版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
全国医师定期考核模拟测试题库
1.教师一边讲课,一边观察学生的反应的注意特性是
A.注意广度
B.注意稳定性
C.注意分配
D.注意转移
答案:C
解析:注意的分配是指在同一时间内,把注意指向不同的对象或活动上,例如一
面注意听课,一面注意记笔记等。
2.主动安乐死是指
A.放弃抢救濒死者生命的措施,任其死亡
B.病人自己结束痛苦的生命
C.对濒死病人给予适当的维持治疗,使其安然死亡
D.对治愈无望的患者,利用人工干预的医学方法,加速其死亡
答案:D
解析:主动安乐死也称为积极安乐死,是通过医生或其他人运用药物等手段加速
结束病人的生命。
3.一个心理测量量表在不同时间对同一批受试者进行评估,前后测结果基本一
致,这说明该量表
A.灵敏性高
B.特异性高
C.有效性高
D.稳定性高
E.精确性高
答案:D
解析:重测信度高,说明工具稳定,答案为D
4.以下符合中年期生理心理特点的是
A.中年期是生理功能从旺盛逐渐走向衰退的转变期
B.中年人情绪趋于稳定,更善于控制自己的情感
C.中年人自我意识明确,意志坚定
D.以上都是
答案:D
解析:中年期的心理特点是:生理功能逐渐减退,智力发展到最佳状态,情绪趋
于稳定,意志坚定,人格稳定,特点突出等。
5.医务人员对服务对象的医德规范不包括哪项
A.一视同仁
B.关心体贴
C.谨言慎行
D.勤奋治学
答案:D
解析:中华人民共和国卫生部在1988年12月15日颁布的《医务人员医德规
范》:1.救死扶伤,实行社会主义的人道主义。时刻为患者着想,千方百计为患
者解除病痛。2.尊重患者的人格与权利,对待患者,不分民族、性别、职业、地
位、财产状况,都应一视同仁。3.文明礼貌服务。举止端庄,语言文明,态度和
蔼,同情、关心和体贴患者。4.廉洁奉公。自觉遵纪守法,不以医谋私。5.为患
者保守医疗秘密,实行保护性医疗,不泄露患者隐私与秘密。
6.中国古代医德的思想不包括
A.探索研究,大胆创新的敬业精神
B.不霰权势,忠于医业的献身精神
C.一心救治,不畏艰苦的服务态度
D.不图名利,清廉正直的道德品质
E.仁爱救人,赤诚济世的事业准则
答案:A
解析:中国传统医德有三大思想特征:以人为本、"人命至重";"精""诚"
合一、德术并重;修身养性、守"道"防病。因此,探索研究,大胆创新的敬业
精神不包括在内。
7.智力的核心成分是
A.创造想象能力
B.观察理解能力
C.记忆存储能力
D.抽象思维能力
E.实践操作能力
答案:D
解析:智力是各种认识能力的综合表现,包括观察力、记忆力、注意力、想象力
和思维力,而抽象思维能力是智力的核心。
8.满灌疗法又称
A.冲击疗法
B.脱敏疗法
C.厌恶疗法
D.家庭疗法
答案:A
解析:治疗师让患者一开始就进入焦虑等级表中最高的情境中,并一直停留在该
情境中,直至焦虑消失为止的行为治疗方法叫冲击疗法或满灌疗法。
9.根据应用范围来分,下列哪一项不属于道德的类型
A.职业道德
B.社会道德
C.宗教道德
D.自然道德
E.个人道德
答案:A
解析:职业道德是根据人们社会生活的结构来划分的其中一种类型,根据人们社
会生活的结构,道德可分为恋爰婚姻家庭道德、社会公德和职业道德三种类型。
10.关于脑死亡标准的制定和实施,下列说法中不正确的是
A.有利于节约卫生资源
B.有利于减轻家属的负担
C.有利于维护死者的尊严
D.有利于开展器官移植
E.有利于减少"植物人”的数量
答案:E
解析:执行脑死亡标准,有利于科学地确定死亡,维护人的生命和人的尊严;有
利于节约卫生资源同时减轻家属的负担;有利于器官移植的开展。利
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 苏教版三年级上册数学课件
- 农业废弃物肥料生产加工项目资金申请报告
- 网络安全运营管理制度
- 培优机构标识系统导视方案
- 制造企业经营管理制度
- 银发慢游产品设计手册
- 2026年自考历年线性代数考试试题及答案解析
- 2026年北师大版初二语文上册第四单元易错专项模拟试卷及答案
- 2026食疗保健技术试题及答案
- 2026年北师大版初二数学下册第一单元预习模拟试卷及答案
- 2026年项目试生产安全管控试题(含答案)
- 病理科免疫组化染色标准化操作指南(2025版)
- 2026年部编版新教材道德与法治八年级上册全套单元、期中、期末检测题及答案(共6套)
- 2027年湖南省常规选调600人笔试备考题库及答案解析
- 宜昌远安县航远产业投资有限公司招聘笔试题库2026
- GB 20815-2026视频安防监控数字录像设备
- 食品检验检测机构授权签字人考核通关指南
- 安徽省县中联盟大联考2025-2026学年高二年级上册10月月考物理试题(原卷版)
- DB62-T 1864-2022 犊牛饲养管理技术规程(全文完整版)
- 2026年养老管理师考试试题及答案详解
- 幼儿园家长数字素养对家园共育质量影响研究-基于2023年素养测评与共育质量评估
评论
0/150
提交评论