给医检-临床疾医学概论共950题_第1页
给医检-临床疾医学概论共950题_第2页
给医检-临床疾医学概论共950题_第3页
给医检-临床疾医学概论共950题_第4页
给医检-临床疾医学概论共950题_第5页
已阅读5页,还剩178页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

一、单选

1.下列哪些属内源性致热原

A.细菌

B.病毒

C.炎性介质:白介素一1

D.支原体

E.衣原体

答案:C

2.超高热时体温为

A.36-37℃

B.37.3-38℃

C.38.1-39℃

D.39.1-41℃

E.41℃以上

答案:E

3.下列那项不正确

A.正常人体温一般为36-37℃

B.肛测体温正常值为36.5-37.7℃

C.肛测体温比口测体温高0.3-0.5℃

D.腋测体温一般为36.3-37.2℃;

E.24小时内体温波动范围一般不超过1℃;

答案:D

4.下那项不正确

A.体温超过正常为发热

B.低热为37.5-38℃

C.中度发热:38.1—39/

D.高热:39.1-41℃

E.超高热:41冤以上

答案:B

5.体温在39国以上,波动幅度大,一天内温差达2国以上,体温最低时也高于正常

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.回归热

E.波状热

答案:B

6.病人先昏迷后发热应考虑下列哪些疾病

A.流行性乙型脑炎

B.流行性脑脊髓膜炎

C.中毒性菌疾

D.脑出血

E.斑疹伤寒

答案:D

7.男30岁,淋雨后出现寒战高热,呼吸困难,右侧胸痛,咳铁锈色痰,口唇处可见疱疹,最可能的诊断

是

A.大叶性肺炎

B.伤寒

C.急性肾盂肾炎

D.急性支气管

E.急性胆囊炎

答案:A

8.引起发热的病因甚多,临床上最为常见的疾病是

A.感染性发热疾病

B.皮肤散热减少性疾病

C.体温调节中枢功能失常性疾病

D.心脏、肺、脾等内脏梗死或肢体坏死

E.组织坏死与细胞破坏性疾病

答案:A

9.持续高热,体温39℃以上,24小时体温波动范围在以内,称之为

A.稽留热

B.弛张热

C.间歇热

D.回归热

E.不规则热

答案:A

10.大咯血是指24小时内咯血量

A.100ml以上

B.200ml以上

C.300ml以上

D.400ml以上

E.500ml以上

答案:E

11.长期反复咯血伴脓痰量多,应首先考虑

A.肺炎

B.支气管炎

C.支气管扩张

D.支气管哮喘

E.支气管肺癌

答案:C

12.咳大量脓臭痰最常见的疾病是

A.肺脓肿

B.慢性支气管炎

C.大叶性肺炎

D.支气管哮喘

E.肺结核

答案:A

13.咳嗽与咳痰中,下列哪项是错误的

A.咳嗽是一种保护性反射动作

B.胸膜疾病或心血管疾病不会出现咳嗽

C.咳嗽控制中枢在延髓

D.咳痰是一种病态现象

E.咳嗽亦属一种病理现象

答案:B

14.咯血在临床上最常见于

A.肺脓肿

B.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

C.肺结核

D.肺癌

E.支气管扩张

答案:C

15.30岁患者,女,咳铁锈色痰。最可能的诊断是

A.支气管扩张

B.大叶性肺炎

C.咽喉炎

D.急性肺水肿

E.肺癌

答案:B

16.大量咯血患者应首先考虑

A.空洞性肺结核

B.二尖瓣狭窄

C.肺炎

D.支气管炎

E.支原体肺炎

答案:A

17.男性,70岁,咯粉红色泡沫样痰,最大的可能诊断是

A.支气管扩张

B.咽喉炎

C.急性肺水肿

D.肺炎

E.肺癌

答案:C

18.52岁男性,慢性咳嗽4年,痰中带血,乏力,体重减轻2个月,胸片检查在右上肺可见一密度较高

的圆形阴影,边缘不清.如果病人出现淋巴结肿大,以下哪组区域的浅表淋巴结最先肿大的可能性大

A.左锁骨上窝

B.颈前三角

C.左侧腋窝

D.右侧腋窝

E.右锁骨上窝

答案:E

19.小量咯血指每日咯血量

A.100ml以内

B.200ml以内

C.500ml以内

D.200-300ml

E.300—500ml

答案:A

20.下列哪项是正确的

A.每日咯血150ml为小量咯血

B.咯血前患者常有恶心,呕吐

C.一次咯血量500ml

D.咯出的血液常呈碱性

E.咯血患者宜健侧卧位,以利血液排除

答案:D

21.每天咯血量为多少时属于中等量咯血

A.>100ml

B.>300ml

C.>500ml

D.100~500ml

E.500~1000ml

答案:D

解析:12

22.出现持续压榨性或窒息性胸部闷痛,最可能的诊断是

A.急性心肌梗死

B.肋间神经痛

C.食管炎

D.自发性气胸

E.心包炎

答案:A

23.胸痛并向左肩左前臂放射,最可能的诊断是

A.急性心包炎

B.纵膈疾病

C.急性胸膜炎

D.心绞痛

E.食管炎

答案:D

24.腹痛位于右上腹部,并向右肩部放射,提示

A.肠炎

B.胆囊炎

C.胃炎

D.胰腺炎

E.阿米巴痢疾

答案:B

25.反复发作的上腹部饭后疼痛,服碱性药物可缓解,提示

A.胃溃疡

B.十二指肠溃疡

C.食道炎

D.胰腺炎

E.胆囊炎

答案:A

26.女性病人停经后突发剧烈腹痛应首先想到:

A.急性肾盂肾炎

B.脾破裂

C.肝破裂

D.急性膀胱炎

E.异位妊娠破裂

答案:E

27.头面部阵发性电击样或撕裂样疼痛多见于:

A.脑供血不足

B.偏头痛

C.三叉神经痛

D.肌紧张性头痛

E.局血压病

答案:C

28.阑尾炎的疼痛特点:

A.上腹痛

B.转移性右下腹痛

C.右下腹痛

D.下腹痛

E.左下腹痛

答案:B

29.下列哪项是引起头痛的全身性疾病?

A.偏头痛

B.脑供血不足

C.三叉神经痛

D.高血压

E.脑外伤后遗症

答案:D

30.反复发作的上腹部空腹痛或夜间痛,吃食物或服碱性药物可缓解,提示:

A.胆囊炎

B.胃溃疡

C.十二指肠溃疡

D.胰腺炎

E.肝炎

答案:C

31.男19岁,突发脐周疼痛,呈进行性加重并逐渐转至右下腹.伴恶心呕吐,右下腹局部压痛。最可能

是:

A.急性阑尾炎

B.急性胆囊炎

C.急性胃穿孔

D.胆道蛔虫症

E.胆结石

答案:A

32.突发剑突下钻顶样腹痛最可能的诊断是:

A.肠蛔虫症

B.胆石症

C.急性病毒性肝炎

D.胆道蛔虫症

E.胆囊炎

答案:D

33.带状疱疹的胸痛常是:

A.撕裂痛

B.压榨痛

C.闷痛

D.刀割样痛

E.绞痛

答案:D

34.男50岁,大量饮酒后突发左上腹痛,疼痛呈持续性伴阵发性加重,向左腰背部放射,伴恶心呕吐,

提示:

A.急性阑尾炎

B.急性胆囊炎

C.急性胰腺炎

D.急性胃炎

E.胃癌

答案:C

解析:14

35.以下哪项不是肾性水肿的特点

A.下垂性水肿

B.凹陷性水肿

C.水肿晨起为重

D.可有蛋白尿

E.肾功可正常

答案:A

36.患者近期嗜睡,皮肤粗糙,颜面及双下肢水肿,呈非凹陷性,首先考虑的诊断为

A.硬皮病

B.甲状腺功能低下

C.血管神经性水肿

D.系统性红斑狼疮

E.象皮肿

答案:B

37.患者全身水肿、颈静脉怒张、端坐呼吸,考虑水肿病因为

A.肾性水肿

B.肝源性水肿

C.内分泌性水肿

D.心源性水肿

E.血管神经性水肿

答案:D

38.患者30岁,水肿伴肝大,颈静脉充盈,肝颈静脉回流征阳性。应考虑的疾病是:

A.右心衰竭

B.左心衰竭

C.慢性肾炎

D.慢性肝炎

E.甲状腺功能低下

答案:A

39.清晨眼睑水肿,逐渐蔓延全身,应考虑哪种疾病

A.门脉性肝硬化

B.急性肾小球肾炎

C.右心衰竭

D.甲状腺机能减退症

E.左心衰竭

答案:B

解析:5

40.男性,68岁,3月前出现巩膜黄染,呈进行性加深,皮肤瘙痒,消瘦明显,粪色变浅,最可能是

A.病毒性肝炎

B.肝硬化

C.胰头癌

D.胆道蛔虫病

E.胆石症

答案:C

41.总胆红素和直接胆红素均升高而间接胆红素正常见于

A.溶血性黄疸

B.急性黄疸型肝炎

C.胰头癌

D.慢性活动性肝炎

E.肝硬化

答案:C

42.检查巩膜黄染时,应在:

A.自然光线下

B.日光灯下

C.白炽灯下

D.电筒光下

E.强光下

答案:A

43.隐性黄疸指

A.血清胆红素低于17.Ipimol/L

B.非结合胆红素低于13.68nmol/L

C.血清胆红素低于34.2nmol/L

D.胆红素代谢正常

E.血清胆红素介于17.l~34.2pmol/L

答案:E

44.患者右上腹剧痛,伴发热、寒战、黄疸,应考虑:

A.急性溶血

B.肝脓肿

C.病毒性肝炎

D.急性化脓性胆管炎

E.急性胰腺炎

答案:D

45.出现肉眼可见的黄疸,血液中胆红素浓度应是:

A.>17.lnmol/L

B.>1.7|imol/L

C.>34.2pmol/L

D.〉68Hmol/L

E.>136|4mol/L

答案:C

46.男性黄疸患者出现乳房发育,应首先考虑()

A.溶血性黄疸

B.肝细胞性黄疸

C.胰腺疾病

D.阻塞性黄疸

E.先天性非溶血性黄疸

答案:B

47.某患者15岁,左颈部有3个肿大的淋巴结,中等硬度,其中一个坏死,破溃形成痿管,该患者下列

哪种疾病可能性大?

A.慢性淋巴结炎

B.恶性肿瘤淋巴结转移

C.急性淋巴结炎

D.淋巴瘤

E.淋巴结结核

答案:E

解析:8

48.病史中最重要的是

A.个人史

B.婚姻史

C.家族史

D.既往史

E.现病史

答案:E

49.问诊时不恰当的提问是

A.什么情况疼痛加重

B.发病后用过那些药物

C.多在什么情况下发病

D.您的尿液是红色,是吗

E.您哪儿不舒服

答案:D

50.诊断疾病最基本最重要的手段是

A.详细的问诊

B.全面体检

C.实验室检查

D.心电图检查

E.影像检查

答案:A

51.以下哪项不属于个人史内容

A.社会经历

B.职业与工作条件

C.传染病

D.习惯与嗜好

E.婚外性生活史

答案:C

解析:5

52.下列哪项属于既往史的内容

A.发病时间

B.预防注射

C.血吸虫疫水接触史

D.病因与诱因

E.工业毒物接触史

答案:B

53.关于口测法测体温,下列哪项是正确的?

A.测量方法简便、可靠,凡是发热患者均可使用

B.正常值为36.3-37.2摄氏度

C.可用于张口呼吸的呼吸困难患者更为方便

D.体温计置于舌下10分钟后读数才准确

E.口测法测体温,正常人在24小时内波动在I摄氏度以上

答案:B

54.某患者气促,诊断为右侧大量胸腔积液。该患者多采用何种体位?

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫坐位

D.右侧卧位

E.左侧卧位

答案:D

55.关于癌症转移引起的淋巴结肿大的特点,下列哪项叙述是错误的?

A.质地坚硬

B.表面突起

C.与周围组织粘连

D.无压痛

E.活动度好

答案:E

56.患者不能自己调整或变换肢体的位置,称为

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫体位

D.强迫仰卧位

E.强迫侧卧位

答案:B

57.男,25岁,诉两年前患过急性肝炎,颈部皮肤见一个直径为4mm大小的红色斑块,呈辐射状血管

网,中央有一小红点,按压此处血管网褪色,应诊断为

A.紫瘢

B.蜘蛛痣

C.斑丘疹

D.瘀斑

E.红痣

答案:B

58.下列哪项不属于意识障碍?

A.嗜睡

B.澹妄

C.精神萎靡

D.昏睡

E.昏迷

答案:C

59.关于正常人体温的波动,下列哪项是正确的?

A.正常人在24小时内体温略有波动,一般相差1-2摄氏度

B.早晨体温略低,中午略高,下午又较低

C.运动或进食后体温不受影响

D.老年人体温略低

E.妇女在月经或妊娠时体温略低

答案:D

60.恶病质是指

A.病危者

B.极度消瘦者

C.被动体位的患者

D.高热昏迷者

E.典型无力型者

答案:B

61.女,22岁,关节痛半个月,检查发现左肘关节附近外侧肱骨关节骨骷端可扪及一豌豆大小、圆形、

质硬、无压痛的小结节,与皮肤无粘连,将皮肤绷紧触之易发现,该皮下结节可能属于

A.猪肉绦虫囊恸结节

B.结节性多动脉炎

C.风湿小结

D.Osler小结

E.痛风结节

答案:C

62.下列对老年人的判断,哪项不正确?

A.角膜老年环见于60岁以上的老年人

B.老年人皮肤弹性减低

C.大多数老年人均有牙齿脱落

D.头发变白或毛发稀疏肯定是老年人

E.老年人大多数肌肉萎缩松弛

答案:D

63.某女性患者,咳嗽、右侧胸痛,气促3个月,诊断右侧大量胸腔积液,该患者多采取何种体位?

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫患侧卧位

D.端坐呼吸

E.仰卧双腿蜷曲位

答案:C

64.皮肤黏膜色素脱失引起白瘢、白斑和白化症,其色素脱失是由于哪一种物质缺失所致?

A.酪氨酸酶

B.酪氨酸

C.苯丙氨酸

D.二氢苯丙氨酸

E.氨基酸

答案:A

65.体格检查时,鉴别是否为黄疸,下列判断哪项是正确的?

A.皮肤有黄染肯定是黄疸

B.巩膜有黄染肯定为黄疸

C.巩膜黄染仅出现在角膜缘周围

D.皮肤黄染仅在手掌、足底

E.巩膜均匀黄染

答案:E

66.左锁骨上窝淋巴结肿大、质硬而无压痛很可能是()

A.肺癌转移

B.淋巴结结核

C.胃癌转移

D.鼻咽癌转移

E.急性白血病

答案:C

67.外源性肥胖的原因较多,主要是由于

A.摄入热量过多

B.家族遗传

C.内分泌疾病所致

D.运动太少

E.精神因素

答案:A

68.体重减轻低于多少称消瘦?

A.低于正常的百分之五

B.低于正常的百分之十

C.低于正常的百分之二十

D.低于正常的百分之三十

E.低于正常的百分之十五

答案:B

69.关于皮肤弹性的叙述,下列哪项是错误的?

AJL童与青年皮肤紧张,富有弹性

B.中年以后皮肤弹性减退

C.长期消耗性疾病,皮肤弹性减退

D.发热时皮肤弹性减退

E.严重脱水病人,皮肤弹性减退

答案:D

70.下列哪项疾病的发生率与性别无关?

A.甲状腺疾病多发生在女性

B.系统性红斑狼疮多发生在女性

C.胃癌多发生在男性

D.肝硬化多发生在男性

E.甲型血友病多见于男性,偶发于女性

答案:E

71.某患者60岁,咳嗽、咳痰20年,气促5年,下肢水肿半个月,诊断为慢性支气管炎,阻塞性肺气

肿,肺心病,心功能3级,该患者多采取何种体位?

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫仰卧位

D.端坐呼吸

E.强迫左侧卧位

答案:D

72.胆石症、胆道蛔虫症、肾绞痛患者,腹痛症状发作时,多采取何种体位?

A.强迫蹲位

B.强迫仰卧位

C.强迫俯卧位

D.强迫坐位

E.辗转体位

答案:E

73.下列哪项因素与人体发育无明显相关?

A.种族遗传

B.内分泌

C.营养代谢

D.休息

E.体育锻炼

答案:D

74.关于淋巴结检查方法的叙述,下列哪项是错误的?

A.由浅入深滑动触诊

B.使检查侧的皮肤或肌肉松弛

C.检查锁骨上窝处的淋巴结可用双手触诊

D.检查右滑车上的淋巴结时,嘱被检查者右上肢稍抬高,伸直绷紧,以便检查

E.检查时要按一定顺序进行

答案:D

75.关于年酹与疾病的关系,下列哪项是错误的?

A.佝偻病、麻疹多见于幼儿与儿童

B.白喉多见于幼儿及儿童

C.结核病多见于老年人

D.风湿热多见于少年及青年

E.动脉硬化、冠心病多见于中老年人

答案:C

76.醉酒步态,即行走时躯干重心不稳,步态紊乱不准确,如同醉酒状,见于

A.小脑疾病

B.脊髓疾病

C.佝偻病

D.腓总神经麻痹

E.脑性瘫痪

答案:A

77.检查皮肤弹性时,最常用的部位是哪一项?

A.上腹部

B.手背或上臂内侧部

C.前臂内侧或上臂内侧部

D.手背或前臂内侧部

E.手背或胫前

答案:B

78.判断脂肪充实程度最方便、最适宜的部位是

A.前臂曲侧或上臂背侧下三分之一

B.手背或上臂内侧

C.腹部

D.手背或上臂内侧下三分之一

E.前臂的曲侧或手背

答案:A

79.一般判断成人正常发育的指标,下列哪项是正确的?

A.头长为身高的十分之一

B.胸围等于身高的二分之一

C.两上肢展开的长度略小于身高

D.坐高小于下肢的长度

E.体型应为正力型

答案:B

80.患者张某,述劳累后呼吸困难,体检见其两颊紫红,面色晦暗,口唇发细,考虑

A.贫血面容

B.粘液性水肿面容

C.面具面容

D.二尖瓣面容

E.病危面容

答案:D

81.某女性,因患肾病长期用药治疗,检查面圆如满月,皮肤发红、伴座疮,该患者属于何种面容?

A.肾病面容

B.满月面容

C.急性病容

D.二尖瓣面容

E.肢端肥大症面容

答案:B

82.某男性患者,面容憔悴,面色晦暗或苍白无华,目光暗淡,该患者属于何种面容?

A.粘液性水肿面容

B.慢性病容

C.肝病面容

D.肾病面容

E.伤寒面容

答案:B

83.关于发育与体型的概念,下列哪项是正确的?

A.判断发育正常与否,体格成长状态的唯一的条件

B.体型是身体各部发育的外观表现

C.甲状腺对身体发育无促进作用

D.性腺分泌对体格发育无影响

E.除正力型以外,超力型、无力型均属病态

答案:B

84.某患者处干深睡状态,不宜唤醒,答话含糊不清,答非所问应为下列哪种状态

A.澹妄

B.意识模糊

C.浅昏迷

D.深昏迷

E.昏睡

答案:E

85.下列哪项不能用于区别第二性征?

A.声音强弱和音调

B.皮肤色素分布

C.体毛和阴毛分布的特征

D.乳房发育及皮下脂肪

E.肌肉发达程度

答案:B

86.昏迷与昏睡的鉴别要点是

A.压眶有无反应

B.有无角膜反射

C.有无对光反射

D.有无病理反射

E.患者能否被唤醒

答案:E

87.慌张步态,是指起步后小步急速趋行,身体前倾,有难以止步之势,其见于

A.大骨节病

B.震颤性麻痹(帕金森病)

C.酒精中毒

D.高血压心脏病

E.下肢畸形

答案:B

88.下列关于意识状态的概念,哪项是错误的?

A.意识状态是大脑功能活动的综合表现,即对环境的直觉状态

B.凡是能影响大脑功能活动的疾病均可引起程度不等的意识改变

C.根据意识障碍的程度,简要分为嗜睡、意识模糊、澹妄、昏睡、昏迷

D.临床上检查意识状态的方法一般多为视诊来观察

E.正常人意识清晰,定向力正常,反应敏锐精确,思维和情感活动正常

答案:D

89.可引起全身淋巴结肿大的为下列哪种疾病?

A.化脓性扁桃体炎

B.牙龈炎

C.转移癌

D.急性乳房炎

E.传染性单核细胞增多症

答案:E

90.关于生命体征的叙述,下列哪项是错误的?

A.生命体征是评价生命活动存在与否及其质量的指标

B.生命体征是属于全身状态检查的内容

C.生命体征的体格检查的必查项目之一,包括体温、呼吸、脉搏、血压、体重

D.生命体征测量后应准确记录在病历和体温记录单上

E.测量生命体征能及时了解病人的病情变化,有利于对疾病进行处理

答案:C

91.判断营养状态最简便而迅速的方法是观察

A.皮肤弹性

B.毛发的多少

C.皮下脂肪充实程度

D.肌肉的发育

E.指甲有无光泽

答案:C

92.关于瞳孔大小的说法,错误的是

A.婴幼儿较小

B.老年人较小

C.在光亮处较小

D.精神兴奋时较小

E.青年人较大

答案:D

93.检查结膜时,翻转眼睑的要领下列哪项是错误的

A.用示指和拇指捏住上睑中部的边缘

B.嘱被检者向前看

C.此时示指和拇指轻轻向下压迫睑板上缘

D.然后示指向下压迫睑板上缘

E.嘱被检者向下看

答案:B

94.脑积水头颅改变是

A.尖颅

B.方颅

C.巨颅

D.变形颅

E.小颅

答案:C

95.瞳孔反应迟钝见于

A.小儿

B.老人

C.角膜炎

D.盲人

E.昏迷者

答案:E

96.色觉为眼功能检查内容之一,它应包括

A.色盲

B.色弱

C.色盲及色弱两种

D.色弱加视力减退

E.色盲加视力减退

答案:C

97.检查外耳道,常见的病变除外

A.外耳道将肿

B.盯耳宁

C.外耳道炎

D.有脓液流出为中耳炎

E.有脓液流出时,说明鼓膜穿孔

答案:E

98.小儿卤门闭合过早可形成下列哪种畸形

A.尖颅

B.小颅

C.方颅

D.巨颅

E.塔颅

答案:B

99.双侧瞳孔对光反射完全消失见于

A.三叉神经病变

B.视神经病变

C.面神经麻痹

D.深昏迷病人

E.青光眼

答案:D

100.诊断甲状腺功能亢进的特征性改变是

A.甲状腺质地柔软

B.甲状腺可随吞咽上下移动

C.甲状腺弥漫、对称肿大

D.甲状腺肿大,可触及震颤或能听到杂音

E.甲状腺出现结节性改变

答案:D

101.60岁老人角膜边缘及周围出现灰白色浑浊环,是由于下列哪种原因所致?

A.铜代谢障碍

B.铁代谢障碍

C.类脂质沉着

D.白内障

E.维生素A缺乏

答案:C

102.单侧眼睑闭合障碍见干

A.一侧面神经麻痹

B.重症肌无力

C.单侧动眼神经麻痹

D.霍纳综合症

E.单侧视神经麻痹

答案:A

103.单侧上眼睑下垂见于

A.动眼神经麻痹

B.视神经病变

C.先天性上眼睑下垂

D.面神经麻痹

E.青光眼

答案:A

104.关于扁桃体肿大的描述,错误的是

A.II度肿大时超过咽腭弓

B.扁桃体肿大者,应观察表面有无充血

c.达到或超过咽后壁正中线为in度肿大

D.扁桃体肿大者,应观察隐窝内有无黄色分泌物

E.I度肿大时不超过舌腭弓

答案:E

105.关于眼球运动异常的病变,错误的是

A.支配眼球运动的神经麻痹时,可产生斜视

B.麻痹性斜视多由脑炎、脑膜炎、脑血管病变等所引起

C.发性眼球震颤见于耳源性眩晕

D.眼球震颤也可见常于正常人

E.小脑病变也可发生眼球震颤

答案:D

106.正常瞳孔描述什么内容?

A.瞳孔大小、形状,双侧是否等大、等圆,对光反射,调节反射

B.瞳孔大小、形状,双侧是否等大、等圆

C.瞳孔对光反射,调节反射

D.在自然光线下看瞳孔大小、形状,双侧是否等大、等圆

E.以上描述均可以

答案:A

107.关于颈静脉的检查,下列哪项是错误的?

A.颈静脉怒张亦可见于左心衰竭

B.正常人立位或坐位时颈外静脉常不显露

C.颈静脉怒张亦可见于上腔静脉阻塞综合征

D.取300~45。的半卧位时,颈静脉充盈度超过正常水平,称为颈静脉怒张

E.正常人平卧时稍见充盈,充盈的水平仅限于锁骨上缘至下颌角距离的下2/3以内

答案:A

108.形成落日现象的面部外观见于

A.佝偻病

B.脑积水

C.马凡综合征

D.肢端肥大症

E.变形性骨炎

答案:B

109.眉毛外1/3脱落见于

A.麻风病

B.梅毒

C.营养不良

D.结膜炎

E.甲亢

答案:A

110.自然光线下,正常瞳孔直径

A.l-2mm

B.2-3mm

C.1-1.5mm

D.3-4mm

E.4-5mm

答案:D

111.缺铁性贫血患者舌呈

A.地图舌

B.牛肉舌

C.镜面舌

D.草莓舌

E.舌体肥大

答案:C

112.慢性咽炎的体征是

A.口腔粘膜粉红色

B.扁桃体隐窝内有黄白色分泌物

C.咽后壁粘膜粗糙,有淋巴滤泡增生

D.声音低沉

E.声音嘶哑

答案:C

113.扁桃体二度肿大指

A.超过舌腭弓

B.未超过咽腭弓

C.未超过舌腭弓

D.超过咽腭弓

E.超过咽喉壁中线

答案:D

114.触诊乳房应从哪一部位开始?

A.内上象限

B.外上象限

C.内下象限

D.外下象限

E.乳头

答案:B

115.常用来计数胸椎的骨骼标志在下列哪一棘突之下为起点?

A.第5颈椎棘突

B.第I胸椎棘突

C.第6颈椎棘突

D.第7颈椎棘突

E.第4胸椎棘突

答案:D

II6.Louis角是指下列哪个部位?

A.腹上角

B.胸骨下角

C.胸骨角

D.胸骨柄

E.胸骨体

答案:C

117.某老年男性,胸部体检示胸廓前后径明显增宽,与前后径相仿,肋间隙饱满,腹上角增大。此胸廓

形态为

A.漏斗胸

B.桶状胸

C.鸡胸

D.正常胸廓形态

E.扁平胸

答案:B

118.用来确定肺下界的垂直线常使用下列哪组标志线?

A.腋前线、腋中线、肩胛线

B.锁骨中线、腋中线、肩胛线

C.腋后线、后正中线、胸骨旁线

D.锁骨中线

E.E:腋前线、腋中线、腋后线

答案:B

119.某中年女性,近日来乳头出现血性分泌物,检查右乳房外上象限局部皮肤呈“桔皮”外观,首先应

考虑该妇女为下列哪种情况?

A.右乳癌

B.乳房炎

C.乳腺小叶增生

D.乳腺纤维瘤

E.哺乳期乳房

答案:A

120.扁平胸可见于

A.小儿

B.老年人

C.肥胖者

D.瘦长者

E.妇女

答案:D

121.用来衡量心界增大与否及增大程度常用的垂直线为:

A.胸骨线

B.腋中线

C.锁骨中线

D.胸骨旁线

E.腋前线

答案:C

122.下列成年人胸廓前后径与横径之比其中哪项属正常?

A.I:I

B.1:2

C.I5:I

D.1:1.5

E.3:2

答案:D

123.Kussmaul呼吸是指:

A.剧烈运动,呼吸深快

B.酮症酸中毒深长呼吸

C.呼吸衰竭潮式呼吸

D.巴比妥中毒间停呼吸

E.忧郁叹息样呼吸

答案:B

124.正常肺野叩诊音为:

A.鼓音

B.过清音

C.浊音

D.清音

E.实音

答案:D

125.正常成人静息状态下呼吸频率为

A.20次/min

B.18~20次/min

C.16-20次/min

D.<24次/min

E.16-18次/min

答案:C

126.呼吸过缓是指

A.呼吸频率低于12次/min

B.呼吸频率低于18次/min

C.呼吸频率低于16次/min

D.呼吸与脉搏之比为1:2

E.体温升高1℃,呼吸增加2次

答案:A

127.呼吸过速是指:

A.呼吸频率超过18次/min:

B.呼吸频率超过20次/min

C.呼吸频率超过30次/min

D.呼吸频率超过22次/min

E.呼吸频率超过28次/min

答案:B

128.哮喘典型的临床表现为

A.发作性吸气性呼吸困难并两肺满布哮鸣音

B.发作性呼气性呼吸困难并两肺满布哮鸣音

C.发作性混合型呼吸困难伴胸痛

D.长期咳嗽、咳痰并两肺底干、湿啰音

E.发作性呼吸困难,咯大量粉红色泡沫痰

答案:B

129.胸部触诊时语音震颤增强最常见于

A.大叶性肺炎

B.胸壁皮下气肿

C.上腔静脉阻塞综合征

D.支气管肺炎

E.慢性支气管炎

答案:A

130.大量心包积液患者,坐位时心浊音界呈

A.梨形

B.靴形

C.普大形

D.烧瓶形

E.心底部增宽

答案:D

131.胸骨右缘第二听诊区为

A.二尖瓣听诊区

B.三尖瓣听诊区

C.肺动脉瓣听诊区

D.主动脉瓣第二听诊区

E.主动脉瓣听诊区

答案:E

132.正常成人心率范围为

A.50—80次/min

B.60—90次/min

C.60—100次/min

D.70—90次/min

E.70—100次/min

答案:C

133.关于震颤和杂音的关系,下列哪项是正确的

A.触及震颤一定能听到杂音

B.听到杂音一定能触到震颤

C.低频振动容易听到

D.高频振动容易触及

E.杂音越响,震颤越强

答案:A

134.二尖瓣狭窄患者叩诊心界呈

A.梨形

B.靴形

C.普大形

D.烧瓶形

E.心底部增宽

答案:A

135.心浊音界呈靴形,常见于

A.心包积液

B.二尖瓣狭窄

C.扩张性心肌病

D.肺心病

E.主动脉瓣关闭不全

答案:E

136.通常能听到几个心音

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

E.5个

答案:B

137.正常人心尖搏动范围直径约为

A.1.0—1.5cm

B.2.0—2.5cm

C.3.0一3.5cm

D.4.0—4.5cm

E.5.0-5.5cm

答案:B

138.正常心尖搏动位置在

A.胸骨左缘第5肋间锁骨中线内0.5—1.0cm处

B.胸骨左缘第5肋间锁骨中线外0.5—1.0cm处

C.胸骨左缘第5肋间锁骨中线内1.5—2.0cm处

D.胸骨左缘第5肋间锁骨中线外1.5—2.0cm处

E.胸骨左缘第5肋间

答案:A

139.正常成人血压标准为

A.收缩压40mmHg,舒张压S90mmHg

B.收缩压41mmHg.舒张压91mmHg

C.收缩压20mmHg,舒张压580mmHg

D.收缩压50mmHg,舒张压S90mmHg

E.收缩压160mmHg,舒张压W95mmHg

答案:C

140.某患者因上腹部胀痛不适,清晨未进食来院就诊,检查发现上腹部有振水音。该患者最可能是:

A.正常情况

B.胃内大量液体潴留

C.腹腔内有大量液体

D.胃内有大量气体

E.腹腔内有气体

答案:B

141.患者男,35岁,上腹部规律性疼痛5年,多千秋季出现。1周以来每晚12点左右出现上腹痛,3小

时前患者进食后突然出现持续性剧烈腹痛,以上腹正中为重,不敢呼吸,腹部查体:板状腹,全腹压痛

(+),反跳痛(+),肝浊音界消失,肠鸣音减弱。该患者可能的诊断为:

A.急性胰腺炎

B.肠梗阻

C.十二指肠球部溃疡急性穿孔

D.幽门梗阻

E.急性胆囊炎

答案:C

142.上腹部出现明显胃蠕动波,常见于下列哪项:

A.急性胃炎

B.慢性胃炎

C.胃癌

D.溃疡病

E.幽门梗阻

答案:E

143.感到液波震颤时,游离腹水量至少需达:

A.1000mL

B.2000mL

C.1500mL

D.2500mL

E.3000-4000mL

答案:E

144.男,46岁,满腹剧痛10小时,腹部检查发现腹式呼吸运动减弱,腹部稍隆起,触诊全腹腹肌紧

张,压痛和反跳痛。该患者最有可能的诊断是:

A.急性腹膜炎

B.急性阑尾炎

C.急生胰腺炎

D.门静脉性肝硬变

E.结核性腹膜炎

答案:A

145.关于腹部叩诊,下列叙述哪项正确:

A.正常腹部叩诊均为鼓音

B.正常腹部叩诊除肝脾所在部位,余为鼓音

C.胃肠穿孔时,肝绝对浊音区扩大

D.腹部叩疹音包括鼓音、浊音、过清音

E.肺气肿肝浊音界上移

答案:B

146.诊断阑尾炎的重要依据是:

A.早期上腹痛或脐周痛

B.右下腹压痛

C.右下腹包块

D.右下腹麦氏点点有显著而固定的压痛与反跳痛

E.早期上腹痛数小时后转为右下腹痛

答案:D

147.腹部检查方法以哪种最为重要:

A.望诊

B.触诊

C.听诊

D.叩诊

E.嘎诊

答案:B

148.腹部揉面感最多见于:

A.胃穿孔

B.腹腔内出血

C.急性弥漫性腹膜炎

D.结核性腹膜炎

E.急性阑尾炎

答案:D

149.肠鸣音消失常见于

A.大量腹水

B.肠麻痹

C.巨大卵巢囊肿

D.机械性肠梗阻

E.急性胆囊炎

答案:B

150.关于腹部膨隆的叙述,下列哪项是不正确的:

A.成年人平卧时,前腹壁大致处于肋缘至耻骨联合平面

B.坐起时脐以下部分稍前凸

C.小儿腹部高于肋缘及耻骨水平

D.肥胖者腹部高于肋缘及耻骨水平

E.平卧时前腹壁明显高于肋缘及耻骨水平

答案:E

151.腹部移动性浊音阳性,游离腹水量至少达:

A.300ml

B.500ml

C.800ml

D.1000ml

E.1500ml

答案:D

152.腹部检查的正确顺序为:

A.视诊、触诊、叩诊、听诊

B.视诊、听诊、触诊、叩诊

C.叩诊、视诊、触诊、听诊

D.叩诊、视诊、听诊、触诊

E.听诊、触诊、视诊、叩诊

答案:B

153.正常人腹部的叩诊音是:

A.清音

B.浊音

C.鼓音

D.实音

E.过清音

答案:C

154.“板状腹”可见于哪种疾病

A.急性肝炎

B.急性胰腺炎

C.急性胃炎

D.急性肠炎

E.急性胃穿孔

答案:E

155.Murphy征阳性见干

A.急性胰腺炎

B.急性阑尾炎

C.急性胆囊炎

D.消化性溃疡

E.急性肝炎

答案:C

156.蛙腹见于下列哪种情况:

A.腹膜有炎症或肿瘤浸润

B.腹腔大量积液

C.腹腔大量积气

D.腹腔巨大肿瘤

E.腹壁上的肿物

答案:B

157.腹围正确的测量方法为:

A.患者排尿后平卧,用软尺经脐绕腹一周,测得的周长为腹围

B.:患者排尿后平卧,用软尺绕腹一周,测得的周长为腹围

C.患者排尿后平卧,用软尺经两器前上棘绕腹一周,测得的周长为腹围

D.患者排尿后平卧,用软尺经两侧肋弓下缘绕腹一周,测得的周长为腹围

E.患者排尿后平卧,用软尺经上腹部绕腹一周,测得的周长为腹围

答案:A

158.锥体束病变时不应出现:

A.Babinski征

B.Chaddock征

C.Oppenheim征

D.Kemig征

E.踝阵享

答案:D

159.青少年时期出现脊柱后凸,多见于:

A.佝偻病

B.胸椎结核

C.类风湿性脊柱炎

D.骨质退行性变

E.椎间盘脱出

答案:B

160.脊柱过度向前凸出性弯曲,称脊柱前凸,多发生于:

A.颈段脊柱

B.胸段脊柱

C.颈胸段脊柱

D.腰段脊柱

E.能椎

答案:D

161.下列哪项不属于深反射:

A.提睾反射

B.楼骨膜反射

C.肱三头肌反射

D.膝反射

E.跟腱反射

答案:A

162.震颤在动作时出现,愈近目的物时愈明显,称为:

A.静止性震颤

B.手足徐动

C.老年性震颤

D.手足搐搦

E.动作性震颤

答案:E

163.Babinski征阳性的典型表现是:

A.蹲趾背屈,其他各趾扇形散开

B.五趾均背屈

C.下肢各关节均迅速回缩

D.各趾均不动

E.五趾均跖屈

答案:A

164.2级肌力表现为:

A.肢体能水平移动而不能抗阻力

B.可见肌肉收缩而无肢体运动

C.完全瘫痪

D.肢体能抬离床面,但不能抗阻力

E.能作抗阻力动作,但较正常差

答案:A

165.1级肌力表现为:

A.肢体能水平移动而不能抗阻力

B.可见肌肉收缩而无肢体运动

C.完全瘫痪

D.肢体能抬离床面,但不能抗阻力

E.能作抗阻力动作,但较正常差

答案:B

166.3级肌力表现为:

A.肢体能水平移动而不能抗阻力

B.可见肌肉收缩而无肢体运动

C.完全瘫痪

D.肢体能抬离床面,但不能抗阻力

E.能作抗阻力动作,但较正常差

答案:D

167.4级肌力表现为:

A.肢体能水平移动而不能抗阻力

B.可见肌肉收缩而无肢体运动

C.完全瘫痪

D.肢体能抬离床面,但不能抗阻力

E.能作抗阻力动作,但较正常差

答案:E

168.0级肌力表现为:

A.肢体能水平移动而不能抗阻力

B.可见肌肉收缩而无肢体运动

C.完全瘫痪

D.肢体能抬离床面,但不能抗阻力

E.能作抗阻力动作,但较正常差

答案:C

169.低钙血症时可出现:

A.震颤

B.手足徐动

C.舞蹈样动作

D.摸空症

E.手足搐搦

答案:E

170.下列哪个部位病变可能出现截瘫:

A.皮层

B.小脑

C.内囊

D.脊髓

E.脑干

答案:D

171.老年人骨质退行性变时,常出现:

A.脊柱前凸

B.脊柱后凸

C.脊柱侧凸

D.杵状指

E.匙状指

答案:B

172.下列哪项不属于病理反射:

A.Romberg征

B.Hoffmann征

C.Babinski征

D.Chaddock征

E.Gordon征

答案:A

173.关于肌张力的描述,下列哪项是正确的:

A.是指肢体作某种主动运动时肌肉最大的收缩力

B.除肌肉的收缩力外,还可以动作的幅度与速度来衡量

C.肌张力减低时可表现为关节过伸

D.肌张力增加时可表现为关节过伸

E.肌张力减弱见于锥体束损害

答案:C

174.检查肌张力时病人必须:

A.肌肉放松

B.意识清楚

C.无肌肉瘫痪

D.无感觉障碍

E.肌肉无萎缩

答案:A

175.患者锥体外系损害时,肌张力改变为

A.折刀现象

B.铅管样强直

C.痉享性增高

D.“搓丸”样动作

E.齿轮样强直

答案:B

176.关于膝内、外翻的叙述,下列哪项是不正确的:

A.正常人双脚并拢直立时,两膝及双踝均能靠拢

B.如双脚内踝靠拢时两膝部因双侧胫骨向外侧弯曲而称形,称膝内翻

C.当双膝关节靠拢时,两小腿斜向外方呈“X”型弯曲,使两脚内踝分离,称膝外翻

D.膝内、外翻多见于先天性畸形

E.膝内、外翻可见于佝偻病和大骨节病

答案:D

177.检查能关节运动功能时,下列哪项叙述是不正确的:

A.屈曲时股前部与腹壁相贴

B.后伸可达30度

C.外展约80度

D.内收约24度

E.外旋与内旋各45度

答案:C

178.下列哪项不参与共济运动:

A.前庭神经

B.视神经

C.锥体外系

D.小脑

E.大脑

答案:E

179.Lasegue征属于:

A.浅反M

B.脑膜刺激征

C.深反射

D.神经根受刺激的表现

E.病理反射

答案:D

180.下列哪些疾病可引起脊柱病理性变形:

A.脊椎退行性变

B.类风湿性关节炎

C.结核病

D.外伤

E.肿瘤

答案:A

181.下列哪项为单纯感觉神经:

A.迷走神经

B.三叉神经

C.位听神经

D.舌咽神经

E.副神经

答案:C

182.关于静止性震颤,下列描述哪项是不正确的:

A.静止时表现明显

B.伴肌张力减弱

C.动作同“搓丸”样

D.见于震颤麻痹

E.作意向性动作时可减轻

答案:B

183.关于眼球运动,下列哪个错误:

A.上睑下垂提示动眼神经麻痹

B.眼球向下及向外运动减弱,提示滑车神经损害

C.眼球向外转动受限提示展神经受损

D.眼球向内、向上及向下运动受限提示动眼神经受损

E.视神经参与眼球运动

答案:E

184.脊柱过度后弯称为脊柱后凸,也称为驼背,多发生于:

A.颈段脊柱

B.胸段脊柱

C.腰段脊柱

D雅椎

E.腰、能段

答案:B

185.一侧肢体随意运动丧失,伴同侧中枢性面瘫及舌瘫,称为:

A.偏瘫

B.交叉瘫

C.单瘫

D.轻瘫

E.截瘫

答案:A

186.下列哪项属于深感觉:

A.运动觉

B.图形觉

C.痛觉

D.触觉

E.两点辨别觉

答案:A

187.下列哪项属于复合感觉:

A.体表图形觉

B.音叉振动觉

C.触觉

D.关节位置觉

E.痛觉

答案:A

188.匙状甲多见于:

A.支气管扩张

B.支气管肺癌

C.缺铁性贫血

D.风湿热

E.甲癣

答案:C

189.有关病理反射的描述哪项不正确:

A.病理反射出现提示锥体束受损

B.下肢病理反射的阳性反应为拇趾背伸,余趾呈扇形展开

C.任何人出现这种反射都属于病理性的

D.下肢5种病理征临床意义相同

E.Hofffmann为上肢病理反射

答案:C

190.尺神经损伤者手部改变为:

A.爪形手

B.匙状甲

C.杵状指

D.梭形指

E.垂腕

答案:A

191.患者浅感觉障碍,可能出现异常的是:

A.关节觉

B.位置觉

C.痛温觉

D.两点辨别觉

E.震动宽

答案:C

192.面部的感觉由哪对颅神经支配:

A.三叉神经

B.面神经

C.舌咽神经

D.舌下神经

E.迷走神经

答案:A

193.脊柱颈椎段活动受限常见原因应除外:

A.颈部肌纤维炎及颈肌韧带劳损

B.颈椎增生性关节炎

C.结核或肿瘤浸润使颈椎骨质破坏

D.颈椎外伤、骨折或关节脱位

E.椎间盘脱出

答案:E

194.下列哪项属于脑膜刺激征:

A.Kemig征

B.Babinski征

C.Oppenheim征

D.Gordon征

E.Chaddock征

答案:A

195.浅反射不包括:

A.角膜反射:

B.跖反射

C.腹壁反射

D.挠骨骨膜反射

E.提睾反射

答案:D

196.运动功能检查不包括:

A.神经反射检查

B.肌力

C.肌张力

D.不随意运动

E.共济运动

答案:A

197.深反射不包括:

A.肱二头肌反射

B.跖反射

C.肱三头肌反射

D.挠骨骨膜反射

E.膝反射

答案:B

198.患者闭目,检查者在其皮肤上画简单图形,是测定患者的:

A.浅感觉

B.图形觉

C.深感觉

D.触觉

E.位置觉

答案:B

199.检查肌力时病人必须:

A.意识清楚,检查合作

B.被动运动

C.有肌肉瘫痪

D.有肌肉萎缩

E.神志不清,最好在昏迷状态下

答案:A

200.患者表现复视,一眼上睑下垂,眼球向内,向上及向下活动受限.瞳孔扩大,提示哪对颅神经受

损:

A.动眼神经

B.外展神经

C.滑车神经

D.三叉神经

E.面神经

答案:A

201.粪便中最常见的寄生虫卵为

A.蟒虫卵

B.血吸虫卵

C.钩虫卵

D.蛔虫卵

E.鞭虫卵

答案:D

202.粪便呈细条状常见于

A.消化不良;

B.细菌性痢疾

C.便秘

D.痔疮

E.直肠癌

答案:E

203.缺铁性贫血的血象特点是

A.RBC减少比Hb减少明显

B.粒细胞分叶多

C.MCH=32pg

D.红细胞中央淡染区大

E.粒细胞左移

答案:D

204.少尿是指成人24小时排尿量不足

A.400ml

B.500ml

C.600ml

D.700ml

E.800ml

答案:A

205.正常人尿中可出现:

A.细胞管型

B.颗粒管型

C.透明管型

D.蜡样管型

E.脂肪管型

答案:C

206.血尿的正确概念是

A.离心尿沉渣每个高倍镜视野3个以上红细胞

B.显微镜下大量红细胞

C.尿呈洗肉水样

D.离心尿沉渣低倍镜下偶见个别红细胞

E.离心尿沉渣高倍镜下每视野10个以上红细胞

答案:A

207.粪便隐血试验持续阳性常见于

A.溃疡病

B.胃癌

C.食肉动物血

D.肠结核

E.溃疡性结肠息肉

答案:B

208.每升尿中含血量超过多少即可呈现淡红色,称肉眼血尿:

A.linl

B.2ml

C.3ml

D.4ml

E.5ml

答案:A

209.24小时尿量超过多少为多尿

A.2000ml

B.2500ml

C.3000ml

D.3500ml

E.4000ml

答案:B

210.中性粒细胞反应性增多最常见的原因不包括:

A.急性白血病

B.急性感染

C.急性失血

D.急性溶血

E.恶性肿瘤

答案:A

211.尿液酸度增高见于:

A.膀胱炎

B.痛风

C.代谢性碱中毒

D.呼吸性碱中毒

E.肾小管性酸中毒

答案:B

212.新排出的尿液混浊,放置后有白色云絮状沉淀,加热或加酸后沉淀不消失,应考虑:

A.尿酸盐结晶

B.脓尿

C.菌尿

D.乳糜尿

E.碳酸盐结晶

答案:B

213.霍乱,副霍乱患者的大便性状为()

A.粘液便

B.脓血便

C.鲜血便

D.米潜样便

E.冻状便

答案:D

214.女,35岁,身高1.62cm,体重56kg,近3个月来觉口渴、多饮,查空腹血糖6.8mmol/L,无糖

尿病家族史。为确定有无糖尿病最有意义的实验室检查是

A.餐后2小时血糖

B.血谷氨酸脱竣酶抗体

C.口服葡萄糖耐量试验

D.糖化血红蛋白

E.24小时尿糖定量

答案:C

215.女,40岁。尿频、尿痛伴肉眼血尿1天,尿中可见血块。尿沉渣镜检示:红细胞满视野,白细胞

30~40/HPo应首先考虑的疾病是

A.尿路结核

B.尿路肿瘤

C.急性肾炎

D.尿路感染

E.尿路结石

答案:D

216.口服铁剂治疗有效的缺铁性贫血者,下列化验最先上升的是

A.网织红细胞

B.血红蛋白

C.MCV

D.MCH

E.MCHC

答案:A

217.成年男性红细胞及血红蛋白增多是指:

A.红细胞〉5.0X1012/L,血红蛋白〉150g/L

B.红细胞>5.5xl012/L,血红蛋白>150g/L

C.红细胞>5.5xlO12/L,血红蛋白〉160g/L

D.红细胞>6.0x1012/L,血红蛋白〉160g/L

E.红细胞>6.0x10⑵L,血红蛋白>170g/L

答案:E

218.24小时尿量少干多少为少尿

A.200ml

B.100ml

C.300ml

D.400ml

E.500inl

答案:D

219.无尿是指24小时尿量少于

A.400ml

B.200ml

C.100ml

D.150ml

E.50ml

答案:C

220.女,30岁,体检时发现,HBsAg,抗-HBc,抗-HBe阳性,判断是否有传染性还应作的检查是

A.肝功能

B.HBVDNA

C.HBcAg

D.肝脏B超

E.肝脏MAI

答案:B

221.正常粪便中不应有

A.红细胞

B.白细胞

C.淀粉颗粒

D.植物纤维

E.脂肪小滴

答案:A

222.血红蛋白尿见于:

A.地中海贫血

B.肾结核

C.蚕豆病

D.血友病

E.膀胱炎

答案:C

223.黑便的形成机制是便中含有

A.高铁血红蛋白

B.硫化血红蛋白

C.正铁血红蛋白

D.硫化亚铁

E.氢氧化铁

答案:D

224.关于血尿描述正确的是

A.尿沉渣高倍镜下视野红细胞5个

B.尿沉渣低倍镜下视野红细胞5个

C.尿沉渣高倍镜下视野红细胞3个

D.尿沉渣低倍镜下视野红细胞3个

E.1000ml尿液含有10ml血方可表现为肉眼血尿

答案:C

225.MR1检查的禁忌证是

A.老年体弱患者

B.置有心脏起搏器或人工金属材料者

C.心、肝、肾功能不全患者

D.严重的糖尿病患者

E.不够合作的患者

答案:B

226.冠心病诊断的“金标准”是

A.心肌核素显像

B.心电图运动试验

C.超声心动图

D.冠脉造影

E.心脏核磁共振成像

答案:D

227.胆囊炎最常见的病因是

A.脓毒血症

B.支原体感染

C.病毒感染

D.胆囊结石

E.十二指肠溃疡

答案:D

228.大叶性肺炎典型X线表现可见于

A.充血期

B.实变期

C.消散期

D.各期均可

E.稳定期

答案:B

229.诊断肠梗阻的依据是:

A.液平面

B.肠管扩张

C.肠管扩张和液平面

D.肠腔气体吸收减少

E.以上均不正确

答案:C

230.左心衰竭最早期的体征为

A.舒张早期奔马律

B.双肺水泡音

C.颈静脉搏动

D.肝脾肿大

E.双下肢水肿

答案:A

231.以下对急性肺水肿诊断最特异的是

A.气促,发组,烦燥不安

B.心尖区有奔马律

C.肺动脉瓣区第二心音亢进

D.咳粉红色泡沫痰

E.双肺有哮鸣音

答案:D

232.诊断右心衰竭最主要的体征是

A.三尖瓣关闭不全

B.肝肿大并压痛

C.双下肢浮肿

D.肝颈静脉返流征

E.胸腔积液

答案:D

233.男性,65岁,高血压多年,血压达170/100mmHg.服药可降至正常,二个月来每于走路或上楼时感心

前区闷痛,休息或口含硝酸甘油5分钟内可缓解.超声心动图示左室腔舒张末内径5.0cm,左室后壁

0.8cm,该病例最可能诊断为

A.高血压病1级

B.冠心病伴高血压病2级

C.r§)血压病3级

D.高血压性心脏病伴冠心病

E.肥厚型梗阻性心肌病

答案:B

234.男性,55岁,20年高血压病史,近年又发现有糖尿病高甘油三酯血症,2个月来时有心前区憋闷发作.

检查血压22.7/13.3kPa(170/100mmHg),有S3,宜首选下列哪个药物治疗

A.利尿剂氢氧睡嗪

B.再拮抗剂缓释硝苯地平

C.血管扩张剂阴苯哒嗪

D.p受体阻滞剂普蔡洛尔

E.单硝酸异山梨醇酯

答案:B

235.临床最常见的继发性高血压病是

A.肾血管性高血压

B.原发性醛固酮增多症

C.主动脉弓狭窄

D.嗜珞细胞瘤

E.慢性肾脏疾病

答案:E

236.目前我国最新的高血压诊断标准正确的是

A.收缩压N160mmHg和(或)舒张压295mmHg

B.收缩压2140mmHg和(或)舒张压290mmHg

C.收缩压2130mmHg和(或)舒张压290mmHg

D.收缩压2160mmHg和(或)舒张压290mmHg

E.收缩压2140mmHg和(或)舒张压295mmHg

答案:B

237.高血压心脏病患者,左心衰竭,血压BP180/110mmHg。选用哪种血管扩张剂为最宜

A.甲基多巴口服

B.美托洛尔口服

c.福辛普利口服

D.硝苯地平舌下含服

E.阴苯哒嗪口服

答案:D

238.关于老年人高血压,下列哪种说法最正确

A.不易发生心力衰竭

B.血压波动性较大

C.以舒张压增高为主

D.不易发生体位性低血压

E.患病率不随年龄增长而增加

答案:B

239.以下原发性高血压病的病因中.最正确的是

A.盐摄量过多

B.精神紧张

C.肾脏疾病

D.钙离子代谢紊乱

E.是一种多因疾病

答案:E

240.原发性高血压病的发病机制中最主要的一项是

A.心排血量增高

B.交感神经兴奋性过高

C.肾素分泌过多

D.周围血管阻力增加

E.心钠素分泌过多

答案:D

241.我国高血压病最常见的并发症是

A.高血压脑病.脑卒中

B.高血压性肾动脉硬化

C.夹层动脉瘤

D.高血压性心脏病

E.妊娠高血压

答案:A

242.一位43岁女教师,时常头晕、头痛,心悸、体检发现A2亢进,血压170/104mmHg.左室肥厚.眼底有

出血和棉絮状渗出,以下临床诊断正确的一项是

A.高血压病2级高度危险组

B.高血压病3级低度危险组

C.高血压病2级中度危险组

D.高血压病3级极高度危险组

E.高血压病2级低度危险组

答案:C

243.下列哪种因素与高血压病发病关系最密切

A.遗传因素

B.血浆肾素水平

C.钠盐摄入

D.胰岛素抵抗

E.吸烟

答案:A

244.动脉粥样硬化不可控制的病因是

A.年酹

B.血脂异常

C.糖尿病

D.高血压

E.肥胖

答案:A

245.急性心肌梗死的处理中不正确的是

A.无需吸氧

B.消除心律失常

C.解除疼痛

D.再灌注心肌

E.保护肾功能

答案:A

246.患者男性,50岁,因胸痛就诊,诊断为心绞痛。发生心绞痛的主要病因是

A.主动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣关闭不全

C.心动过速

D.心动过缓

E.冠脉管腔狭窄和痉挛

答案:E

247.患者男性,64岁。突感心前区憋闷,有严重窒息感,伴恶心、呕吐及出冷汗,休息及含服硝酸甘油

不能缓解,最可能是

A.急性胰腺炎

B.急性胆囊炎

C.急性胃炎

D.急性心肌梗死

E.心肌炎

答案:D

248.患者男性,60岁,因胸痛就诊,既往有心绞痛十年。鉴别急性心肌梗死与心绞痛,症状的主要区

别是

A.疼痛持续时间不同

B.疼痛表现不同

C.疼痛部位不同

D.疼痛性质不同

E.引起诱因不同

答案:A

249.患者,男性,60岁,急性广泛前壁心肌梗死,经治疗疼痛缓解,但患者烦躁不安,血压80/

60mmHg,脉搏120次/分,尿量20ml/h,此时患者的情况属于

A.病情好转

B.心力衰竭

C.肾衰竭

D.心源性休克

E.心律失常

答案:D

250.患者男性,62岁,诊断为急性心肌梗死。本病最早、最突出的症状是

A.烦躁不安

B.胸前区疼痛

C.胸前区憋闷

D.疲乏无力

E.心率快

答案:B

251.区别腹部肿块来自腹腔或腹壁最简易的检查方法:

A.超声检查

B.钢餐检查

C.腹部体格检查

D.腹部X线检查

E.胃肠镜检查

答案:C

252.腹部触诊内容不包括:

A.压痛及反跳痛

B.肌紧张度

C.振水音

D.移动性浊音

E.液波震颤

答案:D

253.肝颈静脉回流征阳性提示:

A.心包积液

B.右心功能不全

C.高血压

D.左心功能不全

E.心房颤动

答案:B

254.肝逐渐肿大,质地坚硬如石,有结节,最常见于:

A.肝瘀血

B.慢性肝炎

C.肝癌

D.脂肪肝

E.急性肝炎

答案:C

255.腹部检查下列那项错误:

A.振水音见于幽门梗阻

B.肋下扪及肝脏提示肝肿大

C.正常人不能扪及脾脏

D.肠鸣音消失可见于急性腹膜炎

E.正常人可触到腹主动脉搏动

答案:B

256.最能提示壁层腹膜有炎症的体征是:

A.腹肌紧张

B.肠鸣音亢进

C.腹部压痛

D.移动性浊音

E.腹部反跳痛

答案:E

257.中性粒细胞碱性磷酸酶活性明显增高见于:

A.慢性粒细胞白血病

B.类白血病反应

C.急性粒细胞白血病

D.急性淋巴细胞白血病

E.淋巴瘤

答案:B

258.男性,40岁,发热伴鼻出血1周。检查牙龈肿胀,肝脾轻度肿大;血红蛋白40g/L,白细胞

6.0x109/L,血小板15X109/L,骨髓象原始细胞占60%,过氧化酶染色阳性,非特异性酯酶阳性,阳性

反应可被氟化钠抑制,应诊断为:

A.急性粒细胞性白血病

B.急性早幼粒细胞白血病

C.急性淋巴细胞性白血病

D.急性红白血病

E.急性单核细胞性白血病

答案:E

259.患者,男,26岁。发热、乏力伴皮肤出血点2周。查体:贫血貌,牙龈肿胀,肝脾轻度肿大。实验室

检查:Hb75g/L,WBC2.8xl09/L,Pit57x109/L,骨髓增生极度活跃,原始细胞84%,过氧化物酶染色

弱阳性,非特异性酯酶染色阳性,阳性反应可被氟化钠抑制,该患者最可能的诊断是:

A.急性淋巴细胞白血病

B.急性巨核细胞白血病

C.急性单核细胞白血病

D.急性粒细胞白血病

E.红白血病

答案:C

260.鉴别急性粒细胞白血病与再生障碍性贫血的最主要检查是:

A.血常规

B.血生化

C.B型超声

D.骨髓细胞学

E.骨扫描

答案:D

261.Auer小体不见于:

A.M1型白血病

B.M2型白血病

C.M3型白血病

D.急性淋巴细胞白血病

E.急性单核细胞白血病

答案:D

262.与急性白血病发病无关的是:

A.病毒因素

B.放射因素

C.免疫因素

D.遗传因素

E.化学因素

答案:C

263.骨髓细胞内出现Auer小体常见于:

A.急性淋巴细胞白血病

B.急性粒细胞白血病

C.慢性粒细胞白血病

D.溶血性贫血

E.系统性红斑性狼疮

答案:B

264.急性白血病引起贫血最重要的原因是:

A.出血

B.红系增殖受白血病细胞干扰

C.无效红细胞形成

D.造血原料缺乏

E.红细胞寿命缩短

答案:B

265.女性,30岁,发热伴牙龈出血3周。查体:贫血貌,脾肋下3cm,胸骨压痛(+),血红蛋白70g/L,

白细胞14.0X109/L,血小板35x109/L,骨髓增生明显活跃,原始细胞占0.62,为进一步诊断,应首选

哪项检查:

A.染色体核型分析

B.细胞化学染色

C.血清铁测定

D.血细菌培养

E.抗血小板抗体检测

答案:B

266.易侵犯中枢神经系统的白血病是:

A.急性粒细胞性白血病

B.急性单核细胞性白血病

C.急性早幼粒细胞性白血病

D.急性淋巴细胞性白血病

E.慢性粒细胞性白血病

答案:D

267.诊断急性白血病最有力的根据是:

A.贫血、出血、发热

B.淋巴结肿大

C.肝脾肿大

D.胸骨压痛

E.骨髓中有大量原始细胞

答案:E

268.最常引起淋巴结肿大及脑膜白血病的是:

A.急性粒细胞白血病

B.急性单核细胞白血病

C.急性淋巴细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.慢性淋巴细胞白血病

答案:C

269.急性白血病诊断的主要依据是:

A.发热、贫血、出血

B.白细胞计数〉50xl09/L

C.骨髓增生极度活跃

D.胸骨压痛(+)

E.骨髓中原始细胞增多N30%

答案:E

270.缺铁性贫血患者骨髓象检查可出现:

A.红系增生活跃

B.红系、粒系均增生活跃

C.红系增生低下

D.红系、粒系均增生低下

E.红系、粒系、巨核系均增生活跃

答案:A

271.缺铁性贫血用铁剂治疗后判定有效的早期指标是:

A.自觉症状明显改善

B.HB、RBC计数上升

C.网织红细胞计数上升

D.骨髓内外铁恢复正常

E.血清铁、总铁结合力恢复正常

答案:C

272.下列哪项不符合缺铁性贫血的特点:

A.血清铁蛋白降低

B.血清铁降低

C.总铁结合力降低

D.运铁蛋白饱和度减低

E.骨髓有核红细胞内铁减低

答案:C

273.缺铁性贫血最常见的病因是:

A.慢性胃炎

B.慢性肝炎

C.慢性溶血

D.慢性感染

E.慢性失血

答案:E

274.有助于胃肠道吸收铁剂的维生素是:

A.维生素B6

B.维生素B1

C.维生素C

D.维生素BI2

E.维生素B2

答案:C

275.患者,女,15岁,头晕、乏力1个月,血红蛋白72g/L,白细胞、血小板正常,铁蛋白4ug/L,诊断为

缺铁性贫血。下列哪项不是缺铁性贫血的常见病因:

A.消化道慢性失血

B.胃肠道吸收功能障碍

C.长期偏食

D.月经过多

E.偶有鼻出血

答案:E

276.患者女性,25岁,头昏,心悻1年余,近I年来月经增多,喜吃泥土,查体:面色苍白,毛发干燥无

光泽,心率100次/分,心尖部闻及II级收缩期吹风样杂音,肝脾未扪及,双下肢轻度凹陷性水肿,血

象:RBC3.0X1012/L,Hb50g/L,WBC4.6xlO9/L,根据以上表现你考虑哪种疾病可能性最大:

A.风湿性心脏病

B.慢性肾炎

C.缺铁性贫血

D.再生障碍性贫血

E.溶血性贫血

答案:C

277.体内缺铁时的最早表现是:

A.血清铁蛋白降低

B.血清总铁结合力增高

C.贮存铁减少

D.平均红细胞体积减小

E.平均红细胞血红蛋含量降低

答案:A

278.铁剂治疗缺铁性贫血,血红蛋白达正常后继续用药的时间是:

A.1周

B.2周

C.4周

D.3-6个月

E.8个月

答案:D

279.女性,30岁,月经量多已2年。近3个月来感乏力、头晕、心悸,实验室检查:血红蛋白65g/L,白

细胞6.0x109/L,血小板140X109/L,骨髓象:红细胞增生活跃,骨髓含铁血黄素减少,铁粒幼细胞减

少。治疗首选:

A.肌注维生素B12

B.

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论