解剖生理学练习题及答案_第1页
解剖生理学练习题及答案_第2页
解剖生理学练习题及答案_第3页
解剖生理学练习题及答案_第4页
解剖生理学练习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

解剖生理学练习题及答案

1、Rh阴性母亲,其胎儿若Rh阳性,胎儿生后易患

A、血友病

B、白血病

C、红细胞增多症

D、新生儿溶血病

E、巨幼红细胞性贫血

答案:D

2、白内障发生在0

A、角膜

B、晶状体

C、房水

D、虹膜

答案:B

3、手指外伤出血时,压迫止血的最佳部位是0

A、前臂远侧

B、掌心

C、手指前后

D、指根两侧

答案:D

4、肾上腺。

A、附于肾的内侧

B、属于腹膜内位器官

C、左侧呈半月形,右侧呈三角形

D、可随下垂的肾下降

E、包在肾纤维囊内

答案:C

5、属于腹膜间位器官的是。

A、空肠

B、肾

C、胰

D、胃

E、肝

答案:E

6、右淋巴导管()

A、注入右静脉角

B、注入左静脉角

C、收集右半身的淋巴

D、收集左半身的淋巴

答案:A

7、刺激促胰液素释放的最有效物质是

A、蛋白质分解产物

B、葡萄糖

C、H.C1

D、胆酸钠

E、淀粉

答案:C

8、三大营养物质消化产物大部分被吸收的部位是

A、十二指肠和空肠

B、回肠

C、十二指肠、回肠和空肠

D、空肠和回肠

E、十二指肠

答案:A

9、支配咀嚼肌的神经是()

A、面神经

B、上颌神经

C、舌咽神经

D、舌下神经

E、下颌神经

答案:E

10、肾脏的基本功能单位是

A、肾小球

B、肾小体

C、肾小管

D、集合管

E、肾单位

答案:E

11、对动脉血压变化较敏感的感受器位于

A、颈动脉窦

B、主动脉弓

C、颈动脉体

D、主动脉体

E、延髓

答案:A

12、男性输精管结扎常选部位是()

A、睾丸部

B、精索部

C、腹股沟部

D、盆部

答案:B

13、分布到助弓平面的胸神经为()

A、T4.

B、T6.

C、T8.

D、T10.

答案:C

14、探索神经轴突动作电位形成的离子机制,属于那类研究

A、整体水平

B、局部水平

C、组织水平

D、细胞、分子水平

E、器官、系统水平

答案:D

15、副交感脑神经核不包括()

A、上泌涎核

B、疑核

C、迷走神经背核

D、下泌涎核

E、动眼神经背核

答案:B

16、膀胱三角()

A、黏膜较厚且形成许多皱裳

B、位于膀胱的上面

C、位于两输尿管口与尿道内口之间

D、位于膀胱顶

答案:C

17、第一心音标志着

A、心房收缩的开始

B、心室收缩的开始

C、心房舒张完毕

D、心室舒张开始

E、全心舒张开始

答案:B

18、助呼气的肌肉是()

A、肋间内肌

B、肋间外肌

C、胸大肌

D、胸小肌

E、前锯肌

答案:A

19、关于关节基本结构的是()

A、关节盘

B、关节唇

C、关节囊

D、韧带

答案:C

20、中心静脉压的高低取决于下列哪项关系

A、血管容量和血量

B、动脉血压和静脉血压

C、心脏射血能力和静脉回心血量

D、心脏射血能力和外周阻力

E、外周静脉压和静脉血流阻力

答案:C

21、、颈总动脉:()

A、左侧的发自头臂干

B、左、右颈总动脉均起自主动脉弓上缘

C、右侧的发自主动脉弓

D、至甲状软骨上缘水平分出颈内动脉和颈外动脉

E、在胸锁关节上方分出颈内动脉和颈外动脉

答案:D

22、关于胰的描述,正确的是。

A、位于肝的后方

B、属于腹膜内位器官

C、在第1.-2.胸椎水平

D、左侧膨大为胰头

E、胰尾伸向脾

答案:E

23、红细胞悬浮稳定性差时,将发生

A、溶血

B、血栓形成

C、叠连加速

D、脆性增加

E、凝集

答案:C

24、毛细血管具有最大的

A、血流量

B、外周阻力

C、血流速度

D、血压

E、总截面积

答案:E

25、、颈椎特有的结构是()

A、横突肋凹

B、关节突

C、棘索

D、横突孔

E、椎孔

答案:D

26、肺通气的原动力来自

A、肺内压与胸内压之差

B、肺内压与大气压之差

C、肺的弹性回缩

D、呼吸肌舒缩运动

E、肺内压周期性变化

答案:D

27、上、下呼吸道的分界器官是()

A^鼻

B、咽

C、喉

D、气管

答案:C

28、正常的呼吸节律中枢位于

A、大脑

B、下丘脑

C、延髓

D、脑桥

E、脊髓

答案:D

29、角膜()

A、属屈光系统

B、有血管

C、无感觉神经末稍分布

D、占眼外膜的大部分

答案:A

30、房水回流途经()

A、结膜囊

B、巩膜静脉窦

C、泪囊

D、玻璃体

答案:B

31、平静呼气末肺内的气体量为

A、肺活量

B、时间肺活量

C、补呼气量和潮气量

D、补吸气量和余气量

E、功能余气量

答案:E

32、静息电位的数值接近于

A、K+平衡电位

B、Na+平衡电位

C、CL.-平衡电位

D、Ca2..+平衡电位

E、Mg2..+平衡电位

答案:A

33、与脑桥相连的脑神经是()

A、动眼神经

B、滑车神经

C、面神经

D、迷走神经

E、舌下神经

答案:C

34、关于上皮组织的特点,下述哪项是错的?()

A、细胞多而密

B、细胞间质少

C、细胞分游离面和基底面

D、细胞排列紧密

E、内有丰富的血管

答案:E

35、关于肾单位所含结构,哪一项错误?()

A、肾小体

B、集合小管系

C、细段

D、近端小管

E、远端小管

答案:B

36、窦房结细胞3..期复极是由于

A、窦房结

B、心房肌

C、房室交界

D、末梢浦肯野纤维

E、房室束

答案:C

37、子宫动脉()

A、进人子宫阔韧带两层之间

B、在输尿管后方经过

C、起自骼外动脉

D、在输尿管下方经过

E、起自肠系膜下动脉

答案:A

38、测量血压时听诊的动脉()

A、肱动脉

B、股动脉

C、腋动脉

D、槎动脉

答案:A

39、舌下神经0

A、管理舌的味觉

B、支配舌骨上、下肌群运动

C、支配舌内,外肌运动

D、分布到舌的黏膜和肌肉

答案:C

40、小叶间动脉位于()

A、肝门

B、肝小叶内

C、肝门管区

D、肝血窦

答案:C

41、维生素B12..的主要吸收部位是

A、胃

B、十二指肠

C、空肠

D、回肠

E、结肠

答案:D

42、下斜肌()

A、受展神经支配

B、受眼神经支配

C、受滑车神经支配

D、受动眼神经支配

答案:D

43、生长素分泌有日周期,血中浓度最高的时间是在

A、清晨

B、中午

C、傍晚

D、慢波睡眠

E、异相睡眠

答案:D

44、胆囊三角由()

A、肝左管、肝右管和肝的脏面围成

B、肝右管、胆囊管和肝的脏面围成

C、肝总管,胆囊管和肝的脏面围成

D、肝门静脉,胆囊和肝的脏面围成

答案:C

45、穿过茎乳孔的神经是0

A、舌下神经

B、下颌神经

C、面神经

D、副神经

答案:C

46、、属于腹膜内位器官的是()

A、肝

B、肾

C、胰

D、胃

E、胆囊

答案:D

47、血清与血浆的主要区别在于血清缺乏

A、纤维蛋白

B、纤维蛋白原

C、凝血因子

D、血小板

E、C.a2..+

答案:B

48、心肌正常收缩的起搏点是()

A、房室束

B、房室结

C、窦房结

D、心房肌

答案:C

49、在月经周期中,形成雌激素分泌第二个高峰的直接原因是

A、卵泡刺激素分泌增加

B、黄体生成素分泌增加

C、雌激素的正反馈作用

D、雌激素的负反馈作用减弱

E、孕激素的正反馈作用

答案:B

50、属于躯干肌的是()

A、臀大肌

B、前锯肌

C、胸锁乳突肌

D、额枕肌

答案:B

51、第一躯体感觉代表区位于

A、中央前回

B、中央后回

C、岛叶皮层

D、颍叶皮层

E、枕叶皮层

答案:B

52、消化道管壁分为4.层,其中不包括0

A、黏膜

B、黏膜下层

C、固有层

D、肌层

答案:C

53、心室肌细胞不具有下列哪一生理特性

A、兴奋性

B、自律性

C、传导性

D、收缩性

E、有效不应期长

答案:B

54、动脉韧带0

A、位于肺动脉干根部

B、连于左右肺动脉分叉部偏左处

C、连于左右肺动脉分叉部偏右处

D、是肺动脉干与主动脉之间的通道

E、胚胎时期已形成

答案:B

55、属颅中窝的孔、管是0

A、颈静脉孔

B、棘孔

C、枕骨大孔

D、舌下神经管

E、筛板的小孔

答案:B

56、声音经过中耳后其传音增压作用为

A、12..倍

B、17..倍

C、20..倍

D、22..倍

E、30..倍

答案:D

57、关于脑神经进出脑的部位,正确的是()

A、延髓脑桥沟内有面神经

B、中脑脚间窝内有视神经

C、延髓锥体前方有舌下神经

D、小脑背面有动眼神经

E、小脑中脚有展神经

答案:C

58、肾脏对葡萄糖的重吸收发生于

A、近曲小管

B、髓祥

C、远球小管

D、集合管

E、各段肾小管

答案:A

59、下列哪项可引起全身血管舒张

A、交感舒血管神经纤维兴奋

B、副交感舒血管神经纤维

C、脊髓背根舒血管纤维兴奋

D、血管活性肠肽神经元兴奋

E、交感缩血管神经纤维抑制

答案:E

60、糖皮质激素本身没有缩血管效应,但能加强去甲上肾腺素的缩血管作用,

这称为

A、协同作用

B、致敏作用

C、增强作用

D、允许作用

E、辅助作用

答案:D

61、关于垂体的描述,错误的是。

A、位于蝶骨体上面的垂体窝内

B、前上方与视交叉相邻

C、分为腺垂体和神经垂体两部分

D、借漏斗连于底丘脑

E、女性略大于男性

答案:D

62、可增强IXa活性的是

A、因子V

B、因子VD

C、因子VID

D、因子X

E、因子刈

答案:C

63、推动单位时间内气体流量所需的呼吸道两端的压力差反映了

A、肺弹性阻力

B、胸廓弹性阻力+

C、气道阻力

D、惯性阻力

E、粘滞阻力

答案:C

64、在一个心动周期中,动脉血压的平均值称为

A、收缩压

B、舒张压

C、脉压

D、平均动脉压

E、中心静脉压

答案:D

65、胆囊底的体表投影在()

A、左锁骨中线与第5.肋交点处稍下方

B、右锁骨中线与第5.肋交点处稍下方

C、右锁骨中线与右肋弓交点处稍下方

D、左锁骨中线与左肋弓交点处稍下方

E、剑突的稍下方

答案:C

66、刺激胰岛素分泌最主要的因素是

A、胃泌素释放

B、迷走神经兴奋

C、血糖浓度升高

D、血氨基酸浓度升高

E、胰高血糖素释放

答案:C

67、大脑的分叶不包括()

A、额叶

B、枕叶

C、岛叶

D^边缘叶

E、顶叶

答案:D

68、平静呼气末胸膜腔内压

A、等于大气压

B、低于大气压

C、高于大气压

D、与吸气中期相等

E、与吸气末期相等

答案:B

69、平静呼气未肺内的气量是

A、功能余气量

B、余气量

C、深吸气量

D、无效腔气量

E、肺总容量

答案:A

70、腕不能伸直是何神经损伤()

A、槎神经

B、尺神经

C、正中神经

D、腋神经

E、肌皮神经

答案:A

71、醛固酮主要作用是

A、使肾小球滤过作用减弱

B、促进肾血管收缩

C、加强肾小管的K+-Na+交换

D、增加肾小管,集合管对NaCl的重吸收

E、增加肾小管,集合管对水的重吸收

答案:C

72、在下列哪一时相中,肺内压等于大气压

A、吸气和呼气初

B、吸气末和呼气初

C、呼气初和呼气末

D、呼气末和吸气初

E、呼气末和吸气末

答案:E

73、胆总管0

A、由肝左、右管汇合成

B、位于十二指肠降部的前面

C、位于门静脉的后方

D、与胰管汇合共同开口于十二指肠大乳头

答案:D

74、肺表面活性物质的主要作用是

A、保护肺泡上皮细胞

B、增加肺弹性阻力

C、降低气道阻力

D、降低肺泡表面张力

E、降低呼吸膜通透性

答案:D

75、男性生殖腺是()

A、睾丸

B、前列腺

C、尿道球腺

D、附睾

答案:A

76、分泌表面活性物质的细胞是:()

A、I型肺泡细胞

B、II型肺泡细胞

C、尘细胞

D、心衰细胞

E、clara细胞

答案:B

77、最大呼气末存留于肺中的气体量是

A、余气量

B、功能余气量

C、肺泡气量

D、闭合气量

E、补呼气量

答案:A

78、有下颌神经通过的是()

A、棘孔

B、圆孔

C、卵圆孔

D、破裂孔

E、筛孔

答案:C

79、、分泌表面活性物质的细胞是:()

A、I型肺泡细胞

B、II型肺泡细胞

C、尘细胞

D、心衰细胞

E、clara细胞

答案:B

80、静脉注射去甲肾上腺素后出现血压升高,心率减慢,后者出现的主要原

因是

A、去甲肾上腺素对心脏的抑制作用

B、去甲肾上腺素对血管的抑制作用

C、减压反射活动加强

D、降压反射活动减弱

E、大脑皮层心血管中枢活动减弱

答案:C

81、壁胸膜的分部不包括0

A、肋胸膜

B、膈胸膜

C、肺胸膜

D、胸膜顶

答案:C

82、属于上消化道的是()

A、小肠

B、胃

C、直肠

D、回肠

答案:B

83、小脑延

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论