外科总论习题库_第1页
外科总论习题库_第2页
外科总论习题库_第3页
外科总论习题库_第4页
外科总论习题库_第5页
已阅读5页,还剩31页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

外科总论习题库

1、输血后约1小时,患者出现寒战、高热,测体温40℃,头痛,血压

110/75mmHg,应首先考虑

A、过敏反应

溶血反应

C、发热反应

D、体温中枢受损害

E、疟疾感染

答案:C

发热反应多在输血后15min-2h发生

2、颈部手术,皮肤切口较小,最常用执刀方式

A、执笔法

B、执弓法

C、指压法

D、反挑法

E、抓持式

答案:A

皮肤切口较小时,常用执笔法执刀

3、阑尾切除术拆线时间一般是在术后

A、4〜5天

B、6~7天

C、7~9天

D、10~12天

E、14天

答案:B

下腹部在术后6〜7日拆线

4、严重的代谢性酸中毒纠正后,最要警惕的电解质紊乱是

A、高钾血症

B、低钾血症

C、图钙血症

D、低钙血症

E、低镁血症

答案:D

在酸中毒时,离子化的Ca2+增多,因此即使患者有低钙血症,也不会出

现手足抽搐,但酸中毒纠正后,离子化的Ca2+减少,可发生手足抽搐,因此应

及

5、补钾速度一般每小时不宜超过

A、lOmmol

B、20mmol

C、30mmol

D、40mmol

E^50mmol

答案:B

静脉补钾时应严格控制其浓度和输液速度,含钾量不宜超过40mmol/L(相

当于

6、下列哪种肿瘤是恶性肿瘤

A、畸胎瘤

B、错构瘤

C、精原细胞瘤

D、多形性腺瘤

E、纤维腺瘤

答案:C

虽然精原细胞瘤、黑色素瘤和淋巴瘤是以“瘤”为词尾,但是并不反映这

7、防治烧伤感染哪一种观点是正确的

A、应用抗生素是控制感染的唯一办法

B、因为烧伤创面位于体表,应提倡将全身应用的抗生素用于创面局部,以

减轻副作用

C、只要烧伤创面存在,就应使用抗生素

D、创面感染严重者围手术期需应用敏感抗生素

E、所有患者均需经验用药

答案:D

抗生素使用的原则

8、电烧伤后局部创面感染最常见的细菌是

A、金黄色葡萄球菌

B、大肠杆菌

C、绿脓杆菌

D、厌氧菌

E、真菌

答案:D

考察电烧伤的并发症

9、细胞外液透压增高时首先会引起哪一项变化

A、ADHt

B、醛固酮t

C、心钠素t

D、细胞内外钠交换t

E、血管内外钠交换t

答案:A

当机体细胞外液的渗透压升高时(有11r2%的变动),则刺激下丘脑视上核

渗透压感受器,促使ADH分泌增多

10、正常成人血浆占体重的

A、4%

B、5%

C、6%

D、7%

E、8%

答案:B

正常成人细胞外液约占体重约20%,细胞外液又分为细胞间液

11、男性,52岁,腰椎麻醉术后出现急性尿潴留,下列最常用的处理方法

是

A、针灸

B、耻骨上膀胱造疹

C、导尿

D、耻骨上穿刺

E、肌注安定10mg

答案:C

蛛网膜下腔麻醉后排尿反射受抑制引起排尿困难,发现尿潴留后,在经下

腹热敷等后自主排尿无效时,常在无菌技术下进行导尿

12、男性,体重50kg,躯干部、双臀及双大腿H度烧伤,双小腿及双足III

度烧伤,第一个24小时应补充的胶体量约为

A、1500ml

B、1800ml

C、2700ml

D>3200ml

E、3600ml

答案:C

考察烧伤休克补液

13、25岁男性,60kg,双上肢、躯干前后部、颈部、面部II度烧伤,第1

个24小时补液总量应为

A、3000ml

B、4500ml

C、5500ml

D、6500ml

E、7000ml

答案:D

考察烧伤休克补液

14、钙的重要的食物来源是

A、蔬菜

B、奶与奶制品

C、水果

D、谷类

E、肉类

答案:B

钙的重要来源是奶与奶制品

15、多次接受输血者常可出现有

A、溶血反应

B、细菌污染反应

C、左心功能衰竭

D、过敏反应

E、发热反应

答案:E

多次接受输血者因体内已有白细胞或血小板抗体,当再次输血时可与输入

的白细

16、下列哪一项不是肠外营养的常见并发症

A、腹胀、腹泻

B、导管脓毒症

C、气胸

D、高血糖或低血糖

E、肝脏脂肪浸润和胆汁淤积

答案:A

肠外营养并发症主要有静脉导管相关并发症,代谢性并发症、脏器功能损

害及代谢性骨病等静脉导管相关并发症

17、下列高血压患者术前处理中,正确的是

A、术前两周停用降压药

B、入手术室血压骤升,应果断手术

C、血压降至正常后再手术

D、血压160/100mmHg以下不予处理

E、其他都对

答案:D

高血压患者应继续服用降压药物,避免戒断综合征(A错);病人血压在

160/100mmHg以下时不予处理

18、清创术的主要目的是

A、避免应用抗生素

B、避免行延期缝合

C、尽可能保存更多组织

D、清除异物与坏死组织

E、使污染伤口尽量转变为清洁伤口,争取一期愈合

答案:E

本题考察的是清创的目的,清创术的目的是使污染伤口尽量

19、患者,女性,42岁。小腿处被利器划伤未及时处理,两天后伤口附近

皮肤出现一条“红线”,硬而有压痛,患肢无明显肿胀,该患者最可能为

A、网状淋巴管炎

B、浅部静脉炎

C、浅层淋巴管炎

D、深层淋巴管炎

E、急性蜂窝织炎

答案:C

浅层网状淋巴管炎特有表现

20、男,25岁。1周前右足底被铁钉刺伤,未做清创处理。近日,感头痛、

咬肌紧张酸胀,诊断为破伤风。其发病机制中错误的是

A、溶血毒素引起组织局部坏死和心肌损害

B、毒素也可影响交感神经

C、痉挛毒素是引起症状的主要毒素

D、破伤风杆菌产生的内毒素引起症状

E、破伤风是一种毒血症

答案:D

21、男,40岁。不慎右小腿被手榴弹炸伤1小时,包扎后就诊。查体:右

小腿后不规则伤口长4cm,肌肉破损、渗血,有弹药污染。宜采取的处理方法

是

A、清洗伤口、止血加压包扎

B、消毒、探查伤口后包扎

C、清创、引流缝合伤口

D、清创、引流后延期缝合

E、清创缝合伤口

答案:D

患者为火器伤,伤后1小时,应行清创后开放引流+延期缝合,不能一期缝

合伤口,否则会招致严重感染

22、高渗性脱水的血钠标准是

A、>140

B、>143

C、>145

D、>150

E、>155

答案:D

血钠正常值为135-150mmol/L,高渗性脱水血钠>150m

23、男,50岁,体重50kg,汽油火焰烧伤,II度烧伤面积73虬第一个8

小时补液总量为

A、4500ml

B、5500ml

C、6500ml

D、3750ml

E、2500ml

答案:D

(2000+1.5*50*73)的一半

24、代谢性酸中毒时,血钾浓度往往

A、不发生变化

B、可发生波动

C、升高

D、下降

E、先低后高

答案:C

代谢性酸中毒情况下氢离子与细胞内的钾离子进行交换,氢离子进入细胞

内,细胞内的钾离子

25、伤口内肉芽组织生长过多,有碍创缘上皮新生,宜用

A、苯氧乙醇湿敷

B、用凡士林纱布覆盖伤口

C、10%硝酸银棉签烧灼,然后用等渗盐水洗净

D、用吠喃西林湿敷

E、用高渗盐水湿敷

答案:C

26、腹部手术切口感染,错误的处理是

A、敞开切口清创后立即再缝合

B、拆除缝线、敞开切口

C、酌情应用抗生素

D、碘伏纱布湿敷

E、局部理疗

答案:A

腹部手术切口感染常表现为伤口局部红、肿、热、疼痛和触痛,其处理原

则为:在伤口红肿处拆除缝

27、下列哪种疾病不是引起失血性休克的常见病因

A、肝癌破裂

B、脾破裂

C、小肠破裂

D、宫外孕破裂

E、食管胃底静脉曲张破裂

答案:C

小肠属于空腔脏器,破裂后主要表现为急性弥漫性腹膜炎。其他四项均可

导致大出血

28、休克病人中心静脉压为20cmH20,血压120/80nimHg,处理原则为

A、适当补液

B、使用收缩血管药

C、使用舒张血管药

D、补液试验

E、充分补液

答案:c

29、破伤风、气性坏疽手术后,手术室应该

A、戊二醛熏蒸消毒

B、新洁尔灭熏蒸消毒

C、碘伏熏蒸消毒

D、甲醛熏蒸消毒

E、乳酸熏蒸消毒

答案:D

30、确定肿瘤良恶性直接而可靠的依据是

A、病理学检查

B、影像学检查

C、血尿便常规检查

D、肿瘤标志物检查

E、临床表现

答案:A

病理学检查是诊断肿瘤良恶性的金标准

31、诊断外科感染最可靠的证据是

A、病灶或者血液中培养出病原体

B、白细胞计数增高

C、出现波动感

D、局部红肿热痛

E、发热等全身炎症反应

答案:A

32、哪种药物最适用于术后硬膜外镇痛

A、糖皮质激素

B、对乙酰氨基酚

C、吗啡

D、安定

E、无水酒精

答案:C

33、下列浅表软组织感染的概念,不正确的是

A、用是指单个毛囊及其周围组织的急性化脓性感染

B、痈是指多个相邻的毛囊及其周围组织的急性化脓性感染

C、急性淋巴管炎是指淋巴管阻塞导致的急性化脓性感染

D、丹毒是指皮肤及其网状淋巴管的急性感染

E、急性蜂窝织炎是指皮下、筋膜下、肌间隙或深部蜂窝组织的一种急性弥

漫性感染

答案:C

34、男性,34岁,头面部发生爆炸伤,急需行清创缝合术,清创过程中以

下哪项有错

A、去除异物及坏死组织

B、伤后6-8小时内清创

C、若伤口污染重清创后可延期缝合

D、若受伤超过12小时,不宜清创缝合

E、伤后12小时内,经彻底清创可一期缝合

答案:D

本题考察的是清创的原则,由于头部血供丰富,故头部发生创伤后12小时

或更长时间仍可施行清创

35、休克的根本问题是

A、组织、细胞缺氧

B、低血压

C、尿少

D、心功能不全

E、脑缺氧

答案:A

组织细胞氧供给不足和需求增加是休克的本质

36、休克最基本的病理生理改变为

A、微循环障碍和组织灌注不足

B、组织灌注不足和细胞受损

C、有效循环血容量锐减和组织灌注不足

D、微循环障碍和代谢障碍

E、有效循环血容量锐减和微循环障碍

答案:C

37、男,60岁。因慢性肾功能不全入院。血生化检查:K+6.5mmol/L,

Na+136mmol/L,Ca2+2.Immol/L,C02CP25mmol/Lo心电图示T波高尖。下

列处理不正确的是

A、静滴碳酸氢钠溶液

B、应用氨苯喋咤快速利尿

C、静注葡萄糖酸钙

D、停用含钾药物

E、静滴葡萄糖和胰岛素

答案:B

患者肾功能不全,血钾K+6.5mmol/L(正常值3.5〜5.5mmol/L),心电图示

T波高尖,应诊断为高钾血症。①静滴碳酸氢钠溶液,可使血容量增加,使血

清K+得到稀释,降低血钾浓度;②静注葡萄糖酸钙可对抗K+对心肌的毒性作用,

以对抗心律失常;③高钾血症的病人,当然应该立即停用含钾药物;④静滴葡

萄糖和胰岛素,可使K+转移至细胞内,从而暂时降低血钾浓度。⑤高钾血症的

病人

38、下列关于创伤后全身反应的说法,错误的是

A、创伤越严重,全身反应越显著

B、属于伤后机体的非特异性应激反应

C、伤后机体能量消耗增加,出现正氮平衡

D、伤后体内肾素-血管紧张素-醛固酮系统被激活

E、伤后机体应激反应产生大量儿茶酚胺、抗利尿激素

答案:C

本题考察的是创伤的病理反应,创伤后由于发生应激反应,机体基础代谢

率增高,能量消耗增加,出现负氮平衡

39、磷烧伤后的急救处理措施是

A、在水下去除化学物质,用硫酸铜涂布

B、用大量清水冲洗,随后按一般烧伤处理

C、用清水冲洗后,可以70%酒精清洗

D、大量清水冲洗后,予5〜10%葡萄糖酸钙加设普鲁卡因创周浸润注射

E、先去除伤处颗粒,再用大量清水冲洗,冲洗时间更应延长

答案:A

考察化学物质烧伤的急救处理

40、下列切口不宜放置纱条引流的是

A、腹壁切口感染

B、脓性指头炎切开

C、掌中间隙脓肿切开

D、体表脓肿切开

E、乳腺癌改良根治术

答案:E

外科引流的绝对适应证是软组织感染性病变,如脓肿、痈、切口感染等。

感染性伤口渗出液或

41、常在局麻药中加入少量肾上腺素,其主要目的是

A、防止麻醉后心率减慢

B、防止手术大出血

C、调整植物神经功能

D、使血管收缩,减慢麻药吸收,延长作用时间

E、预防术中低血压

答案:D

42、穿无菌衣和戴无菌手套后,必须保持的无菌地带除双上肢外,还需包

括

A、整个胸、腹、背部

B、整个颈、胸、腹、背、肩部

C、腰部以上的前胸和背部

D、腰部以上的前胸和侧胸

E、腰部以上的所有位置

答案:D

穿无菌衣和戴无菌手套后的人员无菌区域包括双上肢,腰部以上、肩以下、

腋前线以前的前胸部,背部为非无菌区

43、手术前准备的最根本目的是

A、促进切口愈合

B、防止切口感染

C、提高患者对手术的耐受力

D、预防术中各种并发症

E、促进术后康复

答案:C

促进切口愈合、防止切口感染主要依靠术者的技术以及病人术后的营养和

护理水

44、男,18岁,右足和右小腿被开水烫伤,有水疱伴剧痛。创面基底部肿

胀发红,该病人烧伤面积和深度的诊断为

A、15%浅H度

B、10%浅H度

C、10%深H度

D、5%深II度

E、5%浅II度

答案:B

45、关于表面麻醉说法错误的是

A、鼻用填敷法

B、表面麻醉适用于眼、耳、鼻、喉等浅表手术或内镜检查

C、尿道用灌入法

D、眼部用滴入法,常用2%丁卡因

E、咽喉气管用喷雾法

答案:D

46、某男性病人因化脓性阑尾炎行阑尾切除术,术后3天切口疼痛未减轻,

体温高达38.5℃,首先应考虑为

A、肺部感染

B、泌尿系感染

C、切口感染

D、水电解质紊乱

E、腹腔内有异物存留

答案:C

化脓性阑尾炎手术切口系污染切口,术后最常见的并发症就是切口感染

47、中年男性患者,右肩胛部出现皮肤软组织肿痛,但未予积极处理。现

红肿扩大、疼痛加剧并伴弛张性高热,抗感染治疗3天后左股部外侧皮下又发

现有波动感且压痛明显的肿块。该患者诊断恰当的是

A、毒血症

B、败血症

C、异位感染

D、脓毒血症

E、菌血症

答案:D

48、挤压综合征出现的合并症是

A、休克

B、昏迷

C、呼吸困难

D、心力衰竭

E、肾功能衰竭

答案:E

本题考察的是创伤的病理反应与并发症,挤压综合征是指人体四肢或躯干

等肌肉

49、国际TNM分期法中的M是指

A、原发肿瘤

B、肿瘤部位

C、远处转移

D、区域淋巴结

E、肿瘤的恶性程度

答案:C

国际TNM分期法中的M是指远处转移

50、关于手术后病人早期活动的优点,下列哪项说法不恰当

A、有利于减少肺部并发症

B、有利于减少腹胀

C、有利于减少尿潴留

D、有利于减少下肢静脉血栓形成

E、有利于减少切口感染

答案:E

手术后早期活动有利于增加肺活量,减少肺部并发症,促进肠道蠕动和膀

胱功能的恢复,减少腹胀和尿潴留发生,改善全身血液循环,减少因静脉血流

缓慢并发深

51、代谢性酸中毒时,呼吸典型的变化是

A、深而慢

B、浅而慢

C、深而快

D、浅而快

E、不规则

答案:C

机体代偿经肺增加C02排出的表现

52、心脏骤停最常见于

A、窦性心动过速

B、心脏破裂

C、心脏压塞

D、心室颤动

E、室性停搏

答案:D

心脏骤停多为快速室性心律失常(室颤和室速)所致

53、烧伤创面皮肤在运输中被摩擦移位,但在创面见到网状的栓塞小静脉,

则可认定此处创面深度是

A、I度

B、浅H度

c、深n度

D、in度

E、IV度

答案:D

考察烧伤深度估计

54、患者男性,55岁。因局部脓肿发生休克,经补足血容量,纠正酸中

毒,血压、脉搏仍未好转,但无心衰现象,测中心静脉压为15cmH20。其下一

步的治疗措施首选

A、给予5%碳酸氢钠溶液

B、应用血管收缩剂

C、给予小剂量糖皮质激素

D、应用血管扩张剂

E、补充高渗盐溶液

答案:D

补液后血压不升而中心静脉压升高,无心衰表现,则应加用血管扩张剂

55、女,74岁。行胃癌根治术后7天,咳嗽后腹正中伤口内有多量淡红色

液体流出。最可能出现的情况是

A、切口内血肿

B、切口皮下积液

C、切口裂开

D、切口下异物

E、切口感染

答案:C

腹部手术切口裂开常发生于术后1周之内,往往在病人一次腹部突然用力

(如剧烈咳嗽)时,自觉切口疼痛或突然松开,有淡红色液体自切口流出。

56、女,35岁,体重50kg,汽油火焰烧伤,II度烧伤面积73%,第一个24

小时补液总量为

A、6500ml

B、5500ml

C、8500ml

D、7500ml

E>9500ml

答案:D

57、男.47岁,突然神志丧失,呼吸不规则,即刻进行心脏按压,判断其

是否有效的主要方法是

A、测血压

B、摸颈总动脉搏动

C、呼喊病人看其是否清醒

D、摸梅动脉搏动

E、观察末梢循环状况

答案:B

心肺复苏的有效指标为:瞳孔回缩(由大变小);面色由紫组转为红润;

有大动脉搏动;收缩压在60mmHg以上;神志逐渐恢复;自主呼吸逐渐建立

等。出现颈动脉或股动脉搏动是胸外按压最有效的指标

58、肿瘤细胞分化程度高指的是

A、肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润

B、与起源组织相似

C、有较大的异型性

D、高度恶性的肿瘤

E、不容易引起器官的阻塞和破坏

答案:B

肿瘤细胞的分化程度:所谓分化程度就是指肿瘤细胞接近于正常细胞的程

度。分

59、男,38岁反复上腹痛5年。加重1个月,伴呕吐大量宿食5天,该患

者最可能出现的电解质紊乱是

A、低镁血症

B、低钾血症

C、低钙血症

D、高磷血症

E、IWJ氯血症

答案:B

幽门梗阻患者长期呕吐,大量胃酸丢失,易导致低钾低氯性代谢性碱中毒

60、男8岁。足部制伤1小时,已接受计划性混合疫苗注射,为预防破伤

风,最重要的正确处置是

A、注射TAT1500U

B、注射TAT750U

C、注射破伤风类毒素0.5ml

D、刺伤部位切开不予缝合

E、注射TAT3000U

答案:C

61、下列哪项是特异性感染的常见致病菌

A、金黄色葡萄球菌感染

B、变形杆菌感染

C、铜绿假单胞菌感染

D、破伤风梭菌

E、溶血性链球菌感染

答案:D

62、一般来说,肿瘤治疗的首选方法为

A、手术治疗

B、放射治疗

C、化学治疗

D、生物治疗

E、免疫治疗

答案:A

一般情况下,如果确诊是肿瘤的话,手术治疗是最好的方法。

63、病人男性,50岁,因胰十二指肠切除而并发肠瘦,每日消化液丢失约

1000ml0近日病人出现腹胀、恶心和呕吐,四肢无力。腱反射消失,肠鸣音减

弱,该病人是以下哪种情况

A、低钾血症

B、高钙血症

C、低渗性缺水

D、等渗性缺水

E、水中毒

答案:A

消化道瘦时,可丢失大量的水和电解质。病人出现腹胀、恶心和呕吐、四

肢无力、腱反射消失、肠鸣音减弱等,是典型的低钾临床表现

64、全身化脓性感染患者经抗菌药物治疗后,停药时间一般为

A、体温恢复正常1周,感染灶好转可停药

B、局部感染完全治愈后停药

C、体温正常,病灶好转即可停药

D、体温正常.

E、体温正常,病灶好转3周停药

答案:A

脓毒症注意表现为:骤起寒战、高热,或低温;头痛、头晕,恶心、呕吐,

面色苍白或潮红,出冷汗,神志淡漠或烦躁、澹妄、昏迷;心率加快,脉搏细

速,呼吸困难;

65、应用人血白蛋白的适应证是

A、术后不愿进食

B、慢性腹泻

C、严重营养不良

D、急性低血浆蛋白症

E、消化道屡

答案:D

人血白蛋白适应症:1.失血创伤、烧伤引起的休克;2.脑水肿及损伤引起

的

66、肠内营养并发症与输入速度及溶液浓度有关的是

A、肠道细菌移位

B、腹胀、腹泻

C、误吸

D、胆囊结石

E、肠炎

答案:B

67、心肺复苏后最重要的处理措施是

A、纠正酸中毒

B、处理原发病

C、强心利尿

D、持续心电监护

E、防止脑水肿

答案:E

脑复苏是心肺复苏的最终目标,是心肺复苏最后成败的关键

68、下列创伤中,属于闭合性损伤的是

A、擦伤

B、撕裂伤

C、刺伤

D、挫伤

E、火器伤

答案:D

本题考察的是创伤的分类,挫伤属于闭合性损伤

69、关于急性肾衰竭,不正确的是

A、尿量明显减少是肾功能受损的常见表现

B、尿量不是判断急性肾衰竭的唯一指标

C、急性肾衰竭患者均会经历少尿期

D、血中氮质代谢产物积聚是急性肾衰竭的病理生理改变之一

E、水、电解质和酸碱平衡失调是急性肾衰竭的病理生理改变

答案:C

尿量不是判定肾竭的唯一指标,有时虽然尿量大于800ml,但血中肌酢、

尿素进行

70、男性45岁,患有足癣10年,3天前开始小腿后侧到大腿内侧疼痛,

有索条状红肿,该患者最有可能发生了

A、蜂窝织炎

B、血栓性静脉炎

C、急性骨髓炎

D、急性淋巴管炎

E、丹毒

答案:D

71、在抗休克治疗时,下列哪项不是循环血量已恢复,休克己纠正的指标

A、血压基本正常

B、尿量每小时30ml以上

C、皮肤温暖,神志清楚

D、脉搏100次/分以下且有力

E、动脉血乳酸盐测定大于1.5mmol/L

答案:E

动脉血乳酸盐测定大于1.5mmol/L表示休克加重,其他四项均表明休克已

恢复

72、男性,70岁。足刺伤10日,头痛、乏力、张口困难及颈项强直,伤口

红肿。临床诊断为

A、脓毒症

B、气性坏疽

C、脑血栓

D、破伤风

E、牙周炎

答案:D

73、能引起转移性脓肿的细菌是

A、葡萄球菌

B、链球菌

C、大肠杆菌

D、破伤风杆菌

E、变形杆菌

答案:A

金黄色球菌的特点容易引起转移性脓肿

74、下列关于火器伤处理的说法,错误的是

A、早期清创

B、充分显露伤道

C、皮肤可行一期缝合

D、广谱抗生素防治感染

E、全身治疗方法与一般损伤相同

答案:C

本题考察的是战伤的治疗,火器伤伤口禁止一期缝合

75、低钾血症病人补钾,下列哪项配液最正确

A、10%氯化钾10ml+10%葡萄糖溶液500ml

B、15%氯化钾15ml+10%葡萄糖溶液500ml

C、10%氯化钾20ml+10%葡萄糖溶液500ml

D、15%氯化钾20ml+10%葡萄糖溶液500ml

E、15%氯化钾20ml+10%葡萄糖溶液250ml

答案:A

静脉滴注的液体中,钾的溶度不可超过0.3%,如5%葡萄糖溶液500ml中最多

只能加入10畀的的KCL15m

76、心电图表现为高尖T波的电解质紊乱是

A、高钙血症

B、低钙血症

C、高钾血症

D、低钾血症

E、低磷血症

答案:C

高钾血症早期改变为T波高而尖,Q-T间期缩短,QRS波增宽伴幅度下降,

P波波幅下降并逐渐消失

77、3岁患儿,因开水烫伤面部、颈部及双上肢,创面渗出明显,创底肿

胀发红,摸之温度较高,疼痛,则对该病人烧伤面积和深度的诊断是

A、24断度烧伤

B、27%深II度烧伤

C、27%浅II度烧伤

D、30%浅H度烧伤

E、30%深II度烧伤

答案:D

考察儿童烧伤伤情判断

78、王某,男,43岁。溃疡性结肠炎伴严重腹泻1月入院。考虑到患者禁

食时间应在2周以上,予以适宜的肠外营养支持等治疗。1周后患者临床症状

明显减轻,但突然出现不明原因寒战、发热,体温达39.5℃,持续不退。体检:

双肺(-),腹无压痛。血常规:WBC:18.0X109/L,N:0.90。该患者发热可

能的原因为

A、溃疡性结肠炎病情加重

B、肝脂肪浸润

C、导管脓毒症

D、血栓性静脉炎

E、胆汁淤积、胆囊炎

答案:C

静脉导管相关并发症分为非感染性并发症及感染性并发症两大类,前者多

数发生在中心静脉导管放置过程中发生气胸、空气栓塞、血管、神经损伤等,

少数为导管脱出、导管折断、导管堵塞等。感染性并发症主要指中心静脉导管

相关感染及周围静脉血栓性静脉炎

79、青年男性,因扁桃体反复感染行摘除手术治疗;术前查Hbl25g/L,

手术过程顺利,估计失血量400ml,已补液1000ml,患者呼吸、脉搏和血压正

常。此时应该

A、输注全血2单位

B、输注红细胞悬液2单位

C、输注新鲜冰冻血浆400ml

D、继续扩容,暂不输血

E、输注少白细胞的红细胞2个单位

答案:D

输血的标准为Hb低于70g/L,失血主要丢失的是红细胞,失血量400ml

为少量失血,患者呼吸、脉搏和血压正常,此时应该继续观察,暂不输血

80、男性,45岁,腹胀呕吐已半年,多于午后发作,吐出隔夜食物,吐量

较大,吐后舒服,由于长期呕吐除脱水外还会造成

A、低氯、高钾性碱中毒

B、低氯、低钾性碱中毒

C、低氯、高钾性酸中毒

D、低氯、低钾性酸中毒

E、低钾性酸中毒

答案:B

幽门梗阻呕吐致电解质随消化液丢失、胃酸丢失,引起低氯、低钾性碱中

母

81、判断休克已纠正,除血压正常外,尿量每小时至少应稳定在

A、25ml以上

B、30ml以上

C、40ml以上

D、50ml以上

E、60ml以上

答案:B

82、下列关于伤后创伤性炎症的说法,错误的是

A、常在伤后迅速出现

B、是一种非特异性防御反应

C、可出现红、肿、热、痛等症状

D、可由病原微生物入侵、细胞变性坏死引起

E、局部炎症反应的轻重与致伤因素的种类无关

答案:E

本题考察的是创伤的病理反应,创伤后局部炎症反应的轻重与致伤因素的

种类、作用时间、组织损害程度和性质以及污染轻重和

83、烧伤休克诊断依据不正确的是

A、脉搏增快在130次/分以上

B、昏迷不醒

C、口渴,烦躁不安

D、尿量减少

E、收缩压下降,脉压减少

答案:B

休克的诊断标准

84、阑尾残端包埋用

A、荷包缝合

B、单纯间断缝合

C、垂直内翻缝合

D、连续锁边缝合

E、连续外翻缝合

答案:A

阑尾残端包埋采用荷包缝合法

85、对于丹毒治疗叙述错误的是

A、容易复发

B、需治疗原发灶

C、需切开引流

D、可局部湿敷硫酸镁

E、首选青霉素

答案:C

86、对糖尿病患者进行术前准备,说法正确的是

A、禁食患者需维持血糖轻度升高状态

B、能以饮食控制病情者还需应用降糖药

C、口服长效降糖药患者需在术前一天停用

D、平时应用胰岛素患者,术前不能停用

E、酮症酸中毒患者无需处理,可接受急症手术

答案:A

仅以饮食控制病情者,术前不需特殊准备;口服降糖药的病人,应继续服

用至手术的前一天晚上;如果长效降糖药如氯磺丙版,

87、成人心肺复苏的合理顺序是

A、胸外按压一人工呼吸一开放气道

B、开放气道一胸外按压一人工呼吸

C、开放气道一人工呼吸一胸外按压

D、人工呼吸一胸外按压一开放气道

E、胸外按压一开放气道一人工呼吸

答案:E

胸外心脏按压是CPR的首要措施。在心脏恢复自主搏动之前,全身的组织

灌流

88、对食管癌高发地区开展普查,及早发现及早治疗属于恶性肿瘤的几级

预防

A、一级预防

B、二级预防

C、三级预防

D、四级预防

E、五级预防

答案:B

恶性肿瘤的三级预防:一级预防是消除或减少可能致癌的因素,防止癌症

的发生,二级预防是指癌症一旦发生,如何在其早期发现并及时治疗,三级预

防是癌症治疗后的康复,提高生存质量减轻痛苦,延长生命

89、某重度贫血患者,既往体健,无输血史。术前化验Hb56g/L,为纠正

贫血

A、输全血

B、输浓缩红细胞

C、输洗涤红细胞

D、输去白细胞的红细胞

E、输冷冻红细胞

答案:B

输浓缩红细胞适用于各种急慢性贫血,因没有输血史故不需要输入洗涤红

细胞

90、患者女性,28岁,双下肢开水烫伤,查:双大腿前皮肤发红,有烧灼

感,双小腿及双足有大小不等的水泡,剧痛,该伤者的烧伤面积是

A、31%

B、30.5%

C、30%

D、20%

E、19%

答案:E

考察成人女性烧伤面积计算

91、下列能引起患者发生急性肾功能衰竭的损伤是

A、裂伤

B、挫伤

C、扭伤

D、切伤

E、挤压伤

答案:E

本题考察的是创伤的分类,挤压伤时,由于肌肉组织受压后缺血坏死,肌

红蛋白释放入血,造成肾小球滤过膜阻塞,即可发生急性肾功

92、直肠癌转移到肺属于哪一种转移

A、血道转移

B、淋巴道转移

C、局部浸润性生长

D、直接蔓延

E、种植性转移

答案:A

直肠癌转移到肺需经过血道转移。

93、患慢性肾炎10年病人,近2周来持续性少尿,浮肿恶心,伴呼吸困难,

BP180/lOOmmHg,心率110次/分,两肺底可闻湿啰音,BUN54mmol/L,二氧

化碳结合力15nlmol/L,静注速尿60mg无效,下列最有效治疗措施

A、透析疗法

B、低盐饮食

C、静注西地兰

D、静滴血管扩张药

E、加大速尿剂量

答案:A

静注速尿60mg是诊断性治疗。这个患者近2周来持续性少尿,浮肿恶心,

伴呼吸困难,BUN54mmol/L,迅速考虑已达尿毒症期,所以需要透析治疗。

尿毒症期:血肌酢达707umol/L(8/dl)以上,肌酎清除率降到10ml/min以

下,血尿素氮超过28.6mmol/L(80mg/dl),患者有明显的酸中毒、贫血及严

重的全身各系统症状。二氧化碳结合力正常值(参考):23~31毫摩尔/升,

平均27毫摩尔/升。二氧化碳结合力下降,提示代谢性酸中毒。

94、临床上最常见的输血反应是

A、非溶血性发热反应

B、变态反应

C、过敏反应

D、溶血反应

E、细菌污染反应

答案:A

本题考察学生对输血并发症的理解程度。输血的并发症有发热、过敏、溶

血反应

95、肿瘤转移的确切依据是

A、肿瘤细胞侵入静脉

B、肿瘤细胞侵入动脉

C、肿瘤细胞出现在血液中

D、肿瘤细胞栓塞于远隔器官

E、在远隔器官形成与原发瘤同一组织学类型的肿瘤

答案:E

肿瘤转移的确切依据是在远隔器官形成与原发瘤同一组织学类型的

96、男性,45岁,体重70Kg,细胞外液量为

A、7000ml

B、10500ml

C、12000ml

D、14000

E、15000ml

答案:D

细胞外液占体重的20%,所以70Kg体重的人细胞外液量约14K个,相当于

14000ml

97、男,40岁。患十二指肠溃疡,择期经上腹正中切口行胃大部切除术,

并置切口内乳胶片引流。正常情况下,该患者拆线时间应为术后

A、3〜4天

B、5~6天

C、7~9天

D、10〜12天

E、12天以上

答案:C

上腹部切口的拆线时间是术后7〜9天

98、冲击伤是炸弹等武器在爆炸瞬间所形成的冲击波作用于人体所造成的

各种损伤,主要损害器官是

A、全身皮肤

B、周围神经

C、听器、肺、胃肠、膀胱等含气体或液体的脏器

D、骨、关节

E、肌肉及筋膜

答案:C

冲击伤是炸弹等武器在爆炸瞬间所形成的冲击波动压、负压和超压作用于

人体所造成的各种损伤,主要造成听器、肺、胃肠、膀胱等含气体或液体的脏

器损害,体表一般无伤口

99、局麻药中毒致抽搐、惊厥时,最关键的处理是

A、肌注葡萄糖酸钙溶液

B、静滴5%碳酸氢钠

C、给氧,必要时行人工呼吸

D、肌注苯巴比妥钠

E、静注硫喷妥钠或静注琥珀胆碱并行气管内插管

答案:E

100、女.25岁。发热4天伴纳差2天急诊。检体:血压114/70mmHg,左脚

趾甲沟部红肿破溃。血白细胞计数为20X109/L,中性粒细胞0.89。初步诊断是

A、左脚趾甲沟炎

B、左脚趾坏疽

C、左侧小腿丹毒

D、左小腿蜂窝织炎

E、感染性休克

答案:A

患者左脚趾甲沟部红肿溃破,伴发热,应诊断为左脚趾甲沟炎

101、对污染较重的伤口,清创后暂不予缝合,观察24〜48小时后如无明

显感染,再行缝合,这种缝合称

A、延期缝合

B、二期缝合

C、减张缝合

D、一期缝合

E、间断缝合

答案:A

102、女,28岁,异位妊娠破裂,腹腔积血1600ml,应采取哪种自体输血

方式

A、稀释式

B、回收式

C、术后自体回输

D、预存式

E、引流式

答案:B

回收式自体输血主要适用于外伤性肝脾破裂、异位妊娠等引起的大出血

103、下列关于治疗休克的叙述中,错误的是

A、失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段

B、感染性休克时可用大剂量氢化可的松

C、感染性休克时,应首先使用升压药

D、感染性休克应恢复有效循环血量

E、失血性休克的治疗是扩容

答案:C

104、烧伤后疤痕挛缩属于外科学哪一类疾病

A、损伤

B、感染

C、肿瘤

D、畸形

E、功能障碍

答案:D

烧伤后疤痕挛缩属于畸形

105、感染性休克治疗中描述错误的是

A、补充血容量

B、控制感染

C、纠正酸碱平衡失调

D、确定致病菌种后,再使用抗菌药

E、心血管药物的应用

答案:D

原发感染病灶的存在是发生休克的主要原因,应尽早处理,才能纠正休克

和巩固疗效。对病原

106、器械传递的方法哪项是错误的

A、单手传递止血钳时洗手护士应右手握住止血钳前1/3处,弯侧向掌心

B、双手传递止血钳时双手交叉,传递对侧器械的手在下,同侧的手在上

C、安装、拆卸刀片时应避开人员,尖端向下

D、传递镜子时洗手护士应右手握住夹端,闭合开口,让术者握住镜子中上

部

E、传递拉钩前应用盐水浸湿。

答案:B

止血钳传递方法①单手传递法:洗手护士右手握住止血钳前1/3处,弯侧

向掌心,利

107、男性,20岁。被手榴弹炸伤右侧股部3小时来院。查体:一般情况

好,生命体征平稳,右股外侧有约6cmX3cm伤口,深达深筋膜表面,无活动性

出血,检查无弹片残留。正确的处理方法是

A、彻底清创后,缝合伤口

B、不作彻底清创,切开深筋膜减压

C、清洗伤口,清毒、包扎

D、彻底清创后,开放伤口引流

E、彻底清创后,放置引流管,缝合伤口

答案:D

①解答此类试题时,应首先明确开放性伤口的类型。若为普通伤口,则以

伤后6〜8小时为时限进行处理:6〜8小时以内,一般行一期清创缝合;若超

过6~8小时但无明显感染,则清创延期缝合;若超过6~8小时且有明显感染,

则清创后放置引流、定期换药。若为火器伤,则无论伤后多长时间,除重要部

位(如关节腔)外,一律清创后开放引流+延期缝合。②本例为火器伤,虽然受伤

时间仅3小时,但救治时清创后不能一期缝合,只能清创后开放伤口引流,再

延期缝合。故答案为D而不是A或E。③火器伤患者不作彻底清创,不

108、输血特有的并发症与最常见的并发症分别是

A、溶血反应,发热

B、过敏反应,发热

C、发热,污染反应

D、溶血反应,过敏反应

E、过敏反应,循环超负荷

答案:A

溶血反应是最严重的输血反应,非溶血性发热反应是最常见的输血反应

109、创伤后出现全身性反应的主要环节是

A、体温反应

B、肾功能障碍

C、蛋白分解障碍

D、循环系统功能障碍

E、神经内分泌系统效应

答案:E

本题考察的是创伤的病理反应,创伤后全身性反应包括三种反应,分别是

神经内分泌系统变化、代谢变化、

110、生石灰烧伤后的急救处理措施是

A、在水下去除化学物质,用硫酸铜涂布

B、用大量清水冲洗,随后按一般烧伤处理

C、用清水冲洗后,可以70%酒精清洗

D、大量清水冲洗后,予5〜10%葡萄糖酸钙加设普鲁卡因创周浸润注射

E、先去除伤处颗粒,再用大量清水冲洗,冲洗时间应延长

答案:E

考察化学物质烧伤的急救处理

111、普鲁卡因用于局部浸润麻醉,一次用药限量定为

A、lOOOmg

B、500mg

C、300mg

D、700mg

E、150mg

答案:A

112、输血后发热一般多发生在输血开始后

A、2-3小时

B、2-5小时

C、15分钟-2小时

D、30分钟-3小时

E、20-40分钟

答案:C

发热多在输血后十五分钟到两小时内发生

113、择期手术患者术前考虑支持治疗时,其血清蛋白水平一般应低于

A、30g/L

B、32g/L

C、33g/L

D、31g/L

E、34g/L

答案:A

血浆白蛋白测定值在30〜35g/L,应补充富含蛋白质饮食予以纠正;如果

低于30g/L或转铁蛋白V0.15g/L,则需通过输入血浆、人体白蛋白制剂或行术

前肠内、肠外营养

114、麻醉前常用的药物不包括

A、催眠药

B、抗胆碱药

C、质子泵抑制剂

D、镇痛药

E、安定镇静药

答案:C

115、男,50岁。幽门梗阻持续胃肠减压半个月,每日补10%葡萄糖

2500ml,5%葡萄糖盐水1000ml,10%氯化钾30ml,每日尿量1500ml,2天前

出现全腹胀,无压痛及反跳痛,肠鸣音消失,最可能的原因是

A、低磷血症

B、低氯血症

C、低钙血症

D、低钠血症

E、低钾血症

答案:E

幽门梗阻患者长期呕吐,大量胃酸丢失,易导致低钾低氯性代谢性碱中毒

116、若对急性心肌梗死患者行其他疾病的择期手术,最早应在心肌梗死后

A、6个月

B、1个月

C、3个月

D、2个月

E、2两周

答案:A

心肌梗死患者发病后6个月内不宜做择期手术;6个月以上心绞痛发作,

可在良好的监护条件下行择期手术

117、战伤的救治中最基础的工作是

A、检伤分类

B、止血包扎

C、固定转运

D、通气止痛

E、快速后送

答案:A

战伤的救治在检伤分类的基础上,积极抗休克、维持呼吸、稳定循环

118、破伤风的主动免疫采用破伤风类毒素抗原注射,基础免疫通常需注射

几次

A、一次

B、三次

C、十次

D、两次

E、五次

答案:B

119、下列哪种情况容易伴发代谢性酸中毒

A、胃幽门梗阻

B、弥漫性腹膜炎

C、长期胃肠减压

D、吞咽困难

E、低钾血症

答案:B

代谢性酸中毒主要的病因包括碱性物质的丢失过多、酸性物质产生过多、

肾功能不全、高钾等。幽门梗阻呕

120、杀灭细菌芽抱所需温度和时间为

A、温度95℃,持续10分钟

B、温度100℃20

C、温度125c25

D、温度125c30

E、温度125C,持续15分钟

答案:D

当蒸汽压力达到104.0〜137.3kPa,温度可达121〜126℃,维持30分钟

121、黄某,男,60岁,于今日在硬膜外麻醉下行右侧腹股沟斜疝高位结

扎+修补术。麻醉穿刺成功后向椎管内注入利多卡因15ml,一分钟后病人突然

出现血压下降、呼吸停止、意识丧失,根据病人情况,可能发生了哪种并发症?

A、局麻药毒性反应

B、全脊髓麻醉

C、低血压

D、呼吸抑制

E、并发其他严重疾病

答案:B

硬膜外麻醉置管时导管容易刺破硬脊膜进入蛛网膜下隙,由于用药量是腰

麻的数倍,极易导致出现全脊髓麻醉。主要表现为注药后数分钟内出现呼吸停

止、血压下降、甚至意识丧失。

122、硬脊膜外腔阻滞麻醉期间最严重的并发症是

A、全脊髓麻醉

B、血压下降

C、恶心呕吐

D、神经损伤

E、局麻药毒性反应

答案:A

全脊髓麻醉是硬脊膜外腔阻滞麻醉最严重的并发症

123、手术室需要定期空气消毒,其中紫外线照射需要多久

A、15分钟

B、20分钟

C、30分钟

D、60分钟

E、120分钟

答案:E

手术室需要定期空气消毒,其中紫外线照射需要2h

124、用肿与痈初期外敷常用的药物是

A、10%鱼石脂软膏

B、0.1依沙町咤溶液

C、氧化锌软膏

D、0.75%碘伏

E、0.02%映喃西林溶液

答案:A

125、椎管内麻醉对循环的影响,下列哪项是错误的

A、可导致回心血量减少

B、可导致低血压

C、当阻滞平面高时,可引起心动过速

D、可导致心率减慢

E、血压下降多发生在阻滞平面高和范围广时

答案:C

对循环的影响取决于交感神经阻滞的范围。由于交感神经被阻滞后①可引

起血管扩张,回心血量及心排血量减少而产生低血压,多发生

126、利多卡因用于神经阻滞麻醉一次限量为

A、500mg

B、400mg

C、200mg

D、lOOmg

E>300mg

答案:B

127、对手术耐受力最差的心脏病类型是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论