药理学测试题含答案_第1页
药理学测试题含答案_第2页
药理学测试题含答案_第3页
药理学测试题含答案_第4页
药理学测试题含答案_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

药理学测试题含答案

1、有机磷酸酯中毒的解救宜选用

A、阿托品

B、胆碱酯酶复活药

C、阿托品+新斯的明

D、足量阿托品+胆碱酯酶复活药

E、毛果芸香碱+新斯的明

答案:D

2、哌仑西平的药理作用是

A、阻断Ml胆碱作用,抑制胃酸分泌

B、阻断H2受体,抑制胃酸分泌

C、阻断胃泌素受体,减少胃酸分泌

D、促进胃黏液分泌,保护胃粘膜

E、治疗胃、十二指肠溃疡病疗效较好

答案:A

3、对麦角新碱的叙述哪一项是错误的

A、对子宫兴奋作用强而持久

B、剂量稍大即引起子宫强直性收缩

C、适用于子宫出血及产后子宫复原

D、临产时的子宫对本药敏感性下降

E、对子宫体和子宫颈的兴奋作用无明显差别

答案:D

4、一级动力学

A、恒量消除,有恒定半衰期

B、恒量消除,消除速率与血药浓度成正比

C、恒比消除,有恒定半衰期

D、恒比消除,消除速率与给药途径有关

E、有恒定半衰期,半衰期与血药浓度有关

答案:C

5、奎尼丁为广谱抗心律失常药,但对下述哪种疾病无效

A、房性早搏

B、室性早搏

C、心房扑动

D、窦性心动过速

E、心房纤颤

答案:D

6、患者,男,43岁,汽车司机,因腹泻、自购复方新诺明,口服一天出

现躯干大部分皮肤瘙痒,诊断为“药疹”。应选择下列何药治疗

A、异丙嗪

B、特非那定

C、氯苯那敏

D、苯海拉明

E、赛庚咤

答案:B

7、不属于强心昔类抗心力衰竭的药物是

A、地高辛

B、洋地黄毒首

C、西地兰

D、毒毛花昔K

E、卡托普利

答案:E

8、肝素体内抗凝最常用的给药途径为

A、口服

B、肌内注射

C、皮下注射

D、静脉注射

E、舌下含服

答案:D

9、关于tl/2的叙述哪一项是错误的

A、是临床制定给药方案的主要依据

B、指血浆药物浓度下降一半的量

C、指血浆药物浓度下降一半的时间

D、按一级动力学消除的药物,tl/2=0.693/k

E、反映药物在体内消除的快慢

答案:B

10、阿司匹林禁用于

A、风湿性心脏病

B、支气管哮喘

C、胆道蛔虫症

D、月经痛

E、发热头痛

答案:B

11、除局麻作用外,还有抗心律失常作用的药物是

A、阿托品

B、普鲁卡因

C、丁卡因

D、苯妥英钠

E、利多卡因

答案:E

12、肾上腺素升压作用可被以下哪类药物所翻转

A、N受体阻断药

B、B受体阻断药

C、a受体阻断药

D、M受体阻断药

E、以上都不是

答案:C

13、吗啡禁用于分娩镇痛,是由于

A、可致新生儿便秘

B、易产生成瘾性

C、易在新生儿体内蓄积

D、镇痛效果差

E、可抑制新生儿呼吸

答案:E

14、患者,女25岁,近期与人谈话时经常突然停顿片刻,再接着讲时已转

变了话题,有时又有奇怪的行为,如突然发怒摔烂东西,或为一点小事执拗与

人纠缠不休,无理取闹因医生却确诊为,精神分裂症.医生应首选的药物是

A、氯丙嗪

B、碳酸锂

C、丙米嗪

D、氟西汀

E、丁螺环酮

答案:A

15、阿托品作用于

A、Ml受体

B、M2受体

C、M3受体

D、突触前M受体

E、各类型M受体

答案:E

16、以下药物作用的叙述,哪一项是错误的

A、异丙肾上腺素能激动B1与B2受体

B、沙丁胺醇可选择地激动B2受体

C、麻黄碱能激动a、Bl、B2受体

D、普蔡洛尔选择地阻断B2受体

E、多巴胺激动a、B1、DA受体

答案:D

17、不引起体位性低血压的药物是

A、氯丙嗪

B、度冷丁

C、哌哩嗪

D、立其丁酚妥拉明

E、苯巴比妥

答案:E

18、对宫口已全开,无产道障碍而宫缩乏力的产妇应选用

A、小剂量缩宫素静脉滴注

B、大剂量缩宫素静脉滴注

C、小剂量麦角新碱静脉滴注

D、大剂量麦角新碱静脉滴注

E、大剂量的前列腺素

答案:A

19、高血压危象伴有慢性肾功能衰竭的高血压患者是

A、睡嗪类利尿药

B、吠塞米

C、可乐定

D、硝苯地平

E、螺内酯

答案:B

20、下列有关乙酰胆碱的描述哪项是错误的

A、被胆碱酯酶水解失活

B、乙酰胆碱释放后,大部分被神经末梢再摄取

C、作用于肾上腺髓质而促其释放乙酰胆碱

D、支配汗腺的交感神经也释放乙酰胆碱

E、乙酰胆碱激动M受体和N受体

答案:C

21、氯丙嗪引起的血压下降不能用哪种药物纠正

A、甲氧明

B、肾上腺素

C、去氧肾上腺素

D、去甲肾上腺素

E、间羟胺

答案:B

22、度冷丁的药理作用不包括

A、呼吸抑制

B、镇静作用

C、兴奋催吐化学感受区

D、收缩支气管平滑肌

E、对抗催产素对子宫的兴奋作用

答案:E

23、缩宫素对子宫的作用特点是

A、妊娠早期子宫对缩宫素的敏感性高于妊娠末期

B、对子宫体和子宫颈的作用无选择性

C、小剂量引起子宫节律性收缩

D、大剂量引起子宫节律性收缩

E、作用强大、持久

答案:C

24、琥珀胆碱可引起

A、血钙升高

B、血钾下降

C、血钾升高

D、血钠升高

E、血钠下降

答案:C

25、吗啡对中枢神经系统的作用是

A、镇痛、镇静、催眠、呼吸抑制

B、镇痛、镇静、镇咳,缩瞳、致吐

C、镇痛、镇静、镇咳、呼吸兴奋

D、镇痛、镇静、镇吐,呼吸抑制

E、镇痛、镇静、扩瞳,呼吸抑制

答案:B

26、心源性哮喘宜选用

A、肾上腺素

B、去甲肾上腺素

C、异丙肾上腺素

D、哌替咤

E、多巴胺

答案:D

27、普蔡洛尔的不良反应中没有

A、支气管哮喘

B、心动过缓

C、房室传导阻滞

D、反跳现象

E、局部组织坏死

答案:E

28、弱碱性药物在碱性环境中

A、解离度大

B、解离度小

C、极性大

D、水溶性大

E、脂溶性小

答案:B

29、患者,女,24岁。足月妊娠,因宫缩乏力导致滞产。宜选用那种药物

催产

A、缩宫素

B、麦角新碱

C、垂体后叶素

D、硫酸镁

E、利托君

答案:A

30、解热镇痛药宜在

A、饭时服

B、睡时服

C、饭前服

D、晨服

E、必要时服

答案:E

31、下列何药为长效a受体阻断药

A、妥拉哇咻

B、酚妥拉明

C、酚茉明

D、拉贝洛尔

E、哌睫嗪

答案:C

32、对癫痫小发作疗效最好的药物是

A、乙琥胺

B、卡马西平

C、丙戊酸钠

D、地西泮

E、扑米酮

答案:A

33、不用于抗炎的药物是:

A、水杨酸钠

B、羟基保泰松

C、C噪美辛

D、布洛芬

E、对乙酰氨基酚

答案:E

34、冬眠合剂由哪些药物组成

A、哌替陡+异丙嗪

B、异丙嗪+氯丙嗪

C、氯丙嗪+哌替咤+异丙嗪

D、芬太尼+氯丙嗪+哌替咤

E、乙酰丙嗪+氯丙嗪+哌替咤

答案:C

35、关于麻黄碱的叙述,下列哪项是错误的

A、性质稳定,可口服

B、易产生快速耐受性

C、升压作用缓慢,温和而持久

D、易透过血脑屏障,中枢兴奋作用明显

E、平喘作用较异丙肾上腺素强

答案:E

36、下列药物对哮喘发作迅速有效的是

A、麻黄碱

B、色甘酸钠

C、沙丁胺醇吸入

D、口服氨茶碱

E、孟鲁司特

答案:C

37、有机磷酸酯类急性中毒表现为

A、腺体分泌减少,胃肠平滑肌兴奋

B、膀胱逼尿肌松弛,呼吸机麻痹

C、支气管平滑肌松弛,唾液腺分泌增加

D、神经节兴奋,心血管作用复杂

E、脑内乙酰胆碱水平下降,瞳孔放大

答案:D

38、有机磷酸酯中毒时M样症状产生的原因是

A、胆碱神经递质释放增加

B、胆碱神经递质降解减少

C、直接兴奋胆碱神经

D、M胆碱受体敏感性增加

E、以上都不是

答案:B

39、硝酸甘油用于防治心绞痛时,常用的给药途径是

A、口服

B、舌下含化

C、雾化吸入

D、软膏涂于前臂、胸及背部皮肤

E、直肠给药

答案:B

40、患者,男,40岁。出现上腹痛、暧气、反酸,纤维胃镜诊断为胃溃疡。

服用药物治疗后,症状缓解,最近由于工作紧张,上述症状出现,继续服用上

述药物效果不佳,胃内检出幽门螺杆菌,应加服

A、米索前列醇

B、硫糖铝

C、奥美拉建

D、氢氧化铝

E、甲硝哇

答案:E

41、下列降脂药物中能升高血中尿酸浓度的是

A、烟酸

B、洛伐他汀

C、氯贝丁酯

D、考来烯胺

E、普罗布考

答案:A

42、有关缩宫素体内过程不正确的是

A、口服易在消化道被酶所破坏

B、鼻腔及口腔黏膜无法吸收

C、静脉滴注作用快,维持疗效

D、肌内注射吸收良好

E、静脉注射起效快,作用维持时间短

答案:B

43、苯妥英钠与双香豆素合用,后者作用

A、增强

B、减弱

C、起效快

D、作用时间长

E、吸收增加

答案:B

44、伴高血压危象的严重心衰应选用哪一种血管扩张药

A、硝酸甘油

B、硝苯地平

C、硝普钠

D、胧屈嗪

E、哌哩嗪

答案:C

45、抗酸作用温和,缓慢而持久的药物是

A、氢氧化镁

B、三硅酸镁

C、氢氧化铝

D、碳酸钙

E、碳酸氢钠

答案:B

46、丙咪嗪抗抑郁的机制是

A、抑制突触前膜AN的释放

B、抑制突触前膜NA和5HT再摄取

C、使脑内单胺类递质减少

D、使脑内儿茶酚胺类耗竭

E、使脑内5HT缺乏

答案:B

47、下列哪个参数最能表示药物的安全性

A、最小有效量

B、极量

C、半数致死量

D、半数有效量

E、治疗指数

答案:E

48、一心力衰竭患者在应用强心甘类药物时,出现下列那种症状提示中毒

A、室性期前收缩

B、心率70次/分

C、电解质紊乱

D、低血钾

E、眩晕

答案:A

49、某药的半衰期为6h,若每隔6h给药一次,达到稳态血液浓度的最短时

间是

A、15h

B、20h

C、40h

D、30h

E、50h

答案:D

50、防治蛛网膜下腔或硬膜外麻醉引起的低血压应选用

A、异丙肾上腺素

B、多巴胺

C、麻黄碱

D、肾上腺素

E、去甲肾上腺素

答案:C

51、某患者有冠心病病史10年,近日检查眼压偏高。在选用抗心绞痛药物

时不应选用哪种药物

A、硝酸甘油

B、维拉帕米

C、地尔硫草

D、普蔡洛尔

E、氯贝丁酯

答案:A

52、久用引起系统红斑狼疮样综合症的是

A、胺碘酮

B、普鲁卡因胺

C、普蔡洛尔

D、奎尼丁

E、氟卡尼

答案:B

53、久用可引起脂溶性维生素缺乏的药物是

A、普罗布考

B、考来烯胺

C、洛伐他汀

D、烟酸

E、吉非贝齐

答案:B

54、以下阐述中何者不妥

A、最大效能反映药物内在活性

B、效价强度是引起等效反应的相对剂量

C、效价强度与最大效能含义完全相同

D、效价强度与最大效能含义完全不同

E、效价强度反映药物与受体的亲和力

答案:C

55、有关氯丙嗪的叙述,正确的是

A、氯丙嗪是哌嗪类抗精神病药

B、氯丙嗪可与异丙嗪、杜冷丁配伍成“冬眠”合剂,用于人工冬眠疗法

C、氯丙嗪可加强中枢兴奋药的作用

D、氯丙嗪可用于治疗帕金森氏症

E、以上说法均不对

答案:B

56、患者,女,62岁。有支气管哮喘病时20余年,近来常出现头晕、失

眠,到社区诊所测血压165/95mmHg,医生诊断为高血压。该患者不可选用下列

哪种药物降压

A、卡托普利

B、普蔡洛尔

C、氨氯地平

D、氯沙坦

E、哌哇嗪

答案:B

57、患者,女,43岁,患风湿病性关节炎15年,因关节疼痛来院就诊,

下列哪种药物对此病无效()

A、对乙酰氨基酚

B、阿司匹林

C、口引噪美辛

D、布洛芬

E、口比罗昔康

答案:A

58、阿托品对眼睛的作用

A、扩大瞳孔,升高眼内压,视远物模糊

B、扩大瞳孔,升高眼内压,视近物模糊

C、扩大瞳孔,降低眼内压,视近物模糊

D、扩大瞳孔,降低眼内压,视远物模糊

E、缩小瞳孔,升高眼内压,视近物模糊

答案:B

59、硝酸甘油与普蔡洛尔共有的作用是

A、减弱心肌收缩力

B、降低血压

C、增大心室容积

D、减慢心率

E、诱发支气管痉挛

答案:B

60、下列宜选用普蔡洛尔的情况是

A、心绞痛伴有心功能不全

B、心绞痛伴有窦性心动过缓

C、心绞痛伴有支气管哮喘

D、心绞痛伴有高血压

E、心绞痛伴有重度房室传导阻滞

答案:D

61、长期应用可能升高血钾的利尿药是:

A、氯曝酮

B、乙酰H坐胺

C、吠曝米

D、布美他尼

E、氨苯蝶咤

答案:E

62、异丙肾上腺素与治疗哮喘无关的作用是

A、激动B1受体

B、激动82受体

C、激活腺昔酸环化酶

D、舒张支气管平滑肌

E、抑制肥大细胞释放过敏介质

答案:A

63、药理学研究的对象主要是:

A、病原微生物

B、机体

C、器官

D、药物

E、患者

答案:B

64、关于解热镇痛药解热作用的叙述正确的是

A、能使正常人体温降到正常以下

B、能使发热病人体温降到正常以下

C、能使发热病人体温降到正常水平

D、必须配合物理降温措施

E、配合物理降温,能将体温降到正常以下

答案:C

65、地高辛的tl/2为36小时,若每日给予维持量,达到稳态血药浓度约

A、10天

B、12天

C、9天

D、7天

E、3天

答案:D

66、普蔡洛尔治疗心律失常的药理学基础是

A、膜稳定作用

B、无内在拟交感活性

C、P受体阻断作用

D、抗血小板聚集作用

E、抗代谢作用

答案:C

67、解热镇痛药物的解热作用特点是

A、使发热患者的体温降至正常

B、使发热患者的体温降至正常水平以下

C、使正常人体吻降至正常水平以下

D、配合物理降温才能将体温至正常以下

E、只能用于细菌感染引起的发热

答案:A

68、巴比妥类中毒时的抢救,可选择加速排泄的药物是

A、静脉滴注氯化镀溶液

B、静脉滴注葡萄糖溶液

C、静脉滴注生理盐水

D、吗啡

E、静脉滴注碳酸氢钠溶液

答案:E

69、巴比妥类禁用于下列哪种病人

A、高血压患者精神紧张

B、甲亢患者兴奋失眠

C、肺功能不全患者烦躁不安

D、手术前患者恐惧不安

E、神经官能症性失眠

答案:C

70、阿司匹林的不良反应不包括

A、水杨酸反应

过敏反应

C、水钠潴留

D、凝血障碍

E、瑞夷综合症

答案:C

71、属广谱调血脂的药物是

A、考来烯胺

B、硫酸软骨素

C、二十二碳六烯酸

D、普伐他汀

E、烟酸

答案:E

72、下列叙述中错误的是

A、可待因的镇咳作用比吗啡强

B、纳洛酮是阿片受体阻滞剂

C、喷他佐辛久用不易成瘾

D、吗啡和哌替咤都能用于心源性哮喘

E、吗啡是阿片受体的激动剂

答案:A

73、有机磷中毒死亡的主要原因是

A、心力衰竭

B、肾衰竭

C、中枢抑制

D、呼吸衰竭

E、血压下降

答案:D

74、糖皮质激素治疗哮喘的主要机制是

A、提高中枢神经系统的兴奋性

B、激动支气管平滑肌上的B2受体

C、抗炎、抗过敏作用

D、激活腺昔酸环化酶

E、阻断M受体

答案:C

75、氨茶碱治疗心源性哮喘主要机制是

A、降低血压

B、强心利尿

C、扩张支气管

D、扩张外周血管

E、兴奋中枢

答案:B

76、先用a受体阻断剂再用肾上腺素,则血压变化为

A、升压作用基本不变

B、升压作用加强

C、升压作用减弱

D、取消升压作用

E、翻转为降压作用

答案:E

77、关于吠睡米的药理作用特点中,叙述错误的是:

A、抑制髓神升支对钠、氯离子的重吸收

B、影响尿的浓缩功能

C、肾小球滤过率降低时无利尿作用

D、肾小球滤过率降低时仍有利尿作用

E、增加肾髓质的血流量

答案:C

78、下列药物中具有抗幽门螺杆菌作用的是

A、西咪替丁

B、丙谷胺

C、恩密达

D、氢氧化铝

E、甲硝嚏

答案:E

79、具有抗心绞痛和抗心律失常的药物是

A、硝酸甘油

B、普蔡洛尔

C、硝酸异山梨酯

D、5-单硝酸异山梨酯

E、硝苯地平

答案:B

80、刘某,女,32岁,近半年以来一直用地高辛和氢氯噬嗪控制慢性心功

能不全症状,一周以来,出现心慌、乏力、食欲缺乏。心电图提示:频发性室

性期前收缩。血液检查提示:血钾低于正常。在补钾的同时,控制心律失常应

选用下列药物中的

A、奎尼丁

B、普鲁卡因胺

C、胺碘酮

D、苯妥英钠

答案:D

81、硝酸甘油的不良反应无

A、面部皮肤潮红

B、直立性低血压

C、心率加快

D、搏动性头痛

E、胃肠反应

答案:E

82、硝酸甘油口服后可经门静脉进入肝,再进入体循环的药量约10%左右,

这说明该药

A、活性低

B、效能低

C、首关消除显著

D、排泄快

E、以上选项均不正确

答案:C

83、药物与血浆蛋白的结合特点正确的是

A、是不可逆的

B、加速药物在体内的分布

C、是疏松和可逆的

D、促进药物排泄

E、无饱和性和置换现象

答案:C

84、副作用的产生是由于

A、患者的特异性体质

B、患者的肝肾功能不良

C、患者的遗传变异

D、药物作用的选择性低

E、药物的安全范围小

答案:D

85、治疗支气管哮喘急性发作应选用

A、麻黄碱

B、多巴胺

C、去甲肾上腺素

D、去氧肾上腺素

E、异丙肾上腺素

答案:E

86、与阿托品阻断M受体无关的效应是

A、心率加快

B、抑制腺体分泌

C、扩瞳

D、调节麻痹

E、解除小血管痉挛

答案:E

87、哮喘持续状态或危重发作的抢救应选用

A、麻黄碱

B、异丙肾上腺素

C、倍氯米松

D、氢化可的松

E、色甘酸钠

答案:D

88、氯丙嗪使血压下降,其机制有

A、阻断M受体

B、阻断a受体

C、激动a受体

D、兴奋血管运动中枢

E、激动M受体

答案:B

89、长期应用可引起胆结石或胆囊炎的药物是

A、洛伐他丁

B、氯贝丁酯

C、烟酸

D、普罗布考

E、考来烯胺

答案:B

90、不属于吠噬米适应症的是:

A、充血性心力衰竭

B、急性肺水肿

C、低血钙症

D、肾性水肿

E、急性肾功能衰竭

答案:C

91、碘解磷定解救有机磷中毒的药理基础是

A、生成磷酰胆碱酯酶,使AChE复活

B、生成磷酰化解磷定,使AChE复活

C、促进胆碱酯酶再生

D、具有阿托品样作用

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论