不超过容器容量的()。

A、1/4

B、3/4

C、3/5

D、2/5

答案:B

53、为孩子提供交往的机会是很重要的,在孩子的社会交往中下面那个做

法不正确?()

A、冲突比回避好

B、示范比说教好

C、等待比强制好

D、做“电视婴幼儿”

答案:D

54、在婴幼儿手指发展的不同阶段,提供不同的手指游戏,可以发展良好

的感知觉和()能力。

A、协调

B、动作

C、操作

D、动手

答案:B

55、()岁是婴幼儿图书阅读的敏感时期。

A、1-2

B、2-3

C、3~4

D、4〜5

答案:B

56、散步1小时可以帮助消耗大约()千卡的能量。

A、300

B、400

C、500

D、600

答案:C

57、婴儿()抑扬顿挫,不刺耳,声音响亮,节奏感强,无泪液流出。

A、正常的啼哭

B、困倦性啼哭

C、饥饿的啼哭

D、温度不适性啼哭

答案:A

58、充足的乳量应能使新生儿体重增长()克/日。

A、30-50

B、40~60

C、50-70

D、60~80

答案:A

59、特殊产妇是指剖宫产产妇、()产妇。

A、高血压

B、糖尿病

C、低龄

D、高龄

答案:D

60、岁以内的婴儿,处于吃书撕纸的阶段,选择(),内容以认知为主。

A、布书

B、卡通书

C、纸质书

D、涂鸦

答案:A

61、黑豆中含有丰富的(),也是一种抗氧化剂,能清除体内自由基,减少

皮肤皱纹,保持青春健美。

A、维生素A

B、维生素C

C、维生素E

D、维生素B

答案:C

62、当婴幼儿对客体产生兴趣时,就会注意地去看、听、摸等,从而形成

直接()经验。

A、感知

B、认知

C、识别

D、鉴别

答案:A

63、许多高龄产妇产后都要经历慢性咳嗽、便秘、糖尿病和()四重难关的

考验。

A、抑郁症

B、尿毒症

C、尿潴留

D、肠粘连

答案:A

64、在妊娠后期,用手指按摩乳头,并用()酒精擦拭乳头,使乳头表皮坚

韧不易破损。

A、50%

B、75%

C、95%

D、98%

答案:B

65、留置导尿管如果尿量过多,不应一次排空或速度过快,第一次放尿不

得超过()mL

A、500

B、1000

C、1500

D、2000

答案:B

66、母乳保存的时间超过()小时或将乳汁喂哺其他的孩子需要巴氏消毒。

A、8

B、12

C、18

D、24

答案:D

67、()岁婴幼儿的各种基本动作由移动活动向基本运动机能过渡。

A、0-1

B、1-2

C、2〜3

D、3~6

答案:B

68、剖宫产手术时肠道受到刺激,胃肠道正常功能被抑制,肠蠕动相对减

慢,如多食会使()代谢物增多。

A、体内

B、腹内

C、肠内

D、胃内

答案:C

69、切口血肿表现为在缝合后()小时切口部位即出现严重疼痛,而且越来

越重,甚至出现肛门坠胀感、排便感。

A、1-2

B、1-3

C、2〜3

D、2〜4

答案:A

70、产后()是妇女心理最脆弱、生理最虚弱的时期,这段时间的恢复好坏

关系到终身健康。

A、1〜3个月

B、3〜6个月

C、6〜12个月

D、一周

答案:A

71、下列哪项不宜作为吸奶器的选择标准()

A、具备适当的吸力

B、使用时乳头没有疼痛感

C、是否为进口产品

D、能够细微地调整吸饮压力。

答案:C

72、婴幼儿图书的特点包括()。

A、内容浅显

B、图文并茂,甚至有图无文

C、充满情趣

D、以上都是

答案:D

73、婴幼儿粗大动作发展的规律即:首尾规律、远近规律、大小规律、()、

泛化集中规律。

A、上下规律

B、粗细规律

C、无有规律

D、静动规律

答案:C

74、高领产妇产后虚弱,一定要()的食物,但不能食红参等大补之物,以

防虚不受补。

A、少食多餐

B、荤素搭配

C、进食补血

D、多喝汤水

答案:C

75、辅食品种从单一到多样一次只添加一种新食品,适应()天再添加另一

种。

A、1-2

B、2〜3

C、3〜4

D、4〜5

答案:c

76、信息接收量为所有感觉之首的是()。

A、视觉

B、听觉

C、嗅觉

D、味觉

答案:A

77、产褥感染通常发生在产后()天。

A、1-10

B、1〜5

C、2〜5

D、2〜10

答案:A

78、新鲜母乳在()℃的条件下可保存4小时。

A、25-37

B、20-32

C、15〜34

D、19-36

答案:A

79、1岁以内的婴儿,处于吃书撕纸的阶段,选择布书,内容以()为主。

A、了解

B、认知

C、识别

D、兴趣

答案:B

80、对于健康足月儿而言,哪种储乳容器不可作为储存容器。()

A、玻璃瓶

B、聚丙烯塑料瓶

C、双层设计的储奶袋

D、PC瓶.

答案:D

81、婴幼儿体操可分为被动操、主动操、模仿操三种形式。()

A、正确

B、错误

答案:B

82、传染病的传播途径包括:吸血节肢动物一虫媒传播(流行性乙型脑炎、

疟疾)。()

A、正确

B、错误

答案:A

83、1岁左右会用不同的方式表示排尿的需要。()

A、正确

B、错误

答案:A

84、黑白色是新生儿首先能够辨认的颜色。()

A、正确

B、错误

答案:B

85、如果在乳腺管没有疏通的情况下使用吸乳器,可能会导致乳腺管越吸

越堵。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、婴幼儿体操是根据婴幼儿的生理特点,训练其精细动作的节律性运动。

()

A、正确

B、错误

答案:B

87、常见的婴幼儿图书有文学性图书和知识性图书。()

A、正确

B、错误

答案:B

88、妊娠后期,每天用手指按摩乳头,并用温水擦拭乳头,可使乳头表皮

坚韧不易破损。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论