第一次月考B卷(考试版+解析)_第1页
第一次月考B卷(考试版+解析)_第2页
第一次月考B卷(考试版+解析)_第3页
第一次月考B卷(考试版+解析)_第4页
第一次月考B卷(考试版+解析)_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-2024学年八年级道德与法治上册第一次月考B卷·重点难点过关测(考试时间:90分钟试卷满分:100分)注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.测试范围:第一单元。5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.小华在学校里是品学兼优的学生,在路上是遵守交规的行人,在家里是孝亲敬长的孩子。这告诉我们(

)①不同的人在社会关系中的身份不同②我们的社会生活丰富多彩③不同的社会关系决定了不同的身份④每个人都扮演不同的角色A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④2.2022年4月以来,国内多家互联网平台逐步开放个人主页展示IP属地功能。该功能将互联网用户的真实属地公开,一批伪装者现出原形、人设崩塌。此举有利于(

)A.学会信息节食,提高个人媒介素养B.保护个人隐私,限制网络言论自由C.净化网络环境,营造良好网络生态D.创新技术手段,消除网络欺骗行为3.对于右侧漫画中年轻人的假期生活,你的建议是(

①追求优越物质生活

②养成健康生活方式③丰富假期文化生活

④学会杜绝电子产品A.①② B.①④ C.③④ D.②③4.近日,在重庆市公安局九龙坡区分局举行了一场特殊的跨省认亲仪式,通过网络视频连线的方式,成功助力一对失散25年的母女认亲。这体现了(

)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往③互联网拓宽了民主渠道,为文化传播和科技创新搭建新平台④互联网推动了传统行业的转型升级,提升了经济发展水平A.①② B.③④ C.②④ D.①③5.全国公安机关持续向电信网络诈骗犯罪发起攻势,截至2022年11月底,全国共破获电信网络诈骗案件39.1万起,同比上升5.7%。国家反诈中心提醒:“未知链接不点击,个人信息不透露。”这警示广大网民在上网时要(

)①善辨别,增强自我保护意识

②守法度,依法保护个人隐私③知规则,提高网络媒介素养

④懂警惕,远离网络各种信息A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④6.党的二十大召开期间,网友们通过各类互联网平台关注着党的二十大,纷纷以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,积极参与话题讨论。这说明网络(

)①打破了人际交往的时空限制

②促进了民主政治的进步③拓宽了民主渠道

④提高了人们的生活水平A.①② B.①④ C.②③ D.③④7.“我们的衣食住行等方方面面都离不开社会的支持,比如食物、衣服、房子、文化、信仰……”对此理解正确的是(

)A.每个人能在社会中生存主要依靠别人的帮助B.每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养C.在社会生活中,每个人都是合格的社会成员D.每个人只是在衣食住行方面与社会发生联系8.漫画中的调查数据提醒未成年人(

A.远离网络生活,关注现实交往 B.提高媒介素养,增强自我保护C.限制网络言论自由,文明上网 D.加强网络监督,完善监管体系9.“聚焦文明,理性发帖,识别谣言,不盲目跟帖”,我国网民正在不断提升媒介素养和公德意识,人人争做“中国好网民”。在网络生活中,下列做法不正确的(

)A.恪守道德,遵守法律B.利用网络平台为社会发展建言献策C.在网上想说什么就说什么D.学会“信息节食”,不沉溺于网络10.重温雷锋日记,感悟雷锋精神。“当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。生为人民生,死为人民死。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”下列行为与雷锋日记蕴含的精神一致的是(

)A.朱某拒绝归还他人丢失的手机B.小马拒绝了好朋友让他向老师说谎的请求C.小乐把自己不愿饲养的巴西龟扔入湖中D.小强周末到街头义务清理小广告11.“双减”背景下,全国各地学校在作业设计与布置上,可谓是下足功夫。下图是辽阳某中学给八年级学生设计的春节假期作业清单。完成以下作业有助于同学们(

)春节假期作业清单作业1

帮社区清除楼道小广告作业2

体验一次春节传统习俗作业3

为家人准备一道年夜菜作业4

观看民间艺萃展演节目①关注社区环境治理,增强主人翁意识

②加深了解传统节日,弘扬中华文化③了解和融入社会,养成亲社会行为习惯

④参与政治生活,提高管理国家事务能力A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④12.八年级学生小刚与同班同学小威都居住在一个小区,从小就是邻居。小刚与小威的社会关系属于(

)①法律关系

②地缘关系

③业缘关系

④血缘关系A.①② B.①③ C.②③ D.③④13.近年来,赣州市“五型”政府建设领导小组办公室与赣南日报社联合打造“问政赣州”网络平台,通过“互联网+媒体+问政”方式,聚焦群众“急难愁盼”,畅通百姓诉求渠道,创新督办方式深化为民服务。这一平台的运行(

)①拓宽了公民行使监督权的渠道

②体现网络促进民主政治的进步③是公民参与民主生活的唯一方式

④有利于公民直接参与国家事务管理A.①② B.③④ C.①③ D.②④14.2022年1月、期末考试一结束,菏泽一中高一同学纷纷走上了社会实践岗位,开始了为期四天的社会实践,与社会真正有了个“亲密接触”。通过参与社会实战活动(

)①学生会与越来越多的人打交道

②使学生对社会生活的感受越来越丰富③使学生对社会生活的认识越来越深刻

④不利于引领学生探索新的知识领域A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④15.下列关于个人与社会的说法错误的是(

)A.个人是社会的有机组成部分 B.人的成长是不断社会化的过程C.个人从社会中获得物质支持 D.人的身份是由社会地位确定的16.今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,雷锋精神被一代又一代人传承弘扬。某校团委组织开展学雷锋系列主题教育活动,下列排序正确的是(

)①精心策划,周密组织

②表彰典型,树立榜样

③创新形式,灵活安排A.①→②→③ B.②→③→① C.①→③→② D.③→②→①17.某中学网络贴吧内,有同学发布了小明的大量照片,部分照片含有明显丑化小明同学的意味。照片发布后,引发了一系列嘲讽小明的跟帖。对此,下列看法错误的是(

)①该同学的行为如果引发严重后果,将承担相应的法律责任②网民有权在网上发布任何消息,但不能丑化他人③该同学和跟帖的网民都应该对自己的网络言行负责,不应恶意攻击他人④小明应该寻找机会,搜集信息,把这个同学的照片也进行曝光A.①② B.①③ C.②④ D.③④18.今天的社会专家在探析庄子《人世间》时指出∶“人只有在社会中,才能称其为人;离开了人,社会就不成其社会。"以下对这句话解读正确的是(

①我们离开社会就会无法生存②人的生存和发展离不开社会③人的成长是不断社会化的过程

④社会的发展离不开个人努力A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④19.第49次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民规模达10.32亿,学生是我国网民的重要组成部分,也是不合理使用网络的主要群体。为此我们合理利用网络要(

)①做到“信息节食”,远离网络世界②提高媒介素养,理性参与网络生活③传递网络正能量,践行核心价值观④加强网络监管,打击网络诈骗行为A.①② B.①③ C.②③ D.③④20.2022年11月令五峰渔洋人难忘。疫情中,互联网及时“链接“起了抗疫力量、“在线文档”汇总抗疫信息、超市开辟网上购物通道......这让我们感受到网络(

)A.让我们生活工作更加便利 B.为科技创新搭建平台C.使虚拟生活代替了现实 D.促进民主政治的进步21.在五峰大型活动中,经常看见学生志愿者们着统一红色志愿者服装,奔波在志愿服务现场进行志愿服务。对这一现象认识正确的是(

)A.融入社会就要牺牲学习时间 B.在交往和实践中养成亲社会行为C.只有服务社会才能得到尊重 D.承担志愿服务是为获得他人赞扬22.漫画告诉我们沉迷网络会(

①影响学习、工作和生活

②给个人带来恐慌③疏离了现实的人际关系

④获得新知、完善自我A.①② B.③④ C.①③ D.②④23.8月30日,央视网报道,在脱贫攻坚和共同富裕的道路上,网络直播、网络订单、线上培训等信息化手段,让群众的获得感大幅提升。这说明(

)A.网络让我们的生活变得更加便利 B.网络推动民主进步C.网络为科技创新搭建新平台 D.网络打破了人际交往的时空限制24.下列是郑州东枫外国语学校八年级(28)班的四名同学一年来的成长记录,其中反映了人的社会化内容的是(

)①李林在观看卡塔尔世界杯比赛中,看到了尊重、合作、拼搏的重要性②张皓响应学校号召,积极参加学校运动会③康乐长高了,体重增加了④杨莉在职业规划课上学习和掌握了不少有关社会交往方面的知识A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④第Ⅱ卷二、分析说明题:本大题共4小题,共52分。25.新学期开始了,各地中小学校的学生们结束了待在家里的远程线上学习,开始了教室师生面对面的线下学习,对此,中学生小东说:“我要积极进行线下学习,放弃线上学习。”请运用《道德与法治》课程相关知识,对小东的观点进行辨别与分析。26.材料一2022年11月30日,由共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心联合发布的《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2021年中国未成年网民规模达1.91亿。未成年人触网低龄化趋势明显,小学生的互联网普及率达95.0%。材料二在互联网使用情况方面,报告显示,未成年网民中,经常利用互联网进行学习的比例为88.9%,较2020年下降1.0个百分点;经常在网上玩游戏的比例为62.3%、较2020年下降0.2个百分点;经常在臣联网上看短视频的比例为47.6%,较2020年下降1.7个百分点;经常参与网上“粉丝”应援行为的比例为5.4%,较2020年下降2.6个百分点。(1)结合材料一,从网络的角度,分析我国未成年网民规模持续增长的主要原因。(2)请你结合材料二以及所学知识,谈谈未成年人使用网络存在哪些问题。(3)网络是把双刃剑。我们青少年应该如何理性地参与网络生活?27.观察下列漫画,回答问题。漫画一漫画二(1)漫画一的行为会给网民带来哪些伤害?(2)结合漫画一,请你对漫画二进行评析。28.参与社会生活【厘清身份】以下是小美周六的部分日程安排时间日程身份7:00—7:30和爸爸一起晨跑锻炼。①____________________14:30—15:30跟随书法老师学习书法。②____________________16:30—17:00去看望隔壁住着的空巢老人王奶奶。③____________________(1)在以上日程中,小美拥有怎样的身份?请补充完整表格内容。【亲近社会】临近中秋,社区群里发布了“情满中秋,敬老爱老”志愿者征集通知,小秦想要报名参与,但是妈妈却说:“学生的主要任务就是学习,参加这些活动纯属浪费时间。”(2)如果你是小秦,你会用哪些理由说服妈妈?(3)结合以上图片及你参加过的社会实践活动,说说我们应该如何养成亲社会行为。

2023-2024学年八年级道德与法治上册第一次月考B卷·重点难点过关测(考试时间:90分钟试卷满分:100分)注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.测试范围:第一单元。5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.小华在学校里是品学兼优的学生,在路上是遵守交规的行人,在家里是孝亲敬长的孩子。这告诉我们(

)①不同的人在社会关系中的身份不同②我们的社会生活丰富多彩③不同的社会关系决定了不同的身份④每个人都扮演不同的角色A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】D【解析】本题考查个人和社会的关系。②③④:依据教材知识分析可知,题干描述告诉我们不同的社会关系决定了不同的身份,每个人都扮演不同的角色,我们的社会生活丰富多彩,②③④说法正确;①:题干体现的是同一个人,①不符合题意;故本题选D。2.2022年4月以来,国内多家互联网平台逐步开放个人主页展示IP属地功能。该功能将互联网用户的真实属地公开,一批伪装者现出原形、人设崩塌。此举有利于(

)A.学会信息节食,提高个人媒介素养B.保护个人隐私,限制网络言论自由C.净化网络环境,营造良好网络生态D.创新技术手段,消除网络欺骗行为【答案】C【解析】该题考查合理利用网络的相关知识。C:题文材料中,国内多家互联网平台逐步开放个人主页展示TP属地功能,将互联网用户的真实属地公开,一批伪装者现出原形、人设崩塌;结合所学知识可知,这有利于净化网络环境,营造良好生态,故C符合题意;A:“学会信息节食,提高个人媒介素养”是如何合理使用网络的要求,在题文材料中没有体现,与题意无关,故A不符合题意;B:保护个人隐私,不会限制网络言论自由,故B说法错误;D:“创新技术手段,消除网络欺骗行为”消除网络欺骗行为的说法太绝对,不可能消除网络欺骗行为,故D说法错误;故本题选C。3.对于右侧漫画中年轻人的假期生活,你的建议是(

①追求优越物质生活

②养成健康生活方式③丰富假期文化生活

④学会杜绝电子产品A.①② B.①④ C.③④ D.②③【答案】D【解析】本题考查养成健康的生活方式、合理利用网络。②③:漫画反映了年轻人的假期生活离不开电子产品,这是不健康的生活方式,为此我们应该建议他们,丰富假期文化生活,注意体育锻炼,养成健康的生活方式,故②③符合题意;①:追求优越物质生活是享乐主义的表现,故①说法错误;④:“杜绝电子产品”是否定电子产品积极作用的表现,故④说法错误;故本题选D。4.近日,在重庆市公安局九龙坡区分局举行了一场特殊的跨省认亲仪式,通过网络视频连线的方式,成功助力一对失散25年的母女认亲。这体现了(

)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往③互联网拓宽了民主渠道,为文化传播和科技创新搭建新平台④互联网推动了传统行业的转型升级,提升了经济发展水平A.①② B.③④ C.②④ D.①③【答案】A【解析】本题考查网络的积极作用。①②:分析题文,重庆市公安局九龙坡区分局通过网络视频连线的方式,成功助力一对失散25年的母女认亲;结合所学知识可知,这说明网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷;网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往;①②符合题意;③④:题干都没涉及网络对政治、文化传播和科技创新和经济的促进作用;③④不符合题意;故本题选A。5.全国公安机关持续向电信网络诈骗犯罪发起攻势,截至2022年11月底,全国共破获电信网络诈骗案件39.1万起,同比上升5.7%。国家反诈中心提醒:“未知链接不点击,个人信息不透露。”这警示广大网民在上网时要(

)①善辨别,增强自我保护意识

②守法度,依法保护个人隐私③知规则,提高网络媒介素养

④懂警惕,远离网络各种信息A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】本题考查合理利用网络。①②③:国家反诈中心提醒:“未知链接不点击,个人信息不透露。”这警示广大网民在上网时要善辨别,增强自我保护意识;守法度,依法保护个人隐私;知规则,提高网络媒介素养,故①②③符合题意;④:远离网络是否定网络积极作用的表现,故④说法错误;故本题选A。6.党的二十大召开期间,网友们通过各类互联网平台关注着党的二十大,纷纷以发帖、回复、留言、“弹幕”等方式,积极参与话题讨论。这说明网络(

)①打破了人际交往的时空限制

②促进了民主政治的进步③拓宽了民主渠道

④提高了人们的生活水平A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C【解析】本题考查网络的作用。②③:网络推动社会进步。题干中,网友们通过各类互联网平台关注着党的二十大,这说明网络促进了民主政治的进步、拓宽了民主渠道;故②③符合题意;①④:题干未涉及网络打破了人际交往的时空限制、提高了人们的生活水平,故①④不符合题意;故本题选C。7.“我们的衣食住行等方方面面都离不开社会的支持,比如食物、衣服、房子、文化、信仰……”对此理解正确的是(

)A.每个人能在社会中生存主要依靠别人的帮助B.每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养C.在社会生活中,每个人都是合格的社会成员D.每个人只是在衣食住行方面与社会发生联系【答案】B【解析】本题考查个人离不开社会。A:每个人能在社会中生存主要依靠自己的奋斗,故A说法错误;B:依据题文描述,“我们的衣食住行等方方面面都离不开社会的支持,比如食物、衣服、房子、文化、信仰……”说明了每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养,故B说法正确;C:在社会生活中,不一定每个人都是合格的社会成员,故C说法错误;D:每个人不仅仅在衣食住行方面与社会发生联系,故D说法错误;故本题选B。8.漫画中的调查数据提醒未成年人(

A.远离网络生活,关注现实交往 B.提高媒介素养,增强自我保护C.限制网络言论自由,文明上网 D.加强网络监督,完善监管体系【答案】B【解析】本题考查理性参与网络生活。B:网络有利有弊,我们要理性参与网络生活。题干中是未成年人遭遇网络负面信息的情况,这启示未成年人提高媒介素养,增强自我保护。故B符合题意;A:远离网络,说法绝对,忽略了网络的积极作用,故A说法错误;C:不能限制未成年人的言论自由,故C说法错误;D:选项不是未成年人的角度,故D说法错误;故本题选B。9.“聚焦文明,理性发帖,识别谣言,不盲目跟帖”,我国网民正在不断提升媒介素养和公德意识,人人争做“中国好网民”。在网络生活中,下列做法不正确的(

)A.恪守道德,遵守法律B.利用网络平台为社会发展建言献策C.在网上想说什么就说什么D.学会“信息节食”,不沉溺于网络【答案】C【解析】本题考查合理利用网络。ABD:争做“中国好网民”,在网络生活中,要做到恪守道德,遵守法律,利用网络平台为社会发展建言献策,学会“信息节食”,不沉溺于网络,ABD说法正确;C:网络言论要遵守道德和法律,不是想说什么就说什么,C说法错误;本题属于逆向选择,故本题选C。10.重温雷锋日记,感悟雷锋精神。“当祖国和人民处在最危急的关头,我就挺身而出,不怕牺牲。生为人民生,死为人民死。”“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”下列行为与雷锋日记蕴含的精神一致的是(

)A.朱某拒绝归还他人丢失的手机B.小马拒绝了好朋友让他向老师说谎的请求C.小乐把自己不愿饲养的巴西龟扔入湖中D.小强周末到街头义务清理小广告【答案】D【解析】本题考查亲社会行为。D:小强周末到街头义务清理小广告,属于亲社会行为,体现了把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,故D说法正确;A:是民事违法行为,故A说法错误;B:是坚守交友原则的表现,故B不符合题意;C:是危害国家安全的表现,故C说法错误;故本题选D。11.“双减”背景下,全国各地学校在作业设计与布置上,可谓是下足功夫。下图是辽阳某中学给八年级学生设计的春节假期作业清单。完成以下作业有助于同学们(

)春节假期作业清单作业1

帮社区清除楼道小广告作业2

体验一次春节传统习俗作业3

为家人准备一道年夜菜作业4

观看民间艺萃展演节目①关注社区环境治理,增强主人翁意识

②加深了解传统节日,弘扬中华文化③了解和融入社会,养成亲社会行为习惯

④参与政治生活,提高管理国家事务能力A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】本题考查养成亲社会行为。①②③:题干中,辽阳某中学给八年级学生设计的春节假期作业清单,着重关注社区环境治理,增强主人翁意识;加深了解传统节日,弘扬中华文化;了解和融入社会,养成亲社会行为习惯;故①②③符合题意;④:观点正确,但在题干中未体现,故④不符合题意;故本题选A。12.八年级学生小刚与同班同学小威都居住在一个小区,从小就是邻居。小刚与小威的社会关系属于(

)①法律关系

②地缘关系

③业缘关系

④血缘关系A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】C【解析】本题考查社会关系。②:地缘关系是直接建立人们空间与地理位置关系基础上的社会关系,如同乡、邻居,小刚和小威是邻居属于地缘关系;②说法正确;③:业缘关系是以人们广泛的社会分工为基础而形成的社会关系,如同学、同事等,小刚和小威是同学,属于业缘关系,③说法正确;①:法律关系不属于社会关系,①说法不符合题意;④:小刚和小威不属于血缘关系,④说法不符合题意;故本题选C。13.近年来,赣州市“五型”政府建设领导小组办公室与赣南日报社联合打造“问政赣州”网络平台,通过“互联网+媒体+问政”方式,聚焦群众“急难愁盼”,畅通百姓诉求渠道,创新督办方式深化为民服务。这一平台的运行(

)①拓宽了公民行使监督权的渠道

②体现网络促进民主政治的进步③是公民参与民主生活的唯一方式

④有利于公民直接参与国家事务管理A.①② B.③④ C.①③ D.②④【答案】A【解析】本题考查网络的积极作用。①②:题文中平台的运行体现了互联网丰富了民主形式、拓宽了民主渠道,使人们更加便利、有序地参与社会生活和政治生活,对保障公民的的知情权、参与权、表达权、监督权发挥着重要作用,①②说法正确;③:是公民参与民主生活的重要方式,③说法错误;④:有利于公民间接参与国家事务管理,④说法错误;故本题选A。14.2022年1月、期末考试一结束,菏泽一中高一同学纷纷走上了社会实践岗位,开始了为期四天的社会实践,与社会真正有了个“亲密接触”。通过参与社会实战活动(

)①学生会与越来越多的人打交道

②使学生对社会生活的感受越来越丰富③使学生对社会生活的认识越来越深刻

④不利于引领学生探索新的知识领域A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【答案】A【解析】本题考查亲社会行为。①②③:根据所学,参与社会实战活动,学生会与越来越多的人打交道,有利于我们了解社会,丰富对社会生活的感受,对社会的认识更加深刻,我们会更关心国家发展,或为之自豪,或准备为之分忧,会使学生对社会生活的感受越来越丰富,使学生对社会生活的认识越来越深刻,故①②③正确;④:有利于引领学生探索新的知识领域,故④错误;故本题选A。15.下列关于个人与社会的说法错误的是(

)A.个人是社会的有机组成部分 B.人的成长是不断社会化的过程C.个人从社会中获得物质支持 D.人的身份是由社会地位确定的【答案】D【解析】本题考查个人与社会的关系。ABC:依据教材知识,个人是社会的有机组成部分;人的成长是不断社会化的过程;人的生存和发展离不开社会,个人从社会中获得物质支持和精神滋养,故ABC说法正确;D:人的身份是在社会关系中确定的,而不是社会地位,故D说法错误;本题为逆向选择题,故本题选D。16.今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。60年来,雷锋精神被一代又一代人传承弘扬。某校团委组织开展学雷锋系列主题教育活动,下列排序正确的是(

)①精心策划,周密组织

②表彰典型,树立榜样

③创新形式,灵活安排A.①→②→③ B.②→③→① C.①→③→② D.③→②→①【答案】C【解析】本题考查亲社会行为。ABCD:开展学雷锋系列主题教育活动,首先要精心策划,周密组织,之后是创新形式,灵活安排,最后要表彰典型,树立榜样,C正确,ABD错误;故本题选C。17.某中学网络贴吧内,有同学发布了小明的大量照片,部分照片含有明显丑化小明同学的意味。照片发布后,引发了一系列嘲讽小明的跟帖。对此,下列看法错误的是(

)①该同学的行为如果引发严重后果,将承担相应的法律责任②网民有权在网上发布任何消息,但不能丑化他人③该同学和跟帖的网民都应该对自己的网络言行负责,不应恶意攻击他人④小明应该寻找机会,搜集信息,把这个同学的照片也进行曝光A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C【解析】本题考查遵守网络规则。①③:有同学发布了小明的大量照片,部分照片含有明显丑化小明同学的意味,该同学的行为如果引发严重后果,将承担相应的法律责任,该同学和跟帖的网民都应该对自己的网络言行负责,不应恶意攻击他人,①③说法正确②:“任何”说法太绝对,②错误;④:不能侵犯他人的肖像权,④错误;本题是逆向选择题,故本题选C。18.今天的社会专家在探析庄子《人世间》时指出∶“人只有在社会中,才能称其为人;离开了人,社会就不成其社会。"以下对这句话解读正确的是(

①我们离开社会就会无法生存②人的生存和发展离不开社会③人的成长是不断社会化的过程

④社会的发展离不开个人努力A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A【解析】本题考查人与社会的关系。①②③④:依据教材内容,人的成长离不开社会,人的成长是不断社会化的过程,每个人都从社会中获得物质支持和精神滋养,我们离开社会就会无法生存,社会的发展离不开个人努力,①②③④说法正确;故本题选A。19.第49次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国网民规模达10.32亿,学生是我国网民的重要组成部分,也是不合理使用网络的主要群体。为此我们合理利用网络要(

)①做到“信息节食”,远离网络世界②提高媒介素养,理性参与网络生活③传递网络正能量,践行核心价值观④加强网络监管,打击网络诈骗行为A.①② B.①③ C.②③ D.③④【答案】C【解析】本题考查合理利用网络。②③:题干中要求我们合理利用网络。我们要做到提高媒介素养,理性参与网络生活;传递网络正能量,践行核心价值观,故②③符合题意;①:远离网络世界,说法绝对,忽略了网络的积极作用,故①说法错误;④:加强网络监管,打击网络诈骗行为,这不是我们的角度,故④说法错误;故本题选C。20.2022年11月令五峰渔洋人难忘。疫情中,互联网及时“链接“起了抗疫力量、“在线文档”汇总抗疫信息、超市开辟网上购物通道......这让我们感受到网络(

)A.让我们生活工作更加便利 B.为科技创新搭建平台C.使虚拟生活代替了现实 D.促进民主政治的进步【答案】A【解析】本题考查网络的作用。A:题干中,互联网及时“链接“起了抗疫力量、“在线文档”汇总抗疫信息、超市开辟网上购物通道,这体现了网络让我们生活工作更加便利,故A符合题意;BD:选项是网络促进社会进步的表现,但是与题干无关,故BD不符合题意;C:虚拟生活不能代替现实,故C说法错误;故本题选A。21.在五峰大型活动中,经常看见学生志愿者们着统一红色志愿者服装,奔波在志愿服务现场进行志愿服务。对这一现象认识正确的是(

)A.融入社会就要牺牲学习时间 B.在交往和实践中养成亲社会行为C.只有服务社会才能得到尊重 D.承担志愿服务是为获得他人赞扬【答案】B【解析】本题考查养成亲社会行为。B:题干中,志愿者的行为是具有高度的社会责任感。我们积极参与志愿者活动,是在交往和实践中养成亲社会行为,故B符合题意;A:就要,说法绝对,故A说法错误;C:只有,才,说法绝对,故C说法错误;D:承担志愿服务是为了实现人生价值,不是为获得他人赞扬,故D说法错误;故本题选B。22.漫画告诉我们沉迷网络会(

①影响学习、工作和生活

②给个人带来恐慌③疏离了现实的人际关系

④获得新知、完善自我A.①② B.③④ C.①③ D.②④【答案】C【解析】本题考查网络的消极影响。①③:沉迷网络会影响学习、工作和生活,疏离了现实的人际关系,①③正确;②:不是网络的消极影响,②不符合题意;④:是合理利用网络的表现,④不符合题意;故本题选C。23.8月30日,央视网报道,在脱贫攻坚和共同富裕的道路上,网络直播、网络订单、线上培训等信息化手段,让群众的获得感大幅提升。这说明(

)A.网络让我们的生活变得更加便利 B.网络推动民主进步C.网络为科技创新搭建新平台 D.网络打破了人际交往的时空限制【答案】A【解析】本题考查网络的作用。A:在脱贫攻坚和共同富裕的道路上,网络直播、网络订单、线上培训等信息化手段,让群众的获得感大幅提升。这说明网络让我们的生活变得更加便利,故A符合题意;BCD:材料与民主进步、为科技创新搭建新平台、打破了人际交往的时空限制无关,故BCD不符合题意;故本题选A。24.下列是郑州东枫外国语学校八年级(28)班的四名同学一年来的成长记录,其中反映了人的社会化内容的是(

)①李林在观看卡塔尔世界杯比赛中,看到了尊重、合作、拼搏的重要性②张皓响应学校号召,积极参加学校运动会③康乐长高了,体重增加了④杨莉在职业规划课上学习和掌握了不少有关社会交往方面的知识A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【答案】C【解析】本题考查个人离不开社会。①②④:每个人的成长都离不开社会,参观世界杯比赛、参加学校运动会、杨莉在职业规划课上学习和掌握了不少有关社会交往方面的知识等都属于个人的成长离不开社会的内容,①②④符合题意;③:这是个人生理变化的表现,与社会无关,③与题意不符;故本题选C。第Ⅱ卷二、分析说明题:本大题共4小题,共52分。25.新学期开始了,各地中小学校的学生们结束了待在家里的远程线上学习,开始了教室师生面对面的线下学习,对此,中学生小东说:“我要积极进行线下学习,放弃线上学习。”请运用《道德与法治》课程相关知识,对小东的观点进行辨别与分析。【答案】小东认为积极进行线下学习的观点正确,但是认为可以放弃线上学习的观点错误。中学阶段,学习是我们的重要任务。学习不仅仅局限在教室,老师与学生面对面的线下学习是学习,在家里的线上学习也是学习的表现形式之一。线下学习有利于我们提高学习效率,我们要积极进行线下学习。线上学习可以发挥互联网优势,打破时空限制,我们不能放弃线上学习。【解析】考点考查:对学习的新认识、网络的积极影响。能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题的能力。核心素养:健全人格。第一步:读题,提炼辩题。观点①:积极进行线下学习。观点②:可以放弃线上学习。第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正确。论据:中学阶段,学习是我们的重要任务。第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②错误。论据①:网络的积极影响。论据②:学习不仅仅局限在学校。第四步:整合信息,组织答案。26.材料一

2022年11月30日,由共青团中央维护青少年权益部和中国互联网络信息中心联合发布的《2021年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,2021年中国未成年网民规模达1.91亿。未成年人触网低龄化趋势明显,小学生的互联网普及率达95.0%。材料二

在互联网使用情况方面,报告显示,未成年网民中,经常利用互联网进行学习的比例为88.9%,较2020年下降1.0个百分点;经常在网上玩游戏的比例为62.3%、较2020年下降0.2个百分点;经常在臣联网上看短视频的比例为47.6%,较2020年下降1.7个百分点;经常参与网上“粉丝”应援行为的比例为5.4%,较2020年下降2.6个百分点。(1)结合材料一,从网络的角度,分析我国未成年网民规模持续增长的主要原因。(2)请你结合材料二以及所学知识,谈谈未成年人使用网络存在哪些问题。(3)网络是把双刃剑。我们青少年应该如何理性地参与网络生活?【答案】(1)网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往,网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。(2)部分学生沉迷网络游戏和微信朋友圈刷屏,没有发挥网络的积极作用。部分学生上网时间过长,没有注意场合,影响学习和休息。(3)我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知识,查阅资料,但要合理控制上网时间,学会“信息节食”、不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络;我们要学会辨析网络信息,不相信陌生人要求转账的信息、不信谣不传谣、让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息,自觉遵守网络生活的基本准则,恪守道德遵守法律;要践行社会主义核心价值观,要在网上传播正能量。【解析】考点考查:网络的作用、理性参与网络生活。能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。核心素养:道德修养。(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为公民,需要运用网络的积极作用的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。关键词:2021年中国未成年网民规模达1.91亿。未成年人触网低龄化趋势明显,小学生的互联网普及率达95.0%→网络的积极作用。第三步:整合信息,组织答案。(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。本题的设问主体为公民,需要运用网络的负面影响的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。第二步:审材料

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论