国家特种作业考试-防治水作业_第1页
国家特种作业考试-防治水作业_第2页
国家特种作业考试-防治水作业_第3页
国家特种作业考试-防治水作业_第4页
国家特种作业考试-防治水作业_第5页
已阅读5页,还剩69页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

国家特种作业考试-防治水作业

―:单项选择题供196小题,196.0分)

1.《劳动法》规定,国家对女职工和()实行特殊的劳动保护。(10分)

A:童工

B:未成年工

C:青少年

答案:B

2.《劳动合同法》规定,劳动合同期限3个月以上不满一年的,试用期不得超过()。(1.0

分)

A:1个月

B:3个月

C:6个月

答案:A

3.坚持“管理、()、培训并重”是我国煤矿安全生产工作的基本原则。(1.0分)

A:装备

B寸支术

C检查

答案:A

4.下面不属于矿井“一通三防”管理制度的是()。Q.0分)

A:瓦斯检查制度

B:机电管理制度

C:防尘管理制度

答案:B

5.对于发现的事故预兆和险情,不采取事故防止措施,又不及时报告,应追究()的责任。

(1.0分)

A:当事人

B:领导

C:队长

答案:A

6.煤矿职工因行使安全生产权利而影响工作时,有关单位不得扣发其工资和给予处分,由

此造成的停工停产损失,应由()负责。Q.0分)

A:该职工

B:企业法人

C:责任者

D:班长

答案:C

7.从业人员()违章指挥、强令冒险作业。(1.0分)

A:不得拒绝

B:有条件服从

C:有权拒绝

答案:C

8.矿山企业必须建立健全安全生产责任制,()对本企业的安全生产工作负责。(1.0分)

A:矿长

B:各职能机构负责人

C:各工种、岗位工人

D:特种作业人员

答案:A

9.离开特种作业岗位()以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试。经确认合格

后方可上岗作业。(1.0分)

A:1年

B:10个月

C:6个月

D:2年

答案:C

10.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、()安全生产责任制、岗位人员安全

生产责任制。(L0分)

A:党团机构

B:职能机构

C:监管机构

答案:B

11.煤矿企业应对从业人员进行上岗前、在岗期间的职业危害防治知识培训,上岗前培训时

间不少于()学时,在岗期间培训时间每年不少于2学时。(1.0分)

A:2

B:4

C:6

D:8

答案:B

12.煤矿应当建立健全领导()下井制度,并严格考核。(1.0分)

A:不定期

B:带班

C定期

答案:B

13.煤矿作业场所从业人员每天连续接触噪声时间达到或者超过8h的,噪声声级限值为

()。(1。分)

A:55dB(A)

B:65dB(A)

C:85dB(A)

D:115dB(A)

答案:C

14.煤与瓦斯突出矿井应建设采取避难碉室o突出煤层的掘进巷道长度及采煤工作面推进长

度超过500m时,应在距离工作面()范围内,建设临时避难碉室或设置可移动式救生舱。

(1.0分)

A:50m

B:100m

C:300m

D:500m

答案:D

15.任何单位和个人有权举报煤矿重大安全生产隐患和行为,经调查属实的,应给予最先举

报人1000元至()的奖励。(1.0分)

A:1万元

B:2万元

C:3万元

答案:A

16.生产经营单位()与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故

伤亡依法应承担的责任。(1.0分)

A:可以

B:不得以任何形式

C:可以按约定条件

答案:B

17.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及

事故应急措施。Q.0分)

A:危险因素

B:人员状况

C:设备状况

D:环境状况

答案:A

18.我国煤矿安全生产方针是“安全第一,(),综合治理。(1.0分)

A:质量为本

B:预防为主

C:安全为了生产

D:生产为了安全

答案:B

19.用人单位应当保证劳动者每周至少休息()日。(1.0分)

A:0.5

B:1

C:1.5

D:2

答案:B

20.在煤矿生产中,当生产与安全发生矛盾时必须坚持()。Q.0分)

A:安全第一

B:生产第一

C:完成任务第一

答案:A

21.职工因公死亡,一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()

倍。(L0分)

A:5

B:10

C:15

D:20

答案:D

22.《刑法》规定,企业管理人员强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成

严重后果的行为,构成了()。(1。分)

A:玩忽职守罪

B:重大责任事故罪

C:危害公共安全罪

D:渎职罪

答案:C

23.煤矿安全生产是指在煤矿生产活动中()不受到危害,物(财产)不受到损失。(1.0

分)

A:人的生命

B:人的生命与健康

C:人的健康

答案:B

24.新招入矿山的井下作业人员,接受安全教育培训的时间不得少于()学时。(1.0分)

A:72

B:36

C:24

答案:A

25.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得()后,方可上岗作业。

(1.0分)

A:特种作业资格证

B:特种作业合格证

C:特种作业上岗证

D:特种作业操作证

答案:D

26.未经()合格的从业人员,不得上岗作业。(1.0分)

A:基础知识教育

B:安全生产教育和培训

C:技术培训

D:法律法规教育

答案:B

27.井下从业人员要确保自己不“三违”,发现别人有“三违”现象则()。(1.0分)

A:可以不问

B:不需指出

C:必须指出并令其纠正

答案:C

28.突出矿井的管理人员和井下工作人员必须接受()知识的培训,经考试合格后方准上

岗作业。(1.0分)

A:生产

B:防火

C:防治水

D:防突

答案:D

29.一般情况下,导致生产事故发生的各种因素中,()占主要地位。(1.0分)

A:人的因素

B:物的因素

C:环境的因素

D:不可知的因素

答案:A

30.背斜构造的轴心上部通常比相同深度的两翼瓦斯含量(),特别是当背斜上部的岩层透

气性差或含水充分时,往往积聚高压的瓦斯,形成"气顶”。(1。分)

A:相同

B:低

C:高

答案:C

31.凡长度超过()而又不通风或通风不良的独头巷道,统称为盲巷。(1.0分)

A:6m

B:10m

C:15m

答案:A

32.在井下建有风门的巷道中,风门不得少于()道,且必须能自动关闭,严禁同事敞开。

(1.0分)

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:B

33.掘进工作面的局部通风机实行“三专供电”,是指专用线路、专用开关和()。(1.0分)

A:专用变压器

B:专用电源

C:专用电动机

答案:A

34.矿井必须安装2套同等能力的主要通风机装置,其中1套作备用,备用通风机必须能在

()内开动。(1。分)

A:5min

B:10min

C:15min

D:20min

答案:B

35.发出的矿灯,应能最低连续正常使用()。(1.0分)

A:8h

B:10h

C:llh

D:12h

答案:C

36.矿井主要通风机停止运转时,因通风机停风受到影响的地点,必须(),工作人员先撤

到进风巷道中。(1。分)

A:停止作业,停止机电设备运转

B:停止作业,维持机电设备运转

C:立即停止作业,切断电源

答案:C

37.()使用矿灯人员拆开、敲打、撞击矿灯。(1.0分)

A.严禁

B:允许

C:矿灯有故障时才允许

答案:A

38.煤矿井下供电的“三大保护”通常是指过流、漏电、()。Q.0分)

A:保护接地

B:过电压

C:失电压

D:过载

答案:A

39.煤矿井下临时停工的作业地点()停风。Q.0分)

A:可以

B:不得

C:可以根据瓦斯浓度大小确定是否

答案:B

40.掘进工作面采用的压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中,距掘进巷道

回风口不得小于()。(1.0分)

A:5m

B:10m

C:20m

D:30m

答案:B

41.关于矿灯的使用,正确的是()。(1.0分)

A:井下有照明的地点,可以两个人合用一盏矿灯

B:充电房领到的矿灯,不必再进行检查

C:矿灯的灯锁失效、玻璃罩有破裂,但亮度达到要求时就可以使用

D:领到矿灯后,一定要进行认真检查,确认完好后,方可带入井下

答案:D

42.井口房和通风机房附近()内,不得有烟火或用火炉取暖。(1.0分)

A:10m

B:20m

C:30m

D:50m

答案:B

43.井下使用的汽油、煤油和变压器油必须装入()内。(1.0分)

A:盖严的塑料桶

B:盖严的玻璃瓶

C:盖严的铁桶

D:敞口的铁桶

答案:C

44.矿井需要的风量,按井下同时工作的最多人数计算,每人每分钟供给风量不得少于()o

(1.0分)

A:lm?

B:2m?

C:3m?

D:4m?

答案:D

45.煤层顶板按照其与煤层的距离自近至远可分为()。Q.0分)

A:伪顶、直接顶、基本顶

B:基本顶、直接顶、伪顶

C:直接顶、伪顶、基本顶

答案:A

46.煤矿企业必须建立入井检身制度和()人员清点制度。(1.0分)

A:出入井

B:出井

C:入井

D:井内

答案:A

47.每个生产矿井必须至少有()个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不

得小于30mo(1.0分)

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:B

48.人力推车时,同向推车的间距,在轨道坡度小于等于5%。时,不得小于10m;坡度大于

5%o时,不得小于()o(1.0分)

A:30m

B:5m

C:20m

D:50m

答案:A

49.如果必须在井下主要碉室、主要进风井巷和井口房内进行电焊、气焊和喷灯焊等工作,

作业完毕后,工作地点应再次用水喷洒,并应有专人在工作地点检查(),发现异状,立

即处理。(1.0分)

A:0.5h

B:lh

C:2h

D:3h

答案:B

50.入井人员严禁穿()衣服。Q.0分)

A棉布

B:化纤

C:白色

D:花色

答案:B

51.上下井乘罐的说法中,正确的是()。(1.0分)

A:上下井乘罐时可以尽量多地搭乘人员

B:可以乘坐装设备、物料较少的罐笼

C:不准乘坐无安全盖的罐笼和装有设备材料的罐笼

D:矿长和检察人员可以与携带火药、雷管的爆破工同罐上下

答案:C

52.生产矿井采掘工作面的空气温度超过30C。、机电设备碉室的空气温度超过34C。时,必

须()。(1.0分)

A:停止作业

B:缩短工作人员的工作时间

C:给予高温保健待遇

D:限时作业

答案:A

53.使用局部通风机通风的掘进工作面,不得停风;因检修、停电、故障等原因停风时,必

须将人员全部撤至(),并切断电源。(1。分)

A:全风压进风流处

B:全风压回风流处

C:附近避难碉室

D:移动式救生舱

答案:A

54.在正常工作中,通风机应实现“三专两闭锁”。两闭锁是指()。(1。分)

A:风机和刮板输送机闭锁、瓦斯电闭锁

B:风电闭锁、瓦斯电闭锁

C:风电闭锁、瓦斯和电钻闭锁

答案:B

55.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不得低于()。(1。分)

A:12%

B:16%

C:18%

D:20%

答案:D

56.在不允许风流通过,但需要行人、通车的巷道内,必须按规定设置()。(1.0分)

A:防爆门

B:风桥

C:风碉

D:风门

答案:D

57.采掘工作面空气温度不得超过(),当空气温度超过时,必须缩短超温地点工作人员

的工作时间,并给予高温保健待遇。(1.0分)

A:34C°

B:30C0

C:26C0

D:40C°

答案:C

58.安装甲烷传感器时,必须垂直悬挂,距()不得大于300mm。Q.0分)

A:支架

B:两帮

C:顶板

D:底板

答案:C

59.当发现有人触电时,首先要()电源或用绝缘材料将带电体与触电者分离开。(1.0分)

A:闭合

B:切断

C:将电源接地

答案:B

60.封闭型断层,由于两盘相互挤压,其本身的透气性差,割断了断层与地表的联系,从而

使煤层瓦斯含量较高,瓦斯压力增加,则其瓦斯涌出量()。(L0分)

A增大

B:减少

C:不变

答案:A

61.开放型断层两盘是分离运动的,断层为煤层瓦斯排放提供了通道。在这类断层附近,通

常煤层的瓦斯含量减少,起涌出量则()。(1.0分)

A:增大

B:减少

C:不变

答案:B

62.硫化氢气体的气味为()(1.0分)

A:臭鸡蛋味

B:酸味

C:香味

答案:A

63.采煤工作面回风巷风流中,瓦斯浓度报警值为()。Q.0分)

A:l%

B:0.5%

C:1.5%

D:2%

答案:A

64.当巷道中出现异常气味,如煤油味、松香味和煤焦油味,表明风流上方有()隐患。

(1.0分)

A:瓦斯突出

B:顶板冒落

C:煤炭自燃

答案:C

65.空气、一氧化碳混合气体中的一氧化碳浓度达到()时,具有爆炸性。(1.0分)

A:12.5%~75%

B:13%~65%

C:20%~50%

D:30%~50%

答案:A

66.煤与瓦斯突出的危害多发生在()。(1.0分)

A:采煤工作面

B:岩巷掘进工作面

C:石门揭煤掘进工作面

答案:C

67.灭火时,灭火人员应站在()。(1.0分)

A:火源的上风侧

B:火源的下风侧

C:对灭火有利的位置

答案:A

68.专用排瓦斯巷回风流的瓦斯浓度不得超过(),当达到该值时应发出报警信号。(1。分)

A:2.5%

B:1.5%

C:l%

答案:A

69.掘进工作面的局部通风机因故障停止运转后,在恢复通风前,必须首先检查()。(1.0

分)

A:瓦斯浓度

B:通风设备状态

C:电源状态

D:二氧化碳浓度

答案:A

70.一般情况下,煤尘的()越高,越容易爆炸。(1.0分)

A:灰分

B:挥发分

C:发热量

答案:B

71.在爆破地点附近20m以内的风流中瓦斯浓度达到()时,严禁爆破。(1。分)

A:0.5%

B:0.75%

01.0%

D:1.5%

答案:C

72.采掘工作面的进风流中,二氧化碳浓度不得超过()。(1.0分)

A:0.5%

B:0.75%

C:1.0%

D:1.5%

答案:A

73.在采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()或二氧化碳浓度超过1.5%

时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。(L0分)

A:0.5%

B:0.75%

C:1.0%

D.1.5%

答案C

74.对因瓦斯浓度超过规定被切断电源的电气设备,必须在瓦斯浓度降到()以下时,方

可通电开动。Q.0分)

A:0.5%

B:1.0%

C:1.5%

D:2.0%

答案:B

75.任何人发现井下火灾时,应视火灾性质、灾区通风和瓦斯情况,()。(1.0分)

A:立即用湿毛巾捂住口鼻逆风流方向逃生

B:立即佩戴自救器逃生

C:立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室

D:继续工作,静观其变

答案C

76.空气中的氧气浓度低于()时,瓦斯与空气混合气体失去爆炸性。(1.0分)

A:0.2

B:0.16

C:0.12

D:0.14

答案C

77.矿井空气中一氧化碳的最高允许浓度为()。(1.0分)

A:0.0024%

B:0.00025%

C:0.0005%

D:0.00066%

答案:A

78.瓦斯的引火源温度一般认为是()。Q.0分)

A:650-750C°

B:750~850co

C:600-700C°

答案:A

79.在爆炸性煤尘与空气的混合物中,氧气的浓度低于()时,煤尘不会发生爆炸。Q.0

分)

B:0.12

C:0.15

D:0.18

答案:D

80.采掘工作面及其他巷道内,体积大于0.5m?的空间内积聚的瓦斯浓度达到()时,附

近20m内必须停止工作,撤出人员,切断电源,进行处理。(1.0分)

A:0.5%

B:1.0%

C:1.5%

D:2.0%

答案:D

81.采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或其开关安设地点附近20m以内风流中,

瓦斯浓度达到()时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。(1.0分)

A:0.5%

B:0.75%

C:1.0%

D:1.5%

答案:D

82.采掘工作面及其他作业地点风流中,瓦斯浓度达到()时,必须停止用电钻打眼。(1.0

分)

A:0.5%

B:0.75%

C:1.0%

D:1.5%

答案C

83.在标准大气下,瓦斯与空气混合气体发生瓦斯爆炸的瓦斯浓度范围为()o(1.0分)

A:l%-10%

B:5%~16%

C:3%-10%

D:10%~18%

答案:B

84.空气中含氧量降低时,对人体健康影响很大。如果空气中的氧气降低到()以下时,

会使人失去理智,时间稍长即有生命危险。(1.0分)

A:8%

B:17%

C:12%

D:15%

答案C

85.采掘工作面经工作面突出危险性预测后划分为突出危险工作面和无突出危险工作面。未

进行工作面突出危险性预测的采掘工作面,应当视为()。Q.0分)

A:无突出危险工作面

B:突出危险工作面

。突出偶发工作面

答案:B

86.突出矿井应当对突出煤层进行区域突出危险性预测。经区域预测后,突出煤层划分为突

出危险区和()(1.0分)

A:安全区

B:无突出危险区

C:突出偶发区

答案:B

87.当发现煤与瓦斯突出明显预兆时,瓦斯检查工有权停止作业,协助组长立即组织人员

(),并报告调度室。(1。分)

A:继续进行观察

B:按避灾路线撤出

C:撤离到进风巷

答案:B

88.防止尘肺病发生,预防是根本,()是关键。(1.0分)

A:个体防护

B:综合防尘

C:治疗救护

答案:B

89.《煤矿安全规程》规定,作业场所的噪声,不应超过85dB(A),大于85dB(A)时,需配备

个体防护用品;大于或等于()时,还应采取降低作业场所噪声的措施。(L0分)

A:88dB(A)

B:90dB(A)

C:94dB(A)

答案:B

90.个体防尘要求作业人员佩戴()和防尘安全帽。Q.0分)

A:防尘眼镜

B:防尘口罩

C:防尘耳塞

答案:B

91.尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入过量()造成的。(1.0分)

A:煤尘

B:煤岩尘

C:岩尘

答案:C

92.煤矿企业必须按照国家规定对呼吸性粉尘进行监测,采掘工作面每()月测定1次。

(1.0分)

A:2个

B:3个

C:6个

答案:B

93.职业病防治工作坚持()的方针,实行分类管理、综合治理。。(1。分)

A:预防为主、防治结合

B:标本兼治、防治结合

C:安全第一、预防为主

答案:A

94.按照《煤矿安全规程》的相关规定,I期尘肺患者()年复查1次。(1.0分)

A:1

B:半

C:2

答案:A

95用人单位对已确诊为尘肺的职工,()。(1.0分)

A:必须调离粉尘作业岗位

B:尊重病人意愿,决定是否继续从事粉尘作业

C:由单位决定是否从事粉尘作业

答案:A

96.()是由于在生产环境中长期吸入生产性粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的疾病。

(1.0分)

A:尘肺病

B:肺炎

C:肺结核

D肺心病

答案:A

97.职业病诊断的费用由()承担。Q.0分)

A:本人

B:职业病防治机构

C:用人单位

D:国家

答案:C

98.接触煤尘(以煤为主)职业危害作业在岗人员的职业健康检查周期应为()1次。(1.0

分)

A:2年

B:1年

C泮年

答案:A

99.地下水按埋藏条件分类,可分为包气带水(上层滞水)、潜水和()。(1.0分)

A:承压水

B:孔隙水

C:裂隙水

D:岩溶水

答案:A

100.()主要分布于疏松未胶结或半胶结的新生代地层中。Q.0分)

A:孔隙含水层

B:裂隙含水层

C:岩溶含水层

D:承压含水层

答案:A

101.矿井充水水源和充水通道的综合作用,称为矿井的()。Q。分)

A:充水条件

B:富水性

C:含水性

D:充水系数

答案:A

102.下列()是矿井人为充水通道。(1.0分)

A:岩溶洞穴

B:封闭不良钻孔

C:地震裂隙

D:陷落柱

答案:B

103.天然充水水源不包括()。Q.0分)

A:地表水

B:地下水

C:大气降水

D:老窑水

答案:D

104.老窑水多为多年积水,水循环条件差,水中含有大量硫化氢气体,并多为()。(1.0

分)

A:酸性水

B:中性水

C:碱性水

D:弱碱性水

答案:A

105.煤矿主要水泵房应当至少有2个安全出口,其中1个出口用斜巷通到井筒,并高出泵

房底板()以上。(L。分)

A:5m

B:7m

C:10m

D:15m

答案:B

106.赋存于可溶性岩层的溶蚀裂隙和洞穴中的地下水称为()。Q.0分)

A:裂隙水

B:孔隙水

C:岩溶水

D:老空水

答案:C

107.发生水害事故后,被水围困人员不能()。Q.0分)

A:将双脚淤埋在干煤堆中保暖

B:向外发出求救声响

C:平卧在地,保持体力

D:盲目采取潜水寻找通道

答案:D

108.当透水发生后人员撤离路线受阻时,如果出现冒顶和涌水堵塞去路,应()。(1。分)

A:迅速强行通过

B:选择安全地点暂避待救

C:潜水通过

D:清理障碍通过

答案:B

109.在工作面如果闻到臭鸡蛋气味,基本可以大致判定前方有()。(1.0分)

A:顶板水

B:老空水

C:底板水

D:陷落柱水

答案:B

110.发生局部冒顶,水量突增并出现流沙,一般是()突水预兆。(L0分)

A:老空水

B:断层水

C:陷落柱水

D:松散孔隙含水层

答案:D

111.在下列说法中,正确的是()。(1.0分)

A:在多种突水预兆同事出现时,才能说明有可能发生突水

B:有一种突水预兆发生时,即可判定即将发生突水

C:老空水突水前一般没有预兆发生

D:有突水预兆出现,有可能会发生突水,应采取应急避险措施

答案:D

112.在煤层开采过程中,顶板破坏一般分为三带,其中不导水带为()。Q.0分)

A:垮落带

B:导水裂隙带

C:弯曲带

D:裂隙带

答案:C

113.煤矿进行带水压开采时,底板受构造破坏块段突水系数一般不大于(),正常块段不

大于0.1MPa/mo(1.0分)

A:0.04MPa/m

B:0.05MPa/m

C:0.06MPa/m

D:0.07MPa/m

答案:C

114.对水压高,富水性强的底板岩溶水,其上策是采用()技术防治。(1。分)

A:注浆加固隔水层或改选含水层

B:加大排水能力

C:加强支护减少采动影响

D:疏干开采

答案:A

115.井筒淋水超过()时,应当进行壁后注浆处理.(1.0分)

A:3m?/h

B:6m?/h

C:10m?/h

D:15m?/h

答案:B

116.井下防水闸门应当灵活可靠,并保证每年进行()次关闭试验。(1.0分)

A:1

B:2

C:3

D:4

答案:B

117.雨季“三防”不包括()。(1.0分)

A:防洪

B:防排水

C:防突水

D:防雷电

答案:C

118.水压较高、区域大型断层的水害防治一般采用()的方法。Q.0分)

A:加强支护

B:留设防水煤柱

C;减少采动影响

D:疏水降压

答案:B

119.老空水量以()为主。(1.0分)

A:动储量

B:动储量和静储量

C:静储量

D:含水层水量

答案:C

120.石门揭露顶板含水层前,应布置()钻孔进行超前探水。(1.0分)

A:半扇形

B:扇形

C:1个

D:2个

答案:B

121.井下探放强含水层水时,开孔位置应选在()。(1.0分)

A:岩石破碎地带

B:煤层中

C:岩石完整地带

D:断层带附近

答案:C

122.当矿井采空区与强含水层或其他水体有联系时,应当()。(1.0分)

A:主动探放

B:先隔离再探放

C:先降压再探放

D:先封堵出水点再探放

答案:D

123.巷道接近有积水的老空区时,从()开始向前方打钻探水。Q.0分)

A:积水线

B:探水线

C:警戒线

D:老空区边界线

答案:B

124.探放老空水时,探水钻孔应成组布设,厚煤层内各孔终孔的垂距不大于()Q.0分)

A:2m

B:3m

C:4m

D:1.5m

答案:D

125.上山探水时,一般应双巷掘进,其中一条超前探水和汇水,另一条用来安全撤人,双

巷之间每隔()掘一联络巷,并设挡水墙。Q.0分)

A:10-20m

B:60-80m

C:30-50m

D:80-100m

答案C

126.煤层内,原则上禁止探放水压高于()的充水断层水,含水层水及陷落柱水。QQ分)

A:lMPa

B:1.5MPa

C:2MPa

D:2.5MPa

答案:A

127.探水钻孔除兼作堵水或者疏水用的钻孔外,终孔孔径一般不得大于()。Q.0分)

A:55mm

B:65mm

C:75mm

D:90mm

答案:c

128.现场作业人员在钻进时,发现钻孔中意外出水,要(),并立即向调度室汇报。Q.0

分)

A:停止钻进,不拔出钻杆

B:注意观察,继续钻进

C:停止钻进,拔出钻杆

D:拔出钻杆,关闭闸阀

答案:A

129探放老空积水最小超前水平距一般不得少于()。(1.0分)

A:20m

B:25m

C:30m

D:40m

答案:C

130舞放老空积水止水套管长度不得小于()。(1.0分)

A:5m

B:10m

C:15m

D:20m

答案:B

131.在岩层中探放含水层水,在水头压力小于l.OMPa时,止水套管不少于()。(1.0分)

A:5m

B:10m

C:15m

D:20m

答案:A

132.为了防止地表水流入井下,对正在使用的钻孔,应当()。Q.0分)

A:封孔

B:设立标志

C:安装孔口盖

D:经常巡视

答案:C

133.开采水淹区下的废弃防隔水煤柱时,应()。(1.0分)

A:先探后采

B:疏干开采

C:边探边采

D:疏水降压

答案:B

134.在矿井有突水危险的采掘区域,应有其附近设置防水闸门。不具备建筑防水闸门的,

应制定严格的其他防治水措施,并经()审批同意。(1。分)

A:生产副矿长

B:安全副矿长

C:煤矿企业主要负责人

D:煤矿企业总工程师

答案:C

135.水文地质条件复杂、极复杂的矿井,井底车场周围不具备安装防水闸门的,应在正常

排水系统的基础上,安装配备排水能力不小于()的潜水泵排水系统。(10分)

A:正常涌水量

B:最大涌水量

C:灾害涌水量

D:平均涌水量

答案:B

136.井下需构筑水闸墙的,应由()进行设计。Q.0分)

A:煤矿地测科

B:煤矿企业技术部

C:相应资质单位

D:施工队

答案:C

137.穿过含水层段的井巷工程,应按防水要求进行()处理。(1.0分)

A:加强支护

B:壁后注浆

C:锚喷

D:喷浆

答案:B

138.水文地质条件复杂和极复杂的矿井,在地面无法查明矿井水文地质条件和充水因素时,

必须坚持()oQQ分)

A:有掘必探

B:有疑必探

C:物探先行

D:预测预报

答案:A

139.采掘工作面探水前,应编制探放水设计,确定()。(1.0分)

A:探水队伍

B:钻机型号

C探水警戒线

D:探水时间

答案:C

140.探放老空水时,探水钻孔成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形,钻孔

终孔位置以满足平距()为准。(1.0分)

A:lm

B:1.5m

C:2m

D:3m

答案:D

141.探放断裂构造水和岩溶水时,探水钻孔沿掘进方向的前方及下方布置,底板方向的钻

孔不得少于()个。(1.0分)

A:4

B:3

C:2

D:1

答案:C

142.探放水设计由()提出,经总工程师组织审定同意,按设计进行探放水。(1。分)

A:生产部

B:地测机构

C:安监机构

D:调度室

答案:B

143.主要探水孔位置,应由()进行标定。Q.0分)

A:测量人员

B:地质人员

C:技术员

D:探水队长

答案:A

144.沿岩层探放水压大于3MPa的断层水时,止水套管长度不得小于()。(1.0分)

A:25m

B:20m

C:15m

D:10m

答案:B

145.水体下采煤,应由()编制可行性方案和开采设计。(1.0分)

A:煤矿地测科

B:煤矿企业技术部

C:乙级以上资质煤炭设计单位

D:丙级以上资质煤炭设计单位

答案:C

146.严禁在水体下开采()。(1.0分)

A:厚煤层

B:不稳定煤层

C:急倾斜煤层

D:缓倾斜煤层

答案:C

147.探放老空水时,至少有1个钻孔打中老空水体的()。Q.0分)

A:顶板

B:底板

C:上部

D:下部

答案:B

148.受地表水强烈补给的老空,放水应尽量避免在()进行。Q.0分)

A冬季

B:雨季

C:春季

D:旱季

答案:B

149.对于积水肯定在巷道一侧的探水地区,探水钻孔可呈()布置。(1.0分)

A扇形

B:平行线形

C:半扇形

D:交叉

答案:C

150.封闭不良钻孔的位置比较确切,有测斜资料可以定位,但地面启封和井下探查处理都

有困难时,可以()。(1.0分)

A:留设防水煤柱

B:不处理

C:直接通过,出水后再处理

D:边通过,边处理

答案:A

151.井巷工程在浅部穿越断层已证实不含(导)水,在深部穿越时,()。(1.0分)

A:可以不处理

B:应探查其危险性,防止滞后出水

C:应加强支护

D:支护后标出断层位置

答案:B

152.矿井主排水系统工作水泵的能力,应当能在20h内排出矿井()的正常涌水量(包括

填水及其他用水)。(1.0分)

A:20h

B:24h

C:36h

D:48h

答案:B

153.矿井主排水系统备用水泵的能力应当不小于工作水泵能力的()。(1.0分)

A:25%

B:50%

C:70%

D:80%

答案:C

154.钻机标定的()是钻机能力的主要参数。(1.0分)

A:立柱转速

B:最大给进力

C:钻进深度

D:电动机功率

答案:C

155.煤矿雨季“三防”领导小组组长应当由()担任。(1.0分)

A:矿长

B:矿井总工程师

C:矿调度室主任

D:安全副矿长

答案:C

156.采掘工作面开始掘进和回采前,应当提出专门水文地质情况分析报告,经()组织生

产,安监和地测等有关单位审查批准后,方可进行回采。(1.0分)

A:矿长

B:矿井总工程师

C:安全副矿长

D:生产副矿长

答案:B

157.注浆前,必须对注浆泵和输送管路系统进行耐压试验,满足()无异常情况后,方可

使用。Q.0分)

A:试验压力达到最大注浆压力,并持续60min以上。

B:试验压力达到最大注浆压力,并持续30min以上

C:试验压力达到最大注浆压力的1.5倍,并持续15min以上

D:试验压力达到最大注浆压力,并持续15min以上

答案:C

158.当钻孔水位高于孔口标高时,水位观测可采用()观测。Q.0分)

A:水位计

B:水文钟

C探棒加万用表

D:压力表

答案:D

159.防治水工程应当由专门设计,工程竣工后由()负责组织验收。(1.0分)

A:生产副矿长

B:矿井总工程师

C:矿长

D:安全副矿长

答案:B

160.探放水人员须按照批准的设计施工,当情况有变化时,()。(L0分)

A:可以改变设计

B:经施工人员协商可以改变设计

C:经矿井总工程师组织会审后可以改变设计

D:经施工队长允许后可以改变设计

答案:C

161.开钻前,须对()培训钻探施工设计及其安全技术措施。Q.0分)

A:钻机队长

B:施工技术员

C:所有参加施工人员

D:钻机操作员

答案:C

162.钻进时,钻机发生异常,应首先()。Q.0分)

A:将钻具提离孔底至安全地带

B:检查电器或供电线路

C:向调度室报告

D:记录钻进深度

答案:A

163.钻进操作人员在机器进行期间()。(1.0分)

A:可以离开钻机

B:不准离开钻机

C:可以短暂离开钻机

D:可以兼顾开启水泵

答案:B

164.施工人员进入钻场,应首先检查()。(1.0分)

A:钻机是否完好

B:水泵是否正常

C:水沟是否清理

D:钻场是否安全

答案:D

165.正常钻进时,应()。(1.0分)

A:逐渐增大压力

B:逐渐减小压力

C:保持压力均匀

D:经常变动压力

答案:C

166.更换钻头重新下入钻具时,应()。(1.0分)

A3慢慢下至孔底,先开泵再开钻

B:慢慢下至孔底,先开钻再开泵

C:慢慢下至距孔底1一2m,同时开启钻机和水泵

D:慢慢下至距孔底l-2m,先开泵至孔口返水再开钻

答案:D

167.钻孔封孔前应进行()o(1.0分)

A灌浆

B:压水

C:冲孔

D:扫孔

答案:C

168.封孔质量要满足()要求。Q.0分)

A:耐压

B:设计

C:不漏水

D:长度

答案:B

169.坚直孔若不漏水,封孔时可采用将钻具下至孔底()处,边灌边提升钻具的方法进行

封孔。(1.0分)

A:0m

B:2m

C:10m

D:50m

答案:B

170.钻机正式工作前应当进行试运转,试运转时间一般为()。(1.0分)

A:50min

B:40min

C:5—lOmin

D:30min

答案:c

171.在同等条件下,钻进()对钻杆的磨损最大。(1.0分)

A:大仰角孔

B:朝天孔

C:水平孔

D:下垂孔

答案:C

172.钻进时,若出现不进尺,岩芯堵塞等情况应()。(1.0分)

A:立即起钻

B:加大压力

C:减小钻速

D:加大钻速

答案:A

173.在施工大于1.5MPa的高水压钻孔时,()。(1.0分)

A:采取一定措施,可以不装防喷装置

B:可以不装防喷装置

C:必须装防喷装置

D:见水之后,安设防喷装置

答案:C

174.探查钻孔岩芯采取时,()。(1.0分)

A:回次进尺得超过岩芯管的有效长度

B:不使用弯曲的岩芯管,防止震动造成岩芯堵塞

C:破碎岩石要采用多打,少提或双管钻进等方法

D才是钻要稳,必要时可以墩打钻具

答案:B

175.钻孔内出现坍塌掉块或孔壁收缩,提动转具有阻力时,应()。(1.0分)

A:边提边扫孔

B:强行提拔

C:加大钻速

D:冲力提拔

答案:A

176.泥浆泵在额定最大压力时,连续工作时间不得超过()。(1.0分)

A:lh

B:2h

C:3h

D:4h

答案:A

177.泥浆泵正常工作时,其压力不得超过额定压力的()。(1.0分)

A:0.6

B:0.7

C:0.8

D:0.9

答案C

178.泥浆泵吸浆口滤水器要沉浸在储水池液面下()。(1.0分)

A:0.1m

B:0.2m

C:0.3m

D:0.4m

答案:B

179.注浆泵吸浆笼头至注浆缸的垂直距离(即吸程)一般不超过()。(1。分)

A:lm

B:5m

C:2m

D:0.5m

答案:A

180.注浆泵吸浆管长度一般不超过()。(1.0分)

A:2m

B:3m

C:4m

D:5m

答案:D

181.注浆泵不允许注()。(1.0分)

A:水泥浆

B:水

C:水玻璃

D:强酸性化学物质

答案:D

182.某矿井发生致伤事故,有伤员骨折,作为救护抢险人员到现场抢救时,应该()。(1.0

分)

A:先进行骨折固定再送医院救治

B:立即送井上医院救治

C:先报告矿领导,按领导指示办理

答案:A

183.现场急救的五项技术是:心肺复苏、止血、包扎、固定和()。(1.0分)

A:呼救

B:搬运

C:手术

答案:B

184.因触电导致停止呼吸的人员,应立即采用()进行抢救。Q.0分)

A:人工呼吸法

B:全身按摩法

C:心脏复苏法

答案:A

185.利用仰卧压胸人工呼吸法抢救伤员时,要求每分钟压胸的次数是()次。(1。分)

A:8-12

B:16~20

C:30~36

答案:B

186.创伤包扎范围应超出伤口边缘(),不要在伤口上面打结。Q.0分)

A:l-3cm

B:4~5cm

C:5~10cm

D:6-10cm

答案:C

187.对二氧化硫和二氧化氮中毒者进行急救时,应采用()抢救。(L0分)

A:仰卧压胸法

B:俯卧压背法

C:口对口的人工呼吸法

D:心前区叩击术

答案:C

188.隔离式自救器能防护的有害气体()。(1。分)

A:仅为一氧化碳

B:仅为二氧化碳

C:仅为硫化氢

D:为所有有害有毒气体

答案:D

189.化学氧自救器()。Q.0分)

A:可重复使用多次

B:只能使用一次

C:能重复使用3次

答案:B

190.在有煤与瓦斯突出矿井、区域的采掘工作面和瓦斯矿井掘进工作面,不应选用()自

救器。(1。分)

A:化学氧隔离式

B:压缩氧隔离式

C:过滤式

答案:C

191.使用胸外心脏按压术应当()。(1.0分)

A:使伤员仰卧,头稍低于心脏

B:使伤员仰卧,头稍高于心脏

C:使伤员侧卧

D:使伤员俯卧

答案:A

192.关于压缩氧隔离式自救器,以下说法正确的是()。(1.0分)

A:氧气由外界空气供给

B:不能反复多次使用

C:氧气由自救器本身供给

D:只能用于外界空气中氧气浓度大于18弱的环境中

答案:C

193.采用止血带止血时,持续时间一般不超过()。(1.0分)

A:0.5h

B:lh

C:1.5h

D:2h

答案:B

194.矿工井下遇险佩戴自救器后,若吸入空气温度升高,感到干热,则应()。(1。分)

A:取掉口具或鼻夹吸气

B:坚持佩戴,脱离险区

C:改用湿毛巾

答案:B

195.下面哪个标志表示“注意安全”(1.0分)

A:

B:

C:

D:

答案:C

196.这个标志表示注意()。(1.0分)

A:当心自动启动

B:当心机械伤人

C:小心手指

D:请勿触摸

答案:B

二:多项选择题供139小题278.0分)

197.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向()报告;接到报告的人

员应当及时予以处理。(2.0分)

A:煤矿安全监察机构

B:地方政府

C:现场安全生产管理人员

D:本单位负责人

答案:CD

198.《煤矿安全规程》规定,凡井下盲巷或通风不良的地区,都必须及时封闭或(),严

禁人员入内。(2.0分)

A:设置栅栏

B:悬挂“禁止入内”警标

C:派人站岗

答案:AB

199.在处理冒顶事故中,必须(户青理出抢救人员的通道。必要时可以向遇险人员处开

掘专用小巷道。(2。分)

A:由外向里

B:由里向外

C:加强支护

答案:AC

200.《煤矿安全规程》是煤矿安全法规体系中一部重要的安全技术规章,它具有()的

特点。(2.0分)

A:强制性

B:科学性

C:规范性

D:灵活性

答案:ABC

201.紧急避险设施应具备()等基本功能,在无任何外界支持的情况下,额定防护时间不

低于96ho(2.0分)

A:安全防护

B:氧气供给保障

C:有害气体去除

D:环境监测

E:通讯、照明

F:人员生存保障

答案:ABCDEF

202.矿山企业职工必须遵守有关矿山安全的()。(2.0分)

A法律

B:法规

C:企业规章制度

D标准

答案:ABC

203.煤矿井下安全避险“六大系统”是指()。(2.0分)

A:监测监控系统

B:井下人员定位系统

C:紧急避险系统

D:压风自救系统

E:供水施救系统

F:通信联络系统

G:运输系统

答案:ABCDEF

204.生产经营单位的从业人员在安全生产方面的权利有()。(2.0分)

A:了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施

B:对本单位的安全生产工作提出建议

C:对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告

D拒绝违章指挥和强令冒险作业

E:发现直接危及人身安全的紧急情况时,停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离

作业场所

答案:ABCDE

205.生产经营单位要加强对生产现场监督检查,严格查处()的“三违”行为。(2.0分)

A:违章指挥

B:违反交通规则

C:违反劳动纪律

D:违章作业

答案:ACD

206.《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障

从业人员()的事项。(2.0分)

A:工伤社会保险

B:劳动安全

C:住房公积金

D:防止职业危害

答案:ABD

207.《劳动法》规定,不得安排未成年人从事()的劳动。(2.0分)

A:矿山井下

B:有毒有害

C:国家规定的第四级体力劳动强度

D:其他禁忌从事

答案:ABCD

208.煤矿企业应当免费为每位职工发放煤矿职工安全手册,煤矿职工安全手册应当载明

()。(2。分)

A:职工的权利、义务

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论