口腔解剖生理学模拟试题库及答案_第1页
口腔解剖生理学模拟试题库及答案_第2页
口腔解剖生理学模拟试题库及答案_第3页
口腔解剖生理学模拟试题库及答案_第4页
口腔解剖生理学模拟试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩22页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

口腔解剖生理学模拟试题库及答案

1、上颌牙和牙龈的淋巴,主要回流的淋巴结是:

A、腮腺淋巴结

B、下颌下淋巴结

C、亥页下淋巴结

D、颊淋巴结

E、颈深上淋巴结

答案:B

2、在牙列中牙齿唇(颊)舌向倾斜度最小的牙是

A、7C

B、1B

C、7A

D、4B

E、2D

答案:D

3、面神经运动纤维支配的肌肉不包括:

A、表情肌

B、颈阔肌

C、二腹肌后腹

D、咬肌

E、茎突舌骨肌

答案:D

4、4飞岁期间,上下颌第二乳磨牙的远中面的关系是:

A、上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐,成一垂直平面

B、以上都不对

C、下颌第二乳磨牙的远中面移至上颌第二乳磨牙的远中

D、下颌第二乳磨牙的远中面移至上颌第二乳磨牙的近中

E、两者关系不定

答案:D

5、关于腮腺鞘的描述哪项是不正确的?

A、浅层疏松,深层致密

B、腮腺鞘向腺体分出间隔,伸入腺体

C、腮腺鞘来自颈深筋膜浅层

D、腮腺鞘浅层附着于额弓

E、腮腺鞘在腮腺的后缘分为浅层和深层

答案:A

6、Balkwill角指:

A、从肯果突中心至下颌中切牙近中邻接点的连线与牙合平面所构成的角,平

均约26°

B、从肯果突中心至下颌中切牙近中邻接点的连线与平面所构成的角,平均约

15°

C、从霞突中心至下颌中切牙近中邻接点的连线与眶耳平面所构成的角,平

均约26°

D、从踝突中心至下颌中切牙近中邻接点的连线与眶耳平面所构成的角,平

均约15°

E、从两侧骨果突连线中点至下颌中切牙近中邻接点的连线与牙合平面所构成

的角,平均约26°

答案:A

7、以上哪一部位的牙槽窝颊侧牙槽骨板较厚

A、下颌中切牙区

B、下颌侧切牙区

C、下颌尖牙区

D、下颌前磨牙

E、下颌磨牙区

答案:E

8、附着于下颌骨内斜线的肌肉是

A、二腹肌

B、下颌舌骨肌

C、颁舌骨肌

D、领舌肌

E、茎突舌骨肌

答案:B

9、最多出现畸形中央尖的牙齿是

A、上颌第二前磨牙

B、上颌侧切牙

C、下颌第一前磨牙

D、下颌第二前磨牙

E、上颌第一前磨牙

答案:D

10、下颌管走行规律为

A、在下颌支内,行向正下方

B、在下颌体内,该管行向前下

C、在下颌孔至下颌第一磨牙之间,距骨外板较内板近

D、在下颌孔至下颌第一磨牙之间,距下颌支前缘较后缘近

E、在下颌孔至下颌第一磨牙之间,距牙槽缘较下颌下缘为近

答案:D

11、下述组牙功能牙合的特点中哪点不正确

A、正中关系牙合与正中牙合相协调

B、前伸咬合时上下颌前牙组切缘相对

C、前伸咬合时上下颌后牙不接触

D、侧方咬合时,工作侧上下后牙多数接触

E、侧方咬合时,非工作侧上下后牙不接触

答案:D

12、恒牙期间的

A、约从12岁以后

B、从2岁半〜6岁

C、从第一恒磨牙萌出至乳牙全部为恒牙所替换

D、从第二、三恒磨牙萌出后

E、约从17岁以后

答案:A

13、据王惠芸报告,下颌第一磨牙远中根分为颊舌两个根管约为

A、65%

B、31%

C、95%

D、12%

E、46%

答案:E

14、关于颍下颌关节的运动错误的是

A、从后退接触位做小开口运动,两侧保突仅做转动,运动轴心在镰突

B、从后退接触位做小开口运动,活动发生在关节上腔

C、做最大开口运动时,肯果突在关节结节下方转动,活动发生在关节下腔

D、大开口运动是牒突转动与滑动运动相结牙合的运动,具有两个运动轴心

E、前后运动为下颌对称性运

答案:E

15、颈动脉鞘内不含有

A、颈总动脉

B、颈内动脉

C、颈内静脉

D、迷走神经

E、膈神经

答案:E

16、下列哪一个不是下颌第一前磨牙形态特点

A、可见近中面沟

B、颊面五边形

C、可见横崎

D、牙冠舌倾

E、颊尖明显大于舌尖

答案:A

17、对颗下颌关节而言,下列哪一项是错误的

A、上腔大而松

B、下腔小而紧

C、关节窝大于关节头

D、关节囊厚而紧

E、窝顶与颅中窝仅隔薄层骨板

答案:D

18、包被舌骨下肌群的是哪一层

A、颈脏器筋膜壁层

B、颈深筋膜中层

C、颈深筋膜深层

D、颈浅筋膜

E、颈深筋膜浅层

答案:B

19、牙合

A、是下颌静止时,上下颌骨间的相对关系

B、是下颌静止时,上下颌牙的接触

C、是下颌静止时,上下颌牙弓牙合面最广泛的接触

D、是下颌在运动时,上下颌骨间相对关系的变化

E、是下颌在运动时,上下颌牙的接触

答案:B

20、横崎位于哪个牙的咬合面

A、上颌第一磨牙

B、下颌第二磨牙

C、下颌第一前磨牙

D、下颌第一磨牙

E、下颌第二前磨牙

答案:C

21、一创口角歪斜可能是损伤了面神经的

A、额支

B、颍支

C、上颊支

D、下颊支

E、下颌缘支

答案:E

22、关于颈动脉三角的特点错误的是

A、有颈内静脉、颈总动脉、舌下神经、迷走神经、副神经以及部分颈深淋

巴结等

B、颈内静脉位于颈总动脉外侧,大部为胸锁乳突肌所掩盖

C、颈总动脉位于颈内静脉内侧,平甲状软骨上缘处分为颈内动脉和颈外动

脉

D、颈内动脉自颈外动脉的后外方行至其后方,经二腹肌后腹深面至下颌后

窝

E、颈外动脉平甲状软骨上缘起自颈总动脉,位于颈内动脉前内方垂直下行

答案:E

23、有关恒牙髓腔的叙述,错误的是

A、上前牙根管粗,根管治疗效果好

B、活髓牙作针道时应避开牙髓

C、下颌磨牙髓室顶底相距较远

D、上前牙开髓部位在舌面窝

E、下颌双尖牙根管治疗时防侧穿

答案:C

24、描述牙列(牙弓)与颍下颌关节及颌面肌功能关系哪项是错误的

A、上牙列牙弓中线与下牙列牙弓中线正对,但与上唇系带不一致

B、颍下颌关节位于头面部两侧,为联动关节

C、牙列牙弓位于面部中央

D、颌面肌对称性地分布于两侧

E、张闭口运动中,下颌不偏左也不偏右

答案:A

25、牙尖偏远中的牙为:

A、上颌第一前磨牙舌尖

B、上颌第一前磨牙颊尖

C、下颌尖牙牙尖

D、上颌尖牙牙尖

E、下颌第一前磨牙颊尖

答案:B

26、下颌恒尖牙与上颌恒尖牙髓腔形态区别点是

A、下颌恒尖牙根管为双管者仅占4%

B、下颌恒尖牙髓角较圆

C、以上都是

D、下颌恒尖牙根尖孔位于根尖顶者约占68%

E、下颌恒尖牙髓腔和根管都较上颌恒尖牙窄

答案:C

27、以下哪一组神经属纯感觉神经

A、眼神经、颊神经、下牙槽神经

B、耳颗神经、舌神经、鼓索

C、上颌神经、迷走神经、舌咽神经

D、上牙槽后神经、颊神经、舌神经

E、鼻腭神经、面神经、腭前神经

答案:D

28、对点隙的解释哪一个是错误的

A、钙化不全的凹陷

B、是点状的凹陷

C、多位于后牙牙冠的颌面

D、由三个以上的发育沟相交所成

E、龈病的好发部位

答案:A

29、副根管多见于:

A、多生牙

B、磨牙

C、尖牙

D、前磨牙

E、切牙

答案:B

30、离上颜窦底壁最近的牙根是

A、上倾第二磨牙

B、上颌第三磨牙

C、上颌第二前磨牙

D、上颌第一前磨牙

E、上颌第一磨牙

答案:E

31、下颌向后运动参与收缩的肌肉是

A、颍肌前份纤维

B、翼外肌

C、翼内肌

D、嚼肌

E、颍肌中后份纤维

答案:E

32、患者,男性,30岁,拟拔除左上第三磨牙,行局部阻滞麻醉后,恶心、

想呕吐,余无异常。这是由于

A、中毒反应

B、麻醉药过敏

C、麻醉了腭小神经

D、麻醉了腭大神经

E、麻醉了上牙槽后神经

答案:C

33、哪种力又称为牙周储备力

A、咀嚼肌力

B、牙合力

C、最大牙合力

D、牙周潜力

E、咀嚼用力

答案:D

34、上颌神经为

A、运动神经

B、感觉神经

C、交感神经

D、副交感神经

E、混牙合性神经

答案:B

35、上、下颌磨牙形态区别中哪个不正确

A、上颌磨牙的牙冠呈斜方形

B、上颌磨牙颊尖钝而舌尖锐

C、下颌磨牙的牙冠倾向舌侧

D、上颌磨牙的牙冠较直

E、下颌磨牙一般为双根

答案:B

36、”(单选题)被称为"牙合之关键”的咬合接触关系是“

A、上下颌尖牙的咬合接触

B、上下颌双尖牙的咬合接触

C、上下颌第二磨牙的咬合接触

D、上下颌第一磨牙的咬合接触

E、上下颌中切牙的咬合接触

答案:D

37、腮腺内神经血管排列分为纵行和横行两组,不属于纵行组的是

A、面神经

B、耳颍神经

C、颗浅静脉

D、面后静脉

E、颈外动脉

答案:A

38、三种可重复的基本颌位是

A、牙尖交错位,后退接触位,下颌姿势位

B、牙尖交错位,肌位,下颌姿势位

C、牙尖交错位,牙位,后退接触位

D、牙尖交错位,牙位,肌位

E、后退接触位,牙位,肌位

答案:A

39、下颌第一恒磨牙开髓时应防止穿通髓室底,因为

A、牙冠向舌侧倾斜,髓室偏向颊侧

B、髓室顶与髓室底相距较近

C、近远中径在颌面宽而近颈部窄

D、根管较小,根管侧壁薄,仅厚1mm

E、唇舌径在牙颈部最大

答案:B

40、腭帆张肌

A、作用为紧张腭帆,开大咽鼓管

B、使软腭上提,咽侧壁向内运动

C、下降腭帆,紧缩咽门

D、上提咽喉,向前牵引咽腭弓,使两侧咽腭弓接近

E、提腭垂

答案:A

41、下列关于髓角的描述哪个是错误的

A、下颌第一前磨牙颊侧髓角最高

B、上颌第二前磨牙颊侧髓角最高

C、上颌第一磨牙近中颊侧髓角最高

D、下颌第一磨牙近中颊侧髓角最高

E、上颌第一前磨牙颊侧髓角最高

答案:D

42、以下关于乳牙髓腔特征的描述哪个不正确

A、髓室顶高

B、髓室大

C、根管粗

D、根尖孔小

E、髓角高

答案:D

43、下列关于Bonwill三角正确的是:

A、从两侧骨果突中心与下颌中切牙近中切角三点连线所构成的等边三角形

B、从两侧牌突中心与下颌中切牙近中切角三点连线所构成的等腰三角形

C、标志口颌系统左右两侧的对称性

D、下颌运动张口闭口不偏斜的解剖基础

E、下颌骨双侧踝突中心与下颌中切牙近中切角接触点相连所构成的三角形

答案:E

44、以下关于边缘运动的论述哪个不正确

A、边缘运动是下颌的一种功能性运动

B、边缘运动代表了下颌在运动方面的功能的潜力

C、边缘运动是指下颌向各方向所作的最大限度运动

D、边缘运动表明了颍下颌关节、肌肉、韧带的生物学特性

E、Posselt图形是下颌边缘运动在矢状面的投影

答案:A

45、下列归纳的恒牙列外形正确的是

A、尖圆形

B、方圆形和尖圆形

C、尖圆形和椭圆形

D、方圆形和椭圆形

E、方圆形、尖圆形和椭圆形

答案:E

46、牙齿发育过程中萌出是指

A、从牙冠出牙龈到咬合接触的全过程

B、从牙胚钙化发育时开始

C、从外胚叶产生造铀器时开始

D、从牙胚形成牙滤泡时开始

E、牙胚破牙龈而出的现象

答案:A

47、补偿曲线

A、从下颌中切牙、侧切牙切崎,尖牙的尖,第一、二前磨牙颊尖,第一、

二磨牙近中颊尖、远中颊尖联成的一条向上凹的线称为

B、联接上颌中切牙、侧切牙切崎,尖牙的尖,第一、二前磨牙颊尖,第一、

二磨牙近中颊尖、远中颊尖联成的一条向下凸的线称为

C、联接一侧磨牙的颊尖、舌尖及对侧同名牙的颊尖、舌尖的一条向下凸的

线称为

D、以下颌牙列为基准,联接下颌中切牙切缘远中切角与下颌双侧第二磨牙

远中颊尖所构成的平面称为

E、从牌状突中心到下颌中切牙近中切角联线与牙合平面所构成的角称为

答案:B

48、唇弓两侧的最高点是

A、唇红

B、人中点

C、唇弓

D、唇峰

E、唇珠

答案:D

49、乳牙期间的牙合特征有

A、牙排列紧密无间隙,切缘、牙合面有显著磨耗

B、牙排列紧密无间隙,上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐

C、牙排列不紧密,前牙有间隙,下颌第二乳磨牙移至上颌第二乳磨牙的牙

前方

D、牙排列不紧密前牙有间隙,上下颌第二乳磨牙的远中面彼此相齐

E、牙排列由紧密到牙间隙逐渐形成

答案:E

50、下颌中切牙牙冠近远中径约为上颌中切牙牙冠近远中径的

A、1/3

B、1/4

C、3/4

D、2/3

E、1/2

答案:D

51、下颌磨牙髓室底距根分叉的距离约为

A、3.0mm

B、4.0mm

C>2.0mm

D>5.0mm

E、1.0mm

答案:c

52、下述磨耗的生理意义中哪一条不正确

A、消除早接触

B、有利于冠根比的协调

C、形成尖牙保护牙合

D、为第三磨牙萌出提供空间

E、磨除初期翻坏

答案:C

53、呈“十”字形发育沟的牙是

A、下颌第一磨牙

B、上颌第一磨牙

C、下颌第二前磨牙

D、上颌第二磨牙

E、下颌第二磨牙

答案:E

54、构成上颌尖牙唇面圆五边形的边缘不包括:

A、近中边缘崎

B^近中缘

C、远中缘

D、远中斜缘

E、颈缘

答案:A

55、颍下颌关节的功能区

A、3果突的前斜面和关节结节的前斜面

B、骨果突的前斜面和关节结节的后斜面

C、牌突的后斜面和关节结节的前斜面

D、霞突的后斜面和关节结节的后斜面

E、段突顶部和关节结节的顶部

答案:B

56、乳牙合的建立大约是从

A、婴儿第5个月直到第24个月

B、婴儿第6个月直到第24个月

C、婴儿第6个月直到第30个月

D、婴儿第5个月直到第30个月

E、婴儿第7个月直到第24个月

答案:C

57、腮腺导管的开口,相对于哪个牙冠的颊黏膜上:

A、上颌第一前磨牙

B、上颌第二磨牙

C、上颌第二前磨牙

D、上颌第三磨牙

答案:B

58、下列因素中哪种因素不参与调节下颌运动

A、牙周膜中的本体感受器

B、三叉神经感觉纤维

C、三叉神经运动纤维

D、面神经

E、咀嚼肌

答案:D

59、唇面沟

A、鼻外侧之长形凹陷称

B、上唇和颊部间的斜行凹陷称

C、鼻面沟和唇面沟牙合称

D、下唇与颁部之间的横形凹陷称

E、两侧鼻前孔之间的隆崎称

答案:B

60、上颌中切牙的长轴与眶耳平面的唇向交角约为

A、15°

B、60°

C、70°

D、80°

E、140°

答案:C

61、与颌面部及颈部的发育关系密切的是

A、鳏弓、咽囊

B、咽囊、鳏弓、鳏沟

C、鳏沟

D、螺沟、咽囊

E、鳏弓、鲤沟

答案:A

62、下列哪个结构不出现在下颌牙列咬合平面的横断面上:

A、咬肌间隙

B、舌下间隙

C、翼下颌间隙

D、颊间隙

E、咬肌间隙和翼下颌间隙

答案:B

63、上颌神经属于

A、感觉神经

B、运动神经

C、混牙合性神经

D、副交感纤维

E、味觉纤维

答案:A

64、叫突钱链运动从哪个颌位开始

A、牙尖交错位

B、后退接触位

C、下颌姿势位

D、前伸颌位

E、侧方颌位

答案:B

65、前牙覆牙合,正常的是

A、上前牙盖过下前牙的唇面小于1/2

B、上前牙盖过下前牙的唇面小于2/3

C、上前牙不能完全盖过下前牙的唇面

D、上前牙与下前牙的切缘相对

E、上前牙盖过下前牙的唇面在切道1/3以内

答案:E

66、上颌中切牙冠唇面形态描述中不正确的是:

A、近中切角近似直角,远中切角圆钝

B、切龈径大于近远中径

C、近中缘长直,远中缘短突

D、唇面有夕4条纵行的发育沟

E、唇面轮廓呈梯形

答案:D

67、关于翼静脉丛广泛交通描述哪项是正确的

A、向后外经颌内静脉汇入面后静脉

B、向前经面深静脉汇入面前静脉

C、向上经卵圆孔网和破裂孔导血管等与海绵窦交通

D、收集口腔颌面及眼的静脉血

E、A+B+C+D

答案:E

68、腮腺导管口位于

A、平对上颌第二磨牙牙冠的颊粘膜上

B、平对上颌第一磨牙牙冠的颊粘膜上

C、平对上颌第三磨牙牙冠的颊粘膜上

D、平对上颌第二双尖牙牙冠的颊粘膜上

E、平对上颌第一双尖牙牙冠的颊粘膜上

答案:A

69、哪颗牙的牙冠宽短

A、上颌乳尖牙

B、下颌乳尖牙

C、上颌乳中切牙

D、上颌第二乳磨牙

E、下颌第一乳磨牙

答案:C

70、根尖分歧

A、根管在根尖分散的细小分支

B、与主根管成平行的根管分支

C、从髓室底发出至根分歧处的管道

D、与主根管成直角走行.贯穿牙本质和牙骨质的根管的细小分支

E、在单根的两个根管之间相交通的联络侧支

答案:A

71、关于颈部体表标志,正确的叙述是

A、舌骨高度相当于第2颈椎平面,舌骨大角是寻找或结扎舌动脉的重要标

B、颈总动脉分叉处约平甲状软骨下缘

C、环状软骨位置相当于第6颈椎平面,环状软骨之间有环甲膜

D、胸锁乳突肌为颈部重要肌性标志

E、气管颈段不能在颈部触及

答案:D

72、下颌开颌运动不参与收缩的肌肉是

A、二腹肌

B、翼外肌

C、翼内肌

D、下颌舌骨肌

E、须舌骨肌

答案:C

73、〃(单选题)所谓“正中关系牙合“是指"

A、上下牙列间最广泛、最均匀的牙合接触

B、下颌适居正中时形成的牙合接触

C、咀嚼肌充分松弛时的牙合接触

D、咀嚼肌处于协调收缩状态下发生的牙合接触

E、无任何干扰性接触的牙合关系

答案:B

74、乳牙合期间上下牙弓的咬合关系发展由

A、中性牙合关系一近中牙合关系

B、近中牙合关系一中性牙合关系

C、远中牙合关系一中性牙合关系

D、中性牙合关系-远中牙合关系

E、持续中性牙合关系

答案:C

75、端生牙是指

A、此类牙无牙根,借纤维附着于颌骨边缘

B、爬行纲属端生牙

C、除生长在颌骨表面,还生长在黏膜表面的牙

D、此类牙有牙根,借纤维附着于颌骨边缘

E、牙集中分布于颌骨表面

答案:A

76、工作侧仅有尖牙接触而其他牙齿无接触是

A、颌位

B、侧牙合颌位

C、前伸牙合颌位

D、尖牙保护牙合

E、组牙保护牙合

答案:D

77、最小的切牙是

A、2B

B、2D

C、1B

D、1A

E、1C

答案:E

78、下列哪个角近似直角

A、1A的远中切角

B、2D的近中切角

C、1D的近中切角

D、2c的远中切角

E、2B的近中切角

答案:E

79、舌下腺和下颌下腺导管位于哪个分区

A、领下区

B、面侧深区

C、下颌下区

D、腮腺咬肌区

E、舌下区

答案:E

80、上颌尖牙唇面的外形高点在哪里

A、颈1/3与中1/3交界处

B、颈崎处

C、颈缘处

D、中1/3处

E、颈1/3处

答案:A

81、全口牙中最小的牙是

A、上颌侧切牙

B、下颌尖牙

C、下颌侧切牙

D、下颌中切牙

E、上颌中切牙

答案:D

82、咀嚼效率是指:

A、嚼碎一定量食物所需的时间

B、在一定时间内嚼碎食物的数量

C、在一定时间内将食物嚼碎的能力

D、将一定量食物嚼碎的能力

E、在一定时间内将一定量食物嚼碎的程度

答案:E

83、下列关于颈总动脉的描述哪一项是错误的

A、为口腔颌面部血液供应的主要来源

B、在舌骨水平分为颈内动脉和颈外动脉

C、左侧颈总动脉起自主动脉弓

D、右侧颈总动脉起自无名动脉

E、左侧颈总动脉比右侧长

答案:B

84、颊脂垫尖是下牙槽神经阻滞麻醉的重要标志。在张大口时,颊脂垫尖

约的平面当于:

A、乙状切迹平面

B、下颌孔平面

C、喙突的平面

D、外斜崎的平面

E、下颌神经分出颊神经的平面

答案:B

85、前磨牙

A、无功能牙

B、主要功能为捣碎和磨细食物

C、主要功能为协助捣碎和撕裂食物

D、主要功能为切断食物

E、主要功能为穿刺和撕裂食物

答案:C

86、哪种力是指提颌肌收缩时所能发挥的最大力

A、咀嚼肌力

B、牙合力

C、最大牙合力

D、牙周潜力

E、咀嚼用力

答案:A

87、鼻腭神经穿出的结构是

A、腭大孔

B、切牙孔

C、眶下孔

D、额孔

E、腭小孔

答案:B

88、腮腺床的结构不包括

A、颈内动脉

B、颈内静脉

C、颈外动脉

D、迷走神经E,舌咽神经

答案:c

89、颍下颌关节的功能区是:

A、关节结节前斜面与牌状突前斜面

B、关节结节后斜面与保状突横崎

C、关节窝顶与段状突后斜面

D、关节窝顶与段状突前斜面

E、关节结节后斜面与牌状突前斜面

答案:E

90、不属于面神经的分支是:

A、鼓索支

B、额神经

C、颈支

D、下颌缘支

E、岩大神经

答案:B

91、汇牙合形成下颌后静脉的是:

A、面静脉、颍浅静脉

B、颍浅静脉、上颌静脉

C、翼静脉丛、上颌静脉

D、面静脉、耳后静脉

E、翼静脉丛、耳后静脉

答案:B

92、可以经破裂孔导血管与翼丛交通的是

A、面静脉

B、海绵窦

C、下颌后静脉

D、颍下窝

E、翼腭窝

答案:B

93、哪个牙的咬合面发育沟呈“十”字形

A、下颌第一前磨牙

B、下颌第二前磨牙

C、下颌第二磨牙

D、下颌第一磨牙

E、上颌第一磨牙

答案:c

94、上颌第一恒磨牙的牙合面特征是

A、呈斜方形,近中颊牙合角和远中舌牙合角为锐角

B、呈菱形,远中颊牙合角和近中舌牙合角为锐角

C、远中舌尖和近中颊尖三角崎相连成斜崎

D、近中舌尖和近中颊尖三角崎相连成横崎

E、远中舌尖和远中颊尖三角崎相连成横崎

答案:A

95、口角的正常位置约相当于

A、尖牙

B、尖牙和第一前磨牙之间

C、第一前磨牙

D、第一前磨牙和第二前磨牙之间

E、第二前磨牙

答案:B

96、根管口是指

A、髓室的开口处

B、根管的开口处

C、髓腔的开口处

D、根管末端的开口处

E、髓室和根管的交界处

答案:E

97、咀嚼压力

A、咀嚼肌所能发挥的最大力

B、咀嚼中咀嚼肌实际发出之力

C、牙周膜的最大耐受力

D、牙合力计测得的上下牙间咬合力值

E、粉碎食物所需的力

答案:B

98、颌下区的手术切口,常采用低于下颌角及下颌缘1.5〜2.0cm处,其

目的是为了避免损伤

A、面静脉

B、面动脉

C、面神经下颌缘支

D、面神经颈支

E、下颌下腺

答案:C

99、结扎颈外动脉的部位是

A、甲状腺上动脉起始处

B、舌动脉起始处

C、颌外动脉起始处

D、颌内动脉起始处

E、面横动脉起始处

答案:B

100、下列哪项结构与颍下颌关节盘无关

A、前带

B、中间带

C、后带

D、翼外肌下头肌腱

E、双板区

答案:D

101、牙槽窝的游离缘

A、牙槽骨

B、牙槽窝

C、牙槽崎

D、牙槽间隔

E、牙根间隔

答案:C

102、恒牙牙列自上颌侧切牙的远中开始,向后逐渐弯曲的牙弓形态是

A、尖圆形

B、方圆形

C、椭圆形

D、卵圆形

E、方形

答案:C

103、关节盘最厚的结构是:

A、关节盘前带

B、关节盘中间带

C、关节盘后市

D、双板区上板

E、双板区下板

答案:C

104、”(单选题)男,50岁,因“口内多数牙齿缺失,要求修复〃,来医院治

疗。患者平躺在治疗椅上,在检查过程中,发现患者口腔在不说话、不咀嚼,

不吞咽时,上下颌牙弓脱离接触。此时,患者下颌所处的位置是“

A、息止颌位

B、正中关系

C、下颌姿势位

D、正中牙合位

E、以上都不是

答案:E

105、颍下颌关节关节窝内侧

A、额弓的后续部分

B、鳞鼓裂

C、蝶骨崎

D、以薄骨板和颅中窝相隔

E、关节结节

答案:C

106、根管最狭窄的地方是:

A、约距根颈1/3与根中1/3交界女

B、约距根尖1mm处

C、约距根尖孔1mm处

D、约距根中1/3与根尖1/3交界处

E、约在根管口处

答案:C

107、翼外肌周围主要神经血管的走行哪项不正确?

A、上缘有咬肌神经穿出

B、两头之间有上颌动脉穿入

C、下缘有舌神经和下牙槽神经穿出

D、两头之间有舌神经和下牙槽神经穿出

E、两头之间有颊神经穿出

答案:D

108、患者,面部刀伤,临床检查:同侧眼睑闭牙合困难。考虑为面神经分

支受损的部位是:

A、面神经颍支

B、面神经额支

C、面神经颊支

D、面神经下颌缘支

E、面神经颈支

答案:B

109、下列面神经走向的描述哪项是错误的

A、穿内耳道底入面神经管

B、经茎乳孔出颅

C、在面神经管内发出三条分支

D、以茎乳孔为界分为面神经管段和颅外段

E、穿腮腺浅叶,扇形分布于表情肌

答案:E

110、上颌磨牙的主要功能尖是

A、第五牙尖

B、近中舌尖

C、远中舌尖

D、远中颊尖

E、近中颊尖

答案:B

111、牙的萌出时间是指牙冠

A、发育开始的时间

B、破龈而出的时间

C、钙化开始的时间

D、达到咬合的时间

E、完整形成的时间

答案:B

112、翼丛位于

A、面静脉

B、海绵窦

C、下颌后静脉

D、颍下窝

E、翼腭窝

答案:D

113、颈内静脉

A、在颈静脉孔处续于横窦

B、位于颈内动脉与颈总动脉背侧

C、在锁骨后方与锁骨下静脉汇牙合成无名静脉

D、回流头面部所有的静脉血

E、属支多在舌骨大角附近汇入

答案:E

114、上下唇的游离缘,即皮肤和黏膜的移行区是

A、唇红

B、人中点

C、唇弓

D、唇峰

E、唇珠

答案:A

115、下列乳前牙形态特点中不正确的是:

A、颈崎、舌隆突都较恒牙显著

B、乳前牙色白

C、上颌乳尖牙尖顶偏远中

D、下颌乳切牙舌面边缘崎较恒切牙平坦

E、乳前牙冠宽

答案:D

116、畸形中央尖最常见于

A、下6

B、下4

C、下5

D、下2

E、下7

答案:C

117、汇牙合成面总静脉的静脉分支是

A、面前静脉和面后静脉的前支

B、面前静脉和面后静脉的后支

C、面前静脉和耳后静脉

D、面前静脉和颗浅静脉

E、颍浅静脉和颌内静脉

答案:A

118、牙齿排列的描述,错误的是

A、牙齿在牙列中都有一定的倾斜

B、左右两侧相互对称并与面部外形协同

C、牙弓的动态一般可分为方圆形、卵圆形及椭圆形三种

D、上下颌的后牙都向颊侧倾斜

E、以上都不正确

答案:D

119、下颌

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论