版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
移动通信试题库•论述题
1、双音多频制
答案:
1298133614771633Hz
697Hz1234
770456B
825789C
9410#D
顺序同时单音制的一种制式,其同时单音的组合为双音,又称同时顺序双音制。用低频
率作“行”,高频组频率作“列”,构成的键盘见图。格式如图所示,对应每个数字(如5)
同时由一个行音(如770Hz)和一个列音(如1336Hz),它在电话中得到广泛应用。
第四章第四节:信令难度:易
2、论述漫游的原理
答案:蜂窝系统的移动台从原籍移动交换中心(HMSC)进入受访移动交换中心(VMSC)
时,移动台不需要任何改变,系统仍能自动处理进出移动台的电话及记费的一种功能。为了
实现漫游功能,HMSC应能进行移动台位置跟踪,VMSC需设置来访位置注册处,当一个移动
台进入新的地区时,它将在该区进行登记,VMSC将审核该移动台是否登记过,如未登记过,
VMSC将原移动用户号码换成新的号码,并通知更新HMSC中的记录,HMSC记录该移动台漫游
时所处的移动交换中心(MSC)区,如果移动台从一个VMSC进入新的VMSC或返回HMSC,HMSC
就通知原有VMSC清除它们来访注册记录中有关该移动台的数据。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:难
3、蜂窝系统
答案:采用蜂窝结构组网的移动通信系统。它将服务区分成许多小区(类似蜂窝),其中
某个小区分配一组或若干组频率,超过视线传播距离的另一小区可以再用该组频率,因此频
谱利用率高,可以构成大容量移动通信系统。在业务量高的市中心采用较小的小区,在业务
量低的郊区采用较大的小区,随着业务增加可以进行小区分裂。例如7小区为一组的结构,
第四章第二节:区域覆盖和信道分配难度:较易
4、画出锁相环结构框图,加以说明
答案:当鉴相器(PD)、环路滤波器(LPF)、压控振荡器(VCO)和分频器(/N)等组
成的一个相位反馈的环路,如图所示。PD将输入和输出信号的相位进行比较,用得到的误
差电压通过LPF来控制调整VCO的频率和相位,使与输入信号同频,并保持一个很小的剩
余相位差,因此可把它看作是一个具有频率跟踪特性的窄带滤波器。
PDLPFVCO
设备:350MHz设备参数难度:较难
5、GSM系统采用的安全性措施有哪些?
答案:①接入网络时采用对用户身份鉴权;
②无线路径上对用户信息进行加密;
③用户识别码采用临时用户识别码;
④对移动终端采用设备识别码识别;
⑤SIM卡采用PIN码和PUK码进行保护。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:难
6、某小容量移动通信系统有5个信道,呼叫总话务量为3Erl.,每用户平均每天呼叫10次,
每次呼叫平均占用信道时间为90秒,用户忙时集中系数为15%,求系统的服务等级(即呼
损率B)及系统的用户容量。
答案:已知〃=5,A=3Erl.所以根据爱尔兰公式,呼损率即系统的服务等级:
An35
B=—xl00%=5!xl00%»13%
32333435
乙1+---1---1----1---
i=0n2!3!4!5!
又因为每用户忙时话务量a=CTK=10x3^x15%=0.375Er1.
A3
所以该系统的用户容量为加=—=-^=8(个)
a0.375
第四章第五节:信道共用难度:中
7、简述GSM系统中移动台入网过程(即从开机到待机状态的过程)
答案:GSM系统中移动台的入网过程如下:
①搜索频率。移动台开机后,在下行的124个载波上搜索信号,找到最强的一个,移动
台读取FCCH,协调自己的频率合成器与载波完成同步。
②获得同步。移动台读取SCH中的信息,接收并解出BTS的BSIC,并同步到超高速TDMA
帧上,此时移动台就与系统在时间上同步了。
③在呼叫前移动台必须知道系统的大量信息,如附近小区的频率、移动国家代号以及
网络号等。移动台可通过读取BCCH中的信息获得这一些信息。
④登记接入。移动台在RACH上发送登记接入请求信息(实际上是一个请求分配一个
SDCCH号的信息)。系统通过AGCH为移动台分配一个SDCCH号。
⑤位置更新。移动台在SDCCH上完成登录。在SACCH信道上发送功控大小和时间提前量的信
令。至此,移动台处于待机状态,监听BCH和CCCH。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:难
8、试检验频道序号为1、2、5、10、12;1、3、8、10、13两组频道组是否为无三阶互调的
频道组。(要有过程,只写答案不给计分)
答案:1、2、5、10、12组是;1、3、8、10、13组不是无三阶互调组
第三章第三节:干扰难度:中
9、分区分组分配法的分配原则是什么
答案:尽量减少占用的总频段,以提高频段的利用率;
同一区内不能使用相同的信道,以避免同频干扰;
小区内采用无三阶互调的相容信道组。
第四章第二节:区域覆盖和信道分配难度:中
10、混合扩频
答案:将多种基本扩频方法彼此结合起来,以提高系统综合性能的扩频方法。如跳频(FH)
与直扩(DS)相比,抗近台干扰的能力较好,但抗多径干扰和截获窃听的能力较差,采用
FH—DS混合扩频,就可兼顾各种性能,而且处理增益是FH与DS两种处理增益之积,比
单独一种扩频技术的效果要好。
第六章第一节:CDMA技术基础难度:较难
11、四相相移键控
答案:把要传送的二进制基带信号进行串/并交换,每二比特构成一个码元(见图(A)的
基带波形),二比特码元的四(2*)种取值:00、01、10、11(0,1,2,3)分别用四种不
同的载波相位进行传送,即得QPSK,其相量空间如下图(B),在码元转换时刻,己调制信
号的相位最大突变达二。
图A
第二章第三节:数字相位调制难度:难
12、论述扩频通信的主要特征
答案:(要点)1、抗干扰能力强
2、隐蔽性好
3、可实现码分多址
4、抗衰落、抗多经干扰
第六章第一节:CDMA技术基础难度:较易
13、画出TDMA、CDMA、FDMA的示意图
答案:
第四章第一节:多址方式难度:易
14、简述导频信道,同步信道,正向业务信道,
答案:导频信道用于传送导频信息,由基站连续不断地发送一种
直接序列扩频信号,供移动台从中获得信道的信息并提取相
干载波以进行相干解调。并可对导频信号电平进行检测,以
比较相邻基站的信号强度和决定是否需要进行越区切换。
同步信道用于传输同步信息,在基站覆盖范围内,各移或
台可利用这些信息进行同步捕获。同步信道上载有系统的时间
和基站引导PN码的偏置系数,以实现移动台接收解调。
寻呼信道供基站在呼叫建立阶段传输控制信息,每个基站
有一个或几个(最多7个)寻呼信道,当有市话用户呼叫移动用户
时,经移动交换中心(MSC)或移动电话交换局(MT-SO)送至基
站,寻呼信道上就播送该移动用户识别码。
业务信道载有编码的话音或其它业务数据,除此之外,还可
以插入必需的随路信令
第六章第二节:CDMA数字蜂窝通信系统难度:难
15、简述移动通信的特点
答案:(要点)1、移动通信必须利用无线电波进行信息传输
2、移动通信是在复杂的干扰环境中运行的
3、移动通信可以利用的频谱资源非常有限,而移动通信业务量的需求却
与日俱增
4、移动通信系统的网络结构多种多样,网络管理和控制必须有效
5、移动通信设备(主要是移动台)必须适于在移动环境中使用
第一章第一节:移动通信概述难度:中
16、数字移动通信系统有何显著优点
答案:
1、提高频谱资源的利用率,增大系统通信容量.提供多种通信服务,话音和非话服务
2、用户信息保密
3、数字信号的传输性能优良,提供高质量的通信服务
4、便于网络管理与控制,以及与公众固定通信网(PSTN,PDN,ISDN)兼容
5、可采用数字信号处理技术,VLSI技术,有利于减少功耗、小型化、降低造价
第五章第一节:从模拟网到数字网难度:中
17、移动通信数字化的内容
答案:(要点)1、数字话音编码
2、数字射频调制/解调
3、多址接入
4、信道编码与数字信号处理
5、数字控制和数字数据信道
6、保密与认证
第五章第一节:从模拟网到数字网难度:中
18、简述交织技术的一般原理
答案:假定由一些4比特组成的消息分组,把4个相继分组中的第1个比特取出来,并
让这4个第1比特组成一个新的4比特分组,称作第一帧,4个消息分组中的比特2〜4,也
作同样处理
3|或|4|浦J,Iz|,区I消息分缠
然后依次传送第1比用勺帧,o蚀输期间,帧2丢失,如果
没有交织,那就会丢后一工人.”............星...任纨的第比特丢失,
3|01@12
再利用信道编码,全区写始丽牖意护牌存以恢:k,"我就是/版技茉衢原理。
第五章第四节:|1|*I3I可1IK|3I411Ix[3II411IxI3I4II
19、画图:101100101,画出该数据的BPSK和DPSK的波形图
第二章第三节:数字相位调制难度:易
20、画出正交振幅调制的调制与解调的方框图
答案:
21、某一通信系统有七个小区,每小区需六个信道,按等频距分配法分配信道。
答案:第一组1、8、15、22、29、36
第二组2、9、16、23、30、37
第三组3、10、17、24、31、38
第四组4、11、18、25、32、39
第五组5、12、19、26、33、40
第六组6、13、20、27、34、41
第七组7、14、21、28、35、42
第四章第二节:区域覆盖和信道分配难度:较易
22、越区切换包括三个方面的问题有哪些
答案:①越区切换的准则,也就是何时需要进行越区切换;
②越区切换如何控制;
③越区切换时信道分配
第四章第三节:越区切换难度:易
23、简述循环不定位方式
答案:该方式是基站在所有空闲信道上都发空闲信号,不通话的移动台平时始终处于扫
描搜索状态。移动台主呼时先摘机,这时如所处信道是空闲的,则扫描停止,便可占用该信
道。如所处信道已被占用,没有空闲标志,它将继续扫描搜索空闲信道,直至收到空闲信号
停止扫描。当基站主呼移动台时,由于各移动台所扫到的信道是随机的,故基站不知道被呼
移动台处在哪一个空闲信道上。因此,要呼出这个移动台,基站必须在某个空闲信道上先发
一个预备信号,未通话的移动台扫描到有预备信号的信道时,就自动停在该信道上,一直等
到所有未通话的移动台都停在该信道上时,基站才能发出选择呼叫信号。
第四章第六节:信道选择方式难度:难
24、简述循环分散定位方式
答案:基站与循环不定位方式一样,即在所有空闲信道上都发空闲信号。未通话的移动
台与循环定位方式一样,即自动扫描停在有空闲信号的信道上。由于未通话的移动台的扫描
是随机的,所以是分散停止在各空闲信道上的,故移动台的同抢率低,而且接续快。但是,
当基站主呼移动台时,必须在所有空闲信道上同时发出选择呼叫信号才能叫出被呼移动台,
而且基站收到被呼移动台的应答信号后,才能确定哪个空闲信道已被占用,故接续控制比较
复杂。
第四章第六节:信道选择方式难度:难
25、发射天线共用器的要求是什么
答案:①将两部以上的发射机的输出功率送到一付共同的天线去。
②为发射机之间提供良好的隔离。
③能滤去不必要的互调产物或可能的干扰。
第四章第七节:天线共用器难度:较易
26、画出接收天线共用器的方框图
答案:
璨X1
2
RX9
RX4
r-7OR
7
K
Y
K
Y
昌
P
(a)16路接收天线共用器
图4.36接收天线共用器
第四章第七节:天线共用器难度:中
27、论述归属用户位置寄存器的功能
答案:归属用户位置寄存器(HLR)是GSM系统的中央数据库,存储着该HLR控制的所有
存在的移动用户的相关数据。一个HLR能够控制若干个移动交换区域以及整个移动通信网,
所有移动用户重要的静态数据都存储在HLR中,这包括移动用户识别号码、访问能力、用户
类别和补充业务等数据。HLR还存储且为MSC提供关于移动用户实际漫游所在的MSC区域动
态信息数据。这样,任何入局呼叫可以即刻按选择路径送到被叫的用户。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:较难
28、论述访问用户位置寄存器的功能
答案:访问用户位置寄存器(VLR)是服务于其控制区域内移动用户的,存储着进入其控
制区域内已登记的移动用户相关信息,为己登记的移动用户提供建立呼叫接续的必要条件。
VLR从该移动用户的归属用户位置寄存(HLR)处获取并存储必要的数据。一旦移动用户离
开该VLR的控制区域,则重新在另一个VLR登记,原VLR将取消临时记录的该移动用户数据。
因此,VLR可看作为一个动态用户数据库。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:较难
29、GSM网络的主要功能有哪些
答案:(1)电信业务,为移动用户与移动用户之间或移动用户与固定网电话用户之间提供
实时双向会话。
(2)紧急呼叫业务,紧急呼叫业务来源于电话业务,它允许移动用户在紧急情况下通过一
种简单的拨号方式即时将紧急呼叫接至离移动用户当时所处基站最近的紧急服务中心。
(3)短消息业务,包括移动台(MS)起始和移动台(MS)终止的点对点短消息以及小区广
播式短消息业务。MS起始的短消息业务能使GSM用户发送短消息给其它点对点移动用户;
点对点MS终止的短消息业务,则可使用户接手由其它用户发送的短消息。
(4)可视图文接入,可视图文接入是一种通过网路完成文本、图形信息检索和电子邮件功
能的业务。
(5)智能用户电报传送,智能用户电报传送能够提供智能用户电报终端间的文本通信业务。
(6)传真,
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:较难
30、GSM中有哪些区域
答案:(1)GSM服务区。服务区是指移动台可获得服务的区域,即不同通信网(如PSTN
或ISDN)用户无需知道移动台的实际位置而可与之通信的区域。
(2)公用陆地移动通信网(PLMN)o一个公用陆地移动通信网(PLMN)可由一个或若干个移
动交换中心组成。
(3)MSC区。MSC区系指一个移动交换中心所控制的区域,通常它连接一个或若干个基
站控制器,每个基站控制器控制多个基站收发信机。
(4)位置区。位置区一般由若干个小区(或基站区)组成,移动台在位置区内移动无需进
行位置更新。
(5)基站区。基站区系指基站收、发信机有效的无线覆盖区,简称小区。
(6)扇区。当基站收发信天线采用定向天线时,基站区分为若干个扇区。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:较难
31、何为移动用户识别码和临时移动用户识别码
答案:(1)移动用户识别码。在GSM系统中,每个用户均分配一个唯一的国际移动用户
识别码(IMSI)。此码在所有位置(包括在漫游区)都是有效的。通常在呼叫建立和位置更
新时,需要使用IMSR
(2)临时移动用户识别码。考虑到移动用户识别码的安全性,GSM系统能提供安全保
密措施,即空中接口无线传输的识别码采用临时移动用户识别码(TMSI)代替IMSI。两者
之间可按一定的算法互相转换。访问位置寄存器(VLR)可给来访的移动用户分配一个TMSI
(只限于在该访问服务区使用)。
总之,IMSI只在起始入网登记时使用,在后续的呼叫中,使用TMSI,以避免通过无线
信道发送其IMSI,从而防止窃听者检测用户的通信内容,或者非法盗用合法用户的IMSI。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:难
32、何为移动台漫游号码
答案:当移动台漫游到一个新的服务区时,由VLR给它分配一个临时性的漫游号码,并
通知该移动台的HLR,用于建立通信路由。一旦该移动台离开该服务区,此漫游号码即被收
回,并可分配给其它来访的移动台使用。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:难
33、基站识别色码的功能是什么?
答案:基站识别色码(BSIC)用于移动台识别相同载频的不同基站,特别用于区别在不
同国家的边界地区采用相同载频且相邻的基站。
第五章第二节:GSM系统结构与业务功能难度:易
34、论述物理信道与逻辑信道
答案:1.物理信道
在GSM900的每个载频上按时间分为8个时间段,每一个时间段称为一个时隙
(slot),这样的时隙叫做信道,或物理信道。
2.逻辑信道
如果把TDMA帧的每个时隙看作为物理信道,那么在物理信道所传输的内容就
是逻辑信道。逻辑信道是指依据移动网通信的需要,为传送的各种控制信令和语音或数据业
务在TDMA的8个时隙所分配的控制逻辑信道或语音、数据信道。
第五章第三节:GSM信道配置难度:中
35、公共控制信道包括哪些信道,并论述其功能
答案:寻呼信道(PCH)。此信道用于广播基站寻呼移动台的寻呼消息,是下行信道。
随机接入信道(RACH)。移动台随机接入网络时用此信道向基站发送信息。发送的信
息包括:对基站寻呼消息的应答;移动台始呼时的接入。并且移动台在此信道还向基站申请
指配一独立专用控制信道(SDCCH)。此信道是上行信道。
接入允许信道(AGCH)oAGCH用于基站向随机接入成功的移动台发送指配了的SDCCH。
此信道是下行信道。
第五章第三节:GSM信道配置难度:难
36、画出普通突发脉冲的构成,并说明各部分的作用
答案:
TB加密比特训练序列加密比特
11TBGP
357265738.25
0.577ms
156.25bit
在普通突发脉冲中,加密比特是57bit的加密语音、数据或控制信息;另外有Ibit的“借用
标志”,当业务信道被FACCH借用时,以此标志表明借用一半业务信道资源;训练序列是
一串已知比特,是供信道均衡用的;尾位TB总是000,是突发脉冲开始与结尾的标志;保
护时间GP是用来防止由于定时误差而造成突发脉冲间的重叠。
第五章第三节:GSM信道配置难度:难
37、什么是帧偏离,画出示意图并说明其目的
答案:帧偏离是指前向信道的TDMA帧定时与反向信道的TDMA帧定时的固定偏差。GSM
系统中规定帧偏差为3个时隙。这样做的目的是简化设计,避免移动台同一时隙收发,从而
答案:在GSM系统中,突发脉冲的发送与接收必须严格地在相应的时隙中进行,所以系
统必须保证严格的同步。然而,移动用户是随机移动的,当移动台与基站距离远近不同时,
它的突发脉冲的传输延时就不同。为了克服由突发脉冲的传输延时所带来的定时的不确定,
基站要指示移动台以一定的提前量发送突发脉冲,以补偿所增加的延时。
第五章第四节:GSM采用的有关技术难度:较难
39、简述功率自适应控制的过程
答案:移动台测量信号强度和信号质量,并定期向基站报告,基站按预置的门限参数与
之相比较,然后确定发射功率的增减量。同理,移动台按预置的门限参数与之相比较,然后
确定发射功率的增减量。通常在实际应用中,对基站不采用发射功率控制,主要是对移动台
的发射功率进行控制。其发射功率以满足覆盖区内移动用户能正常接收为准。
第五章第四节:GSM采用的有关技术难度:中
40、简述扩频通信的理论依据s
答案:香农公式为:C=JBlog2(l+—)
在保持信息传输速率C不变的条件下可以用不同频带宽度B和信噪
功率比(简称信噪比)来传输信息。换言之,频带B和信噪比
是可以互换的。也就是说,如果增加信号频带宽度,就可以
在较低的信噪比的条件下以任意小的差错概率来传输信息。甚至在信号被噪声淹没的情
况下,即5/WU,或101og2⑨劭<0dB,只要相应地增加信号带宽,也能进行可靠的
通信。上述表明,采用扩频信号进行通信的优越性在于用扩展频谱的方法可以换取信噪
比上的好处。
第六章第一节:CDMA技术基础难度:较难
41、画出直接序列扩频原理的系统框图
答案:
(fl)
第六章第一节:CDMA技术基础难度:较难
42、画出CDMA系统正向逻辑信道的组成图
答案:
CDMA正向信道
答案:它的前提条件是假设上行与下行传输损耗相同,移动台接收并测量基站发来的信
号强度,并估计下行传输损耗,然后根据这种估计,移动台自行调整其发射功率,即接收信
号增强,就降低其发射功率;接收信号减弱,就增加其发射功率。
开环功率控制的优点是简单易行,不需要在移动台和基站之间交换控制信息,因而
不仅控制速度快而且节省开销。它对付慢衰落是比较有效的,即对车载移动台快速驶入(或
驶出)高大建筑物遮蔽区所引起的衰落,通过开环功率控制可以减小慢衰落影响。但是对于
信号因多径效应而引起的瑞利衰落,效果不佳。对于900MHz的CDMA蜂窝系统,采用频分双
工通信方式,收发频率相差45MHz,已远远超过信道的相干带宽。因而上行或下行无线链路
的多径衰落是彼此独立的,或者说它们是不相干的。不能认为移动台在下行信道上测得的衰
落特性,就等于上行信道上的衰落特性。
第六章第四节:CDMA蜂窝网的关键技术难度:难
44、何为闭环功率控制
答案:所谓闭环功率控制,即由基站检测来自移动台的信号强度或信噪比,根据测得结
果与预定的标准值相比较,形成功率调整指令,通知移动台调整其发射功率,调整阶距为
0.5dBo
第六章第四节:CDMA蜂窝网的关键技术难度:较难
45、软切换的优点有哪些
答案:,首先是提高了切换的可靠性。在硬切换中,如果找不到空闲信道或切换指令的传
输发生错误,则切换失败,通信中断。
其次,软切换为实现分集接收提供了条件。当移动台处于两个(或三个)小区的交界处进
行软切换时,会有两个(或三个)基站在同时向它发送相同的信息,移动台采用RAKE接收
机,进行分集合并,即起到了多基站宏分集的作用,从而能提高正向业务信道的抗衰落性能,
提高话音质量。
同样,在反向业务信道中,当移动台处于两个(或三个)小区的交界处进行软切换时,会
有两个(或三个)基站同时收到一个移动台发出的信号,这些基站对所收信号进行解调并作量
估计,然后送往移动交换中心(MSC)。这些来自不同基站而内容相同的信息由MSC采用选择
式合并方式,逐帧挑选质量最好的,从而实现了反向业务信道的分集接收,提高了反向业务
信道的抗衰落性能。
第六章第四节:CDMA蜂窝网的关键技术难度:较难
46、画出发射机的互调干扰示意图
答案:
2卜kfc
发射机,一
AI分
用
或
L共
C
用
天
发射机线
B
第四章第三节:越区切换难度:中
47、某通信网共有8个信道,从上午8时至10时共两个小时的观察时间内,计算出i个信
道同时被占用的时间(小时数)及
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年燃气安全管理员培训考试题库及答案
- 2026年云南省大理市高三生物上册期末考试试卷及答案
- 2026年四川省华蓥市高三生物上册期末考试模拟测试卷含答案
- 2026年河南省长葛市高一化学上册期末考试自测卷新版附答案
- 2026年湖南省涟源市高一化学上册期末考试模拟考试卷附参考答案【满分必刷】
- 2026年河北省高碑店市高一化学上册期末考试测试卷含答案【黄金题型】
- 2026年吉林省桦甸市高一化学上册期末考试测试卷含答案(研优卷)
- 2026年浙江省乐清市高一化学上册期末考试考试卷(考点提分)附答案
- 2026年吉林省榆树市高三生物下册期末考试模拟测试卷及参考答案
- 2026年山东省胶州市高三生物下册期末考试模拟检测卷含答案
- 2026中国辅助生殖技术服务渗透率提升路径与区域市场差异调查报告
- 2026年秋人教版一年级数学上册第一单元测试卷可打印
- 2026年全国法律硕士(法学)联考真题及答案
- 招聘84人!2026年青海省检察机关面向社会公开招聘聘用制书记员考试备考试题及答案解析
- 2026慢性病患者老人秋冬防病保健专题培训课件
- 北京市城市协管员笔试题库及答案详解
- SEMI F63-24 中文版 半导体工艺用超纯水标准指南(2024版)
- 2026年广州市中考语文试卷(含答案及解析)
- 《朝花夕拾》名著导读
- 2026泉州丰泽国有投资集团有限公司经营类岗位招聘10人笔试历年难易错考点试卷带答案解析
- 2026年智能矿山无人工作面技术知识考察试题及答案
评论
0/150
提交评论