2024年职业技能:司泵工操作员知识考试题库与答案_第1页
2024年职业技能:司泵工操作员知识考试题库与答案_第2页
2024年职业技能:司泵工操作员知识考试题库与答案_第3页
2024年职业技能:司泵工操作员知识考试题库与答案_第4页
2024年职业技能:司泵工操作员知识考试题库与答案_第5页
已阅读5页,还剩97页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年职业技能:司泵工操作员知识

考试题库与答案

一、单选题

1.对于多级离心泵而言,如果泵的某一级出现故障,

以下哪个措施是不可取的?

A、停止泵的运行进行检查

B、继续运行泵,观察情况

C、更换或修复故障的部件

D、调整泵的运行参数

参考答案:B

2.在离心泵中,如果发现泵的出口压力不稳定,且泵

体温度异常升高,以下哪个原因最可能?

A、泵的入口阀门未全开

B、泵的转速不稳定

C、泵内存在堵塞

D、泵的出口阀门损坏

参考答案:C

第1页共102页

3.在离心泵中,如果泵的入口管道存在漏气现象,可

能会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率降低

D、电机能耗减小

参考答案:C

4.齿轮泵在运行中,如果泵的出口压力突然降低,可

能的原因是什么?

A、泵的转速增加

B、齿轮间隙过大

C、泵内进入杂质

D、泵轴弯曲

参考答案:B

5.在离心泵中,为什么需要定期检查泵的叶轮是否有

腐蚀或磨损?

A、提高泵的流量

B、增加泵的扬程

C、防止泵的效率降低

第2页共102页

D、减小电机的能耗

参考答案:C

6.对于多级离心泵而言,如果发现某一级的流量和扬

程都低于正常值,可能的原因是什么?

A、该级叶轮损坏

B、泵的入口阀门未全开

C、泵的出口阀门关闭

D、泵的转速过高

参考答案:A

7.在离心泵中,如果泵的入口管道存在气蚀现象,可

能会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率降低

D、电机能耗增加

参考答案:C

8.齿轮泵在启动前,为什么要确保齿轮箱内的润滑油

量充足?

A、提高泵的流量

第3页共102页

B、增加泵的扬程

C、减小泵的振动

D、防止齿轮干磨损坏

参考答案:D

9.在离心泵中,如果泵的出口管道存在堵塞,可能会

导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的流量减少且扬程增大

D、泵的效率降低

参考答案:D

10.为什么离心泵在启动时需要关闭出口阀门并慢慢

打开?

A、防止泵体振动

B、减小启动电流

C、提高泵的流量

D、增加泵的扬程

参考答案:B

11.在离心泵中,如果发现泵的出口温度异常升高,可

第4页共102页

能的原因是什么?

A、泵的入口阀门关闭

B、泵的转速降低

C、泵内存在堵塞或磨损

D、泵的出口阀门全开

参考答案:C

12.对于离心泵而言,为什么需要定期检查电机的绝缘

电阻?

A、提高泵的流量

B、增加泵的扬程

C、确保电机的安全运行

D、减小电机的能耗

参考答案:C

13.异步电动机在启动过程中发生一相断线时,电动机

()。

A:启动时间延长

B:启动正常

C:启动不起来

D:启动时有声响

第5页共102页

参考答案:c

14.在离心泵的安装中,为什么要考虑泵的基础牢固

性?

A、防止泵体振动

B、提高泵的效率

C、增大泵的流量

D、增加泵的扬程

参考答案:A

15.在离心泵中,如果泵的出口阀门关闭,而电机仍在

运行,长时间运行可能会导致什么后果?

A、泵体损坏

B、电机过热

C、泵的流量增大

D、泵的扬程增大

参考答案:B

16.在离心泵运行过程中,如果突然停电,应该采取什

么措施?

A、立即关闭入口阀门

B、立即关闭出口阀门

第6页共102页

C、立即启动备用电源

D、不做任何处理,等待来电

参考答案:B

17.在离心泵中,如果泵的轴封泄漏严重,应该如何处

理?

A、继续运行,观察情况

B、立即停机,更换轴封

C、调整泵的运行参数

D、更换泵的整体

参考答案:B

18.齿轮泵在运行过程中,如果油温过高且伴有异常噪

音,可能的原因是什么?

A、齿轮间隙过小

B、齿轮磨损严重

C、泵体材质问题

D、泵轴弯曲

参考答案:B

19.在离心泵中,如果泵的入口管道设计过长,可能会

导致什么后果?

第7页共102页

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率降低

D、泵的出口压力增大

参考答案:C

20.零件拆卸后,清洗时最常用的洗涤剂是()。

A:汽油

B:甲苯

C:柴油

D:煤油

参考答案:D

21.低压水泵电机寿命往往超过25000小时,一般认为

低压水泵点击平均寿命为()年。

A:5

B:10

C:15

D:20

参考答案:C

22.绝缘电阻摇表的测量单位是()。

第8页共102页

A:欧

B:千欧

C:万欧

D:百万欧

参考答案:D

23.在离心泵中,如果发现泵的叶轮有裂纹或损坏,应

该如何处理?

A、继续使用

B、打磨叶轮表面

C、调整泵的运行参数

D、更换叶轮

参考答案:D

24.对于离心泵而言,为什么需要定期检查轴承的润滑

情况?

A、防止泵体振动

B、提高泵的扬程

C、增加泵的流量

D、防止轴承损坏

参考答案:D

第9页共102页

25.在离心泵中,如果泵的出口管道口径远大于泵的出

口口径,可能会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵体振动加剧

D、泵的效率降低

参考答案:D

26.对于离心泵而言,如果泵的出口压力高于设计值,

可能会导致什么后果?

A、泵的效率提高

B、泵体振动减小

C、电机的能耗降低

D、泵体或电机过载

参考答案:D

27.在离心泵中,为什么需要定期清理泵体和管道内的

杂质?

A、提高泵的流量

B、增加泵的扬程

C、防止泵体堵塞和损坏

第10页共102页

D、减小电机的能耗

参考答案:C

28.齿轮泵在运行中,如果发现泵的出口压力逐渐降低,

可能的原因是什么?

A、泵的转速增加

B、齿轮间隙过小

C、泵内存在杂质或堵塞

D、泵轴弯曲

参考答案:C

29.在离心泵中,为什么需要定期检查电机的温升情

况?

A、确保电机正常运行

B、提高泵的流量

C、增加泵的扬程

D、减小泵的振动

参考答案:A

30.水泵用电约占矿井总电量的()。

A:5%—10%

B:10%―15%

第11页共102页

C:16%〜20%

D:20%〜25%

参考答案:C

31.在同一规格的一批零件中,O是保证零件互换性

的。

A:公差

B:基本尺寸

C:极限尺寸

D:上偏差

参考答案:A

32.当泵启动运行正常后,根据装在的测量仪表的压力

读数,可以计算出泵的扬程。

A:吸水池和压水池的液面处

B:泵的入口处(唯一)

C:泵的出口处(唯一)

D:泵的入口和出口处

参考答案:D

33.在离心泵中,如果泵的叶轮磨损严重且无法修复,

应该如何处理?

第12页共102页

A、继续使用

B、调整泵的运行参数

C、更换叶轮

D、更换泵的整体

参考答案:C

34.齿轮泵在启动时,如果听到异响且泵体温度升高,

可能的原因是什么?

A、齿轮间隙过小

B、电机故障

C、泵体材质问题

D、泵轴弯曲

参考答案:A

35.在离心泵中,为了保持泵的最佳运行效率,应该如

何操作?

A、始终保持最大流量

B、始终保持最大扬程

C、在流量-扬程曲线的高效区运行

D、随意调整运行参数

参考答案:C

第13页共102页

36.金属材料对冲击负荷的抵抗能力称为()。

A:强度

B:硬度

C:韧性

D:塑性

参考答案:C

37.某离心式水泵,转速不变,当排出的水温增加时,

泵最高效率点的扬程值()。

A:增加

B:降低

C:不变

D:可能增加,也可能降低

参考答案:C

38.在排水设备上用于调节水泵流量和扬程的阀门是

()o

A:闸阀

B:逆止阀

C:底阀

D:放水闸阀

第14页共102页

参考答案:A

39.手工电弧焊接时的局部照明电压不得超过()。

A:36V

B:127V

C:220V

D:380V

参考答案:A

40.测量轴弯曲时,如果轴是多段异向弯曲,则应分别

根据各个方位的测量值绘制弯曲曲线,这时各段的最大弯曲

点在()断面上。

A:同一方位的不同

B:不同方位的不同

C:不同方位的同一

D:同一方位的同一

参考答案:B

41.用特定的仪器在规定的条件下直接测出来的粘度

称为()。

A:动力粘度

B:运动粘度

第15页共102页

C:相对粘度

D:绝对粘度

参考答案:C

42.在离心泵中,如果泵的出口管道口径小于泵的出口

口径,可能会导致什么后果?

A、流量增大

B、扬程增大

C、泵内压力增大

D、泵体振动加剧

参考答案:D

43.对于离心泵而言,其最高效率点通常位于什么位

置?

A、流量最大点

B、扬程最大点

C、流量-扬程曲线上的某一点

D、与流量和扬程都无关

参考答案:C

44.在离心泵中,如果泵的出口管道长度过长,可能会

导致什么后果?

第16页共102页

A、流量增大

B、扬程增大

C、泵内压力减小

D、泵体振动加剧

参考答案:D

45.在离心泵的运行中,如果泵的吸入管路存在漏气现

象,以下哪种情况最不可能发生?

A、泵的流量减少

B、泵的扬程降低

C、泵体温度上升

D、电机电流增大

参考答案:D

46.在钢中有目的地加入一种或几种合金元素,以改变

钢的性能,使之具有较高的强度和韧性、耐热性耐腐蚀性能

等,称为()钢。

A:渗碳钢

B:碳素钢

C:合金钢

D:铸钢

第17页共102页

参考答案:c

47.离心式水泵检修质量标准规定对于检修后的轴向

窜量必须在O内。

A:1〜3nlm

B:1^4mm

C:2〜3nlm

D:2〜4nim

参考答案:A

48.水泵的转速是()。

A:指水泵叶轮每小时旋转的次数

B:指水泵叶轮每分钟旋转的次数

C:指水泵每秒钟的旋转的次数

D:表示水泵旋转快慢的物理量

参考答案:B

49.()是为了消除密封面上的粗纹路,进一步提高密封

面的平整度和降低表面粗糙度。

A:粗研

B:精研

C:抛光

第18页共102页

D:磨削

参考答案:B

50.检查电动机.电缆.开关等电气设备的绝缘电阻,

一般用()来测定。

A:兆欧表

B:万用表

C:钳形电流表

D:接地电阻表

参考答案:A

51.滑动轴承温升不超过O度。

A:6

B:65

C:70

D:75

参考答案:B

52.离心式水泵的叶轮一般都采用()。

A:前弯式叶片

B:后弯式叶片

C:径向式叶片

第19页共102页

D:都有可能

参考答案:B

53.单吸多级离心式水泵大多采用()。

A:向心轴承

B:推力轴承

C:向心推力轴承

D:滑动轴承

参考答案:C

54.电气设备绝缘的测量应是()。

A:相对地间绝缘

B:相与相间绝缘

C:相对地及相与相间绝缘

D:地对地间绝缘

参考答案:C

55.水泵的轴功率随着流量的增大而逐渐()。

A:减小

B:不变

C:增大

第20页共102页

D:忽大忽小

参考答案:C

56.水泵在单位时间内所排出的水的体积,就是水泵的

()。

A:扬程

B:功率

C:流量

D:效率

参考答案:C

57.拆除或修理电气设备时,应由电工操作,并严格遵

守O制度。

A:搬迁

B:停送电

C:检修

D:安全

参考答案:B

58.滚动轴承常用的润滑剂是()。

A:润滑油

B:润滑脂

第21页共102页

C:二硫化铝

D:机油

参考答案:B

59.矿井水若是呈现浑浊浓茶色则其水质一般为()。

A:强酸性

B:弱酸性

C:中性

D:强碱性

参考答案:A

60.电动机的轴承选用滚动轴承时,允许最高温度为

A:55

B:65

C:75

D:85

参考答案:B

61.绝缘手套做交流耐压试验时,其实验周期为()。

A:三个月

B:六个月

第22页共102页

C:一年

D:一年半

参考答案:B

62.某主排水泵房,假设其他吸水条件不变时,随着吸

水温度的增高,水泵的允许安装高度将O。

A:增大

B:减小

C:保持不变

D:不一定

参考答案:B

63.阀门的填料、垫片应根据()来选用。

A:介质

B:参数

C:介质和参数

D:管道材料

参考答案:C

64.与低比转数的水泵相比,高比转数的水泵具有()。

A:流量小、扬程高

B:流量小、扬程低

第23页共102页

C:流量大、扬程低

D:流量大、扬程高

参考答案:C

65.禺心式水泵启动后,出口逆止11打不开主要表现在

A:电流小,出口压力高

B:电流大,出口压力高

C:电流小,出口压力低

D:电流大,出口压力低

参考答案:A

66.碳钢的可焊性随含碳量的高低而不同,低碳钢焊后

A:强度增加,淬脆倾向变大

B:焊缝易生气孔

C:出现裂纹

D:缺陷少

参考答案:D

67.D型水泵属于()水泵。

A:单吸单级

第24页共102页

B:双吸双级

C:单吸双级

D:单吸多级

参考答案:D

68.离心式水泵的排水扬程是()。

A:指水泵在排水的过程中所产生的压头

B:指从水泵的轴线到水面的垂直距离

C:指从水泵的轴心到排水管的出口中心的垂直距离

D:指水泵的总扬程

参考答案:C

69.工作和备用水泵的总能力应能在20小时内排除矿

井O小时的最大涌水量。

A:20

B:21

C:22

D:24

参考答案:D

70.采用改变叶轮数目法时.实践证明,往下拆叶轮应

该先以O往下取。

第25页共102页

A:吸水段

B:中段

C:排水段

D:吸、排水段两侧

参考答案:C

71.离心式水泵输送含有杂质的液体时,按是否有

前.后盖板区分的叶轮形式不宜采用()。

A:封闭式

B:半开式

C:开式

D:开式或闭式

参考答案:A

72.离心式水泵的叶轮直径发生变化时;则扬程与叶轮

直径()。

A:成正比

B:平方成正比

C:成反比

D:立方成反比

参考答案:D

第26页共102页

73.管内流体的流动速度增大时,流动阻力()。

A:不变

B:减小

C:增大

D:前二者都不对

参考答案:C

74.联轴器找中心时,每次用塞尺塞入的深度、方向、

位置及松紧程度应相同,塞尺片不应过多,塞尺片数以()片

为宜,且塞尺片不应有折纹。

A:W3

B:W4

C:W5

D:W6

参考答案:A

75.某三相异步电动机的额定电压为380V,其交流耐压

试验电压为()。

A:380V

B:500V

C:1000V

第27页共102页

D:2500V

参考答案:B

76.齿轮泵在运行中,如果泵体发热且伴有异响,可能

的原因是什么?

A、泵轴弯曲

B、齿轮间隙过大

C、泵内进入空气

D、泵内存在杂质

参考答案:D

77.在离心泵中,如果泵的入口管道中存在气泡,可能

会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率降低

D、电机电流减小

参考答案:C

78.齿轮泵出现噪音和振动的原因可能是什么?

A、叶轮损坏

B、轴承间隙过大

第28页共102页

C、吸入管路漏气

D、出口阀门未开

参考答案:B

79.对于离心泵而言,为什么在运行过程中需要定期检

查密封件的完好性?

A、防止泵内液体泄漏

B、提高泵的流量

C、增加泵的扬程

D、减小电机的能耗

参考答案:A

80.在离心泵中,当泵的出口阀门逐渐关闭时,以下哪

个参数会先增加后减少?

A、泵的流量

B、泵的扬程

C、电机的电流

D、泵的入口压力

参考答案:B

81.水泵上真空表、压力表指示应正确,每O校验一

次。

第29页共102页

A:半年

B:一年

C:两年

D:三年

参考答案:B

82.与低比转数的水泵相比,高比转数的水泵具有()。

A:流量小、扬程高

B:流量小、扬程低

C:流量大、扬程低

D:流量大、扬程高

参考答案:C

83.当水泵其他吸水条件不变时,随当地海拔的增高水

泵的允许安装IWJ度()。

A:将下降

B:将提高

C:保持不变

D:不一定

参考答案:A

84.设备诊断技术中,利用()技术,无需拆卸即可检

第30页共102页

查出存在零件内部缺陷。

A:润滑油样分析

B:超声无损探伤

C:振动监测

D:声反馈

参考答案:B

85.一个压力表放在大气中,指针读数为零,那么用此

压力表所测得的压力是()压力。

A:绝对

B:相对

C:真空

D:绝对真空

参考答案:B

86.离心式水泵吸水管路内的压力一般()大气压。

A:大于

B:等于

C:小于

D:不确定

参考答案:C

第31页共102页

87.矿井泵工在采掘工作面作业时,发现温度超过O

度,必须停止工作。

A:25

B:28

C:30

D:35

参考答案:C

88.压力表的作用是()。

A:检测进水管的压力

B:检测排水管的压力

C:检测水泵的压力

D:检测进水管和排水管的压力

参考答案:B

89.在离心泵中,如果发现泵的流量减少但扬程增加,

可能的原因是什么?

A、泵的入口阀门关闭

B、泵的出口阀门全开

C、泵内存在堵塞

D、泵的转速降低

第32页共102页

参考答案:A

90.对于多级离心泵而言,如果某一级的密封件损坏,

可能会导致什么后果?

A、泵的流量整体增大

B、泵的扬程整体增大

C、泵的流量和扬程都降低

D、只对该级产生影响

参考答案:C

91.在离心泵中,为什么需要安装止回阀?

A、防止泵体振动

B、防止泵内液体倒流

C、增加泵的流量

D、提高泵的扬程

参考答案:B

92.在离心泵的运行中,如果发现泵的振动过大且伴有

异常噪音,以下哪个措施是不正确的?

A、检查泵的基础和安装情况

B、检查泵的入口阀门是否全开

C、增加泵的转速以减小振动

第33页共102页

D、检查泵内是否有杂质或堵塞

参考答案:C

93.在离心泵中,如果泵的叶轮损坏,除了更换叶轮外,

还有什么措施可能改善泵的性能?

A、提高泵的转速

B、增加泵的出口阀门开度

C、清理泵体和管道内的杂质

D、减小泵的入口阀门开度

参考答案:C

94.齿轮泵在运行中,如果油温过高,可能会导致什么

后果?

A、泵的效率提高

B、泵的流量增大

C、泵体损坏或漏油

D、电机的能耗降低

参考答案:C

95.在离心泵中,如果发现泵的电机电流异常减小,可

能的原因是什么?

A、泵的流量增大

第34页共102页

B、泵的扬程增大

C、泵的入口阀门关闭

D、泵内存在堵塞

参考答案:C

96.为什么离心泵在启动前需要关闭出口阀门?

A、防止泵体振动

B、减小启动电流

C、增加泵的流量

D、提高泵的扬程

参考答案:B

97.在离心泵中,如果泵的入口管道设计不合理,可能

会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率降低

D、电机的能耗降低

参考答案:C

98.在离心泵的运行中,如果发现泵的出口压力突然降

低,以下哪个原因最不可能?

第35页共102页

A、泵的入口阀门关闭

B、泵内叶轮损坏

C、泵内存在气泡

D、泵的出口管道破裂

参考答案:A

99.对于离心泵而言,如果泵的转速过高,可能会导致

什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率提高

D、泵体或电机损坏

参考答案:D

100.在离心泵中,如果发现泵的电机发热严重,以下

哪个措施是无效的?

A、降低泵的转速

B、关闭泵的出口阀门

C、增加泵的流量

D、检查电机风扇是否正常工作

参考答案:C

第36页共102页

101.齿轮泵在启动前,如果发现泵体内部有杂质,应

该采取什么措施?

A、继续启动泵,利用杂质作为润滑剂

B、直接启动泵,观察运行情况

C、清理泵体内部的杂质

D、更换泵的整体

参考答案:C

102.在离心泵中,如果发现泵的振动异常且伴有噪音,

以下哪个措施是不正确的?

A、增加泵的转速以减小振动

B、检查泵的基础和安装情况

C、检查泵的轴承和密封件

D、检查泵内是否有杂质或堵塞

参考答案:A

103.在离心泵中,为什么需要定期更换润滑油?

A、确保轴承的正常运行

B、提高泵的流量

C、增加泵的扬程

D、减小电机的能耗

第37页共102页

参考答案:A

104.齿轮泵在运行中,如果油温过高且伴有异常噪音,

以下哪个措施是无效的?

A、检查齿轮间隙

B、更换润滑油

C、增加泵的转速

D、清理泵体内部的杂质

参考答案:C

105.在离心泵中,为什么需要定期检查轴承的游隙?

A、提高泵的流量

B、防止泵体振动

C、增加泵的扬程

D、减小电机的能耗

参考答案:B

106.叶轮出口的中心线与涡室的中心线应对正,其偏

差不超过()。

A:1mm

B:2mm

C:3mm

第38页共102页

D:4mm

参考答案:A

107.水泵电动机过热的原因是()。

A:转子故障

B:轴承故障

C:过负荷

D:轴弯曲

参考答案:C

108.水泵在工作时,电动机传递给水泵轴上的功率,

称为水泵的()。

A:轴功率

B:配用功率

C:总功率

D:有效功率

参考答案:A

109.在离心泵中,如果泵的入口管道存在漏气现象,

可能会导致什么后果?

A、流量增加

B、扬程增加

第39页共102页

C、泵内发生气蚀

D、电机转速降低

参考答案:C

110.对于离心泵而言,当泵的流量增加时,下列哪个

参数通常会随之增加?

A、泵的效率

B、电机的功率

C、泵的转速

D、泵的出口压力

参考答案:B

111.在离心泵中,如果泵轴与电机轴的对中不良,可

能会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵体振动加剧

D、泵的效率提高

参考答案:C

112.齿轮泵在长时间运行后,齿轮间隙可能会发生变

化,这通常会导致什么现象?

第40页共102页

A、流量增大

B、流量减小

C、扬程增大

D、电机电流减小

参考答案:B

113.在昌心泵中,如果泵的叶轮出现堵塞现象,可能

会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的效率降低

D、电机的功率增大

参考答案:C

114.在离心泵中,如果泵的入口管道存在水垢或杂质

堵塞,可能会导致什么后果?

A、泵的流量增大

B、泵的扬程增大

C、泵的流量减少

D、泵的入口压力增大

参考答案:C

第41页共102页

115.离心式水泵,当叶轮旋转时,流体质点在离心力

的作用下,流体从叶轮中心被甩向叶轮边缘,于是叶轮中心

形成()。

A:压力最大

B:真空

C:水力损失最大

D:容积损失最大

参考答案:B

116.盘根压盖不正磨轴,能引起()。

A:噪音大

B:发热

C:没变化

D:漏水

参考答案:B

117.()是指金属材料受外力作用时产生变形,外力

去掉后能恢复其原来形状的性能。

A:弹性

B:塑性

C:弹性变形

第42页共102页

D:塑性变形

参考答案:A

118.下列元件中不能用于短路保护的是()。

A:熔断器

B:电流继电器

C:热继电器

D:电流脱扣器

参考答案:C

119.采区水仓的有效容量应能容纳O小时的采区正

常涌水量。

A:4

B:6

C:8

D:12

参考答案:A

120.泵内的高压水,通过()引到填料环,对泵轴进

行水封。

A:回水管

B:水封管

第43页共102页

C:止回管

D:旁通管

参考答案:B

121.在离心泵的安装中,为什么需要安装排气阀?

A、为了排出泵内的空气

B、为了增加泵的流量

C、为了提高泵的扬程

D、为了减小泵的振动

参考答案:A

122.在离心泵中,当泵的转速降低时,其效率通常会

如何变化?

A、升高

B、降低

C、保持不变

D、先升高后降低

参考答案:B

123.在离心泵的运行中,如果泵内液体温度突然升高,

以下哪个措施是不正确的?

A、检查泵的入口阀门是否全开

第44页共102页

B、增加泵的转速

C、检查泵内是否有杂质堵塞

D、检查电机是否过热

参考答案:B

124.对于多级离心泵而言,如果某一级的叶轮损坏,

可能会导致什么后果?

A、泵的流量整体增大

B、泵的扬程整体增大

C、泵的流量和扬程都降低

D、对泵的性能无影响

参考答案:C

125.在离心泵中,如果发现泵的振动异常,首先应该

检查什么?

A、泵的转速

B、泵的入口压力

C、泵的基础和安装情况

D、电机的功率

参考答案:C

126.在离心泵中,如果泵的入口管道存在空气吸入,

第45页共102页

应该采取什么措施?

A、增加泵的转速

B、减小泵的转速

C、关闭泵的出口阀门

D、打开排气阀排除空气

参考答案:D

127.在离心泵的运行中,如果发现泵的轴承温度异常

升高,可能的原因是什么?

A、泵的流量过大

B、泵的扬程过高

C、轴承润滑不良

D、电机故障

参考答案:C

128.对于离心泵而言,以下哪个措施通常不能用来提

高泵的效率?

A、优化叶轮设计

B、提高泵的转速

C、减小泵的叶轮直径

D、改善泵内液体的流动状态

第46页共102页

参考答案:C

129.当给水泵发生()的情况时应紧急停泵。

A:泵入口法兰漏水

B:机械密封漏水大

C:泵或电动机振动达06mm

D:内部清楚的摩擦声或冲击声

参考答案:D

130.某一台泵在运行中发生了汽蚀,同一条件下换了

同一种型号的泵,()。

A:可能发生汽蚀现象

B:不可能会发生汽蚀现象

C:同样也会发生汽蚀现象

D:以上三种都有可能

参考答案:C

131.离心泵的扬程和叶轮的()成正比。

A:直径

B:宽度

C:光洁度

D:入口直径

第47页共102页

参考答案:A

132.在大型矿井中,既可用于主要排水,又可用于辅

助排水的水泵是O。

A:B型泵

B:S型泵

C:D型泵

D:F型泵

参考答案:C

133.离心式水泵在正常工作时,其性能曲线与管路性

能曲线有()个交点.

A:0

B:1

C:2

D:1或2

参考答案:B

134.离心式水泵的最大吸水高度一般控制在O米左

右。

A:6

B:20

第48页共102页

C:15

D:10

参考答案:A

135.主要排水泵,吸水管管径大于水泵吸水口径时加

偏心异径短管接头,偏心部分在()。

A:上

B:下

C:左

D:右

参考答案:B

136.离心式水泵在额定转速下启动时,为了避免启动

电流过大,通常在()。

A:阀门稍稍开启的情况下启动

B:阀门半开的情况下启动

C:阀门全关的情况下启动

D:阀门全开的情况下启动

参考答案:C

137.轴的尺寸大于孔的尺寸的配合叫做O配合。

A:过盈

第49页共102页

B:间隙

C:过渡

D:紧密

参考答案:A

138.当电动机各相电流均未超过额定电流时,最大不

平衡电流不得超过额定电流的O。

A:5%

B:8%

C:10%

D:15%

参考答案:B

139.启动前,打开O阀直到有水冒出,才能启动水

泵。

A:底阀

B:逆止阀

C:放气阀

D:放水闸阀

参考答案:C

140.填料密封的水封环应放在O位置。

第50页共102页

A:填料盒最里端的

B:填料盒最外端的

C:对准水封管口的

D:任何

参考答案:C

141.水泵振动最常见的原因是()引起的。

A:汽蚀

B:转子质量不平衡

C:转子的临界转速

D:平衡盘设计不良

参考答案:B

142.当叶轮出口直径相同,转速相同,且泵的流量大

于零时()。

A:后弯式叶轮的扬程最大

B:前弯式叶轮的扬程最大

C:径向式叶轮的扬程最大

D:上述三种情况均有可能

参考答案:B

143.高速旋转的部件中,轴承表面粗糙度增大将可能

第51页共102页

A:烧坏轴承

B:引起引动

C:温度升高

D:产生噪音

参考答案:A

144.矿井主排水设备属于()。

A:一级负荷

B:二级负荷

C:三级负荷

D:主要负荷

参考答案:A

145.联轴器装配的主要技术要求是应保证两轴的()

误差。

A:垂直度

B:同轴度

C:平行度

D:对称度

参考答案:B

第52页共102页

146.小型单吸单级离心式水泵多用的轴向推力平衡方

法为()。

A:平衡孔法

B:平衡盘法

C:平衡鼓法

D:对称布置叶轮法

参考答案:A

147.离心式水泵在检修或搬运时应由职工协同工作,

相互监护,但首先必须()。

A:切断电源

B:切断负荷

C:停止运转

D:制定措施

参考答案:A

148.当PH值小于O时就必须采用耐酸泵或其它防腐

蚀措施来保护和延长排水设备的使用寿命。

A:3

B:4

C:5

第53页共102页

D:6

参考答案:A

149.离心式水泵的泵壳与叶轮间的密封环磨损间隙加

大,则()损失加大。

A:机械

B:水力

C:泄漏

D:局部

参考答案:C

150.排水管直径应根据()算式来计算。

A:扬程、流量

B:流量、流速

C:流量、效率

D:流速、功率

参考答案:B

151.修理性检查由()按照检修周期进行检查,以确

定水泵继续工作的可靠性或修理的必要性。

A:矿井泵工

B:专业检修工

第54页共102页

C:设备维修工

D:电气维修工

参考答案:B

152.螺纹的画法中,螺纹牙顶用()表示。

A:细实线

B:虚线

C:点画线

D:粗实线

参考答案:D

153.填料环安装在水泵的()的填料装置中。

A:吸水段

B:中段

C:排水段

D:吸、排水段

参考答案:A

154.运行中的电动机外壳温度不得超过O度。

A:60

B:65

第55页共102页

C:70

D:75

参考答案:D

155.()在离心式水泵的设计中是主要参数。

A:流量

B:扬程

C:效率

D:比转速

参考答案:D

156.离心式水泵正常启动后,闸阀由关闭逐渐到全开,

其压力表指数是O。

A:由零位逐渐上升到初始压力

B:由初始压力逐渐下降到一定压力

C:由初始压力逐渐下降到零位

D:基本保持不变的

参考答案:B

157.一般所说的水泵功率是指()。

A:电动机功率

B:轴功率

第56页共102页

C:配套功率

D:有效功率

参考答案:A

158.离心式水泵出水口闸阀关闭时,运转时间不应过

长,否则O。

A:水泵部件加速损坏

B:水泵内各种损失加大

C:水泵汽蚀现象很快发生

D:长时间运行水泵会很快报废

参考答案:C

159.变压器的基本工作原理是()。

A:电磁感应

B:电流的磁效应

C:能量平衡

D:电流的热效应

参考答案:C

160.一个压力表放在大气中,指针读数为零,那么用

此压力表测得的压力是O压力。

A:绝对

第57页共102页

B:相对

C:真空

D:绝对真空

参考答案:B

161.为了节约有色金属,目前输送无腐蚀性清水用的

离心式水泵的叶轮,都用()加工而成。

A:青铜

B:银铭合金

C:塑料

D:铸铁

参考答案:D

162.当水泵输送水的压力一定时,输送水的温度越高,

对应的汽化能力()。

A:越高,水就不轻易汽化

B:越低,水就越不轻易汽化

C:越高,水就越轻易汽化

D:越低,水就越轻易汽化

参考答案:C

163.使用较大的滚动轴承及轴的强度要求较高条件下,

第58页共102页

当轴头磨损、与轴承内圈配合松动时,可采用轴头0方法进

行解决。

A:冲子打点

B:喷涂、镀硬铭

C:镶套

D:临时车制

参考答案:B

164.水泵的总扬程等于()。

A:吸水高度+排水高度

B:吸水高度+管路阻力损失

C:水泵扬程+管路阻力损失

D:水泵扬程

参考答案:C

165.采用叶轮对称布置法平衡轴向推力时,一般应用

在O级水泵中。

A:2〜3

B:2〜4

C:2〜5

0:2—6

第59页共102页

参考答案:B

166.矿用离心式水泵,在卧式水泵中,普遍采用()

叶轮。

A:开式

B:闭式

C:半开式

D:半闭式

参考答案:B

167.流体在单位体积内所具有的质量,称为流体的()。

A:重度

B:密度

C:体积

D:以上三者都不对

参考答案:B

168.当离心泵叶轮的尺寸一定时,水泵流量与()的

平方成正比。

A:扬程

B:流量

C:功率

第60页共102页

D:转速

参考答案:D

169.矿井应有两回路线路。当任一回路发生故障停止

供电时,另一回路应能担负矿井的()负荷。

A:全部负荷

B:特殊负荷

C:主要负荷

D:部分负荷

参考答案:A

170.滑动轴承顶间隙的检查,可直接用塞尺测量;也可

用O的方法测量。

A:压铜丝

B:压铝丝

C:压铁丝

D:压铅丝

参考答案:D

171.电压表的内阻()。

A:越小越好

B:越大越好

第61页共102页

C:适中为好

D:固定值最好

参考答案:B

172.如果需一台低流量.高扬程的离心泵,则该离心

泵应选用()。

A:单级单吸离心泵

B:单吸多级离心泵

C:双吸单级离心泵

D:双吸多级离心泵

参考答案:B

173.我国润滑油的粘度采用()。

A:动力粘度

B:恩氏粘度

C:运动粘度

D:非标准粘度

参考答案:C

174.井下电气设备必须符合O,应有接地、过电流、

漏电保护装置。

A:防爆要求

第62页共102页

B:有关规定

C:供电要求

D:技术要求

参考答案:A

175.高压给水泵,泵体温度在()℃以下为冷态。

A:50

B:55

C:60

D:65

参考答案:B

176.作用于叶轮的前轮盘上的总压力()作用于叶轮

后轮盘上的总压力()。

A:大于

B:小于

C:等于

D:无法判断

参考答案:B

177.两台离心式水泵串联运行曲线图中.每台水泵的

性能曲线与管路曲线有()个交点。

第63页共102页

A:0

B:1

C:2

D:1或2

参考答案:C

178.离心式水泵的滑动轴承要加入O号规定量的机

械油。

A:20

B:30

C:160

D:320

参考答案:A

179.攻螺纹前的底孔直径()螺纹小径。

A:略小于

B:略大于

C:等于

D:三者都可以

参考答案:B

180.主排水泵正常排水时,泵房内的温度不得超过()。

第64页共102页

A:30℃

B:35℃

C:40℃

D:45℃

参考答案:A

181.安装后的管道每隔O再进行1次检查防腐处理。

A:2年

B:3年

C:4年

D:5年

参考答案:D

182.钳形电流表是一种电路在O状态下测量电流的

电工仪表。

A:短路

B:断路

C:通路

D:开路

参考答案:C

183.沿程水头损失随管路的延长而()。

第65页共102页

A:增大

B:减少

C:不变

D:不确定

参考答案:A

184.井下主排水泵房应有()个安全通道。

A:1

B:2

C:3

D:都可以

参考答案:B

185.轴承合金补焊时,焊口处以外其他部位的温度不

允许超过()℃。

A:30

B:50

C:70

D:100

参考答案:D

186.调节闸阀安装在靠近水泵排水管上方的排水管路

第66页共102页

上,位于O下方。

A:底阀

B:逆止阀

C:放气阀

D:放水闸阀

参考答案:B

187.填装或更换时,应使相邻的两根填料的对口相互

错开()℃

A:60

B:0

C:120

D:180

参考答案:C

188.同一部位的螺栓,螺母O应一致。

A:长度

B:规格

C:螺距

D:直径

参考答案:B

第67页共102页

189.水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,每年雨季前必须

清理O次。

A:1

B:2

C:3

D:4

参考答案:A

190.对于离心泵而言,泵的效率随着流量的增大通常

会如何变化?

A、一直增大

B、一直减小

C、先增大后减小

D、保持不变

参考答案:C

191.在离心泵中,如果泵的叶轮安装不正确(如反方

向安装),会导致什么现象?

A、流量增大

B、扬程增大

C、泵内液体无法排出

第68页共102页

D、电机转速降低

参考答案:C

192.对于多级离心泵,其扬程通常是如何确定的?

A、等于各级扬程之和

B、大于各级扬程之和

C、小于各级扬程之和

D、与各级扬程无关

参考答案:A

193.电动机两相运行时,电动机外壳()。

A:带电

B:温度无变化

C:温度升高

D:温度降低

参考答案:C

194.下列参数中,O是用来确定水泵安装高度的重要

依据。

A:排水扬程

B:吸水扬程

C:汽蚀余量

第69页共102页

D:允许吸上真空高度

参考答案:D

195.在泵的安装中,泵的吸入管径一般应如何设计?

A、与泵入口管径相同

B、小于泵入口管径

C、大于泵入口管径

D、无特定要求

参考答案:C

196.离心泵在运行中,如果发现轴承温度异常升高,

首先应该检查什么?

A、泵的入口阀门

B、泵的出口压力

C、轴承的润滑情况

D、电机的运行状态

参考答案:C

197.当离心泵运行时,发现流量降低且扬程也降低,

可能的原因是什么?

A、泵轴断裂

B、叶轮磨损

第70页共102页

C、出口阀门未全开

D、电机转速提高

参考答案:B

198.在泵的安装过程中,以下哪项措施不是减少泵振

动和噪音的有效方法?

A、确保泵的基础牢固

B、使用软连接减少管道振动

C、增加泵的出口阀门开度

D、对泵和电机进行对中

参考答案:C

199.齿轮泵在运行时,如果听到异常噪音,可能是因

为什么?

A、液体温度过高

B、泵轴弯曲

C、齿轮间隙过大

D、出口压力过高

参考答案:C

200.离心泵在运行中,如果出口压力突然降低,但电

流未降低,可能的原因是什么?

第71页共102页

A、叶轮损坏

B、泵内进入空气

C、电机故障

D、入口阀门关闭

参考答案:B

201.在离心泵中,为了防止泵在启动时发生气蚀现象,

通常应该怎么做?

A、增加泵的转速

B、降低泵的转速

C、关闭出口阀门

D、打开出口阀门

参考答案:C

202.某离心式水泵的配用功率为100kw,轴功率80kW,

有效功率为40kW,那么该泵的效率是()。

A:20%

B:40%

C:50%

D:80%

参考答案:C

第72页共102页

203.离心式水泵的效率是指O之间的关系。

A:有效功率与轴功率

B:有效功率与配用功率

C:轴功率与配用功率

D:有效功率与额定功率

参考答案:A

204.水泵并联的主要目的是为了()。

A:增加扬程

B:增加流量

C:增加扬程和流量

D:增加吸水高度

参考答案:B

205.绝缘最高允许温度为105°C时,其绝缘等级为O。

A:A级绝缘

B:B级绝缘

C:F级绝缘

D:H级绝缘

参考答案:A

第73页共102页

206.机械产生温升过高现象,反映了轴承的O部位的

工作状况失常。

A:摩擦

B:接触

C:联接

D:受力

参考答案:A

207.水泵电机最为普遍的冷却方式是()。

A:自冷式

B:水冷式

C:对流式

D:强迫冷却

参考答案:A

208.静压轴承的油膜压力的建立,是依靠()来保证

的。

A:旋转精度

B:负载大小

C:供油压力

D:油液粘度

第74页共102页

参考答案:c

209.润滑脂的工作温度,一般低于滴点()℃o

A:50〜60

B:30〜40

C:20〜30

0:10—20

参考答案:C

210.兆欧表的作用测量电气设备的()。

A:电流

B:电压

C:绝缘

D:耐性

参考答案:C

211.动压润滑轴承是指运转时O的滑动轴承。

A:混合摩擦

B:纯液体摩擦

C:非液体摩擦

D:干摩擦

第75页共102页

参考答案:B

212.粘度指数高,表示油液随温度的变化(),即粘温

性能好。

A:大

B:小

C:不变化

D:而变化

参考答案:B

213.齿轮泵在运行过程中,如果油温过高,可能会导

致什么现象?

A、流量增加

B、流量减少

C、泵体变形

D、噪音减小

参考答案:C

214.在离心泵中,如果泵的出口阀门关闭,而电机仍

在运行,可能会导致什么后果?

A、泵体损坏

B、电机过载

第76页共102页

C、流量增加

D、扬程增加

参考答案:B

215.两台泵串联运行,下列说法中正确的是()。

A:串联后的总流量等于串联时各泵输出的流量之和,串

联后的总扬程等于串联运行时各泵的扬程之和

B:串联后的总流量与串联时各泵输出的流量相等,串联

后的总扬程等于串联运行时各泵的扬程之和

C:串联后的总流量与串联时各泵输出的流量相等,串联

后的总扬程稍小于串联运行时各泵的扬程之和

D:串联后的总流量与串联时各泵输出的流量相等,串联

后的总扬程大于串联运行时各泵的扬程之和

参考答案:C

216.测量轴承盖对球形瓦球面的紧力不足,可在0加

垫片来进行调整。

A:轴瓦结合面上

B:瓦枕结合面上

C:球面上

D:球面下

第77页共102页

参考答案:A

217.紧固螺母拧紧后,螺栓螺纹应露出螺母O个螺

距,且不得用增加垫圈的方法调节露出长度。

A:1〜2

B:1〜3

C:2〜3

D:2〜4

参考答案:B

218.水泵铭牌参数是指水泵在()。

A:最高扬程时的参数

B:最大流量时的参数

C:最大功率时的参数

D:最高效率时的参数

参考答案:D

219.离心式水泵平衡盘及平衡环的磨损厚度不得超过

轮厚度的O。

A:l/3倍

B:l/2倍

C:3/4倍

第78页共102页

D:1倍

参考答案:B

220.离心式水泵的叶轮的叶轮叶片一般都制成()。

A:旋转抛物线

B:扭曲面

C:柱状

D:梯形面

参考答案:B

221.齿轮泵在启动前,为什么要确保泵内充满液体?

A、为了增加泵的流量

B、为了增加泵的扬程

C、为了避免泵体过热

D、为了避免齿轮干磨损坏

参考答案:D

222.在离心泵中,如果发现泵的电机电流异常增大,

可能的原因是什么?

A、泵的流量减小

B、泵的扬程增大

C、泵的入口阀门关闭

第79页共102页

D、泵内存在堵基

参考答案:D

223.填料装置中,最外层填料的开口方向应朝()。

A:上

B:下

C:左

D:右

参考答案:B

224.滚动轴承内径与轴的配合应为()。

A:基孔制

B:基轴制

C:非基制

D:基孔或基轴制

参考答案:A

225.水泵的扬程是指单位重量的液体通过泵后所获得

的()。

A:压力能

B:动能

C:位能

第80页共102页

D:总能量

参考答案:D

226.离心式水泵与管道连接安装形成排水系统以后,

排水系统的流量由()来确定。

A:离心式水泵

B:相连的管道

C:泵与管道特性曲线的交点

D:阀门开度

参考答案:C

227.电动机的机械特性是指转速和()的关系。

A:时间

B:电压

C:转矩

D:功率

参考答案:C

228.熔断器在电路中可起到()。

A:过载保护

B:短路保护

C:过流保护

第81页共102页

D:过载及短路保护

参考答案:B

229.采用闸阀调节法时,当闸阀关小,管路阻力增大,

则管路中的流量(),扬程()。

A:增加不变

B:增加减小

C:减小增加

D:不变减小

参考答案:C

230.机电设备胴室的空气温度不得超过()。

A:30℃

B:32℃

C:35℃

D:40℃

参考答案:A

231.离心式水泵启动后不上水时,其压力表指针()。

A:指示在零位

B:指示在工作压力的位置

C:指示在额定压力的位置

第82页共102页

D:有指示,但不在工作压力的位置

参考答案:D

232.氧化磨损是最常见的一种()。

A:粘着磨损

B:磨料磨损

C:疲劳磨损

D:腐蚀磨损

参考答案:D

233.当某离心式水泵的扬程一定时,采取增加叶轮的

O可以相应的减少叶轮的直径。

A:轮叶出口边缘安装角

B:入口处的几何参数

C:转速

D:入口直径

参考答案:C

二、判断题

1.同一口径的水泵,流量相差不大,则比转速越小的

泵,扬程也越小。

A:正确

第83页共102页

B:错误

参考答案:B

2.在水泵泵轴外装有轴套,目的是延长泵轴的使用寿

命。

A:正确

B:错误

参考答案:A

3.离心式水泵在出口全开的情况下启动,电动机不会

过载。

A:正确

B:错误

参考答案:B

4.允许吸上真空高度越大,则说明泵的抗汽蚀性能越

好。

A:正确

B:错误

参考答案:A

5.齿轮泵在运行中,如果发现泵体过热,应立即停止

运行并查找原因。

第84页共102页

A:正确

B:错误

参考答案:A

6.离心泵的密封件只需要在出现故障时才需要更换。

A:正确

B:错误

参考答案:B

7.司泵工在操作中,无需关注泵的运行参数变化,只

需按照既定流程操作即可。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论