2022年06月温州教师招聘-经开区招聘公办幼儿园合同制教师60人强化练习题(带答案)_第1页
2022年06月温州教师招聘-经开区招聘公办幼儿园合同制教师60人强化练习题(带答案)_第2页
2022年06月温州教师招聘-经开区招聘公办幼儿园合同制教师60人强化练习题(带答案)_第3页
2022年06月温州教师招聘-经开区招聘公办幼儿园合同制教师60人强化练习题(带答案)_第4页
2022年06月温州教师招聘-经开区招聘公办幼儿园合同制教师60人强化练习题(带答案)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年06月温州教师招聘-经开区招聘公办幼

儿园合同制教师60人强化练习题

1、单选题夫妻双方离婚后,哺乳期内的子女,以______为原则。

A:随父亲抚养

B:随经济能力比较强的一方抚养

C:随哺乳的母亲抚养

D:随法院的判决

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《婚姻法》第36条第3款规定,离婚

后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。故本题答案选C。

第1题所属考点-题库原题

2、单选题一个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为

测验的0

A:难度

B:效度

C:信度

D:区分度

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方

法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。

第2题所属考点-题库原题

3、单选题已知2007年国内生产总值为8.5万亿元,在这几年A

国内生产总值增长最快的年度是:_____

A:2003-2004

B:2004-2005

C:2005-2006

D:2006-2007

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2003-2004年国内生产总值增长了,

2004-2005年增长了,2005-2006年增长了,2006-2007年增

长了,根据分子分母比较法,,2003-2004年增长率最

大,增长最快。

第3题所属考点-题库原题

4、单选题“生产直接也是消费”“消费直接也是生产”,这种说

法。

A:混淆了生产和消费

B:说明生产和消费就是一个东西

C:表示生产和消费互为媒介,相互依存

D:说明生产和消费处于经济关系的同一环节上

参考答案:D

本题解释:【参考答案】D【解析】马克思主义消费观分析了生产和消

费的同一性。生产和消费的统一性表现在三个方面:第一,直接的同

一性;生产直接也是消费,消费直接也是生产。第二,生产和消费相

互依存,每一方表现为对方的手段,以对方为中介。一方面,生产是

消费的中介,它创造出消费的条件和材料,没有生产就没有消费。另

一方面,消费也是生产的中介,消费为生产提供目的、需要和内在对

象;消费为生产创造主体,产品在消费中才得以最后完成,所以没有

消费也就没有生产。第三,生产和消费相互生产,创造对方,“每一

方由于自己的实现才创造对方;每一方是把自己当做对方创造出来。

因此,本题答案为D。

第4题所属考点-题库原题

5、单选题被联合国教科文组织确定为“人类口头遗产和非物质遗

产”的传统戏剧是_____0

A:京剧

B:昆曲

C:吕剧

D:粤剧

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中

国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲发源于14世

纪中国的苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明

代中叶独领中国剧坛近300年。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术

等,以曲词典雅、行腔宛转、表演细腻著称,被誉为“百戏之祖”。

昆曲以鼓、板控制演唱节奏,以曲笛、三弦等为主要伴奏乐器,其唱

念语音为“中州韵”。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类

口述和非物质遗产代表作”。故本题答案为B。

第5题所属考点-题库原题

6、单选题对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而

在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古

老的传说。通过这段文字我们可以知道_____

A:居住在武陵源的人都是土家族人

B:武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽

C:外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解

D:武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含

主旨题。该文段围绕武陵源的魅力从“外人”和“当地土家族人”的

不同角度展开论述,外人注重神奇与秀丽,本地人注重古老的传说。

身份不同,但可以推知武陵源对外人和当地人来说都是有魅力的,故

正确答案为D。A项的说法过于绝对,可排除;原文段并没有提到当地

人对武陵源的看法,B项也可排除;C项表述错误,原文段并没有提到

外人对于武陵源传说的看法。

第6题所属考点-片段阅读

7、单选题同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行

为总会做出某种反应;类似程度越高,影响力就越大。比如对某种良好

行为规范大力宣传,往往会成为所谓的〃磁心“,吸引人们仿效。下列

做法中不会带来同类群体影响力的是_____

A:某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周

围的邻居

B:某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高山林木价钱10

倍的罚款

C:酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换毛

巾

D:老师在墙报上贴小红花,表扬那些完成作业好,守纪律的小学生

参考答案:B

本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中

关键词定义的关键词有“对他人(类似群体)的行为总会做出某种反

应”、“类似程度越高,影响力就越大”。第二步:逐一判断选项A

项某节水办的做法是通过对高用水量用户的水量明显高出周围邻居的

告知,影响这些高用水量用户的用水习惯,高用水量用户与普通用户

是可以相互影响的,两个群体属于类似群体,所以选项A的做法是会

带来同类群体影响力的。B项中的做法是有警示作用的,告示牌告示的

对象是“偷盗林木者”,但对于某森林公园来说接待的更多的是游

客,“偷盗林木者”与游客是两类群体,游客的做法是无法影响“偷

盗林木者”的,所以“偷盗林木者”与游客不属于类似群体,所以B

项的做法是不会带来同类群体影响力的。C项中酒店放置的标语,是利

用部分不要求每天都更换毛巾的客人的做法影响其他客人的每天更换

毛巾的做法,换毛巾与否是细小的习惯细节,归根到底都是客人的做

法,客人的两种不同行为是可以相互影响的,所以此选项的做法是会

带来同类影响力的。D项中老师在墙报上贴小红花用以表扬完成作业

好、守纪律的小学生的做法,是利用优秀学生的做法影响其他学生的

表现,两类学生行为是可以互相影响的,而且属于类似群体,所以D

项的做法是会带来同类群体影响力的。故正确答案为B。

第7题所属考点-定义判断

8、单选题依据我国《婚姻法》的规定,下列不属于无效婚姻,而

属于可撤销的婚姻的是。

A:有禁止结婚的亲属关系

B:未到法定结婚年龄的

C:一方或双方当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病的

D:因胁迫而结婚的

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:我国《婚姻法》第10条规定,有下列情

形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系

的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈

的;(四)未到法定婚龄的。第11条规定,因胁迫结婚的,受胁迫

的一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一

方撤销婚姻的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制

人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年

内提出。ABC三项均属于无效婚姻,D项属于可撤销婚姻。故本题答

案选D。

第8题所属考点-题库原题

9、单选题“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”此句出自

_____________0

A:《报任安书》

B:《资治通鉴》

C:《灵乌赋》

D:《读孟尝君传》

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿

毛”一句出自司马迁的《报任安书》。故本题选A。

第9题所属考点-题库原题

10、判断题管理效率可以简单表述为“做好做快正确的事”。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Yo解析:管理效率是一种特殊的劳动效率,其内

涵是指以一定的管理成本可以取得的管理收益。管理效率的高低与管

理的有效性有很大关系。对于一个管理者来说,首先要考虑的是“做

对事情的能力,也就是有效性”,然后再考虑“把事情做好做快的能

力”。由此可知,管理效率可以概括地表述为“做好做快正确的

事”。故本题判断正确。

第10题所属考点-题库原题

11、判断题违法的主体可以是任何人。______

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)答案解释:[解析]违法主体是实施了违法行为,具

有民事行为能力,能够独立承担民事责任的自然人或单位,由此可知

它不可能是任何人。

第11题所属考点-题库原题

12、多选题孔子日:“德之不存”,“行之不远。”在当前社会

转型期,存在很多为了一己私利践踏职业道德社会公德等各种道德失

范现象,因此,提倡厚德具有重要的意义和价值,这说明_____0

A:价值观是正确的社会意识

B:正确价值观有助于引导社会良性运行

C:社会发展的规律是客观的

D:社会存在的变化决定社会意识的变化

参考答案:BD

本题解释:

参考答案:B,D【解析】社会存在决定社会意识,社会意识对社会存

在具有能动的反作用,先进的、革命的、科学的社会意识对社会存在

的发展产生巨大的促进作用;落后的、反动的、不科学的社会意识对

社会存在的发展起阻碍作用。“厚德”属于正确的价值观,对社会存

在具有巨大的促进作用,有利于引导社会良性运行。选项BD说法正

确,故选BD。

第12题所属考点-题库原题

13、单选题例句1:公司党委对深入开展学习实践科学发展观活动

第一阶段的工作作了部署。例句2:这三种素质,是野外生存所必须具

备的素质。例句3:鲁迅杂文的文字洗练、精道、准确,使人产生痛快

淋漓之感。例句4:全班员工花了大半天功夫,终于疏通了管道,排除

了故障。对于上述例句中出现的一些词语错用现象,全部修改正确的

是_____。

A:安排;必需;精到;功夫

B:部署;必须;精道;工夫

C:安排;必须;精到;工夫

D:部署;必需;精道;功夫

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:例句2中,修饰状语“具备”,应选副词

“必须”“必需”为动词,在句中一般作谓语或定语。据此排除A,D。

例句3中,句子要表达的是鲁迅的文字精辟到位的意思,应选“精

到",排除B。本题选C

第13题所属考点-题库原题

14、单选题由于有的地方煤气电信光缆供水以及排水等工程建设

不配套,城市道路经常重复开挖。进行施工给市民带来了生活的不

便,也造成了人力和财力的浪费。为了避免上述情况的发生,在今后

的城市道路设计中应特别注重_____

A:人性化设计

B:环境适应性

C:动态性

D:整体性

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:整体性又称系统性原则。管理者在工作中

将对象看作一个由众多要素有机地结合起来的系统,从整体着眼看待

各个部分和部分之间的关系,使局部服从整体,实现工作效果最佳

化。而城市道路在设计中应从总体规划,考虑城市建设的整体性,并

贯彻“以近期为主,考虑远期发展的需要,远近期结合,分期修建”

的原则,避免重复开挖,造成人力财力的浪费。故本题答案选D

第14题所属考点-题库原题

15、单选题历史人物的成功或失败,归根到底取决于o

A:他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律

B:他们的意志是否坚强

C:他们的愿望是否善良

D:他们的行动是否果断

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的

思想、行为是否符合历史发展的客观规律。

第15题所属考点-题库原题

16、多选题马克思说无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部

生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在

它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”

这说明_____0

A:新生产关系的出现需要一定的物质条件

B:生产力的发展是社会形态更替的决定因素

C:社会形态的存在有其阶段的必然性

D:生产关系决定了生产力的发展

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABCo解析:生产力决定生产关系,经济基础决定

上层建筑。任何一种社会形态的产生和灭亡都取决于物质条件:第

一,一定的物质生产力决定一定的生产方式和生产关系,一定的生产

方式和生产关系决定一定的社会形态;第二,生产力在质的方面的发

展是有阶段性的,因此,生产关系同生产力相适应也是有阶段性的;

第三,无论是新的制度的产生,还是旧的制度的灭亡,都取决于物质

条件是否充分。故本题答案选ABC。

第16题所属考点-题库原题

17、单选题我国政府职能的主要实施手段是o

A:依法行政

B:行政手段

C:经济手段

D:其他手段

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A【解析】A【解析】政府职能的实施必然要借助一定的辅

助手段,这包括法律、行政命令、经济手段及其他手段等。其中最为

主要和最重要的是法律手段,即要求依法行政,这也是依法治国的内

在要求。

第17题所属考点-题库原题

18、单选题当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水。

气象学家通过测量两个相向移动的峰的速度,可确定它们什么时候、

在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知_____

A:气象学家的职责是预测降水

B:低压峰总是向着高压峰方向移动

C:降水不一定需要低压峰的出现

D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

参考答案:D

本题解释:正确答案是D考点细节判断题解析据提问可知此题是细

节判断题。阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向

移动来预测降水,且这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正

确。文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,

文段仅提到二者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰

相遇,C项表述错误。故正确答案为D。

第18题所属考点-片段阅读

19、单选题甲向乙索要赌债未果,于是纠集亲友把乙挟持到自己

家中,然后给乙的妻子去电话说,如果不马上还钱,就打断乙的腿,

甲的行为构成____o

A:绑架罪

B:敲诈勒索罪

C:非法拘禁罪

D:绑架罪和非法拘禁罪

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:为了索债而非法拘禁他人的,构成非法拘

禁罪,而非绑架罪。故本题答案选C。

第19题所属考点-题库原题

20、单选题对传统建筑文化的正确继承,并非表现在对某一地域

建筑形式元素的生搬硬套,而是体现在他们融通了作为建筑文化深层

结构的人文特征,再现的是传统意境而不单是传统的物质性表象。对

这段文字,理解最准确的是:_____

A:对传统建筑文化的正确继承,不能忽略现代建筑的精髓

B:对传统建筑文化的正确继承,要关注本土建筑文化的历史断裂

C:对传统建筑文化的正确继承,既要关注传统表象,更要再现传统意

境

D:对传统建筑文化的正确继承,要弱化地域特征

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:文段说的是对传统建筑文化的正确继

承,应融通建筑文化中的人文特怔,要再现传统的物质性表象,更要

再现传统意境。C项表述与此相符,为正确答案。A项“现代建筑的精

髓”、B项“关注本土建筑文化的历史断裂”、D项“弱化地域特征”

均属无中生有。

第20题所属考点-题库原题

21、多选题下列关于法与道德关系的表述,正确的有_____o

A:二者调整范围不同,法律比道德调整的范围更为广泛

B:法律具有权利和义务的两面性,道德具有重义务的一面性

C:法律具有确定的表现形式,而道德没有固定的表现形式

D:法律具有国家强制力,而道德仅存在于社会舆论、习俗和人们内心

的信念中

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCDo解析:法与道德调整范围不同,道德调整的

范围更为广泛。一般地说,凡法律调整的关系,大多也由道德调整。A

项表述有误,B、C、D说法正确。故本题答案选BCD。

第21题所属考点-题库原题

22、判断题在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,

公平是效率的保障。_____

参考答案:正确

本题解释:【答案】正确[解析]效率与公平具有一致性。一方面,

效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提

高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提

高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发

劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。

第22题所属考点-题库原题

23、单选题马克思说:”哲学家并不是像蘑菇那样从地里冒出来

的,他们是自己的时代、自己的人民的产物,人民的最美好、最珍贵、

最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里。”这段话告诉我们____o①真

正的哲学都是自己时代精神上的精华②哲学的产生离不开人类的实践

活动③哲学是世界观与方法论的统一④人民群众是社会精神财富的

创造者

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②④

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:“人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精

髓都汇集在哲学思想里”体现了真正的哲学都是自己时代精神上的精

华;”是自己的时代、自己的人民的产物”体现了哲学的产生离不开

人类的实践活动,人民群众是社会精神财富的创造者。当选,③与题干

所述无关。故本题答案选D。

第23题所属考点-题库原题

24、多选题从中国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原

则,必须注意下列哪几个方面?_____

A:要正确地适用类推解释制度

B:要树立罪刑法定观念,建立对罪刑法定原则的确信和尊重

C:要正确定罪量刑

D:要合理地解释刑法

参考答案:BCD

本题解释:【答案】BCD。解析:罪刑法定原则不仅要求在刑事立法上将

罪刑关系法定化,而且要求在刑事司法中严格依法办事,保障公民的

合法权益。从我国的司法实践来看,切实贯彻执行罪刑法定原则,必

须注意以下几个问题:(1)正确认定犯罪和判处刑罚。对于刑法明

文规定的各种犯罪,司法机关必须以事实为根据,以法律为准绳,认

真把握犯罪的本质特征和构成的具体要求,严格区分罪与非罪,此罪

与彼罪的界限。(2)正确进行司法解释。对于刑法规定不够具体的

犯罪,司法机关通过司法解释,指导具体的定罪量刑活动。但是司法解

释不能超越其应有的权限,更不能以司法解释代替刑事立法,否则,

就会违背罪刑法定原则。(3)建立对这一原则的确信和尊重。司法

机关在司法实践中,要严格贯彻执行这一原则,避免其成为一纸空

文。因此,本题选择BCD。

第24题所属考点-题库原题

25、单选题19世纪,英国科学家焦耳发现热功当量和热效

应。

A:电流

B:动能

C:热能

D:机械能

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第25题所属考点-题库原题

26、单选题“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,妈妈在昏暗

的油灯下缝缝补补的身影。宛如昨日。这是不得已而为之,并非甘愿

做苦行僧。这表明,从根本上讲:①消费不是由主观愿望决定

的②消费才能真正完成产品的生产行为③消费可以改变人们的生活

方式④消费是由客观的物质生产状况决定的

A:①②

B:②③

C:③④

D:①④

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D【解析】

第26题所属考点-题库原题

27、多选题按形成条件划分,下列属于一次能源的有o

A:核能

B:焦炭

C:蒸汽

D:潮汐能

参考答案:AD

本题解释:【答案】ADo解析:一次能源包括化石燃料(如原煤、石

油、原油、天然气等)、核燃料、生物质能、水能、风能、太阳能、

地热能、海洋能、潮汐能等。二次能源则是指由一次能源直接或间接

转换成其他种类和形式的能量资源,例如蒸汽、电力、煤气、汽油、

柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。故本题答案选AD。

第27题所属考点-题库原题

28、单选题加快建设节约型社会的重点是:_____

A:改革开放和科技进步

B:合理利用社会资源,避免资源浪费

C:节约使用资源和提高资源利用率

D:节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经济

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:《国务院关于做好建设节约型社会近期重

点工作的通知》指出,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的

方针,紧紧围绕实现经济增长方式的根本性转变,以提高资源利用效

率为核心,以节能、节水、节材、节地、资源综合利用和发展循环经

济为重点,加快结构调整,推进技术进步,加强法制建设,完善政策

措施,强化节约意识,尽快建立健全促进节约型社会建设的体制和机

制,逐步形成节约型的增长方式和消费模式,以资源的高效和循环利

用,促进经济社会可持续发展。答案选D。

第28题所属考点-题库原题

29、多选题下列属于法定公文的是_____o

A:通告

B:通知

C:会议简报

D:纪要

参考答案:ABD

本题解释:(1)决议(2)决定(3)命令(令)(4)公报(5)公告

(6)通告(7)意见(8)通知(9)通报(10)报告(11)请示

(12)批复(13)议案(14)函(15)纪要

第29题所属考点-《公文写作与处理》

30、单选题下列选项中,属于民法调整的是:_____

A:老师给学生布置作业

B:工匠给公司提供劳务

C:市民办理公司登记

D:商场因卖假货被工商局调查

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法

人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。

第30题所属考点-题库原题

31、单选题适用刑罚的最终目的是为了o

A:消除犯罪和净化社会

B:惩罚和威慑罪犯

C:预防犯罪和减少犯罪

D:改造和教育罪犯

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:惩罚罪犯和教育罪犯是刑罚的属性,而

不是刑罚的目的,B、D项不当选。消灭犯罪,决定于犯罪产生的政治

条件和经济条件的消失,而这又有待于社会生力产的高度发达。刑罚

只能在一定程度上抑制犯罪,使之不危及社会的根本生存条件,而不

可能消灭犯罪。因此A项说法也是不正确的。故本题答案选C。

第31题所属考点-题库原题

32、单选题机构的职权与职责相平衡是_____o

A:权责一致原则

B:精简与效能原则

C:完整统一原则

D:职能优先原则

参考答案:A

本题解释:【答案】A。

第32题所属考点-题库原题

33、单选题下列不属于“通报”文种适用范围的是

A:表彰先进

B:批评错误

C:人事任免

D:传达重要精神或情况

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】依据《国家行政机关公文处理办法》的规定,

“通报”适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。因此C

不属于“通报”文种范围。

第33题所属考点-题库原题

34、单选题党内的矛盾和斗争基本上是_____o

A:一种政治斗争

B:一种思想斗争

C:一种路线斗争

D:一种阶级斗争

参考答案:B

本题解释:B[解析]党内斗争一般都是党内同志洵在实现共同的政治目

标过程中产生的思想认识上的分歧和矛盾,党内斗争基本上是一种思

想斗争,而不是根本利害的冲突。

第34题所属考点-《毛概》

35、单选题银白色是一种比较现代的颜色,他的主要成分是银

粉、在油漆和油墨中居多,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的

汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用

这种银白色的主要原因是_____

A:光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意

B:这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强

C:这种色吸收光谱能力强

D:这种色对光线的遮断力大,但反射率低

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B答案解释:B。银白色对光线的遮断力强,反射光的能力突

出,银白色汽车等产品能把对面射来的光和自然光很明显地反射到人

的视觉中,所以安全机率大。故选B。

第35题所属考点-题库原题

36、多选题如果王某利用工作便利,偷得甲厂的技术秘密,出卖给

丙厂,丙厂遂用于生产,后甲厂发现,起诉于法院。则o

A:如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资

料乃王某偷窃所得,那么丙公司可以免除侵权责任,但是其必须立即停

止使用该技术秘密

B:如果丙公司以正常价格支付给王某,并且其毫不知此技术秘密的资

料乃甲偷窃所得,那么丙公司不仅可以免除侵权责任,而且仍可以继续

使用该技术秘密,但必须支付合理的使用费

C:如果丙以低于市场价格的50%买得该技术,那么丙不能以其不知此技

术秘密成果乃王某偷窃所得为由抗辩

D:如果丙明知此技术秘密乃王某偷窃所得,则其要承担连带赔偿责任

和保密义务

参考答案:BCD

本题解释:

参考答案:B,C,D【解析】BCD。解析:《最高人民法院关于审理技术合

同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条规定:“根据合同法第

三百二十九条的规定,侵害他人技术秘密的技术合同被确认无效后,除

法律、行政法规另有规定的以外,善意取得该技术秘密的一方当事人可

以在其取得时的范围内继续使用该技术秘密,但应当向权利人支付合理

的使用费并承担保密义务。当事人双方恶意串通或者一方知道或者应

当知道另一方侵权仍与其订立或者履行合同的,属于共同侵权,人民法

院应当判令侵权人承担连带赔偿责任和保密义务,因此取得技术秘密的

当事人不得继续使用该技术秘密。”

第36题所属考点-题库原题

37、单选题加强和发展新时期爱国统一战线,要充分发挥_____o

A:爱国华侨和港澳台同胞的作用

B:知识分子的作用

C:人民代表大会的作用

D:人民政协的作用

参考答案:D

本题解释:邓小平指出:“人民政协是发扬社会主义民主、联系各方面

人民群众的一个重要组织。”切实加强、巩固和发展新时期的爱国统

一战线,要充分发挥人民政协的“政治协商、民主监督”作用。中国

人民政治协商会议是我国最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党

领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式,是我国社会主义民

主制度的一大特色和优势。

第37题所属考点-题库原题

38、单选题办公室收到文件并送呈领导后,领导在文件传阅签上

注明处理意见的活动是收文处理中的____0

A:拟办

B:批办

C:承办

D:查办

参考答案:B

本题解释:【答案】B。解析:批办是指在公文活动中,机关或部门的

领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选Bo

第38题所属考点-题库原题

39、单选题我国少数民族分布最多的省级行政单位是o

A:四川

B:贵州

C:新疆

D:云南

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:我国拥有少数民族种数最多的省级行政

单位是云南。故本题答案选D。

第39题所属考点-题库原题

40、单选题近年来,网络监督越来越直接、有力,政府机关及其

工作人员的活动越来越透明。这说明,在我国O

A:公民管理国家越来越直接

B:民主决策的形式日趋多样化

C:民主监督的渠道越来越多

D:政府机关越来越有权威

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:网络监督是一种新的民主监督的渠道,

所以题干中体现的是民主监督的渠道的增多,选C。在我国,公民间接

参与国家管理,A错;题干中体现的是民主监督而不是民主决策,B

错;材料表明网络监督增强政府工作透明度,并不能说明政府机关越

来越有权威,排除D。故本题选C。

第40题所属考点-题库原题

41、单选题自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及死亡后

_____________O

A:10年

B:20年

C:50年

D:自然人死亡后,保护期自然取消

参考答案:C

本题解释:C。解析:《计算机软件保护条例》第14条第2款规定,自

然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于

自然人死亡后第50年的12月31日;软件是合作开发的,截止于最后

死亡的自然人死亡后第50年的12月31日。故本题答案选Co

第41题所属考点-题库原题

42、单选题下列历史事件按时间顺序排序正确的一组是

A:戊戌变法一一马关条约一一五四运动

B:郑和下西洋一一戚继光抗击倭寇一郑成功收复台湾

C:张衡发明地动仪一一诸葛亮写《出师表》一一张骞出使西域

D:虎门销烟一一中日甲午战争一一第一次鸦片战争

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】本题为历史事件排序类试题。1898年戊戌变法;

1895年马关条约;1919年五四运动,因此,A项顺序错误;1405年开

始郑和下西洋;1560年左右戚继光抗击倭寇;1662年初郑成功收复台

湾,B项顺序正确;公元132年张衡发明地动仪;227年春天诸葛亮写

《出师表》;公元前138年张骞出使西域,C项顺序错误;1839年虎

门销烟;1894年〜1895年甲午中日战争;1840年〜1842年第一次鸦

片战争,D项顺序错误。故选B。

第42题所属考点-题库原题

43、单选题下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____o

A:因乘人之危实施的民事行为

B:因重大误解的民事行为

C:以合法形式掩盖非法目的民事行为

D:内容显失公平的民事行为

参考答案:c

本题解释:【答案】Co解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行

为无效:(一)无民事行为能力人实施的;(二)限制民事行为能

力人依法不能独立实施的;(三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人

之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(四)恶意串通,损

害国家、集体或者第三人利益的;(五)违反法律或者社会公共利益

的;(六)以合法形式掩盖非法目的的。故本题答案选C。

第43题所属考点-题库原题

44、多选题近代中国人民反对帝国主义及其走狗的伟大斗争有

A:太平天国运动

B:戊戌变法

C:辛亥革命

D:五卅运动

参考答案:ACD

本题解释:【答案】ACDo题干中的表述“帝国主义及其走狗”即

反对帝国主义及帝国主义的走狗“满清”王朝(封建主义)。戊戌

变法是走资本主义君主立宪制的道路,其性质既不反对帝国主义,也

不反对封建主义。故不选A选项太平天国运动反对封建主义,当

选。C选项同上,当选。五卅运动,1925年5月30日,震

惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共

产党领导下的群众性反帝爱国运动,是中国共产党直接领导的以工人

阶级为主力军的中国人民反帝革命运动,标志着国民大革命高潮的到

来。D选项当选。本题应选择ACD选项。

第44题所属考点-《毛概》

45、单选题红旗中学为了迎接建校50周年庆典,特委托某工艺美

术院设计校徽,双方约定校徽著作权归红旗中学所有,工艺美术院在

接受委托后组织实施中,因自己的设计人员设计稿不尽如人意,遂又

委托在某广告公司工作的李某设计校徽,但对著作权的归属未约定。

后工艺美术院将李某的作品交给红旗中学,红旗中学十分满意,将其

确定为校徽。但是各方对著作权的归属发生了争议。本案中著作权应

归属于何人?_____

A:红旗中学

B:工艺美术院

C:李某

D:三方共有

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《著作权法》第17条:”受委托创作的

作品,著作权的归属由委托人和受托人通过合同约定。合同未作明确

约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人。”题中实际上是两个

委托创作合同,在红旗中学和某工艺美术院之间的委托创作合同中约

定了著作权属于委托方一一红旗中学。而在某工艺美术院和李某之间

的委托创作合同中并没有约定著作权的归属,因此著作权应当属于完

成者李某。虽然前一合同双方约定著作权属于红旗中学,但是该作品

并非受托人所完成,而且该合同不能约束第三人,因此红旗中学不能

因此而取得著作权。因此C项是正确的。

第45题所属考点-《民法》

46、单选题行政领导者决策能力的强弱与决策艺术高低主要体现

在_____±o

A:宏观决策

B:风险型决策

C:非程序性决策

D:理想决策

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】宏观决策和理想决策很显然都不能体现出领导者

的决策能力强弱与决策艺术高低,可先排除;风险型决策是个迷惑选

项,因为所有的风险型决策都必然是非程序性决策,但非程序性决策

则未必是风险型决策,所以相比较而言,B项本身是不全面的,它可包

含在C中。故选C。

第46题所属考点-《行政法》

47、单选题白玉:白玉兰—

A:平滑:平滑肌

B:礼拜:礼拜天

C:黄花:黄花岗

D:盘陀:盘陀路

参考答案:D

本题解释:【答案】Do解析:白玉兰和白玉都具有洁白的特征;盘陀

和盘陀路都有曲折的特征。

第47题所属考点-题库原题

48、单选题《清明上河图》反映我国哪朝生活?_____

A:北宋

B:南京

C:明朝

D:元代

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:《清明上河图》是中国十大传世名画之

一,它为北宋风俗画。它是北宋画家张择端仅见的存世精品,属国宝

级文物,现藏于北京故宫博物院。画中反映了北宋时期东京汴梁的市

井风情。故本题答案选A。

第48题所属考点-题库原题

49、单选题潍坊风筝节是风筝运动最有影响力的活动,每年举办

一次。1984年在潍坊举办第____届潍坊风筝节。

A:一

B:二

C:三

D:四

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A答案解释:A。解析:潍坊国际风筝节是风筝运动最有影响

力的活动,每年举办一次。潍坊国际风筝节一般定于每年4月20日至

25日在风筝都潍坊举行。1984年举办第一届潍坊风筝节以来,吸引着

大批中外风筝专家和爱好者及游人前来观赏、竞技和游览。旅游者以4

月20日前抵达潍坊为宜。

第49题所属考点-题库原题

50、单选题下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误

的是。

A:发展应该是又快又省又好的持续发展

B:发展必须牢牢抓住经济建设这个中心

C:发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义

D:国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:发展应该是又好又快发展,也就是说要

努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有

机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发

展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。

第50题所属考点-题库原题

51、单选题第一次阐述“中国梦”的概念,是在习近平同志参加

_____时的讲话中。

A:参观“复兴之路”展览

B:十二届全国人大一次会议闭幕会

C:十八届中央纪委二次全会

D:中央政治局第二次集体学习

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:2012年11月末,习近平同志带领新当选

的中央领导同志在北京参观《复兴之路》展览时,第一次阐述了“中

国梦”。强调实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的

梦想。故本题答案选A。

第51题所属考点-题库原题

52、单选题根据我国《物权法》相关规定,一般而言,不动产物

权的设立、变更、转让和消灭,经依法_____,发生效力。

A:交付

B:登记

C:由当事人确认

D:由合同约定

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:《物权法》第9条第1款规定:“不动

产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登

记,不发生效力,但法律另有规定的除外。”由此可知,一般不动产

物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力。故本题答

案选B。

第52题所属考点-题库原题

53、单选题太阳系的行星有很多颗,下列几颗中哪一颗行星最

大?_____

A:地球

B:月球

C:木星

D:火星

参考答案:C

本题解释:【答案】C。解析:木星是太阳系从内向外的第五颗行星,

亦为太阳系中体积最大、自转最快的行星。故本题答案选C。

第53题所属考点-题库原题

54、判断题公文主题词以三至五个为宜,最多不超过五个。

参考答案:正确

本题解释:【答案】Yo(备注:根据2012年7月1日起开始实施的

《党政机关公文格式》的规定,删除主题词格式要素。)

第54题所属考点-题库原题

55、单选题张某等人对镇政府不审核住宅用地申请的行为不服。

下列供其选择的法律救济途径错误的是_____0

A:以镇政府为被申请人向县政府申请行政复议

B:直接以镇政府为被告向县人民法院提起行政诉讼

C:以镇政府为被申请人向县国土局申请行政复议

D:可依法请求县政府或者监察部门责令镇政府在规定期限内进行审核

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《中华人民共和国行政复议法》第13条

第1款规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级

地方人民政府申请行政复议。C项中县国土局是政府工作部门,与镇政

府属同级机关。故本题答案选C。

第55题所属考点-题库原题

56、单选题下列选项中,属于改革开放以来取得的成就的是

A:青藏铁路通车

B:青藏公路通车

C:第一汽车制造厂建成

D:鞍山钢铁公司建成

参考答案:A

本题解释:【答案】A。解析:1978年12月,十一届三中全会的召开标

志着我国开始实行对内改革、对外开放的政策。2006年青藏铁路通

车,1954年青藏公路通车,1956年第一汽车制造厂建成投产,1953年

底鞍山钢铁公司建成。由上述时间可知,A项属于改革开放之后取得的

成就,BCD项属于改革开放之前取得的成就。故本题答案选A。

第56题所属考点-题库原题

57、单选题关于我国少数民族及其传统节日,对应不正确的是

A:蒙古族一那达慕大会

B:壮族一火把节

C:傣族一泼水节

D:苗族一跳花节

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:火把节是彝族的。故本题答案选B。

第57题所属考点-题库原题

58、单选题民之所望,施政所向。人民群众过去“求温饱”,现

在“盼环保”,希望生活的环境优美宜居。因此,必须大力推进生态

文明建设,努力建设美丽中国,下大力气解决突出的环境问题,不断

改善人民群众生产生活条件,以实际效果取信于民。这说明:_____

A:推进生态文明建设的直接原因是人民群众生活水平提高

B:推进生态文明建设是当前我国的基本国策

C:推进生态文明建设是坚持以人为本的基本要求

D:推进生态文明建设是实现中国梦的重要内容

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:解决环境问题,从人民群众的生产生活需

要出发,保障人民群众的身心健康,是以人为本思想的重要体现,说

明推进生态文明建设是坚持以人为本的基本要求。故本题答案选Co

第58题所属考点-题库原题

59、单选题在对美国总统政绩的衡量中,一般在没有战争等非常

事件的情况之下,对外关系占的比重是非常小的,

,主要看的还是总统对美国本身发展所做出的贡

献。填入划横线部分最恰当的一项是_____o

A:可是总统在处理对外关系上还是不敢掉以轻心

B:对外关系只要不犯什么大的错误,就过得去了

C:人们还是习惯通过对外关系的处理来评价总统的实力

D:即使在对外关系上犯非常大的错误也可以获得民众的原谅

参考答案:B

本题解释:B。解析:文段说的是对美国总统政绩的衡量标准,横线前说

对外关系所占比重很小,横线后说主要看总统对美国本身发展的贡

献。由横线后的“主要看的还是“可知,横线上所填句子仍然是承前

讲对外关系方面。A项的“可是”表转折,代入文中语义不通,排

除;C项与文意相反,排除;D项过于绝对,与常理不符,排除。B项代

人文中能承上启下,语意通畅。故本题答案为B。

第59题所属考点-题库原题

60、单选题如果在试用买卖期间,甲又将该四匹马卖给戊,价格

5000元,甲向戊说明了与乙之间试用买卖的情况。下列表述正确的是

_____________O

A:甲与戊之间的合同不成立,未生效

B:甲与戊之间的合同已成立,且生效

C:甲与戊之间的合同是附条件的合同

D:甲与戊之间的合同是附期限的合同

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C【解析】C【解析】《合同法》第171条规定:“试用买卖

的买受人在试用期内可以购买标的物,也可以拒绝购买。试用期间届

满,买受人对是否购买标的物未作表示的,视为购买。”在此期间,乙是

否购买四匹马并不确定,因此甲、戊之间的合同是附条件的合同。

第60题所属考点-题库原题

61、多选题上层建筑对于经济基础的能动作用在于它_____o

A:为自己的经济基础服务

B:促进自己的经济基础的形成、巩固和发展

C:决定自己所服务的经济基础的性质

D:决定经济基础的变化

参考答案:AB

本题解释:【答案】ABo解析:经济基础决定上层建筑,上层建筑反作

用于经济基础。上层建筑对经济基础的能动作用主要体现在两方面:

一是为自己的经济基础服务;二是促进自己的经济基础的形成、巩固

和发展。故选AB。

第61题所属考点-题库原题

62、单选题“游说”(lobbying)一词最初起源于17世纪中叶的英

国,但游说政治最为发达的国家是____0

A:日本

B:美国

C:德国

D:法国

参考答案:B

本题解释:【答案】Bo解析:“游说”(lobbying)一词最初起源于

17世纪中叶的英国,游说政治在许多国家都存在,但在美国最为发

达。故本题答案选D。

第62题所属考点-题库原题

63、多选题某地生姜收购价格为每市斤4元,只有上一年同期价

格的15队专业人士认为,这一状况是农民在涨价预期下盲目扩大种植

规模造成的,而他们扩大种植规模的依据仅是一年前的价格信息。这

给我们的启示是____o

A:商品生产者应不断提高社会生产率,缩短劳动时间

B:商品生产者应自觉遵守价值规律,及时掌握市场信息,生产销售对

路的商品

C:政府要加强宏观调控,为商品生产者提供前瞻性的市场信息

D:要正确发挥国家宏观调控在资源配置中的基础性作用

参考答案:BC

本题解释:【答案】BC。解析:A项题干中没有体现,题中只是说明了

农民盲目种生姜导致价格下降,D项说法错误,国家宏观调控不能起基

础作用。故本题答案选BC。

第63题所属考点-题库原题

64、单选题以下犯罪,属于告诉才处理的是____o

A:虐待罪

B:遗弃罪

C:重婚罪

D:非法干涉通信自由案

参考答案:A

本题解释:【答案】Ao解析:《刑法》中告诉才处理的罪行有侮辱

罪、诽镑罪、暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪和侵占罪。故本题答案选

Ao

第64题所属考点-题库原题

65、单选题下列商家的行为,符合法律规定的是_____o

A:某KTV禁止顾客自带酒水并强制要求保管顾客自带的酒水

B:某淘宝店主声明:本店商品不参加七天无理由退货,所有商品一经

售出,概不退换

C:某化妆品网站承诺:如出售假货,愿赔偿顾客5000元

D:某烟酒店声明:购买的商品总额在五十元以下的,均不开发票

参考答案:C

本题解释:C。解析:商家无权禁止顾客自带酒水,A项不符合法律规

定。我国《消费者权益保护法》第22条规定,经营者提供商品或者

服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货

凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营

者必须出具。D项不符合法律规定。第24条规定,经营者提供的商品

或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定

退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事

人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定

解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件

的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退

货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。B项不符合法律

规定。故本题答案选C。

第65题所属考点-题库原题

66、简答题前不久,一位网友在微博上发表了一篇关于行人过马

路不文明行为的图文资料,并将之称为“中国式过马路”。时隔2个

月,某报社记者于国内首个“全国交通安全日”在上海的繁忙路段,

对行人交通状况进行实地调查以进一步了解“中国式过马路”。虽然

开展了“交通安全日”的街头宣传活动,但是仍有不少过路人冒着车

流,盯着红灯闯过马路。市民王女士说我们每天上班经过路口绿灯时

间仅20秒,50米的距离几乎要一路小跑才能顺利通过,当碰到机动车

右转占道时,就要在马路中间'安全岛'再等一段时间,有些人等不

及,就闯红灯。”“我知道红灯停、绿灯行的规定。”市民张先生

说,“有车的时候是肯定不能过马路,但是没有车的时候就可以过马

路了,就算闯红灯也不会影响交通啊。”到一个国家只要先看马路的

情形,你就可以基本把握这个国家的发展水平了。一位去过近百个国

家的记者说,马路就如同一个国家的脸面,展现着一个国家的社会人

情,折射出一个国家的文明程度,但是令人遗憾的是,在国内的马路

上,各种各样不文明的现象随处可见,这也成为我国形象的“伤

疤”。就给定的资料,围绕“公路文明”的主题,用800字左右的篇

幅,自拟题目进行论述,要求论述深刻,条理清楚。

参考答案:文明出行不本堵宽阔平坦的马路、绿树成荫的街道、川流

不息的车辆构成了一幅和谐美好的城市街景的画面。现今人们无论是

日常出行,还是旅游度假的休闲出行都变得舒适和便利。然而在社会

文明发展的乐幸中,交通陋习却成了不和谐音符,它既扰乱了道路交

通秩序,又影响着人们正常出行,给道路交通安全埋下隐患,同时又

破坏了城市的良好形象。随处可见的“中国式过马路,,的现象,给

国人贴上了不文明的标签;酒后驾驶、抢黄灯、逆行占道等不文明的

乱象,不仅给个人的生命财产埋下隐患,同时也给整个大的交通安全

造成影响。不文明的行为使道路显得越来越窄,人们花费在路上的时

间越来越多,出行越来越不便捷。然而,这些不文明的行为是由法律

惩治不严、交通设施设置不合理、人们的安全意识淡薄等因素共同作

用而造成的。对于“中国式过马路,,一直没有一个行之有效的处理

方案,这在一定程度上降低了违法的成本,使人们对法律法规缺少了

敬畏意识。同时,有些交通规划和设置不尽合理,马路宽而绿灯时间

短使得行人不得不闯红灯;部分路段没有设置自行车道或人行道过窄

使得人们不得不冒着风险抢占机动车道等。此外,人们自身的安全意

识也比较淡薄,明明对红灯停、绿灯行的交规烂熟于心,可是在实际

出行的过程中仍会存在侥幸心理,为图省时省事而违反交规,最终酿

成惨剧。交通安全,来自于文明、有序的交通环境。文明出行其实并

非难事。执法部门应严格执法,加大违法成本,使人们能够在法律的

约束下严守自己的行为;交管部门也要合理规划交通细划和设置红绿

灯时长,方便人们遵守交规。此外,要加大宣传,增强人们对安全的

重税,改变个人不良习惯,尊重自己和他人的生命。文明出行,走出

安全,走出尊重,走出和谐。每一位行人都应做文明出行的楷模,让

文明出行成为一种习惯'成为生活常态,让“文明出行,不添堵”的

意识扎根于每个人内心深处,这样,就一定能构筑起一条安全、杨

通、和谐的“平安大道”。

第66题所属考点-题库原题

67、多选题日常生活中有许多省电的技巧。以下做法,能省电的

是_____。

A:经常清洗空调进风口的过滤网

B:用同等亮度的LED灯代替节能灯

C:把新、旧电池接在一起使用

D:使用变频空调

参考答案:ABD

本题解释:【答案】ABD。解析:如果把新、旧电池接在一起用,旧电

池内的电阻实际上就成了电路中的一个电器,会把电白白耗掉,而且

一直消耗到新、旧电池的电压相等时才停止。所以C选项不选。故本

题答案选ABD。

第67题所属考点-题库原题

68、单选题我国《刑法》规定的完全不负刑事责任的年龄为

_____________0

A:所有未成年人

B:不满14周岁

C:不满16周岁

D:不满18周岁

参考答案:B

本题解释:B。解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯

罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀

人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆

炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯

罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令

他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教

养。因此,不满十四周岁的人完全不负刑事责任。故本题答案选B。

第68题所属考点-题库原题

69、单选题民生问题关系国家的繁荣昌盛,历代统治阶级都高度

重视。唐太宗对民生的关注使唐朝出现了繁荣景象,历史上称之为:

A:开皇之治

B:贞观之治

C:文景之治

D:仁宣之治

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B【解析】A项“开皇之治”属于隋文帝时期,C项“文景

之治”产生于汉代,D项“仁宣之治”指明代明仁宗、明宣宗时期。

第69题所属考点-题库原题

70、单选题《搜神记》是一部记录中国古代汉族民间传说中神奇

怪异的故事集,搜集了古代的神异故事共四百多篇,开创了中国古代

神话的先河。其作者是0

A:阮籍

B:山涛

C:干宝

D:向秀

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:《搜神记》的作者为东晋初年史学家干

宝,书中大部分故事在一定程度上反映了古代人民的思想感情。这本

书为我们保留了不少珍贵的材料,是后人研究中国古代民间传说及神

话不可多得的收藏珍本,是集我国古代神话传说之大成的著作。因

此,本题正确答案为C。

第70题所属考点-题库原题

71、判断题人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚

养的,应当在判决书中一并处理。

参考答案:错误

本题解释:【答案】No解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和

国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第四条规定,人民法院审理无效

婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其

他纠纷的处理分别制作裁判文书。故本题判断错误。

第71题所属考点-题库原题

72、多选题下列属于我国《环境污染防治法》规定的承担民事责

任的方式有:

A:排除危害

B:赔偿损失

C:支付违约金

D:恢复原状

参考答案:AB

本题解释:【答案】ABo解析:《环境保护法》第41条规定,造成环境

污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔

偿损失。故本题答案选AB。

第72题所属考点-题库原题

73、多选题属于实践的有_____o

A:生产活动

B:社会活动

C:科学实验

D:历史活动

参考答案:ABC

本题解释:【答案】ABCo解析:实践的基本形式包括生产实践、处理

社会关系的实践以及科学实验。生产活动属于生产实践,社会活动属

于社会实践。故本题答案选ABC。

第73题所属考点-题库原题

74、单选题列宁说:“文盲是处在政治之外的"。这说明_____o

A:公民的政治权利受到教育程度的限制

B:文盲和受过教育的人不享有同等的权利

C:文盲无法真实有效地参与政治

D:文盲无力表达自己的政治要求

参考答案:C

本题解释:【答案】Co解析:我国是人民当家作主的社会主义国家,

实行广泛的、全面的民主。因此,公民的政治权利是不受教育程度限

制的。列宁的话是说,文盲由于自身文化条件的限制,不能真实有效

地参与政治活动,不能充分行使自己的政治权利。故本题答案选C。

第74题所属考点-题库原题

75、单选题十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我

国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持仍是解决我国

所有问题的关键这个重大战略判断。

A:改革

B:稳定

C:和谐

D:发展

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会指出,全面深化改革,

必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展

仍是解决我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中

心,发挥经济体制改革牵引作用,推动生产关系同生产力、上层建筑

同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展。故本题答案选D。

第75题所属考点-题库原题

76、单选题运用具有代表性、倾向性的事实教育干部和群众,通

过表扬、批评、倡导或强调唤起人们的警觉与注意,阐明自己的观点

和意图,指导和推动工作的公文是____o

A:通知

B:通报

C:通告

D:决定

参考答案:B

本题解释:【答案】B【解析】通知是向特定受文对象告知或转达有关

事项或文件,让对象知道或执行的公文。通报是上级把有关的人和事

告知下级的公文。通报的运用范围很广,各级党政机关和单位都可以

使用。它的作用是表扬好人好事,批评错误和歪风邪气,通报应引以

为戒的恶性事故,传达重要情况以及需要各单位知道的事项。通告是

在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通告不同公

告,它主要用于有关单位开展业务工作需要。决定,是对重要事项或

重大行动作出决策或安排,并要求机关各部门和下级机关或有关单位

贯彻执行的指令性公文。故而选B。

第76题所属考点-题库原题

77、单选题我国事业单位管理制度改革的基本方式是进行_____o

A:人事改革

B:产权改革

C:企业化改革

D:分类改革

参考答案:D

本题解释:【答案】D。解析:目前我国的事业单位的服务和管理涉及

诸多行业,相应地,这些事业单位具有不完全相同的性质和特点。因

此,在以政事分开为基本原则进行事业单位改革时,要对不同特点的事

业单位采取不同的措施,进行分类改革。故本题答案选D。

第77题所属考点-题库原题

78、单选题”理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出

自____。

A:莎士比亚的《哈姆雷特》

B:歌德的《浮士德》

C:雨果的《悲惨世界》

D:泰戈尔的《新月集》

参考答案:B

本题解释:[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士

德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来

的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满

现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一

个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,

魔鬼墨菲斯

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论