初级水质检验工考试题与答案_第1页
初级水质检验工考试题与答案_第2页
初级水质检验工考试题与答案_第3页
初级水质检验工考试题与答案_第4页
初级水质检验工考试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

初级水质检验工考试题与答案

1、下列关于原子的说法正确的是()。

A、核电荷数=中子数

B、质子数=中子数

C、质子数=核外电子数

D、中子数=核外电子数

答案:C

2、正确操作移液管应该()。

A、三指程在移液管上端

B、必须两手同时握住移液管

C、三指捏在移液管刻度线以下

D、可以拿在移液管任何位置

答案:A

3、下列变化属于化学变化的是().

A、研碎胆矶

油水混合

C、水的沸腾

D、蜡烛燃烧

答案:D

4、分析化学包括()两部分。

A、化学分析和仪器分析

B、重量分析和滴定分析

C、光电分析和电化学分析

D、定性分析和定量分析

答案:D

5、易燃液体储藏室温一般不应超过()。

A、20℃

B、40℃

C、159℃

D、28℃

答案:D

6、食盐在20C的溶解度是36g,该温度下食盐溶液中NaCl的最大质量分数

为().

A、20%

B、26.5%

C、25%

D、30%

答案:B

7、容量瓶与移液管配套使用时,若其体积关系不符合相应的比例,会引起

(),可采用相对校准减免。

A、过失误差

B、相对误差

C、偶然误差

D、系统误差

答案:D

8、在水溶液中,下列离子能将铁氧化成亚铁离子的是()。

A、H+

B、A13+

C、Mg2+

D、Zn2+

答案:A

9、下列各组物质混合后,溶液质量不发生改变的是().

A、BaC12和稀H2s04

B、Fe和CuN032溶液

C、KOH溶液和盐酸

D、Na2c03溶液和盐酸

答案:C

10、凡能产生制激性腐蚀性有毒或恶臭气体的操作必须在()中进行。

A、通风柜

B、隔离间

C、室外

D、室内

答案:A

11、下列化合物中,氯元素化合价最高的是().

A、CaC12

B、HCIO

C、KCI03

D、HCI04

答案:D

12、将稀溶液再稀释至原来体积的10倍,其pH值增大1个单位的是().

A、强酸溶液

B、任何酸溶液

C、弱酸溶液

D、任何碱溶液

答案:A

13、下列物质中,只能用氯气与金属反应制取,而不能用金属与盐酸反应

制取的是()。

A、氯化锌

B、氯化镁

C、氯化铜

D、氯化铝

答案:C

14、同温同压下,等质量的下列金属与足量的盐酸反应,生成H2体积最小的

是().

A、钾

B、镁

C、铝

D、锌

答案:A

15、相同浓度的下列物质,pH值最大的是().

A、NH4CI

B、NaCl

C、CH3C00H

D、NaHC03

答案:D

16、分别用6.2g白磷和红磷在氧气中充分燃烧,产生的五氧化磷的质量比

是

A、2:1

B、4:1

1:1

D、1:4

答案:C

17、依据GB/T14848-1993《地下水质量标准》,地下水质量分类指标规定

I皿类水中溶解性总固体含量应不超过().

A、500mg/L

B、lOOOmg/L

C、2000mg/L

D、300mg/L

答案:B

18、移液管为量出式计量玻璃仪器,按精度的高低分为A级和()。

A、C级

B、D级

C、B级

D、I级

答案:C

19、保持二氧化碳化学性质的最小粒子是().

A、二氧化碳分子

B、氧原子

C、氧分子

D、碳原子

答案:A

20、GB/T8537-2008《饮用天然矿泉水》的界限指标规定矿化度的含量为

().

A、2500mg/L

B、^100mg/Ll

C、^1000mg/L

D、W500mg/L

答案:C

21、普通天平的感量在(),

A、0.1-0.OOlmg

B、0.0001g

C、0.01-0.001g

D>0.Olmg

答案:c

22、配制质量分数为20%的硫酸溶液225g,需要取质量分数为60%(密度为

1.5g/cm3)的硫酸

A、67.5M1

B、45mL

C、50mL

D、35mL

答案:c

23、某反应的离子方程式是Ba2++S042-=BaS04,此反应属于().

A、化合反应

置换反应

C、复分解反应

D、氧化还原反应

答案:C

24、表示4个氢原子的符号是().

A、4H2

B、4H

C、2H2

D、H4

答案:B

25、氨具有()性。

A、强碱

B、氧化

C、氧化还原

D、还原

答案:D

26、关于气体的摩尔体积,下列说法正确的是().

A、在标准状况下,Imol任何物质所占的体积都是22.4L,

B.Imol任何气体的体积都是22.4L.

C、在标准状况下,Imol任何气体所占的体积都约是22.4L

D>Imol氢气的质量是1g,它所占的体积是22.4L.

答案:C

27、50ml0.Imol/L的H3P04和50mL0.Imol/L氨水混合,生成的盐是()。

A、磷酸镂

B、磷酸氨镂

C、磷酸二氨校

D、不能判断

答案:C

28、下列能说明在化学变化中分子可分而原子不能分的是().

A、酒精温度计能指示温度高低

B、水在通电情况下生成氢气和氧气

C、水受热变成水蒸气

D、NH3溶于水

答案:B

29、NH3中氮的氧化值为()。

A^—3

B、+2

C、-1

D、+4

答案:A

30、证明氨水是弱碱的事实是()

A、氨水只能和强酸发生反应

B、NH4C1水溶液的pH值小于7

C、0.01mol/L氨水的pH值为12

D、氨水的导电性比NaOH溶液弱得多

答案:B

31、把下列溶液分别滴入饱和硫化氢溶液中,不会使溶液出现浑浊的是()。

A、盐酸

B、亚硫酸

C、滨水

D、FeC13溶液

答案:A

32、变色硅胶受潮后,在。烘至变蓝后可以反复使用。

A、180C

B、100C

C、120C

D、200C

答案:C

33、下列离子方程式正确的是()。

A、石灰水与碳酸镁反应Ca2++20H-+Mg2++2HC03-===MgC03I+CaCO3I

B、镁与硫酸的反应Mg+2H++S042===MgS04+H2t

C、碳酸氢钙溶液加氢氧化钠溶液Ca2++HCO3+OH===CaCO3I+H20

D、石灰石与盐酸反应C032-+2H+===C02+H20

答案:C

34、测定浑浊水的色度须用()去除悬浮物。

A、过滤法

B、沉淀法

C、药物法

D、离心法

答案:D

35、物理变化与化学变化的本质区别是().

A、是否发光发热

B、是否有沉淀出现

C、是否有能量变化

D、是否有新物质生成

答案:D

36、原子核中必定含有的微粒是().

A^质子

B、中子

C、质子和电子

D、质子和中子

答案:A

37、属于碱性氧化物与酸之间的复分解反应的是().

A、C02+Ca0H2

B、FeO+浓H2s04

C、Cu0+HN03

D、Mn02+浓盐酸

答案:C

38、下列各叙述中,错误的是().

A、化学反应前后,物质的分子个数是一样的

B、化学反应前后,各种原子的总数是一样的

C、化学反应前后,元素的种类是一样的

D、化学反应前后,物质的质量总和是一样的

答案:A

39、王水是()的混合物。

A、浓硝酸和浓盐酸

B、浓盐酸和浓硫酸

C、浓硝酸和浓硫酸

D、浓硝酸浓盐酸和浓硫酸

答案:A

40、称好的碳酸氢钠固体配制L00mo/LNaHC03溶液时,需使用的仪器是

A、量筒

B、容量瓶

C、烧瓶

D、酸管

答案:B

41、在氢氧化钙中,钙、氧、氢元素的质量比为。。

A、1:16:20

B、40:16:1

C、20:1:16

D、20:16:1

答案:D

42、GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中规定水的浊度特殊情况不超

过()。

A、3度

B、10度

C、5度

D、20度

答案:A

43、移液管放出溶液时,流完后管尖接触瓶内壁约()后,再移去。

A、10S

B、1s

C、Imin

D、15S

答案:D

44、12g带有杂质的钠在足量的氯气中燃烧,生成22g的氯化钠,则钠的

纯度是

A、67.4%

B、65.2%

C、36%

D、72%

答案:D

45、一般市售浓氨水密度为0.91g/mL,含氨约()。

A、40%

B、50%

C、60%

D、28%

答案:D

46、欲配制lOOg/L的NaOH溶液500ml,需称取NaOH()。

A、50g

B、10g

C、25g

D、5g

答案:A

47、活泼性最大的微粒是()。

A、12

B、CI-

C、CI

D、C12

答案:C

48、一定温度下某物质的饱和溶液一定是().

A、含100g溶质的溶液

B、不能再溶解该物质

C、含100g水的溶质

D、浓溶液

答案:B

49、适合测定低浊度自来水的浊度测试仪是()

A、目视法

B、福尔马胧

C、散射光浊度仪

D、透射光浊度仪

答案:C

50、明矶作净化剂,是因为它放人天然水生成()。

A、硫酸钾溶液

B、氢氧化铝胶体

C、氢氧化铝沉淀

D、氢氧化铝溶液

答案:B

51、水分子的结构表明,水分子是()。

A、对称分子

B、非极性分子

C、无法判断

D、极性分子

答案:D

52、GB/T8537-2008《饮用天然矿泉水》的界限指标规定偏硅酸的含量应

不小于().

A、30mg/L

B、25mg/L

C、50mg/L

D>15mg/L

答案:B

53、GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》中对水质的臭和臭异味的要求

是().

A、可略有异臭异味

B、不得有异臭、异味

C、无不快感觉

D、不做要求

答案:B

54、ImolHN03的质量是().

A、60g

B、65g

C、63g

D、64g

答案:C

55、用基准物Nacl配制0.lOOOmg/mlCl-的标准溶液1000ml,需称取

NaCl固体

A、lOOmg

B、lg

C、0.1648g

D、0.5085g

答案:C

56、10℃时滴定用去25.00ml0.lmol/L标准溶液,在20℃时应相当于()

A、25.00mL

B、25.04mL

C、25.05ml

D>25.09mL

答案:B

57、反应时能产生氢气的是().

A、碳酸钙和稀盐酸

B、铁和稀硫酸

C、银和稀硫酸

D、锌和硝酸

答案:B

58、加热玻璃容器盛装的液体时,不正确的操作是()。

A、不要直接放在实验台上

B、烧得很热的玻璃容器,立即用冷水冲洗

C、玻璃容器的外壁有水,应擦干再加热

D、玻璃容器口部不能直接对着人

答案:B

59、酚醐试纸的pH值变色范围()

A、8.2-10.0

B、8.0-11.0

C、7.5-8.5

D、3.0-5.2

答案:A

60、实验中要尽量使用()支吸量管以减少误差。

A、同I

B、不同

C、3

D、2

答案:A

61、滴定度T,的单位是g/mL,S代表被测物的化学式。

A、正确

B、错误

答案:B

62、N02与水接触生成腐蚀性的HN03,也是导致形成酸雨的祸源。

A、正确

B、错误

答案:A

63、Fe3+与H2S反应的离子方程式为:2Fe3++3H2s===Fe2s3I+6H+。

A、正确

B、错误

答案:B

64、相对原子质量就是一个原子的质量,它的单位是千克。

A、正确

B、错误

答案:B

65、制备2L1.5mol/L的Na2s03溶液,需要Na2so3213g.

A、正确

B、错误

答案:B

66、2mo/L的Nacl溶液10ml与0Imol/L的Na2s03溶液20mL中,所含

Na+的浓度是不相同的。

A、正确

B、错误

答案:B

67、真色是指溶解性和悬浮性两种物质综合造成的色度。

A、正确

B、错误

答案:B

68、被加热物若能产生腐蚀性或有毒气体,应放在通风柜中进行。

A、正确

B、错误

答案:A

69、结晶方法常用来分离或提纯物质。

A、正确

B、错误

答案:A

70、GB/T18920-2002(城市污水再生利用城市杂用水水质》规定pH值在

6.0~9.0范围。

A、正确

B、错误

答案:A

71、铝在空气中生成致密坚固的氧化膜,因此铝器经久耐用。

A、正确

B、错误

答案:A

72、盐的水解反应一定吸热,因为中和反应都放热。

A、正确

B、错误

答案:A

73、在化学方程式中,各物质分子式前面的系数之比表示它们的物质的量

之比。

A、正确

B、错误

答案:A

74、焰心是酒精灯火焰温度最高的部分。

A、正确

B、错误

答案:B

75、升高温度使正反应速度增加,逆反应速度减小。

A、正确

B、错误

答案:B

76、因为硫酸是难挥发性酸,盐酸是挥发性酸,所以可以用硫酸制备盐酸。

A、正确

B、错误

答案:A

77、原子是组成物质的最小微粒。

A、正确

B、错误

答案:B

78、氯化镂受热时能分解生成氨气和氯化氢,遇冷后又生成氯化镂,这不

是升华现象。

A、正确

B、错误

答案:A

79、能使湿润的石蕊试纸变红的气体定是NH3。

A、正确

B、错误

答案:B

80、水中氢元素和氧元素质量比为1:16

A、正确

B、错误

答案:B

81、NH3分子无极性。

A、正确

B、错误

答案:B

82、具有相同质子数的原子属于同种元素。

A、正确

B、错误

答案:A

83、测水样的色度时,要用白瓷板衬垫管底,自下向上比色

A、正确

B、错误

答案:B

84、二氧化硫是无色、无味的气体,有毒,溶于水。

A、正确

B、错误

答案:B

85、烧杯加热时应置于石棉网上,使其受热均匀。

A、正确

B、错误

答案:A

86、水垢的主要成分是CaC03和MgC03。

A、正确

B、错误

答案:B

87、含神、汞等离子的废液,控制溶液酸度为0.3mol/L的[H+],再以硫化

物形式沉淀,以废渣形式处理。

A、正确

B、错误

答案:A

88、采用邻联甲苯胺比色法测定余氯时,可用离心法除水中含有的悬浮

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论