版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2021年12月贵州黔东南州直属事业单位公开招聘30名工作人员模
拟卷
答题时间:120分钟试卷总分:100分试卷试题:共100题
姓名:学号:成绩:
一.单选题(共50题)
1.下列关于行政机关实施行政强制措施的说法,错误的是。
A:由两名以上行政执法人员实施行政强制措施
B:当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权
利、救济途径
C:听取当事人的陈述和申辩
D:当事人不到场,不得施行行政强制措施
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:根据《行政强制法》第18条的规定,行政机关实
施行政强制措施,当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人
员在现场笔录上签名或者盖章。故选D。
本题所属考点-题库原题
2.什么样的中国,才是我们引以为豪的伟大国家?什么样的社会,才是令人向
往的理想家园?怎样的人生,才有内心的安宁和恒久的幸福?人们心
灵深处对精神信仰的渴求,我们就能以寄寓国家理想、社会期待、诉
说共同愿望的核心价值观,激发广泛的社会共鸣。
填入画横线部分最恰当的一项是O
A:符合凝聚
B:切合凝集
C:契合凝结
D:适合团结
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:“契合”指意气相投,往往指的是心灵、精神层
面的;“符合”往往与“事实依据、要求、标准”等搭配;“切合”往往和
“实际”搭配;“适合”意为合宜。句中是与“心灵深处对精神信仰的渴求”
搭配,选“契合”最恰当。第二空填“凝结”也恰当。故答案选C。
本题所属考点-题库原题
3.英国《银行家》杂志公布了2013年全球1000家银行排名,其中96家中国
银行榜上有名。有4家中国银行进人前十行列,他们分别是中国工商银行、中
国建设银行、中国银行和中国农业银行。在银行盈利能力排名中,首次以
一级资本指标排名全球银行首位。
A:中国工商银行
B:中国建设银行
C:中国银行
D:中国农业银行
参考答案:A
本题解释:A。解析:英国《银行家》杂志公布了2013年全球1000家银行排
名,在银行盈利能力排名中,中国工商银行首次以一级资本指标排名全球银行
首位。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
4.中国探月计划嫦娥工程开始于o
A:2004年
B:2005年
C:2006年
D:2007年
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为
“嫦娥工程”。嫦娥工程分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球
基地”三个阶段。2007年“嫦娥一号”成功发射升空,迈开了我国月球探测工
程的第一步。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
5.我国古代很多著作都体现了朴素的辩证法思想,展示了古人对自然界的思
考,体现了古人高深的智慧。提出“上善若水”的哲人是。
A:老子
B:庄子
C:孔子
D:孟子
参考答案:A
本题解释:A[解析]本题考查人文常识。“上善若水”语出《老子》:“上善若
水,水善利万物而不争。,,意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽
被万物而不争名利。因此,本题选择A项。
本题所属考点-题库原题
6.下列不属于我国公民的政治权利和自由的是o
A:选举权和被选举权
B:言论自由
C:出版自由
D:休息权
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:根据《宪法》规定,公民享有的政治权利和自由包
括选举权和被选举权、政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威)。D
项属于社会经济权利。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
7.公安机关在紧急的情况之下,对犯罪逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的
临时限制人身自由的强制方法是o
A:拘役
B:拘留
C:拘传
D:逮捕
参考答案:B
本题解释:【参考答案】B【解析】A项,拘役指公安机关就近执行的,短期剥
夺犯罪分子人身自由、强制劳动改造的刑罚。B项,拘留,是指扣留,拘禁。
公安机关在紧急时刻对需要受侦察的人依法暂时扣押。C项,拘传是指公安机
关、人民检察院和人民法院对未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人,依法强制其到
案接受讯问的一种强制措施。D项,逮捕是国家司法机关所采取的、在一定时
间内完全剥夺犯罪嫌疑人或被告人人身自由的强制措施。公安机关在紧急情况
下对逮捕人员应该是拘留。故本题答案为瓦
本题所属考点-题库原题
8.著有长篇小说《上尉的女儿》,被誉为“俄国文学之父”的作家是—
A:普希金
B:契科夫
C:列夫托尔斯泰
D:法捷耶夫
参考答案:A
本题解释:【答案】Ao解析:普希金被誉为“俄国文学之父”。
本题所属考点-题库原题
9.以下不属于航天器技术的是—
A:载人飞船
B:人造卫星
C:航天飞机
D:火箭
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:火箭是运载工具,不是航天器。航天器指在轨运
行的,火箭只负责发射航天器。故本题选D。
本题所属考点-题库原题
10.木卡姆艺术已被列人“人类口头和非物质遗产代表作”。在我国,它主要分
布于O
A:西藏
B:青海
C:新疆
D:内蒙古
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:新疆维吾尔木卡姆艺术是一种集歌、舞、乐于一
体的大型综合古典音乐艺术形式,是流传于新疆维吾尔族各聚居区的“十二木
卡姆”和“刀郎木卡姆”、“吐鲁番木卡姆”、“哈密木卡姆”的总称,特别
是“十二木卡姆”,它是维吾尔木卡姆的主要代表,广泛流传于新疆的南疆地
区和北疆的伊犁地区。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
11.介绍两人的顺序是—
A:先上级后下级
B:先晚辈后长辈
C:先客人后家人
D:先早到后晚到
参考答案:B
本题解释:【答案】Bo解析:社交场合介绍两人认识,一般先介绍女士、长者
和高贵者。介绍两个地位不同的人认识时,应该先向地位较高的人士介绍地位
较低的一方,其后再向年长的女士和年长的男士依长幼次序介绍年轻的女士和
男士。
本题所属考点-题库原题
12.某工厂与吴龙庆等20名工人签订劳动合同后,由于生产任务适应客户要求
而调整,致使该厂与吴龙庆等6名工人签订的原劳动合同无法履行。经该厂与
吴龙庆等工人协商,仍不能就解除劳动合同达成协议。根据2008年1月1日即
将生效的《劳动合同法》的规定,在此种情形下,该工厂—
A:有权解除劳动合同,但应提前30日通知吴龙庆等6人,并给予经济补偿
B:应与吴龙庆等协商
C:在给予吴龙庆等补偿的前提下不解除劳动合同
D:无权解除劳动合同
参考答案:A
本题解释:
【答案】Ao解析:《劳动合同法》第40条规定:“有下列情形之一的,用人单
位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,
可以解除劳动合同:……(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变
化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同
内容达成协议的。”《劳动合同法》第46条第三项规定:“有下列情形之一
的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:……(三)用人单位依照本法第四
十条规定解除劳动合同的。”根据上述规定,工厂与吴某等人解除劳动合同,
应提前30日通知并支付经济补偿金,选项A为答案。
13.特殊情况越级向上行文,应抄送给o
A:直属上级机关
B:直属下级机关
C:系统内的所有同级机关
D:有业务联系的机关
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】A[解析]在一般情况下,下级机关不得越级行文,也不得越级抄送文
件。因特殊情况必须越级行文时,应当同时抄送被越过的上级机关,故只有选
项A正确。
本题所属考点-题库原题
14.H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地
率先发现。下列关于H7N9的说法,错误的是o
A:H7N9禽流感病毒是乙型流感中的一种
B:人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病
C:H7N9禽流感病毒感染病例的潜伏期一般为7天以内
D:人感染H7N9禽流感临床主要表现为流感样症状
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:H7N9亚型禽流感病毒是甲型流感中的一种。故本
题答案选A。
本题所属考点-题库原题
15.人民法院在审查民事起诉时,发现当事人起诉已经超过了诉讼时效,在这种
情况下,人民法院应当如何处理?
A:通知当事人已经超过诉讼时效,不予受理
B:裁定不予受理
C:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,判决驳回诉讼请求
D:应予受理,审理后确认超过诉讼时效的,裁定驳回起诉
参考答案:C
本题解释:
参考答案:C
【解析】当事人在超过诉讼时效期间后起诉的,人民法院应予以受理,并在受
理后查明诉讼超过时效的理由,如确认超过诉讼时效的,应驳回其诉讼请求。
但如果已超过民法所规定的20年最长时效,则当事人无起诉权。
本题所属考点-题库原题
16.“建安文学”主要指的是o
A:汉代末年的文学
B:汉献帝建安年代的文学
C:汉末到魏初的文学
D:魏晋时期的文学
参考答案:C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的
文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是
曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮璃、应
场、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。
本题所属考点-题库原题
17.人类许多古老文化在与时间的拔河中没能挺到最后。中国的文化资源在历史
长河中究竟了多少,恐怕没有人能估量得出。在被扫荡过无数次的非洲大
陆,人们只能在废墟中凭吊和猜测辉煌的古代文明了。
填人划横线部分最恰当的一项是。
A:流失饥饿
B:流逝饥馍
C:流逝饥饿
D:流失饥馍
参考答案:D
本题解释:【答案】D„解析:“流逝”主要指时间消逝。“流失”主要指有用
的物质或美好的东西散失掉。结合题意可知第一空应选“流失”,排除B、Co
“饥僮”,五谷收成不好称为“饥”,蔬菜和野菜吃不上称为“使”,两者合起
来就是灾荒、荒年的意思。相比“饥饿”,“饥谨”的程度更深,更贴合题
意,故第二空选“饥馍”。本题答案为D。
本题所属考点-题库原题
18.下列动物中___是以老鼠为主食的。
A:猫头鹰
B:蛇
C:猫
D:狗
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:猫头鹰以老鼠为主食。故本题答案选A。
本题所属考点-题库原题
19.下列有关科学常识的表述,不正确的是
A:月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海
水的吸引力
B:世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养
物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物
C:云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是
相同的
D:“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895
年发现的
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中
海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达
25Q3O96,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之
名。
本题所属考点-《科技生活》
20.事业单位登记管理是一种行为。
A:行政管理
B:公共服务
C:公共管理
D:行政执法
参考答案:D
本题解释:
参考答案:D
【解析】事业单位登记管理是一种行政执法行为。故选D。
本题所属考点-题库原题
21.“亚太贸易协定”即“曼谷协定”,有个成员国。
A:5
B:6
C:12
D:17
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《亚太贸易协定》现有中国、孟加拉、印度、老
挝、韩国和斯里兰卡六个成员国。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
22.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国一项基本政治制度。中
国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。这种领导主要是o
A:政治领导
B:组织领导
C:思想领导
D:机构领导
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须
坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。中共对各
民主党派的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导。
故本题答案选Ao
本题所属考点-题库原题
23.一项调查资料显示,我国近几年来成年男子抽烟的人数越来越少,但是,并
不能由此得出我国抽烟的人数逐渐减少的结论。
以下哪项如果为真,最能支持题干的论述?
A:抽烟有害健康已经成为一种共识
B:上述调查重点是在城市,对农村成年男子的情况缺乏准确的统计
C:近年来我国未成年人和女性抽烟的人数有增加的趋势
D:一般来说,社会文明程度越高,抽烟人数越少
参考答案:C
本题解释:【答案】C„解析:题干的观点是:由近几年我国成年男子抽烟人数越
来越少得不出整体抽烟的人数在减少。C项为真,说明成年男子以外的其他抽
烟者有增加的趋势,有力地支持J'题干论述。A、D两项为无关项;B项“农村
成年男子抽烟的情况”不足以弥补样本的不足,支持力度有限。故本题答案为
Co
本题所属考点-题库原题
24.下列对社会主义核心价值体系的理解,错误的是o
A:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C:社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D:社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案:A
本题解释:【答案】Ao解析:我们是社会主义国家,马克思主义是我们立党立
国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。它为我们提供了科学
的世界观和方法论,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。故本题答案选
Ao
本题所属考点-题库原题
25.据以印制正式文件的标准稿称为.
A:草稿
B:送审稿
C:定稿
D:正本
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:定稿又称原稿、标准稿。指经过审核签发或会议
正式讨论通过的最后完成稿。
本题所属考点-《公文写作与处理》
26.很长一段时间以来,文学—了,文学家门似乎都已经退隐到超凡脱俗的文
学世界里,或专营文学技术的革新,或致力于自我感情的—,在各种重大场
合都很难看到文学的身影。
填入横线部分最恰当的一项是
A:消失装饰
B:寂静掩饰
C:沉默宜激
D:沉寂雕饰
参考答案:D
本题解释:正确答案是D
考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。
“沉寂”的意思是杳无音讯。文中提到“文学家们似乎都已经退隐到超凡脱俗
的文学世界里",“沉寂"与“退隐”相呼应,更加符合语境语义。文段中第
二空的对象为“感情”,雕饰指过分地刻画修饰,符合题意,其余三项搭配不
当。故正确答案为D。
本题所属考点-选词填空
27.转让国有土地使用权、地上的建筑物并取得收入的单位和个人,以转让所得
收入为计税依据缴纳的税赋,称其为o
A:土地增值税
B:土地使用税
C:土地出让金
D:土地收益金
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
答案解释:A。解析:土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其
附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收
入和其他收入为计税依据向国家缴纳的一种税赋,不包括以继承、赠与方式无
偿转让房地产的行为。
本题所属考点-题库原题
28.关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是.
A:制订出中国第一部较完整的历书一一太初历
B:张衡对月食作了最早的科学解释
C:最早记录太阳黑子
D:制订出当时世界上最先进的历法《授时历》
参考答案:D
本题解释:【答案】D„解析:《授时历》是中国元朝天文学家郭守敬修订而成
的,不属于两汉的成就。
本题所属考点-《科技生活》
29.张某未满十四周岁,因无证驾驶机动车在公路上行驶被查扣,依法应当
A:给予行政处罚
B:从轻行政处罚
C:减轻行政处罚
D:不予行政处罚
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第25条规定,不满十四周岁的人
有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八
周岁的人有违法行为的,从轻或者减轻行政处罚。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
30.正常人一般从外界接受的信息数量最多的是0
A:听觉信息
B:视觉信息
C:味觉信息
D:嗅觉信息
参考答案:B
本题解释:
B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得
对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获
得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。
31.法律格言说没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”对于这一格言的理
解,表述正确的是o
A:权利和义务是一回事
B:权利和义务必须同时享有、履行
C:权利和义务是相辅相成、不可分割的
D:享有权利就是为了更好地履行义务
参考答案:C
本题解释:【答案】C„解析:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务”,
这句话表明权利义务是对立统一的,在结构上密切联系、不可分割;在数量
上,总量相等;从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到
相对一致的过程。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
32.被辞退的人员,不得再录用为人民警察。
A:1年内
B:3年内
C:5年内
D:终身
参考答案:C
本题解释:【答案】Co解析:《公安机关人民警察辞退办法》第8条规定:对被
辞退人员,五年内不得再录用为人民警察。故本题答案选C。
本题所属考点-题库原题
33.“首长制”的特点是o
A:职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦
B:能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力
C:能够兼容各种领导体制的长处
D:能够消除集权制和分权制的短处
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握
决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的
公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅
速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选A。
本题所属考点-题库原题
34.党的群众观点实质是指
A:群众运动都是合理的
B:群众自己解放自己
C:群众都有高度的共产主义觉悟
D:群众意见总是正确的
参考答案:B
本题解释:【答案】B
【解析】本题考查政治常识。党的群众路线是相信群众,依靠群众。其理论来
源是群众能够自己解放自己。这是马克思唯物主义历史观的具体运用。故本题
选B。
本题所属考点-题库原题
35.李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月
后被领导发现,其行为属于o
A:贪污
B:挪用公款罪
C:滥用职权
D:职务侵占罪
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
解析:解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归
个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者
挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国
家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。
本题所属考点-题库原题
36.使用最早、最广泛、最为有效的控制方法是o
A:统计控制法
B:计划评审技术法
C:报告制度法
D:会计审计控制法
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会
计报表、会计资料所反映的数据、提供的信息进行控制的一种方法。这是一种
运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。此法是一种使用最
早、最广泛、最为有效的控制方法。故本题答案选D。
本题所属考点-题库原题
37.西部大开发在党和人民的共同努力下取得了重大成就。下列不属于西部大开
发重点工程的是o
A:青藏铁路
B:北煤南运
C:西气东输
D:三峡工程
参考答案:D
本题解释:【答案】Do解析:三峡工程即三峡水电站,不属于西部大开发的工
程。故本题答案应选D。
本题所属考点-题库原题
38.经济能力或支付能力不同的人,应当缴纳不同的税收,能力强的人应当缴纳
更多的税收,体现了公共财政特征。
A:法制性
B:提供公平服务
C:非营利性
D:弥补市场失灵
参考答案:B
本题解释:【答案】Bo解析:税收公平指纳税人在相同的经济条件下应被给予同
等对待。也即是所谓的同等税收待遇问题。税收公平又可分为横向公平和纵向
公平。横向公平指经济条件相同的人交纳相同的税。纵向公平则是根据支付能
力或获得的收入对经济条件不同的人予以不同的对待。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
39.关于我国兵役制度,下列表述错误的是o
A:义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
B:普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C:我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
D:士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A
【解析】该题涉及我国的兵役法。《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行
义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。第十二条规定,每
年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未
被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征
集年龄可以放宽至二十四周岁。第十九条规定,义务兵服现役的期限为二年。
第二十四条规定,士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可
以适当延长。具体办法由国务院、中央军事委员会规定。由此可见,选项B、
C、D表述均正确。根据十九条规定,义务兵服现役的期限为二年而不是三年。
故选Ao
本题所属考点-题库原题
40.对重要事项或重大行动做出安排,应使用的文种是—
A:命令
B:决定
C:意见
D:公告
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B
系统解析:
决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销
下级机关不适当的决定事项。故本题选B。
41.分贝是用来表示声音强弱的单位,根据我国城市环境噪音标准规定,以居
住、文教机关为主的区域为一类,适用这一类区域的环境噪音标准是。
A:白天55分贝,夜间40分贝
B:白天55分贝,夜间45分贝
C:白天60分贝,夜间50分贝
D:白天60分贝,夜间55分贝
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:《声环境质量标准》(GB3096—2008)自2008年
10月1日起实施,《城市区域环境噪声标准》(GB3096—93)同时废止。前者规
定,1类声环境功能区是指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行
政办公为主要功能,需要保持安静的区域,对应的噪音限值为:白天55分贝,
夜间45分贝。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
42.目前市场上的汽油有90、93、95、97等标号,这些标号代表的意思是
A:代表汽油本身的纯度
B:代表汽油的抗爆性
C:代表汽油的百分比
D:代表汽油本身的碳元素的含量
参考答案:B
本题解释:
参考答案:B【解析】目前市场上汽油有90、93、95、97等标号,这些数字代表
汽油的辛烷值,也就是代表汽油的抗爆性。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
43.农民工人数大幅度突然提升是在___“民工潮”。
A:第一次
B:第二次
C:第三次
D:不能判断
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:根据“乡镇企业90年代初期一度出现了不太景气
的局面,接纳劳动的能力大大降低”,以及“1992年突然出现4000万农民工
进城务工”,可以判断得出农民工人数大幅度突然提升是在第二次“民工潮”
时期。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
44.下列选项描述的内容不是现代企业制度特征的是
A:企业的经营管理走向职业化,出现职业经理人阶层
B:严格遵循“经纪人假设”,直接追求利润最大化
C:科层组织在企业内部组织专业化分工并协调管理
D:法人化特征
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:现代企业制度的特征是:(1)现代企业拥有由出
资者出资形成的独立的法人所有权,并取得由法律认定的独立的企业法人地
位。(2)现代企业的投资者对企业债务承担有限责任。(3)现代企业是具有管
理层级制的科层组织。(4)现代企业制度的经营管理走向职业化,并造就了一
个职业管理阶层。(5)现代企业行为目标的转移,由直接追求利润最大化目标
变为在企业长期稳定的发展中实现利润最大化。故本题答案选B。
本题所属考点-题库原题
45.王某引诱张某吸食毒品,根据《治安管理处罚法》下列对于王某的处罚正确
的是o
A:处12日拘留及1500元罚款
B:罚款2000元,拘留时间视其表现情况而定
C:判处有期徒刑1年,罚款5000元
D:给予警告并罚款3000元
参考答案:A
本题解释:【答案】Ao解析:根据《治安管理处罚法》第73条规定,教唆、引
诱、欺骗他人吸食、注射毒品的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以
上2000元以下罚款。只有A项符合此规定,故选A。
本题所属考点-题库原题
46.太阳发光发热已经数十亿年,其巨大的能量来源是o
A:氢转为氢的热核反应
B:大量放射性元素的蜕变
C:激烈的化学反应
D:其他
参考答案:A
本题解释:
参考答案:A【解析】在太阳的核心部分,在高温高压条件下,产生核聚变反
应,每4个氢原子核结合成1个氢、原子核,同时释放出大量的能量。故选
Ao
本题所属考点-题库原题
47.下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是
A:WeB2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B:3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C:物联网是在互联网基础上,实现人与物品之间的信息交换
D:进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:物联网的概念是在1999年提出的,它指的是“物
物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联
网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到任
何物品与物品之间,进行信息交换和通讯。所以C项错误。
本题所属考点-《科技生活》
48.1890年,美国一名叫尤金.施齐费林的莎士比亚崇拜者在纽约放飞了他从欧
洲带来的60只欧洲棕鸟。他希望能够把莎士比亚作品中所提到的鸟类都引入到
美国境内。如今无处不在的欧洲棕鸟每年给美国所造成的农业经济损失达8亿
美元。止匕外,大量的飞鸟对飞机的飞行也是一个致命的威胁。这段话给我们的
启示是O
A:文化对人们产生潜移默化的影响,要重视文化的作用
B:文化会影响人们的思维和行为方式,要重视文化的影响
C:政府要加强经济的职能,割断与外来物种的不利联系
D:价值观对人们的行为具有正确的指导作用,要强化价值观
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:莎士比亚的文化创作对尤金.施齐费林的思维方式
和行为方式产生了深刻的影响,可见文化会影响人们的思维和行为方式,所以
要重视文化的影响。A选项与题意不符。C选项中,联系是客观存在的,“割断
与外来物种的不利联系”的说法是错误的。D选项中,价值观对人们的行为具
有正确的指导作用,所以要树立正确的价值观,而不是单纯的强化。故本题答
案选B。
本题所属考点-题库原题
49.在Word中,要调节行间距,则应该选择—
A:格式菜单中的“字体”
B:插人菜单中的“分隔符”
C:格式菜单中的“段落”
D:视图单中的“缩放”
参考答案:C
本题解释:【答案】C„解析:选择格式菜单里的“段落”可以调节行间距。
本题所属考点-题库原题
50.关于文学作品,下列对应正确的是:
A:于连---《红与黑》大仲马
B:《玩偶之家》一一易卜生一一挪威
C:《罪与罚》一一陀思妥耶夫斯基一一德国
D:泼留希金一一《复活》一一果戈理
参考答案:B
本题解释:【答案】Bo解析:《红与黑》是法国著名作家司汤达的代表作。小说
围绕主人公于连个人奋斗与最终失败的经历这一主线,广泛展现了“19世纪最
初30年间压在法国人民头上的历届政府所带来的社会风气”,反映了19世纪
早期法国的政治和社会生活中的一些本质问题,A项错误。《玩偶之家》是H.易
卜生一部反映社会问题的剧作。易卜生生于挪威希恩,是一位影响深远的挪威
剧作家,被称为“现代戏剧之父”,B项正确。《罪与罚》是陀思妥耶夫斯基所
著的小说,他是19世纪俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫・托尔斯泰、屠格
涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,C项错误。《复活》是俄国著名作家列
夫.托尔斯泰的小说,D项错误。故本题答案为B。
本题所属考点-题库原题
二.多选题(共20题)
1.以下不属于夫妻共有财产的是
A:梁先生婚后的住房公积金
B:雷小姐娘家陪嫁的轿车
C:卢先生婚后因工伤获得的医疗赔偿
D:高小姐婚后按外婆遗嘱确定给她的财产
参考答案:CD
本题解释:【答案】CDO解析:根据《婚姻法》及相关司法解释的规定,婚后住
房公积金、陪嫁用品属夫妻共有财产,因工伤获得的医疗赔偿、确定给个人的
遗产为一方个人财产。故本题答案选CD。
本题所属考点-题库原题
2.中国共产党把坚决惩治和有效预防腐败作为“党必须始终抓好的重大政治任
务”。为此,中国共产党应____O
A:把作风建设放在党的建设的首位
B:发挥党的最大政治优势。密切党群关系
C:推进党的制度建设,健全党的监督体系
D:坚持依法治国,带头守法,坚持依法执政
参考答案:BCD
本题解释:B,C,D【解析】A项党的建设中居于首位的是思想建设,故排除。
本题所属考点-题库原题
3.下列关于新型工业化道路的“新”的内容说法正确的有—
A:坚持城乡协调发展
B:注重经济发展同资源环境相协调
C:同信息化等现代高科技发展紧密结合
D:从劳动密集型向资金密集型转变
参考答案:ABC
本题解释:【答案及解析】【答案】ABC。解析:党的十六大报告指出,实现工业
化仍然是我国现代化进程中艰巨的历史性任务。信息化是我国加快实现工业化
和现代化的必然选择。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出
一条经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新
型工业化路子。要正确处理发展高新技术产业和传统产业、资金技术密集型产
业和劳动密集型产业、虚拟经济和实体经济的关系。因此,D项说法有误一中国
特色新型工业化之所以新,表现在:第一,是与信息化相互融合的工业化;第
二,是自主创新型的工业化,也是具有很高经济效益很强市场竞争力的工业
化;第三,是与城镇化紧密结合,城乡区域协调发展的工业化;第四,是可持
续发展的工业化,是人类社会与自然协调发展的工业化;第五,是以人为本的
工业化,努力实现共建共享和谐社会的工业化。故本题答案选ABC。
本题所属考点-题库原题
4.货币政策工具主要包括o
A:税收
B:法定准备金率
C:发行国债
D:再贴现率
参考答案:BD
本题解释:【答案】BDo解析:税收和国债属于财政政策的调节手段。故本题答
案选BD。
本题所属考点-题库原题
5.我国社会保障基础建设所取得的成绩包括。
A:养老、医疗、失业、工伤、生育等覆盖的范围不断扩大,社保基金的支撑能
力逐步增强
B:初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助为基础,临时救助为补
充,医项、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套
的城乡社会救助体系框架
C:初步形成了以家庭为基础、社区为依托、养老新构为补充,老年人、残疾人
和孤儿为重点的社会福利服务体系,慈善事业进人政府全面推动的新阶段
D:基本完成下岗再就业工程
参考答案:ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十一届三中全会以来,我国社会保障有了
长足进展,初步形成了社会保险、社会救助、社会福利和慈善事业相衔接的总
体框架,在促进改革、发展、稳定中发挥了重要作用。在社会保险方面,养
老、医疗、失业、工伤、生育等保险的覆盖范围不断扩大,社会保险基金征缴
收人大幅度增加。在社会救助方面,初步建立了以城市低保、农村五保、农村
特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等
专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架。在社
会福利方面,初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年
人、残疾人和孤儿为重点的社会福利体系。在慈善事业方面,进人了全面推动
的新阶段。故本题答案选ABC。
本题所属考点-题库原题
6.我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是—
A:前者是后者的依据和前提
B:前者指国家性质,后者指国家机构
C:前者是国体,后者是政体
D:前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
参考答案:AC
本题解释:
参考答案:A,C
答案解释:AC解析:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的
政体,国体决定政体,政体反映国体,人民代表大会制度体现了我国人民民主
专政的国家性质,是人民当家作主宗旨的直接体现。
本题所属考点-题库原题
7.公文写作中,论据就是用来说明论点的根据,有事实论据和理论论据之分,
其中理论论据是指____等。
A:公理
B:格言成语
C:公式
D:名人名言
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCDo解析:理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期
实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的著作和权威性的言论
(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。所以选ABCD。
本题所属考点-题库原题
8.经济全球化是“双刃剑”,从总体上看,有利于促进国家的互利合作,推动
建立国际经济新秩序,但对于发展中国家来说,是机遇与挑战并存,这段话
A:体现矛盾就是对立统一
B:体现两点论和重点论的统一
C:表明发展中国家参与经济全球化进程,也要切实维护国家经济安全
D:表明发展中国家必须把立足点放在依靠自己力量的基础上
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACDo解析:经济全球化是“双刃剑”,对于发展中国家来
说,是机遇与挑战并存,体现了对立统一的关系,A选项正确;发展中国家在
参与经济全球化的过程中,面对国家经济安全的挑战,必须把立足点放在依靠
自己力量的基础上。CD选项正确。本题正确答案选ACD。
本题所属考点-题库原题
9.禁止在主送的同时抄送给下级机关的文件有o
A:主送给上级机关的请求批准的请示
B:主送给平级机关的商洽性函件
C:主送给有关下级机关的政策性批复
D:主送给上级机关的请求指示的请示
参考答案:AD
本题解释:【答案】ADO解析:《党政机关公文处理工作条例》指出:向上级机
关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机
关,不抄送下级机关。据此判断,本题答案为AD。
本题所属考点-题库原题
10.基尼系数,是衡量分配不平等程度的重要指标国际上通常认为当基尼系数低
于02表示收入绝对平均,0.2飞.3表示比较平均,0.3、0.4表示收入差距较大,
0.6以上表示收入差距悬殊,下列选项中,有关基尼系数说法正确的是o
A:基尼系数是衡量收入平等的指标
B:基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也越
小
C:我国城市基尼系数从1978年的0.16上升到2000年的0.32,这说明至2000
年城市居民个人收入差距逐步拉大
D:我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,处于国际水平的相对合理
区域
参考答案:BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:基尼系数是衡量分配不平等程度的指标,故A错
误。基尼系数可在零和1之间取任何值,收入分配越是趋向平等,基尼系数也
越小,故B正确。在区间内,基尼系数越大,收入分配差距越大,故C正确。
我国农村地区基尼系数在90年代为0.338左右,刚刚进入“收入差距较大”范
围,故处于国际水平的相对合理区域,D也正确。故本题答案选BCD。
本题所属考点-题库原题
11.当消费者处于均衡状态时,o
A:消费者在既定收人和商品价格下得到了最大满足
B:消费者可以通过增加某种商品的消费来最大化效用
C:消费者实现了效用最大化
D:消费者可以通过改变商品组合而使效用增加
参考答案:AC
本题解释:
AC[解析]消费者均衡,就是指在一定收入和价格条件下,消费者购买一定数量
的各种商品所能获得的总效用最大时的状态。B项和D项分别提到消费者可以
用增加商品消费和改变商品组合来提高效用与均衡的含义相矛盾,故排除。
12.下列命题中,包含辩证法思想的是o
A:“穷则变,变则通,通则久”
B:“塞翁失马,焉知非福”
C:“天不变,道亦不变”
D:“城门失火,殃及池鱼”
参考答案:ABD
本题解释:ABD.解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示
了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。A项符合题
意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引
出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。B项符合题意。
“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点。D项符合题意。
“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止
的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。C项不符合题意。故本题答案选
ABDo
本题所属考点-题库原题
13.抗雪救灾已取得阶段性的重大胜利,给我们的启示有0
A:我国的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之
源
B:社会主义制度具有集中力量办大事的优越性
C:各级政府应进一步健全应急机制和提高应急能力
D:面对灾害,公民应积极从容应对
参考答案:ABCD
本题解释:【答案】ABCDo解析:启示有:(1)以爱国主义为核心的万众一心、
众志成城、一方有难、八方支援、团结互助、自强不息、不畏艰难、顽强拼搏
的伟大民族精神具有强大的凝聚力,是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源。
(2)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。(3)各级政府应进一步健全
应急机制和提高应急能力。(4)面对灾害,公民应积极从容应对。故本题答案
选ABCD。
本题所属考点-题库原题
14.我国现行宪法规定下列中央国家机关中连续任职不得超过两届的有o
A:中华人民共和国主席
B:中央军事委员会主席
C:最高人民检察院检察长
D:最高人民法院院长
参考答案:ACD
本题解释:
参考答案:A,C.D
答案解释:ACD。解析:根据我国《宪法》规定,中华人民共和国主席、最高人
民检察院检察长、最高人民法院院长连续任职不得超过两届,中央军事委员会
主席任期无限制。因此,答案为ACD。
本题所属考点-题库原题
15.目前实行总统制的国家有o
A:巴西
B:爱尔兰
C:美国
D:阿根廷
参考答案:ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:爱尔兰目前的政治体制为议会制共和制。故本题
答案选ACDo
本题所属考点-题库原题
16.马克思主义最崇高的社会理想是实现o
A:物质财富极大丰富
B:人民精神境界极大提高
C:政治高度民主,社会全面进步
D:每个人自由而全面发展
参考答案:ABD
本题解释:ABD[解析]实现物质财富极大丰富、人民精神境界极大提尚、每个人
自由而全面发展的共产主义社会,是马克思主义最崇高的社会理想。本题正确
答案为ABD。
本题所属考点-《马哲》
17.道家思想的主要代表人物是
A:孔子
B:老子
C:孟子
D:庄子
参考答案:BD
本题解释:【答案】BDO解析:孔子、孟子是儒家的代表人物。故本题答案选
BDo
本题所属考点-题库原题
18.以下哪项是我国《公司法》明确规定的公司类型?
A:股份有限公司
B:有限责任公司
C:两合公司
D:国有独资公司
参考答案:ABD
本题解释:
[解析]《公司法》第2条规定:“本法所称公司是指依照本法在中国境内设立
的有限责任公司和股份有限公司。”另外,该法第65条第2款明确指出:“本
法所称国有独资公司,是指国家单独出资、由国务院或者地方人民政府委托本
级人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的有限责任公司。”由此可
知,A、B、D三项均当选。两合公司,是以共同商号进行商业活动的公司,其
股东的一人或数人以其一定的出资财产数额而对公司的债务负责任(有限责任
股东),其他股东负无限责任。两合公司并不是我国公司法认可的公司形式,
排除C项。因此本题答案为ABD。
19.公文具有较强的o
A:政策性
B:理论性
C:合理性
D:教育性
参考答案:AB
本题解释:[解析]公文是国家机构与其他社会组织在公务活动中为行使职权、实
施管理而制作的具有法定效用和规范体式的文件。因此公文具有较强的政策
性、理论性。
本题所属考点-《公文写作与处理》
20.某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不断下降,不少果农
的经济利益受到损失。当地政府经过市场调查,积极引导果农调整生产,使龙
眼的产销达到平衡,价格回稳。这一事例说明o
A:市场调节有滞后性
B:市场机制要与宏观调控相结合
C:市场调节有超前性
D:政府要减少对市场经济的干预
参考答案:AC
本题解释:
参考答案:A,C
答案解释:AC。解析:某地果农在龙眼价格较高时,盲目抢种,导致龙眼价格不
断下降,不少果农的经济利益受到损失。说明市场调节有滞后性;当地政府经过
市场调查,积极引导果农调整生产,使龙眼的产销达到平衡,价格回稳。市场
机制要与宏观调控相结合的结果。因此选AC.
本题所属考点-题库原题
三.填空题(共10题)
1.根据《—》的规定,营业性歌舞厅以及其他未成年人不适宜进入的场所,
应当设置未成年人禁止进入的标志。
参考答案:中华人民共和国未成年人保护法
本题解释:
参考解析:《中华人民共和国未成年人保护法》
本题所属考点-教育理论综合知识
2.师德的灵魂是□
参考答案:关爱学生
本题所属考点-教师职业道德
3.布卢姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为和动作技能
三大领域。
参考答案:认知情感
本题解释:
参考解析:认知情感
本题所属考点-教育理论综合知识
4.小张阅读《西游记》时,根据文字描述在脑中呈现出孙悟空形象,这是
参考答案:再造想象
本题解释:
【答案】再造想象
本题所属考点-教育理论综合知识
5.《学记》提出的“杂施而不孙,则坏乱而不修”,与—在思想上是一致
的。
参考答案:循序渐进原则
本题解释:
【答案】循序渐进原则
本题所属考点-教育理论综合知识
6.1.教育对生产力的促进作用主要通过两个途径实现:教育再生产劳动力和
参考答案:教育再生产科学知识
本题所属考点-教育理论综合知识
7.弗洛伊德认为遗忘不是保持的消失,而是
参考答案:记忆被压抑
本题解释:
【答案】记忆被压抑
本题所属考点-教育综合基础知识
8.教学目标是根据课标与教材内容并结合学生实际来确定的,在教案中要明
确、具体、简练。一般要包括知识目标、—、—三个方面。
参考答案:技能目标情感目标
本题解释:
【答案】技能目标、情感目标
本题所属考点-教育理论综合知识
9.一是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较
明显的外部行为。具有强烈性、短暂性、爆发性。
参考答案:激情
本题所属考点-情绪、情感与意志
10.影响个体身心发展的因素主要有—、环境、教育、—o
参考答案:遗传个体的主观能动性
本题所属考点-教育与人的发展
四.判断题(共10题)
1.生存权和发展权是人民充分享受人权的前提。
参考答案:正确
本题解释:【答案】Y。解析:生存权和发展权是首要的人权,也是享有其他人
权的基础;没有生存权和发展权,其他一切人权均无从谈起。故本题判断正
确。
本题所属考点-题库原题
2.社会基本矛盾的解决方式是阶级斗争。一
参考答案:错误
本题解释:B[解析]阶级社会基本矛盾的解决主要通过阶级斗争实现,阶级斗争
是推动阶级社会发展的直接动力。社会主义社会基本矛盾的解决是通过改革,
改革生产关系中不适应生产力发展的部分,改革上层建筑中不适应经济基础的
部分。
本题所属考点-题库原题
3.表示突发事件应急的四级响应的颜色是红、黄、绿、蓝。
参考答案:错误
本题解释:【答案】N。解析:《突发公共事件应对法》第42条规定,国家建立
健全突发事件预警制度。可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预
警级别,按照突发事件发生的紧急程度发展势态和可能造成的危害程度分为一
级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示,一级为最高级
别。故本题判断错误。
本题所属考点-题库原题
4.写作规章制度,应当以“章”为基本单位。
参考答案:错误
本题解释:【答案】错误[解析]规章制度根据内容需要可分为编、章、节、
条、款、项、目七个层次,其中最基本的一个层次是条。本题说法错误。
本题所属考点-题库原题
5.镇远古镇的气候温和、雨量充沛,属于热带季风湿润气候。一
参考答案:错误
本题解释:【参考答案】N【解析】镇远古镇的气候温和,雨量充沛,属亚热带
季风湿润气候,年平均气温在16.4度,冬无严寒、夏无酷暑、春秋温煦。故本
题说法是错误的。
本题所属考点-题库原题
6.会议记录的格式一共分两部分,第一部分是会议的基本情况,第二部分是会
议的主体内容.
参考答案:正确
本题解释:【答案】Vo解析:会议记录是当事人记录会议情况以供备查的一种
文体。一般会议记录包括两部分:一部分是会议的组织情况,要求写明会议名
称、时间、地点、出席人数、缺席人数、列席人数、主持人、记录人等。另一
部分是会议的内容,要求写明发言、决议、问题。这是会议记录的核心部分。
故本题表述正确。
本题所属考点-题库原题
7.全国总工会是中央政府机构之一。
参考答案:错误
本题解释:【答案】B。解析:全国总工会即中华全国总工会,是中国共产党领
导的中国工人阶级的群众组织,非中央政府机构。故本题判断错误。
本题所属考点-题库原题
8.市场调节是一种事后调节,因而具有滞后性和盲目性,不利于经济总量的平
衡和稳定增长。
参考答案:正确
本题解释:【答案】Yo解析:市场调节,是指价值规律自发调节经济的运行,
通过供求关系来形成价格的上下波动,但是有一定的滞后性和盲目性,不利于
经济总量平衡和稳定增长,所以需要宏观调控。
本题所属考点-题库原题
9.政府职能同政府机构密切相关,有什么样的职能就有什么样的机构。.
参考答案:正确
本题解释:【答案】Yo解析:政府职能是政府机构设置的根本依据,政府职能
状况在很大程度上决定了政府机构的设置、规模、层次、数量以及运行方式。
故本题判断正确。
本题所属考点-题库原题
10.行政机关不得改变已经生效的行政许可。
参考答案:错误
本题解释:【答案】No解析:《行政许可法》第8条规定:“公民、法人或者其
他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行
政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止,或者准予行政许可
所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法
变更或者撤回己经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成的财
产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”故本题判断错误。
本题所属考点-题库原题
五.简答题(共5题)
1.小何通过选拔考试到某局办公室负责综合协调工作。第一天刚上班,就接到
局长来电:“小何,请你把各科室今天的工作计划报拿来给我看看。”接到局
长电话,小何花了半个多小时才草草收集并呈报了一份《各科室今日工作动
态》,事后发现材料存在不少缺漏和表述不规范的地方。
这项工作刚刚完成,又接到了副局长的来电:“小何,局长今天的工作是怎么
安排的?我今天下午的会议几点开始?”接到副局长电话,小何开始翻阅近期
相关文件通知,询问办公室主任和局长司机关于局长的工作安排,并再次确认
下午的会议时间,最终以书面形式呈送给副局长。
第二天才到办公室,小何又接到局长的来电:“小何,我在外地出差今天各科
室都有哪些工作计划?昨天各科室工作完成情况怎么样?”局长来电时,小何
手头上只有《各科室今日工作
动态》,却没有《各科室昨日工作完成情况》。于是,小何又去了各科室了解昨
日工作完成情
况,按照“XX工作全部完成、XX工作未完成、XX工作按序时进度稳步推进”
等分类梳理,然后与《各科室今日工作动态》一并编成短信发给局长。
小何诉说,以上三个来电,都让他的工作比较被动,一些工作直到领导吩咐
后,才仓促地去收集,报送相关信息,不但成效不高,还容易出错,打乱了工
作节奏。对此,他很苦恼。
问题:
请分析小何“苦恼”的原因。(6分)
参考答案:小何苦恼的原因主要在于:(1)对工作不了解,业务水平生疏,信
息沟通和上下级的反馈的渠道不通杨;(2)工作被动,缺乏积极主动性,没
有较好的协调机关内部各科室,确保政令统一,形成工作合力;(3)缺少全局
观念和统率意识,没有能够及时、准确掌握各项工作动态。
本题所属考点-题库原题
2.作文素材
白岩松在一次演讲中曾讲过:青春,就像一朵开得正艳的花儿,让我们迎着太阳
努力追逐,让我们用奋斗浇灌青春,让我们一起期待青春的花越来越美。不可
否认青春对于每代人都是一样的,不同的是各自有自己的奋斗过程。这种苦难
和奋斗深深印在了北漂族、蚁族等80、90后的身上。
青春励志剧《奋斗》在全国各地电视台热播,取得了6.03%的高收视率。该剧
讲述了几个80后大学毕业生初入社会奋斗创业的故事。在《致我们终将逝去的
青春》也是如此,青春终将散场,现实远比电影更加残酷无情,有着更多的失
望甚至绝望,有着更加浓重的黑色,曾经的爱情、梦想、信仰可能会被击得粉
碎。但不妨为心保留一块温柔的地方,心怀温暖,直面残酷。
《北京青年》是讲四个北京青年,为了各自的理想抛开稳定的工作与一成不变
的生活,寻找真正的自己。而他们只有认识到自己存在的问题才能改变自己,
使自己更快地成长起来。《北京爱情故事》中汪峰的《再见青春》对青春的诠释
仍在耳畔。
《那些年,我们一起追的女孩》:散场的青春。电影最后提到一句话,就是男主
角说的那句话:当你真正的喜欢上一个女孩子后,并不是哀怨没有和她在一
起,而是深深的祝福她幸福快乐。高中生活,真的是人生中最最宝贵的,影响
最深远的日子。
不同的年代,同样美好的青春年华;不同的地域,同样昂扬的奋斗精神。80、90
后年轻人面对的是没有容易的青春,唯有迎难而上。
参考答案:青春与奋斗同在
时下,青春剧回归荧幕,唤起人们对青春的记忆,青春的迷茫、感伤、苦难、
追求、奋斗与对青春的珍视都显.
得那么真实。在青春的所有印记中,唯有奋斗是主旋律,为此,青年人暂时忍
受残酷的现实,冲破爱情的阻力,抛开眼前的失意,倾听内心的声音、寻找真
实的自己,用昂扬的奋斗精神浇灌火热的青春。因为他们知道,青春正是与奋
斗同在的。
不论是70后,还是80后、90后,他们的年代里都写有青春的无奈,70后物质
的贫乏,80后北漂的扎根之旅,90后屈丝的逆袭之路,现实残忍地考验着他
们,但是他们不约而同地选择了奋斗,艰难的奋斗历程恐怕只有亲身经历者才
最有发言权。
国内第三大中文IT专业网站泡泡网的首席执行官、汽车之家的缔造者李想就是
80后的代表,一个名副其实的北漂,因为爱好互联网,高中毕业后创业,在北
京有限的办公空间运营泡泡网,为了获得点击量,他的信息总是比同行业网
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 古典文学白话文研究方法题试题及答案
- 2026年环境影响评价工程师考试环境影响评价专项训练试卷填空题
- 接触性皮炎的预防与精准治疗
- 2026年人力资源管理师考试《人力资源管理》历年真题汇编
- 管理专业综合试题及答案呈现
- 2026环评案例考试真题及答案
- 2025~2026学年广东茂名市电白区七年级下学期5月期中阶段评估历史试卷
- 2025~2026学年山东省青岛市青岛大学附属中学第二学期九年级考前预测历史试卷
- 桡骨骨折基础试题及答案解析
- 泰安高考历史强化试题及答案
- 职业记忆与时代回响-小学五年级英语(外研一起)下册大单元整体教学设计
- 《生物制药导论》 课件全套 第1-8章 绪论、生物技术制药-生物药物研究与开发
- 市政给水管道安装技术交底(标准范本)
- 离婚协议书(2026标准版)
- 探秘西藏胡黄连:化学成分解析与药用价值挖掘
- 保教人员档案管理制度
- 选矿厂安全操作规程标准版
- 2025至2030卷烟机行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- 老年患者综合评估视听障碍
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编27直线与圆填选题综合(四大考点69题)(解析版)
- 精神病风险评估
评论
0/150
提交评论