同步优化设计2024年高中数学第六章概率4.1二项分布课后篇巩固提升含解析北师大版选择性必修第一册_第1页
同步优化设计2024年高中数学第六章概率4.1二项分布课后篇巩固提升含解析北师大版选择性必修第一册_第2页
同步优化设计2024年高中数学第六章概率4.1二项分布课后篇巩固提升含解析北师大版选择性必修第一册_第3页
同步优化设计2024年高中数学第六章概率4.1二项分布课后篇巩固提升含解析北师大版选择性必修第一册_第4页
同步优化设计2024年高中数学第六章概率4.1二项分布课后篇巩固提升含解析北师大版选择性必修第一册_第5页
已阅读5页,还剩2页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第六章概率§4二项分布与超几何分布4.1二项分布课后篇巩固提升合格考达标练1.甲、乙两人各进行1次射击,假如两人击中目标的概率都是0.7,则其中恰有1人击中目标的概率是()A.0.49 B.0.42 C.0.7 D.0.91答案B解析两人中恰有一人击中目标的概率为C21×0.7×0.3=02.设随机变量ξ听从二项分布ξ~B6,12,则P(ξ≤3)等于()A.1132 BC.2132答案C解析P(ξ≤3)=P(ξ=0)+P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=3)=C60×126+C61×126+C62×126+C63×3.设二项分布X~B(n,p)的随机变量X的均值与方差分别是2.4和1.44,则二项分布的参数n,p的值为()A.n=4,p=0.6 B.n=6,p=0.4C.n=8,p=0.3 D.n=24,p=0.1答案B解析由题意得,np=2.4,np(1-p)=1.44,∴1-p=0.6,∴p=0.4,n=6.4.设随机变量ξ的分布列为P(ξ=k)=Cnk23k×13n-k,k=0,1,2,…,n,且Eξ=24,则Dξ的值为(A.8 B.12 C.29 D答案A解析由题意可知ξ~Bn,23,∴23n=Eξ=∴Dξ=n×23×1-23=24×15.甲、乙两人进行羽毛球竞赛,竞赛实行五局三胜制,无论哪一方先胜三局则竞赛结束,且每赢一局得1分,假定甲每局竞赛获胜的概率均为23,则甲以3∶1的比分获胜的概率为(A.827 B.6481答案A解析当甲以3∶1的比分获胜时,说明甲乙两人在前三局竞赛中,甲只赢了两局,乙赢了一局,第四局甲赢,所以甲以3∶1的比分获胜的概率为P=C322321-23×23=3×6.下列说法正确的是.

①某同学投篮的命中率为0.6,他10次投篮中命中的次数X是一个随机变量,且X~B(10,0.6);②某种彩票的中奖概率为p,某人一次买了8张,中奖张数X是一个随机变量,且X~B(8,p);③从装有5个红球、5个白球的袋中,有放回地摸球,直到摸出白球为止,则摸球次数X是随机变量,且X~Bn,12.答案①②解析①②明显满意n重伯努利试验的条件,而③虽然是有放回地摸球,但随机变量X的定义是直到摸出白球为止,也就是说前面摸出的肯定是红球,最终一次是白球,是否进行下一次试验与上次试验结果有关,不符合二项分布的定义.7.设X~B(2,p),若P(X≥1)=59,则p=.答案1解析∵X~B(2,p),∴P(X=k)=C2kpk(1-p)2-k,k=∴P(X≥1)=1-P(X<1)=1-P(X=0)=1-C20p0(1-p)2=1-(1-p)2,∴1-(1-p)2结合0≤p≤1,解得p=18.有n位同学参与某项选拔测试,每位同学能通过测试的概率都是p(0<p<1),假设每位同学能否通过测试是相互独立的,则至少有一位同学通过测试的概率为.

答案1-(1-p)n解析全部同学都不通过的概率为(1-p)n,故至少有一位同学通过的概率为1-(1-p)n.9.现有10道题,其中6道甲类题,4道乙类题,张同学从中任取3道题解答.已知所取的3道题中有2道甲类题,1道乙类题,设张同学答对每道甲类题的概率都是35,答对每道乙类题的概率都是45,且各题答对与否相互独立.用X表示张同学答对题的个数,求X解随机变量X的全部可能取值为0,1,2,3.P(X=0)=C20×350×252×P(X=1)=C21×351×251×15+C20×350P(X=2)=C22×352×250×15+C21×351P(X=3)=C22×352×250所以X的分布列为X0123P428573610.一款击鼓小嬉戏的规则如下:每盘嬉戏都需击鼓三次,每次击鼓要么出现一次音乐,要么不出现音乐;每盘嬉戏击鼓三次后,出现一次音乐获得10分,出现两次音乐获得20分,出现三次音乐获得100分,没有出现音乐则扣除200分(即获得-200分).设每次击鼓出现音乐的概率为12,且各次击鼓是否出现音乐相互独立(1)设每盘嬉戏获得的分数为X,求X的分布列.(2)玩三盘嬉戏,至少有一盘出现音乐的概率是多少?解(1)X可能的取值为10,20,100,-200.依据题意,有P(X=10)=C31×121×1-122=3P(X=20)=C32×122×1-121=3P(X=100)=C33×123×1-120=1P(X=-200)=C30×120×1-123=所以X的分布列为X1020100-200P3311(2)设“第i盘嬉戏没有出现音乐”为事务Ai(i=1,2,3),则P(A1)=P(A2)=P(A3)=P(X=-200)=1所以“三盘嬉戏中至少有一盘出现音乐”的概率为1-P(A1A2A3)=1-183=1-1512因此,玩三盘嬉戏至少有一盘出现音乐的概率是511等级考提升练11.甲、乙两人进行乒乓球竞赛,竞赛规则为“3局2胜”,即以先赢2局者为胜,依据阅历,每局竞赛中甲获胜的概率为0.6,则本次竞赛甲获胜的概率是()A.0.216 B.0.36 C.0.432 D.0.648答案D解析甲获胜有两种状况,一是甲以2∶0获胜,此时P1=0.62=0.36;二是甲以2∶1获胜,此时P2=C21×0.6×0.4×0.6=0.288,故甲获胜的概率P=P1+P2=012.位于坐标原点的一个质点P按下述规则移动:质点每次移动一个单位;移动的方向为向上或向右,并且向上和向右的概率都是12,则质点P移动5次后位于点(2,3)的概率是(A.125 B.C52C.C51125答案B解析点P移动5次后位于点(2,3),需在5次移动中,向右2次,向上3次.所以P=C52122123=C521213.掷一枚质地匀称的骰子n次,设出现k次点数为1的概率为Pn(k),若n=20,则当Pn(k)取最大值时,k为()A.3 B.4 C.8 D.10答案A解析掷一枚质地匀称的骰子20次,其中出现点数为1的次数为X,X~B20,16,Pn(k)=C20k×5620-k×16kPn(k)当1≤k≤3时,1521k-1>1,Pn(k)>Pn(k-当k≥4时,1521k-1<1,Pn(k)<Pn(k-1).因此k=3时,Pn(k)取最大值.故选14.某同学通过英语听力测试的概率为12,他连续测试n次,要保证他至少有一次通过的概率大于0.9,那么n的最小值是(A.3 B.4 C.5 D.6答案B解析由题意可得,1-Cn01-12n>0.9,即12n<0.1,所以n≥4,故选B.15.(多选题)某城镇小汽车的家庭普及率为75%,即平均每100个家庭有75个家庭拥有小汽车,若从该城镇中随意选出5个家庭,则下列结论成立的是()A.这5个家庭均有小汽车的概率为243B.这5个家庭中,恰有三个家庭拥有小汽车的概率为27C.这5个家庭平均有3.75个家庭拥有小汽车D.这5个家庭中,四个家庭以上(含四个家庭)拥有小汽车的概率为81答案ACD解析由题得小汽车的普及率为34.A.这5个家庭均有小汽车的概率为345=2431024,故A成立;B.这5个家庭中,恰有三个家庭拥有小汽车的概率为C53343142=135512,故B不成立;C.这5个家庭平均有3.75个家庭拥有小汽车,故C成立;D.这5个家庭中,四个家庭以上(含四个家庭)拥有小汽车的概率为C5434414+3416.设随机变量ξ~B(2,p),η~B(3,p),若P(ξ≥1)=34,则P(η≥1)=.答案7解析P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-(1-p)2=34,又0≤p≤1,所以p=12,所以P(η≥1)=1-P(η=0)=1-(1-p)317.一次数学测验由25道选择题构成,每个选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项是正确的,每个答案选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对任一题的概率为0.6,则此学生在这一次测验中的成果的均值与方差分别为、.

答案6096解析设该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数为X,所得的分数(成果)为Y,则Y=4X.由题知X~B(25,0.6),所以EX=25×0.6=15,DX=25×0.6×0.4=6,EY=E(4X)=4EX=60,DY=D(4X)=42×DX=16×6=96,所以该学生在这次测验中的成果的均值与方差分别是60与96.18.某地区为下岗人员免费供应财会和计算机培训,以提高下岗人员的再就业实力,每名下岗人员可以选择参与一项培训、参与两项培训或不参与培训,已知参与过财会培训的占60%,参与过计算机培训的占75%,假设每个人对培训项目的选择是相互独立的,且各人的选择相互之间没有影响.(1)任选1名下岗人员,求该人参与过培训的概率;(2)任选3名下岗人员,记ξ为3人中参与过培训的人数,求ξ的分布列.解(1)任选1名下岗人员,记“该人参与过财会培训”为事务A,“该人参与过计算机培训”为事务B,则事务A与B相互独立,且P(A)=0.6,P(B)=0.75.所以,该下岗人员没有参与过培训的概率是P(AB)=P(A)·P(B)=(1-0.6)×(1-0.75)=0.1所以该人参与过培训的概率为1-0.1=0.9.(2)因为每个人的选择是相互独立的,所以3人中参与过培训的人数ξ听从二项分布ξ~B(3,0.9),P(ξ=k)=C3k0.9k×0.13-k,所以ξ的分布列是ξ0123P0.0010.0270.2430.729新情境创新练19.甲、乙两名运动员参与乒乓球单打竞赛,竞赛采纳7局4胜制(即先胜4局者获胜,竞赛结束),假设两人在每一局竞赛中获胜的概率相等.(1)求乙以4比1获胜的概率;(2)求甲获胜且竞赛局数多于5局的概率.解(1)由已知,甲、乙两名运动员在每一局竞赛中获胜的概率都是12,记“乙以4比1获胜

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论