第10讲 if引导条件状语从句(人教版 八年级英语学习资料)_第1页
第10讲 if引导条件状语从句(人教版 八年级英语学习资料)_第2页
第10讲 if引导条件状语从句(人教版 八年级英语学习资料)_第3页
第10讲 if引导条件状语从句(人教版 八年级英语学习资料)_第4页
第10讲 if引导条件状语从句(人教版 八年级英语学习资料)_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第10讲if引导条件状语从句1、知晓条件状语从句结构及用法。2、熟练掌握if引导状语从句的同义转换。【拓展】if/when引导状语从句和宾语从句这两种从句。从句的时态的确定。ifif从句的时态条件状语从句如果、假如一般现在时宾语从句是否一般将来时1.—Howaboutgoingclimbingifit________thisweekend.—Goodidea.Butnobodyknowsifit________.A.isfine;rains B.willbefine;rains C.isfine;willrain D.willbefine;willrain【答案】C【详解】句意:——如果这个周末天气好,我们去爬山吧。——好主意。但是没有人知道是否会下雨。考查if的用法。第一空处if表示“如果”,引导条件状语从句,从句部分应该用一般现在时,故第一空为一般现在时,排除B、D两项。第二空处if表示“是否”,引导了一个宾语从句,根据“Butnobodyknowsifit…”可知,此处应该用一般将来时。故选C。2.—Mom,Iwanttoknowifwe________forapicnicthisSunday.—Yes,wewill.Butifit________,we’llstayathomeandhaveabigdinnerinstead.A.go,rains B.willgo,willrain C.willgo,rains【答案】C【详解】句意:——妈妈,我想知道这个星期天我们是否会去野餐。——是的,我们会的。但是如果下雨,我们就待在家里吃顿大餐。考查宾语从句和条件状语从句。根据“…knowif…”可知,if引导宾语从句,主句谓语wanttoknow说明主句是一般现在时,所以根据从句中的“tomorrow”可知从句应用一般将来时,结构为“will+动词原形”;根据“Butif…,we’ll…”可知,此处if引导条件状语从句,遵循“主将从现”原则,从句应用一般现在时,从句主语it为第三人称单数,谓语动词应用其三单形式rains,故选C。【典例】考点1:if引导条件状语从句1.—Howbad!Thecityisbecomingmorecrowdedthanbefore.—Yes,andit’llgetworse________wedonothing.A.if B.though C.until D.although【答案】A【详解】句意:——真糟!这个城市变得比以前更拥挤了。——是的,如果我们什么都不做,情况会变得更糟。考查连词辨析。if如果;though虽然;until直到;although虽然。根据“it’llgetworse”和“wedonothing”可知后者是前者的条件,用if引导条件状语从句。故选A。2.________youdon’thurryup,youwillmissthebus.A.If B.And C.Be D.Or【答案】A【详解】句意:如果你不快点,你将错过公共汽车。考查连词辨析。if如果;and和;be是;or否则。“youdon’thurryup”是错过公共汽车的条件,用if引导条件状语从句。故选A。考点2:if引导条件状语从句时态的确定1.—WouldyouliketogofishingwithmethisSunday?—Ifit________,Iwillgo.A.doesn’train B.rains C.won’train D.didn’train【答案】A【详解】句意:——这个星期天你愿意和我一起去钓鱼吗?——如果不下雨,我就去。考查时态。if引导的条件状语从句,从句中用一般将来时,主句中用一般现在时,根据“Ifit...,Iwillgo.”可知,此处表达“不下雨”。故选A。2.—Whatareyougoingtodothisweekend?—We’llgotohaveapicnicifit________.A.rains B.israining C.doesn’train D.won’train【答案】C【详解】句意:——这个周末你打算做什么?——如果不下雨,我们将去野餐。考查条件状语从句。rains第三人称单数形式;israining现在进行时;doesn’train不下雨,一般现在时态;won’train一般将来时。if引导的条件状语从句,主句一般将来时态,从句一般现在时态。选项B、D不正确。根据“We’llgotohaveapicnic”可知,从句应该是“如果不下雨”,用否定形式doesn’train。故选项A不正确。故选C。3.Ifmymom__________here,I__________homewithher.A.comes,willgo B.willgo,come C.willcome,willgo【答案】A【详解】句意:如果我妈妈来这里,我就和她一起回家。考查主将从现。if“如果”,引导条件状语从句,采用“主将从现”的原则,即:主句用一般将来时,从句用一般现在时,因此A项符合题意。故选A。考点3:if引导两种从句时态的确定1.Wearenotsureifit________tomorrow.Ifit________,oursportsmeetingwillbeputoff.A.willrain;rains B.rains;willrain C.willrain;willrain D.rains;rains【答案】A【详解】句意:我们不确定明天是否下雨。如果下雨,我们的运动会将推迟。考查if引导的从句。第一句if引导宾语从句,根据“tomorrow”可知,从句时态为一般将来时,所以第一空使用willrain;第二句中if引导条件状语从句,遵循“主将从现”原则,所以第二空使用rains。故选A。2.—Doyouknowifhe_______tomorrow?—No.Butifhe_______,I’llcallyou.A.willcome;willcome B.comes:willcomeC.iscoming;come D.willcome;comes【答案】D【详解】句意:——你知道他明天来不来吗?——不知道。但是如果他来,我将给你打电话。考查从句的时态。根据语境可知,第一个if引导宾语从句,主句是一般现在时,主现从不限,因为谈论的是明天的事,所以应用一般将来时;第二个if引导条件状语从句,主句用一般将来时,主将从现,从句应用一般现在时。故选D。1.(2022·山东东营·统考中考真题)Youwon’tbeallowedtoentertheschool_________yourtemperatureishigherthannormal.A.if B.until C.though D.unless【答案】A【详解】句意:如果你的体温高于正常值,你就不能进入学校。考查连词。if如果;until直到;though虽然;unless除非。根据“Youwon’tbeallowedtoentertheschool”以及“yourtemperatureishigherthannormal.”可知,两句之间是条件关系,如果温度不正常就不能进学校,应用if引导条件状语从句,故选A。2.(2022·辽宁丹东·统考中考真题)—Canwewinthebasketballgametomorrow?—Ofcourse,_______wetryourbest.A.if B.or C.unless D.though【答案】A【详解】句意:——明天的篮球比赛我们能赢吗?——当然,如果我们尽力的话。考查连词辨析。if如果;or或者;unless除非;though虽然。“wetryourbest”是篮球比赛能赢的肯定条件,用if引导条件状语从句,故选A。3.(2022·黑龙江哈尔滨·统考中考真题)—Happinessisabouthavingeachtinywishcometrue.—________weworkhard,we’llmakeourlifefullofhappiness.A.If B.Unless C.Though【答案】A【详解】句意:——幸福是每一个微小愿望的实现。——如果我们努力工作,我们将使我们的生活充满幸福。考查连词辨析。if如果;unless除非;though尽管。“weworkhard”与“we’llmakeourlifefullofhappiness”是条件关系,如果努力工作,生活就会充满幸福,故选A。4.(2022·广西桂林·统考中考真题)Ifyou________alongthisroad,youwillfindapark.A.go B.went C.goes【答案】A【详解】句意:如果你沿着这条路走,你会找到一个公园。考查if条件句。if引导的条件状语从句,遵循主将从现。从句用一般现在时,主语是you,动词用原形。故选A。5.(2022·湖北黄石·统考中考真题)There________avolleyballgamenextSaturday.Ifit________we’llhavetoputitoff.A.isgoingtobe;rains B.isgoingtobe;willrainC.isgoingtohave;willrain D.isgoingtohave;rains【答案】A【详解】句意:下周六将有一场排球比赛。如果下雨,我们将不得不推迟。考查therebe句型和时态。第一句为therebe句型,根据“nextSaturday”可知,应用一般将来时,其谓语结构为willbe/isgoingtobe;第二句含有if引导的条件状语从句,遵循主将从现原则,主语it为第三人称单数,所以谓语应填动词的第三人称单数形式。另外therebe句型不和have连用,故选A。6.(2021·山东济南·统考中考真题)Myhometownhaschangedalotinthepastfewyears.You________thechangesifyoucome.A.see B.saw C.willsee D.haveseen【答案】C【详解】句意:在过去的几年里,我的家乡已经发生了很大的变化。如果你来的话,你就会看到这些变化。考查时态。if引导的条件状语从句,遵从主将从现原则,即主句用一般将来时,从句用一般现在时来表示一般将来时。故选C。7.(2022·贵州毕节·统考中考真题)________theweatherimproves,we’llhavetocanceltheoutdoorpicnic.A.Unless B.If C.Because D.When【答案】A【详解】句意:除非天气好转,否则我们将不得不取消户外野餐。考查连词辨析。unless除非;if如果;because因为;when当……时。根据“theweatherimproves,we’llhavetocanceltheoutdoorpicnic.”可知,除非天气好转,否则要取消野餐活动,用unless引导条件状语从句,故选A。8.(2022·广西贺州·统考中考真题)Iwon’tgotothemoviesthisafternoon________I’mfree.A.or B.unless C.because D.than【答案】B【详解】句意:除非我有空,否则今天下午我不会去看电影的。考查连词辨析。or否则,或者;unless除非;because因为;than比。根据“Iwon’tgotothemoviesthisafternoon...I’mfree.”可知,后句是前句的否定条件,除非有空否则不会去看电影。故选B。9.(2022·江苏无锡·统考中考真题)Youwillnotgetthespecialgift________youfinishallthetasks.A.after B.because C.while D.unless【答案】D【详解】句意:除非你完成所有的任务,否则你不会得到特别的礼物。考查连词辨析。after在……之后;because因为;while当……时。unless除非。根据“Youwillnotgetthespecialgift…youfinishallthetasks.”可知,本句是unless引导的条件状语从句,表示“除非”。故选D。10.(2020·四川巴中·统考中考真题)Ifitdoesn’traintomorrow,we________apicnic.A.willhave B.had C.havehad D.washaving【答案】A【详解】句意:如果明天不下雨,我们就去野餐。考查一般将来时态。分析句子结构可知,本句是If引导的条件状语从句,主句用一般将来时态,从句一般现在时态。一般将来时态结构是:will(或begoingto)+动词原形。这里用willhave“将会举行”,故选A。11.(2020·北京·统考中考真题)Ifyoutakethistrain,you_________inShanghaiinfivehours.A.arrive B.willarrive C.arrived D.havearrived【答案】B【详解】句意:如果你坐这趟火车,你将在五小时内到达上海。考查时态。arrive一般现在时;willarrive一般将来时;arrived一般过去时;havearrived现在完成时。本题是以if引导的条件状语从句,时态上要符合“主将从现”,所以空格处应用一般将来时willdo,故选B。12.(2022·广西百色·中考真题)Idon’tknowifit_________tomorrow,butifit_________,I’llstayathome.A.willrain;rains B.willrain;willrain C.rains;willrain D.rains;rains【答案】A【详解】句意:我不知道明天会不会下雨,但如果下雨,我会待在家里。考查if条件句和宾语从句。前半个句子中包含一个由if引导的宾语从句,根据时间标志词“tomorrow”可知,要用一般将来时,所以可以先排除选项CD;后半句子包含由if引导的条件状语从句,此时根据“主将从现”的原则,从句要用一般现在时,主语是第三人称单数,动词需要加s。故选A。13.(2021·西藏·统考中考真题)Iwonderifhe________timetomorrow;ifhe________free,I’llinvitehimtogiveaspeechinourschool.A.willhave;is B.has;willbe C.will;have D.has;

is【答案】A【详解】句意:我想知道是否明天他有时间。如果他有空,我会邀请他在我们学校演讲。考查动词的时态。动词“wonder”后是“if”引导宾语从句,表达“是否明天他有时间”,根据“tomorrow”可知从句是一般将来时,动词用“willhave”。后半句是“if”引导的条件状语从句,主句用一般将来时,从句是一般现在时表示将来,表达“如果他有空”,be动词用“is”。故选A。14.(2021·辽宁鞍山·统考中考真题)—Tinawantstoknowifyou________totheparkwithustomorrow.—I’dloveto.Butifit________,Imaygotothelibraryinstead.A.go;willrain B.go;rains C.willgo;rains D.willgo;willrain【答案】C【详解】句意:——Tina想知道你明天是否和我们一起去公园。——我想去。但是如果下雨,我可能会去图书馆。考查时态。第一处if翻译为“是否”,引导宾语从句,其后时间状语是tomorrow,所以用一般将来时willdo结构,排除AB。第二处if翻译为“如果”,引导条件状语从句,需遵循“主将从现”原则,主语是it,谓语动词用三单。故选C。15.(2020·贵州黔东南·统考中考真题)—Wouldyouliketogohikingifit________finethisSaturday?—I'dloveto.Butnobodyknowsifit________.A.is;willrain B.is;rains C.willbe;willrain D.willbe;rains【答案】A【详解】句意:——如果本周六不下雨,你想去远足吗?——我想去。但是没人知道是否会下雨。考查if引导的条件状语从句的“主将从现”以及if引导的宾语从句。分析第一处可知,此处表示“如果”,时间状语是thisSaturday表将来,所以应满足if引导的条件状语从句的“主将从现”,此处使用一般现在时,排除C和D。分析第二处可知,此处表示“是否”,是if引导的宾语从句,主句是一般现在时,所以应满足“主现从不限”原则,又因为时间状语是thisSaturday表将来,所以使用一般将来时。故选A。一、单项选择1.—Canwebringsomefoodtotheparty?

—Idon’tthinkso.Ifyou________,theteacherwon’tletyouin.A.do B.willbring C.don’t D.willdo【答案】A【详解】句意:——我们可以带些食物去聚会吗?——我不这么认为。如果你这样做,老师不会让你进去的。考查条件状语从句时态。该句是if引导的条件状语从句,主句是一般将来时,遵循主将从现的原则,从句应该是一般现在时,主语是you,谓语动词使用动词原形,意思是“做”,故选A。2.—Iwanttoknowifyou________tothepartytomorrow.—IwillifI________free.A.come;am B.come;willbe C.willcome;am D.willcome;willbe【答案】C【详解】句意:——我想知道你明天是否会来参加聚会。——如果我有空的话,我会的。考查动词时态,第一句是if引导的宾语从句,主句是一般现在时,从句时态不受限制,结合“tomorrow”可知,第一空用一般将来时(willdo);第二句是if引导的条件状语从句,时态上遵循“主将从现”原则,所以第二空用一般现在时,主语是I,be动词用am,故选C。3.________Jaycomes,IwillbeveryhappybecauseI’mabigfanofhim.A.Until B.If C.So D.Although【答案】B【详解】句意:如果Jay来的话,我会很高兴,因为我是他的超级粉丝。考查连词。Until直到……才;If如果;So所以;Although虽然。根据句意可知,“Iwillbeveryhappy”是“Jaycomes”假设条件的结果,所以用if引导条件状语从句。故选B。4.Ifthey________apartytonight,halftheclass________.Wehavethefinaltesttomorrow.A.have,come B.have,willcome C.have,won’tcome D.willhave,won’tcome【答案】C【详解】句意:如果他们今晚举办派对,一半的学生不会参加。我们明天进行期末考试。考查if引导的条件状语从句。根据题干中tonight和tomorrow以及if和句意可知,本题是if引导的条件状语从句,因此主句用将来时,从句用一般现在时。故选C。5.Nobodyknowsifhe________tomorrow.Ifhe________here,I’llcallyouatonce.A.willcome;willarrive B.comes;arriveC.comes;arrives D.willcome;arrives【答案】D【详解】句意:没有人知道他明天是否会来。如果他来这里,我会马上给你打电话。考查动词时态。第一空if引导的是宾语从句,主句是一般现在时,从句时态不受限制,根据句中的“tomorrow”可知从句时态为一般将来时(willdo);第二空if引导的是条件状语从句,遵循“主将从现”原则,从句应用一般现在时,主语是he,谓语动词用单三。故选D。6.Ifit________tomorrow,we’llstayathomeandpreparefortheexams.A.rain B.israining C.rains D.willrain【答案】C【详解】句意:如果明天下雨,我们会待在家,准备考试。考查时态。if引导的时间状语从句,遵循主将从现原则,从句用一般现在时,rain为动词,主语是it,谓语动词用三单形式。故选C。7.—Whatwillyoudoifit________tomorrow?—I________athomeandstudyforatest.A.rain;stay B.rains;willstay C.willrain;willstay D.rained;stays【答案】B【详解】句意:——如果明天下雨,你会怎么办?——我将待在家里学习考试。考查动词时态。第一句是if引导的条件状语从句,主句是一般将来时,从句时态为一般现在时,主语“it”是第三人称单数,谓语动词应用三单形式(rains);由问句“Whatwillyoudoifit…tomorrow?”可知回答明天做什么,应用一般将来时(willstay)。故选B。8.Ifit______tomorrow,ourschooltripwillbeputoff(推迟).A.rain B.rains C.rained D.willrain【答案】B【详解】句意:如果明天下雨,我们学校旅行将会被推迟。考查动词的时态。分析句子结构,该句是if引导的条件状语从句,动词时态用“主将从现”,主句“ourschooltripwillbeputoff”是一般将来时,从句应用一般现在时表示将来,从句主语是it,所以用rains。故填B。9.Ifyou________Jack,pleaseaskhimifhe________toworkinthefactorytomorrow.A.see;willgo B.willsee;goes C.see;goes【答案】A【详解】句意:如果你看到杰克,请问问他明天是否去工厂上班。考查if引导的从句。根据语境及句意可知,第一空考查if引导的条件状语从句,应用一般现在时;第二空考查if引导的宾语从句,当主句为祈使句时,宾语从句根据实际情况用相应的时态,所以根据句尾tomorrow,宾语从句应用一般将来时。故选A。10.IfI________Bobthisevening,I________himtocallyou.A.willmeet;willask B.meet;willask C.meet;ask【答案】B【详解】句意:如果我今晚见到鲍勃,我会让他给你打电话。考查if引导的条件状语从句。根据“IfI…Bobthisevening,I…himtocallyou.”可知,此句是if引导的条件状语从句,需遵循“主将从现”的原则,主语是I,结合选项可知,第一空用动词原形meet。主句部分用一般将来时,故第二空是willask。故选B。11.—Iwon’tgotohispartyunlessheinvitesme.—Ifyoudon’tgo,________.A.neitherwillI B.sowillI C.neitherIwill D.soIwill【答案】A【详解】——除非他邀请我,否则我不会去参加他的聚会。——如果你不去,我也不去。考查含有neither的部分倒装句以及if条件状语从句。以neither起首的倒装句,结构为neither+谓语(助动词/be动词/情态动词)+主语,用于说明上文所描述的情况也同样适用于下文的人或物。根据“Ifyoudon’tgo,…”可知,本句是含有if的条件句,时态遵循“主讲从现”的原则;本句表达的是如果你不去,我也不去,后半句需用否定形式,用“neither”来引导;“neither”否定词放于句首需要部分倒装。结合以上可知,横线处应译为“neitherwillI”。故选A。12.—DoesTedtellyou________hewillcomenextweek?—No,hedoesn’t.But________hecomes,I’llgiveyouaring.A.if;whether B.whether;whether C.if;if D.whether;/【答案】C【详解】句意:——泰德告诉你他下周是否会来吗?——不,他没有。但如果他来,我会给你打电话。考查从句。if如果,是否;whether是否。第一空在动词“tell”后,因此这里是一个宾语从句,表示泰德告诉你他下周“是否”会来,因此第一空填“if或者whether”;第二空是“if”引导的条件状语从句,遵循主将从现的原则,表示“如果”他来,我会给你打电话。故选C。13.—IwanttoknowifMaria________usinthefashionshowtonight.—Ibelieveifshe________herhomework,shewilljoinus.A.joins;finishes B.willjoin;finishes C.joins;willfinish D.willjoin;willfinish【答案】B【详解】句意:——我想知道玛丽亚是否会参加今晚的时装表演。——我相信如果她能完成作业,她就会加入我们。考查宾语从句和条件状语从句。第一句根据“know”可知if引导的是宾语从句,主句是一般现在时,从句时态不受限制,由“tonight”可知从句时态是一般将来时;第二句根据“ifshe...herhomework,shewilljoinus.”可知这是一个if引导的条件状语从句,遵循“主将从现”原则,从句用一般现在时,故选B。14.Ourcitywillbecomemoreandmorebeautiful________wetryourbesttoprotectit.A.unless B.if C.so D.but【答案】B【详解】句意:如果我们尽力保护我们的城市,它会变得越来越美丽。考查连词辨析。unless除非;if如果;so所以;but但是。根据“Ourcitywillbecomemoreandmorebeautiful...wetryourbesttoprotectit.”可知如果我们尽力保护城市,它会变得越来越美丽,故选B。15.—Iwonderifhe________tothepartyonSaturdayafternoon.—He________withDavidandTomifhe________free.A.comes;comes;is B.willcome;willcome;willbeC.willcome;comes;willbe D.willcome;willcome;is【答案】D【详解】句意:——我想知道他是否在星期六下午来参加聚会。——如果他有空的,他会和大卫和汤姆一起来。考查if引导的条件状语从句。根据“Iwonderifhe…tothepartyonSaturdayafternoon.”可知,此处if意为“是否”,根据语境可知,“onSaturdayafternoon”是将来的时间,故此空应该用一般将来时,故排除A项;又根据“He…withDavidandTomifhe…free.”可知,if“如果”,此句是if引导的条件状语从句,遵循“主将从现”的原则,故从句部分“ifhe…free.”用一般现在时,主句部分“He…withDavidandTom”用一般将来时。故选D。二、句型转换1.E

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论