消防站技能比武(D7 通信员)考试题库_第1页
消防站技能比武(D7 通信员)考试题库_第2页
消防站技能比武(D7 通信员)考试题库_第3页
消防站技能比武(D7 通信员)考试题库_第4页
消防站技能比武(D7 通信员)考试题库_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

消防站技能比武(D7通信员)考试题库(完整版)

一、单选题

1.天通一号电话拨打国内固定电话拨号方式为()。

A、区号去掉0+电话号码

B、0086+区号去掉0+手机号

C、区号+电话号码

D、0088+区号去掉0+固定电话号码

答案:C

解析:答:天通一号电话拨打国内固定电话:区号+电话号码(例如:02083932

333)

2.灭火战斗网通常以0为单位组网。

A、总队

B、支队

C、大队

D、建制消防救援站

答案:D

解析:答:灭火战斗网通常以建制消防救援站为单位组网。

3.无线通信网350MHz频段的收发频率间隔是()。

A、1MHz

B、5MHz

G8MHz

D、10MHz

答案:D

解析:答:350MHz频段的收发频率间隔是10MHz

4.路由器是连接()的连接设备

A、局域网与广域网

B、局域网与局域网

C、广域网与广域网

D、电脑与网络

答案:A

解析:答:路由器是连接局域网与广域网的连接设备

5.应急通信对网络和设备提出要求()。

A、快速布设;大型化;节能型;简单易操作;具有良好的服务质量保障。

B、组网灵活;快速布设;小型化;节能型;简单易操作;具有良好的服务质量

保障。

C、组网灵活;快速布设;智能化;节约型;简单易操作;具有良好的服务质量

保障。

D、快速布设;智能化;节能型;简单易操作;具有良好的服务质量保障。

答案:B

解析:答:组网灵活;快速布设;小型化;节能型;简单易操作;具有良好的服

务质量保障。

6.网卡的英文缩写()。

A、NIC

B、SW

GROUTER

D、HUB

答案:A

解析:答:网络接口控制器(英语:networkinterfacecontrolIer,NIC)

7.不符合通信器材维护保养要求的是?

A、日常保养

B、定期保养

C、节假日、重大活动前保养

D、节假日'重大活动后保养

答案:D

解析:答:通信器材维护保养应做到:1、日常保/2、定期保/3、节假日、重大

活动前保养

8.下列哪个不属于多旋翼无人机在消防灭火救援通信保障中的应用?

A、全景图制作

B、三维建模拍摄

C、现场侦察

D、喷洒农药

答案:D

解析:答:多旋翼无人机在消防灭火救援作战中可以用于现场侦察(通过图像传

输设备实时回传灾情),全景图制作、二维图(正射图)拍摄、三维建模拍摄、

热成像探测、通信中继、现场照明、远距离喊话、远距离抛投等功能。

9.双线网线的两端都做好水晶头后可以用()进行测试。

A、电笔

B、光电测试仪

C、网线测试仪

D、水晶头测试仪

E、图像冻结、无声音。

答案:C

解析:答:两端都做好水晶头后可以用网线测试仪进行测试。

10.无线电的频率划分种类()。

A、天波、地波、折射波

B、直射波、绕射波、透射波

C、微波、超短波、短波、中波、长波

D、以上都不是

答案:C

解析:答:无线电按频率划分为微波、超短波、短波、中波、长波

11.俗称“猫”的网络设备是指什么?

A、交换机

B、调制解调器

C、路由器

D、电话

答案:B

解析:答:调制解调器俗称为“猫”。

12.作为图像综合管理平台中的核心控制设备,具备多级树状级联、流媒体路由

选择、跨网传输和转发等功能的是()。

A、流媒体分发服务器

B、视频网关服务器

GMCU服务器

D、会议网关服务器

答案:C

解析:答:MCU服务器作为图像综合管理平台中的核心控制设备,具备多级树状

级联、流媒体路由选择、跨网传输和转发等功能。

13.公网瘫痪时,利用()能发送短报文,能主动发送位置信息。

A、卫星便携站

B、公网对讲机

C、北斗有源终端

D、手机

答案:C

解析:答:公网瘫痪时,利用北斗有源终端能发送短报文,能主动发送位置信息。

14.应急通信响应要求保障人员着()、戴帽子、扎腰带。

A、作训服

B、体能服

C、常服

D、棉大衣

答案:A

解析:答:应急通信前突保障小组应急响应要求着作训服、戴帽子、扎腰带。

15.消防救援站高清视频会议部署在哪个网络?

A、指挥调度网

B、高清视频网

C、政务外网

D、公安网

答案:B

解析:答:高清视频网

16.灭火救援现场指挥网采用无线通信常规系统组网时,现场指挥网原则上采用

()方式工作。

A、异频双工

B、同频单工

C、异频单工

D、同频双工

答案:B

解析:答:灭火救援现场指挥网采用无线通信常规系统组网时,现场指挥网原则

上采用同频单工方式工作。

17.固定电话、手机拨打海事卫星电话,拨号方式()。

A、部分区域相同

B、不同

C、相同

D、每年有变化

答案:c

解析:答:固定电话、手机拨打海事卫星电话,拨号方式相同。

18.双绞线的568B线序排列正确的是()。

A、白棕、棕'白绿'蓝、白蓝、绿、白橙、橙

B、白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕

C、白橙、橙、白蓝、绿、白绿、蓝、白棕、棕

D、白橙、橙'白蓝、蓝、白吕、绿、白棕、棕

答案:B

解析:答:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕的顺序排列(这种排列称

为568B排序)

19.无线电台的呼号通常用数字0-9组成,其数码读法为()。

A、洞、腰、二、三、四、五、六、七、八、九

B、洞、腰、两、三、四、五'六、七、八、九

C、洞、腰、两、三、四、五\六、拐'八、九

D、洞、腰、两、三、四、五\六、拐、八、勾

答案:D

解析:答:洞、腰、两'三、四'五、六、拐、八、勾

20.()是一种信号再生转发器,它可以把信号分散到多条线上。

A、插座

B、路由器

C、集线器

D、交换机

答案:c

解析:答:集线器是一种信号再生转发器,它可以把信号分散到多条线上。

21.调音台在视频会议系统中一般连线步骤为()。①终端的声音输出接调音台

的第2路LINEIN。②调音台的主输出ST-L与ST-R连接功放。③终端的声音输

入接调音台的AUX1SEND。④话筒接调音台的第1路MICIN。

A、①②③④

B、④①③②

C、④③②①

D、③②①④

答案:B

解析:答:调音台在视频会议系统中一般连线步骤:①话筒接调音台的第1路M

ICINo②终端的声音输出接调音台的第2路LINEIN。③终端的声音输入接调音

台的AUXISENDo④调音台的主输出ST-L与ST-R连接功放。

22.计算机信息系统安全保护工作坚持积极防御、综合防范的方针,坚持安全技

术与规范化管理相结合的原则,坚持“专网专用”、“专机专用”的原则,实行

()的安全责任制。

A、“谁管理、谁负责”

B、“谁使用、谁负责”

C、“分级管理,级级负责”

D、“谁管理、谁负责”、“谁使用、谁负责”

答案:D

解析:“谁管理、谁负责”、“谁使用、谁负责”

23.视频会议的质量评定标准中最好的是()。

A、图像上传规范、图像和声音较清晰,声音无回声自激现象。

B、图象上传不规范或图像方块效应现象严重,声音严重断续或音质辨别困难。

C、图像上传基本规范或图像,声音勉强维持会议的进行。

D、图像上传规范、图像和声音清晰可辨。

答案:D

解析:答:5分标准:图像上传规范、图像和声音清晰可辨。4分标准:图像上

传规范、图像和声音较清晰,声音无回声自激现象。3分标准:图像上传基本规

范或图像、声音勉强维持会议的进行。2分标准:图象上传不规范或图像方块效

应现象严重,声音严重断续或音质辨别困难。1分标准:图像冻结、无声音。

24.现行消防无线通信网使用()频段。

A、350MHz

B、360MHz

G370MHz

D、380MHz

答案:A

解析:答:现行消防无线通信网使用350Mhz频段。

25.灭火战斗网要求使用的电台体积小,重量轻、操作简便、工作稳定、可靠、

抗干扰性能好,通信范围半径不小于0

A、5km

B、2.5km

C、1km

D、0.5km

答案:D

解析:答:灭火战斗网通信范围半径不小于0.5km

26.灭火救援战斗网采用无线通信常规系统组网时,灭火救援战斗网原则上采用

()方式工作。

A、异频双工

B\同频单工

C、异频单工

D、同频双工

答案:B

解析:答:灭火救援战斗网采用无线通信常规系统组网时,灭火救援战斗网原则

上采用同频单工方式工作。

27.双绞线绞合的目的是()。

A、增大抗拉强度

B、提高传送速度

C、减少干扰

D、增大传输距离

答案:C

解析:答:双绞线采用了一对互相绝缘的金属导线互相绞合的方式来抵御一部分

外界电磁波干扰,更主要的是降低自身信号的对外干扰。把两根绝缘的铜导线按

一定密度互相绞在一起,可以降低信号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的

电波会被另一根线上发出的电波抵消。

28.下列不属于语音综合管理平台的关键设备的是()。

A、录音终端

B、语音综合管理平台主机

C、远程互联终端

D、摄像机

答案:D

解析:答:语音综合管理平台关键设备:语音综合管理平台主机、远程互联终端'

录音终端。

29.关于风对飞行的景影向,下面描述错误的是?

A、在风速较快时,应尽量避免在人员下风向进行较远距离飞行

B、在建筑周围,风向与风速与地面不会有差别

C、应当在飞行器抗风等级以内进行飞行

D、风可能会影响飞行器的续航时间

答案:B

解析:答:在建筑周围,风向与风速与地面会有较大差别

30.消防三级网适用的范围0。

A、适用于保障城市消防通信指挥中心(全网主台)与所属消防支(大)队、消

防站(设固定台)之间的通信联络

B、适用于保障灭火救援作战现场内、各级消防指挥人员手持电台之间的通信联

C、适用于现场各参战消防站和前、后方指挥员之间,指挥员与班长之间,班长

与战斗员之间、车辆驾驶员之间,以及特勤战斗员之间的通信联络

D、适用于消防站传递话音出动指令的联络

答案:C

解析:答:消防三级网适用于现场各参战消防站和前、后方指挥员之间,指挥员

与班长之间,班长与战斗员之间、车辆驾驶员之间,以及特勤战斗员之间的通信

联络

31.交换机有多个端口,每个端口都具有()功能,可以连接一个局域网或一台

高性能服务器或工作站。

A、路由

B、桥接

C、放大

D、中继

答案:B

解析:答:交换机有多个端口,每个端口都具有桥接功能,可以连接一个局域网

或一台高性能服务器或工作站。

32.通常使用()这命令来测试网络连通性。

A、dir

B、cd

C、Is

Dvping

答案:D

解析:答:通常使用Ping这命令来测试网络连通性。

33.通常使用()这命令来观察本地网络设置是否正确。

A、cmd

B、ipconfig/aII

Cvregedit

Dvmsconfig

答案:B

解析:答:使用ipconfig/aII观察本地网络设置是否正确。

34.五类双绞线的传输距离一般是()。

A、30M

B、50M

C、100M

D、150M

答案:C

解析:答:五类双绞线的传输距离一般是100M

35.无人机舵面摇杆模式美国手()为油门。

A、左摇杆

B、右摇杆

C、控制键

D、功能键

答案:A

解析:答:美国手左摇杆为油门。

36.接到上级直调直报任务时应出动什么车辆?

A、通信保障车(越野性能良好)

B、水罐消防车

C、抢险救援车

D、行政车

答案:A

解析:答:通信保障车(越野性能良好)

37.应急通信保障手机拍摄小视频应使用哪种拍摄方式?

A、手机横向拍摄

B、手机竖向拍摄

C、手机随意旋转

D、手机前置摄像头拍摄

答案:A

解析:答:拍摄小视频应手机横向拍摄。

38.天通一号电话拨打国内手机拨号方式为()。

A、0088+手机号

B、直接拨打手机号

C、0084+手机号

D、0086+区号去掉0+手机号

答案:B

解析:答:天通一号电话拨打国内手机:直接拨打手机号(例如

39.接到上级直调直报任务时应在多长时间内上报出动情况?

A、3分钟

B、5分钟

C、8分钟

D、10分钟

答案:D

解析:答:接到上级直调直报任务时应在10分钟上报出动情况。

40.制作网线时优先选择()线序方式?

A、568A

B、568B

答案:B

解析:答:568B线序是双绞线的通用接法

41.灭火救援通信城市消防辖区覆盖网采用无线通信常规系统组网时,城市消防

辖区覆盖网应采用()方式工作。

A、异频双工

B、同频单工

C、异频单工

D、同频双工

答案:C

解析:答:灭火救援通信城市消防辖区覆盖网采用无线通信常规系统组网时,城

市消防辖区覆盖网应采用异频单工方式工作。

42.每个频点上或一个组群里通信电台数目最多不超过多少台为好?

A、3

B、5

C、8

D、10

答案:D

解析:答:每个频点上或一个组群里通信电台数目最多不超过10台为好。

43.应急通信保障“途中报告”每多长时间报告一次?

A、15分钟

B、30分钟

G45分钟

D、1小时

答案:B

解析:答:途中报告每半小时一次。

44.超短波的波长在()米之间

A、1~10米

B、10〜100米

G0〜10米

D、0〜100米

答案:A

解析:答:由于超短波的波长在1〜10米之间,所以也称米波通信。

45.无线通信网络中,现场指挥网(消防二级网)其通信半径应不小于()。

A、1km

B、1.5km

C、2km

D、2.5km

答案:c

解析:答:现场指挥网通信范围半径不小于2km

46.海事卫星电话拨打国内手机(三大运营商)拨号方式为()。

A、0088+手机号

B、0084+手机号

C、0086+手机号

D、0086+区号去掉0+手机号

答案:C

解析:答:海事卫星电话拨打国内手机(三大运营商)拨号方式:0086+手机号

(例如:0086

47.不受电磁干扰或噪声影响的传输媒体是()。

A、双绞线

B、同轴电缆

C、光纤

D、微波

答案:C

解析:答:不受电磁干扰或噪声影响的传输媒体是光纤

48.()可以把接收到的弱信号放大以保持与原数据相同,保证有用数据的完整

性,并在一定范围内传送,使信号传送到更远的距离。

A、插座

B、中继器

C、交换机

D、集线器

答案:B

解析:答:为了保证有用数据的完整性,并在一定范围内传送,要用中继器把接

收到的弱信号放大以保持与原数据相同,使用中继器就可以使信号传送到更远的

距离。

49.交换机是一种用于()信号转发的网络设备。

A、光信号

B、网络信号

C、电信号

D、计算机信号

答案:C

解析:答:交换机是一种用于电信号转发的网络设备。

50.图像综合管理平台的流媒体接收、转发的核心设备叫()。

A、视频网关服务器

B、MCU服务器

C、流媒体分发服务器

D、录像服务器

答案:C

解析:答:图像综合管理平台的流媒体接收,转发的核心设备叫流媒体分发服务

51.无线通信的干扰有互调干扰、邻道干扰和()。

A、天气干扰

B、季节干扰

C\同频干扰

D\风向干扰

答案:C

解析:答:无线通信的干扰有互调干扰、邻道干扰和同频干扰

52.海事卫星电话拨打钺星卫星电话拨号方式为()。

A、0088+钺星卫星电话号码

B、0086+区号去掉0+钺星卫星电话号码

C、0086+区号+钺星卫星电话号码

D、0086+钺星卫星电话号码

答案:D

解析:答:海事卫星电话拨打钺星卫星电话拨号方式:0086+钺星卫星电话号码

(例如:0086

53.电话线有()条芯线?

A、2条

B、4条

C、6条

D、8条

答案:A

解析:答:2条

54.海事卫星电话拨打国内固定电话拨号方式为()。

A、0086+固定电话号码

B、0086+区号去掉0+固定电话号码

C、0086+区号+固定电话号码

D、0088+区号去掉0+固定电话号码

答案:B

解析:答:海事卫星电话拨打国内固定电话拨号方式:0086+区号去掉0+固定电

话号码(例如北京:0086+10+83932333)

55.4G图像系统接入主要采用数字接入方式,通过()和VPDN加密方式,将4G

终端接入到4G图像管理平台。

A、交换机

B、安全网闸

C、路由器

D、MCU服务器

答案:B

解析:答:安全网闸是确保网络安全的设备。

56.如何检查麦克风位置摆放是否合适?

A、麦克风距离扬声器在3米以上,且麦克风没有正对着扬声器。

B、麦克风距离扬声器在3米以上,麦克风可以正对着扬声器。

C、麦克风距离扬声器在1米左右,且没有麦克风正对着扬声器

D、麦克风距离扬声器在2米左右,且没有麦克风正对着扬声器

答案:A

解析:答:检查麦克风位置摆放是否合适,麦克风距离扬声器都在3米以上,且

没有麦克风正对着扬声器。

57.使用天通卫星电话时,需在露天情况下操作,将天线朝向天空()方向。

A、西南

B、东南

C、东北

D、西北

答案:A

解析:答:使用天通卫星电话时:需在露天情况下操作,将天线朝向天空西南方

向。

58.公网对讲机通过()进行远距离通信。

A、发射功率

B、网络运营商的信号

C、卫星信号

D、网线

答案:B

解析:答:跟传统的对讲机不同,传统对讲机靠的是发射功率,公网对讲机靠的

是网络运营商的信号。

59.图像综合管理平台指挥视频终端部署在哪个网络?

A、指挥调度网

B、高清视频网

C、政务外网

D、公安网

答案:A

解析:答:指挥调度网

60.移动指挥调度系统的建设模式?

A、“互联网+”

B、“调度网”

C、“政务外网”

D、“政务云”

答案:A

解析:答:移动指挥调度系统采用“互联网+”模式建设。

61.ping回送地址是为了检查本地的()协议有没有设置好。

A、TCP/IP

B、UDP

C、HTTP

D、FTP

答案:A

解析:答:Ping回送地址是为了检查本地的TCP/IP协议有没有设置好

62.下面哪些技术是我们常说的4G技术?

A、GSM

B、TD-LTE

C、GPRS

D、TD-SCDM

答案:B

解析:答:4G指第四代移动电话行动通信标准,指的是第四代移动通信技术,该

技术包括TD-LTE和FDD-LTE两种制式。

63.()是连接两个不同网络协议、不同体系结构的计算机网络的设备。

A、网桥

B、交换机

C、网关

D、中继器

答案:C

解析:答:网关是连接两个不同网络协议、不同体系结构的计算机网络的设备。

64.如果用户还原系统上的C盘,那么它的D盘数据会()。

A、一起还原

B、丢失

C、保留

D、无法访问

答案:C

解析:答:D盘数据不受影响

65.TCP/IP模型的传输层有两个协议,第一个协议TCP是一种可靠的面向连接的

协议,第二个协议UDP是0。

A、一种可靠的面向连接的协议

B、一种不可靠的面向连接的协议

C、一种可靠的无连接协

D、一种不可靠的无连接协议

答案:B

解析:答:TCP/IP模型的传输层有两个协议,第一个协议TCP是一种可靠的面

向连接的协议,第二个协议UDP是一种不可靠的面向连接的协议。

66.公网对讲机的通信距离?

A、3公里

B、10公里

G30公里

D、只要公网覆盖到的地方

答案:D

解析:答:公网对讲机靠的是网络运营商的信号,无距离限制。

67.()依托运营商4G移动通信网络,用于现场灾害事故图像采集和传输。

A、3G图像传输系统

B、4G图像传输系统

C、卫星通信系统

D、无线通信系统

答案:B

解析:答:4G图像传输系统依托运营商4G移动通信网络,用于现场灾害事故图

像采集和传输

68.警用数字集群系统的简称?

A、PDT

B、FTP

C、PTT

D、PDF

答案:A

解析:答:PDT是警用数字集群字oIiceDigitaiTrunking)简称。

69.()是一种解决信号传输过程中放大信号的网络设备。

A、插座

B、中继器

C、交换机

D、集线器

答案:B

解析:答:中继器是一种解决信号传输过程中放大信号的网络设备。

70.Internet所广泛采用的标准网络协议是()。

A、IPX/SPX

B、NETBEUI

C、TCP/IP

D、SNA

答案:C

解析:答:Internet所广泛采用的标准网络协议是TCP/IP

71.直调直报至少需要()名干部()名通信员参加?

A、1名干部、1名通信员

B、1名干部'2名通信员

C、2名通信员

D、1名干部'3名通信员

答案:A

解析:答:直调直报至少需要1名干部1名通信员参加。

72.以下关于光纤及其使用的描述,不正确的是()。

A、光纤分为单模光纤和多模光纤

B、光纤模块分为单模光纤模块和多模光纤模块

C、光纤模块的接口有两个,一个用于接收光,另一个用于发送光

D、单模光纤的传输距离不如多模光纤

答案:D

解析:答:单模光纤的传输距离优于多模光纤

73.应急通信保障携带的油机应至少满足()小时连续作业

A、3小时

B、5小时

G8小时

D、12小时

答案:C

解析:答:应急通信保障携带的油机应至少满足8小时连续作业。

74.无人机气压计主要用于测量哪个参数?

A、导।度

B、角速度

C、加速度

D、速度

答案:A

解析:答:无人机气压计用于测量飞行高度

75.无线通信联络中,结束联络用语为()。

A、再见

B、拜拜

C、下次再聊

D、稍后联系

答案:A

解析:答:无线通信中,双方沟通联络后,应结束联络,可发出结束联络用语“再

见”。

76.使用海事电话时,需在露天情况下操作,将天线朝向天空()方向,自动搜

星完成后屏幕上会出现已就绪可进行呼叫。

A、西南

B、东南

C、东北

D、西北

答案:B

解析:答:使用海事电话时:需在露天情况下操作,将天线朝向天空东南方,自

动搜星完成后屏幕上会出现已就绪可进行呼叫。

77.接到上级直调直报任务时应在多长时间内完成集结?

A、3分钟

B、5分钟

C、8分钟

D、10分钟

答案:B

解析:答:接到上级直调直报任务时应在5分钟内完成集结。

78.电量不足时,无人机应0。

A、悬停

B、加速飞行

C、紧急返航

D、减速飞行

答案:C

解析:答:电量不足时,无人机需要紧急返航。

79.TCP协议为保证连接建立的可靠,采用了()的技术来建立可靠的连接。

A、二次握手

B、三次握手

C、四次握手

D、五次握手

答案:B

解析:答:TCP协议为保证连接建立的可靠,采用了三次握手建立可靠的连接

80.天通一号卫星电话的运营是()。

A、中国移动

B、中国联通

C、中国电信

D、中国卫通

答案:c

解析:答:天通一号卫星电话的运营是中国电信。

81.视频会议调试中,关闭远端的所有话筒,本端如仍有回声,则应检查()设

置。

A、扬声器

B、调苜台

C、话筒线

D、电视机

答案:B

解析:答:关闭远端的所有话筒,本端如仍有回声,则应检查调音台设置,是否

有声音回传问题,解决办法是在调音台上闭掉声音回传。

82.无人机飞行高度最高可设置多少米?

A、100

B、500

C、200

D、300

答案:B

解析:答:无人机飞行高度最高可设置500米。

83.使用网线钳剥除网线外包皮即可见到双绞线的()对()条芯线。

A、4,8

B、2,4

C、3,6

D、5,10

答案:A

解析:答:剥除网线外包皮即可见到双绞线的4对8条芯线。

84.海事卫星电话拨打国际及港澳台用户拨号方式为()。

A、00+国际码+对方电话号码

B、0086+对方电话号码

C、0086+国际码+对方电话号码

D、00+对方电话号码

答案:A

解析:答:海事卫星电话拨打国际及港澳台用户拨号方式:00+国际码+对方电话

号码

85.固定电话拨打天通一号电话时,必须先开通()业务,直接拨打。

A、长途

B、漫游

C、来电转移

D、语音留言

答案:A

解析:答:固定电话拨打天通一号电话时,必须先开通长途业务,直接拨打。

86.两个以上电台使用同一频率而产生的干扰是()。

A、邻道干扰

B、同频干扰

C、阻塞干扰

D、杂散干扰

答案:B

解析:答:两个以上电台使用同一频率而产生的干扰是同频干扰。

87.一般来讲,多轴飞行器在地面风速大于()时作业,会对飞行器安全和拍摄

稳定有影响。

A、3级

B、4级

C、5级

D、6级

答案:B

解析:答:一般来讲,多轴飞行器在地面风速大于4级时作业,会对飞行器安全

和拍摄稳定有影响。

88.使用无线电台发话时,话筒与嘴的距离约()左右,话筒倾斜四十五度左右。

A、5厘米

B、10厘米

C、15厘米

D、20厘米

答案:B

解析:答:使用无线电台发话时,话筒与嘴的距离约10厘米

多选题

1.路由器根据()来选择最佳路径。

A、传输费用

B、转接时延

C、网络拥塞或信源和终点间的距离

D、设备型号

答案:ABC

解析:答:路由器根据传输费用、转接时延、网络拥塞或信源和终点间的距离来

选择最佳路径。

2.消防无线通信三级组网,分别是哪三级?

A、城市消防辖区覆盖网

B、现场指挥网

C、灭火救援战斗网

D、卫星通信网

答案:ABC

解析:答:城市消防辖区覆盖网,现场指挥网,灭火救援战斗网。

3.消防基础通信网络包括()。

A、计算机通信网

B、有线通信网

C、无线通信网

D、卫星通信网

答案:ABCD

解析:答:计算机通信网、有线通信网、无线通信网、卫星通信网

4.终端或者调音台未接地线也常常导致有()或者()。

A、无声音

B、交流声

C\声苜不稳定

D、声音变调

答案:BC

解析:答:终端或者调音台未接地线也常常导致有交流声或者声音不稳定。

5.关于图像综合管理平台MCU的功能表述正确的是()

A、图像综合管理平台的核心设备

B、具备平台资源目录树、用户、设备的管理功能

C、是实现系统内信令转发'流媒体分发的服务器

D、具有调度、音视频流路由规划及音视频流转发功能

答案:ABCD

解析:答:MCU是图像综合管理平台的核心设备,具备平台资源目录树、用户、

设备的管理功能,是实现系统内信令转发'流媒体分发的服务器,具有调度、音

视频流路由规划及音视频流转发功能

6.现场简易通信联络方式有哪些?

A、灯光

B、手旗

C、哨

D、号

E、绳索

F、口述或手写及手势

答案:ABCDEF

解析:答:灯光、手旗、哨、号、绳索、口述或手写及手势。

7.消防图像综合管理平台主要接入以下哪些图像资源?

A、指挥视频

B、远程监控

G4G图像

D、卫星图像

答案:ABCD

解析:答:消防图像综合管理平台主要接入指挥视频、电视电话会议、远程监控、

卫星图像、4G图像、本地图像、日常协作办公等图像子系统以及外部视频源。

8.中继台又称()。

A、中转台

B、基地台

C、报警台

D、转发台

答案:AD

解析:答:中继台又称中转台、转发台。

9.应急通信保障人员拍摄手机微信视频时,保障人员要说明()等情况。

A、拍摄时间

B、地点

C、灾情基本情况

D、灾情与之前变化对比

E、救援进展

F、当地风土人情

答案:ABODE

解析:答:应急通信保障人员拍摄手机微信视频时,保障人员要说明拍摄时间、

地点、灾情基本情况、灾情与之前变化对比、救援进展等情况。

10.消防接处警系统部署方式是什么?

A、部署平台为C/S结构

B、系统部署在直辖市总队和地市级支队

C、火警受理终端模块部署在消防救援大队

D、火警受理终端模块部署在消防救援站

答案:ABD

解析:答:消防接处警系统部署方式:部署平台为C/S结构,系统部署在直辖市

总队和地市级支队。其中,火警受理终端模块部署在消防救援站。

11.什么样的场合需要用到防爆对讲机?

A、燃料或化学品的生产

B、运输和仓储地

C、化工厂

D、空气中含有大量细微砂粒、粉尘的场所

E、面粉加工厂

F、机械加工车间和煤炭加工场所

答案:ABCDEF

解析:答:在以下场所使用防爆对讲机:燃料或化学品的生产;运输和仓储地;

化工厂;油轮货仓;空气中含有大量细微砂粒、粉尘的场所;面粉加工厂;亚麻

加工厂;机械加工车间和煤炭加工场所等。

12.现阶段消防现场使用的公共卫星电话有哪些?

A、海事卫星电话

B、东方一号卫星电话

C、钺星卫星电话

D、天通一号卫星电话

答案:ACD

解析:答:现阶段消防现场使用的公共卫星电话有海事卫星电话、钺星卫星电话'

天通一号卫星电话。

13.多旋翼无人机可应用在()等方面。

A、消防救援

B、影视航拍

G测绘作业

D、电力巡线

E、农业植保

F、警察执法

答案:ABCDEF

解析:答:多旋翼无人机可应用在消防救援、影视航拍、农业植保、测绘作业、

电力巡线、警察执法、交通监控等方面。

14.移动指挥调度系统主要实现那几个功能?

A、执勤人员、车辆、装备定位及管理

B、扁平化、可视化指挥调度

C、灭火救援辅助信息实时查询

D、一张图展示

答案:ABCD

解析:答:系统主要实现全区各级执勤人员、车辆、装备定位及管理,扁平化、

可视化指挥调度,灭火救援辅助信息实时查询及一张图展示等功能。

15.应急通信保障“途中报告”主要报告哪些方面情况?

A、人员

B、装备

C、车辆状况以及行进位置

D、道路交通

答案:ABCD

解析:答:途中报告人员、装备、车辆状况以及行进位置、道路交通等情况。

16.两大应急通信系统是指什么?

A、卫星通信系统

B、城市重大事故救援应急通信系统

C、计算机通信系统

D、地质性灾害事故救援应急通信系统

答案:BD

解析:答:两大应急通信系统是指城市重大事故救援应急通信系统和地质性灾害

事故救援应急通信系统。

17.部分交换机具备()等一些新的功能。

A、编解码

B、对VLAN(虚拟局域网)的支持

C、对链路汇聚的支持

D、具有防火墙的功能

答案:BCD

解析:答:交换机还具备了一些新的功能,如对VLAN(虚拟局域网)的支持、

对链路汇聚的支持,甚至有的还具有防火墙的功能。

18.数字通信比模拟通信的优点是0。

A、抗干扰能力强

B、通信距离远、质量好

C、便于加密处理,便于存储'处理、交换

D、便于设备的集成化、微型化

答案:ACD

解析:答:抗干扰能力强,便于加密处理,便于存储'处理、交换,便于设备的

集成化、微型化。

19.多旋翼飞行器的性能优势?

A、可垂直起降

B、操作简单

C、载重负荷大

D、机械结构较简单

答案:ABD

解析:答:多旋翼飞行器的性能优势是可垂直起降、操作简单、机械结构较简单。

20.常见的交换机有()等。

A、以太网交换机

B、电话语音交换机

C、企业交换机

D、光纤交换机

答案:ABD

解析:答:最常见的交换机是以太网交换机,其他还有电话语音交换机、光纤交

换机等。

21.光纤收发器按照性质分为哪两大类?

A、单模光纤收发器

B、双模光纤收发器

C、三模光纤收发器

D、多模光纤收发器

答案:AD

解析:答:按照性质分为单模光纤收发器和多模光纤收发器。

22.常用的视频接口有哪几种?

A、HDMI

B、DVI

C、VGA

D、AV

E、色差分量

F、SDI

答案:ABCDEF

解析:答:HDMI、DVI、VGA、AV、色差分量、SDI等

23.正式视频会议前,主会场系统调试员应提前作好哪三项基本工作?

A、主会场系统调试员应提前对主会场设备进行会前测试,确保主会场设备正常

好用。

B、及时通知分会场设备上线做好值守,并测试其效果,纠正不足。

C、提醒会议主办单位作好会议会场保障相关工作。

D、负责做好会场的会务工作。

答案:ABC

解析:答:正式视频会议前,主会场系统调试员应提前对主会场设备进行会前测

试,确保主会场设备正常好用;及时通知分会场设备上线做好值守,并测试其效

果,纠正不足;提醒会议主办单位作好会议会场保障相关工作。

24.移动指挥调度系统主要由哪几部分组成?

A、系统平台

B、互联网云

C、前端设备

D、4G单兵图传

答案:ABC

解析:答:移动指挥调度系统主要由系统平台、互联网云运行环境和前端设备组

25.造成网络风暴的因素有()。

A、网速太慢

B、物理链路出现环路

C、电脑中毒

D、过多的接入集线

答案:BCD

解析:答:物理链路出现环路、电脑中毒、过多的接入集线会引发网络风暴

26.视频会议系统会议中终端开启后没有声音输出,需要进行那些操作排除故障

()

A、检查线音频线缆是否连接正确,音频外设是否工作正常

B、检查音频输入线路异常

C、检查音频输出线路异常

D、终端的音量是否太低或为静音状态

E、通过“诊断”界面,进行声音测试,检查声音的输入输出是否正常

答案:ABCDE

解析:答:检查线音频线缆是否连接正确,音频外设是否工作正常,检查音频输

入线路异常,检查音频输出线路异常,终端的音量是否太低或为静音状态,通过

“诊断”界面,进行声音测试,检查声音的输入输出是否正常

27.常见的无人机舵面摇杆模式有()。

A、美国手

B、日本手

C、中国手

D、韩国手

答案:ABC

解析:答:常见的无人机舵面摇杆模式有美国手'日本手'中国手。

28.集群系统与常规系统有何不同()。

A、集群系统信道利用率比常规系统高

B、集群与常规相比具有通话私密性

C、集群系统具有交换功能,可联网

D、集群系统具有控制中心,具有控制管理功能

答案:ABCD

解析:答:集群系统信道利用率比常规系统高,集群与常规相比具有通话私密性,

集群系统具有交换功能,可联网,集群系统具有控制中心,具有控制管理功能

29.调音台将多路输入信号进行(),是播送和录制节目的重要设备。

A、放大

B、混合

C、分配

D、音质修饰

E、音响效果加工

F、保存

答案:ABCDE

解析:答:调音台又称调音控制台,它将多路输入信号进行放大、混合'分配、

音质修饰和音响效果加工,是播送和录制节目的重要设备。

30.直调直报应携带哪些装备器材?

A、通信保障车(越野性能良好)

B\手机

C、卫星电话(海事、钺星或天通一号等)

D、单兵图传(含三轴稳定器)等相关设备

E、卫星便携站

F、备用电池、油机等供电设备(至少满足8小时连续作业)

答案:ABCDF

解析:答:直调直报装备器材:通信保障车(越野性能良好)、手机、卫星电话

(海事、钺星或天通一号等)'单兵图传(含三轴稳定器)等相关设备,以及备

用电池、油机等供电设备(至少满足8小时连续作业)。

31.火灾现场需要拍摄什么内容?

A、火灾现场全景

B、火灾燃烧过程和扑救过程

C、燃烧部位及周围情况

D、起火部位和起火点

E、起火源和起火源密切相关的痕迹、物证

答案:ABCDE

解析:答:火灾现场需要拍摄拍摄火灾现场全景、拍摄火灾燃烧过程和扑救过程、

拍摄燃烧部位及周围情况、拍摄起火部位和起火点、拍摄起火源和起火源密切相

关的痕迹、物证。

32.集群通信系统的基本功能?

A、具有强大的调度通信功能

B、有与公共电话网和公共移动通信网互联的电话通信功能

C、智能化的用户管理功能

D、智能化的无线信道分配管理、系统控制和交换功能

答案:ABCD

解析:答:集群通信系统所共有的基本功能如下:(1)具有强大的调度通信功

能;(2)有与公共电话网和公共移动通信网互联的电话通信功能;(3)智能化

的用户管理功能;(4)智能化的无线信道分配管理、系统控制和交换功能。

33.消防图像综合管理平台由()三级组成。

A、总队

B、部局

C、支队

D、消防救援站

答案:ABC

解析:答:消防图像综合管理平台由部局、总队、支队三级组成。

34.灾害事故通信保障中,常用的4G图像传输设备有哪些?

A、4G单兵图传

B、公网手机

G4G布控球

D、车载(背负式)4G终端

答案:ACD

解析:答:常用的4G图像传输设备有4G单兵图传、4G布控球、车载(背负式)

4G终端等。

35.应急通信的特点有()、通信保障的业务多样化、现场应用的高度自主性。

A、时间的突发性

B、地点的不确定性

C、地理环境的复杂性

D、容量需求的不确定性

答案:ABCD

解析:答:应急通信的特点有时间的突发性、地点的不确定性、地理环境的复杂

性、容量需求的不确定性、通信保障的业务多样化、现场应用的高度自主性。

36.常见的无线通信干扰有哪些?

A、互调干扰

B、邻频干扰

C\同频干扰

D、电磁干扰

答案:ABCD

解析:答:有来自其他通信系统的互调干扰、邻频干扰、同频干扰,来自工业生

产中电磁干扰、火花干扰以及天电等自然现象干扰。

37.视频会议系统主要有哪几部分组成()

A、多点控制单元

B、视频会议终端

C、视频录播服务器

D、摄像机、麦克风等辅助设备

答案:ABCD

解析:视频会议系统主要由多点控制单元,视频会议终端,视频录播服务器,摄

像机、麦克风等辅助设备组成。

38.常用的音频接口有哪几种?

A、VGA接口

B、TRS接口(二芯或三芯音频接口)

C、RCA音频接口(莲花音频接口)

D、XLR接口(卡侬音频接口)

答案:BCD

解析:答:TRS接口(二芯或三芯音频接口)、RCA音频接口(莲花音频接口)、

XLR接口(卡侬音频接口)等。

39.应急通信保障采集现场信息的主要手段有哪些?

A、微信小视频

B、单兵图传

C、布控球

D、无人机

答案:ABCD

解析:答:通过微信小视频、单兵图传、布控球、无人机等手段,高质量、高标

准采集现场信息。

40.关于无人机遥控器天线,描述错误的是()。

A、每次飞行时,都应展开天线

B、天线的朝向,不应指向飞行器

C、天线的朝向,应平行于飞行器

D、天线的朝向,应指向飞行器

答案:ABC

解析:答:每次飞行时,都应展开天线;天线的朝向,不应指向飞行器;天线的

朝向,应平行于飞行器。

41.单兵图像传输设备出现故障的处理方法有哪些?

A、检查天线接口、音视频线连接是否接对;

B、检查接收机频率和带宽是否和发射机频率和带宽一致;

C、检查接收机视频参数是否和发射机视频参数一致;

D、当发射端使用电池供电时,检查电池电量是否充足;

E、检查设备外观是否有划痕。

F、检查附近是否有强烈的干扰信号。

答案:ABCDF

解析:答:①检查天线接口、音视频线连接是否接对;②检查接收机频率和带宽

是否和发射机频率和带宽一致;③检查接收机视频参数是否和发射机视频参数一

致;④当发射端使用电池供电时,检查电池电量是否充足;⑤检查附近是否有强

烈的干扰信号。

42.公网对讲机的特点是什么?

A、只能满足距离7公里范围内的对讲通信。

B、可以不限距离的进行对讲

C、跟传统的对讲机不同,传统对讲机靠的是发射功率,公网对讲机靠的是网络

运营商的信号。

D、跟传统的对讲机不同,传统对讲机靠的是发射功率,公网对讲机靠的是卫星

信号。

答案:BC

解析:答:公网对讲机可以不限距离的进行对讲,跟传统的对讲机不同,传统对

讲机靠的是发射功率,公网对讲机靠的是网络运营商的信号。

43.光纤通信的优点有哪些()。

A、传输频带宽

B、损耗低

C、不受电磁干扰

D、通信容量大

答案:ABCD

解析:答:光纤通信的优点是传输频带宽、损耗低、不受电磁干扰、通信容量大

44.指挥视频终端巡检内容包括哪些?

A、查看终端运行是否正常

B、终端开机、重启是否正常

C、终端登录到MCU是否正常

D、终端本地音视频、云台控制是否正常

答案:ABCD

解析:答:①查看终端运行是否正常;②终端开机,重启是否正常;③终端登录

到MCU是否正常;④终端本地音视频、云台控制是否正常。

45.灾害事故现场图像采集标准要求有哪些?

A、明确拍摄主题和主体,并在画面中予以呈现

B、画面保持稳定、不中断,不摇晃、不抖动,“推拉摇移”等操作连贯、平稳

C、校准色彩不偏色,对准焦点不虚焦

D、画面亮度适中、避免逆光,夜间拍摄注意补光

E、有声音有图像即可。

F、设备上线'下线要报告,出现问题及时排除。

答案:ABCDF

解析:答:图像采集标准为:一是明确拍摄主题和主体,并在画面中予以呈现;

二是画面保持稳定、不中断,不摇晃、不抖动,“推拉摇移”等操作连贯、平稳;

三是校准色彩不偏色,对准焦点不虚焦;四是画面亮度适中、避免逆光,夜间拍

摄注意补光;五是设备上线、下线要报告,出现问题及时排除。

46.交换机的主要功能包括那些?

A、物理编址

B、网络拓扑结构

C、错误校验

D、帧序列

E、流控

答案:ABCDE

解析:交换机的主要功能包括物理编址、网络拓扑结构、错误校验、帧序列以及

流控。

47.直调直报要求10分钟内出动并上报()。

A、灾害情况

B、出动情况

C、手机号码

D、卫星电话号码

答案:BCD

解析:答:直调直报要求10分钟内出动并上报出动情况(包括出动的人员、车

辆、装备情况)和手机号码、卫星电话号码。

48.通信器材维护保养要求有哪几个方面?

A、日常保养

B、定期保养

C、节假日、重大活动前保养

D、节假日'重大活动后保养

答案:ABC

解析:答:通信器材维护保养应做到:日常保养,每日进行例行检查保证完整好

用,并进行清洁整理;定期保养,每周进行常规检查,测试,每月进行一次全面

检查,检查记录结果登记存档;节假日、重大活动前要检查,逢节日、重大活动

提前一天对设施、设备进行全面检查保养,保证设施、设备完整好用。

49.灭火救援指挥系统接处警子系统的消防救援站接警终端的主要功能和任务是

什么?

A、接收指挥中心发送下来的火场确定信息

B、接收指挥中心发送下来的火场状态更新信息

C、接收指挥中心发送下来的出动指令单信息

D、接收指挥中心发送下来的时钟校对信息,并设置本机时钟

E、上报车辆状态更新消息

答案:ABODE

解析:答:(1)接收指挥中心发送下来的火场确定信息;(2)接收指挥中心发

送下来的火场状态更新信息;(3)接收指挥中心发送下来的出动指令单信息;

(4)接收指挥中心发送下来的时钟校对信息,并设置本机时钟;(5)上报车辆

状态更新消息。

50.防火墙的作用()。

A、过滤进出网络的数据

B、管理进出网络的访问行为

C、封堵某些禁止的行为

D、记录通过防火墙的信息内容和活动

答案:ABCD

解析:答:防火墙的作用主要是过滤进出网络的数据、管理进出网络的访问行为'

封堵某些禁止的行为、记录通过防火墙的信息内容和活动

51.指挥终端的登陆界面中需要确认哪些信息()。

A、需要确认服务器地址是否正确

B、需要确认登陆地点是否正确

C、需要确认登陆账号与登陆密码是否正确

D、需要确认登陆用户人员是否正确

答案:AC

解析:答:需要确认服务器地址是否正确,需要确认登陆账号与登陆密码是否正

判断题

1.灾害事故应急通信保障战时运维要求,针对设备故障、强对流天气、磁场干扰、

电压波动等不利条件,编制处置预案,细化应急措施,提前预置备用、替换的通

信设备和网络。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:灾害事故应急通信保障战时运维要求,针对设备故障、强对流天气、

磁场干扰、电压波动等不利条件,编制处置预案,细化应急措施,提前预置备用、

替换的通信设备和网络。

2.常规无线通信系统俗称无线集群网。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:答:常规无线通信系统俗称无线常规网。

3.接到上级直调直报任务时应在10分钟内上报出动情况。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:接到上级直调直报任务时应在10分钟内上报出动情况。

4.直调直报要求应出动1名通信员(着作训服)参与保障。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:答:直调直报要求应出动1名通信干部、1名通信员(着作训服)参与保

障。

5.消防基础通信网络包括计算机通信网、有线通信网、无线通信网和卫星通信网。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:消防基础通信网络包括计算机通信网,有线通信网,无线通信网和卫

星通信网。

6.应急通信保障“途中报告”每半小时报告一次。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:应急通信保障“途中报告”每半小时报告一次。

7.无人机舵面摇杆模式中国手左右摇杆功能和美国手相反。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:无人机舵面摇杆模式中国手左右摇杆功能和美国手相反。

8.移动指挥调度系统由总队依托互联网云服务研发建设全区统一的系统平台,为

全区提供应用服务支撑,各支队按照统一标准配备终端接入运行,确保信息互通、

统一调度、统一管理。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:移动指挥调度系统由总队依托互联网云服务研发建设全区统一的系统

平台,为全区提供应用服务支撑,各支队按照统一标准配备终端接入运行,确保

信息互通、统一调度、统一管理。

9.如果网线测试仪上8个指示灯都依次为绿色闪过,证明网线制作成功。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:如果网线测试仪上8个指示灯都依次为绿色闪过,证明网线制作成功。

10.公网对讲机主要满足距离10公里范围内的对讲通信。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:答:公网对讲机可以不限距离的进行对讲。

11.理想状态下,超5类网络线缆的传输距离为1000米。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:答:超5类网络线缆的传输距离为100米

12.应急通信保障中,4G图传上下线要及时报告,设备要及时充电。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:应急通信保障中,4G图传上下线要及时报告,设备要及时充电。

13.每个频点上或一个组群里通信电台数目最多不超过5台为好。

A、正确

B、错误

答案:B

解析:答:每个频点上或一个组群里通信电台数目最多不超过10台为好。

14.对讲机PTT键是发射键,功能是用户按下该键并对着MIC讲话,讲话完毕后松

开该键即可发送给对方。

A、正确

B、错误

答案:A

解析:答:对讲机PTT键是发射键,功能是用户按下该键并对着MIC讲话,讲话完

毕后松开该键即可发送给对方。

15.350M常规超短波中继台主要用于对移动用户台发来

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论