电工考试试题库含答案_第1页
电工考试试题库含答案_第2页
电工考试试题库含答案_第3页
电工考试试题库含答案_第4页
电工考试试题库含答案_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

电工考试试题库含答案

1、一个四输入与非门,使其输出为。的输入变量取值组合有()种。

A、15

B、7

C、3

D、1

答案:D

2、自动控制系统中,反馈检测元件的精度对自动控制系统的精度()

A、无影响

B、有影响

C、有影响但被闭环系统补偿了

D、反馈环节能克服精度的影响

答案:B

3、力矩电动机的特点是

A、转速高,力矩大

B、转速高,力矩小

C、转速低,力矩大

D、转速低,力矩小

答案:C

4、()直流电机,励磁电压等于电机的额定电压。

A、并励

B、串励

C、他励

答案:A

5、下列有关RLC串联交流电路叙述错误的是()

A、电路呈阻性

B、称为电压谐振

C、电阻上的电压达到最大值

D、电源仍向回路输送无功功率

答案:D

6、晶体管串联反馈式稳压电源中的调整管起()作用

A、放大信号

B、降压

C、提供较大的输出电流

D、调整管压降来保证输出电压稳定

答案:D

7、任一回路中各段电压之间的关系符合数字表达式EIR=EE,称为()

A、基尔霍夫第二定律

B、叠加原理

C、基尔霍夫第一定律

D、戴维南定理

答案:A

8、在外界磁场作用下,能呈现出不同磁性的物质叫()。

A、磁性材料

B、软磁材料

C、硬磁材料

答案:A

9、有静差调速系统,当负载增加之后转速下降,可通过反馈环节的调节作

用使转速有所回升。系统调节后,电动机电枢电压将()

A、减小

B、增大

C、不变

D、倍减

答案:B

10、电压互感器二次短路会使一次

A、电压升高

B、电压降低

C、熔断器熔断

D、不变

答案:C

11、在10Kv级电力变压器作耐压试验时,试验电压应为

A、20Kv

B、30Kv

C、50Kv

答案:B

12、在移动灯具及信号指示中,广泛应用()。

A、led灯

B、卤素灯

C、白炽灯

答案:C

13、对于晶体三极管来说,无论是PNP管,还是NPN管,都可看成两只二

极管()而成。

A、顺极性串联

B、反极性串联

C、反极性并联

D、顺极性并联

答案:B

14、在调速系统中为了获得挖土机特性,可以引入()

A、电压负反馈

B、电压微分负反馈

C、电流正反馈

D、电流截止负反馈

答案:D

15、两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则阻值较大的电阻

A、发热量较大

B、发热量较小

C、没有明显差别

答案:A

16、修理后的直流电机进行各项试验的顺序应为

A、空载试验一耐压试验一负载试验

B、空载试验一负载试验一耐压试验

C、耐压试验一空载试验一负载试验

答案:C

17、他励加串励式直流弧焊发电机焊接电流的粗调是靠()来实现的。

A、改变他励绕组的匝数

B、调节他励绕组回路中串联电阻的大小

C、改变串励绕组的匝数

D、调节串励绕组回路中串联电阻的大小

答案:C

18、线圈自感电动势的大小与()无关。

A、线圈中电流的变化率

B、线圈的匝数

C、线圈周围的介质

D、线圈的电阻

答案:D

19、数字式电压表测量的精度高,是因为仪表的()

A、准确度高

B、输入阻抗高

C、所用电源的稳定性好

D、能读取的有效数字多

答案:B

20、旋转变压器的结构相似于()

A、直流电动机

B、笼型异步电动机

C、同步电动机

D、绕线型异步电动机

答案:D

21、功率因素大反映电源设备对电能的利用率

A、IWJ

B、低

C、无关

答案:A

22、测量1Q以下小电阻,如果要求精度高,应选用

A、双臂电桥

B、毫伏表及电流表

C、单臂电桥

D、可用表xlQ档

答案:A

23、节点电压法是以节点电压为未知量,根据基尔霍夫电流定律列出()方

程,恻然解得

A、支路电流

B、回路电压

C、节点电流

D、节点电影台

答案:C

24、三相异步电动机能耗制动是利用()相配合完成的。

A、直流电源和转子回路电阻

B、交流电源和转子回路电阻

C、直流电源和定子回路电阻

D、交流电源和定子回路电阻

答案:c

25、与二进制数10110101相对应的十进制数为

A、180

B、67

C、181

答案:C

26、DZ519型低压断路器中电磁脱扣器的作用是()。

A、过载保护

B、短路保护

C、失压保护

答案:B

27、应用戴维南定理分析含源二端网络,可用等效电源代替()

A、内电阻

B、网络中的电源

C、含源二端网络

D、开路电压

答案:C

28、三相异步电动机降压启动的常见方法有()种。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

29、爪极式发电机的结构相似于()

A、直流发电机

B、隐极式发电机

C、凸极式发电机

D、交流发电机

答案:C

30、在RLC串联交流电路中,当发生谐振时外施电压U与电阻上的电压在

UR之间的关系是()

A>|U|>|UR

B、U=UR

C>|U|<|UR

D>|U|=|UR|

答案:B

31、变频器输出侧抗干扰措施中,为了减少(),可在输出侧安装输出电

抗器。

A、电源波动

B、电磁噪声

C、高次谐波

D、干扰信号

答案:B

32、当阳极和阴极之间加上正向电压而控制极不加任何信号时,晶闸管处

A、导通状态

B、关断状态

C、不确定状态

答案:B

33、晶体管时间继电器按构成原理分为()两类。

A、电磁式和电动式

B、整流式和感应式

C、阻容式和数字式

D、磁电式和电磁式

答案:C

34、PLC改造设备控制是指采用PLC可编程序控制器替换原设备控制中庞

大而复杂的()控制装置。

A、模拟

B、继电器

C、时实

D、时序逻辑电路

答案:B

35、变压器的同心式绕组为了便于绕组与铁芯绝缘要把

A、高压绕组放置在里面

B、低压绕组放置在里面

C、将高压、低压交替放置

D、上层放置高压绕组下层放置低压绕组

答案:B

36、某元件两端的交流电压()流过她的交流电则该元件为容性负载

A、超前于

B、相位等同于

C、滞后于

D、可能超前也可能滞后

答案:C

37、欧姆定律适合于

A、非线性电路

B、线性电路

C、任何电路

答案:B

38、电器着火时下列不能用的灭火方法是哪种?

A、用四氯化碳或1211灭火器进行灭火

B、用沙土灭火

C、用水灭火

答案:C

39、为了解决调速系统的稳定性问题,可以引入()

A、电压负反馈

B、电压微分负反馈

C、电流正反馈

D、电流截止负反馈

答案:B

40、电流互感器二次侧额定电流一般规定为()A。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

41、任意节点中各段电流之间的关系符合数字表达式£I入=£I出,

称为()

A、基尔霍夫电流

B、基尔霍夫电压

C、基尔霍夫电路

D、基尔霍夫电场

答案:A

42、将有源两端线性网络中所有电源均除去,之后两端之间的等效电阻称

等效电压源的()

A、电阻

B、内电阻

C、外电阻

D、阻值

答案:B

43、用万用表直流电压档测得晶体管三个管脚的对地电压分别是V1=2V,

V2=6V,V3=2.7V,由此可判断该晶体管的管型和三个管脚依次为

A、PNP管,CBE

B、NPN管,ECB

C、NPN管,CBE

D、PNP管,EBC

答案:B

44、复杂电路指的是含有多个电阻()的直流电路。

A、不能直接计算

B、且组织各不相等

C、不能用串并联关系化简

D、既有串联又有并联

答案:C

45、用电压降压法检查三相异步电动机一相短路时,对IkW以上电动机应

选用

A、10V

B、20V

C、30V

答案:C

46、基尔霍夫电流定律的内容是:任一瞬间,流入节点上的电流()为零

A、代数和

B、和

C、代数差

D、差

答案:A

47、寄存器主要由()组成

A、触发器

B、门电路

C、多谐振荡器

D、触发器和门电路

答案:D

48、叠加原理不能用于分析()

A、简单电路

B、复杂电路

C、线性电路

D、非线性电路

答案:D

49、磁极是磁体中磁性()的地方

A、最强

B、最弱

C、不定

D、没有

答案:A

50、若同一平面上三根平行放置的导体,流过大小和方向都相等的电流时,

则中间导体受到的力为

A、吸力

B、斥力

C、零

D、不变的力

答案:C

51、空心线圈的自感系数与()有关

A、线圈的匝数

B、通过线圈电流的时间

C、线圈的几何形状

D、通过线圈电流的方向

答案:AC

52、设备与线路的绝缘必须与下列因素()相适应。

A、设备的电压等级

B、通过的电流大小

C、设备运行的条件

D、与周围因素

答案:ACD

53、自感电势的大小与()有关。

A、线圈中电流的大小

B、线圈中穿过的磁通强弱

C、线圈电感的大小

D、线圈中电流的变化率

E、线圈端电压的大小

答案:CD

54、电流互感器是变压器的一种,下列说法正确的是:()

A、变压器的一次电流,不随二次侧的负载变化

B、变压器一次电流随二次侧的负载变化

C、电流互感器的一次侧电流不随二次侧的负载变化

D、电流互感器的一次侧电流随二次侧的负载变化

E、电流互感器的一次侧电流随二次侧的负载变化

答案:BCE

55、检查接触器触头时,应检查和调整触头的()

A、开距和超程

B、三相同步性

C、触头压力

D、触头的完好性

答案:ABCD

56、理想电压源的端电压与()阻值的大小无关。

A、负载电阻

B、电源内阻

C、负载电流

D、负载特性

答案:ABCD

57、电流互感器伏安特性试验的作用有()

A、检查容量是否等于额定容量

B、检查互感器有无层间短路

C、为继电保护提供数据

D、检查极性是否正确

答案:BC

58、三相异步电动机的电源电压过高或过低对电动机的影响因素有()

A、定子绕组所产生的旋转磁场减弱,而电磁转矩与电压平方成正比

B、当电动机轻负载时,端电压较低对电动机没有太大影响

C、当负载较重时,端电压过低,定子电流增加,功率损耗加大,时间过长

会烧毁电动机

D、当电源电压过高时,导致定子绕组过热而超过允许范围

答案:ABCD

59、若单相桥式整流电路中,有一只二极管已断路,则该电路

A、不能工作

B、仍能工作

C、输出电压下降

D、输出电压上升

答案:BC

60、液压系统是由具有各种功能的液压元件有机地组合的,它是()部分

组成

A、驱动元件

B、执行元件

C、控制元件

D、辅助元件

答案:ABCD

61、变压器调压是改变

A、绕组的匝数

B、一次、二次侧的电压比

C、输入电压

D、输出电压

答案:ABD

62、三相异步电动机的正常联结若是△形,当错误接成Y形,则电动机电

流、电压以及功率将会

A、电流不变

B、电压不变

C、功率增加

D、功率降低至额定功率的1/3

答案:ABD

63、发生火灾应立即切断电源,注意的事项有

A、用绝缘工具

B、应先拉隔离开关,后拉操作开关

C、切断电源的位置不应妨碍灭火工作

D、先拉操作开关,后拉隔离开关

E、必须剪短电源线时三相剪短位置应错开

答案:ACDE

64、低压电力电缆由()部分构成

A、缆芯

B、绝缘层

C、屏蔽层

D、保护外皮

答案:ABD

65、PLC输入点类型的有()

A、NPN类型

B、PNP类型

C、APN类型

D、NAN类型

答案:AB

66、两台容量相同的变压器并联运行时,在一、二次绕组构成的回路出现

环流电流的原因是()

A、变压比不等

B、连接组别不同

C、阻抗电压不等

D、对地绝缘不等

答案:AB

67、欲使放大器输出电压稳定,输入电阻提高,则应采用

A、电压反馈

B、电流反馈

C、串联负反馈

D、并联负反馈

答案:AC

68、变压器并列运行的条件是

A、各台变压器一、二次额定电压分别相同

B、短路阻抗相等

C、绝缘等级应相同

D、接线组别相同

答案:ABD

69、变配电所一次系统图的作用是()

A、电能输送接线图

B、电能分配线路

C、控制指示一次设备

D、测量电路参数

答案:AB

70、理想电压源的端电压与()阻值的大小无关

A、负载电阻

B、电源内阻

C、负载电流

D、负载特性

答案:ACD

71、电动机定子三相绕组通以三相电流时,在气隙中产生旋转磁场,其转

A、与旋转磁场的磁极对数有关

B、与定子电流频率有关

C、与外施电压有关

D、与定子绕组电阻有关

答案:AB

72、电缆可分为()

A、控制电缆

B、电力电缆

C、通讯电缆

D、导线

答案:ABC

73、由函数式L=AB+BC+D可知,只要A=0,B=l,输出1就()

A、等于0

B、等于1

C、由C、D值决定

D、等于C+D

答案:CD

74、在需要较高频率的振荡信号时,一般都采用()振荡电路

A、LC

B、RC

C、石英晶体

D、变压器

答案:ACD

75、晶闸管两端并联RC吸收电路可起到()作用

A、防止出现谐振现象

B、对晶闸管换流时产生的过电压能量进行吸收

C、保护晶闸管不致被损坏

D、提高晶闸管的移相范围

答案:BC

76、笼型异步电动机的降压启动,适用于

A、重载

B、空载

C、轻载

D、对负载无要求

答案:BC

77、异步电动机按转子结构可分为

A、三相

B、笼型电动机

C、单相

D、绕线型电动机

答案:BD

78、自动开关的保护装置脱扣器种类有()

A、速断脱扣器

B、欠压脱扣器

C、分励脱扣器

D、过流脱扣器

答案:ABCD

79、逐点比较插补方法是以阶梯折线来逼近(),只要把脉冲当量取得足

够小,就可以达到一定的加工精度要求。

A、线

B、直线

C、圆弧

D、物体轮廓

答案:BC

80、数字仪表中的A/D转换,与A、D相对应的是()

A、直流电

B、交流电

C、数字量

D、模拟量

E、模拟量

答案:CD

81、电动机的绝缘等级,表示电动机绕组的绝缘材料和导线所能耐受温度

极限的等级。如E级绝缘其允许最高温度为120摄氏度。

A、正确

B、错误

答案:A

82、取出变压器油样后要及时进行化验,且应在油样温度低于室温时启封

开瓶。

A、正确

B、错误

答案:B

83、在晶体管-直流电动机调速系统中,直流电动机的转矩与电枢电流成正

比,也和主电路的整流电流有效值成正比。

A、正确

B、错误

答案:B

84、三相电动机的机械制动一般常采用电磁抱闸制动。

A、正确

B、错误

答案:A

85、交流电动机额定容量为IkW以上的绕组全部更换后,耐压试验电压应

为2Un+lKV,但至少应为1500Vo

A、正确

B、错误

答案:A

86、接近开关是晶体管无触点开关。

A、正确

B、错误

答案:A

87、为防止集成运算放大器输入电压偏高,通常可在两输入端间并接一个

二极管。

A、正确

B、错误

答案:B

88、三相半波可控整流电路带阻性负载时,若触发脉冲(单窄脉冲)加于

自然换相点之

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论