2019年4月自考28052儿童发展试题及答案含解析_第1页
2019年4月自考28052儿童发展试题及答案含解析_第2页
2019年4月自考28052儿童发展试题及答案含解析_第3页
2019年4月自考28052儿童发展试题及答案含解析_第4页
2019年4月自考28052儿童发展试题及答案含解析_第5页
免费预览已结束,剩余5页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

儿童发展年月真题

2805220194

1、【单选题】“给我一打健康的婴儿和一个我自己可以给予特殊培养的世界。我保证在他们

中间任意选择一个,训练成我想要培养的任何一种专家:医生、律师、艺术家、大商人、甚至

是乞丐、小偷,而不管他的天赋、爱好、能力、倾向性以及他祖宗的种族和职业。”持上述观

点的是()

环境决定论

遗传决定论

A:

共同决定论

B:

相互作用论

C:

答D:案:A

解析:环境决定论认为,人的发展和能力主要受到环境的影响,而不是遗传或个体的自由

意志所决定。根据这个观点,如果给予一个健康的婴儿一个特殊培养的环境,无论他的天

赋、爱好、能力、倾向性以及祖先的种族和职业如何,他都可以被训练成任何一种专家,

包括医生、律师、艺术家、大商人、乞丐、小偷等。环境决定论强调了环境对个体发展的

重要性,认为环境的刺激和培养可以塑造个体的能力和行为。

2、【单选题】下列关于动作发展规律的说法正确的是()

从上部动作到下部动作

从分化动作到整体动作

A:

从小肌肉动作到大肌肉动作

B:

从有意动作到无意动作

C:

答D:案:A

解析:P55

3、【单选题】“视崖”装置是为了研究婴儿的()

方位知觉

深度知觉

A:

部分知觉

B:

时间知觉

C:

答D:案:B

解析:P76

4、【单选题】皮亚杰用“三山任务”表明了前运算阶段儿童思维形式为另一种()

自我中心

他我中心

A:

自我-他我中心

B:

超越自我中心

C:

答D:案:A

解析:P87

5、【单选题】按照韦克斯勒对各种智力水平及人数的正态分布的描述,智商在100的属于()

中下

中等

A:

中上

B:

边缘

C:

答D:案:B

解析:一般认为,中等智力水平为90—110,超过130为智力超常,低于70为智力落后。如

果个体的智力商数是100,在中等水平90—110范围内,所以此人是正常水平。

6、【单选题】不属于流体智力的是()

分类

常识

A:

图形关系

B:

机械记忆

C:

答D:案:B

解析:P152;美国心理学家卡特尔用因素分析的方法区分出两种性质的智力,一种是先天

以生物为基础的,它随神经系统的成熟而不断发展,相对不受环境和教育等因素的影响,

卡特尔称其为流体智力,如机械记忆、分类、图形关系和发应速度等,另一种是后天通过

教育、文化和社会环境等因素而发展起来的智力,被称为晶体智力,如词汇、理解、尝

识、概括等。

7、【单选题】儿童对某些概括程度较高的词往往只能应用于该范畴中最典型的对象而排斥非

典型的对象,这体现出儿童早期词汇的特点是()

词汇使用范围的扩大

词汇使用范围的缩小

A:

词汇的抽象概括

B:

C:

词汇使用的泛化

答D:案:B

解析:P131

8、【单选题】儿童在理解句子时,只根据词的意义和事件的可能性,而不顾句子的句法结构来

确定各个词在句子中的语法功能和相互关系,这种策略称为()

词序策略

非语言策略

A:

预期策略

B:

事件可能性策略

C:

答D:案:D

解析:事件可能性策略。这是儿童开始理解句子时采用得比较多的一种策略。它指儿童只

根据词的意义和事件的可能性,而不顾句子的句法结构来确定各个词在句子中的语法功能

和相互关系。

9、【单选题】当儿童说“嘟嘟”时,既可作名词来称呼汽车,又可作动词表示开车,这所体现

的儿童所讲单词句的特点是()

语句不完整

和动作紧密结合

A:

意义不明确

B:

词性不确定

C:

答D:案:D

解析:词性不确定:虽然是先学到名词,但使用时不一定当名词用。如“嘟嘟”既可作名

词来称呼汽车,又可作动词表示开车。教材136页

10、【单选题】埃里克森将人格发展划分为八个阶段,中心问题“我能相信别人吗?”所处阶

段是()

勤奋对自卑

主动对内疚

A:

自主对羞耻怀疑

B:

信任对不信任

C:

答D:案:D

解析:P197

11、【单选题】将游戏划分为创造性游戏、建筑性游戏、活动性游戏等,其划分的依据是

()

智力发展水平

社会性程度

A:

游戏的目的性

B:

不同的材料

C:

答D:案:C

解析:P264

12、【单选题】婴幼儿中最常见的一种害怕情绪,指儿童对不熟悉的人所表现出的害怕反应

是()

愤怒

恐惧

A:

怯生

B:

社交退缩

C:

答D:案:C

解析:P177

13、【单选题】弗洛伊德认为当男女儿童的界限很清楚,常常分开游戏,甚至不相往来时,他

们处在()

口唇期

肛门期

A:

性器期

B:

潜伏期

C:

答D:案:D

解析:P194;潜伏期。儿童从5、6岁后,性冲动开始进入暂时停止活动的时期,这个时

期一直持续到青春期开始。这个时期最大的特点是对性缺乏兴趣。男女儿童的界限已经很

清楚,常常分开做游戏,甚至互不往来。直到青春期开始这种现象才有所转变。

14、【单选题】即使在“比赛”游戏中失败,幼儿往往还自信满满地说“我一定会比你

快”、“我一定会打败你的”,所体现的幼儿自我评价的特点是()

依从性和被动性

表面性和局部性

A:

情绪性和不确定性

B:

C:

自我评价往往偏高

答D:案:D

解析:P217

15、【单选题】当母亲离开时,幼儿的探索行为会受影响,明显地表现出一种苦恼。当母亲重

又回来时,他们会立即寻求与母亲的接触,但很快地又平静下来,继续做游戏。这体现的依恋类

型是()

回避型

安全型

A:

反抗型

B:

混乱型

C:

答D:案:B

解析:安全型。这类儿童与母亲在一起时,能安逸地玩弄玩具,对陌生人的反应比较积

极,并不总是偎依在母亲身旁。当母亲离开时,探索性行为会受影响,明显地表现出一种

苦恼。当母亲重又回来时,他们会立即寻求与母亲的接触,但很快又平静下来,继续做游

戏。

16、【单选题】与一定的社会道德标准或社会评价相联系而产生的体验是()

道德感

理智感

A:

美感

B:

依恋感

C:

答D:案:A

解析:P288

17、【单选题】使用道德两难故事法的研究者是()

皮亚杰

柯尔伯格

A:

维果茨基

B:

福禄贝尔

C:

答D:案:B

解析:P277

18、【单选题】行为主义心理学的创始人是()

斯金纳

华生

A:

班杜拉

B:

巴甫洛夫

C:

答D:案:B

解析:P19

19、【单选题】新皮亚杰主义者R.Case将短时记忆划分为运算空间和()

认知空间

加工空间

A:

储存空间

B:

有效空间

C:

答D:案:C

解析:新皮亚杰主义者RCase将短时记忆划分为储存空间和运算空间两个成分,储存空间

指的是可供短时信息储存之用的空间总量;运算空间意指可用于执行诸如两数相加或策略

执行等智力运算的空间总量;二者共同组成总的加工空间。这一总的空间量在发展过程中

没有变化,但分配给储存和运算空间的比例发生了变化。

20、【单选题】研究者把对于某一项目调查样组50%的儿童达到的年龄(即100名儿童有50

名能达到的年龄)定为()

常模年龄

成熟早期年龄

A:

成熟中期年龄

B:

成熟晚期年龄

C:

答D:案:C

解析:研究者将对某一项目调查样本中50%的儿童达到的年龄定为成熟晚期年龄,意味着

在这个年龄之前的儿童被认为是在发展过程中的早期阶段,而在这个年龄之后的儿童被认

为是在发展过程中的晚期阶段。这种定位可能是基于研究者对该项目的发展规律和儿童发

展的一般趋势的理解。通过观察和分析大量的儿童样本数据,研究者可以确定在某个特定

项目上,大约有一半的儿童在成熟晚期年龄时能够达到该项目的要求或标准。

21、【填空题】眼睛区分对象形状和大小微小细节的能力,称为____

答案:视敏度

22、【填空题】个体在胎儿期的头颅占身长的比例为____

答案:二分之一

23、【填空题】评定父母教养方式类型的主要维度是爱和____

答案:控制

24、【填空题】布鲁纳依照儿童新出现的不同的表征模式,认为儿童的认知发展分为三个时

期:动作表征、形象表征、____

答案:符号表征

25、【填空题】5、6岁儿童常常将被动语态句“女孩被男孩推倒”理解为主动句“女孩推

倒男孩”。这反映了儿童理解句子时采用了____策略。

答案:词序

26、【填空题】“不是单纯地重演示范者的行为,而是在模式影响下,学习和回忆他所看到的

行为,经过对行为的抽象归类,然后指导自己的行动。”班杜拉认为这种学习行为是____

答案:观察学习

27、【填空题】在布朗芬布伦纳的生态学模型中,个体所处的文化环境是指____

答案:宏观系统

28、【填空题】在身体放松的情况下,安排患者逐渐地接近所害怕的对象,或逐渐提高患者害

怕的刺激物强度,让患者逐渐减轻惧怕对象的敏感性。这种方法是克服害怕的____法。

答案:系统脱敏

29、【填空题】弗洛伊德认为人格结构中最主要、最基本的部分是____

答案:本我

30、【填空题】科尔伯格把儿童道德发展划分为三个水平,分别是前习俗水平、____、后习

俗水平。

答案:习俗水平

31、【名词解释】纵向研究

答案:纵向研究又称追踪研究,是对同一个或同一群个体,在较长的时间内进行定期的观

察、实验或测量,以探究某个心理特质随年龄变化的发展的规律或特点。

32、【名词解释】去习惯化

答案:去习惯化是近年来发展心理学家们所用的一种研究婴儿感知觉的方法,在个体已对

某种刺激形成习惯之后,又出现一个新的刺激,这时个体又恢复了对新事件的兴趣。

33、【名词解释】工具性攻击

答案:工具性攻击是通过伤害别人而达到其他目的。

34、【名词解释】电报句

答案:电报句是婴儿约从1.5~2岁开始出现了双词或三词组合在一起的语句。它在表达

一个意思时,虽然比单词句明确,但表现形式却是断续、简略的,结构不完整,好像成人

所发的电报式文件,故通称为电报句。

35、【名词解释】性别定型

答案:性别定型是男孩与女孩学习男性化或女性化角色的过程。

36、【简答题】简述情绪的组成部分。

答案:P171-172情绪由情境、身体状态、情绪表现和情绪体验的四个组成部分。1.当

前事件、回忆、思考,甚至先前的情绪体验都能引起儿童的情绪。2.不同的情绪体验伴

随着不同的身体状态,但并不是简单的一一对应关系。3.脸部表情、身体运动和发音

(如哭、尖叫)都是看得见的情绪表现的形式。每种文化都有合适的表情显示的规则。4.

有意识的情绪体验在一个人知觉到情绪或说得出情绪名称时发生。语言是情绪体验产生的

关键。它为识别模糊不清的内部感受和区别各种感情提供了工具。一种情绪实际上是因

四种成分的结合,不同的成分会互相影响。有时候情绪刺激引起了身体状态的变化,而身

体状态的变化又导致表情和体验;有时候一个人的体验和行动能够影响身体状态。

37、【简答题】简要说明影响婴幼儿动作发展的重要因素。

答案:1.生物因素遗传因素是物质前提,胎内的母体环境对发育中的胎儿有很大的影

响,成熟机制起着制约作用,成熟是推动发展的重要动力。没有足够的成熟就没有真正的

发展。脱离了成熟的条件,学习本身不能推动发展。2.社会因素环境引导和潜移默化

地影响儿童的发展,家庭环境对幼儿的发展奠定基础,教育机构的教育在儿童发展中是主

导作用。3.儿童自身的能动性儿童在发展过程中不是消极被动地接受外部环境的影响

而是积极主动的学习者,他们对环境的刺激有较强的选择性,并表现出作为独立的生命体

所具有的能动性。同样的环境对不同的幼儿可以产生不同的影响。从儿童的心理发展看,

儿童认识外界是儿童内部的主动活动的过程。没有儿童自身能动性的体现,其他因素的作

用也难以完全实现。

38、【简答题】简述格尔曼的五个计数原则。P120

答案:一对一原则对于要计数的每一个项目,计数者必须逐次给予一个并且只能有个区

别性的数名称。2\.稳定-次序原则当计数一组项目时,应该总是以同样的次序复述

数值名。3\.基数原则某一计数系列最后所说出的数值名称,就是该项目组的基数

值。4\.抽象原则任何事物都是一个可能加以计数的对象。5\.次序无关原则以

什么次序计对数对象进行计数没有关系。

39、【简答题】简述男女性别差异的表现。

答案:1.早熟的男孩在情感和社会适应上处于相对有利的位置;成熟晚的男青年比较多地

感到自己的不足。2.成熟早的女孩相对于成熟迟的女孩来说,可能存在一些不利的社会

条件。

40、【简答题】简述皮亚杰的认知发展阶段。

答案:一、感知运动阶段(0-2岁)1.第一分阶段—反射练习期(出生-1个月)2.第

二分阶段—习惯动作时期(1-4个月)3.第三分阶段—有目地的动作逐步形成时期(4-8

个月)4.第四分阶段—手段与目地的分化并协调时期(8-12个月)5.第五分阶段—“尝

试错误期”(12-18个月)6.第六分阶段感知动作期的结束,新阶段的开始(18-24个

月)二、前运算阶段(2岁-7岁)1.主要特点:出现了符号、表象和直觉思维2.前

概念或象征思维阶段(2-4岁)3.直觉思维阶段(4-7岁)三、具体运算阶段(7-11

岁)1.运算是指某种用于转换信息的基本认知结构。2.思维的三个显著特征:守恒;

序列化和传递原理;类包含四、形式运算阶段:11-15岁1.现实与可能之间的逆转2.

经验归纳与假设演绎3.命题内与命题间

41、【论述题】试述家庭对儿童个性发展的影响。

答案:P211家庭是儿童个性实现社会化的主要场所,因为儿童个性的形成、社会行为的

获得,其最关键的几年是在家中度过的。1.早期儿童与父母的相互作用,情绪关系的性

质对儿童以后个性的发展有着重要的意义。2.儿童的性别、家庭规模大小、家庭社会经

济地位也会影响父母对待儿童的态度;父母的教养方式不同,对儿童的影响也不同。

1)父母的教养方式;教养方式是指父母通常采用的养育和指导儿童行为的方式,它们表

现为对孩子的控制、关爱、期望及具体采用的管教方法。2.家庭结构对家庭结构与儿

童个性发展的关系研究较多的是离异的单亲家庭。它对儿童的情绪、认知和社会化发展都

会产生消极的影响。

42、【论述题】试述儿童的亲社会行为及其培养。

答案:亲社会行为是一种去帮助其他人和有益于社会的行为。照顾他人的福利和权利、关

心他人、移情和以有助于他人的方式行为都是亲社会行为的组成成分。1.树立范型(榜

样)。社会学习论者主张用呈现范型的方式来培养亲社会行为。2.影响社会认知。儿童

开始理解并尊重抽象的亲社会行为规则,更多地考虑亲社会行为接受者的利益。3.角色

扮演。角色表演不仅可以帮助儿童克服冲动与攻击性行为,还有助于利他行为的实践。又

如,可以让高年级的同学向低年级同学介绍学习经验、同伴相处的经验、自己遇到困难时

如何克服和处理的经验,或者定期定时的辅导交流可以在培养儿童社会责任感、关心人方

面发挥积极的作用。4.社会文化环境。研究发现有些社会对利他主义和合作行为的重视

与期望高于或多于另一些社会。社会文化是亲社会行为最大的环境影响因素。父母的利他

行为对儿童的态度直接地、潜移默化地影响着儿童的亲社会行为。接触到的电视节目、网

络游戏、电子游戏、报纸、杂志、书籍宣传的主

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论