《综合知识》题库考点片段阅读(2023年版)-1_第1页
《综合知识》题库考点片段阅读(2023年版)-1_第2页
《综合知识》题库考点片段阅读(2023年版)-1_第3页
《综合知识》题库考点片段阅读(2023年版)-1_第4页
《综合知识》题库考点片段阅读(2023年版)-1_第5页
已阅读5页,还剩50页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《综合知识》题库考点片段阅读(2023年最新版)事业单位考试必看考点高频

试题:

1、单选题古人说:“有恒产者有恒心。”为了确保农民享有土地上的“恒产”,我国民法学者很早

就提出了“农村土地承包权的物权化”问题。现行的《土地管理法》没有将其明确为物权,《农村土地承

包法》也没有将承包权明确为物权,《物权法》将土地承包权确定为物权,可以更好地保护农民的合法权

益。这段文字论述的是____

A:物权法是保护农民土地权益的基本法

B:我国现有法律在保护农民土地权利方面具有较高的稳定性

C:我国现有法律在保护农民土地权益方面仍有棘手的问题

D:我国现有法律难以保护农民的土地权益,《物权法》可弥补其不足

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析此题考查表面主旨。

文字共三句话,前两句是说保护农村土地承包权的必要性,第三句是说因现有

法律不能有效保护土地承包权,所以将其纳入《物权法》会更好地保护农民的

合法权益。可见D项描述最佳。A、C两项虽然与文章内容相符,但不是主要意

思;B项与第三句话的意思相反,为错误选项。故正确答案为Do

2、单选题长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织

的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎

样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护.这段文字的主旨是

A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响

B:司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依

C:目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利

D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。

文段首先提出问题现状“缺乏有效可行的保障机制”,然后对首句进行补充说

明,即阐述其结果“没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护”,由此可知

首句的问题现状为主题句,故选Co

原文说“司法机关在执法过程中受传统观念的影响”,并没有说是“深刻影

响”,故排除A;B项与原文内容相悖,可排除;该文段只是陈述客观事实,并没

有提出倡议,故不选D项。

故正确答案为Co

3、单选题古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。

这段文字主要想说明的是_____

A:古人的思想深邃精深

B:柔软的东西强于坚硬的

C:以柔克刚是最好的选择

D:人生应适当保持“低姿态”

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析据提问可知本题属于隐含主旨题。

文段所强调的内容是两个“胜过”之前的内容,“柔软”和“无为”都是保持

“低姿态”的体现,故正确答案为D„

文段并没有赞赏古人的意思,故排除A项;B、C两项都只提到了“柔软胜过坚

硬”,没有提到“无为胜过有为",不全面,故都不选。

4、单选题公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形

象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府

不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由利自由市场,自觉限

制自己的活动范围,相信企业的创造力。这段话直接支持了下列哪种观点?__

A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。

文段首先提出公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减少,改变了政府在

国家经济活动中的形象,后文都是对这一观点的具体阐释,C项是该观点的同

义复述,故正确。A、B、D三项在文段中都找不到出处,属于无中生有,故排

除。故正确答案为Co

5、单选题繁荣与自由是现代社会追求的两个具有终极导向的一体化目标。这一目地能够为人们带来

经济上的富足和精神上的自在,正因为如此,人类不会因为自由的存在而放弃对繁荣的追求,也不会为了

秩序化的安排而舍弃对自由的理想。,人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行。填入划

横线部分最恰当的一句是一_

A:但繁荣与自由基础上的生存和竞争带有与生俱来的不确定性

B:缺乏自由的繁荣是另一种形式的贫困

C:经济与权益双重最大化的追求形成了人类社会繁荣与自由的发展目标

1):然而当今社会所面临的一系列风险可能正是规范自由发展的结果

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点语句填空解析此题为语句填空题。

文段阐述了繁荣和自由的关系,结合上下文分析可知空格处要填入的句子应该

是对文段的一个总结,需要涉及“繁荣”与“自由”,同时由于空格后写到

“人类的这种追求必将在不断涌现的风险中颠簸前行”,所以应该是存在一种

不确定的因素,A选项符合题意。B选项重点阐述繁荣,没有概括文段总体含

义,故排除;C选项本身错误,文段指出“繁荣与自由是现代社会追求的两个具

有终极导向的一体化目标”,故排除C;D选项通过转折词“然而”强调自由,

忽视了繁荣,因此排除Do

故正确答案为Ao

6、单选题画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被

这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,

这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才

是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。这段文

字意在说明_____

A:画家构思的过程

B:艺术创作过程的快乐

C:好画诞生的过程

D:艺术品是内心世界的形象

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点J=-

隐含主旨题

解析

据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。此题以标点符号感叹号的分析作为切

入,材料先说画者通过画眼把大千世界的景色汇聚于心,然后积存沉淀在心中

形成一幅不同于眼见过的画面的“真正的画”,所以可以引申得出材料想要说

明的是艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维。D选项完整表述了文意。

材料讲的是虚拟的、内心的艺术创作,创作中的“快乐”只是创作感受的一部

分,并不是材料主要想表达的因此B项错误;材料中说“并没有形之于纸”,所

以C项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,并不是引申意。

故正确答案为Do

秒杀技

感叹号处多是主旨。

7、单选题孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与

自由发挥是相辅相成的,前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡

感。法国评论家安德烈•马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天

赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈•马尔罗在此最想表达的观点是__

A:单凭天赋是不能成为艺术家的

B:孩子的天赋可能大多被忽视了

C:孩子们无法意识到自己的天赋

D:学会支配天赋才能成为艺术家

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

隐含主旨题

解析

据提问可知此题是隐含主旨题。

安德烈•马尔罗说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,

是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远

远不够的,要学会支配天赋。所以D项正确。

材料重点在于会不会“支配”天赋,而不是“有没有”天赋,A项不符文意;B

项不是马尔罗的观点;C项明显表述错误,“无法意识到”在材料中并未提到。

故正确答案为Do

8、单选题天坛由于天地合祀,故内外垣墙皆前方后圆。主要建筑皆为圆形,而圜丘外遗墙和祈年殿

外垣墙皆为方形,象征天圆地方。天坛内外垣墙遍植槐柏,一片绿海,摒除视野的一切干扰。置身圜丘,

仰望苍天,环视绿色大地,肃穆的氛围,引向皇权神授、天地人合一、人与天地对话的境界。祈年殿中四

柱象征四极,内外双列十二柱喻十二月及十二时辰。;顶棚高耸,龙蟠藻井,祭祀时香烟飘渺,乐声齐

鸣,加强了对上天的崇敬与信仰。这段文字主要介绍了天坛的_____

A:建筑意境

B:艺术风格

c:布局特点

D:设计理念

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点表面主旨题解析由提问可知本题为表面主旨题。

片段中主要讲述了天坛这一标志性建筑的布局特点、造型形式、色彩和许多与

“天”有关的数字,突出了古代人们对“天”的认识,主要体现的是一种建筑

的意境。故正确答案为A。

9、单选题所谓“以IP地址或者网络名称作为被告”,其实只是针对预立案程序而言。这样,网络侵

权的原告可以申请人民法院调查被告身份的相关信息,可以查实的正式立案审理,无法查明的则不予受

理。由此可见,这么做实际是原告请求法院通过其调查权,来查明IP地址或者网络名称背后的人,将调

查核实“被告人具体身份”的权力转移给了法院,原告并不具备特别调查权,多数公众也都没有技术手段

来进行网络追踪。如果法院介入后仍然无法查清,还是不会受理.只要没有明确的被告,原告的诉讼就失

去了意义一一且不说庭审过程中,“被告”无法进行辩护,就算原告赢得了官司,也没有责任人来承担相

应的民事责任。对这段文字的主旨概括最准确的是

A:介绍网络时代处理法律问题面临的困境

B:分析原告在网络侵权案件中所处的不利地位

C:解析法院在处理案件中被告人身份确定的重要性

D:说明网络侵权案件中明确被告人的方式及其意义

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点表面主旨题解析根据提问方式“概括”一词可知考查表面主旨。材料一、

二句讲网络侵权案件中明确被告人的方式,三、四句指出明确被告人的意义,

整个材料构成“分一一分”的结构。文字的主旨必须概括全面,两个“分”的

部分缺一不可,故正确答案为D。

材料针对“网络侵权案件”展开,A、C项表述的范围过大。B项在材料中未涉

及。

故正确答案为Do

10、单选题英国保守党党魁亲自在广告中招揽年轻人,工党设有青年工党全国委员会,并在2005年

修订的党章中指出,要争取年轻人对工党理念和主张的共鸣;自由民主党甚至放松年龄,连12岁的儿童都

可以加入其青年组织,这也推动了政党领袖的年轻化趋势,给英国政坛带来了活力;前工党首相布莱尔44

岁就上任,现任首相卡梅伦39岁就当上了保守党领袖。这段文字意在说明__

A:英国鼓励青年从政的文化和环境俱佳

B:英国三大政党都重视吸收年轻成员

C:英国年轻人有较强的参政意识

D:英国政党领袖年轻化的趋势日趋明显

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。

文段列举了英国三大党对于鼓励青年从政做出的各种措施,且举出政党领袖年

轻化的实例,意在说明鼓励青年从政的文化和环境俱佳。故正确答案为A。

B项为强干扰项,只简单地概括了文段的前半部分,没有体现作者所有表达的

意图;C、D都只概括了文段其中一点,不够全面。

11、单选题最初的生命可能就是一群偶然聚集在一起的有机物。之后,这群偶遇的有机物有了明确的

分工。蛋白质负贲提供支架和生产能量,DNA和RNA则保存和实施群体的“复制图纸”,磷脂分子和蛋白

质还联手建了细胞膜。正是这层神奇的膜,将有机物集群包裹在一个稳定的环境中。生命的单元一一细胞

就这样诞生了。这段文字主要描述的是_____

A:细胞诞生的科学假说

B:细胞初始的变化过程

C:生命单元的形成条件

D:生命演化的合理猜想

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表希主旨题

解析

据提问“主要讲述”可知此题是表面主旨题。

题干首先提出生命可能是一群偶然聚在一起的有机物,之后分析这群有机物的

具体分工,最后用总结性的话点明细胞诞生了。是分-总结构,强调的重点是结

语,即最后一句话。寻找文中的关键词“可能”,证明这只是个假说,还没有

被科学所证实。故A正确。

B选项只是概括了”细胞初始的变化过程“,属于偷换概念中的缩小话题。文

段不仅仅是细胞初始的变化过程,而是细胞的诞生过程。故B选项错误;文段并

没有提到"生命单元的形成条件“C选项属于无中生有,故C选项错误;D选项

是"生命演化的合理猜想“,扩大本段文字讨论的话题,文段主要是讲细胞的

诞生而非生命演化。故D选项错误。

故正确答案为Ao

12、单选题半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为其特征。其后的龙山文化,

则以薄质紧硬的黑陶为其特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画和器物上的花纹判然不同。黑

陶上也有这种刻画,但为数不多。我国后来的器物上,无论是陶器、铜器或者其他成品,有“物勒工名”

的传统,特别是殷代的青铜上有一些表示族徽的刻画文字和这些符号极相类似。由后以例前,也就如由

黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起源,或者中国原始文

字的孑遗。在本文中“由后以例前”中的“后”是指_____

A:龙山文化中的黑陶花纹

B:殷代青铜上的表示族徽的刻画文字

C:半坡遗址中彩陶上类似文字的简单刻画

D:仰韶文化彩陶上的花纹

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

词而理解题

解析

由提问方式可知本题为词句理解题。

要确定“后”所指代的内容,要由近及远寻找,在“后”字前后找相关的内

容。根据文中的“我国后来的器物上……特别是殷代的青铜上……”及“由后

以例前”中的“例前”和后面列举的例子可以判断,“后”指代的是殷代青铜

上一些表示族徽的刻画文字。故正确答案选Bo

13、单选题就目前的情况看,强制性“一户一房”在操作上确实有难度,但也不是没有实现的可能,

先在试点地区实行,如果可行再予以推广,也许能让房地产市场回到一个相对正常的状态,但这也是从房

地产市场获利无数的房地产老板们和炒房者所不愿意看到的。这段文字的中心观点是一

A:强制性的“一户一房制”并不可取。

B:实施“一户一房”对抑制商品房的投机和炒作有积极作用。

C:“一户一房”对于解决民生的住房问题而言,的确是条良策。

D:目前房地产市场处于一个相时不正常的状态。

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点表面主旨题解析据提问知是表面主旨题。

很明显,文段是围绕“一户一房”这个中心展开的。“一户一房”虽有难度,

但还是有可能实现的,它的施行对抑制商品房的投机和炒作有积极作用,有可

能让房地产市场回到一个相对正常的状态,B项正确。

A项观点错误,文中指出“一户一房”不是没有实现的可能,因此并非不可取;

至于选项C,文中主要提到的是“一户一房”对于房地产市场不正常状态的抑

制作用,没有从解决民生问题的角度而谈;选项D观点正确,但不是这段文字的

中心观点。故正确答案为Bo

14、单选题第59届联合国大会法律委员会2月18日以71票赞成、31票反对、43票弃权的表决结

果,以决议的形式通过一项政治宣言,要求各国禁止有违人类尊严的任何形式的克隆人。经过3天的激烈

辩论,法律委员会18日下午仍未能就《联合国关于人的克隆宣言》的措辞达成一致。当晚,赞成和反对

治疗性克隆的国家同意将各自阵营支持的宣言提案付诸表决。在伊斯兰国家组织成员国宣布不支持任何一

方提案的情况下,由反对治疗性克隆的洪都拉斯提出的提案最后获得通过,投赞成票的国家包括美国、德

国、荷兰和巴西,中国政府投了反对票。对中国政府投下反对票的理由,理解不正确的是

A:这个宣言无实质性约束力,因为宣言只是号召各国起草和实施禁止任何形式克隆人的法律,并没有强

制性

B:中国认为,治疗性克隆在治疗人类各种疑难疾病方面前景非常广阔,只要是严格管理,善加利用,完

全可以趋利避害,造福人类

C:中国认为,应在国家统一管理下,由部分科学家进行生殖性克隆即克隆人试验,因为这将有助于人类

认识的进一步深化

D:中国政府投下反对票,不意味着中国支持生殖性克隆即克隆人试验,只是反对禁止以治病救人为目的

的治疗性克隆研究

参考答案:c

本题解释:

正确答案是C

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

《联合国关于人的克隆宣言》只是一份政治宣言,不具有任何法律效力,没有

约束性,所以A项说法是正确的。克隆人实验包括生殖性克隆和治疗性克隆。

各国普遍反对生殖性克隆以确保人类的尊严和国际公认的生命伦理原则不受损

害。而治疗性克隆实验则能用于治病救人。中国之所以投反对票,是因为该项

宣言在禁止生殖性克隆的同时也禁止了治疗性克隆。因此正确答案为Co

15、单选题一个民族必须具有民族的自信心、自尊心和凝聚力,这个民族才能够自立于世界。如果丧

失了这些,这个民族就没有了希望,而民族的自尊心、自信心和民族的凝聚力又是基于时文化的优秀传统

有所认识和了解才开始萌生的。这段话支持了一个论点,即

A:一个民族只要继承自己的传统,自然就会有凝聚力

B:一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要加强优秀民族文化传统的教育

C:一个民族要增强自信心、自尊心和凝聚力,首先要发展经济,“财大才能气粗”

D:民族的优秀传统文化已扎根于民族成员之中,不需要外界的努力也能为其成员所认识

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

表希主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段前两句从正反两方面说明一个民族具有自信心、自尊心和凝聚力的重要

性。然后通过转折词“而”引出重点,即要增强自尊心、自信心和凝聚力就要

对文化的优秀传统有所认识。所以可以得出B项正确。

A项“只要…自然就”表述过于绝对;C项“发展经济”材料没有提到;D项是在

说如何让民族成员认识民族的优秀文化,并不是文段的主要内容。

故正确答案为B»

16、单选题著名物理学家霍金是“太空移民”理论的倡导者,他认为:“地球生命被某一灾难消灭

的危险正以前所未有的速度与日俱增,如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险。”霍金

的观点并不新颖,但我们必须承认他的观察是iE确的。与其他体积一样大小的星球相比,地球所拥有的适

合居住的表面区域较小,可供我们居住的面积少得可怜。作者的主要观点是一

A:地球所拥有的适合居住的表面区域太小,抵卸毁灭性灾难的能力差

B:如突如其来的全球变暖、核战争、基因病毒或其他危险威胁人类

C:如果人类不能及时移民至其他星球,难免会被某一灾难消灭

D:地球生命被某一灾难消灭的危险正以前所未有的速度与日俱增

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点

表前主旨题

解析

据提问知此题属于表面主旨题。

本文段引用霍金话语,提出地球正面临灾难的迫近,作者对此表示赞同,同时

又补充了人类居住区域的问题。综合而言,即人类狭小的居住区域太小,不能

抵御毁灭性灾难。重点在于文段的后半部分,“霍金观点并不新颖,但观察正

确”之后的评价部分。

A项是主旨的同意转换,所以表述正确。B、D表述的只是霍金的观点,没有体

现出作者的观点,予以排除;C项错误,在材料中没有体现。

故正确答案为A,

17、单选题一些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然

天生就有价值,这价值应当重视,但还有待提高。提高不能靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表

现无非就是德与才。这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能

成“大器”?所以孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行

拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”不经艰苦磨炼,如何能“曾益其所不能”?这段文字意在

A:澄清对待自身价值的思想误区

B:强调德才兼备是人才质量的核心

C:批评某些人一味自我包装炒作的行为

D:阐明克己修身对提高自身价值的重要意义

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

隐誉主旨题

解析

据提问知此题是隐含主旨题。

文段首先批判了“不讲提高自身价值”的观点,然后指出如何提高自身价值,

即需要做到“克己修身”,最后用一个反问句再次强调了克己修身对提高自我

价值的重要性。通过文段中的条件词“必须”和“只有”可以知道提高质量和

克己修身的对人的重要意义,因此D选项符合文意。

A、C两个选项概括不全,都只是对文段内容部分概括,所以不选;而文段没有

强调德才兼备是人才质量的核心,B项是无中生有。

故正确答案为Do

18.单选题李敖写《北京法源寺》,最后说:艾略特_____小说到了福楼拜和詹姆士之后已无可为,

但那还是七十年前说的。艾略特若看到七十年后现代影视的石『战,将更惊讶于小说在视觉映像上的落伍和

在传播媒体上的败绩……那些妄想靠小说笔触来说故事的也好、纠缠形式的也罢,。依次填入

短文空白处,最恰当的一项为__

A:已咬定都都难以挽回小说的蕨扃

B:已咬定都将直接加速小说的全面溃败

C:曾经怀疑其实都难以挽回小说的败局

D:曾经怀疑都将直接加速小说的全面溃败

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点混搭填空解析此题为混搭填空题。

根据文段中“已无可为”表示较强的肯定意味,可以推断第一个空格应该填入

肯定的词语,而不是怀疑,故排除c、D两项。根据文段中“那些妄想靠小说笔

触来说故事……纠缠形式”体现出的小说家做的种种努力,可知第二个空格填

入“其实都难以挽回小说的颓局”比较合适,B选项中的“都将直接加速小说

的全面溃败”在文段中找不到根据,从逻辑上说不过去,故排除。故正确答案

为Ao

19、单选题自然界是人的生命发展和延续的环境。同时,作为人与自然物质交换过程中介的生产劳

动,是人类社会关系形成和发展的起点,人们在加工自然物质的劳动中,才结成了人与人的关系一生产关

系,并由此形成民族的、阶级的、家庭的等复杂的社会关系。这段话支持了一个论点,即

A:人在自然面前只有被动地适应,才能生存并发展

B:人与人、人与社会的关系,是建立在人与自然的关系的基础之上

C:人的社会关系具有其内在的发展规律,可以独立地存在和发展

D:人是自然界的一部分,因为人也是动物

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段首先说生产劳动是人类社会关系形成的起点,而生产劳动又是人与自然的

交换中介。又因为人们是在加工自然物质的劳动中形成了人与人的关系,进而

形成了人与社会的关系。可知人与人、人与社会的关系是建立在自然界和人的

基础之上的。B正确。

A项“人只有被动地适应,才能生存和发展”的表述明显错误,并且与材料中

“人们加工自然物质的劳动”不符;C项不能从材料中推出;材料中是将人与自

然作为两个独立概念来论述的,无法从中推出“人是自然的一部分,因为人也

是动物”的结论,D也不选。

故正确答案为B»

20、单选题欧洲粒子物理研究所近日在地下通道启动了大型强子对撞机,由此拉开高速粒子对撞系列

实验、探索宇宙起源之谜的序幕。然而,从实验一开始,外界便遍布各种危言耸听的“世界末日论”,

有的说实验可能产生黑洞,片刻间吞噬地球,还有的说实验将诱发奇异粒子,引发一连串的灾难性反应。

实际上,在其他几个粒子物理学实验启动,甚至是第一次核武器实验之前,世界上也充斥着类似的末日预

言。而人类早在数千年前就预测世界末日会到来,可是,这些预言一个接一个地被证实是谎言。对这段

文字概括最恰当的一项是

A:粒子物理学实验的启动,以及每一次核武器实验都具有毁灭世界的风险

B:欧洲粒子物理研究所的大型强子对撞实验拉开了探索宇宙起源之谜的序幕

C:事实证明,每一次粒子物理学实验启动之前的世界末日预言都是不成立的

D:在每一次物理学实验启动之前,世界上总是充斥着各种各样的世界末日预言

参考答案:c

本题解释:

正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

根据提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。

这一文段通过归纳推理得出结论,由大型强子对撞机实验打破了实验开始之前

的“世界末日论”的谎言,得出其他类似的情况。本文端中,“然而”、“实

际上"、“而”、“可是”这些转折词语无一不再证实末日预言的荒谬。

A项属于主观推测,不合文意。B项不是文章所讲的中心内容。D项只是说每一

次粒子实验启动之前,世界上会充斥各种世界末日的预言,但并没有指出这些

预言最终被证实是谎言,表述片面,予以排除。故C项正确。

21、单选题利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教

教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士

大夫的酬唱应和之作中可以透出消息•通过以上文字,作者主要想说明的是_

A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口

B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服

C:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化

D:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析据提问知此题属于隐含主旨题。

文段主要描写了利马窦等人借助中国传统文化来宣传基督教,同时也受到了中

国文化成分的影响。A、B两项都只概括了其中一个方面。C选项偷换概念,原

文中说的是“折服”,而不是“被汉化",故排除C。只有D选项完整准确地

概括了文段的含义,故正确答案为Do

22、单选题当一个高压峰遭遇一个低压峰时,通常会发生降水.气象学家通过测量两个相向移动的峰

的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。据此可知

A:气象学家的职责是预测降水

B:低压峰总是向着高压峰方向移动

C:降水不一定需要低压峰的出现

D:某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点

细,判断题

解析

据提问可知此题是细节判断题。

阅读文段,可知气象学家是通过观察高压峰和低压锋相向移动来预测降水,且

这种预测不一定完全准确,所以D项的表述正确。

文段并没有提及气象学家的职责,A不正确;B项表述没有根据,文段仅提到二

者相遇,未说移动方向;出现降水,需要高压峰和低压峰相遇,C项表述错误。

故正确答案为D»

23、单选题据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血

管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用

“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中

风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3

分钟,定可逢凶化吉。本文主要谈的是什么病_____

A:中风

B:高血压

C:心脏病

D:脑血管病

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何

预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。

B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是

为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选Ao

24、单选题中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很

清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该

是公益事业,是烧钱的事业"这句话中“烧钱的事业”可以理解为_____

A:教育是一项非常费钱的事业

B:对教育应该投资而不应从中谋利

c:对教育的投资可能无法收回成本

D:国家应该增加教育投资力度

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点词句理解题解析本题属于语句理解题。

文段最后一句点明教育是“是公益事业,是烧钱的事业”,两者是并列的关

系,所以对“烧钱事业”的理解也就是对“公益事业”的理解,后者的特点是

投资而不盈利。故正确答案为B»

把“烧钱”单纯理解为“非常费钱”或者“无法收回成本”不符合题干语意,

即强调教育的公益性,故排除A、C项;D项是整个文段想表达的观点,但并不

是对“烧钱的事业”这一短语的理解。

25、单选题正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或

者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热

诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。根据这段文字,可以推出的是_

A:孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠

B:不喜欢人抱的儿童容易患孤独症

C:异常专注与冷漠是孤独症的表现

D:广告片有可能成为孤独症的诱因

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点隐含主旨题解析由提问可知本题属于隐含主旨题。

通读文段可知,“正常儿童一时专注于一种或两种事情”和“有些正常儿童天

生就不爱表示热诚,不喜欢人抱”不能说明他们就一定有孤独症,即“一时专

注或不热诚”并非孤独症的表现。再从反面来推可知“异常专注与冷漠”是孤

独症的症状,可知C项正确。

A、D两项明显错误,可轻易排除。由原文段中“不喜欢人抱并不说明一定有孤

独症”可知B项错误,故也排除。

故正确答案为Co

26、单选题发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力.尽管我国的海区外岸有

很多连串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很

远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可

以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成儿十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是

A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋

B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究

C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏

D:自然灾害是残酷无情的

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点表面主旨题解析根据提问“主要支持论点”可知本题考查表面主旨问题。

本段文字共三句话。第一句是说印度洋海啸和地震显示了大自然的威力;第二句

话是说我国要居安思危,防范海啸的破坏;第三句讲海啸仍有可能给我国造成巨

大损害。由此可见,正因为地震和海啸仍然有可能给我国造成巨大破坏,所以

我们要居安思危。而居安思危的表现就是加快深海大洋的研究,因此B项为最

佳选项。A项概括得过于宽泛,没有揭示出主要论点;C项是这段文字的一方面

意思,但不是主要意思;D属于无关项。故正确答案为Bo

27、单选题大学的真正自治,是中国建立现代大学制度的第一步,自然也是最为关键的一步,一个自

治的教学和学术共同体作为一个充分的自为者,不仅有建立自己的宗旨、品格、学术与道德标准和荣誉的

必要,而且也有联合其他大学共同捍卫大学的声誉、学术和道德标准的动力,在这种情况下,中国大学和

学术界种种腐败以及更为普遍的灰色学术,才会失去滋生的土壤和庇护的依靠。中国大学就能走进它们从

来没有进去过的象牙之塔。这段文字意在说明

A:中国如何才能建立现代大学制度

B:中国大学真正自治的重要性

C:中国学术腐败和灰色学术产生的根源

D:中国大学如何才能摆脱象牙塔的限制

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点隐含主旨题解析据提问知此题为隐含主旨题。

文段为总一分结构,第一句是关键句,提到“大学的真正自治,是中国建立现

代大学制度的第一步,也是最为关键的一步”,后面的内容都是对这一论点的

解释说明,进一步阐述了中国大学真正自治的重要性,因此B项正确。文段没

有提到中国如何建立现代大学制度,故排除A;C选项是大学真正自治后能产生

的益处,铲除学术腐败和灰色学术产生的根源,由此体现大学真正自治的重要

性,故排除C;文段没有提到中国大学要摆脱象牙塔的限制,而是通过真正的自

治,中国大学走进从来没有进去过的象牙塔,排除Do

故正确答案为Bo

28、单选题俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少

之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是

真正的成功。这段话主要想告诉我们____

A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰

B:成功是有明确标准的

C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

D:只有插上旗帜才能证明成功了

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点隐含主旨题解析据提问知此题是隐含主旨题。

文中举登珠峰的例子是为了论述成功的标准是什么,由“哪怕离登顶只剩下十

米不到的距离,都不是真正的成功”可知,ACD三项都属于证明观点的例证的

某一具体方面。而B项是该论证的观点,即成功是要有明确标准的。故正确答

案选择Bo

29、单选题美国联邦所得税是累进税,收入越高,纳税率越高.美国有的州还在自己管辖的范围内,

在绝大部分出售商品的价格上附加7%左右的销售税。如果销售税也被视为所得税的一种形式的话,那

么,这种税收是违背累进制原则的;收入越低,纳税率越高。这段话意在说明.

A:事实上人们花在购物上的钱基本上是一样的

B:销售税计算方式有悖于政府防止贫富差距扩大的本意

C:联邦所得税与销售税计算方式的不同困扰了美国人的生活

D:从计算方式来来分析,销售税不能被视为联邦所得税的一种

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点隐含主旨题解析此题为隐含主旨题。

文段先介绍了美国政府累进税以防止贫富差距过大,接着又介绍了销售税,由

于销售税违背了累进税原则,因此有悖于政府防止贫富差距扩大的本意,故B

项正确。A、C两项文段没有提到,属于无中生有,故排除;D项没有抓住重点,

故排除。故正确答案为Bo

30、单选题有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美

学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善

的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,

是以善为灵魂而以真为最高境界的。通过这段文字我们可以知道,作者的观点_____

A:正确而不流行

B:流行而不正确

C:新颖而不流行

D:流行而不新颖

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点态度理解题解析本题属于态度理解题。

从第一句可以推断出文章即将批判一种很流行的观点。接着作者提出自己的观

点,对比可知,作者的观点一定不流行,而后文对自己观点的阐述相对于流行

的旧观点来看,是属于新颖,不过正确与否我们不得而知,故正确答案为Co

31、单选题有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑、搬搬运运而已,无须教师过多的参

与。其实,结构游戏如能进行得好,它不但能培养幼儿的搭配能力、空间想象能力、思维能力,而且能促

进幼儿手、脑、眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力。但要使结构游戏发挥出如此的作

用,教师不仅要参与,更要不失时机地示范、指导、点拨,否则,便不可能有这样的效果。通过这段文

字我们可以知道_____

A:幼儿的健康发展离不开结构游戏

B:幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系

C:合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教法

D:幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏

参考答案:C

本题解释:

正确答案是C

考点表面主旨题解析本题属于表面主旨题。

表转折的“其实”后边的内容是文段强调的重点,结构游戏对孩子能力培养有

好处,但也需要教师的参与和指导,所以合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教

法,故选Co

A项文中未提及,B项则没有讲到文中的关键词“结构游戏”,D项则过于片

面,故都不选。

故正确答案为Co

32、单选题在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞

争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农

村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特

色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项关键技术。这些品种和技术的推广和运用都

需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每

年将培训农民超过1亿人次。这段文字的意思是在强调

A:农民亟需提高科学文化素质

B:国家加大农业和农村经济结构调整

C:发展科技才能提高我国农业的竞争力

D:每年有大量农民接受农村实用技术培训

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。

文段多次出现“素质”,可见该词是材料论述的重点;第二句的前半句是关键

句,即要提高农民科学文化素质;接着交代了提高农民文化科学素质的具体做法;

所以本文的中心是在强调农民科学文化素质的重要性。故正确答案为Ao

B、C两项是农民需要提高科学文化素质的原因,D项是具体做法,都不是文段

的主旨,故排除。

33、单选题在城市化的进程中,地铁等大型公共设施或建筑,常常承载着城市记忆的功能,是城市历

史文化的一部分。城市中的大型公共建筑并非要紧跟潮流,也无需趋向同一化,而是要将建筑与城市的历

史文脉、人文环境等相联系。在某种程度上,焕然一新已经成为主导性的城市美学追求,城市因而处于种

种不必要的求新求变中,城市建筑特色模糊,有时沦为“换装比赛”的牺牲品,久而久之,使得城市的文

化内涵始终难以形成和延续。这段文字意在说明

A:城市建筑缺乏整体设计会使城市失去人文特色

B:城市的文化内涵无法形成和延续的情况已经到了刻不容缓的境地

C:城市建设的求新求变会导致城市的模式化

D:历史和人文在城市建设中是不容忽略的重要元素

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。

文段指出大型公共设施是城市历史文化的一部分,很多求新求变是没有必要

的,因为这种求新求变破坏了城市的文化内涵。提醒我们在城市建设中,需要

充分考虑建筑所承载的人文内涵,D表意与之相符。故正确答案为Do

34、单选题在中美关系以及与台海局势有关的重大问题上,美国政府必定都要迅速表态。在中国制定

《反分裂国家法》的问题上,也毫不例外。从3月8日开始,白宫发言人、美国国务院发言人以及负责东

亚和太平洋事务的国务院官员、美军太平洋司令和国务卿,先后就“反分裂法”发表看法。大致内容包

括:对该法表示不安,认为立法是个错误,与海峡两岸最近关系回暖的趋势不相符;该法对解决台湾问题

没有帮助,很明显是在提升紧张,呼吁中国重新考虑这项法案。对这段话理解不准确的是—

A:美国官员的表态没有太多实质性内容,大多是不痛不痒地做点样子。他们的用词都很克制,留有余

地,给中美关系留下足够的斡旋空间

B:美国一直担心中国武力收复台湾,单方面改变台湾现状,所以始终全力支持陈水扁等台独势力

C:这些表态力度不大,基本没有涉及美国应对的方式,尤其是在军事、安全领域可能采取的对应行动

D:美国最近两年的工作重点是控制“台独”,而“反分裂法”恰恰是遏制这种“台独”倾向和行动,这

不仅不会改变台海现状,反而有利于维持现状,这也符合美国的利益

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。

A、C、D三项准确地反映了该发言人的实质性观点。B项前两个分句是正确的,

但认为美国“始终全力支持陈水扁等台独势力”,是错误的。《反分裂国家

法》出台的实质是遏制台独势力,为有力维护国家统一提供具体的法律依据。

从道理上讲,美国应该极力反对该项立法,但现阶段,美国人已意识到,真正

的麻烦是来自台湾。鉴于这种判断,美国的工作重点是控制“台独”。故正确

答案为Bo

35、单选题一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而

变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配

将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。这段文字说明的是

A:一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存

B:一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存

C:一个富有国家的经济运作一定是有效率的

D:在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配

参考答案:B

本题解释:

正确答案是B

考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。

根据最后的“但",从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经

济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分

配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,

故正确答案为Bo

36、单选题①历史上严重的干旱和洪水给生命和财产带来了难以估计的损失②但却未能从根本上摆

脱严重的干旱和洪水反复给经济社会带来的巨大灾难③几千年来,人类以巨大的努力不屈不挠地进行着

筑堤防洪、截流蓄水、开渠引水、掘井取水等传统模式的水利建设,推动着文明的发展④而现代社会在严

重的旱涝灾害面前仍然脆弱无力⑤而且到处分布和大规模聚集的人口更易受生态破坏、气候恶化所带来

的自然灾害高频率、高难度的更大冲击将以上5个句子重新排列,语序正确的是—

A:③®

B:①@@@⑤

C:③

D:①@

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点语句排序解析③引出了人类防洪抗旱的话题,更适合做短首,排除B、

D;②含有转折词“但是”,其余四句只有③和②构成转折关系,故③②应相

连,排除Co故正确答案为A。

37、单选题“全光通信”是一种无需进行任何光电变换的全新光波通信。在全光通信系统中,图像和

话音信息直接变换为光信号,并在传输媒体中传输。在摄像光学系统、光纤系统和接收光放大系统组成的

全光通信系统中,由于不要求光电变换,所以没有任何电子元件,信号失真小,能够在100'C以上的高

温环境中连续工作,是理想的通信方式。下列说法不符合这段文字内容的一项是__

A:全光通信无需进行信息转换。

B:全光通信系统的信息媒体是光波。

C:全光通信系统中没有电子元件。

D:全光通信信号失真小,因为没有光电转换。

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点细节判断题解析据提问知此题属于细节判断题。

在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信号,不再需要通过光电变

化装置,因此全光通信需要进行信息转换,A选项不符合文字内容。

至于B项,从文段中“在全光通信系统中,图像和话音信息直接变换为光信

号,并在传输媒体中传输”可知,全光通信的信息媒体是光信号,即光波;C、D

两项的内容都能从文段找到原句。故此题正确答案选Ao

38、单选题①但鲜有人注意到在整个迈锡尼时代,希腊人完全没有神庙、神坛的概念.②神庙神坛

是公元前八世纪以降希腊宗教生活的中心。③直至今口,雅典卫城的帕特农神庙遗址仍让全世界惊叹。

④考古发掘表明,神庙神坛不是希腊土生土长的,而是在“东方化革命”中从埃及和两河流域引进的。

⑤一谈到希腊宗教,人们首先可能想到的是那些巍峨、壮观的神庙。将以上5个句子重新排列,语序正

确的是_____

A:

B:

C:②@

D:②®®

参考答案:A

本题解释:

正确答案是A

考点语句排序解析此题为语句排序题。

阅读题干可知文段描写的主要对象是神庙神坛,所以第一句应该先引出神庙神

坛,故⑤应该为第一句,排除C、D两项;分析可知,①是转折句,转折之前应

该是被人们所熟知的内容,而转折之后应该还有进一步的说明,所以①不是最

后一句,排除B项,故选A。⑤总起全文,引出下文,③提出雅典卫城,②进

一步提到神庙神坛,①对②进行转折,指出在整个迈锡尼时代,希腊人完全没

有神庙、神坛的概念。④对①进一步说明,验证A正确。

故正确答案为Ao

39、单选题“问题”通常指个体面临一个不易达到的目标时的情境,即通往目标的途径中存在着障

碍,我们称之为遇到了问题。问题的一个根本特点是障碍,有障碍才会有问题。但客观的障碍并不是问题

的本身,问题是遇到障碍的个体提出来的,它总是以一定的方式被理解和表达。上述文字表明问题的解

决过程实质上是_____

A:实现由起始状态向目标状态转化

B:包括一系列的运算或者心理操作

C:如何把握已有的或给定的信息

D:依赖于一系列认知操作来进行

参考答案:D

本题解释:

正确答案是D

考点隐含主旨题解析此题考查隐含主旨。

A项所说是问题的实现并非解决过程,不符合题意;B项中“运算”和“心理操

作”的说法把理解和表达信息的方式局限化了;解决问题的过程是个体的主观认

知操作过程,而不能说是把握信息,故C错误。故正确答案选择D。

40、单选题

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论