版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
小升初语文面试题及答案
1、主观题:你看过有关
“穿越”的电视剧或电影吗?你知道的有哪些(最少两部)?你对这些穿越电视剧或者电影有什么见解?
答案:穿越电视剧:《寻秦记》《宫锁心玉》《步步惊心》《神话》等;穿越电影《回到未来》《穿越时空爱上你》等。见解言之有理则可。穿越剧是人们对事物、境界超越现实和时空的美好想象。如没有很好的完毕一件事情、假如可以回到过去,重新做好是非常好的事情。假如能来穿越过去和未来是不错的经历。影视剧实现了人们的需求,大家的好奇得到满足,大家喜欢看。
2、客观题:江南三大名楼是哪三楼?
答案:湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁
3、客观题:我国最早的词典是(
)
A、《康熙词典》
B、《辞海》
C、《尔雅》
D、《永乐大典》
答案:C
4、客观题:满纸荒唐言,一把辛酸泪是形容哪本名著的?
答案:《红楼梦》
5、客观题:以下哪位不是《红楼梦》“金陵十二钗”中的人物?(
)
A、贾巧姐
B、秦可卿
C、史湘云
D、晴雯
答案:D
6、客观题:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是(
)
A、汉朝名将霍去病
B、汉朝名将李广
C、赵国名将廉颇
D、三国名将赵云
答案:B
7、主观题:给你“遍体鳞伤、坚持不懈、鼻青脸肿、九霄云外”这几个成语,即兴说一段话。
答案:有一个青年在回家途中,看见有几个无业青年在街上欺负一位妇女,情急之下,这位青年勇敢地站了出来,与这几个无业青年论理,解救这位妇女。这几个无业青年却蛮不讲理,围上这位青年就打,这位好心的青年虽然被打得鼻青脸肿,但还是坚持不懈地与他们周旋,死死拖住他们,为这名妇女争取了宝贵的时间,这名妇女安全后立即报了警,警察不久就赶了过来,救下了这名青年。这名青年虽然被他们打得遍体鳞伤,但看到这名妇女获救了,登时把浑身的伤痛抛到了九霄云外,露出了欣慰的笑容。8、主观题:有句名言“一鼓作气,再而衰,三而竭”,意思是什么?你从中明白了什么道理?
答案:意思是:第一次击鼓士兵的锐气会大大增长,第二次击鼓士兵的锐气就会减弱了,第三次击鼓士兵就没锐气了。重要说的就是气势最初时最旺盛。道理:做事要一气呵成,,还要有信心和毅力,假如接二连三的断断续续,会给你导致负面的影响。9、客观题:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的人是
A顾炎武
B黄宗羲
C于谦
答案:C
10、客观题:《爱的教育》的作者及其国别是?(
)
A、亚米契斯,加拿大
B、蒙哥马利,意大利
C、蒙哥马利,加拿大
D、亚米契斯,意大利
答案:D
11、客观题:以下哪位是《世说新语》的编者?(
)
A、刘协
B、司马光
C、刘义庆
D、刘向
答案:C
12、客观题:宜昌的“三游洞”你肯定知道,据说宋代文学家苏门父子三人曾到此一游并题诗洞壁,此三人在文学史上被称为“三苏”,你能说出他们的名、字吗?(
)
A:苏轼(苏子瞻)、
苏洵(苏明允)、苏辙(苏子由)
B:
苏轼(苏永州)、
苏洵(苏庆元)、苏辙(苏子路)C:
苏轼(苏东坡)、苏洵(苏青澜)、苏辙(苏小辙)
D:
苏轼(苏子瞻)、
苏洵(苏青岚)、苏辙(苏子由)答案:A
13、客观题:四大洋中最小的是______,花园国家是______。
答案:印度洋;荷兰
14、客观题:愚公移山移的是哪两座山?()A.王屋山和大别山
B.太行山和王屋山
C.太行山和天柱山
D.大别山和天柱山
答案:B
15、主观题:你如何看待秦始皇这个人物呢?
答案:秦始皇是我国历史中重要的一人物,他对后世奉献巨大,也影响我国历史几千年。他第一称“皇帝”,并建立第一个中央集权制大帝国,统一货币,车道,字体等各个措施,为后世作了充足的铺垫;但他也有不好的一面,例“焚书坑儒”,钳制了人们的思想,极大地破坏了文化发展,最终导致秦朝的灭亡。
16、客观题:“王与马共天下”指的是那哪两个人?()A:王莽与司马迁
B:
王弼与司马相如
C:王导与司马睿
D:王羲之与司马光
答案:C
17、客观题:“天涯共此时”是央视海外频道的一个特色栏目,这个栏目名称出处谁
的诗句?
A李白
B白居易
C张九龄
答案:C
18、客观题:考试是老祖宗遗留下来的东西,那中国最早的科举考试形成于在哪个朝代呢?(
)
A:隋朝
B:唐朝
C:宋朝
D:元朝
答案:A
19、主观题:你最喜欢哪一首古诗。为什么?答案:我最喜欢杜甫的《绝句》:迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。诗人对春天的阳光明丽、惠风和畅、鸟语花香感受至深,无须触摸就能想象出泥土的松湿和沙砾的温暖;而泥之融、沙之暖的体会又加深了对飞燕的轻盈、鸳鸯娇慵的视觉印象,从而使诗人的整个身心都沉浸于柔美和谐和春意之中。反复诵读此诗,你也会有春不醉人人自醉的感觉。此诗的成功不仅在于作者善于观测物象,更在于作者善于体察物情。20、客观题:岁寒三友是?答案:松、竹、梅
21、客观题:有一幅对联的上联是“高山流水琴三弄”,请你将以下七个字排序,对出下联。(4分)
备选字:酒、月、清、风、樽、一、明
(
)
A:清风明月酒一樽
B:樽酒清月风一明
C:酒樽清月风一明
D:一尊清酒明月风
答案:A
22、客观题:以下哪一部不是外国名著作品(
)
A、《变色龙》
B、《安娜•卡列尼娜》
C、《第六病室》
D、《欧游杂记》
答案:D
23、语文:《三国演义》中有这样两段话“无异周得吕望、汉得张良”,“譬犹驽马并麒麟、寒鸦配鸾凤耳”,说此话的是(
),被赞誉的是(
)。
A、张良
吕望
B、周瑜
诸葛亮
C、徐庶
诸葛亮
D、周瑜
张良
答案:C
24、鲁迅的原名是什么?
答案:周树人
25、以下的说法是否对的:元宵节、春节、重阳节、清明节、冬至是我国的传统节日。
答案:说法错误
26、什么树被称为“活化石”?
A.铁树
B.梧桐树
C.槐树
D.银杏树
答案:D
27、被苏轼称为“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是()
A.王维
B.孟浩然
C.李商隐
D.王昌龄
答案:A
28、民间故事《孟姜女》与哪个皇帝有关?
答案:秦始皇
29、下列不属于我国古代“四书”的是(
)
A、《大学》
B、《春秋》
C、《论语》
D、《中庸》
答案:B
30、以下的说法是否对的:我国四大民间故事是《白蛇传》、《孟姜女》、《女驸马》、《牛郎织女》。
答案:错误
31、最新版人民币“五元”纸币中的那座山是“五岳”中的哪一座?(
)
A、嵩山
B、泰山
C、华山
D、衡山
答案:B
32、中国第一位女词人是谁?
答案:李清照
33、“闭月羞花”中的“闭月”是关于哪位美女的故事?(
)
A.西施
B.王昭君
C.貂蝉
D.杨贵妃
答案:C
34、以下的说法是否对的:
美国的国花是玫瑰花。
答案:对的
35、我国四大火炉分别是:重庆、武汉、南京、(
)
A.南昌
B.海南
C.广州
D.陕西
答案:A
36、在古希腊古罗马神话中的诸神中,被称为“爱神”的是(
)
A、丘比特
B、维纳斯
C、雅典娜
D、阿波罗
答案:B
37、以下历史事件中,与关羽无关的是(
)
A、单刀赴会
B、水淹七军
C、大意失荆州
D、七擒七纵
答案:D
38、以下的说法是否对的:成语“冰清玉洁”、“愁眉苦脸”、“喜笑颜开”都是描写人物神态。
答案:错误
39、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是哪个季节?
答案:冬天
40、以下哪个不是古代“酒”的别称?(
)
A.琼浆
B.玉露
C.杜康
D.绿蚁
答案:B
41、以下的说法是否对的:“月亮”的别称是娥眉、玉兔、婵娟、玉钩、玉盘、冰丸。
答案:对的
42、著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省?(
)
A、山西省
B、山东省
C、陕西省
D、安徽省
答案:C
43、《哈姆雷特》的作者是(
)
A、柯南道尔
B、迪福
C、巴尔扎克
D、莎士比亚
答案:D
44、冯先生的QQ署名最近更新为“庆祝弄璋之喜”,那么冯先生近来的喜事是(
)
A、新婚
B、搬家
C、妻子生了个男孩
D、妻子生了个女孩
答案:C
45、以下的说法是否对的:
《三国演义》的作者是吴承恩。
答案:错误
46、泼水节是哪个民族的节日?(
)
A.彝族
B.苗族
C.高山族
D.傣族
答案:D
47、“会当凌绝顶,一览众山小”说的是哪座名山?
答案:泰山
48、莎士比亚四大悲剧中又称为《王子复仇记》的一部是(
)
A、《奥赛罗》
B、《哈姆雷特》
C、《麦克白斯》
D、《李尔王》
答案:B
49、以下的说法是否对的:
古代辈分排序:仲、伯、叔、季。
答案:错误
50、一个中国的传统节日,习俗是登高、喝菊花酒、赏菊,这个节日又被称为“登高节”、“老人节”,那么这个节日的名称什么?
答案:重阳节
51、成语“光阴似箭”是形容什么?
答案:形容时间过得不久。
52、愚公秽山移的是哪两座山?
A.王屋山和大别山
B.太行山和王屋山
C.太行山和天柱山D.大别山和天柱山
答案:B
53、以下的说法是否对的:
《茶花女》的作者是马克吐温。
答案:错误
54、北京猿人最发达的地方是什么?
A.下肢
B.上肢
C.头
D.身体
答案:C
55、《滕王阁序》是“初唐四杰”中的谁写的?
答案:王勃
56、下列不属于战国七雄的是(
)
A.齐、楚
B.燕、鲁
C.赵、魏、
D.秦、韩
答案:B
57、以下的说法是否对的:
六畜是指马、牛、羊、猪、狗、猫。
答案:错误
58、中国最早发现的人是(
)
A.蓝田人
B.元谋人
C.山顶洞人
D.北京人
答案:B
59、李白诗有云:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”这句诗中,“故人”是他的好友谁呢?
答案:孟浩然
60、以下哪个不是金陵十二钗的人物?(
)
A.林黛玉
B.王熙凤
C.妙玉
D.袭人
答案:D
61、以下的说法是否对的:
“未闻孔雀是夫子家禽”中的“家禽”是指家里的鸟。
答案:对的
62、中国海岸线自(
)向(
)分别为渤海、黄海、东海、南海,最后流入(
)。
A、北;南;太平洋
B、南;北;太平洋
C、北;南;大西洋
D、南;北;太平洋
答案:A
63、《红楼梦》中,有一个女子,她模样标致,语言爽利,心机极深,但“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个人是?
答案:王熙凤
64、“业精于勤荒于嬉”的下一句是?
答案:行成于思毁于随
65、以下的说法是否对的:
韩国的国花是木槿花。
答案:对的
66、外出碰到雷雨天气,应当(
)
A.躲在大树下
B.站在电杆旁
C.打着金属杆雨伞奔跑回家
D.找低凹处藏身
答案:D
67、《命运交响曲》的作者是哪个国家的音乐家?
答案:德国
68、“一门父子三词客,千古文章八大家”这幅对联提到的“三父子”是?
答案:苏轼、苏辙、苏洵。
69、以下的说法是否对的:
《百万英镑》的作者是小仲马。
答案:错误
70、中国最常见的灾害:
A.冰雹
B.台风
C.
地震
D.旱涝
答案:D
71、《四书》《五经》分别是什么?
答案:《四书》:大学、中庸、孟子、论语;《五经》:诗经、尚书、礼记、周易、春秋。
72、请说出你至少三个《水浒传》里面好汉的名字和绰号
答案:宋江——及时雨,鲁智深——花和尚,林冲——豹子头,吴用——智多星,武松——行者。73
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025人工智能训练师题库及答案
- 2025山东烟台市市属事业单位招聘182人备考试题含答案
- 高三心理健康教学设计:考场心态重塑与从容应考策略
- 2026年重庆兴农融资担保集团有限公司人员招聘考试备考题库及详细答案解析
- 2025药品质量管理制度培训题库及参考答案
- 高中体育与健康必修第一册·复习正手平击发球与学习横拍反手推拨球教学设计
- 2025长期照护师试题及答案
- 2026 年保安考试题库及答案
- 高二物理量子论初步教学教案
- 2026殡葬专业就业试题及答案
- 中国邮政储蓄银行2027届校园招聘笔试备考试题及答案解析
- 2025年广州市海珠区事业单位人员招聘考试试题及答案详解
- 2.7.2 勾股定理的逆定理 课件 -2026-2027学年浙教版数学八年级上册
- 2026年融媒体新闻采编技术应用及理论知识考试题库(附含答案)
- 2026国企招聘考试公共基础知识考试题(含答案)
- 髋、膝关节置换术后护理及功能康复
- 人工挖孔灌注桩安全技术交底培训
- 内支撑设计计算书(Excel自动计算版)
- GB/T 29717-2026滚动轴承风力发电机组偏航、变桨轴承
- 新版2025-2026部编人教版小学语文1一年级上册(全册)教案设计合集
- 2026年基于数字化手段的幼儿园家园沟通效率提升策略
评论
0/150
提交评论