《铁路轨道构造》期末考试复习题库(含答案)_第1页
《铁路轨道构造》期末考试复习题库(含答案)_第2页
《铁路轨道构造》期末考试复习题库(含答案)_第3页
《铁路轨道构造》期末考试复习题库(含答案)_第4页
《铁路轨道构造》期末考试复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩117页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《铁路轨道构造》期末考试复习题库(含答案)

一、单选题

1.曲线半径为1000m,线路允许速度VmaxW120km/h,缓和曲线的正矢与计算正

矢差允许偏差作业验收为()mm。

A、3

B、4

C、6

D、8

答案:A

2.最大的曲线半径长度为(),是考虑到如再增大曲线半径,因行车速度不高,

行车条件的改善并不显著。

A、10000m

B、20000m

G5000m

D、15000m

答案:A

3.已知某曲线超高为120mm,最高速度为80km/h,一般地段下该曲线的缓和曲线

长度为()m0

Av60m

B、86m

C\90m

D、100m

答案:c

4.我国铁路规定,当行车速度大于120km/h的线路上,缓和曲线长度一般不短于

()。

A、9HVmax

B\7HVmax

C\1OHVmax

D、8HVmax

答案:C

5.道岔号数大,则相应的导曲线半径也大,列车侧向通过道岔的速度也越高,同时

道岔长度也必相应0。

A、加长

B、缩短

C、可加长也可缩短

D、不一定

答案:A

6.普通单开道岔辙叉部分轨距,直、侧向均为()mm。

A、1435

B、1440

C、1445

D、1450

答案:A

7.在铺设无缝线路中,将长轨条始终端落槽就位时的平均轨温称为()。又称零

应力状态的轨温。

A、铺设轨温

B、设计轨温

C、施工锁定轨温

D、中和轨温

答案:C

8.无缝线路长轨条的()可以设置在曲线上。

A、伸缩区

B、缓冲区

C、伸缩区和固定区

D、固定区

答案:D

9.曲线半径R2350m,曲线轨道轨距标准加宽()mm。

A、0

B、5

C、10

D、15

答案:A

10.高镒钢整铸辙叉辙叉心、辙叉翼轨面剥落掉块长度超过30mm,且深度超过6

mm时,()。

A、为重伤标准

B、为轻伤标准

C、应注意检查观测

D、为轻伤发展

答案:A

11.普通线路道岔导曲线中部轨距加宽,直尖轨时向两端递减至尖轨跟端为(),

距辙叉前端为4m。

A、1.5m

B、6m

C、3m

D、4m

答案:c

12.当线路从一个方向转向另一个方向时,在两条直线之间必须用曲线来进行连

接,这种曲线称为()

A、缓和曲线

B、圆曲线

C、平面曲线

D、竖曲线

答案:C

13.曲线缩短轨长度有比()m标准轨短的40mm\80mm和160mm三种。

A、12.5

B、25

C、50

D、75

答案:B

14.线路上使用的III型混凝土轨枕长度为Om。

A、2.4

B、2.5

C、2.6

D、2.7

答案:C

15.我国铁路规定,当行车速度大于120km/h的线路上,缓和曲线长度在困难条

件下不短于()。

A、9HVmax

B、7HVmax

C、1OHVmax

D、8HVmax

答案:D

16.我国铁路规定,直线地段混凝土轨枕的轨底坡为()。

A、1:20

B、1:40

C、1:60

D、1:12

答案:B

17.跨区间无缝线路按单元轨节等距离设置位移观测桩,且桩间距离不宜大于()。

A、200m

B、300m

C、500m

D\800m

答案:c

18.提速道岔尖轨设置两个奉引点,采用分动外锁闭转换装置,第一荤引点动程

为()mm0

A、160

B、75

C、180

D、117

答案:A

19.按照加宽的旧标准求:一未改建的曲线,其半径为300m,缓和曲线的长度为

50m,每10m缓和曲线轨距应递减()mm。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

20.位移观测桩必须预先埋设牢固,桩身内侧应距线路中心不小于()

A、3m

B\3.1m

C、3.5m

D、4m

答案:B

21.峰下线路的三开道岔不得小于()。

A、7号

B、6号

G12号

D、9号

答案:A

22.道岔轨撑是防止基本轨的倾覆、扭转和()移动的支撑件,安装在基本轨外侧。

A、纵向

B、横向

C、轨向

D、向上

答案:A

23.正线允许速度160km/h及以上线路应铺设()无缝线路

A、普通

B、全区间

C、跨区间

D、放散温度应力式

答案:C

24.道床大修时,Vmax>120km/h有昨桥面上的碎石道床厚度()mm。

A、250

B、300

C、350

D、450

答案:B

25.铁路轨距变化应和缓平顺,允许速度大于120km/h线路的轨距变化率不得大

于0

A、1%o

B、2%。

C、3%0

D、4%0

答案:A

26.50kg/m钢轨9号普通单开道岔全长为()mm。

A、28848

B、29569

G36815

D、37907

答案:A

27.曲线超高顺坡坡度,最大不得大于()。

A、0.5%。

B、1%。

C、1.5%。

D、2%。

答案:D

28.下列条件中,属于促使无缝线路轨道丧失稳定的因素有()

A、道床横向阻力

B、轨道原始弯曲

C、轨道框架刚度

D、温度拉力

答案:B

29.导曲线的平面形状一般都采用圆曲线,大号码道岔也可以采用对称三次抛物

线,导曲线半径的大小,取决于()。

A、道岔号数或侧向过岔速度

B、岔枕的根数

C、道岔的材料

D、尖轨的类型

答案:A

30.曲线半径R=245m,曲线轨道轨距标准加宽()mm。

A、0

B、5

C、10

D、15

答案:B

31.尖轨非工作边与基本轨工作边的最小距离为65mm,容许误差为()。

A、-1mm

B、-2mm

C、±3mm

Dv+3mm,-1mm

答案:B

32.接头应相对,正线及到发线直线地段误差不超过0。

A、20mm

B、40mm

C、80mm

Dv20mm+缩短量的一半

答案:B

33.直线型尖轨单开道岔,尖轨长度6250mm以下时,尖轨尖端轨距为1453mm,

尖轨长度6250~7700以下mm时,尖轨尖端轨距为()。

A、1350mm

B、1437mm

C、1450mm

D、1505mm

答案:c

34.曲线地段,未被平衡欠超高,困难条件下不应大于()mm。

A、75

B、90

C、30

D、50

答案:B

35.轨距的大小是由机车车辆的()宽度确定的。

A、两股钢轨轨头

B、两钢轨轨底

C、两轨中心线

D、轮对

答案:D

36.允许普速无缝线路的最小曲线半径为0

A、200m

B、C、500m

Dv1000m

答案:B

37.京沪高速铁路的初步设计中规定:最大欠超高为110mm,最大超高为150mm,

最高车速为350km/h,此路段的最小曲线半径为()m0

A、4800

B、4825

C、4850

D、5000

答案:C

38.辙叉心理论尖端至心轨顶面宽50mm处翼轨轮缘槽标准宽度为()mm。

A、40

B、46

C、48

D、50

答案:B

39.铺设混凝土岔枕时,应用III型混凝土枕过渡,18号道岔侧向过渡枕不得少于()

根。

A、38

B、50

C、65

答案:A

40.三角坑偏差不含曲线超高顺坡造成的扭曲量,检查三角坑时基长为()。

A、6.25m

B、12.5m

C\18m

D、42m

答案:A

41.线路养护维修作业后,道床纵向阻力值会()。

A、增强

B、降低

C、无变化

D、不确定

答案:B

42.由于导曲线外股没有设置超高,长期受离心力作用,导致反超高和上股钢轨

偏心磨耗,可根据需要设6mm超高,在导曲线范围内设置不大于()的顺坡。

A、2%。

B、3%。

C、2.5%。

D、3.5%。

答案:A

43.()指的是轨道上左右两股钢轨顶面的高差。

A、轨距

B、水平

C、轨向

D、身低

答案:B

44.60kg/m钢轨构造轨缝采用()mm。

A、16

B、18

C、19

D、20

答案:B

45.下列措施中,可以提高道床横向阻力的是()

A、清筛道床

B、夯实道床

C、起道作业

D、拨道作业

答案:B

46.正线直线无缝线路VmaxW160km/h,道床顶面宽度()m0

A、3.1

B、3.4

C、3.5

D、3.6

答案:B

47.特殊条件下轨距加宽递减,铁路局可根据具体情况规定,但不得大于()。

A、1%。

B、2%。

C、3%。

D、4%0

答案:B

48.轨距是钢轨头部踏面()下两股钢轨工作边之间的最小距离。

A、14mm范围内

B、14mm处

C、16mm处

D、16mm范围内

答案:D

49.某线路铺设60kg/m钢轨,每根长度为25m,配置轨枕46根,接头轨缝采用8mm,

接头轨枕间距为540mm,中间轨枕间距为0mm。

A、440

B、500

C、540

D、544

答案:D

50.I型混凝土枕中部道床应掏空,其顶面低于枕底不得小于()mm,长度为200~4

00mm。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:B

51.正线钢轨()接头必须使用异型钢轨。

A、绝缘

B、异型

C、股接

D、尖轨

答案:B

52.由于线路维修作业会扰动道床,致使道床()降低,只有采取限制作业轨温

的方法来保证无缝线路的正常工作状态。

A、纵向阻力

B、扣件阻力

G接头阻力

D、温度力

答案:A

A9

I•♦

4-

二2+3-1L

A\»B「:LC\L:.4

AJt"Jj.

53.6.2^>m6.2i)ni下图为某直线线路两股钢轨水平检

查结果,则AA'~BB,段三角坑值为()mmo

A、4

B、5

C、6

D、7

答案:B

54.某曲线,圆曲线计划正矢100mm,缓和曲线长度50m,则缓和曲线正矢递增率

()mm。

A、10

B、20

C、40

答案:B

55.允许速度为200km/h时,III型轨枕轨底处道床顶面应低于轨枕承轨面()mm。

A、10~20

B、20~30

C、30~40

答案:B

56.正线钢轨大修应采用()及以上钢轨无缝线路。

A、50kg/m

B\60kg/m

C\75kg/m

D、没有限制

答案:B

57.列车通过道岔时,凡由道岔终端驶向道岔始端时,称()过岔。

A、顺向

B、逆向

C、顺利

D、困难

答案:A

58.查照间隔和护背距离的测量位置,12号60kg/m钢轨提速道岔设计图纸规定

为心轨顶宽()mm断面处。

A、25

B、20-30

C、30

D、50

答案:B

59.道岔连接曲线为圆曲线(不设缓和曲线),其长度不小于()m。

A、15

B、20

C、25

D、40

答案:B

60.我国铁路线路上直线轨底坡采用(),曲线轨底坡根据需要调整。

Ax1:10

B、1:20

C、1:40

Dx1:60

答案:C

61.某地区Tmax=60°C,Tmin=70°C,在轨温为20℃时,调整轨缝,钢轨长度为25m,

则预留轨缝a0为()mm。

A、10.5

B、11

C、11.5

D、12

答案:A

62.普速线路轨底处道床顶面应低于轨枕顶面0o

A、10~20mm

B\15~20mm

G20~30mm

D、20~40mm

答案:C

63.设计桥上无缝线路时必须充分考虑无缝线路与桥梁的相互作用,严格控制轨

道与桥梁相互作用的()。

A、叠加力

B、粘着力

C、反弹力

D、附加力

答案:D

64.绝缘接头轨缝不得小于()mm。

A、6

B、8

C、12

D、18

答案:A

65.轨距指钢轨踏面下()mm范围内两股钢轨工作边之间的最小距离。

A、10

B、12

C、14

D、16

答案:D

66.站线道岔与曲线或道岔与其连接曲线之间的直线段长度不应小于()。

A、20m

B、10mm

C、7.5m

D、6m

答案:c

67.根据《普速铁路线路修理规则》规定,设最大超高,在单线上不超过()mm。

A、90

B、50

C、125

D、150

答案:C

68.接头应相对,正线及到发线曲线地段误差不超过()。

A、20mm

B\40mm

C、D\40mm+缩短量的一半

答案:D

69.在有轨道电路区段更换普通道岔尖轨、基本轨、辙叉时,应()要求配合。

A、提前口头通知电务人员

B、提前书面通知电务人员

C、起道时通知电务人员

D\更换后通知电务人员

答案:B

70.为了使普通单开道岔转辙器轨距、方向正确及尖轨和基本轨密贴,曲基本轨

应按支距进行弯折,一般由()个转折点。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

71.直尖轨在第一拉杆中心处的最小动程为()mm。

A、142

B、152

C、160

D、180

答案:A

72.50Kg/m钢轨,最高、最低轨温差>85°C,普通线路25m钢轨接头螺栓扭矩标准()

N»mo

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:c

73.某曲线半径为1000m,实设超高为70mm,通过曲线的最高行车速度为100km/

h,则未被平衡的欠超高为()mm。

A、22

B、C、118

D、90

答案:B

74.I型、II型弹条扣件的弹条中部前端下须与轨距挡板离缝日常保持不宜大于()

mrrio

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

75.轨缝应设置均匀。每千米线路轨缝总误差,25m钢轨地段不得超过()。

A、40mm

B\60mm

C\80mm

D、160mm

答案:c

76.下列选项中,()线路的道床横向阻力最高。

A、木枕

B、I型混凝土枕

C、III型混凝土枕

D、混凝土宽枕

答案:D

77.某曲线半径为800m,实设超高为70mm,通过曲线货物列车平均速度为60km/

h,则未被平衡的过超高为()mm。

A、16.9

B、16

C、53.1

D、15.9

答案:A

78.正线上,曲线半径为800m,圆曲线正矢最大最小值差允许偏差计划维修为()

mm

A、9

B、12

C、15

D、18

答案:B

79.橡胶垫板压溃或变形,两侧压宽合计:厚度为10mm的橡胶垫板超过()mm时,应

进行更换。

A、10

B、15

C\20

D、25

答案:C

80.对于无缝线路,轨枕配置1667根/km,轨枕间距为()mm。

A、520.8

B、543.5

G568.2

D、600

答案:D

81.道床顶面宽度是指()。

A、轨枕长度路基面无道昨覆盖部分

B、轨枕长度与其两端道床肩宽之和

C、路基面无道昨覆盖部分

D、路基面有道昨覆盖部分

答案:B

82.道岔护背距离不得()。

A、小于1391mm

B\大于1391mm

C\小于1348mm

D、大于1348mm

答案:D

83.25m钢轨铺设在当地历史最高、最低轨温差大于()°C的地区轨缝应个别设计。

A、85

B、90

C、100

D、105

答案:C

84.无缝线路实际锁定轨温不在设计锁定轨温范围以内,或左右股长轨条的实际

锁定轨温相差超过()时,必须做好放散或调整。

A、5℃

B、10℃

G15℃

D、20℃

答案:A

85.60kg/m轨型,木枕线路接头轨枕间距为()mm。

A、440

B、C、540

D、600

答案:A

86.60kg/m钢轨头宽度为()mm0

A、B、68

C、70

D、73

答案:D

87.某地区最高轨温为60℃,最低轨温为70℃,若在该地区铺设无缝线路,则可

将锁定轨温设计为()

A、25℃

B、30℃

C、35℃

D、40℃

答案:C

88.查照间隔和护背距离的测量位置,一般道岔为心轨顶宽()mm范围内。

A、25

B、20-30

C、30

D、50

答案:D

89.曲线地段,未被平衡欠超高,一般不应大于Omm。

A、75

B、C、30

D、50

答案:A

90.无缝线路锁定以后,轨温()变化时,温度力沿钢轨纵向分布图称为基本温

度力图。

A、单向

B、反向

C\往复

D、固定不

答案:A

91.普通无缝线路每段应设位移观测桩()对,固定区较长时,可适当增加对数(其

中固定区中间点1对,伸缩区始'终点各1对,其余设置在固定区)。

A、3〜5

B、4〜5

C、4~7

D、5~7

答案:D

92.经常与钢轨顶面接触的车轮踏面是()坡度的圆锥面。

A、1:10

B、1:20

C、1:40

D、1:60

答案:B

93.某圆曲线,测点正好在圆曲线始终点,圆曲线计划正矢100mm,则圆曲线始

终点正矢为()mm。

A、20

B、30

C、40

D、50

答案:D

94.最高、最低轨温差不大于85℃地区,在按上式计算以后,可根据具体情况将轨

缝值减小()mm。

A、0~1

B、1~2

C、2~3

D、3~4

答案:B

95.道床()是防止无缝线路胀轨跑道,保证线路稳定的主要因素。

A、横向阻力

B、竖向阻力

C、纵向阻力

D、扣件阻力

答案:A

96.道岔连接曲线可以设超高,但超高值不能超过()mm。

A、15

B、20

C、25

D、40

答案:A

97.道床大修时,五年内年计划通过总重W年250毗,一般路基无垫层的碎石道床

厚度()mm。

A、250

B、300

C、350

D、450

答案:D

98.正线无缝线路Vmax>160km/h,道床顶面宽度()m0

A、3.1

B、3.4

C、3.5

D、3.6

答案:C

99.辙叉由()和翼轨组成,是使车轮由一股钢轨越过另一股钢轨的设备。

A、基本轨

B、导曲轨

C、心轨

D、护轨

答案:C

100.曲尖轨在第一拉杆中心处的最小动程为()mmo

A、142

B、152

C、160

D、180

答案:B

101.单开道岔辙叉部分的木岔枕,应()直线方向。

A、垂直于

B、平行于

C、倾斜于

D、扇面布置于

答案:D

102.最高最低轨温差小于等于85℃地区,铺设60kg/m-25m标准轨,采用10.9

级高强度螺栓,其接头螺栓扭力矩应达到()N-m。

A、900

B、700

C、600

D、500

答案:D

103.某一铁路线上,曲线半径为600m,列车通过该曲线时的平均速度为66km/h,

则该曲线应设超高是()mm。

A、95

B、85

C、80

D、75

答案:B

104.设置道岔导曲线和检查导曲线圆顺时,是以直股基本轨为基准方向,用()

来进行的。

A、长弦法

B、支距法

C、一弦法

D、设偏角法

答案:B

105.12号单开道岔AT弹性可弯尖轨,尖轨尖端轨距为(),道岔允许速度大于1

20km/h时为1435mmo

A、1350mm

B\1437mm

C、1450mm

D\1505mm

答案:B

106.尖轨按断面形状和特征分为()。

A、普通断面尖轨

B、矮型特种断面尖轨

C、高型特种断面尖轨

D、以上都对

答案:D

107.60kg/m钢轨AT尖轨12号道岔导曲线终点横距为()mm。

A、15650

B、15793

C、17416

D、21280

答案:C

108.护轨平直段轮缘槽标准宽度为()mmo

A、40

B、42

C、48

D、50

答案:B

109.普通单开道岔尖轨的长度根据。来确定。

A、行车类型

B、钢轨型号

C、道岔号

D、地区环境

答案:C

110.无缝线路长钢轨的焊缝部分要平直,在允许速度大于120km/h线路上,用1

m直尺测量,矢度不得大于0

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.3mm

D、0.5mm

答案:c

111.转辙器中的主件有0。

A、基本轨

B、尖轨

C、联结零件和转辙机械

D、以上都对

答案:D

112.转辙器的作用是将尖轨扳动到不同的位置,使列车沿()运行。

A、直线

B、侧向

C、直线或侧向

D、上坡或下坡

答案:C

113.75kg/m钢轨构造轨缝采用()mm。

A、16

B、C、19

D、20

答案:B

114.单元轨节始、终端左右股钢轨接头相错量不应大于()。

A、40mm

B、80mm

C、100mm

D、120mm

答案:c

115.直线上以()m弦在轨头内侧顶面下16mm处量取轨向的最大矢度。

A、5

B、10

C、20

D、30

答案:B

116.在困难条件下,站线上的轨距加宽允许按()递减。

A、0.5%。

B、1%。

C、1.5%。

D、2%。

答案:D

117.缓和曲线在立面的形状应该是一条()。

A、复曲线

B、单曲线

C、S形曲线

D、C形曲线

答案:C

118.道床大修时,特殊困难条件下道床厚度不足()mm时,应清筛至路基面,并做

好排水坡。

A、150

B、200

C、250

D、300

答案:D

119.曲线轨距加宽应在整个缓和曲线内递减。如无缓和曲线,则在直线上递减,

递减率不得大于()。

A、1%o

B、2%。

C、3%0

D、4%0

答案:A

120.连接曲线半径用()m弦线测量正矢,测量三次取平均值。

A、15

B、20

C、10

D、25

答案:C

121.防爬支撑宜安装在钢轨底下,也可安装在与轨底边净距不小于()的道心内。

A、100mm

B\250mm

C、300mm

D、350mm

答案:D

122.试验表明,道床纵向阻力随轨枕沿线路纵向位移的增加而增大,但当位移达

到一定数值后,阻力不再明显增加。通常取轨枕位移为()时的阻力值作为设计

无缝线路时的道床纵向阻力值。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、5mm

答案:B

123.为方便铺设和维修管理,采用的缓和曲线长度不应小于()。

A、5m

B、10m

C、20m

D、30m

答案:D

124.道岔内个别处轨道水平不良,可采取调换不同厚度轨下垫板的方法进行,调

高垫板数量不超过()块。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

125.弹条III型扣件调高量小于等于Omm。

A、0

B、8.9

C、10

D、11

答案:A

126.为了保证列车安全、平稳、顺利通过连接曲线,曲线半径()连接道岔的导曲

线半径。

A、不得小于

B、不得大于

C、不得等于

D、等于

答案:A

127.现场焊接作业应在气温()以上进行。

A、0℃

B、5℃

GD、10℃

答案:A

128.曲线半径为800m,圆曲线正矢连续差允许偏差作业验收为()mm0

A、3

B、4

C、6

D、8

答案:C

129.无缝线路道床肩部堆高()

A、5mm

B、10mm

C、15mm

Dv20mm

答案:c

130.尖轨按平面形状分为0。

A、直线尖轨和曲线尖轨

B、大尖轨和小尖轨

C、长尖轨和短尖轨

D、左尖轨和右尖轨

答案:A

131.75kg/m钢轨截面积为()cm2o

A、57

B、65.8

C、77.45

D、95.037

答案:D

132.按照《普速铁路线路修理规则》规定,铁路线路正线上在外股钢轨上用钢尺

进行丈量,采用()弦线进行测量。

A、5m

B、10m

C、15m

D、20m

答案:D

133.()是促使无缝线路轨道失去稳定的直接因素

A、轨道框架刚度

B、钢轨原始弯曲

C、作业不当

D、温度压力

答案:D

134.道岔钢轨伤损达到钢轨轻伤标准时,应()。

A、注意观察

B、定期检查

C、及时修理或更换

D、不需更换

答案:C

135.自动放散式无缝线路,允许长轨条()。

A、自由伸缩

B、限制伸缩

C、充分固定

D、锁定状态

答案:A

136.轨缝不均匀,连续0以上瞎缝时应调整轨缝。

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

答案:B

137.曲线半径为800m,圆曲线正矢最大最小值差允许偏差作业验收为()mm

A、4

B、5

C、9

D、15

答案:C

138.弹条III型扣件轨距调整量为()mm。

A、-8~+4

B、-4~+8

C、0~+16

D、-8~+12

答案:A

139.水平差和三角坑是0。

A、同一性质钢轨水平误差

B、水平差是钢轨水平误差,三角坑不是钢轨水平误差

C、三角坑是钢轨水平误差,水平差不是钢轨水平误差

D、两种性质不同的钢轨水平误差

答案:D

140.轨底与铁垫板或轨枕之间存在间隙、轨枕与道昨之间存在空隙,当间隙或空

隙超过0mm时称为空吊板。

A、0.5

B、1

C、2

D、3

答案:C

141.曲线轨距加宽应在整个缓和曲线内递减。无缓和曲线,则在直线上递减,递

减率一般不得大于()。

A、0.5%。

B、1%。

C、1.5%。

D、2%。

答案:B

142.道床大修时,VmaxW120km/h有昨桥面上的碎石道床厚度()mm。

A、250

B、300

C\350

D、450

答案:A

143.两翼轨作用边间的最窄距离称为辙叉()。

A、咽喉

B、有害空间

C、轮缘槽

D、开口

答案:A

144.无缝线路丧失稳定情况大多是由于(),降低了道床横向阻力而发生。

A、轨温过身

B、轨温过低

C、道床缺昨

D、维修作业不当

答案:D

145.低温铺设无缝线路时,为提高(),采用钢轨张拉锁定。

A、中和轨温

B、锁定轨温

G铺设轨温

D、设计轨温

答案:B

146.特殊条件下轨距加宽递减,铁路局可根据具体情况规定,但不得大于()。

A、1%o

B、2%。

C、3%。

D、4%0

答案:B

147.曲线半径为1000m,线路允许速度200km/h2vmax>120km/h,圆曲线正矢连

续差允许偏差作业验收为()mm。

A、3

B、4

C、6

D、8

答案:B

148.接头螺栓扭矩:60Kg/m及以上25m钢轨,在最高、最低轨温差>85℃使用10.

9级螺栓时扭矩为0。

A、400N*m

B、500N»m

C、600N»m

D、700N»m

答案:D

149.跨区间无缝线路内铺设道岔必须设在()

A、固定区

B、伸缩区

C\缓冲区

D、都可以

答案:A

150.道岔连接曲线轨距加宽标准和其他曲线相同,并由曲线两端向外按不大于2%0

递减,直线段较短时,不得大于0。

A、5%。

B、4%0

C、3%。

D、2.5%。

答案:C

151.曲线缩短轨长度有比12.5m标准轨短()的三种。

A、40、80、160mm

B、40、80、120mm

C、40、80、100mm

D\40、100v160mm

答案:B

152.曲线半径为400m,列车通过该曲线的平均速度为60km/h,该曲线实设超高

为105mm,如果未被平衡的超高采用75mm,该曲线允许最高速度是0km/h。

A、B、88

C、98

D、108

答案:B

153.普通单开道岔由转辙器、辙叉,护轨和()组成。

A、连接部分

B、导轨

C、心轨

D、基本轨

答案:A

154.60kg/m钢轨高度为()mm。

A、140

B、152

C、176

D、192

答案:C

155.无缝线路钢轨()与钢轨截面积、轨温变化幅度及钢轨长度有关。

A、温度应力

B、温度力

C、道床阻力

D、扣件阻力

答案:B

156.曲线半径R=195m,曲线轨道轨距标准加宽()mm。

A、0

B、5

C、10

D、15

答案:C

157.从辙叉咽喉到心轨的实际尖端的这段距离叫做()。

A、辙叉前长

B、辙叉后长

C、实际空间

D、有害空间

答案:D

158.无缝线路固定区长度根据线路及施工条件确定,最短不得短于()。

A、12.5m

B、25m

C、50m

D、100m

答案:c

159.50Kg/m钢轨的构造轨缝为()。

A、18mm

B、17mm

C、16mm

D、15mm

答案:A

160.钢轨两端接头处由钢轨夹板通过螺栓拧紧,产生阻止钢轨纵向位移的阻力,

称()。

A、接头阻力

B、扣件阻力

G钢轨阻力

D、框架刚度

答案:A

161.当采用的接头夹板类型确定后,()是保证接头阻力的关键。

A、夹板的清洁程度

B、接头螺栓的类型

C、接头螺栓的扭力矩

D、接头螺栓的数量

答案:C

162.曲线轨道实设最大轨距为()。

A、1435mm

B、1445mm

C、1450mm

D、1456mm

答案:c

163.II型弹条扣件在弹条优化设计的基础上,确定弹条的直径与I型扣件相同,

仍为0mm。

A、10

B、11

C、12

D、13

答案:D

164.橡胶垫板压溃或变形,两侧压宽合计:厚度为7mm的橡胶垫板超过()mm时,应

进行更换。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:B

165.60kg/m钢轨截面积为()cm2。

A、57

B、65.8

C、77.45

D、95.037

答案:C

166.列为使离心力不产生突变,应使缓和曲线终点处车体所受到的离心力与曲线

上相同,此时缓和曲线终点处的曲率半径为0

A、1/R

B\8

C、0

D、R

答案:D

167.道床横断面包括0。

A、道床厚度

B、道床顶面宽度

C、道床顶面坡度

D、道床边坡坡度

答案:C

168.12号普通单开道岔的尖轨尖端轨距为()mm。

A、1435

B、1440

C、1445

D、1450

答案:C

169.道床抵抗轨道框架()位移阻力称道床横向阻力。

A、横向

B、纵向

C、竖向

D、前后

答案:A

170.钢轨不受任何限制的自由伸缩量,与下列选项中()无关。

A、钢轨线膨胀系数

B、钢轨长度

C、钢轨截面面积

D、轨温变化幅度

答案:C

171.普通单开道岔转辙部分主要有两根基本轨,()根尖轨,各种零件及根部结构

组成。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:B

172.无缝线路长轨节两端,温度力是变化的,在克服道床纵向阻力阶段,钢轨有

少量的伸缩,称为()。

A、缓冲区

B、伸缩区

C、固定区

D、过渡区

答案:B

173.Ill型弹条小圆弧内侧与预埋铁座端部相距()mm。

A、4~6

B、6~8

C、8~10

D、10~12

答案:C

174.40.道床大修时,五年内年计划通过总重50Mt>W年225毗,不易风化的岩石、

碎石路基无垫层的碎石道床厚度()mm。

A、250

B、300

C、D、450

答案:C

175.辙跟间隔铁是保持尖轨跟端轮缘槽尺寸和连接尖轨与导曲轨的设备,其长度

取决于辙跟螺栓的(),常用的有4孔和5孔,其构造形式有左右之分。

A、类型

B、大小

C、数量

D、等级

答案:C

176.列车经过缓和曲线时,列车受到离心力的作用,为了不使离心力突然产生或

消失,应使缓和曲线始点处离心力为0,此时缓和曲线始点处的曲率半径为0

A、1/R

B\8

C、0

D、R

答案:B

177.已知钢轨垂直磨耗为8mm,侧面磨耗为12mm,则总磨耗为()。

A、20mm

B、6mm

C、14mm

D、12mm

答案:c

178.混凝土枕与木枕、混凝土枕与混凝土宽枕的分界处,距钢轨接头不得少于()

轨枕。

Av1根

B、2根

C3根

D、5根

答案:D

179.辙叉心轮缘槽标准宽度(测量位置按标准图或设计图规定)为46mm,容许

误差为()。

Ax-1mm

B、+3mm

C、±3mm

Dx+3mm,-1mm

答案:D

180.弹条II型扣件轨距调整量为()mm。

Av-3~+4

B、-4~+8

C、0~+16

D、-8~+12

答案:D

181.普通道岔尖轨尖端与基本轨或可动心轨尖端与翼轨不靠贴大于()时,应及时

修理或更换。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

答案:A

182.铺设混凝土岔枕时,应用III型混凝土枕过渡,30号及以上道岔侧向过渡枕不

得少于。根。

A、38

B、50

C、65

D、75

答案:C

183.跨区间和全区间无缝线路的两相邻单元轨条的锁定温差超过()时,必须做

好放散或调整。

A、5℃

B、10℃

G15℃

D、20℃

答案:A

184.测量钢轨磨耗时,应选择钢轨磨耗最大处,侧面磨耗在0测量。

A、轨顶踏面上

B、轨顶踏面下

C、钢轨踏面(按标准断面)下16mm处

D、距标准工作边钢轨顶面宽1/3处

答案:C

185.我国铁路广泛采用三次抛物线作为缓和曲线,其方程式为()。

A、x3/(6RI0)

B、x3/(5RI0)

C、6x3/(RIO)

D、x3IO/(6R)

答案:A

186.正线无缝线路道床边坡坡度为()。

A、1.5:1

B、1.75:1

C、1:1.5

D、1:1.75

答案:D

187.道岔查照间隔不得()。

A、小于1391mm

B、大于1391mm

C\小于1348mm

D\大于1348mm

答案:A

188.60kg/m轨型,混凝土轨枕线路接头轨枕间距为()mm。

A、440

B、500

C、540

D、600

答案:C

189.无缝线路锁定以后,当轨温升高时,伸缩区与固定区交界处通常会出现温度

应力峰值,其值()固定区的温度压力。

A、小于

B、等于

C、大于

D、大于等于

答案:C

190.60Kg/m钢轨,最高、最低轨温差>85℃,普通线路25m钢轨接头螺栓扭矩标准

ON*mo

A、400

B、500

C、600

D、700

答案:D

191.道口上的道路与铁路应为正交,有困难时,其夹角应大于0

A、15°

B、30°

C、45°

D、60°

答案:C

192.尖轨动程规定在()测量。

A、尖端处

B、距尖端380mm处

C、距尖端100mm

D、距尖端130mm

答案:B

193.曲线地段,未被平衡过超高,困难条件下不应大于()mm。

A、75

B、90

C、30

D、50

答案:D

194.同一曲线按(),可以分为单曲线和复曲线这两种形式。

A、曲线半径的数目多少

B、半径大小

C\长度的不同

D、转向角方向的不同

答案:B

195.某曲线半径为400m,超高为125mm,允许最大未被平衡超高采用75mm,则

该曲线最高允许速度为()km/ho

A、45

B、82.3

C、85

D、90

答案:B

196.75型道岔尖轨由尖轨尖端至整断面的长度范围内进行淬火处理,以提高0。

A、强度

B、耐磨性

C、抗挠度

D、刚度

答案:B

197.钢轨温度采用最高轨温等于当地最高气温加(),最低轨温等于最低气温。

A、5℃

B、10℃

G15℃

D、20℃

答案:D

198.铝热焊缝距轨枕边缘不应小于(),线路允许速度大于160km/h时不应小于

100mmo

A、20mm

B、40mm

C、60mm

D、80mm

答案:B

199.允许速度大于()的普通线路应铺设III型混凝土枕。

A、120km/h

B、100km/h

C、140km/h

D\80km/h

答案:A

200.在直线上的顺坡的超高,有缓和曲线时不应大于()mm。

A、10

B、15

C、20

答案:B

201.无缝线路钢轨()与钢轨长度、截面面积无关。

A、温度应力

B、温度力

C、道床阻力

D、扣件阻力

答案:A

202.曲线地段,未被平衡过超高,一般不应大于()mm。

A、75

B、90

C、30

D、50

答案:C

203.铺设木岔枕的普通道岔两端各()根地段轨枕,不宜铺设混凝土枕。

A、5

B、15

C、50

D、75

答案:A

204.某60kg/m轨无缝线路长钢轨铺设锁定后,若轨温升高10℃。则固定区钢轨

内部的温度应力为()N/cm%

A、2478

B、191920

C、247.8

D、383840

答案:A

205.当轨温高于锁定轨温时,无缝线路钢轨断面上要承受温度压力。温度压力达

到了一定值,无缝线路轨道就会出现横向变形。变形的发生与发展过程基本上可

分为()三个阶段。

A、持稳-胀轨-跑道

B、胀轨-持稳-跑道

C、持稳-跑道-胀轨

D、跑道-持稳-胀轨

答案:A

206.列车由直线进入曲线时,所产生的离心力的大小,取决于()。

A、列车的速度和曲线半径

B、列车的速度的曲线超高

C、列车的速度和曲线长度

D、曲线长度和半径

答案:A

207.普通线路道岔尖轨跟端直向轨距加宽向辙叉方向递减,距离为()。

A、1.5m

B、6m

C、3m

答案:A

208.我国铁路规定,缓和曲线长度在普通线路上一般不短于()。

A、9HVmax

B\7HVmax

C、1OHVmax

D、8HVmax

答案:A

209.根据《普速铁路线路修理规则》,下列地段铺设无缝线路,不需要采取加强

措施的是()

A、长大坡道

B、制动地段

C、行驶重载列车区段

D、车站内

答案:D

210.无缝线路锁定后,当轨温变化时,长钢轨的热胀冷缩首先受到()的约束。

A、接头阻力

B、扣件阻力

C、道床纵向阻力

D、轨道框架刚度

答案:A

211.通常水平差即使超过允许误差标准,也只是引起车辆的摇晃和两股钢轨的不

均匀受力及磨耗。但如果在()的距离内,有超过允许偏差的三角坑管理值,则危害

较大,易造成脱轨事故。

Av6.25m

B、18m

C、6m

D、12.5m

答案:B

212.60kg/m轨的钢轨高度是()mmo

A、192

B、176

C、152

D、140

答案:B

213.每千米线路轨缝总误差:25m钢轨地段不得大于()mmo

A、40

B、60

C、80

D、160

答案:C

214.曲线超高应在整个缓和曲线内顺完,允许速度大于()Km/h的线路,超高

必须在整个缓和曲线内完成。

A、120

B、160

C、200

D、80

答案:B

215.三角坑指一定间距(2.5m基长)的()水平差。

A、两组

B、一组

C、三组

D、四组

答案:A

216.站在岔头面向岔尾,凡侧线位于直线左方的道岔称为0

A、左开道岔

B、右开道岔

C、单开道岔

D、对称道岔

答案:A

217.我国铁路规定,缓和曲线长度在困难条件下一般不短于()。

A、9HVmax

B\7HVmax

C、1OHVmax

D\8HVmax

答案:B

218.道岔的连接部分是用不同长度的钢轨,将前端转辙器和后端()及护轨部分连

接起来,以组成整组道岔。

A、转辙器

B、导轨

C、心轨

D、辙叉

答案:D

219.I型、II型弹条扣件的弹条中部前端下须与轨距挡板离缝作业后不应大于()

mm。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

220.提速道岔扣件采用()弹条分开式可调扣件。

A、I型

B、II型

C、III型

D、IV型

答案:B

221.道岔前端与另一道岔后端相连时,容许速度不大于120km/h的线路,尖轨尖

端轨距递减率如不能按6%。递减时,可将前面道岔的辙叉轨距加大为()。

A、1445mm

B\1439mm

C、1450mm

D、1441mm

答案:D

222.辙叉分为固定型辙叉和()两种。

A、不固定辙叉

B、直线型辙叉

C、曲线型辙叉

D、可动心轨辙叉

答案:D

223.道岔前端与另一道岔后端相连时,容许速度不大于120km/h的线路,尖轨尖

端轨距递减率应不大于()。

A、1%。

B、2%。

C、3%。

D、6%o

答案:D

224.同一区间内单元轨条的最低、最高锁定轨温相差()时,必须做好放散或调

整。

A、5℃

B、10℃

G15℃

D、20℃

答案:B

225.无缝线路夏季线路轨向严重不良,碎弯多,应采取()进行整治。

A、加强拨道

B、加强改道

C、应力放散或调整

D、补充道昨

答案:C

226.无缝线路长轨节中部承受大小相等的温度力,钢轨不能伸缩,称为0。

A、缓冲区

B、伸缩区

C、固定区

D、过渡区

答案:C

227.每千米线路轨缝总误差:12.5m钢轨地段不得大于()mm。

A、40

B、60

C、80

D、160

答案:D

228.轨向偏差和高低偏差为()弦测量的最大矢度值。

A、5m

B、10m

C、20m

D、30m

答案:B

229.普通单开道岔直线型尖轨,尖轨跟端轨距()mm。

A、1435

B、C、1439

D、1440

答案:C

230.AT型尖轨的纵坡是在尖轨跟端和尖轨顶面宽()一段长度内,尖轨与基本轨

等高,完全承受车轮压力。

A、35mm

B\50mm

C\70mm

Dv40mm

答案:B

231.峰下线路的对称道岔不得小于()。

A、6号

B、7号

G12号

D、9号

答案:A

232.为方便铺设和维修管理,采用的缓和曲线长度应进整为()的整数倍。

A、5mm

B\10m

C、10mm

D、5m

答案:B

233.道口护轨两端做成喇叭口距护轨端0处弯向线路中心,其终端距钢轨工作边

应不小于150mmo

A\200mm

B、300mm

C\400mm

D\450mm

答案:B

234.护轨平直部分轮缘槽标准宽度为42mm。容许误差为()。

A、-1mm

B、+3mm

C、士3mm

D、+3mm,-1mm

答案:D

235.单开道岔在转辙器部分和连接部分的木岔枕,应()直股方向。

A、垂直于

B、平行于

C、倾斜于

D、扇面布置于

答案:A

236.提速道岔侧向各类列车允许通过速度均为()km/ho

A、25

B、30

C、50

D、60

答案:C

237.缓和曲线长度主要受()这一条件的制约。

A、外轨超高顺坡不致使车轮轮缘爬越内轨

B、客车外轮升高速度不应使旅客感到不舒适

C、未被平衡的离心加速度的变化率不应影响旅客的舒适度

D、车轮由直线进入曲线,因车轮撞击钢轨所产生的动能损失不应超过一定数值

答案:B

238.无缝线路温度力峰现象是由道床阻力()决定的,其量值及位置均取决于接

头阻力及道床阻力梯度的大小。

A、挠度性质

B、延展性质

G弹性性质

D、塑性性质

答案:D

239.曲线半径R=295m,曲线轨道轨距标准加宽()mm。

A、0

B、5

C、10

D、15

答案:A

240.下图所示为某段直线轨道各

测点轨距,图中BB'~CC'间轨距变化率是()。

A、0.48%。

B、1%。

C、1.5%。

D、2%0

答案:A

241.下列选项中,不属于无缝线路优点的是()。

A、线路稳定性好

B、列车运行平稳

C、提高旅客舒适度

D、减少线路养护维修工作量

答案:A

242.正线上,曲线半径为800m,缓和曲线的正矢与计算正矢差允许偏差计划维

修为()mm

A、4

B、5

C\9

答案:A

243.在直线上的顺坡的超高,无缓和曲线时不应大于()mm。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:D

244.普通单开道岔线路上,破坏道床坚实性是引起辙叉垂直磨耗和压溃的0o

A、重要原因

B、次要因素

C、一般原因

D、主要原因

答案:D

245.理论上讲无缝线路的轨条长度可以()。

A、100m为宜

B、200m左右

C、无限长

D、500米左右

答案:C

246.道口护轨轮缘槽宽度,直线上应为()。

A、4560mm

B、90~100mm

C、70~100mm

D\60~100mm

答案:C

247.相错式钢轨接头是指两股钢轨接头左、右错开,但相错不能小于0o

A、6m

B、4.5m

C、3m

D、7.5m

答案:c

248.温度应力峰值与()无关。

A、锁定轨温

B\最图最低轨温差

C、钢轨类型

D、最大轨温幅度

答案:A

249.提速道岔顶铁、限位器采用0。

A、10级螺母

B、10.9级螺母

C、8.8级螺母

D、防松螺母

答案:D

250.曲线半径R=200m,曲线轨道轨距标准加宽()mm。

A、0

B、5

C、10

D、15

答案:C

251.弹条II型扣件调高量小于等于0mm。

A、0

B、8.9

C、10

D、11

答案:C

252.按照《普速铁路线路修理规则》规定,铁路线路正线上在外股钢轨上用钢尺

进行丈量,每()m设置一个测点。

A、5m

B、10m

C\15m

D、20m

答案:B

253.相邻两曲线根据(),可以分为同向曲线和反向曲线两种形式。

A、转向角方向的不同

B、曲线半径的数目多少

C、半径大小

D\长度的不同

答案:A

多选题

1.单开道岔尖轨尖端轨距与下列哪些因素有关?

A、直线尖轨

B、尖轨宽度

C、尖轨长度

D、AT尖轨

答案:ACD

2.平交道口范围内不应设置无缝线路0

A、固定区

B、伸缩区

C、缓冲区

D、焊接接头

答案:BC

3.限界的加宽与()有关

A、车体长度

B、两转向架间距离

C、车辆全轴距

D、车辆固定距

E、曲线半径

答案:ABE

4.I型弹条扣件有6、10、14、20四种不同号码的轨距挡板和0两种挡板座。

A、2-4

B、6-14

C、14-20

D、0-6

答案:AD

5.下列关于尖轨与基本轨不密贴原因的叙述,()是准确的。

A、尖轨顶铁过长,补强板螺栓凸出

B、曲基本轨弯折点位置不对,造成转辙器部分轨向不良

C、基本轨或尖轨本身有硬弯

D、基本轨、轨撑、滑床板挡肩之间存在“三道缝”

答案:ACD

6.固定型辙叉接头冻结应采用高强螺栓,应保持一定的扭矩。下列哪些是错误

的?

A、400N«m

B、500N»m

G700N»m

D、1100~1400N・m

答案:ABC

7.正线道岔(直向)与曲线超高顺坡终点之间的直线段长度:Vmax>200km/h的

线路,下列哪些说法是不正确的?

A\一般情况不应小于150

B、一般情况不应小于100

C、一般情况不应小于70

D、一般情况不应小于40

答案:BCD

8.|||型弹条扣件是一种()的弹条扣件。

A、无螺栓

B、无弹条

C、无垫板

D、无挡肩

答案:AD

9.下列关于交叉渡线说法,正确的有()。

A、由4组单开道岔和一组菱形交叉组成

B、可以实现平行股道的连接

C、可以实现不平行股道的连接

D、4组单开道岔型号是一样的

答案:ABD

10.无缝线路的种类包括0

A、普通无缝线路

B、半区间无缝线路

C、全区间无缝线路

D、跨区间无缝线路

答案:ACD

11.《普速铁路线路修理规则》中规定,无缝线路轨道结构,道床应采用一级碎

石道昨,道床满足下列哪些条件()

A、清洁

B、密实

C、均匀

D、干燥

答案:ABC

12.曲线上建筑限界的加宽范围,包括()。

A、全部圆曲线

B、全部缓和曲线

C、全部直线

D、部分直线

答案:ABD

13.道岔的护轨类型有()

A、间隔铁型护轨

B、U型护轨

C、槽型护轨

D、H型护轨

答案:ACD

14.下列措施中能够防止轨道爬行的有0。

A、提高扣件扣压力

B、提高接头夹板夹紧力

C、夯实道床

D、安装防爬设备

答案:CD

15.下列说法中正确的有()。

A、查照间隔在1391-1394之间

B、护背距离在13467348之间

C、查照间隔减去护背距离的值为翼轨槽宽

D、查照间隔、护背距离和轨距均能用轨距尺测量

答案:ABCD

16.轨缝计算设置与()有关。

A、钢轨长度

B、历史最高轨温

C、历史最低轨温

D、钢轨型号

答案:ABC

17.对于设置缓和曲线的长度要求是()。

A、缓和曲线上的外轨超高顺坡不致使车轮轮底爬越钢轨

B、车辆外轮的升高或降低速度不能太快,不应使旅客感觉不舒适

C、未被平衡的离心加速度的变化率不应影响旅客的舒服度

D、车轮由直线进入曲线,因车轮撞击钢轨所产生的摩擦损伤应该保证在一定的

范围内。

答案:BC

18.每个钢轨接头有左、右两块夹板,通过拧紧螺栓夹紧两端钢轨,因此要求夹

板有足够的0。

A、硬度

B、稳定性

C、抗冲击能力

D、强度

答案:CD

19.无缝线路胀轨的主要表现有0

A、碎弯增多,矢度增大

B、空吊板连续增多

C、起道省力,捣固不易捣实

D、轨枕头胀轨一侧道昨散落,另一侧离缝

答案:ABCD

20.曲线超高应在整个缓和曲线内顺完,允许速度大于120km/h的线路,顺坡坡

度不应大于();允许速度不大于120km/h的线路,顺坡坡度不应大于()。

A、1/(1OVmax)

B\1/(9Vmax)

C\1/(8Vmax)

D、1/(7Vmax)

答案:AB

21.无缝线路接头阻力包括()。

A、钢轨与夹板间的摩擦力

B、螺栓的抗剪力

C、螺栓的扭力矩

D、钢轨端部的挤压力

答案:AB

22.下列措施中,不可以提高道床横向阻力的是()

A、起道捣固

B、清筛道床

C、昨肩堆高

D、增大道床肩宽

答案:AB

23.当两坡度代数差超过某一规定值时,中间也需要通过曲线来进行连接,这种

曲线称为竖曲线,竖曲线一般可以采用()。

A、S曲线形

B、缓和曲线形

C、圆曲线形

D、抛物线形

答案:CD

24.轨底坡设置是否正确,可以从钢轨顶面上的光带位置判定。下列关于光带和轨

底坡的说法中正确的是()

A、如果光带偏向内侧,说明轨底坡合适

B、如果光带偏向外侧,说明轨底坡过大

C、如果光带居中,说明轨底坡合适

D、如果光带偏向内侧,说明轨底坡过大

答案:BC

25.由于过超高的存在,使曲线内股所受的垂直压力比外轨大,因而造成()等病

害。

A、内股钢轨轨头垂直磨耗

B、轨头压宽

C、肥边

D、混凝土轨枕内侧开裂

答案:ABC

26.一根焊接长钢轨沿其纵向的温度力分布并不是均匀的。它与()有关。

A、阻力

B、轨温变化幅度

C、施工过程

D、轨温变化的过程

答案:ABCD

27.曲线缩短轨长度有比25.0m标准轨短()的三种。

Av40mm

B、80mm

C、D、160mm

答案:ABD

28.下列配件中,属于弹条扣件组成部分的有0。

A、铁座

B、弹簧垫圈

C、轨距挡板

D、挡板座

答案:BCD

29.下列关于支距说法正确的有()。

A、支距是表征导曲线圆顺度的量

B、支距用支距尺测量

C、支距每2m布置一个点

D、道岔导曲线支距是指道岔直股钢轨工作边按垂直方向量到导曲线上股钢轨非

工作边之间的距离

答案:AB

30.尖轨按断面形式分类中包含0尖轨。

A、普通断面钢轨

B、高型特种断面钢轨

C、矮型特种断面钢轨

D、直线型和曲线型

答案:ABC

31.我国铁路使用标准缩短轨,对于12.5m的标准轨,配有缩短量为()的标准

缩短轨。

A、40mm

B\80mm

C、120mm

D、160mm

答案:ABC

32.混凝土枕从制造工艺分()两类。

A、预应力钢筋混凝土枕

B、桥梁混凝土枕

C、隧道混凝土枕

D、普通混凝土枕

答案:AD

33.无缝线路稳定性,就是指由于轨温升高,钢轨内部的温度压力与()的相对

平衡关系。

A、温度拉力

B、道床横向阻力

C、道床纵向阻力

D、轨道框架刚度

答案:BD

34.设置曲线外轨超高的目的中包括()。

A、使两股钢轨受力均匀、垂直磨耗均匀

B、保证轨道稳定,防止车辆倾复

C、保证旅客的舒适度

D、减少内外股钢轨磨耗

答案:ABC

35.II型混凝土轨枕适用于()轨道。

A、重型

B、次重型

C、中型

D、轻型

答案:AB

36.随着轨距大小的不同,机车车辆在曲线上可以呈现的内接形式有()。

A、斜接

B、自由内接

C、正常强制内接

D、楔形内接

答案:ABCD

37.铁路轨道是线路的上部建筑,包括()。

A、钢轨

B、轨枕

C、联结零件

D、道床

E、防爬设备

答案:ABCDE

38.下列关于无缝线路锁定轨温说法正确的是()

A、无缝线路相邻单元轨节之间锁定轨温之差不应大于5℃

B、无缝线路铺设锁定之后,要想保持锁定轨温不变,就必须保持钢轨长度不变

C、同一区间内单元轨节最高与最低锁定轨温之差不应大于10℃

D、设计速度160km/h以上铁路,左右股钢轨锁定轨温之差不应大于5℃

答案:ABC

39.提高侧向过岔速度的措施()

A、采用大号码道岔

B、采用对称(双开)道岔

C、减少翼轨和护轨的缓冲段的冲击角

D、采用三开道岔

答案:ABC

40.确定轨距加宽必须满足的原则有()。

A、保证占列车大多数的车辆能以自由内接通过曲线

B、保证固定轴距较长的机车通过曲线时,不出现正常强制内接,但允许以楔形

内接的形式通过曲线

C、保证固定轴距较长的机车通过曲线时,不出现楔形内接,但允许以正常强制

内接的形式通过曲线

D、保证车轮不掉道,即最大轨距不超过容许限度

答案:ACD

41.产生曲线钢轨不均匀磨耗的主要原因有()。

A、曲线超高设置不当

B、轨底坡不正确

C、曲线方向不圆顺

D、钢轨缺乏涂油措施

答案:ABC

42.小半径曲线轨道需要加强,当半径小于600m时,轨道需要加强,常采用()

等方法来提高轨道阻力。

A、设置轨撑

B、设置轨距杆

C、增加曲线内侧道床宽度

D、设置曲线超高

答案:AB

43.混凝土宽枕线路的道床,由()组成,均应用一级道昨。

A、面昨带

B、底层

C、垫层

D、保护带

答案:AB

44.下面所列()属于弹条III型扣件中的部件。

A、弹条

B、轨距挡板

C、预埋铁座

D、绝缘轨距块

答案:ACD

45.平面曲线的基本要素包括()。

A、使曲线中心角a

B、曲线半径R

C、切线长度T

D、外矢距E

答案:ABC

46.在下列正线轨道轨枕配置中,符合加强条件的有0。

A、木枕线路曲线800m及以下的曲线地段

B、混凝土枕线路曲线半径900m;

C、坡度为12%。的下坡制动地段

D、长度为500m的隧道

答案:AC

47.()属于钢轨主要参数。

A、钢轨的头部顶面宽度

B、钢轨的轨腰厚度

C、钢轨的长度

D、钢轨的轨底宽

答案:ABD

48.根据道岔跟端结构形式分为()

A、间隔铁式跟端结构

B、弹性可弯式跟端结构

C、任意跟端结构

D、拉杆式跟端结构

答案:AB

49.建筑接近限界的种类有基本建筑限界、()。

A、隧道建筑限界

B、桥梁接近限界

C、机车车辆限界

D、道岔接近限界

答案:AB

50.影响侧向过岔速度的因素有()

A、动能损失

B、未被平衡的离心加速度

C、未被平衡的离心加速度增量

D、未被平衡的向心加速度

答案:ABC

51.《普速铁路线路修理规则》中规定,()可采用铝热焊接。

A、现场焊接

B、工厂焊接

C、伤损钢轨焊接修复

D、应力放散

答案:CD

52.影响道岔直向过岔速度的因素有()

A、转辙部分的几何不平顺

B、辙叉部分的垂直不平顺

C、翼轨冲击角不平顺

D、护轨冲击角不平顺

答案:ABCD

53.缓和曲线的几何特征是()。

A、缓和曲线连接直线和半径为R的圆曲线,其曲率由无穷大变化到0

B、缓和曲线的外轨超高,由直线上的零值逐渐增加至圆曲线的超高度,与圆曲

线的超高相连接

C、缓和曲线连接半径小于295m的圆曲线时,在整个缓和曲线长度内,轨距加宽

呈非线性递增,由零至圆曲线加宽值

D、缓和曲线是一条曲率、超高均逐渐变化的空间曲线

答案:AD

54.下列关于AT尖轨12号道岔的导曲线半径哪些是不正确的?

Av180m

B、330m

C、350m

D、800m

答案:ABD

55.下列选项中,()是跨区间无缝线路区别于普通无缝线路的关键技术。

A、焊接接头

B、胶接绝缘接头

C、无缝道岔

D、无缝线路锁定

答案:BC

56.钢轨焊接接头外观检验项目包括()

A、断口

B、显微组织和晶粒度

C、平直度

D、表面质量

答案:CD

判断题

1.()钢轨的功用在于引导机车车辆的车轮前进,直接承受来自于车轮和其他方面

的各种力,且传递给轨下基础,并为车轮的滚动提供连续平顺和阻力最小的表面。

A、正确

B、错误

答案:A

2.()II型和III型混凝土枕中部道床可不掏空,但应保持疏松。

A、正确

B、错误

答案:A

3.()提速道岔各部分轨距均为1435mm。

A、正确

B、错误

答案:B

4.()道岔号数愈大,其辙叉角愈大,导曲线半径愈大,容许的侧向过岔速度也愈

大。

A、正确

B、错误

答案:B

5.()在行车速度不高的线路上,重点考虑缓和曲线的平面形状,而放宽对其立面

形状的要求,在立面上采用曲线形外轨超高顺坡。

A、正确

B、错误

答案:B

6.()道口范围内可以存在钢轨接头。

A、正确

B、错误

答案:B

7.()我国铁路规定,混凝土枕每千米最多铺设1920根。

A、正确

B、错误

答案:B

8.0《铁路线路修理规则》规定的实设最大超高,包括水平误差在内。

A、正确

B、错误

答案:B

9.()接头阻力由钢轨夹板间的摩阻力提供。

A、正确

B、错误

答案:B

10.()为了防止钢轨爬行,线路上一般要求道床纵向阻力必须大于扣件阻力。

A、正确

B、错误

答案:B

11.()轨枕轨下部分由于橡胶垫板损坏或伸出,使钢轨直接作用于承轨槽,引起轨

下部分混凝土压溃。

A、正确

B、错误

答案:A

12.()曲线外股设置超高,使机车车辆通过曲线向内倾斜,其自身重力产生一个

向心的水平分力来抵消离心力。

A、正确

B、错误

答案:A

13.()道岔辙叉有害空间是从咽喉到心轨的实际尖端的距离。

A、正确

B、错误

答案:A

14.()无缝线路设计锁定轨温,应以最高轨温时轨道不发生胀轨跑道,最低轨温

时不拉断钢轨或螺栓为基本条件,经过轨道强度和稳定性检算而设计确定。

A、正确

B、错误

答案

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论