新教材2021秋人教版高中生物必修1第1章走近细胞课时练习题及综合测验含答案解析_第1页
新教材2021秋人教版高中生物必修1第1章走近细胞课时练习题及综合测验含答案解析_第2页
新教材2021秋人教版高中生物必修1第1章走近细胞课时练习题及综合测验含答案解析_第3页
新教材2021秋人教版高中生物必修1第1章走近细胞课时练习题及综合测验含答案解析_第4页
新教材2021秋人教版高中生物必修1第1章走近细胞课时练习题及综合测验含答案解析_第5页
已阅读5页,还剩11页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第1章走近细胞

第1节细胞是生命活动的基本单位.......................................1

第2节细胞的多样性和统一性...........................................4

第1章质量评估..........................................................8

第1节细胞是生命活动的基本单位

1.下列不属于细胞学说内容的是()

A.细胞是一个相对独立的有机体

B.细胞是最基本的生命系统

C.新细胞是由老细胞分裂产生的

D.一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物构成

答案:B

2.建立细胞学说的科学家主要是施莱登和()

A.维萨里B.列文虎克

C.施旺D.魏尔肖

答案:C

3.H7N9型禽流感病毒不能被称为生命系统的主要依据是()

A.能够致病

B.不能繁殖

C.没有细胞结构,不能独立生活

D.仅由蛋白质和核酸组成

解析:细胞是最基本的生命系统,H7N9型禽流感病毒没有细胞结构,不能独立生活,

因此不能被称为生命系统。

答案:C

4.葛(葛藤)之覃兮,施与中谷(山谷),维叶萋萋。黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈

(节选自《诗经•葛覃》)o诗句中描写的美丽景象构成了一个()

A.黄鸟种群B.生物群落

C.自然生态系统D.农业生态系统

解析:分析题意可知,诗句中描写了葛藤、黄鸟、灌木等生物,同时山谷包括了生

活在其中的所有生物和无机环境,故它们共同构成了一个自然生态系统,选择C

项。

答案:C

5.归纳法是科学研究中的一种方法,相关说法错误的是()

A.归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法

B.归纳法分为完全归纳法和不完全归纳法

C.归纳法得出的结论都是可信的

D.科学研究中,最常用的是不完全归纳法

解析:归纳法是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法,分为完全归纳法

和不完全归纳法;不完全归纳法得出的结论不一定可信;科学研究中,最常用的是

不完全归纳法。

答案:C

6.下图所示为生命系统的结构层次,下列叙述正确的是()

①H②卜T器官个体

⑦⑤I④

A.细菌为单细胞生物,只属于生命系统层次中的①

B.最大的生命系统是⑥

C.绿色开花植物无生命系统层次中的③

D.寨卡病毒属于最基本的生命系统

解析:图中的①②③④⑤⑥⑦依次为细胞、组织、系统、种群、群落、生态系统

和生物圈。细菌为单细胞生物,既属于细胞层次也属于个体层次,A项错误;最大的

生命系统是⑦生物圈,B项错误;绿色开花植物无系统层次,由器官直接构成个

体,C项正确;寨卡病毒无细胞结构,不属于生命系统,D项错误。

答案:C

7.下列不能反映生命活动离不开细胞的是()

A.单细胞生物能独立进行一系列生命活动

B.人体缩手反射的完成是以细胞为结构基础的

C.单细胞的草履虫也能完成自由运动和反射活动

D.乙肝病毒依赖人体肝细胞生活

解析:单细胞生物依靠单个细胞能独立进行一系列生命活动,A项不符合题意;反

射的结构基础为反射弧,人体缩手反射的完成是以细胞为结构基础的,B项不符合

题意;草履虫能完成自由运动,但无反射活动,C项符合题意;没有细胞结构的病毒

必须依赖活细胞才能生存,D项不符合题意。

答案:C

8.若下图表示与生命系统相关概念的范围,其中对a、b、c三者关系的理解,正确

的是()

选项abC

A生物大分子细胞组织

B个体种群群落

C生态系统群落种群

D组织系统器官

答案:C

9.某座山上植物茂盛,生存着豹、麻雀等飞禽走兽。止匕外,溪流中还有鱼、虾生存,

土壤中有各种细菌和真菌。从生命系统的结构层次去分析并回答下列问题。

(1)最基本的生命系统结构层次是,请在本生态系统内举一个例

子:O

⑵在此山这一区域内,群落是指o

(3)黄榆是此山的主要树种之一,与豹相比,黄榆生命系统的结构层次不具

有O

(4)麻雀在繁殖季节繁殖了3只小麻雀,联系亲代和子代的遗传物质“桥梁”

是,小麻雀生长发育以细胞的为基础。

答案:(1)细胞豹的神经细胞(其他合理答案也可)(2)山上所有生物(或山上

所有植物、动物、细菌和真菌等生物,或山上全部植物、豹、麻雀、鱼、虾、细

菌、真菌等生物)(3)系统(4)精子、卵细胞(或生殖细胞)分裂和分化

10.教材中细胞学说的内容是后人根据施莱登和施旺的研究成果提炼总结出来

的。施莱登和施旺虽然正确地指出新的细胞可以由老的细胞产生,最初却提出了

一个错误的概念:“所有生物是细胞和细胞的产物构成的;新细胞在老细胞的核中

产生,由非细胞物质产生新细胞,并通过老细胞的崩解而完成。”由于这两位科学

家的权威,使得这种观点统治了许多年。

(1)请从历史的角度分析他们为什么会提出上面的错误观点。

(2)从人类对细胞的发现和研究的科学进程中,你得到了什么启示?

答案:(1)受当时其他科学领域发展水平的影响以及生物学领域自身发展阶段的

限制。

(2)细胞学说的建立过程,是一个不断开拓、继承、修正和发展的过程,任何科学

探究都是如此。科学探究的过程中错误是客观存在的,认识真理的过程必然是一

个漫长而艰辛的过程。

第2节细胞的多样性和统一性

1.用高倍镜观察洋葱根尖的细胞与用低倍镜观察到的细胞相比较,数目、大小和

视野的明暗情况依次为()

A.多、大、亮B.少、小、暗

C.多、小、暗D.少、大、暗

解析:高倍镜观察的视野范围小,但放大倍数大,同时视野变暗。

答案:D

2.麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病,主要侵犯皮肤、黏膜和周

围神经,也可侵犯人体深部组织和器官。下列生物与麻风杆菌结构最相似的是

()

A.黑藻B.草履虫

C.蓝细菌D.艾滋病病毒

解析:麻风杆菌属于原核生物,黑藻属于真核生物,与麻风杆菌结构存在较大差

异,A项错误;草履虫属于真核生物,与麻风杆菌结构存在较大差异,B项错误;蓝细

菌属于原核生物,与麻风杆菌结构相似,C项正确;艾滋病病毒没有细胞结构,与麻

风杆菌结构存在较大差异,D项错误。

答案:D

3.新型NDMT细菌几乎对所有抗生素都具有耐药性,所以被称为“超级细菌”。下

列关于“NDMT超级细菌”的叙述,错误的是()

A.“NDMT超级细菌”具有与真核细胞相似的细胞膜

B.从生命系统的层次来看,“NDMT超级细菌”既属于细胞层次也属于个体层次

C.“NDMT超级细菌”的生命活动离不开细胞

D.“NDMT超级细菌”与人体细胞相比,在结构上的主要区别是没有染色体

答案:D

4.下面甲、乙两图为两种细胞的结构模式图,相关叙述错误的是()

A.两种细胞都具有染色体

B.两种细胞都具有细胞膜和细胞质

C.图甲为真核细胞,图乙为原核细胞

D.图乙细胞可以进行光合作用,但图甲细胞不能

解析:由题图可知,图甲是神经细胞(神经元)结构模式图,图乙是蓝细菌细胞结构

模式图,神经细胞属于真核细胞,细胞内含有染色体,蓝细菌细胞属于原核细胞,

细胞内没有染色体,A项错误,C项正确;神经细胞和蓝细菌细胞都具有细胞膜和细

胞质,B项正确;图乙蓝细菌细胞内含有藻蓝素和叶绿素,可以进行光合作用,但图

甲神经细胞不能进行光合作用,D项正确。

答案:A

5.下列关于细胞多样性和统一性的说法,错误的是()

A.构成动植物的细胞结构不完全相同

B.人和细菌的细胞也存在统一性

C.不同细胞的统一性在于它们都具有细胞膜、细胞质、细胞核

D.原核细胞和真核细胞的主要区别是原核细胞没有成形的细胞核

答案:c

6.有关下列各结构的叙述,错误的是()

①叶绿体②染色体③核膜④核糖体⑤细胞壁⑥拟核

A.大肠杆菌和蓝细菌共有的是④⑤⑥

B.①〜⑤在绿藻体内都存在

C.除①②③外,其他都在颤蓝细菌的体内存在

D.菠菜和发菜体内都含有①③④⑤

解析:大肠杆菌和蓝细菌是原核生物,其细胞内不含叶绿体,也不含以核膜为界限

的细胞核,但含有核糖体、细胞壁和拟核,A项正确;绿藻是真核生物,其细胞结构

中含有叶绿体、核膜、核糖体、细胞壁,也有染色体存在,B项正确;颤蓝细菌是原

核生物,没有以核膜为界限的细胞核,但是含有拟核,同时含有细胞壁与核糖体,C

项正确;发菜是原核生物,不含叶绿体和核膜包被的细胞核,D项错误。

答案:D

7.下图中1代表寨卡病毒、2代表乳酸菌、3代表酵母菌、4代表原生动物,那么能

正确反映真核生物和原核生物关系的图是()

ABCD

解析:寨卡病毒没有细胞结构,既不是真核生物,也不是原核生物;乳酸菌属于原

核生物;酵母菌、原生动物是真核生物;原核生物和真核生物都具有细胞结构,且

二者是并列关系。

答案:D

8.研究发现,“超级淋病”的传染性可能会超过艾滋病,“超级淋病菌”是引起淋

病的一种球菌。下列有关“超级淋病菌”和艾滋病病毒(HIV)的叙述,正确的是

()

A.HIV的生命活动离不开最基本的生命系统

B.“超级淋病菌”的结构比HIV复杂,属于真核生物

C.“超级淋病菌”细胞内含有染色体和核糖体

D.为了获得大量的HIV,可以在体外用培养基进行培养

答案:A

9.某学生做实验时,具体操作如下:

①先用一块洁净的纱布擦拭镜头,再在一干净载玻片中央滴一滴清水。

②放入一小块植物组织切片,小心展平后,放在显微镜载物台正中央,并用压片夹

压住,然后双眼从侧面注视镜头,将物镜下降。

③直至距玻片标本1〜2cm处停止;用左眼通过目镜观察。

④同时转动粗准焦螺旋,缓缓上升镜筒。

(1)文中①〜④处,操作不当的共有处。

⑵根据下表回答问题。

编号目镜物镜

A组5X10X

B组15X10X

C组10X40X

①视野中细胞数目最少的是组;同样光源下,视野最亮的是组;细

胞体积最小的是组。

②高倍镜下,如果显微镜视野较暗,应调节的结是、o

③用A组镜头观察,在视野内看到充满了9个细胞,换B组镜头观察,大约可看到—

个细胞。

解析:(1)在显微镜的使用过程中,为防止物镜和目镜的镜头损坏,应用专门的擦

镜纸擦拭镜头,而不能用纱布擦拭,①处错误;组织切片展平后应盖上盖玻片,然

后放在显微镜下观察,②处错误;当下降镜筒时,应将物镜降至距玻片标本2〜3

mm处停止,③处错误。

⑵①显微镜的放大倍数=目镜的放大倍数X物镜的放大倍数。A组的放大倍数是5

X10=50(倍),B组的放大倍数是15X10=150(倍),C组的放大倍数是10X

40=400(倍),故C组放大倍数最大,视野中细胞数目最少;同样光源下,放大倍数越

小,视野越亮,所以视野最亮的是A组;细胞体积最小的是A组。②高倍镜下,如果显

微镜视野较暗,应调节反光镜、光圈。③用A组镜头观察,放大倍数为50倍,在视野

内看到充满了9个细胞;用B组镜头观察,放大倍数为150倍,B组放大倍数是A组的3

倍,则B组观察到的细胞数目是A组的即1个。

答案:(1)3(2)①CAA②反光镜光圈(3)1

10.阅读资料,分析回答下列问题。

组装细胞,实际上是人工组装生命。1995年,有研究小组测定了某支原体的基

因组,发现其中仅有480个基因,并最终筛选出其300多个进行生命活动必不可少

的基因。科学家认为,如果能人工合成含有这些基因的DNA分子,再用一个细胞膜

将其与外界环境分隔开,在培养基中培养,让它能够生存、生长和繁殖,组装细胞

就成功了。当然,组装细胞还存在很多困难,如该支原体DNA的碱基对的总数比现

在人类能够合成的DNA还要多100倍,怎样包上细胞膜也是一个难题。

(1)细胞是的基本单位。

(2)最小、最简单的细胞是,它属于原核细胞,与同类的其他细胞

相比,它缺少的结构是o

(3)科学家研究最小、最简单的细胞的重要意义是。

(4)如果科学家的工作成功了,那么这个细胞是人工的还是天然的?这样的研究工

作是否会给人类的生活带来风险?

答案:(1)生物体结构和功能(2)支原体细胞壁(3)为人工组装细胞即人工组

装生命奠定了基础(4)开放性答案,言之成理即可。

第1章质量评估

(时间:75分钟满分:100分)

一、选择题(本题共16小题,共40分。第1〜12小题,每小题2分;第13〜16小题,每

小题4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.细胞学说揭示了()

A.植物细胞与动物细胞的区别

B.细胞的统一性和生物体结构的统一性

C.细胞为什么要产生新细胞

D.人们对细胞的认识是一个艰难曲折的过程

答案:B

2.下列关于细胞学说及其建立的叙述,错误的是()

A.细胞学说主要是由施莱登和施旺提出的

B.细胞学说的重要内容之一是动物和植物都是由细胞发育而来的

C.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞

D.细胞学说认为新细胞是由老细胞分裂产生的

答案:C

3.下列关于细胞学说的叙述,正确的是()

A.除病毒外,生物体都是由细胞构成的

B.细胞是一个有机体

C.细胞分为原核细胞和真核细胞

D.揭示了细胞的统一性和差异性

答案:B

4.下列关于细胞与生命活动关系的描述,正确的是()

A.人体内的每一个细胞均能完成各项生命活动

B.一切生物的生命活动都在细胞内或细胞参与下完成

C.艾滋病的病原体无细胞结构,其生命活动与细胞无关

D.草履虫是单细胞原核生物,一个细胞能够完成其所有生命活动

解析:多细胞生物的每一个细胞都不能完成各项生命活动,必须依靠各种分化的

细胞共同完成,A项错误;一切生物的生命活动都离不开细胞,B项正确;艾滋病的

病原体是艾滋病病毒,无细胞结构,但是生命活动离不开细胞,C项错误;草履虫是

单细胞真核生物,一个细胞能够完成其所有的生命活动,D项错误。

答案:B

5.从生命系统的结构层次分析,下列叙述正确的是()

A.细菌只是细胞层次

B.高等动物和高等植物都具有器官和系统层次

C.构成生命系统的结构具有层次性、复杂性和多样性

D.病毒虽没有细胞结构,但具有生命系统的结构层次

解析:细菌既属于细胞层次,又属于个体层次,A项错误;高等动物有器官和系统层

次,高等植物没有系统层次,B项错误;构成生命系统的结构具有层次性、复杂性和

多样性,C项正确;生命系统最基本的层次是细胞,病毒没有细胞结构,不具有生命

系统的结构层次,D项错误。

答案:C

6.下列关于多细胞生物的叙述,错误的是()

A.生物与环境之间物质与能量的交换以细胞代谢为基础

B.生物的生长发育以细胞的增殖、分化为基础

C.生物的遗传和变异以细胞内基因的传递和变化为基础

D.生物体内细胞的功能趋向专门化以细胞的分裂、凋亡为基础

答案:D

7.下列各项组合,能体现生命系统的结构层次由简单到复杂的是()

①皮肤②胃黏膜③神经细胞④蚯蚓⑤细胞内蛋白质等化合物⑥病毒

⑦同一片草地上的所有山羊⑧一个池塘中的所有鱼类⑨一片森林⑩一个

池塘中的所有生物

A.⑤⑥③②①④⑦⑩⑨

B.③②①④⑦⑩⑨

C.③②①④⑦⑧⑩⑨

D.③②①④⑦⑨

解析:①皮肤属于人体器官;②胃黏膜属于人体上皮组织;③神经细胞是最基本的

生命系统结构层次;④蚯蚓属于个体;⑤细胞内蛋白质等化合物不属于生命系统

的结构层次;⑥病毒没有细胞结构,不属于生命系统的结构层次;⑦同一片草地上

的所有山羊属于一个种群;⑧一个池塘中的所有鱼类,既不属于种群,也不属于群

落;⑨一片森林属于一个生态系统;⑩一个池塘中的所有生物构成一个群落。因此

能体现生命系统的结构层次由简单到复杂的是③②①④⑦⑩⑨。

答案:B

8.下列有关生命系统的叙述,正确的是()

A.生命系统中各生物体均具有多种组织、器官和系统

B.生物圈是地球上最基本的生命系统和最大的生态系统

C.流感病毒不属于生命系统,但其生命活动离不开活细胞

D.肌细胞里的蛋白质和核酸属于生命系统的分子层次

解析:单细胞生物没有组织、器官和系统三个层次,植物没有系统层次,A项错误;

地球上最基本的生命系统是细胞,最大的生态系统是生物圈,B项错误;病毒没有

细胞结构,不属于生命系统,但其生命活动离不开活细胞,C项正确;蛋白质和核酸

属于分子,不属于生命系统的结构层次,D项错误。

答案:C

9.下列关于显微镜使用的叙述,错误的是()

A.转换高倍物镜之前,应先将所要观察的物像移至视野中央

B.若要将左上方的图像移至视野中央,应向左上方移动装片

C.转换高倍物镜之前,需先升高镜筒,以免镜头碰坏装片

D.与低倍物镜相比,高倍物镜视野变小,放大倍数增加

答案:C

10.下列与生命活动离不开细胞有关的叙述中错误的是()

A.没有细胞结构的病毒要寄生在活细胞内繁殖

B.单细胞生物能完成运动、分裂等生命活动

C.多细胞生物的生命活动由不同的细胞密切合作完成

D.细胞是病毒、原核生物和真核生物结构和功能的基本单位

答案:D

11.病毒、蓝细菌和酵母菌都具有的物质和结构是()

A.细胞膜B.细胞质

C.细胞壁D.遗传物质

答案:D

12.以下生物都不含染色体的是()

A.蛙、衣藻、蓝细菌

B.大肠杆菌、念珠蓝细菌、酵母菌

C.发菜、乳酸杆菌、色球蓝细菌

D.艾滋病病毒、真菌、细菌

解析:蛙、衣藻都是真核生物,含有染色体,A项错误;酵母菌是真核生物,含有染色

体,B项错误;发菜、乳酸杆菌、色球蓝细菌都是原核生物,没有染色体,C项正确;

艾滋病病毒无细胞结构,无染色体,真菌是真核生物,细胞中有染色体,D项错误。

答案:c

13.下图甲、乙是利用不同放大倍数的显微镜观察某种细胞时看到的图像。据图

分析,若不换目镜,由图甲切换到图乙,下列有关说法错误的是()

A.若不调光,则图甲的视野比图乙亮

B.若不调焦,则图甲物镜离玻片的距离比图乙远

C.若图甲的物镜是10X,则图乙的物镜应为40X

D.若移动装片,视野中的细胞向左移动,则实际上装片也向左移动

答案:D

14.下图是低倍镜下蚕豆叶下表皮保卫细胞长度测量的局部视野图,已知测微尺

处在目镜的隔板上,下列叙述正确的是()

A.换高倍镜可使图示保卫细胞移至视野中央

B.换高倍镜后应调节粗准焦螺旋使物像清晰

C.换高倍镜后目镜的放大倍数增加

D.换高倍镜后图示保卫细胞所占的格数增加

解析:移动装片才能使图示保卫细胞移至视野的中央,A项错误;高倍镜下只能通

过调节细准焦螺旋使物像清晰,B项错误;目镜的放大倍数不会随物镜的改变而改

变,C项错误;换高倍镜后细胞被放大,因此保卫细胞所占的格数增加,D项正确。

答案:D

15.“细胞是生命的基本单位”,对此下列各项不能作为理由的是()

A.除病毒外,所有的生物都由细胞构成

B.从细胞内分离出的结构不能在细胞外长时间地培养和生存

C.不同生物细胞的结构、功能相同

D.病毒不能独立进行代谢,其增殖必须在宿主细胞中进行

答案:C

16.下图甲中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与玻片之间的距离;乙

和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列描述正确的是()

①②③④⑤⑥

乙丙

A.①比②的放大倍数大,③比④的放大倍数大

B.将视野里的标本从图乙转为图丙时,应选用③,同时提升镜筒

C.图乙转为图丙,正确的调节顺序:转动转换器一调节光圈一移动标本一转

动细准焦螺旋

D.若使物像放大倍数最大,选用的组合一般是②③⑤

解析:目镜的放大倍数越大,镜头越短,②比①的放大倍数大,A项错误;将视野中

的标本从图乙转为图丙时,应换用高倍物镜,物镜的放大倍数越大,镜头越长,应

选用③,但不能提升镜筒,B项错误;从图乙转为图丙,正确的调节顺序:移动标本

T转动转换器T调节光圈T转动细准焦螺旋,C项错误;若使物像放大倍数最大,

选用的组合一般是②③⑤,D项正确。

答案:D

二、非选择题(本题共5小题,共60分)

17.(12分)请根据结构模式图回答下列问题。

cD

(1)图中属于原核细胞的是,它们在结构上与C细胞最显著的差别

是。A、B、C都含有的结构是o

(2)图中的D属于病毒,它是一种营生活的生物。

(3)图中的B含有与光合作用有关的色素一一叶绿素和,以及与光合作用

有关的酶,因此它是一类营(填“自养”或“异养”)生活的生物。

答案:(1)A、B没有以核膜为界限的细胞核(没有成形的细胞核)细胞膜、细胞

质、细胞壁、核糖体(2)寄生

⑶藻蓝素自养

18.(10分)扬州瘦西湖植物茂盛,树上栖息着各种小鸟,水中有各种鱼、虾等生物,

土壤中有各种细菌和真菌。根据生命系统的结构层次,分析回答下列问题。

(1)扬州瘦西湖边的1只白鹭属于o

(2)扬州瘦西湖中所有的鲫鱼构成了,其概念

是。

(3)扬州瘦西湖属于生命系统结构层次中的o

(4)柳树是扬州瘦西湖的主要树种,与鱼相比,柳树生命系统的结构层次不具

有。

答案:⑴个体(2)种群在一定的空间范围内,同种生物的所有个体形成的一

个整体(3)生态系统(4)系统

19.(9分)下图为某生物的细胞结构模式图,结合生物学知识回答下列问题。

(1)该细胞为(填“原核”或“真核”)细胞,它有一个环状DNA分子,位于

区域。

(2)若该图是在显微镜下看到的细胞结构,则实际的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论