《数据库原理及应用》习题答案( 赵德福)_第1页
《数据库原理及应用》习题答案( 赵德福)_第2页
《数据库原理及应用》习题答案( 赵德福)_第3页
《数据库原理及应用》习题答案( 赵德福)_第4页
《数据库原理及应用》习题答案( 赵德福)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

数据库原理及应用习题及答案

第1章习题及答案

一、选择题

I.数据库系统的核心组成部分是()o

A.数据模型B.数据库管理系统

C.数据库D.数据库管理员

答案:B

2.用树形结构表示实体之间联系的模型是(

A.关系模型B.网状模型C.层次模型D.以上三个都是

答案:C

3.“教师”与“学生”两个实体集之间联系一般是()o

A.一对一B.一对多C.多对一D.多对多

答案:D

4.数据库系统的三级模式结构中,下列不属于三级模式的是()。

A.内模式B.抽象模式C.外模式D.概念模式

答案:B

5.在数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是

(

A.外模式B.内模式C.存储模式D.模式

答案:D

6.数据库系统的三级模式中,表示物理数据库的是()。

A.外模式B.模式C.用户模式D.内模式

答案:D

7.出版社可以出版多种书籍,同一种书籍也可以由多个出版社出版,出版社与书籍之

间的联系类型是()o

A.多对多B.一对一C.多对一D.一对多

答案:A

8.一个数据库系统的外模式()

A.只能有一个B.最多只能有一个

C.至少两个D.可以有多个

答案:D

9.数据库三级模式中,存储在硬盘上的是()

A.外模式B.子模式C.模式D.内模式

答案:D

10.在数据库中,数据的物理独立性是指()

A.数据库与数据管理系统的相互独立

B.用户程序与DBMS的相互独立

C.用户的应用程序与存储磁盘上数据的相互独立

D.应用程序与数据库中数据的逻辑结果相互独立

答案:c

二、填空题

1.在关系数据库中,把数据表示成二维表,每一个二维表称为。

答案:关系

2.数据库管理系统是位于用户与之间的软件系统。

答案:操作系统

3.一个项目具有一个项目主管,一个项目主管可管理多个项目,则实体“项目主管”

与实体“项目”间的关系属于的关系。

答案:一对多

4.数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据的°

答案:独立性

5.数据库管理系统常见的数据模型有层次模型、网状模型和三种。

答案:关系模型

笫2章习题及答案

一、选择题

1.关系数据库管理系统中专门关系运算包括()。

A.排序、索引、统计B.选取、投影、连接

C.关联、更新、排序D.显示、打印、制表

答案:B

2.设有一个学生档案的关系数据库,关系模式是:S(SNo,SN,Sex,Age),其中SNo,

SN,Sex,Age分别表示学生的学号、姓名、性别、年龄。则“从学生档案数据库中检索学

生年龄大于21岁的学生的姓名”的关系代数式是()。

A.0SN(nAge>21(S))B.nSN(oAge>21(S))

D.nSN(nAge>21(S))D.oSN(oAge>21(S))

答案:B

3.一个关系只有一个()o

A.超码B.外码C.候选码D.主码

答案:D

4.在关系模型中,以下有关关系主码的描述正确的是()。

A.可以由任意多个属性组成

B.至多由一个属性组成

C.由一个或多个属性组成,其值能唯一标识关系中的一个元组

D.以上都不对

答案:C

5.一个关系数据库文件中的各条记录()o

A.前后顺序不能任意颠倒,一定要按照输入的顺序排列

B.前后顺序可以任意颠倒,不影响库中的数据关系

C.前后顺序可以任意颠倒,但排列顺序不同,统计处理的结果就可能不同

D.前后顺序不能任意颠倒,一定要按照关键字段值的顺序排列

答案:B

6.关系模式的任何属性()。

A.不可再分B.可再分

C.命名在关系模式中可以不唯一D.以上都不对

答案:A

7.设有关系R和S,关系代数表达式R-(R-5)表示的是()o

A.RCSB.RUSC.R-SD.RxS

答案:A

8.关系运算中花费时间可能最长的是()o

A.选取B.投影C.除D.笛卡儿积

答案:D

9.有两个关系R和S,分别含有15个和10个元组,则在RUS、R-S和RAS中不可

能出现的元组数据的情况是(

A.15,5,10B.18,7,7C.21,11.4D.25,15,0

答案:B

10.在关系模型中,一个候选键是(

A.必须由多个任意属性组成

B.至多由•个属性组成

C.可由一个或多个其值能唯一标识元组的属性组成

D.以上都不是

答案:C

二、填空题

1.在关系代数中,从两个关系中找出相同元组的运算称为运算。

答案:交

2.在关系代数运算中,传统的集合运算有、、、o

答案:并差交笛卡尔积

3.关系代数运算中,专门的关系运算有、、o

答案:选择投影连接

4.如果关系心的外部关系键X与关系尺1的主关系键相符,则外部关系键X的每个值

必须在关系R1中主关系键的值中找到,或者为空,这是关系的规则。

答案:参照完整性

5.设有关系模式为:系(系编号,系名称,电话,办公地点),则该关系模型的主关系

键是,主属性是,非主属性是o

答案:系编号,系名称,电话办公地点

第3章习题及答案

一、选择题

1.绘制E-R图不包含的基本组成部分是()。

A.实体B.属性C.元组D.联系

答案:C

2.关系的规范化是属于数据库设计()阶段。

A.需求分析B.概念设计C.逻辑设计D.物理设计

答案:C

3.建立实际数据库结构是属于数据库设计的()阶段。

A.逻辑设计B.物理设计C.数据库实施D.运行和维护

答案:C

4.当局部E-R图合并成全局E-R图时可能出现冲突,不属于合并冲突的是()。

A.属性冲突B.语法冲突C.结构冲突D.命名冲突、

答案:B

5.从E・R模型向关系模型转换时,一个M:N联系转换为关系模式时,该关系模式的码

是()。

A.M端实体的主码

B.N端实体的主码

C.M端实体主码与N端实体主码组合

D.重新选取其他属性

答案:C

6.数据库设计人员和用户之间沟通信息的桥梁是()<>

A.程序流程图B.实体联系图C.模块结构图D.数据结构图

答案:B

勾,该结构主要反映()o

A.应用程序员的编程需求B.DBA的管理信息需求

C.数据库系统的维护需求D.企业组织的信息需求

答案:D

8.需求分析阶段设计数据流图通常采用()。

A.面向对象的方法B.回溯的方法

C.自底向上的方法D.自顶向下的方法

答案:D

9.在数据库的概念设计中,最常用的数据模型是()。

A.形象模型B.物理模型C.逻辑模型D.实体联系模型

答案:D

10.在E・R模型中,如果有4个不同的实体集、2个m:n联系,根据E-R模型转换为关

系模型的规则,转换()个关系模式。

A.4B.5C.6D.7

答案:C

二、填空题

1.数据库设计包括和两方面的内容。

答案:数据库的结构设计、数据库的行为设计

2.合并局部E-R图时可能会发生三种冲突,它们是:、和

答案:属性冲突、命名冲突、结构冲突

3.将E-R图向关系模型进行转换是阶段的任务。

答案:逻辑结构设计

4.数据库的物理结构设计主要包括和。

答案:确定物理结构、评价物理结构

5.在数据库设计中,把数据需求写成文档,它是各类数据描述的集合,包括数据项、

数据结构、数据流、数据存储和数据加工过程的描述,通常称为。

答案:数据字典

第4章习题及答案

一、选择题

1.数据库中主数据文件的扩展名是()。

A..ndfB..Idf

C..mdfD..cdf

答案:C

2.一个数据库文件中有()次要数据文件。

A.1个B.0个C.多个D.0或多个

答案:D

3.删除数据库的命令动词是()o

A.DROPB.DELETEC.ALTERD.MODIFY

答案:A

4.下面哪一项不属于SQLSERVER的系统数据库()o

A.masterB.modelC.tempdbD.Pubs

答案:D

5.下面关于文件组描述错误的选项是()o

A.每个数据库只有一个主文件组

B.事务日志文件可以放在文件组

C.用户可以创建文件组

D.次要数据文件可以放在主文件组

答案:B

二、填空题

1.SQL语句中创建数据库的命令是,修改数据库的命令是o

答案:CREATEALTER

2.SQLSERVER数据库中次要数据文件的扩展名是,事务日志文件的扩展名

是。

答案:.ndf.Idf

3.数据库文件组分为和。

答案:主文件组用户定义文件组

4.使用T-SQL语句设置数据废只读,将“readonly"的值修改为。

答案:TURE

5.使用T-SQL语句修改数据库时,添加数据文件使用的命令动词是,删除数

据文件使用的命令动词是。

答案:ADDREMOVE

第5章习题及答案

一、选择题

1.在SQL中,修改数据表的语句是()。

A.CREATEB.ALTER

C.UPDATED.DROP

答案:B

2.下列SQL语句中,()不是数据操纵语句。

A.INSERTB.CREATEC.DELETED.UPDATE

答案:B

3.若用如下的SQL语句创建了一个表Stu:

CREATETABLEStu

(SNoCHAR(6)NOTNULL,

SNameCHAR(8)NOTNULL,

SEXCHAR(2),

AGEINTEGER)

现向S表插入如下行时,哪一行可以被插入()?

A.('991001','李明芳',女,'23')B.('990746','张为,NULL,NULL)

C.(NULL,,陈道一丁男;32)D.09923451NULL,女,25)

答案:B

4.下面关于INSERT语句说法正确的是()o

A.一次只能插入一行记录

B.一次可以插入多行记录

C.对表中所有字段都要输入数据

D.可以结合WHERE语句一起使用

答案:B

5.在SQL中,表示外键约束的关键字是()。

A.PRIMARYKEYB.FOREIGNKEY

C.CHECKD.QNIQUE

答案:B

二、填空题

1.数据表中数据的类型有系统数据类型和0

答案:用户定义数据类型

2.数据完整性一般包括3种类型:域完整性、实体完整性、o

答案:参照完整性

3.按照索引记录的存放位置,索引可分为与。

答案:聚集索引非聚集索引

4.删除数据表的语句,删除数据表数据的语句是。

答案:DROPDELETE

5.从学生信息表XSXX中,将学号为“2021003”的同学的姓名改为“陈平”,使用的

SQL语句是o

UPATEXSXX

SET姓名陈平,

WHERE学号='2021003'

第6章习题及答案

一、选择题

1.在SELECT语句中,需要显示的内容使用表示()。

A.选择部分属性B.选择所有属性

C.选择所有元组D.选择主键

答案:B

2.使用SQL语句查询时,去掉重复的元组使用的关键字是()<,

A.ALLB.UNIONC.LIKED.DISTINCT

答案:D

3.在使用LIKE关键字进行模式匹配查询时,表达式‘%a'代表的选项是()。

A.abcdcB.badcr

C.cdereaD.dddfeabere

答案:C

4.使用SELECT语句进行分组查询时,SELECT后面可以显示的字段(

A.任意字段

B.只能是分组的字段

C.只能是聚合函数指定的列

D.分组的字段或者是聚合函数指定的列

答案:D

5.在SQL中,不属于外连接查询的选项是()o

A.左外连接B.自连接

C.右外连接D.完全外连接

答案:B

二、填空题

1.在SQL语句查询中,进行分组查询的语句是„

答案:GROUPBY

2.在SQL语句查询中,对数据进行排序的语句是o

答案:ORDERBY

3.用于范围比较的关键字有两个,分别是与。

答案:BETWEENIN

4.对分组数据进一步筛选使用的字句是。

答案:Having

5.子查询外层的SELECT语句称为外查询,内层的SELECT语句称为

答案:内查询或子查询

第7章习题及答案

一、选择题

1.关于视图的描述,不正确的是(

A.视图是外模式B.使用视图可以保护数据

C.视图是一种虚拟的表D.使用视图可以提高查询语句执行速度

答案:D

2.在视图上不能完成的操作是()。

A.更新视图B.查询

C.在视图上定义新表D.在视图上定义新视国

答案:C

3.下面语句中,用来删除视图的是()。

A.CRATEVIEWB.ALTERVIEW

C.DROPVIEWD.ALTERINDEX

答案:C

4.数据表创建索引的目的是()。

A.提高查询的检索性能

B.节省存储空间

C.便于管理

D.归类

答案:A

5.下列不适合创建索引的选项是()o

A.经常被查询搜索的列B.主键列

C.包含很多NULL值的列D.数据量大的表

答案:C

二、填空题

1.视图中的数据实际上是存在。

答案:数据表

2.创建视图时保证对视图的操作必须遵守视图定义时WHERE子句指定条件的语句

是O

答案:WITHCHECKOPTION

3.SQLServer中一个表的存储是由数据页和组成。

答案:索引页

4.SQLServer中的索引按组织方式可以分为和非聚集索引。

答案:聚集索引

5.每个表可以创建多个非聚集索引,个聚集索引。

答案:1

第8章习题及答案

一、选择题

1.已知员工和员工亲属两个关系,当员工调出时,应该从员工关系中删除该员工

的元组,同时在员工亲属关系中删除对应的亲属元组。在SQL语言中利用触发器

定义这个完整性约束的短语是()o

A.AFTERUPDATEB.INSTEADOFDROP

C.AFTERDELETED.INSTEADOFDELETE

答案:A

2.在SQLSERVER服务器上,存储过程是一组预先定义并()的T・SQL语句。

A.解释B.编译C.保存D.编写

答案:B

3.()不属于用户定义函数的组成成分。

A.编程语句B.参数C.过程名D.返回值

答案:C

4.使用T-SQL语句()删除用户自定义函数。

A.DROPPROCEDUREB.DROPTRIGGER

C.DELETEFOUNCTIOND.DROPFOUNCTION

答案:D

二、填空题

1.在SQLServer2014中,局部变量名以开头,而全局变量名以开头。

答案:@@@

2.在SQLServer2014中,字符串常量用引起来,日期型常量用引起来。

答案:‘‘"

3.函数LEN(amastudentJ),RIGHT('chincsc',5),SUBSTRING('chincsc',3,2),

LEFTCchinese',2)的值是:、、、。

答案:14ineseinch

4.语句SELECT(4+5)*2-17/(4-(5-3))+18%4的执行结果是:。

答案:12

5.对于多行注释,必须使用进行注释。

答案:/**/

6.表达式是使用各种把连接起来组成的式子。

答案:运算符运算对象

第9章习题及答案

一、选择题

1.以下()不是创建存储过程的方法。

A.使用系统所提供的创建向导创建

B.彳变用CREATEPROCEDURE语句包J建

C.使用SSMS管理平台创建

D.使用EXECUTE语句创建

答案:D

2.对于存储过程,下列说法不正确的是()。

A.是T-SQL语句和控制流语句的预编译集合

B.包合系统存储过程和用户自定义存储过程

C.都是由数据管理系统提供,用户直接调用就可以完成特定任务

D.需要使用Transact-SQL语句调用才能执行,不会自动执行

答案:

3.使用T-SQL语句创建存储过程(

A.CREATEPROCEDUREB.CREATETABLE

C.CREATEFUNCTOND.CREATETRIGGER

答案:A

4.带有前缀名为xp的存储过程属于()。

A.用户自定义存储过程B.系统存储过程

C.扩展存储过程D.以上都不是

答案:

5.执行带参数的存储过程,正确的方法为()。

A.存储过程名参数B.存储过程名(参数)

C.存储过程名=参数D.A,B,C三种都可以

答案:A

6.删除触发器tri_Sno的正确命令是:()。

A.REMOVETRIGGERtri.SnoB.TRUNCATETRIGGERtri_Sno

C.DELETETRIGGERtri_SnoD.DROPTRIGGERtri_Sno

答案:B

7.触发器可以创建在()中。

A.函数B.表C.过程D.数据库

答案:D

8.以下触发器是当对“表1"进行()操作时触发。

CreateTriggerabcon表1

Forinsert,update,delete

As...

A.修改、插入、删除B.只是删除

B.只是修改D.只是插入

答案:B

9.触发器在执行时,会产生两个特殊的表,它们是()

A.deleted>insertedB.delete%insert

C.view、tableD.viewl、table1

答案:A

10.关于触发器的描述不正确的是()

A.触发器是一种特殊的存储过程

B.可以实现复杂的商业逻辑

C.数据库管理员可以通过语句执行触发器

D.触发器可以用来实现数据完整性

答案:

二、多选题

1.在SQLSERVER中,声明并创建以下存储过程,正确调用该存储过程的语句()

CREATEPROCEDUREPRO

@passNumintOUTPUT»

@passPointint=60

AS

Select@passNum=count(*)FromstuTableWherepoint>@passPoint

GO

A.Declare@sumint;EXECPRO@sumoutput

B.Declare@sumint:EXECPRO@sumoutput,70

C.EXECPRO70

D.Declare©sumin(;EXECPRO@passNum,70

答案:CD

2.以下关于SQLServer中的视图和存储过程说法正确的是()

A.存储过程可以比相同的T・SQL代码执行速度快

B.视图可以包含来自多个表中的列

C.存储过程中不能包含大量的T-SQL代码

D.视图中不包含任何存放在基表中的数据

答案:ACD

3.在SQLServei•中,按照触发事件的不同可以把触发器分成()

A.DCL触发器B.DDL触发器

C.DML触发器D.DQL触发器

答案:BC

4.AFTER触发器要求只有执行以下哪种操作之后触发器才被触发()

A.INSERTB.UPDATE

C.DELETED.CREATE

答案:BCD

第10章习题及答案

一、选择题

1.一个事务在执行时,应该遵守“要么不做,要么全做”的原则,这是事务的()o

A.原子性B.一致性

C,隔离性D.持久性

答案:A

2.实现事务回滚的语句是(

A.GRANTB.COMMIT

C.ROLLBACKD.REVOKE

答案:c

3.解决并发控制带来的数据不一致问题普遍采用的技术是()o

A.封锁B.存取控制

C.恢复D.协商

答案:A

4.如事务T对数据对象R实现X封锁,则T对R()。

A.只能读不能写B.只能写不能读

C.既可读又可写D.不能读也不能写

答案:C

5.在数据库技术中,“脏数据”是指()<,

A.未回退的数据B.未提交的数据

C.回退的数据D,未提交随后又被撤销的数据

答案:D

6.在数据库恢复时,对尚未做完的事务执行(

A.REDO处理B.UNDO处理

C.ABORT处理D.ROLLBACK处理

答案:B

7.事务的一致性是指()。

A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

答案:D

8.保护数据库,防止未经授权的或不合法的使用造成的数据泄漏、更改破坏。这是指

数据的(

A.安全性B.完整性

C.并发控制D.恢复

答案:A

二、填空题

1.并发操作导致的数据库不一致性主要有、和三种。

答案:丢失更新、污读、不可重读

2.实现并发控制的方法主要是技术,基本的封锁类型有和两

种。

答案:封锁、排它型封锁、共享封锁

3.在SQLServer数据库管理系统中,设用户A可以访问其中的数据库MyDb,则用户A

在数据库MyDb中必定属于角色。

答案:public

4.在SQLServer数据库管理系统中,dbcreator是一种角色,而dbowncr

是一种角色。

答案:服务器、数据库

5.在SQLServer2012中有、、和四种备份类型。

答案:数据库备份、事务日志备份、差异备份、文件和文件组备份

6.在SQLServer2012中有、和三种数据库还原模式。

答案:简单还原、完全逐原、批日志还原

7.备份设备可以是、或。

答案:硬盘、磁带、管道

《数据库原理及应用》模拟试卷(A卷)参考答案

一、单选题(每小题1分,共10分)

1.A2.D3.C4.B5.C

6.D7.B8.C9.A10.B

二、填空题(每小题2分,共20分)

1.多2.投影运算3.关系4.日志文件5.GROUPBY

6.WITHNOCHECK7.数据库用户8.读“脏”数据9.传递函数依赖10.控制器

三、判断题,判断下列各项叙述是否正确,对的填“J”错的填“X”(每小题1分,

共10分)

1.V2.X3.V4.X5.V

6.X7.X8.J9.J10.J

四、简答题(每小题3分,共15分)

1.数据库管理系统主要功能包括:

1)数据定义功能;(1分)

2)数据操作功能;(1分)

3)数据库的运行、建立和维护功能。(1分)

2.专门的关系运算如下:

1)选择运算;(1分)

2)投影运算;(1分)

3)连接和除运算。(1分)

3.数据表中聚集索引与非聚集索引的区别如下:

1)聚集索引一个数据表中只能定义一个,非聚集索引一个数据表可以定义多个;(1分)

2)聚集索引表的物理顺序与索引关键字一致,但非聚集索引可以不一致。(2分)

4.数据库管理系统中安全级别认证的步骤如下:

1)验证用户是否是合法的服务器登录名;(1分)

2)验证用户是否是要访问的数据库的合法用户;(1分)

3)验证用户是否有适当的操作权限。(1分)

5.数据库系统开发的••般步骤如下

1)数据库系统的规划和需求分析;(1分)

2)概念模型、逻辑结构和物理结构设计;(1分)

3)程序编制、调试、运行和维护。(1分)

五、应用题(每小题5分,共30分)

1.select姓名,工资.*(2分)

From工资join职工(1分)

on职工.职工号:工资.职工号(2分)

2.select*from职工(2分)

Where出生日期>'1991-10-1J(3分)

3.select*From职工(2分)

Where姓名like'林%'and性别二'女'(3分)

4.select部门名,count(职工号)as职工人数(1分)

from部门join职工on部门.部门号:职工.部门号(1分)

groupby部门名havingcount(*)>=50(2分)

orderby职工人数desc(1分)

5.select*

From职工

Where部门号=(2分)

(select部门号

From部门

Where部门号='销售部')(3分)

6.altertable职工(2分)

Add联系电话char(11)notnull(3分)

六、分析题(共15分)

1.E-R图绘制如下(8分):

2.转换成关系模式如下:

科室(至座,科地址,科电话)(1分)

医生(工作证号,姓名,职称,年龄,科名)(2分)

病房(病房号,床位号,科名)(2分)

病人(病历号,姓名,性别,病房号,工作证号)(2分)

《数据库原理及应用》模拟试卷(A卷)参考答案

一、单选题(每小题1分,共10分)

l.B2.D3.C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论