四年级数学上册测试卷-期末数学试卷2 人教版 (带解析)_第1页
四年级数学上册测试卷-期末数学试卷2 人教版 (带解析)_第2页
四年级数学上册测试卷-期末数学试卷2 人教版 (带解析)_第3页
四年级数学上册测试卷-期末数学试卷2 人教版 (带解析)_第4页
四年级数学上册测试卷-期末数学试卷2 人教版 (带解析)_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

数学四年级(上)期末数学试卷2(带解析)

考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx

题号一二三四总分

得分

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

评卷人得分

1.用5倍的放大镜看20。的角,看到的角度是()

A.20°B.25°C.100°D.200°

2.直线和射线的长度()

A.直线长B.射线长C.无法比较

3.520除以一个数,商23余14,则除数是()

A.23B.22C.21D.20

4.袋子中有5个红球,6个白球,若干个黄球,如果任意摸出一个,摸到红球的概率

为工,则黄球应放()个.

3

A.3B.4C.5D.6

5.多多的前3次数学考试平均成绩是92分,第4次数学考试要考()分能使4次

平均分数提高1分.

A.93B.95C.96D.98

6.A、B、C、D、E、F六名同学进行羽毛球比赛,现在知道A、B、C、D、E五人分别

已经赛了5、4、3、2、1场,这时,F已经赛了()场.

A.4B.3C.2D.1

评卷人得分

7.435+35的商是位数,708+20的商是,余数是

8.8x9=72,7204-72=10.列成综合算式:.

9.把一根160厘米长的木条锯成16厘米长的小段,一共要锯次.

10.在一个条形统计图上,8毫米高的直条表示32人,则4厘米高的直条表示

人,要表示96人,直条的高度应是毫米.

11.用4个同样大小的正方体分别摆成下面的物体.

(1)从面和向看,看到的形状完全相同.

(2)从面看,看到的形状是不同的.

12.填上合适的单位名称.

一大瓶可乐有2;一个纸杯可盛水200

13.数一数,图中一共有组平行线.

14.数一数,图中一共有条射线,共组成个角.

15.用1、2、3、4四个数字组成两个两位数,这两个两位数的乘积最大是,

最小是•

16.一幢楼房,相邻的上下两层之间都有18级台阶,从一楼到六楼,一共要爬

级台阶.

17.蝴蝶飞行的速度每分钟可达480米,还可以写成.

18.3时整,钟面上的时针和分针的夹角成°;8时30分,钟面上的时针

和分针的夹角成°.

19.已知"。+。+4+△=120,。+△+△=96",则。=,△=.

20.书架上层有6本不同的故事书,下层有3本不同的科技书,如果任意取一本故事书

和一本科技书,一共有种不同的取法.

21.完成统计表.

京工食堂购进大米和面粉情况统计表

2014年12月

总量(千克)单价(元)总价(元)

合计142/

大米4

试卷第2页,总4页

面粉68204

评卷人得分

22.奶糖每千克14元,水果糠每千克10元,酥糖每千克12元.现在把3千克奶糖,3

千克水果糖和4千克酥糖混合成什锦糖,什锦糖每千克多少元?

23.列式计算.

(1)250减225除以25的商,所得的差是多少?

(2)28乘72与13的和,结果是多少?

24.用一副三角板画出15。角、105。角.

25.甲、乙两筐原来共有苹果860千克,如果从甲筐取出30千克放入乙筐,两筐的苹

果重量就相等了,两筐原来各有苹果多少千克?

26.马路的一侧从头到尾共有49棵柳树,每相邻两棵柳树之间的距离是50米.这条马

路一共长多少米?

27.李老师买了3个足球和5个篮球共花了454元,王老师买了6个足球和5个篮球共

花了598元,则一个足球和一个篮球各是多少元?

28.某天多多需要完成的作业:上网查资料(10分钟)、打印资料(5分钟)、读英语故

事(4分钟)、练口算(3分钟),她应该如何合理安排完成各项作业呢?最少需要多长

时间?

29.一列火车从甲城到乙城,以每小时80千米的速度行驶了6小时,以每小时90千米

的速度行驶了7小时,以每小时110千米的速度行驶了3小时,求这列火车的平均速度.

30.乐乐做一道有余数的除法算式题时,误把除数38看作83,结果得到的商是11,余

数是24,则正确的商和余数分别是多少?

评卷人得分

31.口算.

400x70=320+40=15x60=63+7x8=

15x40=1600+80=7200+9=640+80+4=

32.竖式计算.(打*要验算)

840+35=

*762X9=

508+27=

33.脱式计算,能简便的请用简便方法.

550-36-6425x24431-297

35x9x2329+(471+86)96x(325-295)

试卷第4页,总4页

参考答案

1.A

【解析】

试题分析:角的度数的大小,只与两边叉开的大小有关,所以用一个5倍的放大镜看一个

20度的角,仍然是20度.

解答:解:用一个5倍的放大镜看一个20。的角,那么看到的仍然是20。的角;

故选:A.

点评:此题主要考查角的概念;放大镜放大的只是两边的长短.

2.C

【解析】

试题分析:直线没有端点,它向两方无限延伸,无法量得其长度;射线只有一个端点,它向

一方无限延伸,也无法量得其长度;据此判断.

解答:解:由分析可知:射线和直线有无限长,所以无法比较其长度;

故选:C.

点评:此题主要考查直线和射线的含义.

3.B

【解析】

试题分析:在有余数的除法里,除数=(被除数-余数)十商,进而把数据代入关系式即可解

决.

解答:解:(520-14)+23,

=506+23,

=22;

故选:B.

点评:此题考查在有余数的除法里,己知被除数、商和余数,求除数的方法,用到的关系式

为:除数=(被除数-余数)+商.

4.B

【解析】

试题分析:由题意可知:要使盒子中摸到白红球的可能性是工,则盒子中红球的个数占盒子

3

中球总个数的工是15个,根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法去除盒

3

答案第1页,总14页

子中球的总个数,然后减去白球和红球的个数即可.

解答:解:5-i-A-5-6

3

=15-5-6

=10-6

=4(个)

答:盒子中的黄球个数是4个.

故选:B.

点评:明确要使盒子中摸到红球的可能性是工,则盒子中红球的个数占盒子中球总个数的工,

33

根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法去除盒子中球的总个数,是解答此题

的关键.

5.C

【解析】

试题分析:根据"平均分x次数=总成绩”分别求出四次的总成绩和三次的总成绩,进而根据"四

次的总成绩-三次的总成绩=第四次考的成绩"解答即可.

解答:解:92+1=93

93x4-92x3

=372-276

=96(分)

答:第四次要考96分能使4次平均分数提高1分.

故选:C.

点评:解答此题的关键:根据平均分、次数与总成绩三者之间的关系分别求出四次的总成绩

和三次的总成绩,进而用四次的总成绩减去三次的总成绩即可得出结论.

6.B

【解析】

试题分析:6个人两两之间比赛,那么每个人要和另外5人比赛,每人赛4场,再根据ABCDE

五人赛的场次进行推算.

解答:解:每人最多赛5场;

A已经赛了5场,说明它和另外的5人都赛了一场,包括B、C、D和E、F;

E赛了1场,说明他只和A进行了比赛,没有和其它选手比赛;

答案第2页,总14页

B赛了4场,他没有和E比赛,是和另外另外的4人进行了比赛,包括A、C、D和F;

D赛了2场,是和A、B进行的比赛,没有和C、E、F比赛;

C赛了3场,是和A、B、F进行的比赛,没有和D、E比赛;

所以F和A、B、C进行了比赛,一共是3场.

故选:B.

点评:本题根据每个人最多只能比赛5场作为突破口,进行逐个推理,找出F进行比赛的场

次.

7.两,35,8.

【解析】

试题分析:(1)被除数前两位数43大于除数35,所得的商是两位数;

(2)根据整数除法的计算方法,求出708-20的商,然后再进一步解答.

解答:解:(1)43>35;

所以,435+35的商是两位数.

(2)708+20=35...8.

答:708+20的商是35,余数是8.

故答案为:两,35,8.

点评:三位数除以两位数,被除数前两位数大于或等于除法,所得的商是两位数,否则是一

位数;

求两个数的商与余数,根据整数除法的计算方法进行解答.

8.720+(8x9).

【解析】

试题分析:先用8乘上9求出积,再用720除以求出的积即可.

解答:解:8x9=72,720+72=10列成综合算式是:

720+(8x9);

故答案为:720+(8x9).

点评:解决这类题目,要分清楚先算什么,再算什么,哪些数是运算出的结果,这些数不要

在算式中出现.

9.9.

【解析】

试题分析:根据除法的意义,先求出160厘米里面有几个16厘米,即可锯成几段,再根据

答案第3页,总14页

锯的次数=段数-1,即可解答问题.

解答:解:1604-16-1

=10-1

=9(次),

答:一共要锯9次.

故答案为:9.

点评:此题考查锯木头问题,抓住锯的次数=锯成的段数-1即可解答.

10.160,24.

【解析】

试题分析:8毫米=0.8厘米,用8毫米高的直条表示32人,1厘米表示32+0.8=40(人),

则4厘米高的直条表示:40x4=160人;求96人里面有几个40人就用几厘米长的直条表示

96人,然后把厘米换算为毫米即可.

解答:解:8毫米=0.8厘米,

32+0.8=40(人。

40x4=160(人),

96+40x10

=2.4x10

=24(毫米)

答:则4厘米高的直条表示160人,要表示96人,直条的高度应是24毫米.

故答案为:160,24.

点评:此题考查了条形统计图的知识,明确1厘米的直条表示多少人,是解答此题的关键.

11.正;侧;上.

【解析】

试题分析:观察图形可知,这两个图形从正面看到图形相同,都是一行3个正方形;从侧面

看到的图形相同都是一行2个正方形;从正面看到的图形不同,第一个是2行:后面一行3

个正方形,前面一行1个正方形靠中间;另一个是2行:前面一行3个正方形,后面一行1

个正方形靠中间;据此即可解答.

解答:解:(1)从正面和侧面看,看到的形状完全相同;

(2)从上面看,看到的形状是不同的.

故答案为:正;侧;上.

答案第4页,总14页

点评:此题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了学生的空间想象力和抽象思维能力.

12.升,毫升.

【解析】

试题分析:根据生活经验、对容积单位和数据大小的认识,可知计量一大瓶可乐有2用"升"

做单位;计量一个纸杯可盛水200用"毫升"作单位;据此得解.

解答:解:一大瓶可乐有2升;一个纸杯可盛水200毫升;

故答案为:升,毫升.

点评:此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大

小,灵活的选择.

13.10.

【解析】

试题分析:因为横着有5条平行线,所以一共有1+2+3+4组平行线,据此解答.

解答:解:1+2+3+4=10(组)

答:图中一共有10组平行线.

故答案为:10.

点评:此题考查平行线的意义:在同一平面内,不相交的两条直线是平行线.

14.4,6.

【解析】

试题分析:根据射线的定义:只有一个顶点,能够无限延伸,得出有四条射线;根据角的意

义可知,共顶点的四条射线,由于每条射线都要和另外的3条组成一个角,一共组成:3x4=12

(个);又因为每两条线射线只组成一个角,去掉重复计算的情况,实际只有:12+2=6(个),

据此解答.

解答:解:图中一共有4条射线,

(4-1)x4+2

=12+2

=6(个)

答:一共有4条射线;6个角.

故答案为:4,6.

点评:在计数问题中常常利用握手问题的解答方法,来计数线段的条数、角的多少、正方形

的个数等等.

答案第5页,总14页

15.1312,312.

【解析】

试题分析:根据乘法的意义及乘法算式的性质可知,乘法算式中的因数越大,积就越大;根

据数位知识可知,一个数的高位上数字越大,其值就越大.又因为现在各个数的和一定的情

况下,两个因数越接近,它们的乘积就越大,由此可知,用1、2、3、4这四个数字组成可

组成的两位数,乘积最大可为41x32=1312,最小为13x24=312.

解答:解:根据乘法的性质及数位知识可知,

1、2、3、4这四个数字组成可组成的两位数,

乘积最大可为:41x32=1312,

最小为:13x24=312.

故答案为:1312,312.

点评:了解乘法算式的性质及数位知识是完成本题的关键.

16.90.

【解析】

试题分析:从一楼到六楼,所走的楼梯有6-1个楼层台阶,相邻的上下两层之间都有18

级台阶,由此列式解决问题即可.

解答:解:18x(6-1)=90(个);

答:从一楼到六楼一共要上90个台阶.

故答案为:90.

点评:解答此类问题的关键是要弄清第一层楼没有台阶,搞清这个问题就能正确解答.

17.480米/分.

【解析】

试题分析:蝴蝶飞行的速度每分钟可达480米,可以简写成480米/分;据此进行填空.

解答:解:蝴蝶每分钟飞行480米,可以写成480米/分.

故答案为:480米/分.

点评:此题考查速度的简记法:先写上米(或千米等)数,然后从右上到左下画上一条斜线,

再写上分(或时等)即可.

18.90,75.

【解析】

试题分析:因为钟面上12个数字,以表芯为旋转点,表针转一圈是360。,被12个数字平

答案第6页,总14页

均分成12份,每一份也就是两数之间夹角是30。.

(1)当钟面上3时整,时针指着3,分针指12,时针与分针之间有3个大格是30,3=90。:

(2)8时30分,时针指向8和9中间,分针指向6,钟表12个数字,每相邻两个数字之间

的夹角为30。,半个格是15。,因此8时30分时,分针与时针的夹角正好是30。、2+15。=75。.

解答:解:3时整,钟面上的时针和分针的夹角成90。;8时30分,钟面上的时针和分针的

夹角成75。;

故答案为:90,75.

点评:本题是一个钟表问题,钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30。,借助图

形,更容易解决.

19.24,36.

【解析】

试题分析:因为。+A+A=96,所以。+96=120,可得出。表示的数,再求△即可.

解答:解:因为。+4+4=96,

所以。+96=120,

o=120-96

0=24,

△+△=96-24

2A=72

△=36,

故答案为:24,36.

点评:本题考查了简单的等量代换.问题解决本题关键是根据题意得出。+96=120.

20.18.

【解析】

试题分析:从书架上6本故事书选一本有6种选法;从3本科技书选一本有3种选法;根据

乘法原理,可得共有:6x3=18(种);据此解答.

解答:解:6x3=18(种);

答:共有18种不同的取法.

故答案为:18.

点评:使用乘法原理时,有三点要注意:(1)步骤要分全.也就是说,完成了所属的步骤任

务就完成了.(2)步骤要分清,各步骤间要衔接.也就是说每个步骤是干什么的要明确;一

答案第7页,总14页

个步骤完了就接下去完成下步骤的方法数和完成其它步骤的方法数无关.

总量(千克)单价(元)总价(元)

合计142/500

大米744296

面粉,683204

【解析】

试题分析:本题根据总量-面粉的重量=大米的重量,单价X数量=总价,总价+数量=单价,

进行计算填空即可.

解答:解:142-68=74(千克)

74x4=296(元)

204+68=3(元)

故答案为:

总量(千克)单价(元)总价(元)

合计142/500

大米744296

面粉683204

点评:本题考查了学生根据统计图表所给的信息,完成简单的价格问题.

22.什锦糖每千克12元.

【解析】

试题分析:根据单价和数量求出每种糖果的总价,然后求出混合后的总价格,再求出总质量,

用总价格除以总质量即可.

解答:解:(14x3+10x3+12x4)+(3+3+4),

=(42+30+48)4-10,

=120-5-10,

=12(元);

答:什锦糖每千克12元.

点评:此题考查了关系式:单价x数量=总价,总价+数量=单价.

23.(1)差是241.

(2)结果是2380.

答案第8页,总14页

【解析】

试题分析:(1)先用225除以25求出商,再用250减去求出的商即可;

(2)先用72加上13求出和,再用28乘求出的和即可.

解答:解:(1)250-225+25

=250-9

=241

答:差是241.

(2)28x(72+13)

=28x85

=2380

答:结果是2380.

点评:先找清楚计算的顺序,然后按照顺序列式求解即可.

24.

【解析】

试题分析:因一副三角板中的各个角的度数分别是30。、60。、45。、90。把它们进行组合,可

得到的角有45。-30。=15。,60°+45°=105",据此解答;

解答:解:根据题干分析,画角如下:

点评:本题考查了学生利用三角板画角的能力.

25.甲筐原有苹果460千克,乙筐原有苹果400千克.

【解析】

试题分析:由"从甲筐取出30千克放入乙筐,两筐的苹果重量就相等了",可知甲筐比乙筐

原来重30x2=60(千克),然后根据和差问题的解法,解答即可.

解答:解:乙筐原有苹果:

答案第9页,总14页

(860-30x2)+2,

=800+2,

=400(千克);

甲筐原有苹果:

860-400=460(千克);

答:甲筐原有苹果460千克,乙筐原有苹果400千克.

点评:此题考查了和差问题的公式:(和-差)+2=小数,和-小数=大数.

26.这条马路长2400米.

【解析】

试题分析:根据题意,马路的一侧从头到尾共有49棵柳树,则间隔数是49-1=48个,再乘

上每相邻两棵之间相隔50米,就是这条马路的长.

解答:解:(49-1)x50

=48x50

=2400(米)

答:这条马路长2400米.

点评:先求出间隔数(植树棵数-1)是解答此题的关键.

27.一个足球48元,一个篮球62元.

【解析】

试题分析:王老师买了6个足球和5个篮球共花了598元,减去李老师买了3个足球和5

个篮球共花的454元,即是买了3个足球的价钱为144元,用除法即可的一个足球的价钱,

再求一个篮球的价钱即可.

解答:解:(598-454)+(6-3)

=144+3

=48(元),

(454-48x3)4-5

=(454-144)+5

=310+5

=62(元),

答:一个足球48元,一个篮球62元.

点评:本题考查了简单的等量代换问题.关键是得出买了3个足球的价钱为144元.

答案第10页,总14页

28.在打印资料的这段时间内,可进行4分钟的读英语故事及1分钟的练口算,然后再用2

分钟练口算;最短需要17分钟.

【解析】

试题分析:由于打印资料(5分钟),读英语故事(4分钟),练口算(3分钟),所以在打印

资料的这段时间内,可进行4分钟的读英语故事及1分钟的练口算,然后再用2分钟练口

算.所以最短需要10+5+(3-1)分钟.

解答:解:5=4+1

在打印资料的这段时间内,可进行4分钟的读英语故事及1分钟的练口算.

所以最短需要:

10+5+(3-1)

=15+2

=17(分钟)

答:在打印资料的这段时间内,可进行4分钟的读英语故事及1分钟的练口算,然后再用2

分钟练口算;最短需要17分钟.

点评:本题考查了学生在实际生活中,统筹安排完成工作的能力.

29.这列火车的平均速度是每小时90千米.

【解析】

试题分析:先根据路程=速度x时间,分别求出火车以每小时80千米,每小时行驶90千米以

及每小时110千米的速度行驶的路程,再除以总时间即可.

解答:解:(80x6+90x7+110x3)+(6+7+3)

=(480+630+330)+16

=1440+16

=90(千米)

答:这列火车的平均速度是每小时90千米.

点评:此题运用了关系式:路程=速度x时间,求出总路程,然后除以总时间,解决问题.

30.正确的商是24,余数是25.

【解析】

试题分析:计算时把除数38看成了83,可先将错就错,根据"商x除数+余数=被除数"求出

被除数,然后根据"被除数+除数=商…余数",解答即可.

解答:解:当除数是83时,根据除法各部分间的关系求出被除数是:11x83+24=937,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论