高中语文知识点总结_第1页
高中语文知识点总结_第2页
高中语文知识点总结_第3页
高中语文知识点总结_第4页
高中语文知识点总结_第5页
已阅读5页,还剩31页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

高中语文知识点总结(超全)

选择题

1、下列各句中加点成语使用恰当的一项是()

A.在竞技场上,有的赛马,有的摔跤,有■的放生,非常热闹。

B.自从有了双休日,人们休闲的时间越来越多了,但也不能等闲视之,要学会合理安排作息时间。

C.他的口才非常好,每次开班会的时候都夸专基谈,受到同学们的欢迎。

D.必须先对发生的情况有清楚的了解,才能正确地发号施令。

答案:D

解析:

本题考查学生正确使用成语的能力。

A.有的放矢:比喻说话做事有针对性,语境强调竞技场上的各种比赛,不合语境。

B.等闲视之:把它看成平常的事,不予重视,语境强调合理安排时间,望文生义。

C.夸夸其谈:浮夸空泛地大发议论,形容说话或写文章浮夸,不切合实际,语境是褒义,感情色彩不当。

D.发号施令:发布命令,现在也用来形容指挥别人,语境强调先了解情况,然后才能指挥别人,符合语境。

故选D。

2、下列用横线连接的词语,下全是同义词的一项是()

A.落伍一落后热衷一迷恋周正一端正绚丽一斑斓

B.闲聊一闲谈谅解一误解歌咏一讴歌讽刺一讥讽

C.潮湿一潮润轻蔑一蔑视慷慨一大方封锁一查封

D.查究一追究把玩一赏玩焦急一焦躁平缓一舒缓

1

高中语文知识点总结(超全)一第1页

答案:B

解析:

本题考查学生辨析词义的能力。

B.“谅解”意思是了解实情后原谅或消除意见;“误解”意思是解得不正确。二者不是同义词。

故选Bo

3、下列古代文化常识的有误的一项是。()

A.墨子思想的核心是‘'兼爱",墨子认为爱人当不分亲疏贵贱,爱无等差,这样才能避免混乱,从而实现天下

太平。

B,孟子、荀子、墨子、韩非子都继承了儒家学派的传统,是战国时期重要的思想家。

C.“四书”,宋代朱熹抽取《礼记》中的《大学》《中庸》两篇,和《论语》《孟子》编在一起,合称“四书”。

D.《礼记》是儒家“十三经”中的三部礼学经典之一,另外两部分别是记载周代各种礼仪的《仪礼》和记载周

代官制及战国时期各国制度的《周礼》。

答案:B

解析:

本题考查学生了解并掌握古代文化常识的能力。

B.“墨子、韩非子都继承了儒家学派的传统”错误,墨子是墨家学派的代表,韩非子是法家学派的代表,说他们

两个人“继承了‘'儒家学派的传统不当。

故选Bo

4、下列加点字的注音全部正确的一项是()

A.迤迪(IT)毡辱(zhan)酒馔(zh酒n)硼倒(shud)

B.连累(lei)鬣须(zT)洗漱(shu)剜心(wGn)

2

高中语文知识点总结(超全)一第2页

C.矍防(dT)彤云(tong)肥祐(pi)仓版(ao)

D.浸透(qTn)供桌(gong)央逸(mian)模样(mu)

答案:B

解析:

本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。

A."玷辱''的"玷’'应读"di台n”;

CC庇祐祐"庇'’应读"b〕”;

DD浸透''的"浸”应读怏常的班”应读“m爸i”。

故选Bo

5、下列各句中,表达不得体的一项是()

A.光盘行动广告语:聚餐当思节俭,吃饭不忘光盘。

B.观潮安全警示语:若嫌汝命太长,敬请下堤观潮。

C.礼让行人宣传语:停看等让不吃亏,遵章守纪树口碑。

D.乔迁新居祝福语:祥云环绕新门第,红日光临喜人家。

答案:B

解析:

本题考查学生语言表达得体的能力。

B.观潮警示语,人命关天,应用通俗易懂的方式严肃正告。例:潮如猛虎食人,严禁下堤观潮。而选项中“若

嫌汝命太长”颇有开玩笑的语气,不够严肃。

故选Bo

6、下列有关词语的解说,不正确的是()

3

高中语文知识点总结(超全)一第3页

A.中国古代学校有“庠”、“序”之称,太学是中国古代的国立大学,太学之名始于西周。

B.“孝悌是中国传统社会道德风尚,其中“孝”是指善事父母,“悌”则是关爱幼弟。

C.“冠者”,指成年人,古时男子二十岁行加冠礼,表示成年。

D.尺牍、尺素、尺简、鸿雁、笺、双鱼、双鲤、鱼书,这些都是古代“书信”的别名。

答案:B

解析:

本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。

B."'悌’则是关爱幼弟”错。“悌”是指敬爱兄长。

故选Bo

7、下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一项是()

A.聚族而谋之曰弃甲曳兵顾走

B.为之于未有合抱之木,生于毫末

C.剖之以为瓢苟能充之,足以保四海

D.则所用之异也慎终如始,则无败事

答案:A

解析:

本题考查学生理解文言虚词在文中的意义和用法的能力。

A,都是连词,表修饰,可不译。

B.介词,在/介词,从,意义不同。

C.介词,把/介词,表目的,用来。

4

高中语文知识点总结(超全)一第4页

D.副词,用在判断句中,起强调和确认作用,可译作"是''僦是7连词,表假设,如果……就。

故选Ao

8、下列词语中加点字注音全都正确且没有错别字的一项是()

A.百期(ge)遒劲(jin)罅(xia)隙田梗嚣鸣

B.跌口咽(zhu)塔(liao)下讷,(ne)兜装鹿寨

C.釉(shan)稻戊」(xu)卷堞(zhi)廖廓饥键

D.肩月・甲(jia)包札(za)忝列(tian)挨入蓑衣

答案:D

解析:

本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。

A.“遒劲”的“劲”应读j〕ng,“罅隙”的罅”应读X®“田梗”的“梗应写作“填”;

B."胸蹦”的强”应读chd;

C.“釉稻”的利”应读xian,“廖廓”的嚏”应写作“寥”。

故选D。

9、下列各项中,和例句使用的修辞手法相同的一项是()

在专家看来,流行语是社会生活的一面镜子,它的诞生和淘汰是语言的正常新陈代谢。流行词就像一面镜子,

折射出社会百态,充满时代感。

A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

B.咬定青山不放松,立根原在破岩中。

C.瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

D.主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。

5

高中语文知识点总结(超全)一第5页

答案:A

解析:

本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。

例句与A项均为比喻,分别是把“流行语”“流行词”比喻为“镜子”,强调其反映生活的特点,•把“春风"比喻为‘'剪

刀”,凸显春风的力量。

B.以“咬”形容竹子,赋予它以人的特点,为拟人。

C."百丈冰""万里疑’为夸张。

D.”主人下马客在船”即主人和客都下马,主人在船客在船,是互文;‘'管弦”代指音乐,为借代。

故选Ao

10、下列句子中,加点诗句运用有误的一项是()

A.“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”,时光就这样一天一天、一年一年地流逝,转眼已是不惑之年了,可事

业上还一无所成,细想起来,真让人有些惆怅。

B.是什么让方志敏“虽九死其犹未悔”?纵观他短暂而辉煌的一生,可以得出这样的结论:是和生命融为一体的

信仰。

C.“路漫漫其修远兮,两袖清风来去‘这两句诗写中国共产党人有弘毅之志,有清廉作风,表现了对焦裕禄的

思念和称赞。

D.这次展览所展示的诸多创新科技产品,开拓了新的发展领域,有识者应懂得‘时不可令骤得”,把握这大好

时机,发展自己。

答案:D

解析:

本题考查学生对诗句含义的理解和运用的能力。

6

高中语文知识点总结(超全)一第6页

A.“日月忽其不淹兮,春与秋其代序”的意思是“时光迅速逝去不能久留,四季更相代谢变化有常此处语境是指

时光一天一天、一年一年地流逝,符合语境。

B.“虽九死其犹未悔”指纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不管经历多少危险,也决不动摇退缩。此处语

境是指方志敏意志坚定,不管经历多少危险,也决不动摇退缩,符合语境。

C.“路漫漫其修远兮”表达了一种积极求进的心态。此处语境是指焦裕禄是清官廉吏,怀有一种积极求进的心态,

符合语境。

D.“时不可兮骤得”的意思是“美好的时光不可轻易得到”,指的是“时光”,而不是“时机”,不符合语境。

古选D。

11s对下列加点词语的解释,全都正确的一项是()

①枉用相存存:问候、探望②势球五岳掩赤城拔:超过

③烟涛微茫信难求信:确实、实在④百年多病独登台百年:人的一生

⑤云霞明灭或可睹或:有时⑥一尊还醉江月酹:将酒洒在地上,表示凭吊

⑦这次第,怎一个愁字了得次第:次序、依次

A.①(2)③@B.①(2逾⑥C.③④W)D.④©⑥⑦

答案:B

解析:

本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。

④百年:指晚年。

⑦次第:光景、状况。

排除④⑦。

故选Bo

7

高中语文知识点总结(超全)一第7页

12、下列有关作家的表述,对应不正确的一项是()

A.曹操汉末文学家建安风骨以乐府写时事

B.白居易“文章合为时而著,歌诗合为事而作”讽喻诗平易通俗

C.杨万里宋代诗人中兴四大家诚斋体

D.闻一多诗人、民主战士创造社音乐美、绘画美、建筑美

答案:D

解析:

本题考查学生掌握文化常识的能力。

D.“创造社与“闻一多”对应不正确,与‘闻一多"对应的应该是新月社。

故选D。

13、对下列句子中修辞手法及其表达效果的解释,不正确的一项是()

A.酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。

—用夸张的修辞手法凸显了诗仙李白的逼人才气和对盛唐诗歌的巨大影响。

B.要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所这骗,却看看他的筋骨和脊梁。

—用比喻的修辞手法说明看人不能被美化了的假象迷惑,要看他们的气节、品质。

C.那一望无边挤得密密层层的大荷叶迎着阳光舒展开,就像铜墙铁壁一样。粉色荷花箭高高地挺出来,是监

视白洋淀的哨兵吧。

—用比喻、拟人的修辞手法表现出白洋淀人民对家乡的热爱。

D.以抒情而言,有的春风得意、壮志激烈,有的情爱幽怨、离愁别绪,有的愤世嫉俗、忧国忧民……

—用排比的修辞手法,将抒情的种种内容列举出来,读起来酣畅淋漓。

答案:C

8

高中语文知识点总结(超全)一第8页

解析:

本题考查学生正确使用常见的修辞手法的能力。

C.“拟人”错误。本句话运用了比喻的修辞。本体为:密密层层的大荷叶、粉色荷花箭。喻体为:铜墙铁壁、哨

兵,比喻词为:像、是。没有运用拟人的修辞手法。

故选Co

14、下列选项中,对文章内容的理解和分析不正确的一项是()

A.《峨日朵雪峰之侧》中的'‘雪峰太阳蜘蛛"等意象,营造出凝重而又壮美的氛围,体现谦卑而强劲的生命

力量。

B.《立在地球边上放号》中所描绘的力的形象,可以看作是''五四"时期狂飙突进的时代精神,是新兴生产力战

胜落后生产力的强起奋进图。

C.《红烛》化用“蜡炬”这一古典意象,赋予它新的含义,赞美了红烛以“烧蜡成灰”来点亮世界的奉献精神。

D.《哦,香雪》小说背景是建国初期火车的开通给边远山村带来的新鲜事。小说通过激烈的冲突和曲折的情

节,描绘了香雪等几位姑娘的心理变化与情感波澜,折射出山村生活的新变化。

答案:D

解析:

本题考查学生对文章内容的理解和分析能力。

D.“小说通过激烈的冲突和曲折的情节”错,作品没有着笔于轰轰烈烈的大场面,也未设置激烈的矛盾冲突,更

无曲折离奇的故事情节,它只是捕捉住瞬间,撷取几个小小的生活场景,将艺术描写聚焦在人物身上。细致入

微地描绘她们的心理变化与情感波澜,由此折射出生活的新旧嬉替。

故选D。

15、下列词语中加点的字,读音不正确的一项是()

A.茁苜(fuyT)拾掇(duo)场圃(pu)

9

高中语文知识点总结(超全)一第9页

B.捋袖子(10)箱(jie)嫩诗(fu)

C.稹(xie)阴篷(yin)怜汝(ru)

D.大雅(ya)仓摩(ITn)依瓢(lai)

答案:B

解析:

本题考查学生识记字音的能力。

B."捋袖子"的‘'捋”应读(luo)o

故选Bo

16、下列对课文有关内容的理解和分析,不正确的一项是()

A.《春江花月夜》全诗紧扣春、江、花、月、夜的背景来写,而又以月为主体。月在一夜之间经历了“升起一

高悬一西斜一落下”的过程,通贯上下,串联诗情。

B.《燕歌行》是边塞诗中的杰作。诗歌意在感慨征战之苦,谴责将领骄傲轻敌、荒淫失职,造成战争失利,

反映了汉代士兵与将领之间苦乐不均,是重要的史料。

C.《江城子》中'‘尘满面,鬓如霜"寥寥数字,刻画出作者的形象,更表现出丰富复杂的情感。跟妻子死别十

年来的人世沧桑、痛苦经历等,都蕴含在六个字之中。

D.《李凭箜篌引》在描绘音乐时,以描写音乐效果为主,诗人驰骋于自己大胆的想象和联想中,将众多神话

传说进行了综合加工,形成了神奇变幻的艺术境界。

答案:B

解析:

B.“《燕歌行》反映了汉代士兵与将领之间苦乐不均”表述错误,根据“边塞诗”的定位可知此处《燕歌行》是唐代

高适所写,其反应的是唐代士兵与将领之间苦乐不均”。

10

高中语文知识点总结(超全)一第10页

故选Bo

17、下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是()

A,游弋(ye)脊髓(jT)嫌晋(e)咽咄怪事(duo)

B.谩制(e)供应(gong)限步(duo)卓有成效(zhuo)

C.谭名(hun)麻蹲(bl)作坊(zud)吸呱坠地(gu)

D.怪僻(pi)吮吸(shun)狡耀(xia)了然一身(jie)

答案:D

解析:

本题考查学生识记现代汉语常用字字音的能力。

A."游弋''的''弋"应读作"yl","嫌恶''的‘恶'应读"wU”。

B."供应"的"供"应读作"gOng”,“卓有成效”的“卓”应读作“zhu6[

C.‘辉名"的‘'浮'应读作"hUn”,“作坊”应读作“zu。”。

故选D。

18、下列选项中没有语病的一项是()

A.对于腼腆细心的柴静来说,显然也看到了这一幕。

B.在新长征的路上,我们即使取得了一些成绩,但这仅仅是第一步。

C,只要有勤奋,肯吃苦,什么样的难题都难不倒你。

D,让孩子远离网吧,健康成长,这是许多家长的心愿。

答案:D

解析:

11

高中语文知识点总结(超全)一第11页

本题考查学生辨析并修改病句的能力O

A.成分残缺,缺主语。应去掉“对于……来说”,主语应为“腼腆细心的柴静”。

B.搭配不当。'‘即使"应改为“虽然”。

C.成分残缺,缺宾语中心词。应在“肯吃苦’后加“的决心

故选D。

19、下列各句中语言得体的一项是()

A.由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时了。

B.前几日我登门拜访,正巧您不在,令尊已经把您调离的事告诉我了。

C.杨老师年过七旬仍笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。

D.张老师说「‘同学们,有不懂的地方,欢迎垂询。”

答案:B

解析:

本题考查学生语言表达得体的能力。

A.恭候:敬辞,恭敬地等候。用于己方。此处用于''对方”,使用不得体。

C.高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞。此处用于己方,使用不得体。

D.垂询:敬辞,称别人对自己的询问。此处是老师用语,使用不得体。

故选Bo

20、下列选项中,与所给例句句式相同的一项是()

例句:夫子固拙于用大矣

A.民之从事,常于几成而败之B.为之于未有,治之于未乱

12

高中语文知识点总结(超全)一第12页

c.此非孟德之困于周郎者乎D.是以圣人欲不欲,不贵难得之货

答案:B

解析:

本题考查学生掌握文言文特殊句式的能力。

例句,状语后置句,正常语序是“夫子于用大固拙矣”;

A.一般性的陈述句;

B.状语后置句,正常语序是“于未有为之,于未乱治之”;

C.被动句,"于"被动的标志;

D.宾语前置句,“是以”是“以是”的倒装,解释为“因此”。

故选Bo

21、“自从给枪炮打破了大门之后,又碰了一串钉子”这一句所用的修辞手法依次是()

A.比拟、借代B.借代、借喻

C.借代、夸张D.借喻、夸张

答案:B

解析:

本题考查学生辨析并正确使用修辞手法的能力。

B.借代,“枪炮”借代"战争";借喻,"钉子”是喻体,但是本体没有出现,本体是“鸦片战争后,清政府与帝国主义

列强签订的一系列丧权辱国的不平等条约”。

故选Bo

22、依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是()

①近几年,我国森林病虫害年发生面积都在1亿亩左右,非常严峻。

13

高中语文知识点总结(超全)一第13页

②以美国的标准要求中国企业家和富大苛刻了一些。

③最新调查显示,德国五分之一的企业在圣诞节庆祝活动方面表现过于一,而企业老板说绝不会在培训员工

方面一金钱。

A.形式不免吝啬吝惜B.形势未免吝啬吝惜

C.形式未免吝惜吝啬D.形势不免吝惜吝啬

答案:B

解析:

本题考查学生正确使用词语的能力。

①形式:事物的形状、结构等。形势:事物发展的状况。本处指森林病虫害发展的状况非常严峻,所以选用

“形势

②未免:表委婉的否定,含有不赞成、不以为然之意。不免:表示客观上免不了,难以避免。本处是指用美国

的标准要求中国企业家和富人苛刻了一些,表示不赞同这种做法,所以选用“未免”。

③吝啬:指抠门,不愿意花钱,是贬义词。吝惜:指不舍得给某样东西,是中性词。本处是指企业不舍得在圣

诞节庆祝活动方面花钱,第一处选用“吝啬第二处是在说老板表示不会在培训员工方面舍不得花钱,应该选

用中性词“吝惜”。

故选Bo

23、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.喋(die)血浮(cui)火惩创(chuang)刀俎(zu)

B.挥斥方遵(qiu)弄(nong)堂船舷(xi§n)发醉(xiao)

C.彳亍(chu)长篙(gao)戮(lu)力长歌l|(dang)哭

D.忸怩(ni)瞋(cheng)目件(wu)视叱哆(zha)风云

14

高中语文知识点总结(超全)一第14页

答案:A

解析:

本题考查学生识记现代汉语常用规范汉字字音的能力。

B.“弄(nong)堂”错,应为“I6ng”;“发酵(姬。)”错,应为“抽。”。

C.“长歌当(dang)哭“错,应为“*ng”。

D."瞋(cheng)目''错,应为“ch@n”。

故选Ao

24、对下列古诗词的解说,不恰当的一项是()

A.试问闲愁都几许?一川烟雨,满城风絮,梅子黄时雨。一运用比喻,以景物喻愁思,烘托出闲愁之多。

B.众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。——运用了拟人手法,表达了诗人爱山的深厚感情。

C.借问此何时?春风语流萤。——说春风”能“语",赋予物以人的动作,生动而别有情趣。

D.螟虫喧暮色,默思坐西林。听雨寒更尽,开门落叶多。——运用对比手法,以彻夜听雨反衬落叶之多。

答案:D

解析:

本题考查对诗歌的综合欣赏能力。

D.“反衬”,错,诗歌意思是:草虫喧嚣着无边暮色,静默沉思打坐在西林;听雨更觉得寒气遍布,推门却只见

落叶深深。诗中没有运用对比手法,诗人只听得松涛阵阵,秋雨潇潇,一直听到更漏滴尽。奇妙的是,天亮开

门一看,并未下雨,惟见积得很厚的满庭落叶(“深”),这里把落叶比雨声,听了一夜,故落叶很多,应是正

衬。

故选D。

25、下列各句中字形全部正确的一项是()

15

高中语文知识点总结(超全)一第15页

A.你们为了党的事业,不知疲倦地操劳着,你们在这艰苦卓绝的斗争中,运酬帷幄,把我们从一个胜利引向

另一个新的胜利,是多么不易啊!

B.要想战胜灾害,必须按照毛主席的指示办事,详尽地掌握灾害的底细,了解灾害的来龙去脉,然后作出正

确的判断和部署。

C.病毒蔓延很快,但更快的,是数以万计逆行出征的医务人员,是紧急弛援的物资运输车队,是源源不断的

爱和支持。

D.他满腔激情地坐到桌前,心中思绪翻涌,想动手写一篇文章,题目是“兰考人民多奇志,敢教日月焕新天

答案:B

解析:

本题考查学生识记现代汉语常用字字形的能力。

A.“运酬帷幄”的“酬”应写作“筹”;

C.“弛援”的“弛”应写作“驰”;

D.“焕新天”的“焕”应写作“换%

故选Bo

26、下列各句中,没有错别字且加点字的注音全都正确的一项是()

A.拎起一张细看,洁白如玉的饼面上,金黄的塔(lao)花星星点点,让人恍若置身麦香弥漫的田野,一时为

之心醉一一张圆圆的薄饼,也是乡情的一个载(zai)体。

B.少年捧着三本书走出红棕色砂岩建的图书馆,拐个弯到了新教学楼,他抬头舞(piao)了一眼悬在大门上

的雕像,眼神里露出的故做不凡或许是为了掩饰自己的庸妙(lu)o

C.要正视心理问题、科学地探求情绪疏浚之道,即便人生至暗时也会有否极泰来碑(qie)机;若一味讳疾

忌医甚至误钻牛角尖,轻微的沮弯(sang)也有可能充塞人生。

16

高中语文知识点总结(超全)一第16页

D.追光灯下,梅兰芳的三重(chong)身影接踵呈现:少年时期,抬头望鸽练习神采飞扬的眼神;青年时期,

一袭青衣,身姿踹地(qian);中年时期,蓄须明志、勾画傲雪梅花……

答案:A

解析:

本题考查学生识记现代汉语常用字字音、字形的能力。

B.“故做不凡"的‘'做''应写作“作”;

C.“契机,的“契”应读作;

D.“踹跄”的“跄”应读作“xidn”。

故选Ao

27、下列对文化常识相关内容的解说,不正确的一项是()

A.先王:古代帝王,一般特指历史上尧、舜、禹、汤、文、武几个有名的帝王。

B.《论语》是儒家经典之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。宋代把它与《大学》《礼记》《孟子》合

称“四书

C.孺子:儿童、幼儿。宋代苏轼《教战守策》:“今者治平之日久,天下之人骄惰脆弱,如妇人孺子,不出于

闺门。”

D.乡党:这里指同乡的人。周制以五百家为党,一万二千五百家为乡。

答案:B

解析:

本题考查学生了解并掌握常见的文学文化常识的能力。

B.“宋代把它与《大学》《礼记》《孟子》合称,四书,”错误,“四书”是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,不

包含《礼记》。

17

高中语文知识点总结(超全)一第17页

故选Bo

28、下列各句没有语病的一组是()

A.再说林冲踏着那瑞雪,迎着北风,飞也似奔到草场门口,开了锁,入内看时,只叫得苦。

B.实在,虽然我们埋葬了别里科夫,由于这种装在套子里的人,却还有许多,将来也还不知道有多少呢!

C.不久,这条线正式营运,挤在村口,看见那绿色的长龙一路呼啸,挟带着来自山外的陌生、新鲜的清风,

擦着台儿沟贫弱的脊背匆匆而过。

D.发展没有终点,实践不会终结,因此解放思想也不会一劳永逸。难道我们能否认这不是真理吗?

答案:A

解析:

本题考查学生辨析并修改病句的能力。

B."虽然……由于……”搭配不当,“虽然"表转折,"由于'’表因果,关联词搭配不当,可把‘'由于”改为“可是”。

C."挤在村口……"成分残缺,缺少主语,应在“挤在村口”后补上''的人们”。

D.“难道我们能否认这不是真理吗”错用否定词,把意思弄反了。"否认''改为“说”,或将"不'’字去掉。

故选Ao

29、下列各句中加点成语的使用,全都不正确的一项是()

①蓬勃发展的互联网给了普通人写作和发布信息的机会,但是自媒体时代的表达也有:定之规,不能过分随意。

②他心高气傲,目空一切,总喜欢荽自菲博别人,结果可想而知,没有人愿意跟他打交道,他成了大海里的一

叶孤舟。

③中国古代的许多不朽诗篇,往往源自失意文人郁积于心的明珠四读之感伤,李白的《将进酒》即是其中的明

证。

④平时如有什么思考,应该及时地把它写出来,不能只是在口头上与人交谈,如果述而不作,时间一长,先前

18

高中语文知识点总结(超全)一第18页

一些有价值的想法就会忘掉了。

⑤莫言用一场精彩的演讲,充分展示了中国人的平实、淡定、从容、自信,让人处微知者,于“中国故事”中品

味”中国精神”。

⑥虽然有数百篇的小小说佳作被选入多种典藏版或选入语文教材,但真正被社会认可的小小说作家,可能会被

写进文学史的实属雪源四小。

A.⑤B.②.(2X3X6)

答案:B

解析:

本题考查学生正确使用成语的能力。

①一定之规:一定的规律或规则。也比喻已打定的主意。语境指自媒体时代的表达也要有规则,使用正确。

②妄自菲薄:形容过分看轻自己,此处用错对象。

③明珠暗投:比喻有才能的人得不到重视,也比喻好东西落入不识货的人手里。根据“失意文人”可知,使用正

确。

④述而不作:作,创作。指只阐述前人的理论、演说,而自己并不提出新的见解。“只是在口头上与人交谈”,

望文生义。

⑤见微知著:微,隐约;著,明显。意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大、以

小见大。语境指一场演讲展示了中国人的精神,使用正确。

⑥“雪泥鸿爪”意思是鸿雁在雪泥上踏过留下的痕迹。比喻往事遗留下的痕迹。此处指很少的意思,应为''凤毛麟

角”。

故选Bo

30、对下列文化文学常识表述正确的一项是()

A.乡党:指乡里、家乡;乡族朋友。古代五百家为乡,一万二千五百家为党,合而称乡党。

19

高中语文知识点总结(超全)一第19页

B.牺牲:古代祭祀用的牲畜,体全为“牺",色纯为“牲”。

C.三驱:语出《周易比卦》“王用三驱''田猎时设网一面,留三面不设,指田猎有度,不过分捕杀。

D.童子,童生。科举时代,还没考取秀才的读书人,不论年纪大小,都称为“童生”。

答案:D

解析:

本题考查学生了解并掌握常见的文化常识的能力。

A.“古代五百家为乡,一万二千五百家为党”说法错误,古代五百家为党,一万二千五百家为乡。

B.“体全为,牺:色纯为牲"‘说法错误,古代祭祀用的牲畜,色纯为“牺”,体全为“牲”。

C.“设网一面,留三面不设”说法错误,应该是设网三面,留一面不设。

故选

Do

填空题

31、易混字形

①⑻()笑皆非(di)屏息()听(di)瓜熟()落(di)()结盟约

②(chuan)如()巨笔(yu台n)()木求鱼(zhu5n)()字(hui)不容置()

③(xiao)祸起()墙(xiao)笙()(xiao)()洒(xiao)呼()

④(pi)幽()(pi)()如(Pi)()好(bi)()还

答案:啼谛蒂缔椽缘篆喙萧箫潇啸僻癖譬璧

解析:

本题考查识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。字形题从表象上看主要考核双音节词语和成语,有时会考

核专业术语和熟语,从分类看主要考核音近字或形近字,音近字注意据义定形,形近字可以以音定形。本题是

根据拼音写汉字。需要注意以下容易写错的字:''缔结盟约"的'缔’,"不容置喙"的''喙潇洒"的‘'潇"等。

20

高中语文知识点总结(超全)一第20页

小提示:

据义别形形随义定,是汉字的基本特点,要辨析字形正误,一切当从字的意义下手、考虑。在这里,我想提供

两个据义别形的技巧:①字形结构分析法。汉字当中,有若干是形声字、会意字、指事字等,它们的表意性很

强。剖析字形特点,或者说是剖析汉字的造字方法,推知汉字的意义,从而为我们辨析别字提供了有利的条

件。②词语结构分析法。现代汉语中有不少联合式的词语,对这类词,可根据前后位置的关系,推知相对

应的字词的词义,从而帮助我们辨析字形。

32、下列诗句描写的是哪个季节?请在横线上填写。

(1)月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

(2)碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

(3)梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。

(4)墙角数枝梅,凌寒独自开。

(5)可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

(6)天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

答案:(1)秋季(2)春季(3)夏季(4)冬季(5)秋季(6)春季

解析:

本题考查学生语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。

解答该题,首先要弄懂诗句的大意,这样才能准确判断诗句描写的是哪个季节。

(1)“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代张继的《枫桥夜泊》,大意是说月亮已落下,乌鸦不时地啼

叫,茫茫夜色中似乎弥漫着满天的霜花,面对着江边的枫树和江中闪烁的渔火,愁绪使我难以入眠。从“霜”“枫”

等可判断该诗句写的是秋季。

(2)“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦''出自唐代贺知章的《咏柳》,大意是说高高的柳树长满了翠绿的新叶,

轻柔的柳枝垂下来,就像万条轻轻飘动的绿色丝带。由柳树长满新叶可知,该诗句写的是春季。

21

高中语文知识点总结(超全)一第21页

(3)“梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行”出自宋代曾几的《三衢道中》,大意是说梅子黄透了的时候,天天都

是晴和的好天气,乘小舟沿着小溪而行,走到了小溪的尽头,再改走山路继续前行。"梅子黄时'指五月,是梅

子成熟的时间。由此可知,该诗句写的是夏季。

⑷“墙角数枝梅,凌寒独自开’出自宋代王安石的《梅花》,大意是说那墙角的几枝梅花,冒着严寒独自盛开。

由“梅”“凌寒”可知,该诗句写的是冬季。

(5)“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓''出自唐代白居易的《暮江吟》,大意是说最可爱的是那九月初三之夜,

滴滴清露亮似珍珠,朗朗新月形如弯弓。由“九月初三”这个时间可判断该诗句写的是秋季。

(6)“天街小雨润如酥,草色遥看近却无''出自唐代韩愈的《早春呈水部张十八员外(其一)》,大意是说京城

大道上空细雨纷纷,它像酥酪般细密而滋润,远望草色依稀连成一片,近看时却显得稀疏零星。由题目中的

“早春”和句意可知,该诗句写的是春季。

33、词语积累

四面楚歌:

拔山盖世:

拔山扛鼎:

霸王别姬:

答案:四面楚歌:形容四面受敌,处于孤立危急的困境。

拔山盖世:形容勇猛无敌于天下。

拔山扛鼎:形容力大无穷。

霸王别姬:形容英雄末路的悲壮情景。现多比喻独断专行,脱离群众,最终垮台。

解析:

本题考查识记成语意思的能力。此类题要在理解成语的基础上,结合具体语境及成语的意思从三个方面综合考

虑分析,即成语的基本义、感情色彩和语境。需要注意色彩不明、断词取义、对象误用、谦敬错位、功能混乱、

22

高中语文知识点总结(超全)一第22页

不合语境、望文生义等错误使用类型。注意积累:拔山扛鼎。

34、易混字形

(yu)气()霄汉(如)怀瑾握()

(yu)不可理()(yu)矢志不()

(yu)心旷神()

答案:逾/瑜/喻扁/偷

解析:

本题考查字形辨析能力。

气逾霄汉:正气昂扬,直冲云天。形容魄力、勇气非常大。霄汉,云霄和银河。

怀瑾握瑜:怀里藏着美玉,手里握着美玉。比喻具有纯洁高尚的品德。

不可理喻:不能够用道理使他明白,形容固执或蛮横,不通情理。

矢志不渝:意思是立志不会改变,表示永远不变心。

心旷神怡:心境开阔,精神愉快。

35、易混字形。

①(du)置之()外(du)横()(du)()过难关

②(zai)怨声()道(cai)别出心()(jie)斩钉()铁

③(zu)()咒(ju)()丧(⑼()击(zu)越()代庖

④(gu)()计(gu)()名钓誉(hu)()恶不惨(gu)训()

答案:度渡渡载裁截诅沮狙俎估沽怙诂

解析:

23

高中语文知识点总结(超全)一第23页

本题考查学生识记字形的能力。

解析略。

36、词语积累

无穷已:

江天一色:

答案:无穷已:没有终止。

江天一色:形容江面宽阔,水天相接。

解析:

本题考查积累词语积累的能力。解答本题时,学生要学会在具体的语境中辨析和使用成语,熟记词语中的重点

字词。

无穷已:已,终止。没有终止。

江天一色:浩瀚的江水与天际融汇成一种颜色,不能分辨。形容江面宽阔,景色壮美。

37、给加点字注音。

①氓之聿蚩()②送子涉黑()③匪我演期()④将子无怒()

⑤乘被盛垣()⑥泣涕涟涟()⑦号笑载言()⑧尔卜尔筮()

⑨体无咎言()⑩无与士胞()⑪其黄而频)⑫自我徂尔()

⑬其水冷汤(

)⑭新车帷裳()⑮th也因极()⑯靡室劳矣()

领兴夜寐(

)硼其笑矣()⑲及尔僧老()翻则有泮()

㉑尊须之故()㉒王事靡簟()㉓四壮嬖验()㉔小人所腓()

㉕象珥鱼服()㉖南雪霏霏()

24

高中语文知识点总结(超全)一第24页

案:①chT②qi③q亩n@qiang⑤gui⑥匕n⑦z”⑧sh〕⑨iU⑩ddn⑩加@bu

(Bbhang⑭ian@vvang®nT⑱Ci⑱<1@kie⑳d㉑ximnyun㉒gU㉓kui㉔f包㉕

mT㉖yCi

解析:

本题主要考查学生对字音的辨识能力。此类题对常用字的易错音考查得比较多。所以,平时一定要注意对一些

常用字的不常见读音的识记。答题时可以根据词义来辨别,也可以根据词性来辨别。本题词语都是课内文言文

词语,准确熟读文章既可容易解答此题。

38、补写出下列句子中的空缺部分。

(1)《水浒传》中有三大恶霸:一是开肉铺的镇关西,被________当街所杀;一是开药铺的西门庆被

所杀;一是开酒铺的被武松所杀。

(2)“好人有难皆怜惜,奸恶无灾尽诧憎”这两句诗出自古典文学名著《水浒传》,诗中''好人”是指

被人称为及时雨。

(3)我国四大名著中有两部作品塑造了足智多谋的军师,一个是《三国演义》中的蜀国军师________一个

是《水浒传》中的梁山军师O

答案:鲁智深武松蒋门神宋江诸葛亮吴用

解析:

本题考查学生对文学文化常识的识记能力。

(1)《水浒传》有三大恶霸,最先出场的是镇关西,他倚仗自己有些功夫,欺男霸女,想要霸占卖唱的金翠

莲为妾,鲁智深喝酒时遇到卖唱的父女俩,深打抱不平,先帮忙两人脱身,然后到集市找到正在卖肉的郑屠,

三拳将其打死后投奔五台山。第二个恶霸是西门庆,西门庆勾搭武大郎的妻子潘金莲,并与王婆设计害死武大

郎,后被武大郎的弟弟武松杀死。第三个恶霸是蒋门神,他强取豪夺了武松结拜兄弟施恩位于快活林的酒家,

武松为兄弟讨回酒家而暴打并杀死了蒋门神。

25

高中语文知识点总结(超全)一第25页

(2)宋江,人称'’及时雨”,是诗中所谓的“好人”。宋江早先为山东郭城押司,整日舞文弄墨,书写文书,是一

刀笔小吏。晁盖等七个好汉智取生辰纲事发,被官府缉拿,幸得宋江事先告知。晁盖派人送金子和书信给宋江,

宋江的妻子阎婆惜发现宋江私通梁山,趁机要挟,宋江怒杀阎婆惜,最后被迫上了梁山。

(3)我国四大名著中有两部作品塑造了足智多谋的军师,一个是《三国演义》中的蜀国军师诸葛亮,一个是

《水浒传》中的梁山军师吴用。诸葛亮,字孔明,号卧龙,三国时期蜀汉丞相,其一生“鞠躬尽瘁、死而后已",

是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。吴用,是小说《水浒传》中的主要人物,梁山泊排名第三。吴用满

腹经纶,通晓文韬武略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生",人称"智多星与其有关的故事情节

有:智取生辰纲、智取大名府、智取文安县、排九宫八卦阵等。

39、填空题。

(1)《拟行路难(其四))》这首诗的诗眼是_______o

(2)《春江花月夜》以为主体,统摄全诗。

(3)《菩萨蛮(其二)》整首词赞赏江南好,江南好在________、、o

答案:愁月

风景之美生活之美人物之美

解析:

本题考查学生鉴赏诗歌思想内容、概括诗歌主旨的能力。

(1)《拟行路难(其四))》起首两句,通过对泻水的寻常现象的描写,形象地揭示出了现实社会里门阀制

度的不合理性。接下四句,诗人转向自己的心态剖白。诗歌主旨是抒写诗人在门阀制度重压下,深感世路艰难

激发起的愤慨不平之情,故诗眼为“愁”。

(2)《春江花月夜》'‘月”是诗中生命的纽带,全诗以“月”为主体,14个“月”字统摄全诗。在结构上月经历了升

起、高照、西斜、落下的过程,在''月"的笼罩下,月与江水、沙滩、夜空、原野、花林等组成了不同的画面及

场景,宛如一幅淡雅的水墨画。故“月”统摄全诗。

(3)《菩萨蛮(其二)》以“江南好”统摄全篇,“春水碧于天”是江南风景之美;“画船听雨眠’是江南生活之美;

26

高中语文知识点总结(超全)一第26页

“坤边人似月,皓腕凝霜雪”是江南人物之美。

40、读准字音

港源()鎏蔽()谡邪()釉恶()

谬赏()稼游()

答案:junyongchanchumiuyu

解析:

本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音的能力。字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、

统读字、生僻字、方言误读七类。平时要善于积累,同时要结合词义、词性、汉字“六书”等相关知识及技巧进

行辨析。

本题全部出自《谏太宗十思疏》一文,大家要重点把握课文注释部分的重点字音和词义。要特别注意''浚(jCin)

源壅(yong)蔽”“谬(miu)赏''的读音。

小提示:

字音题应注意“据义定音”的方法,要多积累总结、归类要采取“记少不记多”的原则,多摸索规律,结合词义、

词性、运用的场合等理解记忆。

41、识记字音、字形。

(1)赎()_—渎()1______翻)—牍()—

⑵惴()_—喘()1____湍()一颛()一

⑶竦()_一悚()1___

(4)戳()_—戮()'一截()一

(5)眷()_—拳()'—誉()一

答案:shu赎罪du渎职du默武du案牍zhui惴惴不安chuan喘

27

高中语文知识点总结(超全)一第27页

息tuan湍急zhuan颛臾song竦身song悚惧chud戳穿lu杀戮jie截

断juan眷恋quan拳头teng誉写

解析:

本题主要考查识记现代汉语普通话常用字的字音及识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。

赎,shu,用财物换回抵押品;用行动抵销、弥补罪过。

渎,读作dd,本意是指水沟,小渠,亦泛指河川,也指轻慢,对人不恭敬。

默,du,玷污;轻率,轻举妄动。

牍,d。,牍是指古时书写用的木片。同时牍也是古代一种乐器的名字和古代写字用的木片,已不经常使用此字。

惴,zhul,指心里不安,忐忑不安。引申义:忧心忡忡。

喘,chuan,张口疾息上下连气是喘之范式。

湍,形声。字从水,池”(tu&n)声,“哥”亦声。“山而”本义为“轮廓线和缓起伏的山丘”,引申为“圆头圆脑的形

状”。“水”与“山而”联合起来表示‘打转转的水本义:水流急速,碰到岸边石块就出现打转转的水涡。(引申义:

水流急速)。

颛,zhuan,愚昧,善良,颛顼,同“专”。

竦,song,(1)伸长脖子,提起脚跟站着;⑵恭敬,肃敬;⑶同'悚';(4)通“耸”。

悚,读音为sdng,形声,从心,束声。本义:恐惧。一般表示惊恐害怕的意思。

戳,读作chu。,本意是指用锐器的尖端刺击,也指用物体尖端触击,还指因猛触硬物而受伤或损坏。

戮,底是汉语通用规范二级字。该字的基本含义是‘‘杀",在古汉语中还有'‘陈尸示众”"羞辱病”'‘暴罪”等含义

的用法,有时也假借为''勘”表示同、合力。

截,ji&切断,割开。量词,表示节、段根据隶定字形解释。

眷,juan,亲属;关心,怀念。

28

高中语文知识点总结(超全)一第28页

拳,qu台n,握起来的手,五指握紧,比喻一切事情都掌握在自己手中。

*,teng,善写。誉写,意思是誉清抄写。

42、解释词语。

【紫皇】

【梦入】

【神妪】

【吴质】

【露脚】

【兔】

答案:【紫皇】天皇。这里兼指皇帝。

【梦入】梦中进入,是听众的幻觉。

【神妪】指成夫人。《搜神记》:“(晋)永嘉中,有神见兖州,自称樊道基,有妪号成夫人。夫人好音乐,

能弹箜篌。”

【吴质】疑即吴刚,因学仙有过,被罚在月宫砍桂树,树创随砍随合。

【露脚】露珠下滴的形象说法。

【兔】指月中之兔。

解析:

本题考查理解诗歌中词语在文中的含义和用法的能力。解答此类题目时,应明确要求,然后应结合具体的语境,

根据平时积累和运用语法知识理解这些词语的意思。本题中的词语结合句子和主旨大意来把握,‘‘紫皇”是双关

语,兼指天帝和当时的皇帝。诗人不用''君王"而用‘'紫皇",不单是遣词造句上追求新奇,而且是一种巧妙的过

渡手法,承上启下,比较自然地把诗歌的意境由人寰扩大到仙府。“梦入神山教神妪,老鱼跳波瘦蛟舞”,诗人

29

高中语文知识点总结(超全)一第29页

从天庭描写到神山。那美妙绝伦的乐声传入神山,教令神妪也为之感动不已;乐声感物至深,致使''老鱼跳波

瘦蛟舞”。神妪(yu):《搜神记》卷四:“永嘉中,有神现兖州,自称樊道基。有妪号成夫人。夫人好音乐,

能弹箜篌,闻人弦歌,辄便起舞。”所谓“神妪”,疑用此典。写李凭在梦中将他的绝艺教给神仙,惊动了仙界。

“吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔”,改用静物,作进一步烘托:成天伐桂、劳累不堪的吴刚倚着桂树,久久

地立在那儿,竟忘了睡眠;玉兔蹲伏一旁,任凭深夜的露水不停在洒落在身上,把毛衣浸湿,也不肯离去。结

合诗句词语含义分别为:紫皇:天皇。这里兼指皇帝。梦入:梦中进入。神妪:指成夫人。吴质:即吴刚。因

学仙有过,被罚在月宫砍桂树,树创随砍随合。露脚:露珠下滴的形象说法。兔:指月中之兔。

43、文学常识填空。

(1)《史记》是我国第一部_______(体例)通史。它记载了黄帝至汉武帝年间三千多年的历史,全书分为

《》《世家》《列传》《书》《表》五个部分。

(2)中国是个文

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论