版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
章末检测试卷二(第七章)(时间:120分钟
满分:150分)第七章随机变量及其分布12345678910111213141516171819202122一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共40分)1.随机变量X~B(n,p),其均值等于200,方差等于100,则n,p的值分别为√12345678910111213141516171819202122解析由题意得,随机变量X~B(n,p),其均值等于200,方差等于100,12345678910111213141516171819202122√12345678910111213141516171819202122则ξ的分布列为123456789101112131415163.已知随机变量ξ~N(3,22),若ξ=2η+3,则D(η)等于A.0B.1C.2D.4171819202122解析∵ξ=2η+3,∴D(ξ)=4D(η),又D(ξ)=4,∴D(η)=1,故选B.√123456789101112131415164.投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才算通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为A.0.648 B.0.432
C.0.36 D.0.312171819202122√解析根据题意,知该同学通过测试的两种情况分别为投中2次和投中3次,123456789101112131415165.甲、乙两人独立地从六门选修课程中任选三门进行学习,记两人所选课程相同的门数为X,则E(X)等于A.1 B.1.5
C.2 D.2.5171819202122√12345678910111213141516解析由已知得X的可能取值为0,1,2,3.17181920212212345678910111213141516解析由已知得X的可能取值为0,1,2,3.17181920212212345678910111213141516171819202122√故μ=1,即正态曲线关于直线x=1对称,于是P(X<0)=P(X>2),123456789101112131415161718192021227.逢年过节走亲访友,成年人喝酒是经常免不了的事,但是饮酒过度,是会影响健康的,某调查机构进行了针对性的调查研究.据统计一次性饮酒4.8两诱发某种疾病的频率为0.04,一次性饮酒7.2两诱发这种疾病的频率为0.16.将频率视为概率,已知某人一次性饮酒4.8两未诱发这种疾病,则他还能继续饮酒2.4两不诱发这种疾病的概率为√12345678910111213141516171819202122解析记事件A:这人一次性饮酒4.8两未诱发这种疾病,记事件B:这人一次性饮酒7.2两未诱发这种疾病,则事件B|A:这人一次性饮酒4.8两未诱发这种疾病,继续饮酒2.4两不诱发这种疾病,则B⊂A,AB=A∩B=B,P(A)=1-0.04=0.96,P(B)=1-0.16=0.84,123456789101112131415161718192021228.已知抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的对称轴在y轴的左侧,其中a,b,c∈{-3,-2,-1,0,1,2,3},在这些抛物线中,记随机变量ξ=“|a-b|的取值”,则ξ的均值E(ξ)为√12345678910111213141516171819202122样本点总数为3×3×7×2=126.ξ的可能取值为0,1,2,12345678910111213141516171819202122样本点总数为3×3×7×2=126.ξ的可能取值为0,1,2,下列选项中正确的是A.a的值为0.1 B.E(X)=0.44C.E(X)=1.4 D.D(X)=1.412345678910111213141516二、多项选择题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分)1718192021229.已知离散型随机变量X的分布列如表所示:√√X012Pa4a5a12345678910111213141516171819202122解析由离散型随机变量的性质知a+4a+5a=1,∴a=0.1.∴P(X=0)=0.1,P(X=1)=0.4,P(X=2)=0.5,∴E(X)=0×0.1+1×0.4+2×0.5=1.4,D(X)=(0-1.4)2×0.1+(1-1.4)2×0.4+(2-1.4)2×0.5=0.196+0.064+0.18=0.44.1234567891011121314151610.某校高三年级要从5名男生和2名女生中任选3名代表参加数学竞赛(每人被选中的机会均等),记A为“男生甲被选中”,B为“男生乙和女生丙至少一个被选中”,则下列结论中正确的是171819202122√√√123456789101112131415161718192021221234567891011121314151617181920212211.若随机变量ξ~N(0,1),φ(x)=P(ξ≤x),其中x>0,下列等式成立的有A.φ(-x)=1-φ(x)
B.φ(2x)=2φ(x)C.P(|ξ|≤x)=2φ(x)-1
D.P(|ξ|>x)=2-φ(x)√√∴正态分布关于ξ=0对称,∵φ(x)=P(ξ≤x,x>0),根据曲线的对称性可得对于A,φ(-x)=P(ξ≥x)=1-φ(x),∴该命题正确;对于B,φ(2x)=P(ξ≤2x),2φ(x)=2P(ξ≤x),φ(2x)≠2φ(x),∴该命题错误;对于C,P(|ξ|≤x)=P(-x≤ξ≤x)=1-2φ(-x)=1-2[1-φ(x)]=2φ(x)-1,∴该命题正确;12345678910111213141516171819202122解析∵随机变量ξ服从标准正态分布N(0,1),对于D,P(|ξ|>x)=P(ξ>x或ξ<-x)=1-φ(x)+φ(-x)=1-φ(x)+1-φ(x)=2-2φ(x),∴该命题错误.故选AC.12345678910111213141516171819202122A.曲线y=f(x)与x轴围成的几何图形的面积小于1B.函数f(x)图象关于直线x=μ对称C.P(X>μ-σ)=2P(μ<X<μ+σ)+P(X≥μ+σ)D.函数F(x)=P(X>x)在R上单调递增12345678910111213141516171819202122√√解析选项A,曲线y=f(x)与x轴围成的几何图形的面积等于1,所以A不正确;选项B,f(x+μ)=
,12345678910111213141516171819202122f(μ-x)=所以f(x+μ)=f(μ-x),所以函数f(x)图象关于直线x=μ对称,所以B正确;选项C,因为P(μ-σ<X<μ)=P(μ<X<μ+σ)所以P(X>μ-σ)=P(μ-σ<X<μ+σ)+P(X≥μ+σ)=2P(μ<X<μ+σ)+P(X≥μ+σ)所以C正确;选项D,由正态分布曲线可知,当x越大时,P(X>x)越小.即函数F(x)=P(X>x)随x的增大而减小,是减函数,所以D不正确.1234567891011121314151617181920212212345678910111213141516三、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)17181920212212345678910111213141516解析记A1代表女生,A2代表男生,B代表追星.设女生人数为x,171819202122所以这名学生追星的概率1234567891011121314151617181920212214.袋中有4只红球、3只黑球,从袋中任取4只球,取到1只红球得1分,取到1只黑球得3分,设得分为随机变量X,则P(X≤6)=________.1234567891011121314151617181920212215.排球比赛的规则是5局3胜制(无平局),在某次排球比赛中,甲队在每局比赛中获胜的概率都相等,为
,前2局中乙队以2∶0领先,则最后乙队获胜的概率是_____.解析最后乙队获胜含3种情况:(1)第三局乙胜;(2)第三局甲胜,第四局乙胜;(3)第三局和第四局都是甲胜,第五局乙胜.1234567891011121314151617181920212212345678910111213141516171819202122解析走L1路线最多遇到1次红灯的概率为依题意,得X的可能取值为0,1,2,12345678910111213141516四、解答题(本大题共6小题,共70分)17181920212217.(10分)在某次数学考试中,考生的成绩X服从正态分布X~N(95,225).(1)试求考试成绩X位于区间[65,125]内的概率;解∵X~N(95,225),∴μ=95,σ=15.∵μ-2σ=95-2×15=65,μ+2σ=95+2×15=125,又P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9545,∴P(65≤X≤125)≈0.9545.12345678910111213141516171819202122(2)若这次考试共有3000名考生,试估计考试成绩位于区间[80,110]内的考生人数.参考数据:(P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827;P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9545)解∵μ-σ=95-15=80,μ+σ=95+15=110,∵P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827,∴P(80≤X≤110)≈0.6827,∴考试成绩位于区间[80,110]内的考生人数为3000×0.6827≈2048(人).1234567891011121314151617181920212218.(12分)某种疾病能导致心肌受损害,若第一次患该病,则心肌受损害的概率为0.3,第一次患病心肌未受损害而第二次再患该病时,心肌受损害的概率为0.6,试求某人患病两次心肌未受损害的概率.12345678910111213141516171819202122解
设A1=“第一次患病心肌受损害”,A2=“第二次患病心肌受损害”,1234567891011121314151617181920212212345678910111213141516171819202122解
设Ak表示第k棵甲种大树成活,k=1,2,Bl表示第l棵乙种大树成活,l=1,2,则A1,A2,B1,B2相互独立,12345678910111213141516171819202122(2)两种大树各成活1棵的概率.解
两棵大树各成活1棵的概率为1234567891011121314151617181920212212345678910111213141516171819202122解
若两人所付费用相同,则相同的费用可能为0元,40元,80元,两人都付80元的概率为则两人所付费用相同的概率为12345678910111213141516171819202122(2)设甲、乙两人所付的滑雪费用之和为随机变量ξ,求ξ的分布列与均值E(ξ).12345678910111213141516171819202122解
由题意得,ξ所有可能的取值为0,40,80,120,160.12345678910111213141516171819202122ξ的分布列为1234567891011121314151617181920212221.(12分)在一个不透明的盒子中,放有标号分别为1,2,3的三个大小相同的小球,现从这个盒子中,有放回地先后取得两个小球,其标号分别为x,y,记ξ=|x-2|+|x-y|.(1)求随机变量ξ的最大值,并求事件“ξ取得最大值”的概率;解
∵|x-2|≤1,|x-y|≤2,∴ξ≤3,且x=3,y=1或x=1,y=3时,ξ=3,∴随机变量ξ的最大值为3.∵有放回地先后取得2个小球共有9种情况,12345678910111213141516(2)求随机变量ξ的分布列.17181920212212345678910111213141516解
随机变量ξ的所有取值为0,1,2,3.∵当ξ=0时,只有x=2,y=2一种情况;当ξ=1时,有x=1,y=1或x=2,y=1或x=2,y=3或x=3,y=3四种情况;当ξ=2时,有x=1,y=2或x=3,y=2两种情况;当ξ=3时,有x=3,y=1或x=1,y=3两种情况,17181920212212345678910111213141516171819202122故随机变量ξ的分布列为1234567891011121314151617181920212222.(12分)某学校举行联欢会,所有参演的节目都由甲、乙、丙三名专业老师投票决定是否获奖.甲、乙、丙三名老师都有“获奖”“待定”“淘汰”三类票各一张.每个节目投票时,甲、乙、丙三名老师必须且只能投一张票,每人投三类票中的任何一类票的概率都为
,且三人投票相互没有影响.若投票结果中至少有两张“获奖”票,则决定该节目最终获一等奖,否则,该节目不能获一等奖.(1)求某节目的投票结果是最终获一等奖的概率;12345678910111213141516171819202122解
设“某节目的投票结果是最终获一等奖”为事件A,则事件A包括该节目可以获2张“获奖”票,或者获3张“获奖”票.12345678910111213141516171819202122(2)求该节目投票结果中所含“获奖”票和“待定”票票数之和X的分布列及均值.12345678910111213141516171819202122解
所含“获奖”票和“
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 船体拆解工安全意识测试考核试卷含答案
- 渔船无线电操作员岗后测试考核试卷含答案
- 调理肉制品加工工岗前规划考核试卷含答案
- 粉末冶金成型工岗前基础模拟考核试卷含答案
- 白银熔池熔炼工诚信能力考核试卷含答案
- 选矿供料工岗中操作能力考核试卷含答案
- 集输工岗位工作技能考核试卷含答案
- 链轮制造工安全生产能力水平考核试卷含答案
- 城市轨道交通站务员岗位技能竞赛考核试卷含答案
- 活性炭酸洗工技能综合实践强化考核试卷含答案
- 有机磷农药中毒诊疗专家共识(2025版)
- (2026)中国石油化工集团中石化招聘笔试试题及答案
- 大学形势与政策《国家发展战略》课堂讲授课件
- 新版2026年湖南物理卷高考真题(含答案)(网络参考)
- 2026届中国移动校园招聘笔试真题(含详细答案解析)
- 新课标高中生物实验目录
- 20260402 偏差管理控制程序
- 《浙江省城镇燃气用户设施安全检查导则》
- 地下水污染阻隔墙建设技术
- 理发店消防责任制度
- 挂网客土喷播施工方案
评论
0/150
提交评论