2023年《初级质量专业基础理论与实务》核心考点题库300题(含详解)_第1页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》核心考点题库300题(含详解)_第2页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》核心考点题库300题(含详解)_第3页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》核心考点题库300题(含详解)_第4页
2023年《初级质量专业基础理论与实务》核心考点题库300题(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩134页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年《初级质量专业基础理论与实务》核心考点题库300题

(含详解)

一、单选题

1.有两个样本在正态概率纸上的描点呈平行状,则有0o

图5-2

A、均值相等,标准差不一定相等

B、标准差相等,均值不一定相等

C、均值与标准差都相等

D、均值与标准差都不一定相等

答案:B

解析:

【解析】在正态概率纸上画两条平行线。并作出两个

正态总体分布均值和标准差的估计,可得出标准差

相等、均值不一定相等的结论。由题意作图5-2,因

因此=。2,但出#从2。

2.因果图是一种用于分析质量特性(结果)与影响质量特性的()的图。

A、相关关系

B\质量问题

C、因素

D、因果关系

答案:C

3.

表5-8是一个分组样本,其样本均值”近似为()

表5-8

分组区间(35.45](45.55](55.65](65,75.

触数3872

A、50

B、54

C、62

D、64

答案:B

解析:

【解析】上述分组数据的组中值分别为:;(35+45)=40.;(45+55)=50,y<55+€

-(65+75)=70;illx=1.其中是第i组的频数,0是第i组的组中值,月

2n»

均值的近似值为X="(40x3+50x8+60x7+70x2)=54c

2U

4.在抽样检验中,不合格按质量特性的重要性或不符合的严重程度分类,可分为

()O

A、A类、B类和C类

B、A类和B类

C、B类和C类

D、A类

答案:A

解析:在抽样检验中,不合格是指单位产品的任何一个质量特性不满足规范要求。

通常按质量特性的重要性或不符合的严重程度将它们分为A、B、C三类:①A类

不合格,是认为最被关注的一种不合格;②B类不合格,是认为关注程度比A类

稍低的一种类型的不合格;③C类不合格,是关注程度低于A类和B类的一类不

合格。

5.设P0=0.1%,当批实际质量为千分之一时,使用当P=0.1%时接收概率为99%的

抽样方案,该方案的Oo

A、生产方风险为99%

B、生产方风险为1%。

C、使用方风险为1%

D、生产方风险为1%

答案:D

解析:生产方风险a是指生产方所承担的批质量合格而不被接收的风险;使用方

风险B是指使用方所承担的接收质量不合格批的风险;P0称为生产方风险质量,

是与规定的生产方风险a相对应的质量水平。由题意,pO=O.1%,而批实际质量为

1%。0,即该批产品为可接收批,其接收概率为99%,故其拒收概率为1%,因此,

生产方风险a=1%。

6.“掌握现状”是质量改进的一个重要步骤,其主要内容是()。

A、了解当前问题的有关情况

B、了解问题的主要原因

C、了解改进后的状况

D、了解改进措施的实施现状

答案:A

解析:掌握现状是指在质量改进课题确定后,要进一步把握当前问题的现状。其

主要内容是通过数据收集和调查,了解当前问题的有关情况,达到把握现状的目

的。

7.在纺织过程中,为了控制纺织布上的疵点,应采用()o

A.不合格拈率p控制图B,均值X控制图

C.极差R控制图D.不合格数c控制图

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

8.关于对不同()不合格品的调查,可用不合格原因调查表。

A、时间

B、地点

C、种类

D、特征

答案:A

9.关于选择课题时的注意事项,下列说法不正确的是()o

A、最大限度地灵活运用现有的数据选择主要问题

B、向有关人员说明清楚解决问题的必要性

C、设定目标值的根据必须充分和合理

D、制定改进计划,不以具体的时间束缚计划的施展

答案:D

解析:制定改进计划,要明确解决问题的期限。预计的效果再好,不拟定具体的

时间往往会被拖延,被那些所谓“更重要、更紧急”的问题代替。

10.根据GB/T2828.1转移规则,执行GB/T2828.1的加严检验时,已有累计5批

不合格,停止检验。在改进后,经主管部门同意恢复检验,应使用的抽样方案是

()O

A、正常检验

B、放宽检验

C、加严检验

D、顾客与生产方协商选定

答案:C

解析:在暂停检验后,经改进,主管部门同意恢复检验,一般应从加严检验开始。

11.当下限(或上限)受到公差等因素限制时,绘制的直方图的形状通常为()O

A、锯齿型

B、偏峰型

C、陡壁型

D、双峰型

答案:B

解析:偏峰型直方图产生的原因有:①数据的平均值位于中间值的左侧(或右侧),

从左至右(或从右至左),数据分布的频数增加后突然减少,形状不对称;②下

限(或上限)受到公差等因素限制时,由于心理因素,往往会出现这种形状的直

方图。

12.事件A为“随机抽取3件产品,且至少有一件是正品”,事件B为“随机抽

取3件产品,且有两件正品一件次品",那么()o

A、事件A与事件B互不相容

B、事件A与事件B互相独立

C、事件A与事件B互相对立

D、事件A包含事件B

答案:D

解析:

【解析)记正晶为次品为“0”,则事件*'随机抽取3件产

品”的样本空间n=|(l,1,1),(1,1,0),(1.0,1).((

(0,1.0),(0,0,1)1;事件/?”随机抽取3件产品,且有两彳,

空间(1=1(1,1,0),(1,0,1).(0,1,1”.所以事件8

中,故事件4包含事件8,

13.在制造厚度为2m的钢板的生产过程中,一批样品面积为2m2,下一批样品

面积为3m2,这时应采用()o

A.c控制图B.X-A控制图C.p控制图D.u控制图

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:c控制图和u控制图都可用于控制一部机器,一个部件,一定的长度,一

定的面积或任何一定的单位中所出现的缺陷数目。当样品的大小保持不变时可以

应用C控制图,而当样品的大小变化时则应换算为平均每单位的缺陷数后再使用

u控制图。例如,在制造厚度为2mm的钢板的生产过程中,一批样品面积为2m2

的,下一批样品面积为3m2的。这时就应都换算为平均每平方米的缺陷数,然后

再使用u控制图对它进行控制。

14.根据产生数据的特征,将数据划分若干组的方法是()。

A、直方图表

B、调查表

C、分层法

D、聚类法

答案:C

解析:分屋法是根据数据产生的特征(如何人、何处、何种方法、何种设备等)

将数据划分成若干组的方法。从统计角度看,分层可以减少甚至消除不同总体在

一起的情况,从而清楚地看出各组之间的差异。

15.下列关于过程能力的说法中,不正确的是()o

A、指过程加工质量方面的能力

B、是衡量过程加工内在一致性的

C、指加工数量方面的能力

D、过程能力决定于质量因素而与公差无关

答案:C

解析:过程能力又称为工序能力,是指过程加工质量方面的能力,它是衡量过程

加工内在一致性的,是稳态下的最小波动。而生产能力则是指加工数量方面的能

力,二者存在差别。过程能力决定于质量因素,而与公差无关。

16.()是指过程平均优于AQL时使用的抽样方案,此时的抽样方案使过程平均优

于AQL的产品批以高概率接收。

A、正常检验

B、加严检验

C、放宽检验

D、特殊检验

答案:A

解析:正常抽样方案是指过程平均优于AQL时使用的抽样方案,此时的抽样方案

使过程平均优于AQL的产品批以高概率接收;加严抽样方案比正常检验更严厉,

当连续批的检验结果表明过程平均可能劣于AQL值时,应进行加严检验;放宽抽

样方案的鉴别能力小于正常检验,当系列批的检验结果表明过程平均远好于接收

质量限时,可使用放宽检验,以节省样本量。

17.在某电器件的出厂检验中采用GB/T2828.1,规定AQL=1.5(%),检验水平为II,

则N=2000时的正常检验一次抽样方案为()o

A、(120,4)

B、(125,5)

G(130,6)

D、(135,5)

答案:B

解析:首先由样本量字码表查出N=2000和检验水平II的交汇处的字码为K;然后

再由GB/T2828.1的一次正常抽样表检索出样本量字码K与AQL=1.5(%)交汇处的

数值为:N=125,Ac=5,Re=6,即一次正常抽样方案为(125,5)。

18.工序分布调查是在()的同时进行数据处理。

A、分析数据

B、收集数据

C、测量数据

D、运用数据

答案:B

解析:在工序分布调查表上用检查标记或简单的符号记录数据,在收集数据的同

时进行数据处理。

19.两个变量(x,y),其观测值为(xi,yi)i=l,2,-,no则简单相关系数r的表达

.%

A.r=’

-x)(y,一,)

B...............,・~^1—

.~Z(x,.-x)2­£(y,-y)2

八Zxi7l.-TJ/n

C・r=-;……------------/------

d八.o-3

D.r=、'----------'------

式不正确的是()。,6W.

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

-%)(%-y)

【解析】B项应为,r=2(E

-J)2•£(x-1,)?

解析:

20.设产品批量N=100,规定AQL=10(%),并采用检验水平S—4,下列关于二次

抽样方案中说法正确的是()O

A.;)为正常检验二次方案8.j为加严检验二次方案

/()2\/04\

C.IJ为放宽检验二次方案D.(3为放宽检验二次方案

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:

【解析】由样本量字码表得样本量字码为D,查得二次抽样方案为:①正常检验.

0302

案:H|-n2=5,QJ;②加严检验二次方案:〃I=%=5,(;);③放宽检;

一/O2\

方案:〃।=%=2,2卜

21.上层管理者参与质量改进的最基本方式为。。

A、批准质量方针和目标

B、参与质量委员会的工作

C、提供资源

D、修改工资及奖励制度

答案:B

解析:高层管理者必须参与质量委员会的工作;批准质量方针和目标;为质量改

进提供资源;予以表彰,支持质量改进活动;将质量改进的内容纳入工资及奖励

制度之中。其中,参与质量委员会的工作是上层管理者参与质量改进的最基本方

式。

22.从供方长期采购某种产品,在进行抽样验收时,应针对O提出要求。

A、单批质量

B、过程质量

C、交检数量

D、检验量

答案:B

解析:如果企业大量或连续成批稳定的生产,或从供方长期采购,质量要求主要

是对过程质量提出要求。

23.孤立批抽样方案GB/T2828.2的B模式适用于()的情况。

A、生产方和使用方均为孤立批

B、生产方为孤立批

C、生产方为连续批而使用方认为是孤立批

D、使用方为连续批

答案:C

解析:根据产品的来源不同将检验分成A、B两种模式。模式A是在生产方和使

用方均为孤立批的情形下使用,如单件小批生产'质量不稳定产品批、新产品试

制的产品批的验收;模式B是针对来自于稳定的生产过程的少数几批产品的验收,

即对生产方是连续批,而使用方由于对这种产品采购的产品批数较少,对它而言

应视为孤立批。

24.在库房存放的零件里,有n个一级品,有m个二级品,现在逐个进行检查,

若巳检测的前k个都是二级品,则检测第k+1个时,是一级品的概率为()o

A、(n—k)/(n+m)

B、(n-m)/(n+m)

Cvn/(n+m—k)

D、(n-m)/(n+m—k)

答案:C

解析:第k+1次检测时,库房里还有n+m—k个零件未检测,所以任取一个有

,十:一)种可能取法;-级品仍有几个.所以从中任取个仃。)种可能取,,

(n)

概率为:P=一山一厂=n/(n^m-k)o

\1)

25.设三个事件A、B、C相互独立,其发生概率相等,都为2/3,则A、B、C中

至少发生一个的概率为()。[2008年真题]

A、8/27

B、1/27

C、19/27

D、26/27

答案:D

解析:根据题意,A、B、C三个事件不发生的概率均为:1一2/3=1/3。而A、B、

C中至少发生一个的对立事件是三者都不发生,由于三个事件独立,所以三者均

不发生的概率为:1/3X1/3X1/3=1/27,那么A、B、C中至少发生一个的概率为:

1-1/27=26/27o

26.在使用GB/T2828.1的转移规则时,应注意由正常检验转为加严检验是的,由

正常检验转为放宽检验是的。()

A、强制;强制

B、强制;非强制

C、非强制;强制

D、非强制;非强制

答案:B

解析:在使用GB/T2828.1的转移规则时,由正常检验转为加严检验是强制执行

的,而由正常检验转为放宽检验是非强制的。在生产过程质量变坏时,只有通过

转为加严检验才能保护使用方的利益。

27.1931年休哈特出版代表作(),标志着统计过程控制时代的开始。

A、《加工产品质量的经济控制》

B、《手工产品质量的经济控制》

C、《农产品质量的经济控制》

D、《丝织产品质量的经济控制》

答案:A

28.质量改进的组织形式分为()。

A、规模大的和小的

B、正式的和非正式的

C、有公司领导参与的和没有领导参与的

D、有工人参与的和没有工人参与的

答案:B

解析:质量改进的组织形式可分为正式的和非正式的,与规模大小、公司领导、

工人等是否参与无关。

29.设电阻规范下限为95Q,规范上限为105Q,现设电阻规范上、下限不变,

另一批电阻阻值取自正态总体N(101,12),则修正过程能力指数Cpk为()o

A、2/3

B、1

C、4/3

D、2

答案:C

解析:

【解析】产:品质最特性值分布的均值〃,10i孑公差中心M=;(95+105)=100不币一合,

则仃修正过程能力指数4=(-K)G=(I-A)}.T=T\T、=105-95=10,<r=l,

6=V-^1=1100-1011=1.”=信=忐4,所以,%=(「扑恶』

30.设每台电脑在一年内需要修理的概率为0.02,某单位有50台这种电脑,则在

一年内需要修理的电脑不多于两台的概率为Oo

A、0.186

B、0.364

C、0.372

D、0.922

答案:D

解析:

【解析】电脑需要修理的概率为0.02.不需要修理的概率为0.98.所以nf用二项分布来

描述.贝1J有:"(正好有。台需要修用)=(;;)0.0200.98“'=0.364;〃(正好有】台需要

修理)=。1).02098—0.372;〃(i卜:好有2行需要修理)=(:*)().(研).98"*7).186;

所以一年内需要修理的电脑不多于2台的概率为:〃=().364+0.372+0.186=0.922

31.质量改进和质量控制都是质量管理的一部分,其差别在于()o

A、一个强调持续改进,一个没有强调

B、一个为了提高质量,一个为了稳定质量

C、一个是全员参与,一个是部分人参与

D、一个要用控制图,一个不需要

答案:B

解析:质量控制是消除偶发性问题,使产品质量保持在规定的水平,即质量维持;

质量改进是消除系统性的问题,对现有的质量水平在控制的基础上加以提高,使

质量达到一个新水平'新高度。

32.质量改进的基本过程是()o

A、PDCA法

B、过程方法

GPDCA循环

D、流程图法

答案:C

解析:任何一个质量改进活动都要遵循PDCA循环的原则,即策划(Plan)、实

施(Do)、检查(Check)、处置(Act)。

33.依据质量改进的主体,可将质量改进分为()o

A、正式的和非正式的改进

B、个人和团队的改进

C、产品和体系的改进

D、管理和实施的改进

答案:B

解析:相对于自发的、随意的或非正式的改进而言,有组织的改进是正规化、制

度化的改进。在有组织的质量改进中,依据质量改进的主体,可以分为员工个人

的改进和团队的改进。

34.10只产品中有3个不合格品,每次从中随机抽取一只(取出后不放回),直

到把3只不合格品都取出,将抽取的次数构成样本空间,则其中包含的样本点共

有()个。

A、5

B、7

C、8

D、10

答案:C

解析:将3个不合格品都取出,最少需抽取3次,最多需抽取10次,期间抽取

4,5,6,7,8,9次都有可能,故共有样本点数为8。

35.收集数据时,方法要简单,数据处理要方便。通常,可用()来实现这一目

的。

A、控制图

B、散布图

C、直方图

D、调查表

答案:D

解析:质量管理要用数据说话,因此需要收集数据。收集数据的根本点是数据要

清楚地反映现状。实际收集数据时,方法要简单,数据处理要方便。通常,可用

调查表来实现这一目的。

36.

,X-R控制图的操作步骤正确的是()o

①计算/?图控制线并作图;

②确定控制对象;

③计算其图控制线并作图;

(④延KX-犬控制图的捽制线.作捽制用控制图,进彳『II常管现;

⑤将预备数据点绘在H图中,并对状态进行判断;

⑥计算X,,凡;

⑦i卜算%R;

⑧计算过程能力指数并检验其是否满足技术要求;

⑨取预备数据。

A.②⑨WXD⑤③⑧④B.②⑦①⑥⑤⑨⑧③④

c.(SX1XM①③④D.M(W5W)(W

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

37.随机变量的标准差。()。

A、总是一个正数

B、总是一个整数

C、一1Wo2W1

D、恒等于1

答案:A

解析:方差正的平方根称为标准差,所以随机变量的标准差。总是一个正数。

38.对于破坏性检验,从检验的经济性考虑,最宜选择的抽样方案类型是()o[2

008年真题]

A、一次抽样

B、二次抽样

C、多次抽样

D、全检

答案:A

解析:破坏性检验,如产品的寿命试验等可靠性试验、材料的疲劳试验、零件的

强度检验等。从检验的经济性考虑,最宜选择的抽样方案类型是一次抽样。一次

抽样检验就是从检验批中只抽取一个样本就对该批产品做出是否接收的判断。

39.设某一过程的Cp=Cpk=1,则它代表的合格品率为()o[2007年真题]

A、95.45%

B、97.72%

G99.73%

D、99.87%

答案:c

解析:当Cp=Cpk=1时,由Cp=T/6o=1,有T=6a;由Cpk=(1-K)Cp,有K=0,

即分布中心与规范中心重合无偏移,表明过程处于稳态,此时产品的质量特性值

有99.73%落在6。范围内(T=6a),也即说明合格品率为99.73%。

40.掷硬币两次,事件“全是正面或全是反面”的概率是()o

A、1/4

Bx1/2

C、3/4

D、1

答案:B

解析:掷硬币两次,样本空间为{(正面,正面),(正面,反面),(反面,

正面),(反面,反面)},故“全是正面或全是反面”的概率为2/4=1/2。

41.质量改进旨在消除O问题。

A、偶然性

B、系统性

C、多发性

D、常规性

答案:B

42.建立假说的有效工具是O。

Ax因果图

B、排列图

C、散布图

D、分层法

答案:A

解析:因果图是建立假说的有效工具,图中所有因素都被假设为问题的原因。

43.在确认效果阶段,将质量改进的成果换算成金额的原因在于()。

A、能让改进的成果一目了然

B、能让员工意识到改进的重要性

C、能让企业经营者认识到该项工作的重要性

D、能让改进的量化简捷

答案:C

解析:对于企业经营者来说,将质量改进的成果换算成金额是重要的。通过对改

进前后比较,会让企业经营者认识到该项工作的重要性。

44.某系统由A、B两个部分组成,两部分工作相互独立,且两部分均失效才能导

致系统失效,若A部分的失效概率为0.2,B部分的失效概率为0.1,则系统失

效概率为()。

A、0.02

B、0.08

C、0.18

D、0.72

答案:A

解析:已知A、B两部分工作相互独立,故P(系统失效)=P(A部分失效且B

部分失效)=P(A部分失效)XP(B部分失效)=0.2X0.1=0.02。

45.在员工个人参与的改进形式中,最典型的形式是()。

A、QC小组

B、合理化建议

C、质量改进团队

D、六西格玛团队

答案:B

解析:在员工个人参与的改进形式中,最典型的就是合理化建议和技术革新。员

工合理化建议又称为员工提案,技术革新即小改小革,都是激励基层员工发挥聪

明才智'对各类组织广泛适用的质量改进组织形式。

46.一般来说,解决问题应尽量依照()进行。

A、信息

B、数据

C、时间

D、特征

答案:B

解析:一般来说,解决问题应尽量依照数据进行,其他信息只能供参考。但在没

有数据的情况下,就应充分发挥其他信息的作用。

47.在GB/T2828.1中,使用一次正常抽样方案,且当接收数为0或1时,若一批

产品判为接收批,则转移得分加分,否则重置为分。()

A、1;0

B、2;0

C、2;1

D、3;0

答案:B

解析:当使用一次抽样方案时,转移得分计算方法为:①当抽样方案的接收数为

0或1时,如果该批产品接收,转移得分加2分;否则重置为0;②当抽样方案

的接收数等于或大于2时,如果当AQL加严一级后该批产品也被接收,转移得分

力口3分;否则重置为0。

48.QC小组活动有很多特点,其中,小组组长可以轮流当,起到锻炼大家的作用,

这体现了该活动的Oo

A、自主性

B、群众性

C、民主性

D、科学性

答案:C

解析:QC小组高度民主性的具体体现在:①QC小组长可以是民主推选的,也可

以由QC小组成员轮流担任;②在QC小组内部讨论问题、解决问题时,小组成员

是平等的,不分职务与技术等级高低,高度发扬民主,各抒己见,互相启发,集

思广益。

49.

设某质后特性/),若公差幅度7=8%4为():[2(X)7年真题]

A、0.67

B、1.00

C、1.33

D、1.67

答案:c

l解析】过程能力指数小髓辘芸暗RL33'.

nrri)I,

50.在摩托车的喷漆工序中,为了控制喷漆中的疵点,应采用()o

A.〃控制图B.亍控制图C.A控制图D.c控制图

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

51.在抽样检验中,样本的抽取一定要尽可能保证其对总体的。,否则,会直

接影响其对检验结果的正确性。

A、概括性

B、代表性

C、独特性

D、统一性

答案:B

52.若过程处于统计控制状态,则控制图中的点子不超出上、下控制限的概率是

0o[2008年真题]

A、95.4%

B、99.0%

G99.73%

Dv99.90%

答案:c

解析:统计控制状态又称稳态,即过程中只有偶因而无异因产生的变异的状态。

在统计控制状态下,好处有:①对产品的质量有完全的把握(通常,控制图的控

制界限都在规范界限之内,故至少有99.73%的产品是合格品);②在统计控制

状态下生产的不合格品最少,生产最经济;③在统计控制状态下,过程的变异最

小。

53.验证假说和设立假说使用的材料是()o

A、不一样的

B、一样的

C、经过民主讨论决定的

D、经过改进小组讨论通过的

答案:A

解析:验证假说和设立假说使用的材料是不一样的。验证假说时,不能用建立假

说的材料,需要采用新的数据或材料来证明,要有计划、有依据地运用统计方法

进行验证,重新收集验证假说的数据。

54.数据的基本信息,例如分布的形状、中心位置、散布大小等,可以使用()

来显示。[2007年真题]

A、分层法

B、排列图

C、散布图

D、直方图

答案:D

解析:A项,分层法用于比较不同组的差异;B项,排列图用于区分现象的主要

和非主要问题;C项,散步图用于研究两个相应变量是否存在相关关系;D项,

根据直方图的形状,可以对总体初步分析,进而了解分布形状'中心位置'散布

大小等。

55.检验批可能不是。。

A、投产批

B、销售批

C、时间批

D、运输批

答案:C

解析:GB/T2828.1规定,检验批可以是投产批、销售批、运输批,但每个批应

该是同型号'同等级'同种类的产品,且由生产条件和生产时间基本相同的单位

产品组成。

56.造成连续8点在中心线两侧,但无一在C区中的现象的主要原因是()。

A、数据虚假

B、数据分层不够

C、数据虚假或分层不够

D、其他原因

答案:B

解析:根据判异准则8,连续8点在中心线两侧,但无一在C区中,造成这种现

象的主要原因是数据分层不够。

57.掷均匀硬币一次,事件“出现正面或反面”的概率为()o

A、0.1

B、0.4

C、0.5

D、1

答案:D

解析:掷硬币一次,不是出现正面,就是出现反面,所以事件“出现正面或反面”

为必然事件,其概率为1。

58.过程平均是指()o

A、过程处于统计控制状态期间的质量水平

B、在规定时段或生产量内平均的过程质量水平

C、在二次或多次的抽样检验时,用所有样本量估计的不合格品率的平均值

D、在剔除了不正常批后,包括初次交验批和再次交验批的所有批的过程平均质

答案:B

59.对过程能力指数Cp值1.OOWCp

A、过程能力较差,表示技术管理能力较勉强,应设法提高一级

B、过程能力充分,表示技术管理能力已很好,应继续维持

C、过程能力充足,但技术管理能力较勉强,应设法提高为II级

D、过程能力不足,表示技术管理能力很差,应采取措施立即改善

答案:C

60.在机床加工过程中,车床夹具超过工艺要求形成的松动属于()o

A、偶然因素

B、异常因素

C、不稳定因素

D、统计因素

答案:B

解析:异常因素非过程固有,有时存在,有时不存在,对质量影响大,但不难除

去。车床夹具超过工艺要求的松动不是过程固有的,对质量影响大,不难消除,

属于异常因素。

61.下列各项不属于随机事件的运算的是()o

A、事件的并

B、对立事件

C、独立事件

D、事件的交

答案:C

62.下列各项中,不属于随机现象的是。。

A、一颗麦穗上长的麦粒数

B、一年中每个月的天数

C、抛一枚硬币

D、一罐午餐肉的质量

答案:B

解析:在一定条件下,并不总是出现相同结果的现象称为随机现象。其有两个特

点:①随机现象的结果至少有两个;②至于哪一个出现,事先并不知道。B项为

确定性现象。

63.由企业各部门的内部人员对现有过程进行的持续改进是()活动。

A、临时的

B、长期的

C、阶段性的

D、跟项目有关

答案:B

解析:由企业各部门的内部人员对现有过程进行的持续改进是长期的,与各部门

在企业内部担负的质量职能有关,是他们的日常工作之一。

64.某树林里仅有甲、乙'丙三种苹果,其中乙、丙两种都属次品,若树林里出

现乙种苹果的概率为0.03,丙种苹果的概率为0.01,则在树林里任摘一个苹果,

所摘苹果为甲种苹果的概率为()。

A、0.96

B、0.97

C、0.98

D、0.99

答案:A

解析:由概率基本性质可知,P(甲)=1—P(乙)-P(丙)=0.96。

65.某两地的通行必须经过两座桥,第一座桥需要维修的概率为0.05,第二座桥

需要维修的概率为0.02,则这两地正常通行的概率为()。

A、0.010

B、0.069

C、0.070

D、0.931

答案:D

解析:

【解析】设.4=I第一条桥止常通行的概率厂B=第二条桥正常通行的概率},M然

件相互独立,则“两地正常通行”的概率为:P(AR)=P(A)P(B)=[1-P(A)y,

(B)]=(l-0,05)(I-0.02)=0.931p

66.某食品加工厂7月份生产的罐头产品中有358瓶不合格,对其不合格的类型

和数量进行了统计,统计结果如表87所示。根据排列图原理,属于A类因素的

有()。[2008年真题]

表8-]

不合格类型外影不介梆色泽不今格固态物H不足肉质不合格钠度不足其他

数心1718256262010

A、外形不合格、色泽不合格、固态物量不足

B、外形不合格、色泽不合格

C、外形不合格

D、糖度不合格

答案:B

解析:根据排列图原理,在排列图上通常把累计频率分为三类:在0%~80%间的

因素为A类因素,也即主要因素;在80%~90%间的因素为B类因素,也即次要因

素;在90%~100%间的因素为C类因素,也即一般因素。外形不合格的累积频率

为:47.8%;外形不合格、色泽不合格的累积频率为:70.7%;外形不合格'色泽

不合格、固态物量不足的累积频率为:86.3%o

67.把实用的东西根据使用频度分别放置的做法是()。

A、整理

B、清理

C、归类

D、整顿

答案:D

解析:QC小组活动中,开展“5S”活动,是加强现场管理,创造良好工作环境

的重要内容和有效方法。“5S”是指整理、整顿、清扫、清洁、素养(自律)五

个方面的工作。其中,整顿即把要用的东西根据使用频度分别放置,使常用的东

西能及时、准确地取出。

68.关于等距抽样,下列说法不正确的是()o

A、质量差异小的时间段扩大抽样间隔

B、质量差异大的时间段减缩抽样间隔

C、经常在对生产过程的监控抽样时应用

D、经常在总体发生周期性变化的场合采用此方法

答案:D

解析:等距抽样法不宜在过程具有周期性变化的情况下使用。

69.在表77中所示的状态中,状态是现场所不能容忍的,需要加以调整,使之

逐步达到状态。()

袁7-1状态分类

统计控制状态统计控制状态

一—一——wj

—f---------------

技术控初状态---------Jj—是

抬火HAIII

,JI'wcA-cj'

否111R

AxIV;I

B、III;I

C、IV;III

D、III;I

答案:A

解析:由表77可知,过程状态有四种情况:①状态Io统计控制状态与技术控

制状态同时达到,是最理想的状态。②状态II。统计控制状态未达到,技术控制

状态达到。③状态II。统计控制状态达到,技术控制状态未达到。④状态IV。统

计控制状态与技术控制状态均未达到,是最不理想的状态。状态IV是现场所不能

容忍的,需要加以调整,使之逐步达到状态Io

70.

利用样本数据计算均值一极差图的控制限,得到X=65,R=2.O,许丧得&=().577,

=2.115,I),=0从现场采集•组数据,计算得到:」=67.1,/?=5;可以得到的结论

是(),2008年真题一

A.XqR均在控制限外B.X在控制限内,I{作控制限外

C.X在控制限外,R在控制限内D.XqR均在控制限内

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:A

解析:

【解析】由题意.拉图的参数分别为:ICLK=/7q/?=2.115x2.0=4.23;CLK=/?=2.0;

LCLR-D'R=0因为扭=5>UCLR=4.23.所以R企控制限外,

同理可得,外图的参数分别为:VCLX=X+&K=65+0.577x2.0=66.154;Cl,x=X=

65;L(:LX=A-A:R=65-0.577x2.0=63.846则X=67.1>66.154,在控制限夕卜°

71.下列关于控制图的说法不正确的是()。

A、图上用实线绘制中心线

B、用虚线绘制上控制限和下控制限

C、图中并有按空间顺序抽取的样本统计量数值的描点序列,各点之间用直线段

相连,以便看出点子的变化趋势

D、UCL、CL、LCL统称为控制线,它们是互相平行的

答案:C

解析:C项,控制图中并有按时间顺序抽取的样本统计量数值的描点序列,各点

之间用直线段相连,以便看出点子的变化趋势。

72.控制图的判异准则之一是点出界就判异,依据为()。

A、中心极限定理

B、大概率原理

C、概率原理

D、小概率原理

答案:D

解析:在控制图中,点出界发生的概率很小,在一次试验中几乎不可能发生,发

生即判为异常,所依据的是小概率原理。

73.一个n=3的样本观测值为15.9,18.3,17.4,样本方差为O。

A、0.89

B、1.47

C、2.6

D、2.94

答案:B

解析:

1n_I«

【解析】样本均值X=-2%=17.2,样本方差A公式=---r£

ni•1H-I4•1

12

2:

2[(15.9-17.2)4-(18.3-17.2)+(17.4-17.2)]=1.47O

74.某车间加工生产风扇。今年上半年产品的合格率为99.99%。7月份产量为10

万只。在管理水平没有改变的情况下,据此估计7月份不良品数为()只。

A、10

B、100

C、1000

D、10000

答案:A

解析:不良品数(M)=产量(N)*不合格率(1-p)=100000X0.01%=10(只)。

75.控制图是对()进行测定、记录、评估和监察过程是否处于统计控制状态的

一种用统计方法设计的图。

A、质量体系运行

B、设备维护保养计划执行情况

C、过程质量特性值

D、计量检测系统

答案:C

76.如掷一颗骰子,事件A="出现4点”,事件B="出现偶数点”,则A、B的

关系可以表示为()。

A.A-BB.4CBC.A3BD.425

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

【解析】事件出现偶数点”的样本空间。=[2.4.6,8二因

包含于事件从即AU8。

77.质量委员会的基本职责是()。

A、改进工作质量

B、监督管理

C、推动、协调质量改进工作并使其制度化

D、提高生产效率

答案:C

解析:质量改进组织工作的第一步是成立公司的质量委员会(或其他类似机构),

委员会的基本职责是推动、协调质量改进工作并使其制度化。

78.回归方程不一定经过的点是()。

A.(0,a)B.(x,y)C.(0,y-bx)D.(0,0)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:

【解析】一元I可归方程的表达形式右一两种:①a=a+bx,当%=。时,=Q,必经过(

点;(Dy=y+6(x-x),当%二元时g=夕,必经过(工,夕)点,当%=0时歹=y

经过(0,夕-左)点。

79.某产品有5个质量特性,根据其重要程度不同分为A,B,C三类不合格,若

对批量N=2000件进行全数检验,发现5个产品有不合格项,结果如表6-1所示。

则每百单位产品C类不合格数为()。

表6-1

产品编号A类不合格数B类不合格数c类不合格数

3102

7011

12110

190]2

20。03

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.8

答案:c

解析:

【解析】每百单位产品不合格数=幽皆萨鲤x100,根据题意,C类不合格

2+1+2+3=8(个),则每百单位产品C类不合格数=岛x100=0.4O

ZvUU

80.设事件“某部件的使用寿命x8000h”,则A与B之间的关系是()o

A..4DBB.BDMC..4D.4B=0

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

解析:“x8000”的交集为空集,因此AB=0。

81.在其他要求相同的情况下,抽样类型不同的抽样方案质量保证能力()o

A、一次抽样最强

B、多次抽样最强

C、基本一致

D、二次抽样最强

答案:C

解析:GB/T2828.1中规定了一次、二次和五次抽检方案类型,对于同一个AQL

值和同一个样本量字码,采用任何一种抽检方案类型,其0C曲线基本是一致的,

即在其他要求相同的情况下,抽样类型不同的抽样方案质量保证能力基本一致。

82.一自动报警器由雷达和计算机两部分组成,两部分工作相互独立,且任一部

分失效将导致报警器失效。若雷达失效概率为0.1,计算机失效概率为0.05,则

该报警器失效的概率为Oo

A、0.005

B、0.145

G0.150

D、0.205

答案:B

解析:P(报警器失效)=P(雷达失效且计算机正常)+P(雷达正常且计算机失

效)+P(雷达失效且计算机失效)=0.1X0.95+0.9X0.05+0.1X0.05=0.145..

83.抽样方案在可接收质量限AQL处的接收概率为90%,抽样方案的()o[2007

年真题]

A、生产方风险为10%

B、使用方风险为10%

C、使用方风险为90%

D、生产方风险为90%

答案:A

解析:接收质量限是当一个连续批被提交验收抽样时,可允许的最差过程平均质

量水平。它反映了使用方对生产过程质量稳定性的要求,即要求在生产连续稳定

的基础上的过程不合格品率的最大值。抽样方案在可接收质量限AQL处的接收概

率为90%,即拒绝概率为10%,表明生产方风险为10%。

84.正态方差。2的无偏估计是()。

A.-混|阳一|B.

C

-二123一元

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

解析:

【解析】正态方差/的无偏估计常用的只有一个,为样本方差

85.当采购产品由不同班次,不同生产日期或不同材质的产品组成一批时,实际

验收过程中又无条件分别组批,此时宜采用(),以提高样本代表性。

A、简单随机抽样

B、分层抽样

C、等距抽样

D、纯随机抽样

答案:B

解析:分层抽样是将总体的N个单位划分成性质不同的子总体(或称层),并按

一定比例从各层中抽取样本,构成样本量。由于采购产品由不同班次,不同生产

日期或不同材质的产品组成,可以按生产日期或材质将总体划分成性质不同的子

总体,因此宜采用分层抽样。

86.关于正态分布的分位数,下列表达式正确的是()o

A.Uo)

B.Uf).5=1

=

C.由于-64,u()9505=1•65,贝i]UQ_951.645

D.当a<0.5时,ua>0

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:c

解析:

【解析】根据对称性4=-斯.a可知,A项,%|=-U09;B项,由/5=-和

UO5=O,可得—=0;C项,由于概率0.95恰好介于0.9495与0.9505中间,故

1.645;I)项,当a<0.5时,ua<0o

87.设A、A、C为三件随机事件,则

B、C、C同时发生可表示为。。

D、

A.ABCB.(AB)UCC.AuB\jCD.4U(BC)

答案:A

解析:

【解析】同时发生的事件称为积事件,,4、B、C同时发生可表示为AGECC或

88.()控制图用于观察正态分布的分散或变异情况的变化。

A.XB.RC.X-RD.X-s

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:

【解析】A项,反控制图t要用于观察正态分布的均值的变化;B项,火控制图用

正态分布的波动情况或变异爱的变化;X-R控制图则将C项,工控制图和R控;

介运用,用;观察正态分布的变化;D项,X-s控制图LjX-A图相似,只是用,

s图代替极差A图而已。

89.关于PDCA循环的内容和特点,下列说法不正确的是()。

A、IS09000标准将PDCA循环的内容分为四阶段,七步骤

BKPDCA循环是完整的循环

C\PDCA循环是逐步下降的循环

D、PDCA循环是大环套小环

答案:C

解析:PDCA是逐步上升的循环。每循环一次,产品质量、过程质量或工作质量

就提高一步。

90.关于过程平均,下列说法正确的是()。

A、一系列初次交检批的平均质量的表示方法与批质量的表示方法不同

B、过程平均的表示方法与批质量的表示方法相同

C、过程平均表示的是在不稳定的加工过程中一系列批的平均不合格品率

D、过程平均表示某个交检批的质量

答案:B

解析:过程平均是指一系列初次交检批的平均质量,它的表示方法与批质量的表

示方法相同,但意义有所不同:过程平均表示的是在稳定的加工过程中一系列批

的平均不合格品率,而不是某个交检批的质量。

91.控制图是一种。。

A、利用公差界限控制过程的图

B、用于监控过程质量是否处于统计控制状态的图

C、根据上级下达指标设计的因果图

D、用于控制成本的图

答案:B

解析:控制图(ControlChart)是对过程质量特性值进行测定、记录、评估,从

而监察过程是否处于控制状态的一种用统计方法设计的图。

92.对5袋粮食进行称重,获得如下数据:62,68,70,72,78(单位:kg)o样

本方差为()。[2008年真题]

A、70.0

B、60.5

C、34.0

D、32.6

答案:C

解析:

一]外n

【解析】样本均值Xx,=70;样本方差s?1£(阳-X-)=3,

n•=1n-1»=i

93.在啤酒厂检测啤酒的酒精含量,应采用()o

A.〃控制图B.5控制图C.,控制图1).*-犬控制作

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

94.在排列图的每个直方柱右侧上方标上()描点,用实线连接成折线,即帕累

托曲线。

A、累计频数值

B、累计频率百分数值

C、百分比数值

D、累计值(累计频数和累计频率百分数)

答案:D

解析:在排列图的每个直方柱右侧上方标上累计值(累计频数和累计频率百分数)

描点,用实线连接成折线,即帕累托曲线。

95.将一枚硬币投掷两次,至少出现一次正面的概率为()。

A、0.25

B、0.50

C、0.75

Dv1.00

答案:c

解析:

【解析物次出现正面的概率为05则连掷两次出现一次正面的概率为:(,x0.5x

(I-0.5)=0.5;连掷两次出现两次面的概率为:0.5』.25,故至少出现•次正面

的概率为:0.5+0.25=0.750

96.“编写质量改进成果报告”是()的职责。

A、质量委员会

B、质量改进团队

C、质量改进小组组长

D、质量改进小组成员

答案:C

解析:质量改进小组组长的职责有:①与其他成员一起完成质量改进任务;②保

证会议准时开始、结束;③做好会议日程、备忘录、报告等准备工作和公布;④

与质量委员会保持联系;⑤编写质量改进成果报告。

97.质量改进的重点是()。

A、防止差错或问题的发生

B、充分发挥现有的能力

C、提高质量保证能力

D、满足需求

答案:C

解析:质量控制的重点是防止差错或问题的发生,充分发挥现有的能力;而质量

改进的重点是提高质量保证能力。

98.从一批产品中按不同的生产日期,在每个时期中按一定比例随机抽取单位产

品构成样本,此抽样方法为()。

A、简单随机抽样

B、分层抽样

C、纯随机抽样

D、等距抽样

答案:B

解析:简单随机抽样,又称纯随机抽样,是直接从总体的N个单位产品中完全随

机地抽取n个单位产品;分层抽样是从一个可以分成不同子总体(或称为层)的

总体中,按规定的比例从不同层中随机抽取样品(个体)的方法;等距抽样,是

将总体中N个单位产品系统排列并编号,等分成n段,每段含k个单位产品,然

后在第一段中随机的抽取一个单位产品,以后每隔k个单位抽取一个单位产品。

由题意,在每个时期中按一定比例随机抽取单位产品构成样本的抽样方法为分层

抽样。

99.在GB/T2828.1中规定无特殊情况检验一般从开始,只要初检批中,连续中就

有2批不接收,则应从下批起转到加严检验。O

A、放宽检验;5批以上

B、正常检验;5批或不到5批

G加严检验;5批或不到5批

D、正常检验;不到5批

答案:B

解析:GB/T2828.1中规定无特殊情况检验一般从正常检验开始,只要初检(即

第一次提交检验,而不是不接收批经过返修或挑选后再次提交检验)批中,连续

5批或不到5批中就有2批不接收,则应从下批起转到加严检验。

100.“掷两个骰子得到点数之和”的样本空间是()o

A、Q={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}

B、Q=0

C、Q={2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}

D、0={1,2,3,4,5,6}

答案:c

解析:每个骰子可能出现的点数为:1,2,3,4,5,6,故“掷两个骰子得到点

数之和”的样本空间为:Q={2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,1210

101.事件A="随机抽取5件产品,至少有4件合格品”与事件B="随机抽取5

件产品,恰有1

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论