高中数学 2-1随机变量及其概率分布规范训练 苏教版选修2-3_第1页
高中数学 2-1随机变量及其概率分布规范训练 苏教版选修2-3_第2页
高中数学 2-1随机变量及其概率分布规范训练 苏教版选修2-3_第3页
高中数学 2-1随机变量及其概率分布规范训练 苏教版选修2-3_第4页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第2章概率2.1随机变量及其概率分布eq\a\vs4\al\co1(双基达标限时15分钟)1.接连射击,直到命中目标为止,所需要的射击次数为X,则{X=k,k∈N*}表示的随机试验的结果为__________________________________________.答案射击了k次,前k-1次都未击中目标,第k次击中目标2.一袋中装有5个球,编号为1,2,3,4,5,从袋中同时取3个,以X表示取出的3个球的号码之和,则X的所有可能的取值为________.答案6,7,8,9,10,11,123.已知X的分布列为P(X=k)=eq\f(c,2k)(k=1,2,…,6),其中c为常数,则P(X≤2)=________.解析由题意得,eq\f(c,2)+eq\f(c,4)+eq\f(c,8)+eq\f(c,16)+eq\f(c,32)+eq\f(c,64)=1,解得c=eq\f(64,63),P(X≤2)=P(X=1)+P(X=2)=eq\f(64,63)×(eq\f(1,2)+eq\f(1,4))=eq\f(16,21).答案eq\f(16,21)4.某人投篮的命中率是不命中概率的3倍,以随机变量X表示1次投篮的命中次数,则P(X=1)=________.答案eq\f(3,4)5.一个袋中有5个白球和3个红球,从中任取3个,则随机变量为下列中的________(填序号).①所取球的个数;②其中含白球的个数;③所取白球与红球的总数;④袋中球的总球.解析从袋中取出3个球,则①、③、④都是定值,不是随机变量.答案②6.袋中有5只乒乓球,编号为1至5,从袋中任取3只,若以X表示取到的球中的最大号码,试写出X的概率分布.解依题意知,X可能的取值为3,4,5.取到每个值的概率分别为P(X=3)=eq\f(C\o\al(2,2),C\o\al(3,5))=eq\f(1,10);P(X=4)=eq\f(C\o\al(2,3),C\o\al(3,5))=eq\f(3,10);P(X=5)=eq\f(C\o\al(2,4),C\o\al(3,5))=eq\f(3,5).故X的概率分布为:X345Peq\f(1,10)eq\f(3,10)eq\f(3,5)eq\a\vs4\al\co1(综合提高限时30分钟)7.一袋中装有6个同样大小的黑球,编号为1,2,3,4,5,6.现从中随机地取出3个,用X表示取出的球的最大号码,则{X=6}表示的试验结果是________.解析X=6表示取出的3个球的最大号码是6,其余的是1,2,3,4,5号球中的任意两个.答案从6个球中取出3个,其中一个是6号球,其余的2个是1,2,3,4,5号球中的任意两个.8.随机变量X的概率分布规律为P(X=k)=eq\f(c,kk+1),k=1,2,3,4,其中c是常数,则Peq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<X<\f(5,2)))的值为______.解析P(X=1)=eq\f(c,2),P(X=2)=eq\f(c,6),P(X=3)=eq\f(c,12),P(X=4)=eq\f(c,20).∴eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)+\f(1,6)+\f(1,12)+\f(1,20)))c=1,∴c=eq\f(5,4).Peq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<X<\f(5,2)))=P(X=1)+P(X=2)=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)+\f(1,6)))c=eq\f(2,3)×eq\f(5,4)=eq\f(5,6).答案eq\f(5,6)9.袋内有5个白球,6个红球,从中摸出两球,记X=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(0,两球全红,,1,两球非全红,))则X的分布列为________.解析P(X=0)=eq\f(C\o\al(2,6),C\o\al(2,11))=eq\f(3,11),P(X=1)=1-eq\f(3,11)=eq\f(8,11).故X的分布列如下表.X01Peq\f(3,11)eq\f(8,11)答案X01Peq\f(3,11)eq\f(8,11)10.已知随机变量η的概率分布如下表:η123456P0.2x0.250.10.150.2则x=________;P(η>3)=________;P(1<η≤4)=________.解析由分布列的性质得:0.2+x+0.25+0.1+0.15+0.2=1,解得x=0.1.P(η>3)=P(η=4)+P(η=5)+P(η=6)=0.1+0.15+0.2=0.45,P(1<η≤4)=P(η=2)+P(η=3)+P(η=4)=0.1+0.25+0.1=0.45.答案0.10.450.4511.先后抛掷一个骰子两次,以下的随机变量可能取哪些值?(1)两次抛掷出的最大点数;(2)两次掷出的点数之和;(3)第一次与第二次掷出的点数差.解(1)用随机变量X表示抛掷骰子两次掷出的最大点数,则X的取值集合为{1,2,3,4,5,6}.(2)用随机变量ζ表示抛掷两次掷出的点数之和,则ζ的取值集合为{2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}.(3)用随机变量X表示第一次与第二次掷出的点数差,则X的取值集合为{-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5}.12.设随机变量X的分布列为P(X=i)=eq\f(i,10),(i=1,2,3,4).(1)求P(X<3);(2)求Peq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<X<\f(7,2)));(3)求函数F(x)=P(X<x).解(1)P(X<3)=P(X=1)+P(X=2)=eq\f(3,10).(2)Peq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)<X<\f(7,2)))=P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=eq\f(3,5)(3)F(x)=P(X<x)=eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(0x≤1,,\f(1,10)1<x≤2,,\f(3,10)2<x≤3,,\f(3,5)3<x≤4,,1x>4.))13.(创新拓展)有甲、乙两个盒子,甲盒子中有8张卡片,其中2张写有数字0,3张写有数字1,3张写有数字2;乙盒子中有8张卡片,其中3张写有数字0,2张写有数字1,3张写有数字2.(1)如果从甲盒子中取2张卡片,从乙盒中取1张卡片,那么取出的3张卡片都写有1的概率是多少?(2)如果从甲、乙两个盒子中各取1张卡片,设取出的两张卡片数字之和为X,求X的概率分布.解(1)取出3张卡片都写有1的概率为eq\f(C\o\al(2,3)C\o\al(1,2),C\o\al(2,8)C\o\al(1,8))=eq\f(3,112).(2)X所有可能取的值为0,1,2,3,4.P(X=0)=eq\f(C\o\al(1,2)C\o\al(1,3),C\o\al(1,8)C\o\al(1,8))=eq\f(6,64)=eq\f(3,32),P(X=1)=eq\f(C\o\al(1,2)C\o\al(1,2),C\o\al(1,8)C\o\al(1,8))+eq\f(C\o\al(1,3)C\o\al(1,3),C\o\al(1,8)C\o\al(1,8))=eq\f(13,64),P(X=2)=eq\f(C\o\al(1,3)C\o\al(1,2),C\o\al(1,8)C\o\al(1,8))+eq\f(C\o\al(1,2)C\o\al(1,3),C\o\al(1,8)C\o\al(1,8))+eq\f(C\o\al(1,3)C\o\al(1,3),C\o\al(1,8)C\o\al(1,8))=eq\f(21,64),P(X=3)=eq\f(C\o\al(1,3)C\o\al(1,2)+C\o\al(1,3)C\o\al(1,3),C\o

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论