




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
选择性必修2法律与生活
1在生活中学民法用民法................................................-1-
2依法有效保护财产权..................................................-7-
3订约履约诚信为本..................................................-13-
4侵权责任与权利界限.................................................-19-
5在和睦家庭中成长...................................................-25-
6珍惜婚姻关系........................................................-31-
7做个明白的劳动者...................................................-38-
8自主创业与诚信经营..................................................-44-
9纠纷的多元解决方式..................................................-50-
10诉讼实现公平正义...................................................-53-
1在生活中学民法用民法
一、选择题
1.下列社会关系属于民法的调整对象的有()
①自然人甲与乙之间的继承纠纷②某银行多位储户存款纠纷③某公安机
关与汽车经销商丙之间订立的汽车买卖合同④某税务机关与自然人丁之间的税
款征收关系
A.①②③B.①②④
C.②③④D.①③④
2.下列属于民事法律关系的是()
①甲不在家,朋友乙为其接待来客②甲答应与乙一起吃饭后反悔,乙要求甲
履行承诺③甲养的虾因池塘出现缺口顺水游入乙的水塘,甲请求乙予以返还
④甲将石头堆放在乙家门口致乙通行困难,乙要求甲清除石头
A.①②B.②③
C.①③D.③④
3.王某与张某达成专利使用协议,王某一次性支付10万元获得张某某项专利
两年的使用权。上述民事法律关系中的客体是()
A.10万元专利使用费
B.该项专利成果
C.专利使用和给付费用行为
D.双方对对方人格的尊重
4.A县人民政府为建文化馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还。
B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()
A.不是平等主体之间的民事法律关系
B.应属于政府行政行为,不应由民法调整
C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D.是平等主体之间的民事法律关系
5.下列关于民事权利能力和民事行为能力的认识,正确的是()
①自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡②法人的民事权利能力和民事
行为能力同时发生,同时消亡③公民的民事权利能力因人的年龄、智力状态而
有所不同④法人的民事权利能力与民事行为能力是不一致的
A.①②B.②③
C.③④D.①④
6.甲与乙为邻居,素有矛盾,甲开设一露天排档后,乙遂将房屋租给一小型
垃圾处理站。乙的行为()
A.违反平等原则
B.违反自愿原则
C.违反守法和公序良俗原则
D.并无不当
7.村民赵某受重男轻女的思想影响,在一儿一女均达到法定上学年龄时,他
只让儿子上学,而把女儿留在家中帮忙干活,并常年殴打女儿。事件披露后,警
方对赵某实施刑拘,检察院提起公诉。在本案中,赵某主要()
①侵害了女儿的人身自由权②侵犯了女儿的生存权
③侵犯了女儿受教育的权利④侵害了女儿的生命权、身体权、健康权
A.①②B.②③
C.①④D.③④
8.新冠疫情防控期间,陈某刻意隐瞒个人病情,导致与其密切接触的多人被
隔离观察。被隔离的邻居李某非常恼怒,将陈某的照片发布至微博并添加许多辱
骂之词,引发众多网友评论和转发。李某此举涉嫌侵犯陈某的()
①姓名权②肖像权③名誉权④隐私权
A.①②B.②③
C.①④D.③④
9.甲用其拾得的乙的身份证在丙银行办理了信用卡,并恶意透支,致使乙被
列入银行不良信用记录名单。经查,丙银行在办理发放信用卡之前,曾通过甲在
该行留下的乙的电话(实为甲的电话)核实乙是否申请办理了信用卡。根据我国现行
法律规定,下列表述正确的是()
A.甲侵犯了乙的姓名权B.甲侵犯了乙的健康权
C.甲侵犯了乙的身体权D.丙银行不应承担责任
10.孙某在H门店购买了某洋品牌手机,随后H门店以《全国第一单XXPlus
诞生!H易购开售77秒火速成交》为标题在官网发布文章,并擅自附上了孙某的
照片和实名,这导致孙某遭到网友的谩骂,给其生活带来了困扰。据此可知,H
门店()
①为他人侵犯孙某的名誉权提供了条件②直接侵犯了孙某的身份权③需
要对孙某承担一定的违约民事责任④直接侵犯了孙某的肖像权
A.①②B.①④
C.②③D.③④
11.王某参加了某校外机构的培训,事后王某意外发现该机构在宣传广告中说
她原来某单科考试成绩总是不及格,经过强化训练后,成绩有了显著提高,还显
示了王某的姓名、入学成绩、综合测评分、中考分数等。本案中,该校外培训机
构侵犯了王某的()
①名誉权②姓名权③隐私权④身体权
A.①②B.①④
C.②③D.③④
12.李某因闯红灯被电视台新闻节目录入并播出,李某起诉电视台侵犯了其肖
像权和名誉权。在这里,电视台()
A.侵权,因为没有征得李某同意
B.不侵权,因为新闻节目出于公益而非营利目的
C.侵权,因为电视台具有营利性质
D.不侵权,因为电视台可在任何情况下使用公民肖像
二、非选择题
13.赵莉为江南某一电子厂的合同工,今年16周岁。某日,她在工艺美术商
店购买了项链和宝石戒指,价值1700元,赵莉的父亲认为她尚未成年,未经家长
同意不能进行大额交易,要求工艺美术商店退货,而赵莉提出,自己已经是自食
其力的工人,可以自己作主,表示不愿退货。
(1)赵莉父亲要求商店退货是否合乎法律规定?
(2)分析本案中买卖法律关系的构成要素。
14.某公司职员李某与王某同住一室。一天,李某偷看了王某的日记,并将日
记中的有关内容在公司员工中传播。王某对此非常恼火,顿生报复李某的念头。
于是王某给公安机关写信,信中列举了李某盗窃公司的财物、赌博等问题。公安
机关经过调查证实,李某没有盗窃、赌博等行为。
运用《法律与生活》的相关知识,分析李某和王某的行为是否违法,并说明理
由。
答案及解析
1.解析:民法调整平等主体的自然人,法人和非法人组织之间的人身关系和
财产关系。①属于自然人之间的财产关系,符合题意;②属于法人与自然人之间
的财产关系,符合题意;汽车买卖合同的法律关系是买卖关系,合同的双方是平
等的,所以,即使是公安机关,其买车的行为也属于合同行为,归民法调整,③
正确,④属于行政法,不符合题意。故选A。
答案:A
2.解析:民事法律关系就是由民法调整的人身关系和财产关系,③④正确且
符合题意;①②属于道德层面,不属于民法调整的范围,也不属于民事法律关系,
故选Do
答案:D
3.答案:B
4.解析:根据题目的表述可以得知,政府向银行贷款属于借贷合同法律关系,
在这种法律关系中,政府机关和银行是平等的民事主体。因此该案所涉及的法律
关系是平等主体之间的民事法律关系。故选D。
答案:D
5.解析:自然人的民事行为能力并非随着出生而具备的,它因公民的年龄、
智力状态而有所不同,而民事权利能力是所有自然人从出生时起就具有的。法人
和非法人组织自合法成立时起到终止时止,具有民事权利能力和民事行为能力。
一般认为,法人的民事权利能力与民事行为能力是一致的。③④错误,①②正确。
答案选Ao
答案:A
6.解析:民事活动应当遵循平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗、绿
色的原则。由题干可知,甲开设一露天排档后,乙遂将房屋租给一小型垃圾处理
站,这不利于邻里矛盾的解决,违反守法和公序良俗原则,C正确,符合题意;A、
B不符合题意;D错误,乙的行为是不当的做法。
答案:C
7.答案:D
8.解析:姓名权是指公民有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止
他人干涉、盗用、假冒,材料未涉及姓名权,①不符合题意。李某将陈某的照片
发布至微博,侵犯了陈某的肖像权,添加许多辱骂之词,侵犯了陈某的名誉权,
②③符合题意。材料未涉及宣扬他人隐私,④不符合题意。
答案:B
9.解析:根据题目的表述,甲的做法侵犯了乙的姓名权,故A选项入选。题
目中没有涉及健康权与身体权,故排除B、CoD选项表述错误,丙银行应该承担
责任。
答案:A
10.解析:H门店的宣传行为让孙某受到网友谩骂,网友的行为侵犯了孙某的
名誉权,H门店的宣传行为客观上为他人侵犯孙某的名誉权提供了条件,①符合
题意;H门店未经孙某同意而擅自使用其照片,这直接侵犯了孙某的肖像权,④
符合题意。题意与孙某的身份权无直接关系,②不选;H门店对孙某并不存在违
约行为,③不选。
答案:B
11.解析:本案中,该校外培训机构侵犯了王某的姓名权和隐私权,②③符合
题意;①④在材料中没有体现,排除。
答案:C
12.解析:自然人享有肖像权。他人未经本人同意,不得以营利为目的使用其
肖像;法律禁止用侮辱、诽谤等方式损害他人的名誉。电视台此举是出于公益而
非营利目的且没有侮辱、诽谤李某,因而不构成侵权,B正确,A、C、D说法均
错误。
答案:B
13.答案:(1)赵莉父亲要求商店退货是不符合法律规定的。由于赵莉依法应视
为完全民事行为能力人,故其买卖合同已经合法成立。根据民法典规定,民事法
律行为从成立时起具有法律约束力,行为人非依法律规定或取得对方同意,不得
擅自变更或解除。而赵莉父亲认为未经家长同意不能进行大额交易的说法是没有
法律依据的。
(2)本案中买卖法律关系的构成要素分别为:①民事法律关系的主体:赵莉和工
艺美术商店。②民事法律关系的客体:双方买卖的项链和宝石戒指。③民事法律
关系的内容:赵莉与工艺美术商店之间买卖的权利与义务关系。
14.答案:①李某的行为属于违法行为。法律保护个人隐私权。隐私是自然人
的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。任何组织
或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。李某偷看王
某日记,并将日记中的有关内容进行传播,侵犯了王某的隐私权。
②王某的行为也属于违法行为。民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得
以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。王某在合法权益受到侵害后,不是拿起
法律武器来维护自己的合法权益,而是对李某进行诬告陷害,侵犯了李某的人格
尊严、名誉权。
2依法有效保护财产权
一、选择题
1.所有权的取得方式,因财产属性的差异而有所不同。有些财产权的取得、
变更需要到相关部门办理产权登记手续,有的则不需要。下列财产中,所有权变
更不需要到相关部门办理产权登记手续的是()
A.房屋B.电脑
C.汽车D.轮船
2.赵某因急需资金,通过书面协议将自己的某品牌汽车以15万元的低价转让
给周某,约定15天之后交付。但在交付之前,赵某又将该车以20万元的价格转
让给不知情的蒋某,并办理了过户登记手续。根据我国法律,在这种情况下,该
汽车的所有权属于()
A.蒋某B.周某
C.赵某D.三人共有
3.某村村民王某15年前因在外地经商,将自己的住房转让给同村村民李某。
后因身体原因,想回老家建房定居、休养。对此,下列说法正确的是()
①王某完全有权要求李某归还原宅基地所有权②李某仍然可以长期占有和
使用王某的原宅基地③王某应向乡(镇)人民政府重新申请一块宅基地④当地
县(区)人民政府应依法驳回王某的宅基地申请
A.①②B.①③
C.②④D.③④
4.甲将故障电视机放在乙处修理,因为钱不够,遂将自己的手机放在乙处,
说好第二天来取。乙取得对甲手机的占有是基于()
A.质权B.抵押权
C.处分权D.债权
5.王明想买一套商品房,在下列哪种情况下,商品房的所有权才归他()
A.按交付的方式取得
B.到相关部门办理产权登记后
C.付完房款后
D.与卖主签订协议后
6.下列关于宅基地使用权的表述正确的是()
A.农村村民有在集体所有的土地上建造住房及其他附着物的权利
B.农村村民宅基地使用权由乡镇人民政府批准
C.农村村民宅基地使用权最长期限为70年
D.农村村民转让房屋后仍可申请宅基地使用权
7.某微信公众号未经允许,在其转载的一篇文章中使用了某男演员在一电视
剧中的剧照,该男演员将该微信公众号的账号主体告上法庭。对此,下列说法正
确的是()
①被告侵犯了原告的著作人身权②原告能以肖像权受侵犯为案由③被告
转载他人文章不构成侵权
④原告可把赔礼道歉作为一项诉求
A.①②B.③④
C.①③D.②④
8.W公司系“Microsoft”商标的注册人,主要产品为Windows操作系统、
MicrosoftOffice办公软件套件。A公司与B公司签订合同,将20套软件销售给B
公司。B公司收到产品后,请求W公司进行了鉴定。经鉴定,B公司购买的软件
是W公司的盗版产品。下列说法正确的是()
①A公司侵犯了W公司的商标权②A公司侵犯了W公司的复制权③W公
司有权要求A公司停止侵害④B公司有权请求A公司承担侵权责任
A.②③B.①③
C.③④D.②④
9.赵某自行研制出一种市场上从未出现过的新产品,但未申请国家专利。张
某在若干个月后也作出了同样的发明,并及时进行了专利申请,获得了专利。对
此,以下说法正确的是()
A.赵某只要不扩大生产规模,就不构成侵权
B.张某可就赵某的所有生产经营所得要求赔偿
C.张某在取得专利后可以要求赵某停止生产该产品
D.赵某若想再生产该新产品,只能在张某专利满20年后
10.某企业在其生产的人用药品上使用“病必治”商标,但未进行注册。下列
选项正确的是()
A.该商标可以使用,但不得注册
B.该企业可以使用商标,也可申请注册
C.该商标夸大宣传并具有欺骗性,不得使用
D.该商标通过使用获得显著性后,可以注册
11.M公司申请注册了“乐乐”商标,其有效期于2020年12月1日届满,该
公司需要继续使用此商标。据此,下列说法正确的有()
①应在2019年12月1日至2020年12月1日期间向商标局申请续展②过了
2020年12月1日就不能提出申请了,注册商标就会被注销③该注册商标的核准
注册时间可能是2010年12月2日,因为注册商标的有效期是10年④每次续展
注册的有效期是10年,下次期满前,可再续展,续展的次数没有限制
A.①②③B.②③④
C.①②④D.①③④
12.我国专利法规定的专利有三种:发明、实用新型和外观设计。下列说法正
确的是()
①发明、实用新型两种专利都是针对技术创新的
②发明、实用新型两种专利对创造性的程度要求不同
③实用新型专利的创造性要求高于发明专利
④外观设计专利与实用技术无关
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
二、非选择题
13.作为促进养老服务发展的一大举措,“以房养老”理应更好保障“老有所
养”。我国从2014年开始试点“以房养老”,但由于其中的房产处置风险、法律
风险等,许多人仍然对此疑虑重重。
2020年新通过的民法典在物权编中专章规定了“居住权”,其中明确,居住
权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活
居住的需要。民法典规定,居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立
居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权不得转让、继承。设立居住
权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外。
结合材料,运用教材相关知识,说明民法典将居住权明确为用益物权的重大意
义。
14.电视连续剧《宫锁连城》热播,台湾女作家琼瑶指出,该剧是编剧于正抄
袭她的作品《梅花烙》而成的,于正对此予以否认。随后,琼瑶向北京市三中院
提起诉讼称,于正未经她的许可,擅自采用《梅花烙》的核心独创情节,改编创
作电视剧本,并联合其他四方被告共同摄制了电视剧《宫锁连城》并播出,严重
侵犯了自己的权利。法院支持了琼瑶的诉讼请求。
(1)法院为什么支持琼瑶的诉讼请求?
(2)于正等五方作为侵权方应该承担怎样的民事责任?
答案及解析
1.解析:所有权的取得方式,因财产属性的差异而有所不同。对于房屋等不
动产,除法律另有规定的情形外,必须到不动产登记机构办理登记,才能取得所
有权,A排除。对于动产,一般来说,所有人按照转让财产所有权的意图,直接
把财产交给对方占有,对方就取得了该财产的所有权。机动车、航空器、船舶等
虽然属于动产,但由于价值较大,其产权的取得、变更,通常也需要依法办理产
权登记,C、D排除。故选B。
答案:B
2.解析:本案中,机动车虽然属于动产,但由于价值较大,其产权的取得、
变更通常也需要依法办理产权登记。在本案中,蒋某在不知情的情况下购得该车
并办理了过户登记手续,所以该车的所有权应该属于蒋某,A正确。
答案:A
3.解析:农村宅基地所有权属于村集体,①错误;按照法律规定,农村村民
住宅用地一户一宅,出卖住房后,再申请宅基地的不予批准,③错误;②④正确
且符合题意。故选C。
答案:c
4.解析:质权是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作
为债权的担保,债务人不履行债务时,债权人有权将该动产折价或者以拍卖、变
卖该动产的价款优先受偿的权利,A符合题意。
答案:A
5.解析:由于商品房属于不动产,所以王明到不动产登记机构办理登记后,
商品房的所有权才归他,故选B项。
答案:B
6.解析:村民宅基地使用权经乡镇人民政府审核,由县级人民政府批准,B
错误;农村村民有权长期占有和使用宅基地,C错误;农村村民出卖、出租住房后,
再申请宅基地的,不予批准,D错误。
答案:A
7.解析:不经当事人同意,使用其电视剧剧照用于公众号经营,该男演员可
以以肖像权受侵犯为案由把该账号主体告上法庭,也可把赔礼道歉作为一项诉求,
②④符合题意;被告侵犯了原告的著作财产权,而不是著作人身权,①观点错误;
不经同意和授权,被告转载他人文章构成侵权,③观点错误。
答案:D
8.解析:A公司侵犯了W公司的著作权,而不是商标权,①错误;中国著作
权法规定的复制权是指以印刷、复印、录音、录像、翻录、翻拍等方式将作品制
作一份或者多份的权利,可见,A公司盗版W公司的产品的行为侵犯了W公司的
复制权,②正确;针对A公司侵犯W公司的合法权利的行为,W公司有权要求A
公司停止侵害,③正确;因为A公司侵犯的是W公司的合法权利,因此W公司
有权请求A公司承担侵权责任,④错误。
答案:A
9.解析:张某作出同样的发明并申请获得专利,即对此发明享有专利权,未
经其许可,他人不得实施其享有专利的发明创造,其他人即使独立作出了相同的
发明,也不得再实施,否则就构成侵权,张某有权要求赵某停止生产该产品,C
正确,A错误;赵某在张某获得专利前生产该产品,不侵权,无须赔偿,B错误;
赵某在张某取得专利后,可以在专利保护期满后生产该产品,也可以在专利保护
期内向张某支付专利使用费而生产该产品,D错误。
答案:C
10.解析:《中华人民共和国商标法》规定,夸大宣传并具有欺骗性的标志不
得作为商标使用。本题中,该企业的“病必治”商标就具有夸大和欺骗的性质,
因此不得作为商标使用。故选C。
答案:c
11.解析:《中华人民共和国商标法》规定,注册商标有效期届满,需要继续
使用的,应当在期满前12个月内申请续展,①正确。在此期间未能提出申请的,
可以给予6个月的宽展期,宽展期内不会被注销,宽展期满仍未提出申请的,注
销其注册商标,②错误。注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算,③
正确。每次续展注册的有效期为10年,续展注册经核准后,予以公告,续展次数
不限,④正确。故选D。
答案:D
12.解析:发明专利的创造性要求高于实用新型专利,③错误,排除。故选B。
答案:B
13.解析:解答本题,一是联系教材用益物权知识分析其意义,二是结合民法
典对居住权的法律规定从法律制度建设层面进行分析,三是结合材料中居住权的
登记方式,从明确权利、防止纠纷角度进行理解。
答案:①民法典将居住权明确为用益物权,可以使老年人在将房屋所有权转移
的同时,通过设立居住权来对住房享有长期、稳定的居住权利。
②明确居住权,不仅为以房养老提供了重要制度保障,还为租售同权、租购并
举等提供了有力法律支撑。
③居住权采取登记设立的形式,有利于明确权利,防止纠纷,有利于保护弱势
群体的居住权益。
14.解析:(1)本题要求回答法院为什么支持琼瑶的诉讼请求?属于原因类主观
试题,通过材料“电视连续剧《宫锁连城》热播,台湾女作家琼瑶指出,该剧是
编剧于正抄袭她的作品《梅花烙》而成的”可知涉及答题要素有著作权法规定,
著作权人对其作品享有广泛的权利,未经著作权人许可使用其享有著作权的作品,
就可能构成侵权。(2)本题要求回答于正等五方作为侵权方应该承担怎样的民事责
任?是一道简单的问答试题,通过材料“法院支持了琼瑶的诉讼请求”可知涉及
答题要素有于正等五方被告应停止侵害、消除影响、赔礼道歉并赔偿损失。
答案:(1)著作权法规定,著作权人对其作品享有广泛的权利,未经著作权人许
可使用其享有著作权的作品,就可能构成侵权。于正的行为侵犯了著作权人琼瑶
的改编权和摄制权。因此,法院支持琼瑶的诉讼请求。
(2)于正等五方被告应停止侵害、消除影响、赔礼道歉并赔偿损失。
3订约履约诚信为本
一、选择题
1.在西藏旅游的朱某因钱包遗失向旅伴张某借了4000元钱,后来朱某在去新
疆旅游中失踪,张某遂拿着朱某的借条向其儿子讨债。对此纠纷,以下说法正确
的是()
A.如果朱某儿子年满18周岁,就必须替父偿还债务
B.如果朱某儿子未满16周岁,就无须替父偿还债务
C.朱某儿子具备完全民事行为能力后,必须承担连带责任
D.这是张某和朱某的债务关系,与朱某儿子没有关系
2.某商场打出广告标语:“本商场即将转让,现降价促销,件件100元,数
量有限,欢迎选购。”该商场的广告属于()
A.要约B.要约邀请
C.承诺D.新的要约
3.初中生小伟放学途中遇一书摊,上面竖着一招牌:清仓处理,新书全部10
元一本。小伟掏10元钱买了一本《追风筝的人》,回家后发现是盗版书。于是,
小伟折回找到摊主李某,要求退还该书。本案中()
A.合同成立,李某是要约人,小伟是受要约人
B.合同无效,李某要承担相应的违约责任
C.合同无效,因为小伟不具备买书的民事行为能力
D.合同有效,因为小伟和李某双方意思表示真实
4.王教授到某大学作报告。在报告厅的张贴栏中公告某一部新著的书名及价
格,告知有意购买者在门口的签字簿上签名。学生陈某未留意该公告,以为签字
簿是为签到而设,遂在上面签名。对陈某的行为看法正确的是()
A.陈某的行为可推定为购买王教授新著的意思表示
B.陈某的行为构成重大误解,在此基础上成立的买卖合同可撤销
C.王教授的行为属于要约,陈某的行为属于承诺,二者之间成立买卖合同,
但需陈某最后确认
D.陈某的行为并非意思表示,在王教授和陈某之间并未成立买卖合同
5.甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函称:我公司愿购贵厂XX型号
水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。第二天,乙水泥厂向甲公司发出货物。下
列说法正确的是()
A.甲公司发函的行为是要约邀请
B.乙公司发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
C.乙公司发货的行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
D.乙公司发货的行为构成承诺,货物发出时承诺生效
6.2021年2月,吴某与H公司签订合同,约定H公司用雷克萨斯原厂零配
件修复吴某的一辆被损坏的雷克萨斯轿车。维修完毕验收时,吴某发现该车所更
换的零配件并非雷克萨斯的原厂零配件,他要求重新维修,遭到H公司拒绝。在
本案中,H公司()
①并没有全面履行合同所约定的义务②履行合同义务是该合同履行的核心
③违反了诚实信用原则,应重新维修轿车④履行了合同义务,该合同就有意义
A.①②B.①③
C.②④D.③④
7.甲厂与乙仓储保管方签订了一份仓储合同,约定甲厂将一批电机储存在乙
方,存期半个月,期满后由乙方负责将电机发运至丙厂。储存期满后,乙方由于
疏忽,未按期将该批电机运至丙厂,造成甲厂逾期交货,向丙厂支付了违约金8
万元。根据有关法律规定,下列表述正确的是()
A.乙方应尽快将该批电机运至丙厂,但不对8万元违约金负责
B.乙方未能按期发货,应赔偿甲厂逾期交货所支付的8万元违约金
C.乙方只负责仓储保管,不应负责发运货物
D.甲厂不可以要求乙方继续履行
8.甲与乙之间签订住房买卖协议,在尚未过户的情况下甲与丙又签订协议,
将住房以更高的价格卖给丙并过了户,造成甲与乙之间的合同无法履行。甲因没
有履行合同,可能承担违约责任的方式有()
A.继续履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失并支付违约金
D.返还定金
9.2020年,某商场推出国庆节购物送50元礼券活动,该商场承诺,在国庆
节期间,消费者再次购买同类商品,可使用礼券抵扣同额度现金。10月5日,当
某顾客持礼券再次购买同类商品要求抵扣现金时,商场却以持礼券的人太多、商
品不够为由,拒绝兑现承诺,但顾客发现当时商场中该商品并不缺货。对此,下
列说法正确的是()
①商场的行为构成违约②商场可以不兑现承诺③商场应继续履行承诺,以
礼券抵扣现金④商场的行为违反了绿色原则
A.①③B.②③
C.①④D.②④
10.小王与某旅行社签订合同,交付了全部款项,准备到广州旅游过2021年
春节。因新冠肺炎疫情影响,航班停运,道路封闭,旅行社单方面通知小王取消
合同。对此,下列说法正确的是()
①旅行社没有违约②可以免除旅行社的违约责任
③该合同是有效的④该通知到达小王时合同终止
A.①②B.②③
C.①④D.③④
11.行人甲急于回城,恰遇乙开私车经过,甲请求搭乘。乙说搭乘回城可以,
但天降大雪,道路湿滑,如发生事故,我可不承担责任,甲应允。在回城途中,
因路太滑,发生交通事故,甲因此受伤,花去医药费若干,为此双方引起纠纷。
有关本案表述正确的有()
A.甲乙之间的关系属合同关系
B.甲乙之间的关系不属合同关系
C.乙应对甲的受伤承担责任
D.乙对甲的受伤不承担责任,但应合理给予补偿
12.台州W公司是一家出口企业,由于受新冠肺炎疫情影响,企业延迟开工,
有一笔出口订单无法按时完成。台州市贸促会在收到申请材料并经核实后,为该
公司出具了不可抗力事实性证明书。该证明书()
A.是基于合同当事人的过失出具的
B.可以帮助W公司免除违约责任
C.使W公司的合同义务应当免除
D.使W公司的违约行为应当免责
二、非选择题
13.养鸡场刘某与饲料加工厂宋某订立一份合同,合同规定,任何一方违约,
应当支付对方违约金2万元,同时刘某交定金2万元。由于宋某在饲料中掺假,
刘某拒绝购买其饲料,两人发生纠纷,刘某要求宋某双倍返还定金并支付违约金
总计6万元,宋某指责刘某违约,定金不能返还,刘某还应该支付其2万元违约
金,最后刘某把宋某告上法庭。
(1)上述案例中宋某违背了合同履行的什么原则?
(2)刘某能否在请求宋某承担违约金的同时还双倍返还定金?
14.老王和老李都是艺术品收藏爱好者。有一天,老李看上了老王的一幅古画,
老王同意以10万元的价格卖给老李,双方签订了合同,约定三天后成交,老李当
即交付了1万元的定金。三天后,老王在给老李送画途中,因下雨,该古画遭雨
水淋湿受到了一定损坏。老李在验收时发现古画已经受损,于是拒绝购买,并要
求老王赔偿其损失。而老王则以下雨是不可抗力为由只愿退回1万元的定金,老
李不同意,上诉至当地法院。
(1)老王和老李双方签订了合同,老李能否拒绝购买古画?为什么?
(2)老王能不能以不可抗力为由只退回1万元的定金?
答案及解析
1.解析:朱某和张某存在合同关系,朱某是义务人,张某是权利人,张某与
朱某儿子之间并不存在合同关系,故张某不能向朱某儿子讨要借款,D正确。
答案:D
2.解析:该商场打出的广告标语,内容具体,价格明确,包含决定合同内容
的主要条款,故为要约。A正确。
答案:A
3.解析:从合同订立角度分析,本案中李某竖着的招牌:清仓处理,新书全
部10元一本。属于要约,小伟则属于受要约人,A正确;本案中李某卖盗版书属
于违法行为,因此与小伟的买卖协议无效,应没收其违法所得,B、C、D排除。
答案:A
4.解析:陈某并无订立合同之意,在签字簿上面签名并非买书的意思表示,
故选Do
答案:D
5.解析:甲公司向乙水泥厂发出要约,要约载明货到付款,表示对方可以以
行为方式作出承诺,该承诺生效时间为发货时间,D说法正确。A、B、C说法均
错误,排除。
答案:D
6.解析:根据民法典的规定,合同当事人应当全面、诚信地履行合同义务。
本案中,H公司没有按约定用雷克萨斯原厂零配件维修轿车,H公司没有全面履
行合同所约定的义务,理应重新维修轿车,①③符合题意;②不符合材料主旨;
④说法错误,排除。故本题答案选B。
答案:B
7.解析:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当
承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。本案中乙方未能按期发
货,已经构成了违约,应当赔偿甲厂逾期交货所支付的8万元违约金,故选B,排
除A、Co由于货物还在乙方,故甲厂可以要求其继续履行合同义务,排除D。
答案:B
8.解析:因房屋已过户给了丙,合同无法继续履行,A错误;也没有办法采
取补救措施,B错误;只返还定金没有体现承担责任,D错误。甲因没有履行合同,
可能承担违约责任的方式是赔偿损失并支付违约金,C正确。
答案:C
9.解析:商场在该商品并不缺货的情况下拒绝兑现承诺,违反了遵守约定原
则,其行为构成违约,商场应继续履行承诺,以礼券抵扣现金,①③正确,②错
误。该商场没有违反绿色原则,④错误。
答案:A
10.解析:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止
民事权利义务关系的协议。有效合同要求订立合同的行为人具有相应的民事行为
能力,外在表示行为与内心意思相一致,并遵守法律、行政法规,尊重社会公德,
不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。本案中的合同是有效的,但由于不
可抗力导致取消合同,可以免除旅行社的违约责任,②③符合题意。旅行社单方
面通知小王取消合同,说明旅行社违约,①错误。合同当事人在履行合同时应该
恪守信用,言行一致,既不能滥用自己的权利,也不应规避自己的义务,而应该
尽最大的善意履行自己的合同义务,实现对方的合同权利。该通知到达小王时合
同并未终止,④错误。
答案:B
11.解析:合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止
民事权利与义务关系的协议。本题中甲乙双方属于签订的口头合同,即是当事人
通过口头语言表达意思一致的合同,在现实生活中是一种常见的合同形式。故A
选项入选。B错误,排除。C选项错误,乙不应对甲的受伤承担责任。D选项”应
合理给予补偿”的表述错误。
答案:A
12.解析:受新冠肺炎疫情影响,属于不可抗力,B符合题意,A排除;由于
不可抗力,W公司的违约行为可以免责,而不是合同义务或违约行为应当免责,C、
D排除。
答案:B
13.解析:本题以生活中的合同纠纷为背景,考查对合同履行原则、违约金及
定金等知识的理解与认识。解答第(1)问的关键在于学生能够通过审读题目背景材
料,从中准确把握“宋某在饲料中掺假”这一信息,并据此判断宋某违背了合同
履行的什么原则。解答第(2)问的关键在于学生能够对教材相关知识形成清晰的把
握,即当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违
约金或者定金条款。
答案:(1)宋某在饲料中掺假,违背了诚实信用原则和遵守约定原则。
(2)刘某不能在请求宋某承担违约金的同时双倍返还定金。民法典规定:“当事
人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定
金条款。”刘某可以请求宋某承担违约金,或者请求宋某双倍返还定金。
14.答案:(1)可以。因为当事人在履行合同时必须遵守全面履行原则,它要求
当事人必须按照合同约定的要求正确履行自己的合同义务。由于该古画已经受损,
老王显然无法根据合同约定的要求全面履行该合同,故老李有权拒绝继续购买该
古画。
(2)不能。因为不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。当
客观上已经发生不可抗力,而且合同的当事人未能按照约定履行合同义务是由这
一不可抗力导致时,当事人的违约行为可以免责。古画被雨水淋湿易受损是个常
识,本案中老王作为艺术品收藏爱好者,应该有能力预见并能避免此种情况发生,
老王的不可抗力理由不成立。
4侵权责任与权利界限
一、选择题
1.接到北京鲍才胜餐饮管理有限公司举报后,北京市工商局于2018年3月
15日组织全市执法力量,对16个区33家涉嫌侵犯“鲍师傅”注册商标的糕点店
进行了现场检查,发现多数门店均在门店显著位置和所售糕点的外包装、食品袋
上使用“鲍师傅”字样,且不能提供有效商标注册证及授权手续。由此可见,多
数门店承担民事责任的方式应是()
①消除危险,停止侵害②恢复原状,支付违约金
③消除影响,赔礼道歉④恢复名誉,赔偿损失
A.①②B.②③
C.③④D.①④
2.2017年10月1日,老李因儿子结婚借了小刘2万元钱,借条约定1年后
还款。后因老李失业,小刘并没有向老李提出还款。2021年2月,小刘结婚需要
用钱,便向老李催要欠款,老李以生活困难为由拒绝还款。下列关于小刘能否要
回欠款的说法,正确的是()
A.不能,因为诉讼时效期间为二年
B.不能,因为诉讼时效期间为三年
C.能,因为诉讼时效期间为二年
D.能,因为诉讼时效期间为三年
3.张某借了李某5000元,并在借据上写明了次年年底还清。但直到6年后,
李某才催讨,张某仍未偿还,于是李某向法院起诉张某。法院没有支持李某要求
保护权利的主张,这是因为()
A.张某的行为是合理、合法的行为
B.李某没有采取合法的方式维权
C.张某没有能力履行还款的义务
D.李某的起诉超过了诉讼时效期间
4.李某向王某借款后逾期不还,王某在索要过程中与李某产生争执,李某殴
打王某致其轻伤。王某儿子知道后十分气愤,在微信朋友圈对李某进行大肆辱骂。
据此,下列说法正确的是()
①王某的隐私权受到了侵害②李某应当赔偿王某医疗费、误工费等费用③
李某的名誉权受到侵害④王某儿子应当承担排除妨碍的民事责任
A.①②B.②③
C.③④D.①④
5.李某患有癫痫病。一日李某骑车时突然犯病,将一在路边玩耍的6岁儿童
撞伤,花去医疗费500元。关于此责任承担,下列表述正确的是()
A.李某致害,应当赔偿损失
B.双方都无过错,应分担责任
C.儿童家长未尽到监护职责,应由其承担损失
D.应根据双方经济情况分担损失
6.甲因外出经商,委托好友丁代为看护10周岁小孩丙。一日,丁让丙喝酒,
不料丙酒醉后损坏了乙商店里的一台电视机。关于此责任承担,下列表述正确的
是()
A.由甲承担责任
B.由丁承担责任
C.由甲和丁承担责任
D.由甲、乙、丁共同承担责任
7.某啤酒厂因使用啤酒瓶不当,造成消费者在饮用时被炸伤,消费者所在地
的某报社对此事进行了跟踪报道并提出批评,致使该啤酒厂的销售额大幅减少。
该报社的行为()
A.是侵权行为,侵犯了啤酒厂的名誉权
B.是侵权行为,侵犯了啤酒厂的财产权
C.不是侵权行为,该报社的行为实事求是,不是侮辱、诽谤,没有侵犯啤酒
厂的名誉权
D.不是侵权行为,报刊为维护消费者合法权益可以侵犯啤酒厂的名誉权
8.在为实施九年义务教育和国家教育规划而编写出版的教科书中,汇编已经
发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品()
A.可以不经著作权人许可,也不需支付报酬
B.必须经著作权人许可,并应当支付报酬
C.必须经著作权人许可,但不需支付报酬
D.可以不经著作权人许可,但应当支付报酬
9.甲为写博士学位论文,在图书馆复印了乙的两篇论文。根据我国著作权法
的规定,甲的这一行为属于()
A.侵权行为B.法定许可使用
C.合理使用D.强制许可使用
某退休工人爱好弹钢琴,退休后在家支起两架钢琴,除了自己弹之外,还招了
几个学生进行教学活动。但美妙的琴声并没有让小区的生活变得多姿多彩,反而
成为影响邻居休息的罪魁祸首。在居委会、派出所多次协调未果的情况下,邻居
把他告上了法庭。法庭判决被告在自己的房间中加装隔音设施,并承担本案的诉
讼费用。据此回答10-11题。
10.该侵权当事人错在()
A.招学生进行有偿课外辅导
B.钢琴声音过大超过正常界限
C.未照顾相邻不动产人权益
D.违反刑法相关规定
11.法院判决该侵权当事人承担的责任中,不包括()
①停止侵害②排除妨碍③赔偿损失④赔礼道歉
A.①②B.③④
C.①③D.②④
12.甲家中失火,在情急之中,甲将乙晒在外面的被子泡湿,披在身上抢救家
中物品。后来,乙以该被子是其结婚纪念物为由向甲索赔1万元。乙的行为()
A.是合法的,财产权被侵犯理应索赔
B.是符合社会公德和国家政策的
C.是不合法的,不能因维护财产权而滥用权利
D.是不合法的,甲因紧急避险而占用他人财产不承担赔偿责任
二、非选择题
13.市民李先生与几个朋友在某酒店聚餐。席间在饮酒时,感觉喉咙中有一硬
物卡住,并不时有阵阵刺痛。李先生马上到附近医院就诊,经医生诊断证明,其
喉咙被一细铁丝卡住。李先生于当晚做了手术,之后在医院躺了一个星期,前后
共花去各项费用3200元。
(1)本案中,酒店是否应承担民事责任?为什么?
(2)如果李先生向法院起诉,可以要求酒店方承担哪些责任?
14.家住二楼的李大姐出于安全考虑,把自家阳台的窗户全部安装了护栏,而
且为养花方便,护栏距离窗户大约20厘米。她的这一行为却引起了住在三楼的孙
大爷的不满,因为他担心小偷会顺着护栏侵入他家,甚至都不敢开窗通风了。在
与李大姐交涉无果的情况下,孙大爷一纸诉状将李大姐告上法庭。法院经审理判
决李大姐拆除或重新安装护栏。
请运用所学知识,谈谈法院作出以上判决的法律依据。
答案及解析
1.解析:涉嫌侵犯"鲍师傅”注册商标的糕点店侵犯了北京鲍才胜餐饮管理
有限公司注册商标权;发现多数门店均在门店显著位置和所售糕点的外包装、食
品袋上使用“鲍师傅”字样,这种售假行为侵犯了其名誉权,③④入选。①中“消
除危险”无法体现;本案不涉及违约行为,排除②,故选C。
答案:C
2.解析:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,从当事人知
道或者应当知道自己权利被侵害时起计算。小刘与老李之间的欠款纠纷是在一年
后应还款日开始,到小刘催要欠款时仍在诉讼有效期内。故选D。
答案:D
3.解析:向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,对超过诉讼
时效期间起诉的,法院不再支持其要求保护权利的主张。题中案例已经超过诉讼
时效期间,正确选项为D。
答案:D
4.解析:由材料可知,李某殴打王某致其轻伤,损害了王某的生命健康权,
应当依法赔偿王某医疗费、误工费等费用,②正确,①排除。王某儿子在微信朋
友圈对李某进行大肆辱骂,侵害了李某的名誉权,应该承担赔礼道歉、恢复名誉
等民事责任,与排除妨碍无关,③正确,④不选。
答案:B
5.解析:李某的病不能免去侵权责任,A正确;B、C、D说法均错误。
答案:A
6.解析:丁对丙负有监护职责,应与丙的监护人甲共同承担侵权责任。
答案:C
7.解析:新闻单位对生产者的产品质量进行批评、评论,内容基本属实的,
没有侮辱内容的,不应当认定为侵害名誉权。因此,本题中的报社没有侵犯啤酒
厂的财产权,也没有侵犯其名誉权。故选C。
答案:C
8.解析:在为实施九年义务教育和国家教育规划而编写出版的教科书中,汇
编已经发表的作品片段或者短小的文字作品、音乐作品,属于作品的法定许可使
用,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬,故答案选D。
答案:D
9.解析:甲是出于个人学习、研究的需要,属于作品的合理使用,C正确。
答案:C
10.解析:注意设问“侵权”这一关键信息,A、B与设问无关。D错误,这
属于民事案件。
答案:C
11.答案:B
12.解析:甲的行为属于紧急避险,乙要求索赔1万元的行为是不合法的,也
不符合社会公德和国家政策,A、B错误;乙的索赔行为本身是为了维护自己的财
产权,但索赔1万元,显然超过了被子的价值,属于滥用权利,C正确;甲的行为
虽属紧急避险,但也必须承担相应的赔偿,D错误。故选C。
答案:C
13.答案:(1)酒店须承担相应的民事责任。本案中,李先生在该酒店与朋友聚
餐,并享受该酒店提供的酒水服务,从而两者之间形成了事实服务合同。李先生
在接受酒店提供的服务时,因酒店提供的酒中有铁丝而遭到人身损害,尽管酒水
中有铁丝,问题不在酒店,但酒店仍应承担民事责任。
(2)可以要求酒店承担赔礼道歉并赔偿损失的责任。
14.答案:①公民在从事民事活动时,必须遵循公平的基本原则,不得违背公
序良俗。李大姐在自家阳台安装护栏,却给邻居带来了安全隐患,这违背了公平
原则,也不符合社会公德的要求。
②民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、
公平合理的原则,正确处理相邻关系。李大姐在处理相邻关系时,没有贯彻这一
原则,因此被法院判决拆除或重新安装护栏。
5在和睦家庭中成长
一、选择题
1.王某和李某与子女达成《老人分包赡养协议》:长子赡养王某、次子赡养李
某,互不干涉。几年后,王某得重病,住院治疗花去数万元。长子以经济困难、
次子以赡养协议为由都拒绝支付。王某诉至法院,要求两个儿子分担医疗费。法
院的判决应该是()
A.赡养协议有效,不支持王某的诉求
B.赡养协议有效,次子承担医疗费用
C.赡养协议无效,支持王某的诉求
D.赡养协议无效,长子承担医疗费用
2.丈夫去世后,马某带着12岁的女儿小倩改嫁同村的李某。李某阻挠小倩上
学,还经常对其打骂。马某为“保全婚姻”,对女儿的遭遇保持沉默。下列说法
中正确的是()
①李某侵犯了小倩的受教育权②小倩作为无民事行为能力人只能靠其监护
人来维权③保护小倩是马某的义务而非权利④小倩可寻求当地村委会或公安
机关来维权
A.①③B.①④
C.②③D.②④
3.村民林某某(女)多次使用菜刀割伤年仅9岁的亲生儿子小龙的后背、双臂,
用火钳鞭打小龙的双腿,并经常让小龙挨饿。法院认为,其行为已经严重损害小
龙的身心健康,不宜再担任小龙的监护人。依照规定,撤销被告人林某某对小龙
的监护人资格。这告诉我们()
A.父母对子女有教育的义务
B.家庭暴力属于侵犯家庭成员权利的犯罪行为
C.实施虐待会受到法律追究
D.在未成年子女对他人造成损害时,父母有承担民事责任的义务
4.顾某脾气暴躁,经常打骂妻子。对于顾某的行为,我国法律规定()
①司法机关必将依法追究顾某的法律责任②受害人有权提出请求,居民委员
会、村民委员会以及所在单位应当予以劝阻、调解③受害人提出请求的,公安
机关应当依照治安管理处罚法的规定予以行政处罚④这属于家庭矛盾,由当事
人自行协商处理
A.①②B.②③
C.①④D.③④
5.林某生有3个儿女,林某于2000年3月去世,其二儿子林忠在遗产处理前
2个月内既没有说放弃继承遗产也没有说要继承父亲的遗产,则对林忠的行为视为
()
A.丧失继承权
B.自动放弃继承
C.接受继承
D.继承权因除斥期间已过而消失
6.老张生前去国家公证机关立有公证遗嘱,将全部遗产留给大儿子,后又自
书遗嘱将财产留给二儿子,之后老张觉得两个儿子都不贴心,觉得女儿最好,临
死前在有见证人的情况下,留有口头遗嘱,将财产留给女儿。下列谁将取得老张
的遗产()
A.大儿子B.二儿子
C.女儿D.三人平分
7.父母去世以后,弟弟以在农村“出嫁后的女儿不能继承遗产”的习俗为由,
将父母的遗产独自占用。姐姐几次和弟弟交谈未果,不得已诉诸法院,法院依法
判决姐弟俩共同继承父母遗产。法院判决说明()
①第二顺序继承人可以同第一顺序继承人一起继承遗产②公民的财产继承
权受法律保护③只要有法定继承人存在,其他人就不能获得遗产④姐姐是第
一顺序继承人,有权继承遗产
A.①②B.③④
C.②④D.①③
8.被继承人死后,他的遗产已按继承顺序分割,但他的生前所欠债务()
A.由第一顺序继承人偿还
B.受遗赠人偿还
C.遗嘱继承人偿还
D.根据每个继承人继承遗产的多少,比例分担债务
9.李某因车祸不幸去世,留下房产和一笔存款,妻子、女儿、儿子、弟弟、
岳母等提出了继承遗产的要求。按法定继承的原则,李某遗产的第一顺序继承人
是()
A.妻子、女儿、儿子B.妻子、弟弟、儿子
C.妻子、女儿、岳母D.儿子、女儿、岳母
10.90岁的刘老汉曾与儿子签订协议,写明其由儿子、儿媳负责养老。但几
年后,刘老汉与儿子产生矛盾,赌气出走一个人居住生活。之后,儿子对刘老汉
不闻不问。为此,刘老汉一怒之下将儿子告上法庭。法院依法判决刘老汉儿子必
须常常去看望刘老汉并尽快接刘老汉回家照顾。法院判决的依据是()
①子女对父母有扶助的义务②子女对父母有赡养的义务③子女对父母有
抚养的义务④子女对
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 创业家创业旅程与职业规划手册
- 2025年物联网开发MQTT协议理论测试试卷
- 人社业务知识培训心得课件
- 工商银行北京市昌平区2025秋招笔试会计学专练及答案
- 吉林大附中力旺实验中学2026届数学七年级第一学期期末考试试题含解析
- 中国银行益阳市资阳区2025秋招笔试英语阅读理解题专练30题及答案
- 中国银行张家口市沽源县2025秋招笔试英语选词填空题专练50题及答案
- 邮储银行重庆市奉节县2025秋招笔试思维策略题专练及答案
- 专业知识大培训活动课件
- 专业知识培训通知文案课件
- 人教版五年级数学上册第二单元位置达标测试卷(含答案)
- 2025年江苏省南京市中考英语真题卷含答案解析
- 物联网水表采购方案投标文件(技术方案)
- 养殖淡水鳜鱼创新创业项目商业计划书
- 中职化学绪论课件
- GB/T 45743-2025生物样本细胞运输通用要求
- 粮食购销结算管理制度
- T/CCAS 010-2019水泥窑协同处置飞灰预处理产品水洗氯化物
- DB37-T1317-2025超细干粉灭火系统技术规范
- 头皮撕脱伤的护理常规
- 麻醉器械耗材管理制度
评论
0/150
提交评论