高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (三)(含答案解析)_第1页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (三)(含答案解析)_第2页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (三)(含答案解析)_第3页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (三)(含答案解析)_第4页
高中数学第八章第1节《基本立体图形》提高训练题 (三)(含答案解析)_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第八章第1节《基本立体图形》提高训练题(3)

一、单项选择题(本大题共12小题,共60.()分)

如图所示,在正三棱台4BC-aB1C1中,4B=344=|公&=3,

记侧面488遇]与底面A8C,侧面与侧面BCC/i,以及侧面

ABB14与截面&BC所成的锐二面角的平面角分别为a,0,y,贝k)

A.y<p=a

B.p=a<y

C.p<a<y

D.a<p<y

2.已知点在半径为2的球面上,满足AB=AC=1,BC=遮,若S是球面上任意一点,则

三棱锥S-ABC体积的最大值为()

A3+26B3+2V3Q2+3遍D.皿

•12・6.1212

3.如图,表面积为127r的球。内切于正方体48co-则平面AC%截球。的截面面积为

()

4.如图,圆形纸片的圆心为O,半径为6,该纸片上的正方形ABCQ的中

心为0.E,F,G,,为圆。上的点,AABE,△BCF,4CDG,&ADH分

别是以AB,BC,CD,£>A为底边的等腰三角形.沿虚线剪开后,分别以

AB,BC,CD,D4为折痕折起AABE,△BCF,△CDG,dADH,使得

E,F,G,,重合得到一个四棱锥.当该四棱锥的侧面积是底面积的2

倍时,该四棱锥的外接球的表面积为()

A167rB257rp647r口lOOrr

・3333

5,已知三棱锥P—ABC三条侧棱PA、PB、PC两两互相垂直,且P4=PB=PC=2,M,N分别

为该三棱锥内切球和外接球上的动点,则M、N两点间的距离最大值为

A.2+yB.2+V3C.V3+1D.2+竽

6.下图所示的几何体是由一个圆柱中挖去一个以圆柱的上底面为底面,下底面圆心为顶点的圆锥

而得到,现用一个垂直于底面的平面去截该几何体,则截面图形可能是

MM口

⑵(3)(4)

C.⑶(4)D.⑴(4)

7.在三棱锥P-4BC中,二面角P-A8-C、2一4。一8和「一8。一4的大小均等于全

AB-.AC-.BC=3:4:5,设三棱锥P-ABC外接球的球心为。,直线P0与平面A8C交于点Q,则

—=()

0QI,

A.-B.2C.3D.4

4

8.在三棱锥E-4BD中,已知48==遮,三角形双加是边长为2的正三角形,则三棱锥E-

48。的外接球的最小表面积为()

A2后B8后Q32鬲rD坨

*33273

9.已知尸,A,B,C是半径为3的球面上四点,其中PA过球心,AB=BC=2,AC=2y[3,则三

棱锥P-ABC的体积是

A.V3B.2A/2C.辿D.泊

33

10.已知正三棱柱ABC-4B1G的侧棱长为4,底面边长为2,用一个平面截此棱柱,与侧棱44,

BBi,CG分别交于点M,N,Q,若^MNQ为直角三角形,则4MNQ面积的最大值为()

A.3B.V10C.V17D.3V2

11.日常生活中,有各式各样精美的糖果包装礼盒.某个铁皮包装礼盒

的平面展开图是由两个全等的矩形,两个全等的三角形和一个正方

形所拼成的多边形(如图),矩形的长为12CM,矩形的宽和正方形

的边长均为8cm.若该包装盒内有一颗球形硬糖的体积为Ucm3,则

丫的最大值为()

A64^2口32\/2on—.r>256

A.-----7TD.-----71C.3Z7TU.7T

333

12.在边长为2的菱形A8CQ中,BD=2b,将菱形A8CC沿对角线AC折起,使得平面ABC1平

面ACD,则所得三棱锥4-BCD的外接球表面积为()

二、多项选择题(本大题共2小题,共8.0分)

13.正方体力BCD-4B1GD1的棱长为3,点E,尸分别在棱CCi,DiG上,且GE=2ECRF=2FC、,

下列命题:

A.异面直线BE,CF所成角的余弦值为。;

10

A过点8,E,尸的平面截正方体,截面为等腰梯形;

C.三棱锥当-BE尸的体积为|;

D过当作平面a,使得4E1a,则平面a截正方体所得截面面积为2.

2

其中所有真命题为()

A.AB.BC.CD.D

14.正方体ABCD-A/iCiDi的棱长为1,M,N分别为线段BC,CC1上的动点,过点M,N的

平面截该正方体的截面记为S,则下列命题正确的是

A.当BM=0.1.0<CN<1时,S为等腰梯形

B.当M,N分别为BC,CG的中点时,几何体&D1MN的体积为2

C.当M为BC的中点且0WCNW1时,S为五边形

D.当例为BC的中点且CN=;时,S与CD】的交点为R,则GR=]

三、填空题(本大题共16小题,共80.0分)

15.在三棱锥P—ABC中,已知P4_LBC,PB1AC,PA=PB=PC=2AB=4,则三棱锥P—ABC

外接球的表面积为.

16.《九章算术》中有这样一个问题:“今有圆材埋在壁中,不知大小.以锯墙体4

锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”大意为:有个圆柱形木头,埋/

在墙壁中(如图所示),不知道其大小,用锯沿着面A8锯掉裸露在外面的木照1

头,锯口8深1寸,锯道长度为1尺,间这块圆柱形木料的直径是

.(注:1尺=10寸)

17.四面体A-BCD中,AB1BC,CD1BC,BC=2,且异面直线A8和CO所成的角为60°,若

四面体ABCQ的外接球半径为近,则四面体4-BCO的体积的最大值为.

18.如图,在矩形ABC。中,AB=2,AD=1,点E为CD的中点,尸为线段CE(端点除外)上一动点

.现将回ZMF沿A尸折起,使得平面「13。,平面4BC.设直线尸。与平面ABC尸所成角为0,则sin。

的最大值为.

19.在边长为26的菱形ABC。中,^BAD=60。,将448。沿8。折起,构成二面角4一8。一C为

90°的四面体ABCD,则该四面体的外接球的表面积为.

20.已知各棱长都相等的直三棱柱(侧棱与底面垂直的棱柱称为直棱柱)所有顶点都在球。的表面

上.若球。的表面积为28兀,则该三棱柱的侧面积为.

21.在棱长都相等的三棱锥中,已知相对两楼中点的连线长为式,则这个三棱锥的棱长等于

22.如图,已知菱形ABC。边长为3,NBA。=60。,点E为对角线AC上一点,4c=6AE.将△力BD

沿翻折到△ABD的位置,E记为E',且二面角力'-BC-C的大小为120。,则三棱锥4一BCD

的外接球的半径为;过口作平面a与该处接球相交,所得截面面积的最小值为.

23.我国古代《九章算术》中将上,下两面为平行矩形的六面体称为刍童,如图的刍童ABCD-EFGH

有外接球,且AB=4V5,AD=4,EH=2遍,EF=6近,点E到平面ABC。的距离为4,则该刍

童外接球的表面积为.

24.已知直四棱柱4BCD-4当口久的所有棱长均为4,且Z4BC=120。,点E是棱8c的中点,则

过点E且与8劣垂直的平面截该四棱柱所得截面的面积为.

25.在三棱锥4-BCD中,AB=BC=BD=2,AC=AD=2V2.CD=2痘,则三棱锥4—BCD的

外接球的半径为.

26.在三棱锥P-4BC中,平面PA8垂直平面ABC,PA=PB=AB=AC=2NB4c=120。,

则三棱锥P-ABC外接球的表面积为.

27.在直三棱柱4BC—4&G中,底面45c是等腰直角三角形,AB=BC=1,。为侧棱上的

动点,若A/WG的周长的最小值为百+居,则三棱锥G—ABC的外接球的体积为

28.如图1,四边形A8C。是边长为10的菱形,其对角线4c=12,现将△ABC沿

对角线AC折起,连接形成如图2的四面体ABC£>,则异面直线AC与

8。所成角的大小为;在图2中,设棱4c的中点为M,8。的中点

为N,若四面体ABCD的外接球的球心在四面体的内部,则线段MN长度的

取值范围为.

图1

29.如图,四棱锥P—48CD中,2P=1,矩形ABC。的周长为8,当三棱锥力—PCD的体积最大时,

三棱锥A-PCD的体积为,该三棱锥的外接球半径与内切球半径分别为R和r,则R+3

的值为________

30.蜂巢是由工蜂分泌蜂蜡建成的从正面看,蜂巢口是由许多正六边形的中空柱状体连接而成,中

空柱状体的底部是由三个全等的菱形面构成,菱形的一个角度是109。28',这样的设计含有深刻

的数学原理、我国著名数学家华罗庚曾专门研究蜂巢的结构著有《谈谈与蜂房结构有关的数学

问题九用数学的眼光去看蜂巢的结构,如图,在六棱柱ABCDEF-AB'C'D'E'的三个顶点A,C,

E处分别用平面BFM,平面BDO,平面力FN截掉三个相等的三棱锥M-ABF,0-BCD,N-DEF,

平面平面BQO,平面DFN交于点P,就形成了蜂巢的结构.

如图,设平面尸80。与正六边形底面所成的二面角的大小为。,则cos。=,(用含

tan54°44'的代数式表示)

【答案与解析】

1.答案:B

解析:

本题考查简单多面体(棱柱、棱锥、棱台)及其结构特征,二面角的计算,考查空间想象能力和逻辑

推理能力,属于中档题.

由题意,延长441,BBi,CCi交于一点P,由4B=3A&=|4%=3可得三棱锥P-4BC是正四面

体,可得0=a,计算tana=2近,再作出侧面48当4与截面4/C所成的锐二面角的平面角y,计

算tany,可得结论.

解:由题意,延长A4,BB],CCi交于一点P,

由AB=3441="祖=3,

可得48=3,AAr=1,4/1=2,

则P&=PB1=PC1=2,即P4=PB=PC=3,

•••可得三棱锥P-ABC是正四面体,棱长为3,

侧面ABBMi与底面ABC,侧面ABB14与侧面BCGBi所成的锐二面角的平面角分别为a,。,

则£=a,

取A8的中点M,点尸在面ABC上的射影为N,则N为正三角形ABC的中心,连接PM,NM,

则PMMB,NM1AB,

・••乙PMN=a,

3>/3.,..V3

vPnM=——,NM=——,

22

・・・PN=7PM2-NM2=布

:、tana=*=2\/2,

~2

由题意,点C在面PAB上的射影是4/1的中点。,过。作为B的垂线交于£>,连接CQ,

•••CO_L平面PAB,在平面PAB内,

C01&B,又。D_LAiB,CO、0。为平面CO。内两条相交直线,

AAXB1平面COD,

又CD在平面COD内,:.CD1ArB

易知,NODC是侧面与截面&BC所成的锐二面角的平面角,贝!UOOC=y,

在△公48中,与余弦定理可得为8=Jl+32-2x3xlx|=V7,

在△力1当8中,设点名到直线的距离为/?,贝lJOD=:/i,

而SAA/B=5aiB,h=-AyBy,BBiSinZ-A-iByB,

即白夕%=2x2x1x—,

222

解得无=*

OD=浮

2夕

•••OC=VCM2-OM2=Jy-|=V6,

・•・tany=—=4=2-\/14

rOD,

2^7

•••tany=2-/14>tana=2V2,

•■Y>a,

故,=a<y.

故选B.

2.答案:A

解析:

【试题解析】

本题考查了三棱锥的几何特征以及体积的运算,考查了运算能力以及空间想象能力,解题的关键是

确定体积最大时S点的位置,属于较难题.

由三棱锥的几何特征可知:三棱锥底面ABC的面积为定值,当体积最大时,只要S到平面ABC距离

最大,即当S为。'0的延长线与球面的交点时,转化为0'0与半径之和,利用球的截面圆的性质可

求出。,。即可.

解:设AABC外接圆圆心为0三棱锥S-4BC外接球的球心为。,AB=AC=1,

设。为BC中点,连AD,如图,

则ADJ.BC,且。'在AO上,AD=JAB2-(y)2=i,

设△ABC外接圆半径为r,

r2=(手¥+(a。_「)2=|+(|-r)2,解得r=1,

100'\=V22-r2=V3

要使S-ABC体积的最大,需S到平面ABC距离最大,

即S为。'。的延长线与球面的交点,最大值为6+2,

所以三棱锥S-ABC体积的最大值为gx(V3+2)S-BC=1x(A/3+2)x|x|xV3=交等.

故选A.

3.答案:C

解析:

本题考查了正方体和它的内切球的几何结构特征,关键是想象出截面图的形状,考查了空间想象能

力,是中档题.

根据正方体和球的结构特征,判断出平面ACDi是正三角形,求出它的边长,再通过图求出它的内切

圆的半径,最后求出内切圆的面积.

解:设球的半径为r,

由球。得表面积为12兀,得471T2—12兀,

则r=V31即正方体棱长为2百,

根据题意知,平面AC%是边长为2遍的正三角形,

且球与以点。为公共点的三个面的切点恰为三角形ACD1三边的中点,

故所求截面的面积是该正三角形的内切圆的面积,

则由图得,△2CD1内切圆的半径是否xtan30。=鱼,

则所求的截面圆的面积是兀x(V2)2=2n.

故选C.

4.答案:D

解析:

本题考查空间几何体外接球的表面积,属于中档题.

连接0E交A3于点I,设E,F,G,"重合于点P,正方形ABC。的边长为x(x>0),则0/=;,/E=6-

根据四棱锥P-4BCD的侧面积是底面积的2倍,可求得久=4,进而可求得外接球的半径R=越,

3

即可求得外接球的表面积.

解:如图,连接OE交AB于点/,设E,F,G,,重合于点P,

正方形A8CD的边长为x(x>0),则。/=会/=6-a

因为四棱锥P—4BCD的侧面积是底面积的2倍,所以4X:(6—》=2久2,解得刀=4.

设四棱锥P-的外接球的球心为Q,半径为R,连接尸O,OC,CQ,

则有0C=2vL因为PC=EA=V42+22=2遮,所以。P=V20-8=2百,

则R2=(2M-R)2+(202,解得R=*=竽

所以四棱锥P-4BCD外接球的表面积S=4兀x(延产=%,故选D.

k373

EP

解析:

本题考查了空间距离的最值的求法,由已知可将该三棱锥补成正方体,再设内切球半径为r,外接球

半径为R,由体积公式求得r的值,故可求得答案.

解:由已知可将该三棱锥补成如图所示正方体.

则三棱锥内切球球心。1,外接球球心。2,以及内切球与面ABC的切点G三点均在PDi

上,且GO?=-PD1=—■

设内切球半径为一,外接球半径为R,则R=遮.

由,SMBP*PC,解得r=1-g

«1«53

故M、N两点间距离的最大值为R+GO?+2r=2+誓.

故选。.

6.答案:D

解析:

根据圆锥曲线的定义和圆锥的几何特征,分截面过旋转轴时和截面不过旋转轴时两种情况,分析截

面图形的形状,最后综合讨论结果,可得答案.

本题考查的知识点是旋转体,圆锥曲线的定义,熟练掌握圆锥曲线的定义是解答的关键.

解:当截面过旋转轴时,

圆锥的轴截面为等腰三角形,此时(1)符合条件;

当截面不过旋转轴时,

圆锥的轴截面为双曲线的一支,此时(4)符合条件;

故截面图形可能是(1)(4),

故选。.

7.答案:D

解析:

本题主要考查了三棱锥的外接球,考查了三棱锥的结构,考查了数形结合思想,属于难题.

解决本题的关键是根据题意找出。点及Q点的位置.

解:如图,

过P作PD1平面ABC,。为垂足,取线段BC的中点E,则OE_L平面ABC,

由已知可得。为直角三角形ABC的内心,

做。M垂直于AC与则。M14C,

因为PD1平面ABC,ACU平面所以PD1AC,

又POnDM=D,AC_L平面POM,

又PA/U平面PDM,所以4clp”,

所以NPMD即是平面PAC和平面ABC的二面角,

设。E=x.因为力B:力C:BC=3:4:5,不妨设4B=3,AC=4,BC=5,

由几何关系可得DM=3+:s=i,£PMD;,

得PO=>/3.DE=J12+(|_2)2=/,AE=I,

由勾股定理得。联=OE2+AE2,OP2=DE2+(PD+0E)2,

又因为。力=OP,所以/+交=9+(M+X)2,

44

解得“立,故界=券=3,

3OEQO

即丝=4,

故选。.

8.答案:D

解析:

本题考查多面体外接球表面积最值的求法,考查数形结合的解题思想方法,是中档题.

由题意画出图形,可得4O14B,取8。中点G,则G为△480的外心,设正三角形8OE得外心为

0,可知当平面ZBD,平面BCE时,三棱锥E-ABD的外接球的半径有最小值,由此求得答案.

解:如图,

由AB=1,D力=8,BD=2,得40148,

取8。中点G,则G为AABD的外心,

设正三角形BCE得外心为。,可知当平面4BD1平面8QE时,

三棱锥E-ABD的外接球的半径有最小值为0E=瑟.

3

••・三棱锥E-ABD的外接球的最小表面积为4兀x(2)2=

、3,3

故选D.

9.答案:D

解析:

本题考查了棱锥与其外接球关系以及棱锥体积求解,属于中档题.

利用三角形ABC三边求解其外接圆半径,根据外接球半径求球心。到平面4BC距离,结合PA为外

接球直径即可求P到平面A8C距离,从而求解.

解:因为AP为三棱锥外球的直径,故球心。为PA中点,设。到平面A8C的距离为人,

vAB=BC=2,AC=2V3>贝!IcosB=^2x2~

则sinB——,

2

设△ABC外接圆半径r,2「=等=4,即「=2,

~2

因为外接球半径为3,则九=V32-22=V5,

故P到平面ABC的距离为2九=2z,

・•・三棱锥P—/8C的体积:

1

V=,2九

11V5广

=-x-x2x2x—X2V5

=_-2V-1-5,

3

故选D

10.答案:C

解析:

本题考查了空间线面位置关系,函数y=x+:的性质,函数的单调性与单调区间,考查了转化思想,

属于较难题.

2222

不妨设N在B处,AM=h,CQ=m,则有M82=/I2+4,BQ=m+4,MQ=(h—m)+4,

由M8?=BQ2+MQ2,得m2—九血+2=0,即九=771+^,

2

再计算S〃MNQ=91MQ|•|NQ|=1J(m2+4)[(h_加)2+旬=1](而+4)(*+4)=Js+m+^,

由/i=m+2w4可得2—+6-4y/2<m2<6+4>/2.由函数的单调性可得.

771

解:如图,不妨设N在8处,AM=h,CQ=m,

贝ij有MB2=九2+4,2MQ2=(/i—m)2+4,

BQ2=m+4;

由MB?=BQ2+MQ2=>m2—hm+2=0,即九=m4--,

••.S4MNQ=g|MQ|,|NQ|

=|V(m2+4)[(/i-m)24-4]

1-4

=_J(m2+4)(—+4)

=Js+m2+£,

又•••正三棱柱ABC-&&口的侧棱长为4,

h=tn4可得2—V2WmW2+V2>

即6-W6+4位,

由对勾函数可得Tn?=6+4a时,

△MNQ面积取最大值为:

J5+6+4a+品=皿

故选C.

11.答案:A

解析:

本题考查平面图形的翻折,三棱柱和球体的结构特征,特别是空间想象能力,属较难题.

第一,原来图形翻折后成为一个三棱柱;第二,认清何时它的内切求体积最大是解题关键,重在空

间想象力.

解:由已知,该包装礼盒是一个直三棱柱型几何体.

其中底面AXBCWA4181cl为等腰三角形,AC=BC=12,BC=8,侧棱8当=12.

当球形糖果与三棱柱的一个底面和三个侧面都相切时体积最大.这时糖果半径等于底面△力BC

的内切圆半径.

设^ABC内切圆半径为r,则由工48c=|x8xV122-42=32企,

又S*BC=\<AB+BC+CA)=16r,得r=2a.

因此,球形糖果体积V的最大值为:27n'3=丝立兀.

33

故选:A.

12.答案:C

解析:

本题考查三棱锥的外接球的表面积的求法,属于中档题.

根据题意可知三角形AC。为正三角形,取AC的中点G,连接BG,DG,贝_L平面ACD,记三

棱锥4一BCD的外接球的球心为0,半径为R,过点0作。0J/BG,与平面AC。交于点0],则0。],

平面AC。,。1为三角形4c。的重心,过。作OH垂直于BG,设GH=x,根据勾股定理列方程求解

即可.

解:由题意,菱形ABC。中,AB=AD=2,BD=273.

由余弦定理得cosNBAD=四"士=-1,

所以4BAC=120°,AADC=60°,

所以三角形ACD为正三角形,

取AC的中点G,连接BG,DG,

因为平面ABC•1平面ACD,

又BG14C,nABCn¥ffi/lCD=AC,BGu平面ABC,

所以BG_L平面ACO,

记三棱锥A-BCD的外接球的球心为。,半径为R,

过点。作00J/8G,与平面AC。交于点0「则0011平面ACD,3为三角形AC。的重心,

过。作。”垂直于BG,设GH=x,

由题意知,。m*X2X9净。H=GO1=导

在RSBOH和RtAOOiP中,

有R2=(V3—%)2+[=/+£解得%=手

所以R2=|+|=|,

所以S球竽.

故选C.

13.答案:ACD

解析:解:对于4取4当的三等分点为&,使

41吊=2&%,又%F=2FC],

Fi&〃FG且工当=FG,.•.四边形FGB1&为平行四边形,

FF1//B1C1//BCS.FF1=当的=BC,.•.四边形F/CB为平行四边形,

BFJ/CF,贝吐&BE为异面直线BE,CF所成的角,

连接Ea,由题意得:BF「710,BE=V10,EFi=V14.

所以cos"BE=*续普=盘=总,故A正确;

对于B.取的三等分点为%,使&E1=2E/,又GE=2EC,

・•.BE"/CE且BE】=CE,.•.四边形BEiEC为平行四边形,则E]E〃BC且E】E=BC,

又由A得,F&〃BC且FFi=BC,于是FFJ/EE]且F&=EEr,

二四边形EE1F/为平行四边形,•••EEJ/F.F,

取的中点为G,连接BG,

又等=普=.•.E】Fi〃BG〃EF,则四边形8E尸G即为所求截面,

由题意知:BE手FG,故B不正确;

19

对于C.SAJHE=yX3x3=3,又GFJ■面BiBE,CrF=1,

所以,Bi-BEF=4-BBiE=-----X~X1=故C正确;

对于。.取CD的三等分点为名,使CHi=2DH「取8c的三等分点为H,使CH=2BH,

••.”"1〃8。〃8也,则面当。出”即为所求的截面*建立如图所示的空间坐标系,

则4(3,0,0),E(0,3,1),8式3,3,3),5(0,0,3),%(01,0),

AE=(-3,3>1),=(-3,-3,0).瓦可=(-3,-2,-3),

•・•荏・瓦瓦=0,荏•瓦瓦=0,所以4E1平面

由已知条件得,B1D1=3V2,H%=|/。1=2vLB1H=D1H1=V10,

等腰梯形/5%H的高为%=J(同)2一(亚守昌2=写,

所以截面面积为5=空出返x^=皿至,故。正确.

222

故选:ACD.

对于A取4B1的三等分点为居,使&居=2居81,利用已知条件找到异面直线BE,C尸所成的角,即

可得出结果;

对于8.取当8的三等分点为%,使当当=2E中,利用已知条件得到四边形BEFG即为所求截面,即

可得出结论;

对于C.利用等体积法求解即可;

对于④:取CC的三等分点为名,使C"1=2D%,取BC的三等分点为“,使CH=2B”,猜想出

面当以片”即为所求的截面a,建立空间坐标证明推测,代入数值即可求出结论.

本题主要考查命题真假的判断,异面直线所成角以及线线平行问题,四棱锥的体积以及线面垂直间

题,截面面积问题,属于难题.

14.答案:AB

解析:

本题考查正方体中的线线关系及线面关系.难度较大.

根据条件逐项判断即可.

解:对于A,如图所示,当BM=O且O<CN<1时,由面面平行的性质定理可得,

交线A\B〃QN,且HQN,&Q=BN,

所以截面S为等腰梯形,A正确;

vBC〃力也,BC,面4D1N,

•••BC〃面4也;7,

故几何体&D1MN的体积等于几何体为D1CN的体积,

又几何体Ai/CN的体积等于3,4山1,S^DiNC=:xlx]xlxT=9

所以几何体的体积为专正确,B正确;

对于C,如图所示,当CN=0,即点C,N重合时,此时截面S为四边形45CB,不是五边形,C错

误:

对于。,如图所示,当CN=:时,延长MN,BiQ交与点P,连结&P交DiG于点R,

•A^J/B^/ZBC,A\B[“C[D”

CiR_CjPgP_1

=丽=B&+QP=BC,

肝十

1111

2MC=2WC=6+1=7

*+iCJV+1

•••CXR-^A1B1=£>错误;

故选A8.

解析:

本题考查三棱锥与球的组合体的计算问题,属于较难题.

解:作PHJ■平面4BC,垂足为H,连接HA,HB,HC,

8c在平面A8C内,所以PH_LBC,

<>

因为P4J.BC,P4PH为平面PAH内两条相交直线,

所以BCJ"平面AP",因为AH在平面PAH内,

故8CJ.4H,

同理得4C_LBH,故H为三角形A8C的垂心,

又因为RtAAHP=RtACHP=Rt^BHP,

故AH=BH=CH,故7/为三角形ABC的外心,

所以三角形ABC为正三角形,

因此"日=盛’何=*'PH=^|=J

设三棱锥P—4BC外接球的球心为。,半径为R,

则(PH-R)2+a”2=R2,

解得辟=弟所以外接球的表面积为47Tx詈=等.

故答案为等.

16.答案:26寸

解析:

本题主要考查圆方程的应用,熟悉圆的标准性方程是解答本题的关键,属于基础题.

解:由题意得,.••设圆柱形木料的半径是〃则产=52+0-1)2,得2r=26,所以圆柱形木料的直

径是26寸.

故答案为26寸.

17.答案:2^/3

解析:

本题考查空间几何体的体积问题,考查棱锥的结构特征,考查余弦定理,三角形面积公式,是难题.

过8作807/C。,由题设知四边形BO'OE为矩形且8c,面力B。',根据团4BD'外接圆圆心与四面体4-

BCD外接球球心以及BC的关系即可求回ABD'外接圆半径,求4。,并得到a?+^-ab=12(8。=

a,AB=b),而四面体A-BCD的体积了=朝,结合基本不等式即可求体积最大值.

6

解:四面体A-BCD中,ABIBC,CDLBC,异面直线AB和CO所成的角为60。,可得如下示意

图:过B点作BD7/CO且BD'=CD,连接OD',

贝IJ有N4BD'=60。且BCl^ABD',

如下图,若O'为团外接圆圆心,则可找到外接球圆心O,E为BC的中点,即OE,BC,BE=EC=1,

外接球半径为OC=V5»

四边形BO'OE为矩形,0E=O'B=VOC2-FC2=2,

二在平面4BD'中有O'B=。'4=O'D'=2,乙4。'。'=120°,可得力。=2g,

B

令BD'="B=b,则四面体4-88的体积八*加6。。、**。=等,

而由余弦定理知:小+炉_2abeos60°=AD,2=12,即abW12当且仅当a=b时等号成立,所以

V=2^<2V3,

6

故答案为:2g.

18.答案:1

解析:

本题考查空间几何体的结果特征,考查线面角的求法,属中档题.

在矩形ABCD中,过点。作AF的垂线交A尸于点0,交AB于点M,则在翻折后的儿何体中,有NMF。

是直线FQ与平面ABCF所成角,利用解三角形的方法可求其正弦值的最大值.

解:矩形ABCZ)中,过点。作AF的垂线交AF于点。,

交AB于点M.设CF=x(0<x<1),AM=t.

由△ZMM〜△?!£>「,得瞿=若,即有t==~,

ADDF2-X

由0cx<1,得3<t<1.

在翻折后的儿何体中,

•••AF1OD,AF1OM,ODdOM=O,OD,OMuODM,

:.AFJL平面ODM,AFu面ABC,

从而平面ODM,平面ABC,又平面4BD-L平面ABC,贝ijDM,平面ABC.

连接MF,则NMFD是直线FD与平面ABC尸所成角,即Z_MFD=0.

而。M=V1-t2>DF=2—x=-,则sin。=怨=tVl-t2=V—t4+t2.

tDF

由于则当/=1时,sin。取到最大值,其最大值为也

故答案为

19.答案:207T

解析:

本题主要考查了多面体外接球的表面积,属于较难题目.

作图,设外接球的球心为O,过0分别作平面ABO、平面58的垂线,垂足分别为H,G,则“为

△ABD的中心,取8。的中点连接4M,CM,根据已知条件求出球的半径即可求解.

解:如图,设外接球的球心为。,则。到4,B,C,。的距离相等,即。4=OB=OC=0D.

过。分别作平面AB。、平面BCD的垂线,垂足分别为从G,则“为△48D的中心.

取8。的中点M,连接AM,CM,则乙4MG=90。,AHOG=90°,

连接OM,则NMOH=45°.

在RtAMOH中,MH=^AM=1,OM=V2.

又MB=V3.所以OB=>JOM2+MB2=圾

即外接球的半径为夕,表面积为47rx(V5)2=20兀,

故答案为207r.

20.答案:36

解析:

本题考查球的内接体与球的关系,球的表面积以及三棱柱的侧面积,考查计算能力,是中档题.

通过球的内接体,说明几何体的中心是球的球心,由球的表面积求出球的半径,设出三棱柱的底面

边长,通过解直角三角形求得m然后得三棱柱的侧面积.

解:如图,

•••三棱柱ABC-4B1G的所有棱长都相等,6个顶点都在球O的球面上,

•••三棱柱为正三棱柱,则其中心为球的球心,设为。,

再设球的半径为r,由球。的表面积为28兀,得47n'2=28",

r=V7-

设三棱柱的底面边长为a,

则上底面所在圆的半径为渔axa=^a,

233

且球心。到上底面中心H的距离OH=p

设直三棱柱高为/?,底面周长为L,

*产=©)2+(9a)2,BPr==V7.

a—2V3=h>L=3xa=6V5

则三棱柱的侧面积为S=Lx/i=6V3x2V3=36.

故答案为:36.

21.答案:2

解析:

本题考查三棱锥的结构,属于基础题.

设出棱长为2x,通过勾股定理,建立x的方程,解得x的值,即可得到答案.

解:设三棱锥的棱长为2x,则BE=x,BF=

在直角三角形BE/中,x2+2=3x2,解得:x=1,

所以三棱锥的棱长为2.

故答案为2.

解析:

【试题解析】

本题考查了几何体中的截面问题,二面角,球的相关知识,属于较难题.

根据图形确定球心位置,根据二面角,三角形知识和勾股定理计算球的半径,由条件可知过E'且与0E'

垂直的截面圆面积最小,求出截面圆的半径,即可得解.

解:如图:

取8。的中点H,连接AH,CH,

则BD1CH,

•••NA'HC为二面角A-BD-C的平面角,

故4rHe=120°,

由题意可知△48£>和^BCD都是边长为3的等边三角形,

设M,N分别是△4'B。和△BCO的中心,过M,N分别作两平面的垂线,

则垂线的交点就是三棱锥外接球的球心,

vA'H=CH=卜一(I?=吟

MH=NH=―,CN=圾,

2

由^OMH公ONH可得NOHM=乙OHN=60°,

3

・・.ON=

2

:.OC=V0N2+NC»=的丫+(⑹2=亨,即外接球的半径为亨・

由条件可知过E'且与OE'垂直的截面圆面积最小,

又AC=6AE=3V5,

所以AE=在,即E为A4的三等分点,靠近A端,

2

所以£M=立,

2

由图可知。E'=VOM2+E'M2=V3)

则。E',与。E'垂直的截面圆半径,外接球的半径构成直角三角形,

所以盾二面二|,

故答案为李;阿

23.答案:lOO/r

解析:

本题考查多面体的外接球问题,找球心,求半径是解决此类问题的关键,属于较难题.

由已知得,球心在上下底面中心连线上,该连线与上下底面垂直,球心必在该垂线上,然后根据。B=

0G,利用两个直角三角形00]G与直角三角形OB。?,即可列出外接圆半径的方程,求解半径R,则

可得该刍童外接球的表面积.

解:假设。为刍童外接球的球心,连接“尸、EG交于点内,连接AC、力8交于点。2,

由球的几何性质可知。,。1,。2在同一条直线上,

由题意可知,0。2■1平面ABCD,0011平面EFGHGOi=4.

设。2。=心在Rt/kOGOi中,0G2=00取+0道2,在矩形EFGH中,

2222

EG=yjEF+FG=J(6V2)+(2V6)=4A/6-0任=^EG=2遍,

:.0G2=00l+OjG2=(4-dp+(2V6)2.

+22

在RtAOBO?中,。/=OO:+02B2,在矩形48CD中,OB=l-—=I4+(4>/3)=8-02B=

捌=4.

22

OB+00l+O2B=d?+42.

设外接球的半径0G=0B=R,

(4-d)2+(2V6)=d2+42,解得d=3.

则08=432+42=5,即R=5,则该刍童外接球的半径为5,

故该刍童外接球的表面积为4兀/?2=IOOTT.

故答案为100兀.

24.答案:V6

解析:

本题主要考查简单多面体(棱柱、棱锥、棱台)及其结构特征,几何体中的截面问题以及利用空间向

量判定线面的垂直、平行关系,属于中档题.

由题意,可知该四棱柱底面四边形A8CD为菱形,得到以4c中点。为原点建立空间直

角坐标系,取AB中点F,BB1靠近8的四等分点G,可证得过点E且与B/\垂直的平面截该四棱柱

所得的截面是AEFG,进而求得AEF。中各边的长,于是可求△EFG的面积.

解:由题意,因为四边形A8C。为菱形,即得力C1BD,令力CDBD=。,

以。为坐标原点,建立如图所示的空间直角坐标系,

取AB中点为凡881靠近B的四等分点为G,即

连接EF、EG和FG,可得过点E且与BO】垂直的平面截该四棱柱所得的截面是AEFG,

在等腰△ABC^,/.ABC=120°,即得N4CB=30°,于是|OC|=4cos30°=273.\OB\=4sin300=2,

故2(0,—2,0),C(2V3,0,0).F(V3,-l,0),2(0,2,4),

zl(-273,0,0),F(-V3,-l,0),&(0,-2,4),G(0,-2,l),

于是西=(0,4,4),FF=(-273,0,0),=(-V3,

则/西-FF=0X(-2V3)+4x04-4x0=0

'[西-EG=0x(-V3)+4x(-1)+4x1=0'

即得1EF,BDr1EG,又EFCEG=E,

故BO1,平面EFG,因此△EFG是过点E且与B5垂直的平面截该四棱柱所得的截面,

在AEFG中,|EF|=2k,\EG\=J(-V3)2+l2+l2=V5>|FG|=J(V3)2+l2+l2=V5'

于是△EFG中EF上高为九=J|EG|2-G|EF|)2=府二^=企,

即得△EFG面积为S=||£T|-/i=|X2A/3XV2=A/6.

故答案为班.

25.答案:

解析:

本题主要考查棱锥的结构特征和其外接球,以及余弦定理等,属于基础题.

先利用勾股定理和余弦定理求出NCBD,然后利用4BCD的半径求出外接球的半径即可.

解:如下图,

A

由勾股定理得4B1BC,ABJ.BD,

由余弦定理得eosNCB。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论