事业单位招聘必看考点经济考点(2023年版)-1_第1页
事业单位招聘必看考点经济考点(2023年版)-1_第2页
事业单位招聘必看考点经济考点(2023年版)-1_第3页
事业单位招聘必看考点经济考点(2023年版)-1_第4页
事业单位招聘必看考点经济考点(2023年版)-1_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

事业单位招聘必看考点经济考点(2023年最新版)随着各地事业单位招聘考试

陆续展开,小编特地为大家准备了最新事业单位考试必考题库中各考点常考高

频试题,并按照考点分类编写,方便大家根据各地招考简章公布的考试大纲及

自己的实际情况查漏补缺,强化复习。相信通过我们共同的努力,您定能够金

榜题名,实现您的梦想。

1、单选题我国现阶段,不同国有企业的职工付出同样的劳动获得的劳动报酬会有所差别。这是因为

A:贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来

B:按劳分配和按资分配是结合在一起的

C:按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D:按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果联系在一起

参考答案:I)

本题解释:

【答案】Do解析:不同国有企业之所以会出现同工不同酬的现象,其原因就在

于不同的企业,其经营成果也不一样,生产经营好的,劳动者所得就高。可见

按劳分配的实现程度与国有企业的经营成果是联系在一起的。故答案选Do

2、多选题提升政府能力的途径有

A:规范政府职能范围及行使职能的方充

B:鼓励公民参与公共政策

C:将科学的企业管理方法引入政府管理

D:加强监督

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCDE。解析:提升政府能力的主要措施有:第一,要进一步准确界定

政府职能。在社会主义市场经济体制下,政府的经济管理职能主要是进行经济

调节,加强市场监督,为企业创造良好的经营环境,并做好服务工作。第二,

进一步深化政府机构改革。第三,把政府职能转变的重点放在制度化、程序

化、规范化建设上,使依法治国方略真正落到实处。第四,大力发展和规范社

会中介机构和行业协会,增强社会自我管理的能力,构筑政府与社会共同治理

的模式。第五,以法治权,“一切有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易

的一条经验”。所以,行政权力的行使要受法律的规范和控制。第六,鼓励公

民参与公共政策,公共政策的最终来源就是社会民众,公共政策的整个运行过

程都以社会民众为基础。公民参与对于提高公共政策的质量进而实现其良好的

施行效果,具有举足轻重的作用,可谓是公共政策的基石。第七,将科学的企

业管理方法引入政府管理。当今,政府工作的低效率,使得超越传统的官僚

制,采用新的政府治理模式成为必然的选择。

3、单选题消费者预算线反映了_____.

A:消费者的收人约束

B:消费者的偏好

C:消费者的需求

D:消费者效用最大化状态

参考答案:A

本题解释:

A[解析]消费者预算线又称等支出线或消费可能线,它是一条表明在消费者收入

和商品价格既定的条件下,消费者的全部收入所能买到的两种商品不同数量的

最大组合线。

4、单选题实行按劳分配的前提是一

A:社会分工发达

B:社会生产资料公有制

C:生产力发展水平较高

D:市场化水平较高

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:实行按劳分配,是由我国现实的经济条件决定的。生产资料

公有制是实行按劳分配的前提;社会主义公有制条件下,生产力的发展水平是

实行按劳分配的直接原因。

5、单选题假如在某个发展中国家名义利率为8乐通货膨胀率为17%,则实际利率为一

A:2跳

B:1.36%

C:-9%

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:实际利率:名义利率-通货膨胀率。

6、单选题马尔萨斯的人口理论忽视了一个关健因素,它就是—

A:土地的收益递减

B:劳动的收益递减

C:科学技术进步

D:人口增长放缓

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:在1798年发表的《人口学原理》中,马尔萨斯做出一个著

名的预言:人口增长超越食物供应,会导致人均占有食物的减少。但是他却忽

略了科技进步的因素,因为随着科技的进步,粮食产量也是在增加的。

7、单选题国民经济核算是以整个国民经济或_____为对象的宏观核算。

A:资金实物流量

B:国民收入

C:社会再生产

D:国内生产总值

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观

核算。

8、多选题价格歧视得以实行•般要具备的条件包括—

A:市场存在不完全性

B:各个市场对同种商品的需求弹性不同

C:有效地把不同市场之间或市场的各部分之间分开

D:确定国内产业造成了实质性损害或实质性损害威胁

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:价格歧视是指在同一时间对同一种商品向不同的购买者索

取不同的价格。要使价格歧视得以实行,一般要具备三个条件:第一,市场存

在不完善性;第二,各个市场对同种商品的需求弹性不同;第三,有效地把不

同市场之间或市场的各部分之间分开。D项属于倾销的必备条件。

9、单选题衡量一个国家经济总量的指标不包括—

A:国民总收入

B:货币总量

C:国内生产总值

D:外汇储备

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

10、多选题根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需经历以下哪几个阶段?一

A:新产品创始阶段

B:产品制作阶段

C:产品成熟阶段

D:产品标准化阶段

参考答案:ACD

本题解释:

ACD[解析]根据产品生命周期理论,产品完成一次循环,一般需要经历新产品创

始阶段、产品成熟阶段和产品标准化阶段。

11、多选题在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多

种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就

其内容可以分为。

A:以劳动作为生产要素参与分配

B:劳动以外的生产要素所有者参与分配

C:管理类的生产要素参与分配

D:知识产权类的生产要素参与分配

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类

型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与

分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等

参与分配。故本题正确答案为ABCDo

12、单选题下列税种中,实行“普遍征收、级差调节”征收原则的是一

A:营业税

B:消费税

C:关税

D:资源税

参考答案:【)

本题解释:

【答案】Do

13、单选题李某是一国有企业工程师,去年工资收入是36000元,奖金8000元,个人专利转让收人

5000元;其妻开一家个体杂货店,年收人】5000元;家里有房出租,年收人6000元。去年李某一家按劳

分配收入和按生产要素分配收入分别是一°

A:44000元26000元

B:36000元19000

C:49000元21000

D:44000元11000

参考答案:D

本题解释:

D[解析]因为“李某是一国有企业工程师”,所以其工资、奖金属于按劳分配收

入,36000+8000=44000(元);个人专利转让属于按生产要素中的技术要素分

配,房屋租金属于按生产要素中的土地要素分配,共计5000^-6000=11000

(元);妻子是个体杂货店老板,其收入屈于按个体劳动成果分配。故本题正

确答案为Do

14.单选题转变姓济增长方式,必须通过深化改革—

A:增强人们的市场经济意识

B:提高人们的质量、效益观念

C:加快建立现代企业制度

D:形成有利于集约型增长的经济运行机制

参考答案:D

本题解释:

D【解析】即经济增长方式转变要通过体制改革才能实现。

15、单选题下列关于外汇储备的说让不正确的足

A:外汇储备是国家国际清偿力的重要狙成部分,同时对平衡国际的收支、稳定汇率有雨.要影响

B:目前中国的外汇储备总量居世界第一位

C:某国的外汇储备包含其持有的外国国库券

D:经济实力越强的国家,其持有的外汇储备就越多

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do

【解析】外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际

收支、稳定汇率有重要的影响,A项正确。

截至2009年12月,中国的外汇储备总额为23991.52亿美元,居世界第一,B

项正确。

广义的外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、国外银行存款、国外有价

证券等,外国国库券属于国外有价证券,C项正确。

经济实力越强的国家,其外汇储备未必就多,比如英国。因此,D项错误。

16、单选题货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币

政策是_____

A:紧缩性货币政策

B:扩张性货币政策

C:适度宽松货币政策

D:积极货币政策

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:通货膨胀是指在纸币流通条件下,因货币供给大于需求,即

现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普

遍上涨的现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。其应对措施就是要减少

货币供给,缓解供需矛盾,因此,只能选Ao

17、单选题“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚土问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人

就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所

体现出的道理是_____

A:价格应定在边际成本上

B:价格应定在消费者的需求线上

C:价格应该由政府整合调控好

D:价格应定在社会实际需求上

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得

过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的

位置上,即把价格定在边际成本上。

18、单选题为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障

性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这

些措施是因为_____。①增加经济适用房可以减少商品房购买需求②增加廉租房就能抑制商品房有效需

求③经济适用房与廉租房互为替代品④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作

A:(D®

B:@@

c:(D@

D:@@

参考答案:C

本题解释:

C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与

廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经

济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正

确。

19、单选题生产全球化改变了国际分工的内容

A:使垂直型国际分工发展为水平型国际分工

B:使水平型国际分工发展为垂直型国际分工

C:使独立型国际分工发展为联系型国际分工

I):使水平型国际分工发展为扁平型国际分工

参考答案:A

本题解释:

A【解析】生产全球化改变了国际分工的内容,即使以自然资源为基础的分工发

展为以现代工艺和技术为基础的分工,使垂直型国际分工发展为水平型国际分

工。

20、单选题国际上通常用恩格尔系数来衡量人民的生活水平,一般来说,小康型的恩格尔系数为

A:大于0.6

B:0.5-0.6

C:0.4-0.5

D:0.3以下

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:根据联合国粮农组织提出的标准,恩格尔系数在59%以上为

贫困,50k59%为温饱,40%~50%为小康,30旷40%为富裕,低于30%为最富裕。

故选Co

21、单选题社会主义市场经济体制的基础是—

A:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展缸所看制结构

B:以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度

C:统一、开放、竞争、有序的市场体系

D:以公有制为主体的现代企业制度

参考答案:D

22、单选题在现代企业制度中,最根本最基础的制度是—

A:管理制度

B:产权制度

C:组织制度

D:收入分配制度

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的

基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。

23、单选题国际上用来综合考察居民间收人分配差异状况的一个重要分析指标是

A:恩格尔系数

B:基尼系数

C:道・琼斯指数

D:纳斯达克指数

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

【解析】基尼系数是意大利经济学家基尼于1922年提出的,定量测定收入分配

差异程度,国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指

标。恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重c道.琼斯指数是世

界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部

分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成。纳斯达克指

数是反映纳斯达克证券市场行情变化的股票价格平均指数。

24、单选题下列关于经济全球化的说法中,不正确的是—

A:其主导力量是技术进步

B:其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化

c:其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域

D:其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产

参考答案:A

本题解释:

【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球

化的主导力量和主要载体。

25、单选题从交易对象的屈性及它们在社会再生产过程中的作用角度划分,我们可以把市场划分为产

品市场和要素市场两大类。<Br>下列不属于要素市场的是_____

A:劳动力市场

B:生产资料市场

C:消费品市场

D:金融市场

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:从交易对象的属性及它们在社会再生产过程中的作用角度划

分,有产品市场和要素市场。产品市场主要是指消费品市场,消费品市场是指

社会生活中生活资料或消费资料的交换关系总和及场所,是市场经济中最基本

的市场。

26、单选题当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采

取的货币政策是_____

A:均衡的货币政策

B:紧的货币政策

C:松的货币政策

D:松紧搭配的货币政策

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增

加,通货膨胀增强。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利

率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故选Bo

27、判断题无谓损失就是消费者剩余的减少部分。

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余

的减少,而且还包括生产者剩余的减少,因此是错误的。

28、单选题某小企业2010年生产一件甲商品的劳动耗费价值8元,产量为13万件,甲商品的社会必

要劳动时间价值6元。如果该企业2011年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2011年

甲商品的销售收人与2010年相比_____。

增加

8万

A:

增加

6元

B:

少1

C:不4ZJ

D:

参考答案:B

本题解释:

B[解析]该企业2010年甲商品的销售收入为10X6=60(万元);2011年的销售

收入为:10X(1+10%)X6=66(万元);66-60=6(万元)。故本题正确答案为

Bo

29、单选题国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,

国有企业应有

A:资产所有反

B:法人财产权

C:宏观调控权

D:行政管理权

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企

业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权

的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营

或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财

产承担民事责任。正确答案为Bo

30、单选题我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是

A:加快农村经济体制改革

B:提高农业的生产力水平

C:稳定和完善土地承包关系

D:完善农业社会化服务体系

参考答案:C

本题解释:

【答案】c。解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,

是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政

策的核心内容。

31、单选题温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在__的通货膨胀。

A:舞以内

B:10%以内

C:15%以内

D:20%以内

参考答案:B

本题解释:

B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年

内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔

腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货

膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相

对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨

幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的

人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的

受害者是依靠固定工费生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。

32、单选题经济一体化可以分为各种类型,其中的一种类型是,在这种类型下,各成员国只是

相互免征关税,以保证商品在各成员国之间的自由流动。

A:经济联盟

B:共同市场

C:自由贸易区

D:关税同盟

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:根据各参加国的具体情况和条件以及它优的目标要求,经济

一体化可以分为自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济联盟四种形式。

自由贸易区。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成的贸易区。成员

国之间免征关税和取消其他贸易限制,但对区外国家仍保持各自的关税和限

额。

关税同盟。关税同盟是指两个或两个以上国家为了取消彼此之间的关税或各种

贸易壁垒,建立共同的对外关税而缔结的同盟。同盟内部商品自由流通和自由

竞争。关税同盟在一体化程度上比自由贸易区进了一步。

共同市场。指在关税同盟基础上实现生产要素的自由流动,在同盟内建立关

税、贸易和市场一体化。其最终目标是要实现完全的经济联盟。

经济联盟。是经济一体化的最终发展目标和最高级的形式。它要求其成员国在

实现关税、贸易和市场一体化的基础上,建立一个超国家的管理机构,在国际

经济决策中采取同一立场,行使统一的货币制度和组建统一的银行机构,进而

在经济、财政、货币、关税、贸易和市场等方面实现全面的经济一体化。

33、单选题关于我国外汇储备,说法不正确的是―

A:2006年我国外汇储备超过口本成为全球第一外汇储备国

B:外汇储备经营始终坚持“安全、流动、增值”的原则

C:2010年我国为美国最大债权国

D:外汇储备越多,对我国经济发展越有利

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:外汇储备的多少,不能代表一国经济发展的状况。

34、多选题非公有制经济包括

A:私营经济

B:混合所有制经济中的非公有成分

C:集体经济

D:个体经济

参考答案:ABD

本题解释:

ABD[解析]非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有

成分等。故本题正确答案为ABDo

35、单选题我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为

9.7%:1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到

21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。

A:我国经济越来越脆弱

B:我国经济与世界经济的联系越来越紧密

C:我国出口商品结构越来越优化

D:我国经济发展的速度越来越快

参考答案:B

本题解释:

B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越

高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项

说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速

度”在题干中没有体现,排除。

36、单选题党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”.卜.列属于居民财产

性收人的是_____

A:一切非劳动收入

B:出租土地、房屋取得的收入

C:凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入

D:从社会保障中获得的收入

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:人均可支配收人,由四部分构成,按照占比重大小分别是:

工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收人(商业买卖收

入等)和财产性收入。”财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有

价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包

括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利

收入、财产增值收益等。

37、单选题以新品种的开发和推广为特点的“绿色革命”是发展中国家农业生产上划时代的大事,主

要表现在_____。

A:新品质的种植需要良好的灌溉设施和管理

B:消除了饥饿威胁,提高了粮食供给

C:对发展中国家的农村社会结构产生了有利影响

D:消除了农村的收入分配不平等现象

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:狭义的绿色革命是指发生在印度的“绿色革命”。1967-

1968年,印度开始了靠先进技术提高粮食产量的“绿色革命”的第一次试验,

结果粮食总产量有了大幅度提高,使印度农业发生了巨变。广义的绿色革命是

指在生态学和环境科学基本理论的指导下,人类适应环境,与环境协同发展、

和谐共进所创造的一切文化和活动.

38、单选题下列不是转移支付的是

A:失业救济金

B:困难家庭补贴

C:工厂发给工人的奖金

D:退休人员的退休金

参考答案:c

本题解释:

C[解析]转移支付,又称无偿支出,主要是指各级政府之间为解决财政失衡而通

过一定的形式和途径转移财政资金的活动,是用以补充公共物品而提供的一种

无偿支出,是政府财政资金的单方面的无偿转移,体现的是非巾场性的分配关

系。据此可知,C项不属于转移支付。

39、单选题下列说法中正确的是_____0

A:厂房设备投资的利息是可变成本

B:商标注册费是可变成本

C:购买原材料的支出是可变成本

D:补偿机器设备无形损耗的折旧费是可变成本

参考答案:c

本题解释:

C[解析]可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量

的变动而变动,如企业支付给工人的工资、购进原材料发生的费用、电力费、

营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要

素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维

修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。

40、单选题城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是一

A:国际性区域经济一体化

B:大都市经济带(圈)

C:M

D:*T0

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市

带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组

成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化

区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势

就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。

41、单选题国际收支平衡表的四部分主要内容中,最基本的项目是

A:资本项目

B:经常项口

C:错误和遗漏

D:储得资产的增减

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:经常项目是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收

支。商品贸易的外汇收支是经常项目中的主要项目,它反映一国进出口贸易的

收支状况,其差额称为贸易差额。

42、单选题我国的政府预算由_____组成。

A:中央和地方两级预算

B:中央、省、巾三级预算

C:中央、省、市、县四级预算

D:中央、省、市、县、乡五级预算

参考答案:D

本题解释:

【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:”国家实行一级政府一级预算,设

立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的

市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、

镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”

43、多选题传统的产业组织理论体系包括

A:市场结构

B:市场行为

C:市场绩效

D:市场需求

参考答案:ABC

本题解释:

【答案】ABC。解析:传统的产业组织理论体系包括:市场结构、市场行为和市

场绩效。市场结构是决定市场行为和市场绩效的基础。

44.单选题我国宏观经济调控的主休是―

A:市场

B:

C:银行

D:企业

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo

45、单选题社会主义经济体制是指―

A:社会主义生产关系的总和

B:社会主义的基本经济制度

C:社会主义经济制度的具体实现形式及运行方式

D:社会主义生产、分配、交换、消费的体系

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:经济制度与经济体制既有联系,又有区另L社会经济制度是

指体现社会生产关系性质的基本制度,而经济体制是指一定经济制度的具体实

现形式和运行方式。

46、判断题货币贬值一定会使一国的国际贸易状况恶化。一

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错误(否)

解析:货币贬值不一定会使国际收支状况恶化。根据马歇尔・勒纳条件,只要一

国出口和进口需求弹性的绝对值大于1,那么,该国的货币贬值一定能够改善

贸易收支,进而改善国际收支C

47,单选题近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是

否为纯天然、有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____.

A:生产决定消费的对象

B:消费对生产的调整起着导向作用

C:生产决定消费的方式

D:消费水平与经济发展水平密切相关

参考答案:B

本题解释:

B[解析]绿色消费的出现,带动了绿色产业的迅速成长,这说明消费所形成的新

的需求对生产的调整有导向作用。故本题选Bo

48、单选题下列各项中,属于社会主义国民收人再分配途径的是_____。

A:生产企业提留生产发展基金

B:商业银行向企业发放贷款

C:生产企业向国家纳税

D:国家调整部分产品价格

参考答案:D

本题解释:

D[解析]国民收入再分配是指在初次分配结果的基础上政府对要素收入进行再次

调节的过程。主要通过税收、提供社会保障、转移支付等调节手段进行,重点

调节地区之间、城乡之间、部门之间、不同群体之间、在职与退休人员之间的

收入关系,防止收入差距过大,保障低收入者基本生活。因此可知A、B、C项

的主体不适格,故排除。

价格变动不能增加或减少国民收入总量,但会改变国民收入在国民经济各部门

和各阶层居民之间的分配。价格的调整和市场价格的变化,影响着交换双方的

实际收入,引起国民收入的再分配。例如,提高农副产品收购价格和降低农用

生产资料价格,就会增加农民收入;消费品销售价格提高,就会使居民的实际

收入减少;工业生产资料价格变动,就会引起国民收入在各工业部门之间的转

移等等。由此,国民收入在国家、部门、企业、职工、农民之间实现了再分

配。

49、多选题企业技术创新的主要目的有

A:提高企业的生产效率

B:提高企业的竞争力

C:增加企业的利润

D:扩大企业的市场占有率

参考答案:ABCD

本题解释:

【答案】ABCD。解析:企业技术创新,是指对新产品、新过程的商业化以及对

新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。追求超额利

润是企业进行技术创新的直接目的。因此,企业技术创新的目的主要有:(1)

提高企业的生产效率;(2)提高企业的竞争力;(3)增加企业的利润;(4)

扩大企业的市场占有率。

50、单选题美国爆发的金融危机通过多条路径对他国经济产生膨响。发生在美国的下列经济现象,会

形成一条连贯的路径,将危机传导到他国。这条路径是°①消费下降,消费资料进口减少②失业

增加,居民收入减少③生产下降,生产资料进口减少而品资困难,企业倒闭增多

A:(D—^)—(3)

B:(D—(D—®

c:④一

D:④一<§)—①

参考答案:D

本题解释:

D[解析]之所以爆发金融危机,首先一定是金融机构的信贷出现了问题,然后导

致企业的资金链断裂导致倒闭,这直接导致工人失业,居民收入减少,进而,

消费水平会随之下降,消费资料进口减少。根据此因果关系,本题应该选择

Do

51、多选题下列物品中属于公共物品的是一

A:国防

B:Hi®

C:私家车

D:公共安全

参考答案:AD

本题解释:

AD[解析]公共物品是指具有消费的非竞争性或非排他性的产品。公共物品包含

三类:第一类是纯公共物品,同时具有非排他性和竞争性,如国防、法律、制

度等;第二类具有非竞争性和排他性,如公共桥梁、公共游泳池、有线电视、

公共电影院等;第三类具有竞争性和非排他性,如公共渔场、公共牧场、公园

等。本题中电脑、私家车都属于私人产品。

52、单选题判断经济效率•般采用―

A:帕累托标准

B:资源配置

C:市场占有率

D:社会福利水平

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:帕累托最优状态,又称经济效率,如果对于某种既定的资源

配置状态,在不使任何人境况变坏的情况下,而不可能再使某些人的处境变

好。

53、单选题假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有_____的伴随,将会引起严重的经济指

条。

A:供给增长

B:供给减少

C:需求增长

D:需求减少

参考答案:c

本题解释:

【答案】Co解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的

伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低

迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。

54、多选题市场经济的一般特征包括—

A:平等性

B:竞争性

C:开放性

D:法制性

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。

市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全

由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市

场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关

心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放

性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。

(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依

据市场经济的法律法规进行。

55、单选题贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,

这是因为GDP不能

A:反映经济实力和市场规模

B:进行国际经济的横向比较

C:全面反映人民的幸福程度

D:反映社会经济结构的变动情况

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestiCProDuCt,简称GDP)是指在

一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最

终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反

映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的

需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国

民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。

国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国

民幸福程度密切相关的社会发展领域

56、单选题假定其他条件不变,下列因素中不会导致货币升值的是

A:紧缩银根

B:国际收支顺差

c:降低利率

D:通货膨胀率下降

参考答案:C

本题解释:

【答案】C。解析:一国银根紧缩会使该国货币供给减少,在外币供给不变时,

本币升值;国际收支顺差会使外汇市场上的外币供给增加,在本币供给不变

时,会使本币升值;降低利率有利于进口,抑制出口,从而使本币贬值;总需

求相对总供给快速增长时,会使本国货币呈贬值趋势;一国通货膨胀率相对于

其他下降时,本国货币购买力高于他国,因而本国货币升值。

57、单选题现金作为现代信用货币的‘主要形式之一,是

A:中央银行的负债

B:中央银行的资产

C:商业银行的负债

D:商业银行的资产

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao

58、单选题摩擦性失业是_____。

A:因经济衰退而出现的失业

B:从一种工作向另一种工作转换时出现的失业

C:随季节而变化的失业

D:因一些旧的职业消失而出现的失业

参考答案:B

本题解释:

B[解析]摩擦性失业,是指由于人们在不同的地区、职业或生命周期的不同阶段

不停地变动工作而引起短期的、暂时的失业。在一个动态的经济中,总有一部

分人或自愿或被迫离开原来的地区或职业,从离开旧工作到找到新工作之间总

有一段时间间隔。这一时期中,这些人就处于失业状态。这种失业即为摩擦性

失业。

59、单选题下列属于国际直接投资的是—

A:购买外国政府债务

B:购买外国企业债券

C:向外国企业提供商业贷款

I):在国外开设合资企业

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:国际直接投资是指为了在国外投资获得长期的投资效益,并

拥有对公司的控制权和企业经营管理权而进行的在国外直接建立企业或公司的

投资活动。主要有四种形式:(1)收购或兼并被投资国的业务;(2)投资者

独自开办新企业或建立独资子公司;(3)通过投入资本或技术与当地投资人建

立合资企业:(4)通过购买被投资国企业的股票,控制其股权。

60、单选题寡头垄断企业的定价方法不包括

A:卡特尔

B:价格领先制

C:成本加成法

D:歧视定价

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:寡头垄断市场商品的价格和供给量的确定法则是:当各寡头

之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的

方式是卡特尔;当寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供

给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和

成本加成法。

61、单选题工业化是指_____.

A:用机器生产替代手工劳动

B:机器大工业在国民经济中的比重大幅度提高

c:农业产量降低,工业产量增加

D:在农业中采用先进的技术

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:工业化是指国民经济中一系列基要的生产函数(或生产要素

组合方式)连续发生由低级向高级的突破性变化(或变革)的过程。工业化有

多种定义:①工业化是指脱离农业的结构转变,即农业在国民产品中和就业中

的份额下降,制造业和服务业的份额上升。②工业化是指工业部门在国民经济

中所占的比重持续上升。③工业化是指“一系列基要生产函数连续发生变化的

过程。”④工业化是制造业产值份额的增加过程,工业化水平用制造业在国民

生产总值中的份额来衡量。

62、单选题下列不属于寡头市场特征的是

A:行业中有众多生产厂商

B:厂商的决策相互影响

C:竞争手段多样

D:市场价格有■时相对稳定

参考答案:A

本题解释:

A[解析]券头市场,是指某种商品的绝大部分由少数几家大企业生产和销售,它

具有以下四个特点:(1)企业之间具有相互依存性;(2)市场的产量和价格

相对稳定;(3)企业的决策具有不确定性;(4)进出行业的限制极大。因

此,A项表述错误。

63、单选题下述关于主要市场经济模式的划分,错误的是

A:以中国、俄罗斯为代表的社会主义市场经济模式

B:以美国、英国为代表的自由市场经济模式

C:以德国、瑞典为代表的社会市场模式

D:以日本、韩国为代表的政府主导型市场经济模式

参考答案:A

本题解释:

A[解析]世界上主要市场经济模式有三种:以美国、英国为代表的自由市场经济

模式;以德国、瑞典为代表的社会市场模式:以日本、韩国为代表的政府主导

型市场经济模式。俄罗斯在苏联解体后的经济模式不属于社会主义市场经济模

式。A项错误。

64、单选题经济学上所讲的“利润”是指

A:平均利润

B:长期利润

C:短期利润

D:超额利润

参考答案:D

本题解释:

D[解析]经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而

总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种

用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利

润,即总收益超过机会成本的部分。

65、单选题在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作:促进国际贸易的扩大和平衡发

展:纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减

轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能_____

A:世界贸易组织

B:国际货币基金组织

C:世界银行

D:经济合作与发展组织

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金

融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国

际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生

产资源的发展和实际收入的高水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持

有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建

立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的

措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确

答案为Bo

66、单选题关于区域经济一体化,下列说法不正确的是

A:国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞

争的产物

B:欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同为、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体田总称

C:亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛

D:东南亚国家联盟简称东盟,东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国

三国领导人的会议。

67、单选题政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。相应的措施是

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收胤?

D:扩大农民家电消费

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场

过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备,否则保护价格必

然流于形式。

68、单选题制定工资报酬时应该考虑的第一因素是

A:公平因素

B:保健因素

C:需求因素

D:激励因素

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:管理学认为,只有公平的报酬,才能使职工感到满意和起到

激励作用。报酬是否公平,职工们不只是看绝对值,还要进行社会比较,和他

人比较,和自己的过去比较。因此制定工资原则的首要因素是公平因素,在保

证公平的基础上进行一定程度的奖励。

69、单选题在社会经济运行中,当通货膨胀率上升时,一般会导致

A:失业率上升

B:失业率保持稔定不变

C:失业率下降

D:失业率波动不定

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:本题考查的实质是对通货膨胀率和失业率的关系的理解。通

货膨胀的基本表现是货币贬值,物价上涨的现象,经济呈过热的态势,表面上

看经济一片繁荣,工作好找,失业率低。通货紧缩时则相反c但这只是一般情

况下的关系,当出现滞涨时反而会出现通货膨胀率高、失业率也高的现象。所

以题干问的也是“一般会导致”,本题选择C。

70、单选题经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠.

A:增加积累和扩大生产规模

B:引入国外先进技术

C:科技进步和提高劳动者素质

D:加快科研成果向生产的转化

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高

生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设

备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提高经济增

长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键

是依靠科技进步和提高劳动者素质。

71、单选题下列各组物品可称为替代品的是

A:乒乓球和乒乓球拍

B:长途汽车和火车

C:大床和棉被

D:台灯和灯泡

参考答案:B

本题解释:

B[解析]替代品是指两种商品可以相互代替来满足同一种需求,它们之间是可互

相替代的。互补品是指两种商品互相配合来共同满足同一种需求,它们之间是

相互补充的。本题中只有B项是替代品,其余三项均为互补品。

72、多选题我国宏观经济调控政策有

A:财政政策

B:货币政策

C:产业政策

D:收人政策

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]近几年来我国政府运用财政政策和货币政策按照“有保有压、区别

对待”的原则推动和保持经济平稳较快增长;通过产业政策推动区域经济协调

发展,实现生产力布局合理化,优化经济结构和产业结构:通过收入政策,整

顿和规范分配秩序,解决收入分配差距过大问题,促进社会公平。

73、判断题在对外贸易领域中,国家考核对外贸易经济效益时使用的利润指标、盈亏指标等都是通过

对外贸易价格表现出来的。

参考答案:正确

本题解释:

参考答案:正确(是)

74、单选题有研究指出,私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保险是一种大众化

的投资手段,产生这种现象的主要原因是_____

A:贫穷国家开展保险事业的效果不大

B:经济实力是保险业的坚实后盾,现代保险日益发达

C:保险费用在总经济收入中所占的比重增长导致了基础投资不足

D:保险只是富人或富国的事

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:本题要求解释原因,A、D并不是解释原因的,所以可以排

除。选项C不能作为解释购买保险成为有些国家的一种大众化的投资手段的原

因。题干中提到“私人保险支出越多的国家往往越富有,在这些国家,购买保

险是一种大众化的投资手段”,也就是说,在富有的国家里,购买保险是一种

大众化的投资手段,所以造成这种现象产生的原因,一是经济实力的强大,二

是保险业的发展,故本题答案为Bo

75、单选题国家物价管理部门确定公共交通收费标掂,是在运用_____进行宏观调控。

A:经济手段

B:法律手段

C:行政手段

D:计划手段

参考答案:C

本题解释:

C[解析]宏观调控通常采取的手段有三种:(1)经济手段;(2)法律手段;

(3)行政手段。据此排除D项。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律

的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控的一种手段,

故排除A项。法律手段是指政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经

济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目的的一种手段,故排除

3项。行政手段是指依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方

式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。故C项应选。

76、单选题天津“泥人张”彩塑形神毕肖、栩栩如生,被誉为民族艺术的奇葩,深受中外人士喜爱。

如果该商品以人民币表示的出口价格上张5%,其他条件不变,美元贬值后该商品以美元标价应____。

A:上涨不足5%

B:上涨5%以上

C:下降不足5%

D:下降5%以上

参考答案:B

本题解释:

B[解析]本币汇率与外币汇率是反比例关系,本币汇率升高意味着本币升值,外

币贬值。以人民币表示的出口价格上涨5%,美元贬值后该商品以美元标价应上

涨5%以上。B项说法正确。

77、单选题城市政府作为社会管理者而引起的财政收支是一

A:公共财政收支

B:经常性财政收支

C:建设性财政收支

D:国有资产所有者财政收支

参考答案:A

本题解释:

【答案】Ao解析:财政,是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分

社会资源,用于履行政府职能和满足社会公共需要的经济活动。在市场经济条

件下,相对于市场机制而言,政府的职能是弥补市场的缺陷,满足社会公共需

要,财政则是实现政府职能的物质基础。正是因为市场经济条件下财政存在和

发展的主要依据在于满足社会公共需要,市场经济条件下的财政亦被称作“公

共财政”。

78、单选题下列措施中能拉动内需的是

A:提高准备金率

B:提高利率

C:降低汇率

D:降低贴现率

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:一般来说,扩张性的货币政策能拉动内需,A、B都属于紧

缩性的货币政策的内容,而D属于积极的货币政策,即降低贴现率能够降低融

资成本,促使投资加大,从而能够拉动内需。C项降低汇率能扩大出口,进而

拉动外需。故答案为Do

79、多选题我国宏观调控的主要目标是

A:促进经济增长

B:增加就业

C:稳定物价

D:保持国际收支平衡

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]促进经济增长是宏观调控的最重要目标,持续快速的经济增长是实

现国家长远战略目标的首要条件,也是提高人民生活水平的首要条件;就业是

民生之本,是人民群众改善生活的基本前提和基本途径,促进充分就业是我国

政府的责任;在社会主义市场经济条件下,绝大多数商品和服务的价格由市场

决定,但政府可以运用货币等经济手段对价格进行调节,必要时也可以采用某

些行政手段,以保持价格的基本稳定,避免价格的大起大落;宏观调控还可保

持国际收支平衡。

80、单选题统一的市场就是在全国

A:实现地区内部的紧密结合

B:打破地区、部门间的分割和封锁

C:实现部门内部的紧密结合

D:打破地区、部门内部的分割和封锁

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、

部门间的分割和封锁。

81、单选题世界贸易组织的最终目标是实现

A:世界贸易标准化

B:各国利益均等化

C:世界贸易白由化

D:世界贸易稳定化

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:世界贸易组织(WT0)成立于1995年1月1日,是独立于联

合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之

间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易

组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。

82、单选题通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的

A益性

B性

流性

c动

可性

D得

参考答案:c

本题解释:

【答案】C。解析:通常情况下,各个国家按货币的流动性程度将货币划分为不

同的货币层次,作为其对货币的度量和管理的依据,因为不同层次的货币对各

国经济产生影响的程度不同。

83、单选题美国次贷危机中的“次”是指

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收人较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

参考答案:B

本题解释:

【答案】B。解析:次级贷危叽,全称为“次级抵押贷款危机”,其中的“次”

是相对于“优”而言,意思是贷款人的收人少,信用较低。

84、多选题财政政策工具包括

A:政府购买支出

B:政府转移支付

C:税收

D:公债

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]财政政策工具是财政当局为实现既定的政策目标所选择的操作手

段。调整支出和收入的财政政策工具主要是:变动政府购买支出、改变政府转

移支付、变动税收和公债。

85、单选题在社会总需求过高、通货膨胀压力趋强、投资和消费明显过热时,中央银行应采取

A:扩张性货币政策

B:紧缩性货币政策

C:中性货币政策

D:平衡货币政策

参考答案:B

本题解释:

B[解析]货币政策的类型包括:(1)扩张性货币政策;⑵紧缩性货币政策;⑶

中性货币政策。据此排除D项。在社会有效需求不足、生产要素大量闲置、产

品严重积压、市场明显疲软、国民经济处于停滞或低速增长情况下,中央银行

应采取扩张性货币政策。故排除A项。当社会总供求基本平衡、物价稳定、经

济以正常速度增长时,中央银行应采取中性货币政策。故排除C项。本题正确

答案为Bo

86、单选题我国国有企业改革的方向是

A:对所有国有企业进行公司制改革

B:对大中型国有企业进行公司制改革

C:建立现代企业制度

D:提高企业的竞争力

参考答案:C

本题解释:

【答案】Co解析:1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目

标是建立现代企业制度,并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大

生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过

建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的

法人实体和市场竞争主体。

87、单选题3D电影《阿凡达》在全球热播,受到消费者追捧,创造了可观的票房收人。丁•是,很多

电影投资者纷纷准备投资3D电影。这说明____.

A:消费决定生产对象

B:消费引导生产发展

C:消费决定生产方式

D:消费制约生产水平

参考答案:B

本题解释:

B[解析]生产为消费提供对象,A项说法错误;生产决定消费,消费对生产有反

作用,C项说法错误;D项的“制约”在题干中没有体现。故本题正确答案为

Bo

88、多选题近年来随着经济全球化的发展,•股反经济全球化的浪潮滚滚而来。这主要是因为经济全

球化导致了。

A:污染程扇高的企业从发达国家转移到发展中国家

B:国家间的贫富差距拉大

C:国际经济风险对发展中国家经济发展的影响进一步加大

D:发达国家对发展中国家的资源掠夺

参考答案:ABCD

本题解释:

ABCD[解析]经济全球化固然对世界经济的发展起了重要的推动作用,但它也产

生了一些负面的影响。具体而言:发达国家越来越多的将对生态环境破坏严重

的产业向发展中国家转移,导致部分发展中国家的生态环境恶化:国家间的贫

富差距拉大;全球经济风险和金融风险增大,国际经济风险对发展中国家经济

发展的影响进一步加大;发达国家通过多种手段对发展中国家进行资源掠夺。

故本题应选ABCDo

89、单选题边际效用递减意味着,随着对一种商品消费数量的增加,

A:商品价格越来越高

B:无差异曲线向右下方倾斜

C:预算约束线的斜率越来越小

D:消费者为增加一单位该商品支付的意愿减少

参考答案:D

本题解释:

D[解析]边际效用递减规律是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变

的条件下,随着消费者对某种商品消费量的增加,消费者从该商品连续增加的

每一消费单位中所得到的效用增量即边际效用是递减的。因此,消费者为增加

一单位该商品支付的意愿也会减少。

90、单选题近年来,市场上出现“红心鸭蛋”、“多宝鱼”、“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用

技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。<Br>对此,下列说法有误的是一

A:市场调节有一定的局限性

B:政府在履行经济监管职能

C:我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者

D:市场调节的缺陷是不可克服的

参考答案:D

本题解释:

【答案】Do解析:市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。

91、单选题关于低碳经济,下列表述不正确的是

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化疏这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、声业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

参考答案:B

本题解释:

【答案】Bo解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤

其是二氧化碳这一主要温室角体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于

低碳经济。B项错误

92、多选题无差异曲线是用来表示两种商品的不同数量的组合给消费者所

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论