二级建造师《水利水电工程管理与实务》冲刺押题题库及详解(100题)_第1页
二级建造师《水利水电工程管理与实务》冲刺押题题库及详解(100题)_第2页
二级建造师《水利水电工程管理与实务》冲刺押题题库及详解(100题)_第3页
二级建造师《水利水电工程管理与实务》冲刺押题题库及详解(100题)_第4页
二级建造师《水利水电工程管理与实务》冲刺押题题库及详解(100题)_第5页
已阅读5页,还剩65页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(更新版)二级建造师《水利水电工程管理与实务》冲刺押题题

库及详解(100题)

一、单选题

1.扬程是指单位重量的水从泵进口到泵出口所增加的能量,泵的()。

A、工作扬程总是大于实际扬程

B、工作扬程总是小于实际扬程

C、设计扬程总是大于工作扬程

D、设计扬程总是小于工作扬程

答案:A

解析:本题考查的是水泵的分类及性能。泵的工作扬程总是大于实际扬程。

2.水利工程建设项目按其功能和作用分为()。

A、公益性、准公益性和经营性

B、公益性、投资性和经营性

C、公益性、经营性和准经营性

D、公益性、准公益性和投资性

答案:A

解析:教材P132水利工程建设项目按其功能和作用分为公益性、准公益性和经

营性三类。

3.某次事故查明死亡人数为4人,直接经济损失约1200万元,则根据《水利工

程建设重大质量与安全事故应急预案》(水建管[2006]202号),该次事故为()。

A、特别重大质量与安全事故

B、质量与安全事故特大

C、重大质量与安全事故

D、质量与安全事故

答案:C

解析:教材P2573)川级(重大质量与安全事故)。已经或者可能导致死亡(含

失踪)3人以上、10人以下,或重伤(中毒)30人以上、50人以下,或直接经

济损失1000万元以上、5000万元以下的事故。

4.工程项目竣工验收时,()必须向验收委员会汇报并提交历次质量缺陷的备案资

料。

A、项目法人

B、监理单位

C、质量监督单位

D、项目主管部门

答案:A

解析:教材P223(4)工程项目竣工验收时,项目法人必须向验收委员会汇报并提

交历次质量缺陷的备案资料。

5.项目法人应在工程基本完工或全部机组投产发电后的()个月内,开展竣工验

收相关工作。

A、1

B、6

C、12

D、24

答案:C

解析:本题考查的是水力发电工程验收的要求。项目法人应在工程基本完工或全

部机组投产发电后的一年内,开展竣工验收相关工作。

6.(2020年真题)下列文件中,不属于水利水电工程注册建造师施工管理签章

文件的是Oo

A、施工技术方案报审表

B、联合测量通知单

C、监理通知签收单

D、合同项目开工令

答案:C

解析:P369-372水利水电工程注册建造师施工管理签章文件为下表,其中不包

括监理通知签收单。

水利水电工■注给・适修•工管,签霰文件目录凄4UF”3M>1

rflHIM文件契•文件名”

MTOittitUtVAcrioi

1■工*场文件

lt*&l飘机种及主■人Hm/A58

MT.aantwwtCF20I

■停一I申立哀cnn

2aatruxn力申需氽cran

・门8M“划M・横・哀0304

KKTMM1FAeras

含刚1口开工申4hCFM)I

令**11开工今CF3O2

CF3O3

曾更411校偏■认・Q*3O4

身用索■警认・CH05

援佐・CH06

3令川皆・支”

阿黛・CF3O7

CF30R

■改单CF3O9

・工分包投•去cnio

cnn

玉丁收)

尊0312

M1级术方案援・灰CF40I

*合恻・逢CF4O2

4腾*文伶a1质量缺冬处理林雄锻率•0403

厦量•京•**CF«M

・伯工SHtJ/kflt津友/CFOS

7.黏性土的压实标准由()指标控制。

A、相对密实度

B、天然密度

C、干密度

D、含水量

答案:C

解析:(1)土石坝的土料压实标准是根据水工设计要求和土料的物理力学特性

提出来的,对于黏性土用干密度Pd控制,对于非黏性土以相对密度以Dr控制。

控制标准随建筑物的等级不同而不同。

8.根据《水利水电工程施工安全管理导则》SL721-2015,除施工单位技术负责人

外,还应定期对专项方案实施情况进行巡查的是()o

A、总监理工程师

B、项目法人技术负责人

C、设计单位技术负责人

D、监测单位技术负责人

答案:A

解析:教材P159总监理工程师、施工单位技术负责人应定期对专项施工方案实

施情况进行巡查。

9.下列关于施工进度计划横道图的说法错误的是()。

A、能表示出各项工作的划分'工作的开始时间和完成时间及工作之间的相互搭

接关系

B、能反映工程费用与工期之间的关系,因而便于缩短工期和降低成本

C、不能明确反映出各项工作之间错综复杂的相互关系,不利于建设工程进度的

动态控制

D、不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路,不便于进度控制人员抓

住主要矛盾

答案:B

解析:教材P157利用施工横道图表示工程进度计划,存在下列缺点,(4)不能

反映工程费用与工期之间的关系,不便于缩短工期和降低成本。

10.安全流量是指()时的流量。

A、相应警戒水位

B、相应校核水位

C、相应保证水位

D、相应设计水位

答案:C

解析:教材P329相应保证水位时的流量称为安全流量。

11.(2019年)当水利工程建设项目初步设计静态总投资超过已批准的可行性研

究报告估算静态总投资达10%时,则需()。

A、提出专题分析报告

B、重新编制初步设计

C、调整可行性研究投资估

D、重新编制可行性研究报告

答案:A

解析:由于工程项目基本条件发生变化,引起工程规模'工程标准、设计方案、

工程量的改变,其静态总投资超过可行性研究报告相应估算静态总投资在15%以

下时,要对工程变化内容和增加投费提出专题分析报告。超过15%以上(含15%)

时,必须重新编制可行性研究报告并按原程序报批。

12.根据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标志,消防通

道应保持通畅,宽度不得小于()m。

A、5

B、4.5

C、4

D、3.5

答案:D

解析:教材P122据施工生产防火安全的需要,合理布置消防通道和各种防火标

志,消防通道应保持通畅,宽度不得小于3.5m。

13.工程质量保修期满后()个工作日内,发包人应向承包人颁发工程质量保修

责任终止证书。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:C

解析:本题考查的是质量条款的内容。工程质量保修期满后30个工作日内,发

包人应向承包人颁发工程质量保修责任终止证书,并退还剩余的质量保证金,但

保修责任范围内的质量缺陷未处理完成的应除外。

14.具有甲级斐质的水利工程质量检测单位需具备的业绩是()。

A、近3年内至少承担过3个大型水利水电工程(含以及堤防)的主要检测任务

B、近3年内至少承担过2个大型水利水电工程(含以及堤防)的主要检测任务

C、近3年内至少承担过3个中型水利水电工程(含二级堤防)的主要检测任务

D、近3年内至少承担过2个中型水利水电工程(含二级堤防)的主要检测任务

答案:A

解析:教材P225检测单位资质分为岩土工程、混凝土工程、金属结构、机械电

气和量测共5个类别,每个类别分为甲级、乙级2个等级。甲级斐质单位近3

年内至少承担过3个大型水利水电工程(含一级堤防)或6个中型水利水电工程

(含二级堤防)的主要检测任务。

水利工程质量检溜单位资质等级标准表

等级甲级乙级

N15人(其中具备中级及以上技术职才10人(其中具备中线及以上

经考试合格的检测人员

称人员不少于7人)称人员不少于5人)

人

具有10年以上从事水利水电I:程建设具有8年以上从事水利水电工,

员主要负责人

相关工作经历并具有高级以上职称相关工作经历并具有高级以上职本

配

备具有10年以上从事水利水电工程建设具有8年以上从事水利水电工.

技术负责人相关工作经历,并具有水利水电专业高相关工作经历,并具有水利水电

级以上技术职称级以上技术职称

近3年内至少承担过3个大型水利水电

业绩工程(含一级堤防)或6个中型水利水—

电工程(含二级堤防)的主要检测任务

管理体系和质量保证体系有健全的技术管理和质量保证体系,有计量认证资质证书

15.在大体积混凝土结构中产生裂缝的主要原因是由于混凝土()不足。

A、抗剪强度

B、抗压强度

C、抗拉强度

D、抗弯刚度

答案:C

解析:本题考查的是大体积混凝土的温度控制。由于混凝土的抗压强度远高于抗

拉强度,当受到温度拉应力作用时,常因抗拉强度不足而产生裂缝。

16.黏性土的压实实验中,wp表示()。

A、土料相对密实度

B、土料干密度

C、土料塑限

D、土料天然含水量

答案:C

解析:黏性土料压实含水量可取w1=wp+2%、w2=wp、w3=wp-2%三种进行试验,wp

为土料塑限。

17.某水闸加固改造工程土建标共有甲、乙、丙、丁四家潜在投标人购买了资格

预审文件,经审查乙、丙、丁三个投标人通过了资格预审。在规定时间内乙向招

标人书面提出了在阅读招标文件和现场踏勘中的疑问,招标人确认后应在规定时

间内将招标文件的答疑以书面形式发给Oo

A、甲

B、乙

G乙:丙:丁

D、甲:乙:丙:丁

答案:C

解析:本题考查的是施工招标的条件与程序。对于投标人在阅读招标文件和踏勘

现场中提出的疑问,招标人可以书面形式或召开投标预备会的方式解答,但需同

时将解答以书面方式通知所有购买招标文件的投标人。

18.较大质量事故由()组织有关单位制定处理方案。

A、上级主管部门

B、省级水行政主管部门

C、流域机构

D、项目法人

答案:D

解析:教材P222较大质量事故,由项目法人负责组织有关单位制定处理方案,

经上级主管部门审定后实施,报省级水行政主管部门或流域机构备案。

19.涉及工程开发任务和工程规模、设计标准、总体布局等方面发生较大变化的

设计变更,应征得原()报告批复部门的同意。

A、项目建议书

B、可行性研究

C、初步设计

D、规划

答案:B

解析:教材P1445)涉及工程开发任务变化和工程规模、设计标准、总体布局等

方面较大变化的设计变更,应当征得原可行性研究报告批复部门的同意。

20.康铜桥丝雷管的电阻极差不得超过()00

A、0:25

B、0:5

C、0:75

D、1

答案:A

解析:本题考查的是爆破作业。康铜桥丝雷管的电阻极差不得超过0.25Q。

21.根据水利水电工程施工质量检验有关规定,见证取样资料应由()制备。

A、质量监督部门

B、项目法人

C、监理单位

D、施工单位

答案:D

解析:水利水电工程施工质量检验的要求,(8)对涉及工程结构安全的试块、试

件及有关材料,应实行见证取样。见证取样资料由施工单位制备,记录应真实齐

全,参与见证取样人员应在相关文件上签字。

22.当喷浆层较厚时,应分层喷射,每次喷射厚度应根据喷射条件而定,俯喷为

()mm。

Av20-30

B、30-40

C、40-50

D、50~60

答案:D

解析:本题考查的是混凝土表层损坏。当喷浆层较厚时,应分层喷射,每次喷射

厚度应根据喷射条件而定,仰喷为20〜30mm,侧喷为30〜40mm,俯喷为50〜60

mm。

23.(2020年真题)根据《水利工程设计变更管理暂行办法》,不需要报原初步

设计审批部门审批的设计变更是O。

A、主要建筑物形式变化

B、水库库容变化

C、堤防工程局部基础处理方案变化

D、主要料场场地变化

答案:C

解析:P142T44重大设计变更文件,由项目法人按原报审程序报原初步设计审

批部门审批。一般设计变更由项目法人组织审查确认后,并报项目主管部门核各,

必要时报项目主管部门审批。题目中主要建筑物形式变化、水库库容变化、主要

料场场地变化均属于重大设计变更;对于堤防工程局部基础处理方案变化属于一

般设计变更。因此选择C选项。

24.(2017年)下列模板荷载中,属于特殊荷载的是O。

A、风荷载

B、模板自重

C、振捣混凝土产生的荷载

D、新浇混凝土的侧压力

答案:A

解析:考点:模板设计。特殊荷载包括风荷载和除七类基本荷载以外的荷载。

25.根据《水利水电工程合理使用年限及耐久性设计规范》SL654-2014,厚度为

2.0m的水闸闸墩,环境类别为三类,则其混凝土保护层最小厚度为()mm。

A、30

B、35

C、45

D、50

答案:c

解析:教材P26合理使用年限为50年的水工结构钢筋的混凝土保护层厚度不应

小于表2F311013-4所列值。合理使用年限为20年、30年时,其保护层厚度应

比表2F311013-4所列值适当降低;合理使用年限为100年时,其保护层厚度应

比表2F311013-4所列值适当增加;合理使用年限为150年时,其保护层厚度应

专门研究确定。

混凝土保护层最小厚度(单位:mm)表2F3U01:

环境类别

项次构件类别

—•二三四

1板、墙20253045

2梁、柱,敞30354555

3截面厚度不小于2.5m的底板及城堵一405060

26.一般工程预付款为签约合同价的()%,分两次支付。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

解析:本题考查的是工程结算。一般工程预付款为签约合同价的10%,分两次支

付。

27.大坝土料干密度的测定,以下说法正确的是()。

A、黏性土可用体积为180立方厘米的环刀测定

B、砂可用体积为300立方厘米的环刀测定

C、堆石一般用灌砂法

D、砂砾料、反滤料用灌水法

答案:D

解析:干密度的测定,黏性土一般可用体积为200~500cm3的环刀测定;砂可用

体积为500cm3的环刀测定;砾质土、砂砾料、反滤料用灌水法或灌砂法测定;

堆石因其空隙大,一般用灌水法测定。当砂砾料因缺乏细料而架空时,也用灌水

法测定。

28.某水闸底板混凝土所用砂的细度模数(Mx)为2.6,该砂属于()砂。

A、粗

B、中

C、细

D、特细

答案:B

解析:砂的颗粒级配和粗细程度,砂的粗细程度用细度模数(Mx)表示,A4越大,

表示砂越粗。Mx在3.7~3.1之间为粗砂,Mx在3.0~2.3之间为中砂,Mx在2.2

~1.6之间为细砂,在1.5~0.7之间为特细砂。

29.设计生产能力为500m3/h的混凝土生产系统,其生产规模为O。

A、特大型

B、大型

C、中型

D、小型

答案:A

解析:教材P153混凝土生产系统规模按生产能力可划分为特大型、大型、中型、

小型,划分标准见表2F320022-2。混凝土生产系统设计生产能力2480属于特大

型。

30.以高分子有机化合物为主体材料的灌浆方法称为()。

A、固结灌浆

B、帷幕灌浆

C、接触灌浆

D、化学灌浆

答案:D

解析:化学灌浆是一种以高分子有机化合物为主体材料的灌浆方法。

31.可以改善岩基的力学性能,减少基础的变形和不均匀沉陷的灌浆方法是()。

A、开挖回填

B、帷幕灌浆

C、接触灌浆

D、固结灌浆

答案:D

解析:固结灌浆是通过面状布孔灌浆,以改善岩基的力学性能,减少基础的变形

和不均匀沉陷;改善工作条件,减少基础开挖深度的一种方法。

32.根据《防洪法》,包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地

区及湖泊等,称为()。

A、洪泛区

B、蓄滞洪区

C、防洪保护区

D、洪水区

答案:B

解析:教材P327蓄滞洪区是指包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水

的低洼地区及湖泊等。

33.推土机宜用于()以内运距、I〜川类土的挖运。

Ax50m

B\500m

Cx100m

Dx1000m

答案:C

解析:本题考查的是开挖方式和方法。在水利水电工程中,推土机主要用于平整

场地,开挖基坑,推平填方及压实,堆积土石料及回填沟槽等作业,宜用于100

m以内运距、I〜川类土的挖运,但挖深不宜大于1.5〜2.0m,填高不宜大于2〜

3mo

34.水利水电工程施工生产区内机动车辆行驶道路最小转弯半径不得小于()m。

A、12

B、13

C、14

D、15

答案:D

解析:教材P122水利水电施工生产区内机动车辆道路最小转变半径不得小于15

mo

35.某堤防工程防洪标准为50年一遇,根据《堤防工程设计规范》GB50286-98,

该堤防工程的级别为()级。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

解析:堤防工程的防洪标准主要由防洪对象的防洪要求而定。堤防工程的级别根

据堤防工程的防洪标准确定,见表2F311011-6?表2F311011-6堤防工程的级别

防洪标准(重现期,年)20,且10;30,且20;50,且30;100,且50;100堤防工

程的级别5;4;3;2穿堤水工建筑物的级别,按其所在堤防工程的级别和建筑

物规模相应的级别中的最高级别确定。

36.根据《水利水电工程施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理

人员安全生产考核管理办法》(水安监[2011]374号),在安全生产管理三类人

员考核合格证书的每一个有效期内,安全生产继续教育不低于()个学时。

A、4

B、8

C、12

D、16

答案:B

解析:(6)安全生产管理三类人员在考核合格证书的每一个有效期内,应当至少

参加一次由原发证机关组织的、不低于8个学时的安全生产继续教育。发证机关

应及时对安全生产继续教育情况进行建档、备案。

37.委托招标事项应当在委托合同中明确,()承担委托责任

A、招标人

B、行政监督人

C、监察人

D、评标专家

答案:A

解析:教材P183委托招标事项应当在委托合同中明确,招标人承担委托责任

38.管涌险情抢护时,围井内必须用()铺填。

A、砂石反滤料

B、土工织物

C、透水性材料

D、不透水性材料

答案:C

解析:围井内必须用透水料铺填,切忌用不透水材料。

39.(2020年真题)人工开挖土方时,预留建基面保护层厚度一般为()o

A、0.2~0.3m

B、0.3~0.4m

C、0.4~0.5m

D、0.5~1.0m

答案:A

解析:P77-79人工开挖过程中,处于河床或地下水位以下的建筑物基础开挖,

应特别注意做好排水工作。施工时,应先开挖排水沟,再分层下挖。临近设计高

程时,应留出0.2-0.3m的保护层暂不开挖,待上部结构施工时,再予以挖除。

40.有一重力坝坝高为80m,则其属于()o

A、局]坝

B、中坝

C、低坝

D、特高坝

答案:A

解析:本题考查的是重力坝的结构特点和类型。重力坝按坝体高度分为高、中、

低坝。坝高大于70m的为高坝。

41.(2017年)根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL176—2007),

施工质量评定表应由()填写。

A、项目法人

B、质量监督机构

C、施工单位

D、监理单位

答案:C

解析:考点:水利工程验收的内容。施工单位应按《单元工程评定标准》检验工

序及单元工程质量,作好书面记录,在自检合格后,填写《水利水电工程施工质

量评定表》报监理单位复核。

42.(2020年真题)目前我国采用的高程起算统一基准是()国家高程基准。

A、1985

B、1995

G2000

D、2005

答案:A

解析:P36-38我国自1988年1月1日起开始采用1985国家高程基准作为高程

起算的统一基准。

43.受项目法人的委托,监理单位按照()规定在现场独立负责项目的建设工期、

质量、投资的控制和现场施工的组织协调工作。

A、法律

B、强制性条文

0\合同

D、监理规划

答案:C

解析:教材P142(2)监理单位受项目法人的委托,按照合同规定在现场独立负责

项目的建设工期、质量、投资的控制和现场施工的组织协调工作。

44.根据《堤防和疏浚工程施工合同范本》,因监理人指示错误发生的费用和给

承包人造成的损失由()承担。

A、发包人

B、监理人

C、承包人

D、分包商

答案:A

解析:教材P196(5)由于监理人未能按合同约定发出指示'指示延误或指示错误

而导致承包人费增加和(或)工期延误的,由发包人承担赔偿责任。

45.水闸中对于止水的设置,下面说法正确的是()。

A、所有的水平缝要设止水

B、所有的垂直缝要设止水

C、所有的缝都要设止水

D、防渗范围内所有的缝都要设止水

答案:D

解析:教材P109凡是位于防渗范围内的缝,都有止水设施,止水包括水平止水

和垂直止水。

46.水利工程施工中,实施“三检制”的主体是()。

A、项目法人(建设单位)

B、施工单位

C、监理单位

D、质量监督单位

答案:B

解析:教材P220③施工单位要推行全面质量管理,建立健全质量保证体系,制

定和完善岗位质量规范、质量责任及考核办法,落实质量责任制。在施工过程中

要加强质量检验工作,认真执行“三检制”,切实做好工程质量的全过程控制。

47.坝(堤)体全部完成后,土石方填筑工程量应按()计算填筑体的有效压实方

体积计量。

A、施工期间压实并经自然沉陷后按施工图纸所示尺寸计算的有效压实方体积

B、招投标设计图示尺寸加超挖量

C、招投标设计图示尺寸加施工附加量

D、招投标设计图示尺寸加沉陷损失

答案:A

解析:教材P177(2)坝(堤)体全部完成后,最终结算的工程量应是经过施工期

间压实并经自然沉陷后按施工图纸所示尺寸计算的有效压实方体积。

48.根据《水利水电工程设计质量评定标准》T/CWHIDA0001-2017,设计产品质量

评定等级中不包括()o

A、优良

B、合格

C、基本合格

D、不合格

答案:A

解析:教材P219根据《水利水电工程设计质量评定标准》T/CWHIDA0001—2017,

设计产品质量评定采用定性评定和定量评定两种,其等级分为合格、基本合格、

不合格。无论是定性评定还是定量评定,当设计产品不满足强制性标准规定的,

应总体评定为不合格。

49.根据《水利水电建设工程验收规程》(SL223-2008)的有关规定,单位工程完

工并具备验收条件时,施工单位应向项目法人提出验收申请报告。项目法人应在

收到验收申请报告之日()个工作日内决定是否同意进行验收。

A、10

B、15

C、20

D、5

答案:A

解析:教材P275单位工程完工并具备验收条件时,施工单位应向项目法人提交

验收申请报告。项目法人应在收到验收申请报告之日起10个工作日内决定是否

同意进行验收。

50.(2018年)根据《关于水利工程建设项目代建制管理的指导意见》(水建管[2

015J91号),下列资质中不符合代建单位资质条件的是()o

A、监理

B、设计

C、咨询

D、施工总承包

答案:A

解析:代建单位应具备以下条件:。)具有独立的事业或企业法人资格。(2)具有

满足代建项目规模等级要求的水利工程勘测设计'咨询、施工总承包一项或多项

费质以及相应的业绩;或者是由政府专门设立(或授权)的水利工程建设管理机

构并具有同等规模等级项目的建设管理业绩;或者是承担过大型水利工程项目法

人职责的单位。(3)具有与代建管理相适应的组织机构、管理能力、专业技术与

管理人员。

51.当构件设计是按最小配筋率配筋时,可按钢筋的()相等的原则代换。

A、强度

B、刚度

C、受力

D、面积

答案:D

解析:当构件按最小配筋率配筋时,可按钢筋的面积相等的原则进行代换。

52.堆石坝的堆石压实质量指标通常用()表示。

A、干密度

B、比重

C、孔隙率

D、级配

答案:C

解析:本题考查的是堆石体的压实参数和质量控制。通常堆石体压实的质量指标,

用压实重度换算的孔隙率n来表示。

53.砂的粒径范围为()mm。

A、0.10-4.70

B、0.15—4.75

G0.20~4.80n

D、25-4.85

答案:B

解析:砂为细骨料,其粒径在0.15〜4.75mm。

54.机械如在220kV高压线下进行工作或通过时,其最高点与高压线之间的最小

垂直距离不得小于()m。

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:c

解析:教材P125线路电压220KV,最小垂直距离为6m。

55.江河、湖泊的水位在汛期上涨可能出现险情之前而必须开始警戒并准备防汛

工作时的水位称为()。

A、危险水位

B、警戒水位

C、防汛水位

D、保护水位

答案:B

解析:教材P329江河、湖泊的水位在汛期上涨可能出现险情之前而必须开始警

戒并准备防汛工作时的水位称为警戒水位。

56.经纬仪测定两点间的水平距离,其相对误差为()o

A、1/100~1/200

B、1/200~1/300

C、1/300~1/400

D、1/400~1/500

答案:B

解析:利用经纬仪测定观测点之间的水平距离,精度较低(相对误差1/2001/3

00),但简便且速度快。

57.用平行于坝轴线的铅直缝,把坝段分成为若干柱状体,称(),又称柱状分块。

A、斜缝分块

B、竖缝分块

C、错缝分块

D、横缝分块

答案:B

解析:教材P112竖缝分块是用平行于坝轴线的铅直纵缝,把坝分成为若干柱状

体进行浇筑,又称柱状分块。

58.拌合设备的小时生产能力可按混凝土O高峰强度计算确定。

A、月

B、旬

G半年

D、年

答案:A

解析:本题考查的是拌合设备生产能力的确定。拌合设备的小时生产能力可按混

凝土月高峰强度计算确定。

59.根据《水利水电工程施工质量检验与评定规程》(SL1762007)的有关规定,分

部工程是指在一个建筑物内能组合发挥一种功能的建筑安装工程,是组成()工程

的各个部分。

A、单位

B、单元

C、分项

D、枢纽

答案:A

解析:教材P229(5)分部工程(separatedpartproject)。指在一个建筑物内能

组合发挥一种功能的建筑安装工程,是组成单位工程的部分。对单位工程安全性、

使用功能或效益起决定性作用的分部工程称为主要分部工程。

60.重力坝施工中,下图所示坝体分缝分块形式属于()o

A、竖缝分块

B、错缝分块

C、斜缝分块

D、通仓分块

答案:B

解析:本题考查的是分缝与止水的施工要求。

重力坝分缝分块

竖缝分块;3)错缝分块;

斜缝分块;口)通仓分块

多选题

1.水利工程施工中,确定截流龙口宽度及其防护措施的主要依据有()o

A、龙口流量

B、龙口抗冲流速

C、截流方法

D、龙口附近地形

E、截流延续时间

答案:AB

解析:龙口宽度及其防护措施,可根据相应的流量及龙口的抗冲流速来确定。

2.混凝土工程裂缝,按产生原因不同有()等类型。

A、沉降缝

B、干缩缝

C、温度缝

D、应力缝

E、水平施工缝

答案:ABCD

解析:教材P114按产生原因不同,混凝土工程裂缝有以下五类:沉降缝,干缩

缝,温度缝,应力缝和施工缝(竖向为主)。

3.堆石坝坝体材料分区基本定型,主要有()。

A、反滤区

B、垫层区

C、过渡区

D、主堆石区

E、下游堆石区

答案:BCDE

解析:堆石坝坝体材料分区主要有垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次

堆石料区)等,

4.叶片泵按工作原理分为()。

A、离,L'泵

B、漩涡泵

C、轴流泵

D、混流泵

E、射流泵

答案:ACD

解析:叶片泵按工作原理不同,可分为离心泵、轴流泵和混流泵三种。

5.地质断层按断块之间相对错动的方向可划分为()o

A、正断层

B、反断层

C、逆断层

D、平移断层

E、顺移断层

答案:ACD

解析:断层的种类,(2)断层。指岩体受力断裂后,在断裂层两侧的岩块发生了

显著位移。处于断层面两侧相互错动的两个断块中位于断层面之上的称为上盘,

位于断层面之下的称为下盘。如按断块之间的相对错动的方向来划分,上盘下降,

下盘上升的断层,称正断层;反之,上盘上升,下盘下降的断层称逆断层;如两

断块水平互错,则称为平移断层。

6.关于模板,下列正确的是()。

A、对新浇混凝土起成型和支撑作用

B、具有足够的强度、刚度和稳定性,以保证施工安全

C、拆模时,按“现状的先拆,后装的后拆”原则

D、具有保护和改善混凝土表面质量的作用,

E、与混凝土不粘结,易于脱模,

答案:ABD

解析:模板的主要作用是对新浇混凝土起成型和支撑作用,同时还具有保护和改

善混凝土表面质量的作用。模板及其支撑结构应具有足够的强度、刚度、和稳定

性,必须能承受施工中可能出现的各种荷载的最不利组合,其结构应在允许范围

以内。在同一浇筑仓的模板,按“先装的后拆,后装的先拆”的原则,按次序、

有步骤地进行。

7.下列属于有机材料的有()。

A、合金钢

B、铁

C、天然石材

D、木材

E、塑料

答案:DE

解析:(一)按材料的化学成分分类2.有机材料⑴植物材料,如木材、竹材'

植物纤维及其制品等。(2)合成高分子材料,如塑料、涂料、胶粘剂等。(3)沥青

材料,如石油沥青及煤沥青、沥青制品。

8.下列关于脚手架的说法正确的是()。

A、脚手架应根据施工荷载经设计确定,施工常规负荷量不得超过3.OkPa

B、脚手架钢管外径应为48〜51mm,壁厚3〜3.5mm

C、脚手架钢管立杆、大横杆的接头应错开,搭接长度不小于30cm

D、架子高度在7m以上或无法设支杆时,竖向每隔4m,水平每隔7m,应使脚手

架牢固地连接在建筑物上

E、脚手架底脚扫地杆、水平横杆离地面距离为20—30cm

答案:ABDE

解析:脚手架应根据施工荷载经设计确实,施工常规负荷量不得超过3.0kPa2,

钢管外径应为48〜51mm,壁厚3〜3.5mm,有严重锈蚀,弯曲或裂纹的钢管不得

使用。3,脚手架底脚扫地杆,水平横杆离地面距离为20〜30cm4,架子高度在7

m以上或无法设支杆时,竖向每隔4m,水平每隔7m,应使脚手架牢固地连接在

建筑物上。C项错误,正确的是:钢管立杆、大横杆的接头应错开,搭接长度不

小于50cm,承插式的管接头不得小于8cm,水平承插或接头应穿销,并用扣件连

接,拧紧螺栓,不得用铜丝绑扎。

9.下列关于浇筑止水缝部位混凝土的说法正确的是()o

A、水平止水片应在浇筑层的下面

B、在止水片高程处,不得设置施工缝

C、当混凝土将要淹没止水片时,应再次清除其表面污垢

D、振捣器不得触及止水片

E、嵌固止水片的模板应适当推迟拆模时间

答案:BCDE

解析:教材P1101.水平止水片应在浇筑层的中间,在止水片高程处,不得设置

施工缝。2.浇筑混凝土时,不得冲撞止水片,当混凝土将要淹没止水片时,应

再次清除其表面污垢。3.振捣器不得触及止水片。4.嵌固止水片的模板应适当

推迟拆模时间。

10.根据《水利水电工程标准施工招标文件》(2009年版),可供招标人选择的评

标办法包括()。

A、综合评估法

B、抽签法

C、合理低价法

D、经评审的最低投标价法

E、最低评标价法

答案:AD

解析:第三章评标办法分为经评审的最低投标价法、综合评估法两种)。包括评

标办法前附表、正文和三个附件格式。可见AD选项正确

11.根据水利部2012年第57号公告颁布的水利水电工程单元工程施工质量验收

评定标准,水利工程质量检验项目包括()。

A、主控项目

B、-般项目

C、保证项目

D、基本项目

E、允许偏差项目

答案:AB

解析:新标准将质量检验项目统一为主控项目、一般项目(主控项目,对单元工

程功能起决定作用或对安全、卫生、环境保护有重大影响的检验项目;一般项目

除主控项目外的检验项目。

12.水利工程中钢筋的拉力检验项目包括()。

A、屈服点

B、抗拉强度

C、冷弯强度

D、伸长率

E、颈缩率

答案:ABD

解析:本题考查的是钢筋的检验。钢筋拉力检验项目包括屈服点、抗拉强度、伸

长率检验。

13.《水利水电工程标准施工招标文件》中,应不加修改引用的有()。

A、申请人须知

B、资格审查办法

C、投标人须知

D、评标办法

E、通用合同条款

答案:CDE

解析:《水利水电工程标准施工招标文件》年版)中的“投标人须知”投标人须

知前附表及附件格式除外)'“评标办法”评标办法前附表及附件格式除外)、

“通用合同条款”,应不加修改地引用。其他内容,供招标人参考。

14.下列属于夜间施工增加费的有()。

A、施工场地的照明费用

B、照明线路工程费用

C、加工厂的照明费用

D、车间的照明费用

E、公用施工道路的照明费用

答案:AE

解析:教材P162指施工场地和公用施工道路的照明费用。照明线路工程费用包

括在“临时设施费”中;施工附属企业系统,加工厂、车间的照明,列入相应的

产品中,均不包括在本项费用之内。

15.土方开挖的一般技术要求有()。

A、合理布置开挖工作面和出土路线

B、合理选择和布置出土地点和弃土地点

C、应采用高效率施工设备

D、开挖边坡,要防止塌滑,保证开挖安全

E、地下水位以下土方的开挖,应切实做好排水工作

答案:ABDE

解析:四、土方开挖的一般技术要求⑴合理布置开挖工作面和出土路线。确定

开挖分层、分段,以便充分发挥人力、设备的生产能力,使开挖效率达到最优。

⑵合理选择和布置出土地点和弃土地点。做好挖填方平衡,充分利用开挖土方

作为填方土料。(3)开挖边坡,要防止塌滑,保证开挖安全。(4)地下水位以下土

方的开挖,应根据施工方法的要求,切实做好排水工作。

16.下列关于水电站厂区枢纽中的主变压器场的说法正确的有O。

A、它要尽量靠近高压开关站

B、它要尽量靠近主厂房

C、有通向安装间的检修通道

D、要有足够的面积

E、一般都设在室内

答案:BC

解析:本题考查的是厂区枢纽。主变压器场,要尽量靠近主厂房,并有检修通道。

17.地形图比例尺一般分为()比例尺。

Av特大

B、大

C、中

D、小

E、特小

答案:BCD

解析:地形图比例尺分为三类:1:500、1:1000、1:2000(以上为水工设计需要)、

1:5000x1:10000(以上工程布置及地质勘探需要)为大比例尺;1:10000、1:2

5000(以上为计算水库库容需要)、1:50000、1:100000(以上为流域规划需要)

为中比例尺;1:25000、1:500000、1:1000000为小比例尺。

18.按施工方法的不同土石坝分为()等类型。

A、干填碾压

B、水下填土

C、水中填土

D、水力冲填

E、压力充填

答案:ACD

解析:根据施工方法的不同,土石坝可分为干填碾压(碾压式)'水中填土、水

力冲填(包括水坠坝)等类型。

19.投标报价表的主表包括()。

A、分类分项工程量清单计价表

B、措施项目清单计价表

C、其他项目清单计价表

D、零星工作项目清单计价表

E、工程单价汇总表

答案:ABCD

解析:教材P173投标报价表由以下表格组成⑴投标总价。⑵工程项目总价表。

⑶分类分项工程量清单计价表。(4)措施项目清单计价表。(5)其他项目清单计

价表。(6)零星工作项目清单计价表。(7)工程单价汇总表。(8)工程单价费(税)

率汇总表。(9)投标人生产电'风、水、砂石基础单价汇总表。(10)投标人生产

混凝土配合比材料费表。(11)招标人供应材料价格汇总表(若招标人提供)。(1

2)投标人自行采购主要材料预算价格汇总表。(13)招标人提供施工机械台时(班)

费汇总表(若招标人提供)。(14)投标人自备施工机械台时(班)费汇总表。(1

5)总价项目分类分项工程分解表。(16)工程单价计算表。(17)人工费单价汇总表。

上述17个表中,(1)~(6)也称为主表,(7)~(17)也称为辅表。

20.根据《防洪法》,防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为()o

A、泄洪区

B、洪泛区

C、蓄滞洪区

D、防洪保护区

E、行洪区

答案:BCD

解析:根据《防洪法》,防洪区是指洪水泛滥可能淹及的地区,分为洪泛区、蓄

滞洪区和防洪保护区。其中洪泛区是指尚无工程设施保护的洪水泛滥所及的地区;

蓄滞洪区是指包括分洪口在内的河堤背水面以外临时贮存洪水的低洼地区及湖

泊等;防洪保护区是指在防洪标准内受防洪工程设施保护的地区。

21.工程单价包括()等四部分内容。

A、分类分项工程量清单费

B、间接费

C、企业利润

D、直接费

E、税金

答案:BCDE

解析:教材P165工程单价是指以价格形式表示的完成单位工程量(如1m3、代、

1套等)所耗用的全部费用。包括直接费、间接费、企业利润和税金等四部分内

容,分为建筑和安装工程单价两类,由“量'价'费"三要素组成。

22.土方明挖工程单价包括()。

A、场地清理

B、测量放样

C、基坑深井降水

D、土方开挖、装卸和运输

E、边坡整治和稳定观测

答案:ABDE

解析:教材P177(5)土方明挖工程单价包括承包人按合同要求完成场地清理,测

量放样,临时性排水措施(包括排水设备的安拆'运行和维修)、土方开挖、装

卸和运输,边坡整治和稳定观测,基础、边坡面的检查和验收,以及将开挖可利

用或废弃的土方运至监理人指定的堆放区并加以保护、处理等工作所需的费用。

23.骨料的含水状态可分为()。

A、干燥状态

B、气干状态

C、饱和面干状态

D、浸润状态

E、湿润状态

答案:ABCE

解析:(6)骨料的含水状态。骨料的含水状态可分为干燥状态、气干状态、饱和

面干状态和湿润状态等四种。计算普通混凝土配合比时,一般以干燥状态的骨料

为基准,而大型水利工程常以饱和面干状态的骨料为基准。

24.用于高程测量的主要是()水准网。

A、一等

B、二等

G三等

D、四等

E、普通

答案:CD

解析:我国水准测量按精度分为一、二、三'四等,统称为国家水准测量,其余

称为等外水准测量或一般水准测量。我国在全国范围内建立了统一的高程控制网,

其中一、二等水准网用于国家高程控制网的基础,三、四等水准网加密与一、二

等水准网内,用于工程等测量。

25.(2018年)根据《水利工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理暂行

办法》水建管[2016]420号),下列情形中,属于违法分包的有()。

A、承包人将工程分包给不具备相应资质的单位

B、将工程分包给不具备相应资质的个人

C、承包人将工程分包给不具备安全生产许可的单位

D、承包人将工程分包给不具备安全生产许可的个人

E、承包人未设立现场管理机构

答案:ABCD

解析:具有下列情形之一的,认定为违法分包:①承包人将工程分包给不具备相

应斐质或安全生产许可的单位或个人施工的;②施工合同中没有约定,又未经项

目法人书面同意,承包人将其承包的部分工程分包给其他单位施工的;③承包人

将主要建筑物的主体结构工程分包的;④工程分包单位将其承包的工程中非劳务

作业部分再分包的;⑤劳务作业分包单位将其承包的劳务作业再分包的;⑥劳务

作业分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款和大中型机械设备

的费用;⑦承包人未与分包人签订分包合同,或分包合同未遵循承包合同的各项

原则,不满足承包合同中相应要求的;⑧法律法规规定的其他违法分包行为。

26.下列()是确定混凝土拌合设备容量和台数时要考虑的内容。

A、能满足同时拌制不同强度等级的混凝土

B、容量与骨料最大粒径相适应

C、容量与运载重量和装料容器的大小相匹配

D、有利于整体安装,整体转移

E、减少堆料场地

答案:ABC

解析:确定混凝土拌和设备容量和台数,还应满足如下要求:1,能满足同时拌制

不同强度等级的混凝土;2,拌合机的容量与骨料最大粒径相适应;3,考虑拌合,

加水和掺合料以及生产干硬性或低坍落度混凝土对生产能力的影响;4,拌合机的

容量与运载重量和装料容器的大小相匹配;5,适应施工进度,有利于分批安装,

分批投产,分批拆除转移。

27.按施工分块仓面强度计算法对混凝土生产系统规模进行核算时,与下列()因

素有关。

A、砂石料供应能力

B、同时浇筑的各浇筑块面积总和

C、各块浇筑层厚度

D、混凝土初凝时间

E、混凝土运输工具的平均行驶速度

答案:BCDE

解析:教材P154P2K2(F5)max/(t1-t2)t2=Lmax/v+t32(f6)max=(F161+F2

b2+…+Fnbn)max式中P混凝土系数拌合楼所需生产能力(m3/h);K

浇筑生产不均匀系数(一般为1.17.2),当开仓浇筑量大时取大值,反之取小

值;Z(f5)max——同时浇筑的各浇筑块面积与浇筑层厚度的乘积的最大总值(m

3);F1,F2,■­■Fn同时开仓浇筑的各块面积(m!);61,52--*6n同时

开仓浇筑的各块浇筑层厚度(m);t1——混凝土初凝时间(h),按有关水工混凝

土技术规范和标准考虑;t2——混凝土从拌合楼至最远浇筑点的运输时间(包括

起吊入仓时间)(h),按有关水工混凝土技术规范和标准考虑;Lmax——从拌

合楼到浇筑点最长运距(km);v——混凝土运输工具的平均行驶速度(km/h);

t3——从运输工具吊运混凝土料罐到浇筑地点的时间(h)

28.根据《国家突发公共事件总体应急预案》,按照不同的责任主体,下列属于

国家突发公共事件应急体系分类的有Oo

A、专项应急预案

B、部门应急预案

C、地方应急预案

D、企事业单位应急预案

E、省级应急预案

答案:ABCD

解析:本题考查的是水利工程建设项目风险管理和安全事故应急管理。根据200

5年1月26日国务院第79次常务会议通过的《国家突发公共事件总体应急预案》,

按照不同的责任主体,国家突发公共事件应急预案体系设计为国家总体应急预案、

专项应急预案、部门应急预案、地方应急预案、企事业单位应急预案五个层次。

29.下列选项中,是以混凝土建筑物为主的枢纽工程施工分区规划布置应遵守的

原则有()o

A、以砂:石料的开采:加工为主

B、以混凝土的拌合:浇筑系统为主

C、以施工用地范围为主

D、以堆料场为主

E、以砂:石料的运输线路为主

答案:AB

解析:本题考查的是施工总布置的要求。以混凝土建筑物为主的枢纽工程,施工

区布置宜以砂、石料的开采、加工和混凝土的拌合、浇筑系统为主;以当地材料

坝为主的枢纽工程,施工区布置宜以土石料采挖和加工、堆料场和上坝运输线路

为主。

30.下列属于天然建筑材料的有()。

A、土料

B、石灰

C、水泥

D、沥青

E、砂石料

答案:AE

解析:(二)按其材料来源分类⑴天然建筑材料,如土料、砂石料、木材等。

简答题

1.背景斐料:某河道疏浚工程批复投资1500万元,项目法人按照《水利水电工

程标准施工招标文件》编制了施工招标文件,招标文件规定不允许联合体投标。

某投标人递交的投标文件部分内容如下:1.投标文件由投标函及附录'授权委托

书(含法定代表人证明文件)、项目管理机构、施工组织设计、资格审查资料、

拟分包情况表和其他两项文件组成。2.施工组织设计采用80m3m/h挖泥船施工,

排泥区排泥,设退水门口。尾水由排水渠排出。3.拟将排水渠清理项目分包,拟

分包情况表后附了分包人的奥质、业绩及项目负责人、技术负责人、财务负责人、

质量管理人员'安全理人员属于分包单位人员的证明材料。该投标人中标,并签

订合同。施工期第一月完成的项目和工程量(或费用)如下:1.完成的项目有:

①5km河道疏浚;②施工期自然回淤清除;③河道疏浚超挖;④排泥管安装拆除;

⑤开工展布;⑥施工辅助工程,包括浚前扫床和障碍物清除及其他辅助工程。2.

完成的工程量(或费用)情祝如下:河道疏浚工程量按示意图计算(假设横断面

相同);排泥管安装拆除费用5万元;开工展布费用2万元;施工辅助工程费用

60万元

igjbt标神

V1>'根据背景资料,指出该投标文件的组成文件中其他两项文件名称。V2>、

根据《关于建立水利建设工程安全生产条件市场准入制度的通知》(水建管[20

05]80号),投标文件中资格审查资料须提供的企业和人员证书有哪些?<3>、

排水渠清理分包中,分包人必须提供的项目负责人等有关人员属于本单位人员的

证明材料有哪些?<4>、根据背景费料,施工期第1月可以计量和支付的项目有

哪些?施工辅助工程中,其他辅助工程包括哪些内容?<5>、若80m3/h挖泥船

单价为12元/m3,每月工程质量保证金按工程款的5%扣留,计算施工期第1月

应支付的工程款和扣留的工程质量保证金。

答案:V1>投标文件由投标函及附录、授权委托书(含法定代表人证明文件)、

项目管理机构、施工组织设计、资格审查资料、拟分包情况表和其他两项文件组

成。其他两项文件名称应为:投标保证金、已标价工程量清单。<2>企业和人员

证书包括:企业费质证书及等级'企业安全生产许可证,人员证书包括企业三类

人员(企业负责人、项目负责人'专职安全生产管理人员)安全生产考核合格证

书及注册建造师执业资格证书0<3>分包人必须提供的项目负责人等有关人员属

于本单位人员的证明材料有:(1)聘用合同必须由分包人单位与之签订;(2)

与分包人单位有合法的工资关系;(3)分包人单位为其办理社会保险关系,或

具有其他有效证明其为分包人单位人员身份的文件。V4》施工期第1月可以计量

和支付的项目有:5km河道疏浚;辅助工程包括浚前扫床和障碍物清除、排泥区

围堰、隔填、退水口及排水渠等项目。<5>(1)单价计算河道疏浚超挖、排泥

管安装拆除'开工展布、施工辅助工程等单价分摊计算:[(2+4)X5000X121+5

0000+20000=430000元430000/(40X5000)=2.15元/m3,所以综合单价为:2.1

5+12=14.15元/m3(2)第1月应支付的工程款为:14.15X(40X5000)+600000=

343.00万元(3)扣留的工程质量保证金为:343.00X5%=17.15万元。

2.某新建排涝泵站装机容量为8X250kW,采用堤后式布置于某干河堤防背水侧,

主要工程内容有:①泵室(电机层以下);②穿堤出水涵洞(含出口防洪闸);

③进水前池;④泵房(电机层以上);⑤压力水箱(布置在堤脚外);⑥引水渠;

⑦机组设备安装等。施工工期为当年9月〜次年12月共16个月,汛期为6月〜

8月,主体工程安排在一个非汛期内完成。施工过程中发生如下事件:事件1:

泵室段地面高程19.6m,建基面高程15.6m,勘探揭示19.6~16.0m为中粉质壤

±,16.0〜13.5m为轻粉质壤土,13.5〜7.0m为粉细砂,富含地下水,7.0m以

下为重粉质壤土(未钻穿)。粉细砂层地下水具承压性,施工期水位为20.5m,

渗透系数为3.5m/d。施工时采取了人工降水措施。事件2:泵室基坑开挖完成后,

泵室天然地基由项目法人组织有关单位进行了联合验收,并共同核定了质量等级。

事件3:在某批(1个验收批)钢筋进场后,施工、监理单位共同检查了其出厂

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论