版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
课时质量评价(六十)(建议用时:45分钟)A组全考点巩固练1.某个电路开关闭合后会出现红灯或绿灯闪烁.已知开关第一次闭合后出现红灯的概率为eq\f(1,2),两次闭合后都出现红灯的概率为eq\f(1,5),则在第一次闭合后出现红灯的条件下第二次闭合后出现红灯的概率为()A.eq\f(1,10)B.eq\f(1,5)C.eq\f(2,5)D.eq\f(1,2)C解析:设“开关第一次闭合后出现红灯”为事件A,“第二次闭合后出现红灯”为事件B.由题意可得P(A)=eq\f(1,2),P(AB)=eq\f(1,5),则在第一次闭合后出现红灯的条件下第二次闭合出现红灯的概率是P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(\f(1,5),\f(1,2))=eq\f(2,5).2.(2020·石家庄二中高三教学质量检测)据统计,连续熬夜48小时诱发心脏病的概率为0.055,连续熬夜72小时诱发心脏病的概率为0.19.现有一人已连续熬夜48小时未诱发心脏病,则他还能继续连续熬夜24小时不诱发心脏病的概率为()A.eq\f(6,7)B.eq\f(3,35)C.eq\f(11,35)D.0.19A解析:设“连续熬夜48小时未诱发心脏病”记为事件A,“继续连续熬夜24小时未诱发心脏病”记为事件B.由题意得,P(A)=1-0.055=0.945,P(AB)=1-0.19=0.81,所以他还能继续连续熬夜24小时不诱发心脏病的概率P(B|A)=eq\f(P(AB),P(A))=eq\f(0.81,0.945)=eq\f(6,7).故选A.3.(2020·宜宾市第四中学高三一模)两个实习生每人加工一个零件.加工为一等品的概率分别为eq\f(5,6),eq\f(3,4),两个零件是否加工为一等品相互独立,则这两个零件中恰有一个一等品的概率为()A.eq\f(1,2)B.eq\f(1,3)C.eq\f(5,12)D.eq\f(1,6)B解析:记“两个零件中恰有一个一等品”的事件为A,“仅第一个实习生加工一等品”为事件A1,“仅第二个实习生加工一等品”为事件A2,则P(A)=P(A1)+P(A2)=eq\f(5,6)×eq\f(1,4)+eq\f(1,6)×eq\f(3,4)=eq\f(1,3).故选B.4.(2020·南昌市高三三模)甲、乙两人进行象棋比赛,采取五局三胜制(不考虑平局,先赢得三场的人为获胜者,比赛结束).根据前期的统计分析,得到甲在和乙的第一场比赛中,取胜的概率为0.5.受心理方面的影响,前一场的比赛结果会对甲的下一场比赛产生影响.如果甲在某一场比赛中取胜,则下一场取胜率提高0.1,反之,降低0.1,则甲以3∶1取得胜利的概率为()A.0.162B.0.18C.0.168D.0.174D解析:设“甲在第一、二、三、四局比赛中获胜”分别为事件A1,A2,A3,A4.由题意得,甲要以3∶1取得胜利可能是A1A2eq\x\to(A)3A4,A1eq\x\to(A)2A3A4,eq\x\to(A)1A2A3A4,所以甲以3∶1取得胜利的概率p=P(A1A2eq\x\to(A)3A4)+P(A1eq\x\to(A)2A3A4)+P(eq\x\to(A)1A2A3A4)=0.5×0.6×0.3×0.6+0.5×0.4×0.5×0.6+0.5×0.4×0.5×0.6=0.174.故选D.5.首届中国国际进口博览会期间,甲、乙、丙三家中国企业都有意向购买同一种型号的机床设备.他们购买该机床设备的概率分别为eq\f(1,2),eq\f(1,3),eq\f(1,4),且三家企业的购买结果相互之间没有影响,则三家企业中恰有一家购买该机床设备的概率是()A.eq\f(23,24)B.eq\f(5,24)C.eq\f(11,24)D.eq\f(1,24)C解析:设“甲企业购买该机床设备”为事件A,“乙企业购买该机床设备”为事件B,“丙企业购买该机床设备”为事件C,则P(A)=eq\f(1,2),P(B)=eq\f(1,3),P(C)=eq\f(1,4),则P(eq\x\to(A))=1-P(A)=1-eq\f(1,2)=eq\f(1,2),P(eq\x\to(B))=1-P(B)=1-eq\f(1,3)=eq\f(2,3),P(eq\x\to(C))=1-P(C)=1-eq\f(1,4)=eq\f(3,4).设“三家企业中恰有一家购买该机床设备”为事件D,则P(D)=P(Aeq\x\to(B)eq\x\to(C))+P(eq\x\to(A)Beq\x\to(C))+P(eq\x\to(A)eq\x\to(B)C)=eq\f(1,2)×eq\f(2,3)×eq\f(3,4)+eq\f(1,2)×eq\f(1,3)×eq\f(3,4)+eq\f(1,2)×eq\f(2,3)×eq\f(1,4)=eq\f(11,24).6.(2020·西安市高三月考)某电视台的夏日水上闯关节目一共有三关,第一关与第二关的过关率分别为eq\f(2,3),eq\f(3,4).只有通过前一关才能进入下一关,每一关都有两次闯关机会,且通过每关相互独立.一选手参加该节目,则该选手能进入第三关的概率为()A.eq\f(1,2)B.eq\f(2,3)C.eq\f(5,6)D.eq\f(1,12)C解析:设Ai=“第i次通过第一关”,Bi=“第i次通过第二关”,其中i=1,2.由题意知选手能进入第三关的事件为A1B1+eq\x\to(A)1A2B1+A1eq\x\to(B)1B2+eq\x\to(A)1A2eq\x\to(B)1B2,所以选手能进入第三关的概率P(A1B1+eq\x\to(A)1A2B1+A1eq\x\to(B)1B2+eq\x\to(A)1A2eq\x\to(B)1B2)=eq\f(2,3)×eq\f(3,4)+eq\f(1,3)×eq\f(2,3)×eq\f(3,4)+eq\f(2,3)×eq\f(1,4)×eq\f(3,4)+eq\f(1,3)×eq\f(2,3)×eq\f(1,4)×eq\f(3,4)=eq\f(5,6).故选C.7.(2020·福州市高三模拟)概率论起源于博弈游戏.17世纪,曾有一个“赌金分配”的问题:博弈水平相当的甲、乙两人进行博弈游戏,每局比赛都能分出胜负,没有平局.双方约定,各出赌金48枚金币,先赢3局者可获得全部赌金;但比赛中途因故终止了,此时甲赢了2局,乙赢了1局.问这96枚金币的赌金该如何分配?数学家费马和帕斯卡都用了现在称之为“概率”的知识,合理地给出了赌金分配方案.该分配方案是()A.甲48枚,乙48枚 B.甲64枚,乙32枚C.甲72枚,乙24枚 D.甲80枚,乙16枚C解析:根据题意,甲、乙两人每局获胜的概率均为eq\f(1,2),假设两人继续进行比赛,甲获取96枚金币的概率p1=eq\f(1,2)+eq\f(1,2)×eq\f(1,2)=eq\f(3,4),乙获取96枚金币的概率p2=eq\f(1,2)×eq\f(1,2)=eq\f(1,4),则甲应该获得96×eq\f(3,4)=72(枚)金币;乙应该获得96×eq\f(1,4)=24(枚)金币.故选C.8.已知事件A,B,C相互独立,如果P(AB)=eq\f(1,6),P(eq\x\to(B)C)=eq\f(1,8),P(ABeq\x\to(C))=eq\f(1,8),则P(B)=________,P(eq\x\to(A)B)=________.eq\f(1,2)eq\f(1,3)解析:由题意得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(P(A)·P(B)=\f(1,6),①,P(\x\to(B))·P(C)=\f(1,8),②,P(A)·P(B)·P(\x\to(C))=\f(1,8).③))由③÷①得P(eq\x\to(C))=eq\f(3,4),所以P(C)=1-P(eq\x\to(C))=1-eq\f(3,4)=eq\f(1,4).将P(C)=eq\f(1,4)代入②得P(eq\x\to(B))=eq\f(1,2),所以P(B)=1-P(eq\x\to(B))=eq\f(1,2).由①可得P(A)=eq\f(1,3),所以P(eq\x\to(A)B)=P(eq\x\to(A))·P(B)=eq\f(2,3)×eq\f(1,2)=eq\f(1,3).9.甲、乙、丙三人同时对飞机进行射击,三人击中的概率分别为0.4,0.5,0.7.飞机被一人击中而击落的概率为0.2,被两人击中而击落的概率为0.6.若三人都击中,飞机必定被击落.求飞机被击落的概率.解:设B={飞机被击落},Ai={飞机被i个人击中},i=1,2,3,则B=A1B+A2B+A3B.依题意得,P(B|A1)=0.2,P(B|A2)=0.6,P(B|A3)=1.由全概率公式P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)+P(A3)P(B|A3).为求P(Ai),设H甲={飞机被甲击中},H乙={飞机被乙击中},H丙={飞机被丙击中}.可求得P(A1)=P(H甲eq\x\to(H)乙eq\x\to(H)丙+eq\x\to(H)甲H乙eq\x\to(H)丙+eq\x\to(H)甲eq\x\to(H)乙H丙),P(A2)=P(H甲H乙eq\x\to(H)丙+H甲eq\x\to(H)乙H丙+eq\x\to(H)甲H乙H丙),P(A3)=P(H甲H乙H丙).将数据代入计算得P(A1)=0.36,P(A2)=0.41,P(A3)=0.14.于是P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=0.36×0.2+0.41×0.6+0.14×1=0.458.即飞机被击落的概率为0.458.B组新高考培优练10.(2020·太原五中高三月考)在荷花池中,有一只青蛙在成品字形的三片荷叶上跳来跳去(每次跳跃时,均从一叶跳到另一叶),而且逆时针方向跳的概率是顺时针方向跳的概率的两倍,如图所示.假设现在青蛙在A叶上,则跳三次之后停在A叶上的概率是()A.eq\f(1,3)B.eq\f(2,9)C.eq\f(4,9)D.eq\f(8,27)A解析:若顺时针方向跳的概率为p,则逆时针方向跳的概率为2p,可得p+2p=3p=1,解得p=eq\f(1,3),即顺时针方向跳的概率为eq\f(1,3),逆时针方向跳的概率为eq\f(2,3).若青蛙在A叶上,则跳3次之后停在A叶上,满足3次逆时针或者3次顺时针.①若先按逆时针开始,即A→B→C→A,则对应的概率为eq\f(2,3)×eq\f(2,3)×eq\f(2,3)=eq\f(8,27);②若先按顺时针开始,即A→C→B→A,则对应的概率为eq\f(1,3)×eq\f(1,3)×eq\f(1,3)=eq\f(1,27).所以,所求概率为eq\f(8,27)+eq\f(1,27)=eq\f(1,3).故选A.11.(多选题)下列各对事件中,M,N是相互独立事件的有()A.掷1枚质地均匀的骰子一次,事件M=“出现的点数为奇数”,事件N=“出现的点数为偶数”B.袋中有5个红球、5个黄球,除颜色外完全相同,依次不放回地摸两次,事件M=“第一次摸到红球”,事件N=“第二次摸到红球”C.分别抛掷2枚相同的硬币,事件M=“第一枚为正面”,事件N=“两枚结果相同”D.一枚硬币掷两次,事件M=“第一次为正面”,事件N=“第二次为反面”CD解析:在选项A中,P(MN)=0,所以M,N不相互独立.在选项B中,M,N可能同时发生,不是相互独立事件.在选项C中,P(M)=eq\f(1,2),P(N)=eq\f(1,2),P(MN)=eq\f(1,4),P(MN)=P(M)·P(N),因此M,N是相互独立事件.在选项D中,第一次是否为正面对第二次的结果不影响,因此M,N是相互独立事件.故选CD.12.(多选题)(2020·三亚市华侨学校模拟)甲箱中有5个红球、2个白球和3个黑球,乙箱中有4个红球、3个白球和3个黑球.先从甲箱中随机取出一球放入乙箱中,分别以A1,A2,A3表示由甲箱中取出的是红球、白球和黑球的事件;再从乙箱中随机取出一球,以B表示由乙箱中取出的球是红球的事件,则下列结论正确的是()A.P(B)=eq\f(2,5)B.P(B|A1)=eq\f(5,11)C.事件B与事件A1相互独立D.A1,A2,A3两两互斥BD解析:因为每次取一球,所以A1,A2,A3是两两互斥的事件,故D正确;因为P(A1)=eq\f(5,10),P(A2)=eq\f(2,10),P(A3)=eq\f(3,10),所以P(B|A1)=eq\f(P(BA1),P(A1))=eq\f(\f(5,10)×\f(5,11),\f(5,10))=eq\f(5,11),故B正确;同理,P(B|A2)=eq\f(P(BA2),P(A2))=eq\f(\f(2,10)×\f(4,11),\f(2,10))=eq\f(4,11),P(B|A3)=eq\f(P(BA3),P(A3))=eq\f(\f(3,10)×\f(4,11),\f(3,10))=eq\f(4,11),所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=eq\f(5,10)×eq\f(5,11)+eq\f(2,10)×eq\f(4,11)+eq\f(3,10)×eq\f(4,11)=eq\f(9,22),故A,C错误.故选BD.13.(多选题)从甲袋中摸出一个红球的概率是eq\f(1,3),从乙袋中摸出一个红球的概率是eq\f(1,2).从两袋各摸出一个球,下列结论正确的是()A.2个球都是红球的概率为eq\f(1,6)B.2个球不都是红球的概率为eq\f(1,3)C.至少有1个红球的概率为eq\f(2,3)D.2个球中恰有1个红球的概率为eq\f(1,2)ACD解析:设“从甲袋中摸出一个红球”为事件A1,“从乙袋中摸出一个红球”为事件A2,则P(A1)=eq\f(1,3),P(A2)=eq\f(1,2),且A1,A2独立;在选项A中,2个球都是红球为A1A2,其概率为eq\f(1,3)×eq\f(1,2)=eq\f(1,6),A正确;在选项B中,“2个球不都是红球”是“2个球都是红球”的对立事件,其概率为eq\f(5,6),B错误;在选项C中,2个球中至少有1个红球的概率为1-P(eq\x\to(A))P(eq\x\to(B))=1-eq\f(2,3)×eq\f(1,2)=eq\f(2,3),C正确;在选项D中,2个球中恰有1个红球的概率为eq\f(1,3)×eq\f(1,2)+eq\f(2,3)×eq\f(1,2)=eq\f(1,2),D正确.故选ACD.14.(2020·百师联盟练习五山东卷)某学校装有两套相互独立的安全系统A,B.若系统A和B至少有一套能正常运行,则认为校园处于安全防卫状态.已知系统A,B在任意时刻发生故障的概率分别是eq\f(1,9),m,要求校园在任意时刻处在安全防卫状态下的概率不小于eq\f(89,90),则m的最大值是()A.eq\f(1,8)B.eq\f(1,9)C.eq\f(1,10)D.eq\f(1,11)C解析:因为系统A,B在任意时刻发生故障的概率分别为eq\f(1,9),m,所以校园处在安全防卫状态的概率为1-eq\f(1,9)m,则有1-eq\f(1,9)m≥eq\f(89,90),得m≤eq\f(1,10).故选C.15.质检部门对某工厂甲车间生产的8个零件质量进行检测,零件质量(单位:克)分布的茎叶图如图所示,零件质量不超过20克的为合格.质检部门从中随机抽取4件进行检测,若至少2件合格,检测即可通过;若至少3件合格,检测即为良好,则甲车间在这次检测通过的条件下,获得检测良好的概率为()A.eq\f(17,53)B.eq\f(53,70)C.eq\f(1,105)D.eq\f(3,140)A解析:设事件A表示“2件合格,2件不合格”;事件B表示“3件合格,1件不合格”;事件C表示“4件全合格”,事件D表示“检测通过”,事件E表示“检测良好”,则P(D)=P(A)+P(B)+P(C)=eq\f(C\o\al(2,4)C\o\al(2,4),C\o\al(4,8))+eq\f(C\o\al(3,4)C\o\al(1,4),C\o\al(4,8))+eq\f(C\o\al(4,4),C\o\al(4,8))=eq\f(53,70).所以P(E|D)=eq\f(P(ED),P(D))=eq\f(P(B)+P(C),P(D))=eq\f(\f(C\o\al(3,4)C\o\al(1,4),C\o\al(4,8))+\f(C\o\al(4,4),C\o\al(4,8)),\f(53,70))=eq\f(17,53).16.某乒乓球俱乐部派甲、乙、丙三名运动员参加某运动会的单打资格选拔赛,本次选拔赛只有出线和未出线两种情况.规定一名运动员出线记1分,未出线记0分.假设甲、乙、丙出线的概率分别为eq\f(2,3),eq\f(3,4),eq\f(3,5),他们出线与未出线是相互独立的.(1)求在这次选拔赛中
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年管理学时间管理练习题含答案
- 2026年计算机音频接口使用测试题含答案
- 2026年贵州省仁怀市高三生物上册期末考试模拟检测卷含答案
- 2026年浙江省东阳市高三生物下册期末考试模拟试卷含答案
- 2026年辽宁省海城市高三生物上册期末考试模拟检测卷含答案
- 2026年云南省腾冲市高一化学上册期末考试模拟检测卷及完整答案(必刷)
- 2026年炎德名校高三语文上学期10月联考古诗鉴赏详解:黄升《鹧鸪天(张园作)》
- 2026年河南省卫辉市高三生物下册期末考试模拟测试卷(含答案)
- 2026年广东省兴宁市高三生物下册期末考试模拟检测卷含答案
- 2027年高考语文备考之350个易错字词汇编
- 2026苏教版二上数学第二单元第6课时《练习四》课件
- 【新教材】2026年秋人教版九年级上册英语:Units 1-8单元写作提升指导+练习题汇编(含答案+范文)
- 第5课《中国人民站起来了》第三课时(教学课件)
- 2026人教版四年级上语文全册1-27课一课一练
- 2026苏教版五年级数学上册第四单元第3课《除数是整数的小数除法》课件
- 2026年广东东莞市初二地理生物会考真题试卷(含答案)
- 建筑物消防安全疏散设计规范2025版
- 幼儿园食品安全教育培训专题
- 2025届中国南方航空“明珠优才管培生”全球招聘30人笔试参考题库附带答案详解
- 抗精神病药长效针剂的临床应用与答疑
- 危重症护理中的人文关怀与艺术
评论
0/150
提交评论