教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点特训(二)-6_第1页
教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点特训(二)-6_第2页
教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点特训(二)-6_第3页
教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点特训(二)-6_第4页
教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点特训(二)-6_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

教师招聘考试题库《教育公共基础知识》考点特训最新版(二)

1选题

导致“脚气病”的重要原因是缺乏_____

A素

B素B

c生C

素D

D生

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B.参考解析:

维生素B1缺乏会导致“脚气病”产生。

2、多选题十八大报告指山:建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。要把生态

文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽

中国,实现中华民族永续发展。从哲学角度看,以上论述—

A:坚持了用联系的观点看问题

B:坚持了重点论和两点论的统一

C:强调了整体功能是部分功能之和

D:运用了科学的系统优化方法

参考答案:ABD

本题解释:

参考答案:ABD。参考解析:“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,体现了用

联系的观点看问题,A正确。”把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社

会建设各方面和全过程“,体现了坚持重点论和两点论的统一,也体现了科学的系统优化方法,B、D正

确。C干肢不符。

3、单选题公元207年,曹操曾写诗明志:“老民伏扬,志在千里。烈士其年,壮心不已。”结合所

学知识判断,当时曹操“志”在何处_____

A:统一天下

B:消灭袁绍

C:废汉称帝

D:建立魏国

参考答案:A

本题解释:

参考答案;Ao参考解析:了解普操写此诗的背景,并结合普操的事迹不难看出,当时普操“志”在统一

天下。因为曹操通过官渡之战统一了北方,又挥师南下准备统一全国,但赤壁之战使普操未能完成统一大

业。

4、单选题皮亚杰认为儿童的道德判断能力受到______的制约。

A:儿童想象力

B:儿童家庭背景

C:儿童年龄

D:儿童逻辑思维能力

本题解释:

参考答案:I)。参考解析:亚杰的道德发展研究是建立在思维发展基础上的。他认为儿童的道德发展是认

知发展的一部分,儿童的道德判断能力受到儿童逻辑思维能力的制约,因此,儿童的道德判断发展与儿童

认知发展的阶段相平行。

5、单选题“攫苗助长”违背了幼儿身心发展的

A:阶段性

B:顺序性

C:不均衡性

D:差异性

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:个体身心发展在整体上具有一定的顺序,身心发展的过程和特点的出现也具有

一定的顺序,在教育过程中不能违背这个顺序。

6、判断题在师生关系中,学生是主要方面,教师要围绕学生来展开教学。一

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:

在学校里,“师生关系”是教学过程中最基本、最重要的人际关系,是最高尚、最健康的人际关系。教师

是师生关系的主要方面,其行为对师生之间良好关系的建立起着决定性作用。

7、判断题选修课开设得越多越好。______

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:

选修课程是针对必修课程的不足之处提出来的,是为发展学生的兴趣、爱好和个性特长而开设的课程。但

选修课的开设并不是越多越好,也要适量而为。

8、单选题小程这次期末考试数学没有及格.作为老师,你认为应该让小嘉将成绩差归因为会对

他学习动机的激励作用最大。

A:努力程度

B:能力高低

C:任务难度

D:运气好坏

参考答案:A

本题解释:

参考答案:Ao参考解析:

将成败归因于努力程度,属于内部、可控归因,会让学生认为只要自己努力就可以取得成功,这有助于激

发学生的学习动机。

9,单选题从儿童听觉的发展看,新生儿听觉的特点是—

A:没有听觉

B:听觉的个别差异小

C:听觉的个别差异大

D:听觉没有差异

参考答案:C

本题解释:

参考答案:Co参考解析:

新生儿的听力有明显的个别差异,可以经过训练得到提高。

10、简答题家庭辅导站

参考答案:

参考解析:

家庭辅导站设立十乡或村中,出该地区的幼儿教帅或幼教专职干部负贡向本地区的幼儿家长普及保育与教

育儿童的知识,并解答幼儿家长的咨询,指导幼儿家长改善家庭教育

11.单选题这份公文的发文字号应为

A:X政发[2013]X号

B:X政发[2013]第X号

C:[2013]X政发X号

D:[2013]X政发第X号

参考答案:A

本题解释:

参考答案:Ao参考解析:《党政机关公文处理工作条例》明确规定,发文字号由发文机关代字、年份、

发文顺序号组成。《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。

年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号括入:发文顺序号不加“第”

字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号,字”o故选A.

12、简答题爬山法

参考答案:

参考解析:爬山法是采用一定的方法逐步降低初始状态和目标状态的距离,以达到问题解决的一种方法。

13、单选题“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”该诗句可以用来形容创造性思维

形成中的_____

A:准备期

B:豁朗期

C:酝酿期

D:验证期

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B.参考解析:

端朗期是指创造者经过长期酝酿,新假设产生或对考虑的问题豁然开朗。

14、单选题”跳一跳,摘桃子”的理论根据是_____

A•最近发展区理论

B:一般发展理论

C:心理发生论

D:全面发展理论

参考答案:A

本题解释:

参考答案:Ao参考解析:

苏联心理学家维果斯基提出的”最近发展区”,是指学生即将达到的发展水平与现有的发展水平之间的差

异,如果学生的发展水平处于”最近发展区”,那么这正是最能敏感地接受教育的时候。”跳一跳,摘桃

子”正是据此而提出来的。

15、简答题“独生子女”问题已成为现代社会中的普遍现象,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈

都围着一个孩子转,不免让这些孩子产生“娇”“骄”二气。幼儿园教师应注意培养孩子各方面的能力。

结合案例,试分析应如何做好独生子女的家庭教育工作。

参考答案:

参考解析:

父母的教养态度和方式是膨响独生子女社会性发展的根本原因。在独生子女的家庭教育中,应特别重视以

下几个方面:

(1)鼓励支持孩子做力所能及的事,给孩子发展的空间,培养其独立性:

(2)给孩子创造交往的机会,并给他们充分的自由,培养和发展孩子的创造性।

(3)让孩子懂得行为界限,了解行为规范,要让孩子知道行为的限度,养成规则意识。

16、单选题2013年10月18日至19日,由新华网主办的“健康中国诚信行动使2013年诚信品牌发

展深度对话”在首都人民大会堂拉开帷幕。开展该项活动_____

①可以增强企业诚信经营意识

②可以根除假冒伪劣产品和虚假广告

③有利于市场经济的健康发展

④有利丁•维护其他企业的合法权益

A:(D®

B:

C:酶

D:(D©

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:本题考查开展诚实守信创建活动的意义,①③符合题意。②夸大了该项活动的

作用;④不符合题意。故答案选Bo

17、单选题20世纪初,我国出现的第一本教育心理学著作是1908年由房东岳译,日本小原乂一著的

A:《教育实用心理学》

B:《教育心理学》

C:《教育心理大纲》

D:《教育心理统计》

参考答案:A

本题解释:

参考答案:Ao参考解析:此题暂无解析

18、简答题成就动机

参考答案:

参考解析:

成就动机是个体努力克服障碍,施展才能,力求又快又好地解决某一问题的愿望或趋势。

19、单选题两种学习之间发生相互干扰、阻碍的迁移称为_____.

A:正迁移

B:负迁移

C:横向迁移

D:纵向迁移.

参考答案:B

本题解释:

参考答案:Bo参考解析:

负迁移一般是指一种学习对另一种学习起干扰或抑制作用。

20、单选题当前我国基础教育改革的核心是一

A:课程改革

B:内容改革

C:方法改革

D:途径改革

参考答案:A

木颗解称:

参考答案:Ao参考解析:

基础教育改革的核心是课程改革。

21、单选题下列对公文写作知识对应关系的表述,正确的是

①适用于某市卫生局恳请省歌舞团派人指导联欢晚会的文种

②发文字号构成要素的正确顺序

③适用于某市政府表彰劳动模范事宜的文种

④可以不加盖印章的文种

A:①一函②机关代字、年份、序号③一决定④一会议纪要

B:①请示②一机关代字、序号、年份③一命令④一函

C:①一请示②一机关代字、年份、序号③一决定④一函

D:①一函②一机关代字、序号、年份③一命令④一会议纪要

参考答案:A

本题解释:

参考答案:A。参考解析:“请示”适用于下级向上级机关请求指示、批准,卫生局与歌舞团无隶属关

系,所以B、C两项错误。而“函”适用于不相隶属机关之间,所以与①对应的应当是函。发文字号的顺

序应为:发文机关代字、年份、发文顺序号,因此D项错误。“命令”的奖惩措施具有强制性,一般用于

比较重大的事件,巾政府表彰另•模不应使用“命令”,而应使用“决定”。

22、简答题在教学中,如何贯穿启发性教学原则?

参考答案:

参考解析:

(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性:

(2)设置问题情境,启发学生独立思考,培养学生良好的思维方法和思维能力:

(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力,鼓励学生将知识创造性地运用于实际;

(4)发扬教学民主。

23、简答题小凡今年4岁了,可是对幼儿园的集体生活适应很慢,入园时哭闹得非常厉害,不肯到其

他班参加课内兴趣班活动,也不能与同伴合作分享玩具,出现明显的不合群现象。结合案例,分析影响学

前儿童同伴交往的因素。

参考答案:

考解析:

(1)早期亲子交往的经验。亲子关系充今后的同伴关系有预告和定型的作用,而更近一些的观点则认为

二者是相互影响的。

(2)幼儿自身的特征.幼儿的身心特征一方面制约着同伴对他们的态度和接纳程度,另一方面也决定若

他们在交往中的行为方式。

(3)活动材料和活动性质。活动材料,特别是玩具,是幼儿同伴交往的一个不不忽视的影响因素,尤其

是婴儿期到幼儿初期,幼儿之间的交往大多围绕玩具发生。活动性质对同伴交往的影响主要体现在自由游

戏的情境下,不同社交类型的幼儿表现出交往行为上的巨大差异,而在有•定任务的情境下,如在表演游

戏或集体活动中,即使是不受同伴欢迎的幼儿,也能与同伴进行一定的配合、协作,因为活动情境本身已

规定了同伴间的作用关系,对其行为有许多制约性。

(4)父母的鼓励。学龄前儿童在各种不同场合及不同活动中努力寻找着自己的游戏伙伴,但是他们的这

种能力是有限的,他们通常依靠父母来为自己建立与同龄人的伙伴关系。

(5)教师的影响。一个儿童在教师心E中的地位如何,会间接地影响到同伴对这个儿童的评价。社会心

理学家认为,在同伴群体中的评价标准出现之前,教师是影响儿童最有力的人物,

因此,作为教师,在教育过程中必须注意自己的言行对儿童的影响。

24、单选题反映一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的学校办学形式、层次结构、组织管

理等相对稳定的运行模式和规定,这是指____。

A:教育制度

B:学校教育制度

C:教育体制

D:学校领导制度

参考答案:c

本题解释:

参考答案:C。参考解析:教育体制是一个国家配合政治、经济、科技体制而确定下来的办学形式、层次

结构、组织管理等相对稳定的运行模式和规定。教育体制是教育机构与教育规范的结合体、统一体.它是

由教育的机构体系与教育的规范体系组成的。

25、单选题联合国《儿童权利公约》的核心精神是_____.

A:儿童权利最佳

B:尊承儿童尊严

C:尊重儿童观点与意见

D:维护青少年的社会权利主体地位

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:联合国《儿政权利公约》的核心精神是维护青少年的莅会权利和主体地位。

26、单选题关于中外神话传说,下列表述不正确的是

A:【五帝】:太吴、炎帝、黄帝、少昊、颛坝

B:【八仙】:铁拐李、钟离汉、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅

C:【三皇】:伏羲、女婿、神农

D:【赫尔墨斯]:是海神,善作预言

参考答案:D

本题解释:

参考答案:D。参考解析:赫尔墨斯(墨丘利-Hermes):商业之神、盗贼之神,众神的使者,宙斯和迈

亚的儿子。

27、单选题角色游戏中幼儿从独自游戏发展为平行游戏,反映了幼儿游戏中——

A:认知发展水平

B:组织能力的发展水平

C:确立游戏主题的发展水平

D:社会性发展水平

参考答案:D

本题解释:

参考答案:Do参考解析:

从独自游戏到平行游戏,说明幼儿已经开始懂得与游戏伙伴的交流、共享,这是幼儿游戏社会性发展的表

现。

28、单选题_____是指一个测验工具希望测到某种行为特征的有效性与准确程度。

A:信度

B:效度

C:标准化

D:区分度

参考答案:B

本题解释:

参考答案:Bo参考解析:

题干描述的是效度的概念。

29、多选题受教育者的义务有_____

A:遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯

B:努力学习,完成规定的学习任务

C:遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度

D:获得相应的学业证书、学位证书

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:ABC。参考解析:D为学生的权利。

30、单选题幼儿游戏的主要类型是

A:探索性游戏

B:象征性游戏

C:活动性游戏

D:智力游戏

参考答案:B

本题解释:

参考答案:B。参考解析:这是由幼儿的思维发展阶段特点决定的。

31、判断题能力形成与发展的物质基础是早期营养。一

参考答案:错误

本题解释:

参考答案:错。参考解析:

能力形成与发展的物质基础是遗传素质。

32、单选题下列选项中屈于权威型教养方式的是

A:对儿童的态度积极肯定,对儿童提出明确的要求

B:倾向拒绝和漠视孩子

C:对儿童缺乏基本的关注

D:不对孩子提出任何要求,让其随意控制,协调自己的一切行为

参考答案:A

本题解释:

参考答案:Ao参考解析:权威型教养方式的特点是理性、严格、民主、耐心和球。

33、单选题在下列认知风格中,容易给学习带来不利影响的认知风格是—

A:场独立型

B:场依存型

C:冲动型

D:沉思型

参考答案:C

本题解释:

【答案】配解析:冲动型认知方式倾向于很快地检验假设,且常常出错。

34、多选题智力技能形成的阶段分为

A:原型操作

B:原型内化

C:原型定向

D:原型整合

参考答案:ABC

本题解释:

参考答案:ABC。参考解析:神力技能的形成包括原型定向、原型操作和原型内化。

35、判断题阅读材料回答题:

某校班主任李老师在批改作业时.发现学生高莱的作业本中夹了一封写有XXX收的信件,李老师顺便拆

封阅读了此信。这是高某写绘一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信。同

时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高巢的家长找到李老师理论并要求将高某

找回。

李老师的做法正确吗?0

参考答案:错误

本题解释:

参考解析:X。

36、单选题看见小坦克,就要玩开坦克;听见蛙鸣,就要学青蛙跳;拿到雪花积木片,就会想到冬天

的漫天风雪;如果没有玩具,幼儿可能呆呆地坐着。这反映了幼儿____

A:想象的无意性

B:相似联想较强

C:百常甩维较赧

D:想象的有意性

参考答案:A

本题解释:

参考答案:Ao参考解析:

无意想象没有预设目的,由外界直接刺激引起,占据儿童想象的主要地位。

37、填空题脑的枕叶是――中枢。

参考答案:视觉

本题解释:

参考解析:视觉

38、简答题基本活动

参考答案:

参考解析:

基本活动是指在人生的某个阶段,其出现频率最高,对人的生存发展最有价值、最适合那一年龄段的活

动。

单理掂

39、冲国布•一句古话:“十年树木,百年树人。”这句话说明教育的社会功能具有

A:接

B:滞

C:专

1):

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C.参考解析:中国有一句古话:“十年树木,百印树人”,这句话说明教育的社会功能具有

滞后性。

40、单选题我国教育目的制定的指导思想和理论基础是

A:社会本位价值取向

B:个人本位价值取向

C:马克思主义关于人的全面发展学说

D:政治本位价值取向

参考答案:C

本题解粹:

参考答案:C»参考解析:此题暂无解析

41、单选题在教学过程中,教师要结合学生的感性认识,促使学生掌握书本知识。这说明教学过程具

有_____

A:教师主导作用与学生能动性相结合规律

B:教学过程中知、情、意相统•规律

C:掌握知识与发展能力相结合规律

D:间接经验与直接经验相结合规律

参考答案:D

本题解稀:

参考答案:Do参考解析:

书本知识,一般表现为概念、定理、原理等,这对学生来说是间接经验;学生的感性认识是个人以往积累

的或现实获得的感性经验。教师在教学过程中,结合学生的感性认识,促使学生掌握书本知识。这说明教

学过程具有间接经验与直接经验相结合的规律。

42、判断题我国的教育法规体系已经很完善。

参考答案:错误

木题解粹:

参考答案:错。

43、单选题义务教育具有_____性质。

A:选择

B:飒

C:强制

D:自愿

参考答案:C

本题解释:

参考答案:C,参考解析:

义务教育具有强制性质,对不履行应承担各项义务的行为,《中华人民共和国义务教育法》规定了适当的

强制性措施。

单选

44、根据《中共中央关于教育体制改革的决定》的规定,基础教育管理权属于

中央

A:

地方

B:

学校

C:家庭

D:

参考答案:B

本题解释:

参考答案:Bo参考解析:

根据《中共中央关于教育体制改革的决定》的规定,把发展基础教育的责任交给地方,有步骤地实行九年

制义务教育。

45、判断题阅读材料回答题;

有一位学生在课堂上总是默默无言,老师为他写道:“在老师的眼里,你是一个聪明文静的孩子,每一次

作业,你总是那么认真,每一节课上,你是那么专心,什么时候,能让老师听到你甜美的声音。”亲切的

语言像漫漫春风,不仅让老师和学生之间不可逾越的鸿沟消失了,而且把学生的兴趣吸引到学生的学习过

程和良好的心理体验之中。

该教师的做法是否可取?()

参考答案:正确

本题解释:

参考解析:

46、判断题义务教育法规定,凡年满六周岁或七周岁的儿童,不分性别、民族、种族,应当入学接受

规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到八周岁入学。_

参考答案:错误

本题解释:

参考答案,错.参考解析,义务教育法规定,凡年满六周岁的儿景,不分性别.民族.种族,应当入学接

受规定年限的义务教育。条件不具备的地区,可以推迟到七周岁入学。

47、多选题楚辞是公元前四世纪,我国战国后期的伟大诗人屈原创造的一种诗体。它,灵活多

变,有停顿、有延伸,委婉而多情致。

A:句子参差不齐

B:形式活泼自由

C:多用“兮”字

D:语句漫长

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论