版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
[地方导游考试密押题库与答案解析]江苏省导游服务技能真题2007年[地方导游考试密押题库与答案解析]江苏省导游服务技能真题2007年1/1[地方导游考试密押题库与答案解析]江苏省导游服务技能真题2007年江苏省导游服务技能真题2007年
一、单项选择题
请选择一个正确答案。
问题:1.景点景区导游的主要职责不包括。
A.导游讲解
B.安全提示
C.宣传知识
D.联络工作
答案:D[解析]景点景区导游的主要职责有:导游讲解、安全提示和宣传知识。
问题:2.是合格导游员的首要条件。
A.爱国
B.敬业
C.守法
D.守信
答案:A[解析]爱国是合格导游员的首要条件。导游员应把国家利益摆在第一位,自觉地维护国家和民族的尊严。
问题:3.旅游团中某位游客希望其在华亲友随团活动,导游员首先应。
A.婉言拒绝
B.表示赞同
C.征得领队和其他团员的同意
D.向旅行社领导汇报
答案:C[解析]当旅游者向导游员提出希望其在华亲友随团活动时,导游员首先应征得领队和团中其他旅游者的同意。在没有异议的情况下,将此事向旅行社进行汇报,按照旅行社的指示收取参团费用。
问题:4.导游员通过引导和生动精彩的讲解,给游客以知识、乐趣和美的享受,这体现了导游服务的。
A.社会性
B.文化性
C.服务性
D.涉外性
答案:B[解析]导游服务是传播文化的重要渠道。导游员为来自世界各国、各民族的旅游者服务,通过引导和生动精彩的讲解,给游客以知识、乐趣和美的享受,同时还吸收着各国、各民族的传统文化和现代文明,并有意无意地传播着异国文化。
问题:5.一名游客购物回饭店后,因对商品颜色不满意而要求导游员帮他退换,导游员应。
A.让游客自己去退
B.积极协助,必要时陪同前往
C.告诉游客不属于自己的工作范围
D.告知游客商品出了店就不能更换
答案:B[解析]当游客购买商品后,对所购商品不满意,要求导游员帮其退换时,导游员应积极协助,必要时陪同前往。
问题:6.不满2周岁的婴儿乘飞机旅行时,不单独占一座位,应按成人票价的付费。
A.10%
B.30%
C.50%
D.0%
答案:A[解析]已满2周岁未满12周岁的儿童国内航班按成人票价的50%付费,国际航班按成人票价的50%或67%付费。未满2周岁的婴儿,按成人票价的10%付费,不单独占一座位。每一位成人旅客只有一个婴儿享受这种票价。
问题:7.一般为旅行社的正式职员。
A.全陪
B.中级导游
C.外语导游
D.专职导游
答案:D[解析]专职导游一定是正式职员,全陪、中级导游、外语导游都可以为兼职。
问题:8.国家对导游员加强管理的举措,不包括。
A.制定导游服务国家标准
B.完善四级监督管理体系
C.建立优秀导游员评选机制
D.实施导游员培训与年审制度
答案:C[解析]“建立优秀导游员评选机制”属于企业对导游员加强管理的措施。
问题:9.在现代旅游业中,处于核心地位的是。
A.饭店
B.交通
C.旅游景点
D.旅行社
答案:D[解析]因为旅行社是旅游经营的重要环节,它担负着生产和销售旅游产品的职能,旅行社招徕旅游者的多少直接关系到饭店、交通部门接待旅游者的数量和其经济效益。
问题:10.按照国家导游等级考核、考试有关规定,取得初级导游员资格以上,业绩明显,经考核、考试合格者可晋升为中级导游员。
A.1年
B.2年
C.3年
D.4年
答案:B[解析]取得初级导游员资格两年以上,业绩明显,考核、考试合格者晋升为中级导游员。他们是旅行社的业务骨干。
问题:11.旅游团在游太湖时,一游客提出单独划小船游湖的要求,导游员应。
A.同意其要求,并陪同一起划船
B.不能答应
C.婉言劝阻,若游客坚持,就不必阻拦
D.让游客去问领队,由领队决定
答案:B[解析]旅游者要求单独划小船,这种活动是存在安全隐患的,而导游人员也不能留下其他游客陪同前往,所以应该劝阻其行为,不能答应他的请求。
问题:12.接待乘飞机离境的旅游团,地陪应提醒或协助领队提前小时确认机票。
A.24
B.36
C.48
D.72
答案:D[解析]若系乘飞机离境的旅游团,地陪应提醒或协助领队提前72小时确认机票。
问题:13.面对个别旅游者恶意攻击和诬蔑我国的言论,导游员应该。
A.不卑不亢、求同存异
B.请领导协助解决
C.耐心解释
D.严正驳斥
答案:D[解析]面对个别旅游者恶意攻击和诬蔑我国的言论,导游员要态度明确、立场坚定地予以制止,严正驳斥,但要注意方式方法,不可与之纠缠。
问题:14.在游览十三陵定陵时,游客参观完出土文物后,导游员提出这样问题“中国皇帝的坟墓是什么样子的?万历皇帝又是怎样入葬的?大家若想知道答案,请随我去参观地宫吧。”这样的讲解技巧属于。
A.自问自答
B.虚实结合
C.突出重点
D.制造悬念
答案:D[解析]导游员在导游讲解时提出令人感兴趣的话题,但故意引而不发,激起旅游者急于知道答案的欲望,使其产生悬念的方法即为制造悬念,导游员的这种讲解技巧正是属于该方法。
问题:15.下列不属于导游词写作基本要求的是。
A.准确
B.鲜明
C.新颖
D.具体
答案:C[解析]导游词写作的基本要求是准确、鲜明、具体和生动。
问题:16.游客发生食物中毒,出现上吐下泻症状,此时导游员首先应该。
A.立即打电话报警
B.迅速报告旅行社
C.马上追究供餐单位责任
D.设法催吐
答案:D[解析]面对游客中毒这种事故,导游员的首要任务就是要保证游客的生命安全,因此首先要设法催吐,尽量减少摄入身体的毒素。
问题:17.下列关于导游带团过程中的接听电话礼仪,错误的有。
A.接听前向周围旅游者道一声“对不起”
B.接听所属旅行社来电,应立即中止带团工作
C.接听私人电话,要请对方在合适的时候打来,或待会儿再给对方回电
D.接听与工作有关的电话,要长话短说,尽量不让旅游者等候太长时间
答案:B[解析]导游带团过程中的接听电话礼仪①接听前向周围旅游者道一声“对不起”,不打招呼而随意中断与旅游者的交流显得不礼貌。②如接听的是工作有关的电话,要长话短说,尽量不让旅游者等候太长时间。③如接听的是与工作无关的电话,要请对方在合适的时候打来,或待会儿再给对方回电,不能影响带团工作。
问题:18.下列情况中,旅游者提出换房,导游员应满足其要求的是。
A.客房朝北光线不好
B.客房离电梯太近
C.要求住高档客房又拒付差价
D.客房内发现蟑螂
答案:D[解析]如果旅行社安排的饭店和客房低于协议标准,或者客房内有蟑螂、臭虫、老鼠等,旅游者因此要求换房时,应满足其要求,必要时甚至可以提请旅行社调换饭店。
问题:19.乘坐国内航班的旅客必须提前到达机场,航班规定停止办理乘机手续的时间是飞机离站前。
A.10分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
答案:C[解析]乘国内航班的旅客必须在客票上列明的航班规定离站前到达指定机场(提前120分钟),凭客票及本人有效身份证件办理乘机手续。航班规定离站前30分钟停止办理乘机手续。
问题:20.“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的是观景赏美中的道理。
A.观赏时机
B.观赏距离
C.观赏角度
D.心理距离
答案:D[解析]心理距离是指人与物之间暂时建立的一种相对超然的审美关系。常年生活在风景名胜中的人往往对周围的美景熟视无睹,加上日夜为生存奔波,也不一定能获得赏美带来的欢乐,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”说的就是这个道理。
问题:21.一旅客携带总价值200元人民币的麝香欲前往香港地区,按照海关相关规定,下列做法正确的是。
A.不准出境
B.凭发票放行
C.无需审查,准其出境
D.只准托运
答案:A[解析]中国海关规定,旅客携带中药材、中成药出境,前往港澳地区的,总值限人民币150元,前往国外的,限人民币300元,麝香以及超出上述规定限值的中药材、中成药不准出境。
问题:22.《港澳同胞回乡证》是港、澳居民来往于香港、澳门与内地之间的证件,由签发。
A.国家公安部
B.国家旅游局
C.广东省公安厅
D.香港旅游局
答案:C[解析]《港澳同胞回乡证》是港、澳居民来往于香港、澳门与内地之间的证件,由广东省公安厅签发,有效期10年。另有个人出境通行证,也由广东省公安厅签发,有效期5年。
问题:23.一对夫妇带3名儿童(其中一名小孩身高1米,一名小孩身高1.2米,另一名小孩身高1.5米)从北京坐火车前往南京旅游,他们应该买车票。
A.2张
B.3张
C.4张
D.5张
答案:B[解析]身高1.1-1.5米的儿童乘车时,应随同成人购买座别相同的半价票、加快票及相应空调票。超过1.5米的儿童应买全价票。每一位成人旅客可以免费携带身高不足1.1米的儿童一名,超过一名时,超过的人数应买儿童票。该夫妇带有两名1.1-1.5米范围身高的儿童,共需买1张,身高1米的儿童不用买,因此需买3张票。
问题:24.旅游团离开饭店前,如果没有特殊原因,地陪应在以前办理退房手续。
A.早上8点
B.中午12点
C.下午6点
D.晚上12点
答案:B[解析]旅游团离开饭店前,无特殊原因,地陪应在中午12:00以前办理退房手续(或通知有关人员办理)。
问题:25.旅游故障按其状态来划分,有。
A.责任性旅游故障和非责任性旅游故障
B.既成旅游故障和将成旅游故障
C.技术性旅游故障和自然性旅游故障
D.单一性旅游故障和复合性旅游故障
答案:B[解析]按旅游故障的状态来划分,有既成旅游故障和将成旅游故障。既成旅游故障是已经发生的旅游故障,将成旅游故障是旅游过程中出现的即将成为但还没有成为旅游故障的苗头和倾向。
问题:26.旅行游览过程中,“旅要速,游要缓”体现了导游服务技巧的原则。
A.把握旅游者心理
B.引导旅游者审美
C.灵活安排游览内容
D.注重交往技巧
答案:C[解析]导游员在依据旅行社下发的日程表安排的活动项目时,要根据旅游者的生理特点及心理需求灵活机动地安排游览,做到有张有弛,旅行游览要遵循“旅要速,游要缓”的原则。
问题:27.旅游者要求导游员转递食品,导游员应。
A.置之不理B.婉言拒绝
C.协助办D.请示领导
答案:B[解析]对于旅游者要求转递物品,尤其是食品和贵重物品的要求,导游员一般情况下应予以婉拒。
问题:28.参加团体旅游的旅游者出于种种原因要求自由活动或单独活动,导游员应根据不同情况,按原则妥善处理。
A.尊重合同
B.倾听和耐心解释
C.合理而可能
D.请示汇报
答案:C[解析]参加团体旅游的旅游者出于种种原因要求自由活动或单独活动,切不可盲目地满口答应,以免造成被动,而是应该在认真分析其要求合理性的基础上,积极动脑筋,想办法。尽量创造条件来努力满足旅游者的合理要求。这也就是导游员所应遵循的“合理而可能”原则。
问题:29.偏爱风光秀美、风格欢快的旅游景点,喜欢集体活动和参与性强的旅游项目的旅游者多属。
A.稳重型
B.活泼型
C.忧郁型
D.急躁型
答案:B[解析]活泼型旅游者生性开朗乐观,喜欢集体活动和参与性强的游览项目,偏爱风光秀美、风格欢快的旅游景点。
问题:30.旅游团在用餐前提出换餐要求,地陪要尽量与餐厅联系,按有关规定办理。
A.半小时
B.1小时
C.2小时
D.3小时
答案:D[解析]如果在用餐前3小时提出换餐要求,地陪要通过地接社与餐厅联系换餐,尽量满足旅游者的要求,重新按旅游者要求落实用餐。
问题:31.在旅游过程中,当旅游团中有游客提出变更路线或日程的要求时,导游员原则上应。
A.满足这名游客的要求
B.立即请示旅行社领导
C.先征求全体游客意见后决定
D.按合同执行
答案:D[解析]旅游过程中,旅游团(者)提出变更路线或日程的要求时,导游员原则上应按合同执行,对旅游者做好解释工作。若有特殊情况应上报组团社和地接社,根据组团社的指示和地接社的安排组织旅游活动。
问题:32.在导游服务集体中对旅游团(者)的旅游活动负有全责,起着主导作用的是。
A.全陪
B.地陪
C.领队
D.游客
答案:A[解析]全陪导游员是组团旅行社的代表,对所带领的旅游团(者)的旅游活动负有全责,因而在整个旅游活动中起主导作用。其主要职责是:实施旅游接待计划;联络工作;组织协调工作;维护安全、处理问题;宣传、调研。
问题:33.CA1561指代的是。
A.中国国际航空公司自北京返南京的回程航班
B.中国国际航空公司自北京至南京的去程航班
C.中国南方航空公司自北京至南京的去程航班
D.中国南方航空公司自北京返南京的回程航班
答案:B[解析]中国国内航班的航班号由执行航班任务的航空公司二字代码和四个阿拉伯数字组成,其中二字代码是各航空公司的简称,例如CA指代中国国际航空公司,CZ指代中国南方航空公司,HU指代海南航空公司,等等。同时,其中最后一个数字为奇数者,表示去程航班,最后一个数字为偶数者,表示回程航班。
问题:34.是全陪、地陪和领队协作共事的基础。
A.旅游接待计划
B.旅游协议书
C.导游派遣书
D.旅游合同
答案:B[解析]旅游协议书中的各项规定是全陪、地陪和领队应共同努力完成的任务和目标,是他们协作共事的基础。
问题:35.导游员在讲解西湖旖旎的自然风光时,穿插介绍许仙和白娘子“千年等一回”的传说故事。
这种导游讲解技巧是。
A.突出重点
B.触景生情
C.虚实结合
D.制造悬念
答案:C[解析]导游员在讲解西湖旖旎的自然风光时,穿插介绍许仙和白娘子“千年等一回”的传说故事,是虚实结合的典型应用。
问题:36.下列原因引起的误机(车、船)事故中,属于旅游责任事故的有。
A.交通堵塞
B.交通事故
C.汽车发生故障
D.旅游行程过紧
答案:D[解析]如果旅游故障是因旅行社或导游员的安排不当或工作失责所引起,或者是因为导游员预见不足、措施不当或制止不力而发生的话,那么该故障就属于责任性故障,否则即为非责任性故障。旅游行程过紧是由导游员人为所致,属旅游责任事故。
问题:37.外国游客在我国境内丢失护照和签证,失主本人持证明去报失。
A.所在国驻华使、领馆
B.当地公安局
C.地接旅行社
D.海关
答案:B[解析]丢失外国护照和签证:由遗失地地接社出具证明;失主本人持证明和相片去遗失地公安局(外国人出入境管理处)报失,由公安局出具遗失证明;持公安局的遗失证明去所在国驻华使、领馆申请补办新护照;领到新护照后,再去公安局(外国人出入境管理处)补办签证手续。
问题:38.下列旅游事故不属于旅游安全事故的是。
A.旅游车发生交通事故
B.坏人抢劫游客财物
C.游客食物中毒
D.航班因天气原因取消
答案:D[解析]旅行社接待过程中可能发生的旅游安全事故,主要包括交通事故、治安事故、火灾、食物中毒等。
问题:39.当旅游者提出某种要求,导游员想拒绝但无法说明理由或不便说明理由时,对于导游员来说,最佳选择是。
A.装作没听见
B.含糊推托
C.微笑不语
D.转移话题
答案:C[解析]当旅游者提出某种要求时,想拒绝但无法说明理由或不便说明理由时,微笑不语是最佳的选择。这样做既可避免使对方难堪,又能免去因语言不周而出现的麻烦。
问题:40.我国于年11月加入《世界遗产公约》。
A.1972
B.1980
C.1985
D.1992
答案:C[解析]《保护世界文化及自然遗产公约》(即《世界遗产公约》)是联合国教科文组织为保护世界文化与自然遗产,于1978年正式实施的一项世界性文物与自然遗产保护性协定,我国在1985年11月加入该条约。
问题:41.在核对日程时,地陪接待计划中旅游行程与全陪手中行程有所不同时,地陪应。
A.按全陪要求,修改行程
B.与旅行社联系,请求核实
C.不折不扣执行自己手中的接待计划
D.征求游客的意见
答案:B[解析]当地陪接待计划中旅游行程与旅游者或全陪、领队手中行程有不同时,地陪应该与旅行社联系,告之情况,请求核实。在征求旅行社的意见后,做出调整。
问题:42.下列未全被列入《世界遗产名录》的有。
A.八达岭长城、丽江古城、云冈石窟
B.南京明城墙、明显陵、安徽黄山
C.福建武夷山、湖南武陵源、明孝陵
D.苏州古典园林、清东陵、布达拉宫
答案:B[解析]略
问题:43.散客旅游与团队旅游的区别,下列表述正确的是。
A.散客旅游付费方式是零星现付,团队旅游采用包价形式
B.团队旅游和散客旅游价格差不多
C.团队旅游与散客旅游行程均是由旅行社来安排。
D.团队旅游一般为16人以上
答案:A[解析]散客旅游与团队旅游有很大的区别,前者旅游行程可自行安排和计划,后者则多为旅行社来安排;前者零星现付,后者采用包价形式;前者旅游费用相对较高。团队旅游一般为10人以上。由此可以采用排除法选A。
问题:44.我国列车车次前冠以“T”字母的为。
A.特快列车
B.直达列车
C.临时列车
D.快速列车
答案:A[解析]特快旅客列车简称特快,车次前冠有汉语拼音字母T。特快列车设备好、速度快、服务项目齐全,有的是全列卧铺。
问题:45.下列关于旅行社责任险的表述,正确的是。
A.旅游者购买了旅游者个人保险,旅行社企业可以不用购买旅行社责任险
B.购买旅行社责任险后,由旅行社经营责任引起的损害由旅行社承担赔偿保险金责任
C.购买旅行社责任险后,由旅游者个人原因造成的损失由保险公司承担赔偿保险金责任
D.国内旅游每人责任赔偿限额为人民币8万元
答案:D[解析]A项错误:新颁布的《旅行社责任保险管理办法》规定,旅行社企业必须购买旅行社责任险;B项错误:购买旅行社责任险后,由旅行社经营责任引起的损害由保险公司承担赔偿保险金责任;C项错误:购买旅行社责任险后,由旅行社的经营责任(包括导游员的责任)引起的旅游者人身、财产损害,保险公司才需承担赔偿保险金的责任。
问题:46.在送出境旅游团时,待旅游团后,地陪才可离开。
A.到达机场
B.办理登机手续
C.办理行李托运手续
D.进入隔离区
答案:D[解析]导游员在送国内航班离站时,旅游团进入隔离区后,地陪不要急于离开,最好等旅游团所乘交通工具起动后离开;导游员在送出境旅游团时,旅游团进入隔离区后,地陪才可离开。
问题:47.2002年1月1日起施行的,规定导游人员计分办法实行年度10分制。
A.《旅行社管理条例》
B.《导游人员管理条例》
C.《旅行社管理条例实施细则》
D.《导游人员管理实施办法》
答案:D[解析]2002年1月1日起施行的《导游人员管理实施办法》,规定导游人员计分办法实行年度10分制。
问题:48.乘坐飞机时,持头等舱成人票的旅客,每位免费行李的重量为。
A.20千克
B.30千克
C.40千克
D.50千克
答案:C[解析]持成人票或儿童票的旅客,每位免费行李额(包括托运和自理行李)为:头等舱40千克,公务舱30千克,经济舱20千克。持婴儿票的旅客,无免费行李额。
问题:49.下列不属于导游服务的原则的是。
A.相互尊重
B.平等礼貌待客
C.安全第一
D.维护旅游者合法权益
答案:A[解析]导游服务原则:(1)安全第一;(2)旅游者至上;(3)维护旅游者合法权益;(4)平等礼貌待客;(5)规范化服务与个性化服务相结合。
问题:50.手指语是一种较为复杂的伴随语言。如中国人伸出食指往下弯曲表示“九”,日本人却用这个手指语表示。
A.“八”
B.“胜利”
C.“偷窃”
D.“OK”
答案:C[解析]略
问题:51.行车途中,地陪导游员可以组织活动来活跃车内气氛,但就不合适。
A.唱当地“名”歌
B.播放风光碟片
C.讲带“颜色”的段子
D.学说绕口令或方言
答案:C[解析]导游员要用深厚的传统文化和健康的传说、笑话来引导、教育和鼓舞旅游者,提倡健康高雅的文娱活动。讲解低级趣味的内容不但不会赢得旅游者的好感,反而会遭到鄙视。
问题:52.地陪导游员在带领以妇女为主的团队旅游时,下列讨论的话题中,最不合适的有。
A.美容美发
B.个人隐私
C.情感问题
D.购物知识
答案:B[解析]略
问题:53.因旅游日程和计划的变更,地陪导游员经领导同意给予游客适当的物质补偿的方法中一般不考虑。
A.双倍退还团款
B.加菜
C.加酒
D.赠送小纪念品
答案:A[解析]“双倍退还团款”与实际不符。
问题:54.出境人员携带不超过等值美元的外币现钞出境的,毋须申领《携带外汇出境许可证》。
A.5000
B.8000
C.10000
D.20000
答案:A[解析]根据外汇管理政策规定,境内居民及非居民个人一次携带外币现钞出境等值5000美元以下(含5000美元)的,不需中领携带证,当天多次往返或短期内多次往返者除外。
问题:55.如旅游团在用餐前提出换餐要求,地陪要尽量与餐厅联系,按有关规定办理。
A.1小时
B.1.5小时
C.2小时
D.3小时
答案:D[解析]如果旅游团在用餐前3小时提出换餐要求,地陪要通过地接社与餐厅联系换餐,尽量满足旅游者的要求,重新按旅游者要求落实用餐。换餐过程中出现餐差,要事先和旅游者说明由其承担。
问题:56.列车车次用列车种类汉语拼音的首字母和阿拉伯数字表示。首字母为K的列车是。
A.空调列车
B.旅游列车
C.快速旅客列车
D.管内快速列车
答案:C[解析]K——快速列车。
问题:57.目前我国出境旅游一般采取团队形式,团队的旅游活动须在的带领下进行。
A.团长
B.领队
C.全陪
D.地陪
答案:B[解析]团队出境旅游活动必须在领队的带领下进行。
问题:58.我国发给政府一般官员,驻外使、领馆工作人员以及因公派往国外执行文化、经济等任务的人员的护照是。
A.公务护照
B.外交护照
C.因公普通护照
D.因私普通护照
答案:A[解析]公务护照主要颁发给各级政府部门副处级以上官员、派驻国外的外交代表机关、领事机关和驻联合国组织系统及其专门机构的工作人员及其随行配偶、未成年子女等。
问题:59.《大陆居民往来台湾通行证》由大陆居民在户口所在地的公安部门办理,有效期为。
A.10年
B.5年
C.3年
D.一次性有效
答案:B[解析]《大陆居民往来台湾通行证》由大陆居民在户口所在地的公安部门办理,有效期为5年。
问题:60.领队小李带领旅游团出境旅游,在协助他的游客办理行李托运手续前,应告知游客民航对每位旅客的行李声明价值最高限额为人民币。
A.4000元
B.6000元
C.8000元
D.10000元
答案:C[解析]民航行李托运规定,托运行李的声明价值不能超过行李本身的实际价值,每一旅客的行李声明价值最高限额为人民币8000元。
二、多项选择题
请选择两个或两个以上正确答案。
问题:1.导游语言的艺术处理主要包括。
A.适中、优美的语音、语调
B.适宜的语言节奏
C.必要的体态动作
D.个性化服务ABCD
答案:ABC[解析]导游语言的艺术处理主要包括适中、优美的语音、语调,适宜的语言节奏和必要的体态动作。
问题:2.面对旅游者种种特殊要求,导游员在处理时主要遵循的基本原则有。
A.盈利原则
B.尊重合同原则
C.合理而可能原则
D.请示汇报原则ABCD
答案:BCD[解析]旅游者提出的要求多种多样,应对方法也各不相同。在这样情况下,导游员在处理时主要遵循的基本原则有认真倾听、尽量满足原则,合理而可能原则,尊重合同、耐心解释原则和请示汇报原则。
问题:3.下列属于旅游重大故障的是。
A.旅行团集体食物中毒
B.旅游日程变更
C.游客猝死
D.游客丢失钱物ABCD
答案:AC[解析]重大故障是指严重危害旅游活动正常进行,给旅游者造成重大损失的旅游故障。重大故障发生后会造成很大的经济损失和重大的负面影响。如旅行团集体食物中毒、恶性交通事故、误机(误车)事故等。
问题:4.下列属于导游服务准备阶段工作的有。
A.形象准备
B.语言和知识准备
C.熟悉接待计划
D.落实接待事宜ABCD
答案:ABCD[解析]导游员从接到旅行社下发的接待计划书开始,进入服务准备,到前往接站地点之前,均为准备阶段。在该阶段,导游人员的工作主要有熟悉接待计划、落实接待事宜、物质准备、语言和知识准备、形象准备及心理准备。
问题:5.导游员在导游活动中如有下列违规行为,应当扣除10分。
A.拒绝、逃避检查,或欺骗检查人员
B.擅自终止导游活动
C.有损害国家利益和民族尊严的言行
D.殴打或谩骂旅游者ABCD
答案:CD[解析]按照导游人员年度10分制计分办法规定,导游员应扣除10分的情况有:有损害国家利益和民族尊严的言行的;诱导或安排旅游者参加黄、赌、毒活动项目的;有殴打或谩骂旅游者行为的;欺骗、胁迫旅游者消费的;未通过年审继续从事导游业务的;因自身原因造成旅游团重大危害和损失的。
问题:6.下列属于全程陪同导游主要职责的是。
A.宣传、调研
B.导游讲解
C.实施旅游接待计划
D.安排旅游活动ABCD
答案:AC[解析]全陪导游员是组团旅行社的代表,对所带领的旅游团(者)的旅游活动负有全责,因而在整个旅游活动中起主导作用。其主要职责包括实施旅游接待计划、联络工作、组织协调工作、维护安全、处理问题、宣传、调研。
问题:7.导游讲解“虚实结合”中的“虚”是指与景观有关的。
A.艺术价值
B.民间传说
C.历史事实
D.趣闻轶事ABCD
答案:BD[解析]虚实结合中的“实”是指景观的实体、实物等,而“虚”则指与景观有关的历史背景、民间传说、神话故事、趣闻轶事、艺术价值等,以及自然景观中的地理环境、地理特征的成因等。
问题:8.因下列原因造成的误机(车、船)事故,属于责任事故的是。
A.途中出现交通事故或意外堵车
B.导游员没有认真核实交通票据
C.汽车发生故障
D.班次已变更,但计调人员没有及时通知导游员ABCD
答案:BD[解析]这是从旅游故障是否因旅行社或导游员的责任而产生的角度来分析的。如果旅游故障是因旅行社或导游员的安排不当或工作失责所引起,或者是因为导游员预见不足、措施不当或制止不力而发生的话,那么该故障就属于责任性故障。A、C项都属于非责任性事故。
问题:9.下列情形中,导游员应劝阻旅游者单独自由活动的是。
A.地方治安不理想,存在安全问题时
B.游客生病时
C.旅游团即将离开本地时
D.旅游者提出在非游泳区游泳ABCD
答案:ABCD[解析]导游员应劝阻旅游者单独自由活动的情况大致分为三种:旅游团按计划前往下一站目的地的当天;旅游者要求去治安复杂或存在安全隐患的地方自由活动;旅游者身体状况不佳,行为能力不强。A、D项属于第二种情况;C项属于第一种情况;B项属于第三种情况。
问题:10.导游词的创作技巧主要包括。
A.依照游览线路顺序依次展开景点
B.内容要新颖、有特色
C.景点揭示要有文化内涵
D.语句要通俗化,便于交流ABCD
答案:ABCD[解析]略
问题:11.下列国家或地区的现钞可在全中国境内兑换成人民币的有。
A.欧元
B.新加坡元
C.泰国铢
D.菲律宾比索ABCD
答案:AB[解析]在中国境内,以下国家和地区的现钞可兑换成人民币:欧元、澳大利亚元、加拿大元、日元、马来西亚林吉特、挪威克朗、新加坡元、瑞典克朗、瑞士法郎、英镑、美元、香港元。
问题:12.地方陪同导游的主要工作职责包括。
A.导游讲解
B.安排旅游活动
C.维护安全
D.做好接待工作ABCD
答案:ABCD[解析]地陪导游员是接待旅行社的代表,是旅游接待计划在当地的执行者,是当地旅游活动的组织者。其主要职责是:安排旅游活动、做好接待工作、导游讲解、维护安全及处理问题。
问题:13.导游员应具备的条件有。
A.优良的职业品质
B.完整的知识结构
C.过硬的工作能力
D.较高的导游技能ABCD
答案:ABCD[解析]略
问题:14.旅游故障是在旅游过程中发生的,一般都具有以下特点。
A.突发性
B.不可抗性
C.复杂性
D.危害性ABCD
答案:ACD[解析]旅游故障是在旅游过程中发生的,一般都具有突发性、危害性、复杂性的特点。
问题:15.男性旅游者的个性心理和行为表现主要有。
A.谨慎
B.开朗
C.随便
D.好购物ABCD
答案:BC[解析]男性旅游者的个性心理和行为表现主要有开朗、随便、理智和表现欲强。
问题:16.以下做法错误的是。
A.游客要购买所住饭店客房内的一件摆设,导游员协助其与饭店有关部门联系
B.游客突然患病,导游员用自备药品为游客治病
C.游客要求外出自费品尝风味,导游员予以协助,与有关餐厅联系订餐
D.游客要求亲友随团活动,导游员欣然同意,并收取相应旅游费用ABCD
答案:BD[解析]如果旅游者患病,导游人员要严禁用自备药品为游客治病,以免发生危险。同时,当旅游者向导游员提出希望其在华亲友随团活动时,导游员首先应征得领队和团中其他旅游者的同意。在没有异议的情况下,将此事向旅行社进行汇报,按照旅行社的指示收取参团费用。
问题:17.导游人员要搞好与领队的关系,应该。
A.支持领队的工作
B.服从领队的领导
C.尊重领队的人格
D.坚持原则,避免正面冲突ABCD
答案:ACD[解析]导游员与领队搞好关系,得到领队的理解、合作和支持是导游员带好旅游团的一个重要方面。这需要注意做好以下几个方面的工作:尊重领队、关心领队、支持领队的工作、坚持原则、避免正面冲突、遇事主动与领队沟通与商量。
问题:18.导游员在处理旅游故障时,要本着及时、积极、主动的态度,应遵循的基本原则主要有。
A.损失最小化原则
B.确保大多数游客利益原则
C.确保旅行社利益原则
D.确保旅游日程原则ABCD
答案:AD[解析]导游员在处理旅游故障时,应本着及时、积极、主动的态度,遵循损失最小化、确保旅游日程、按规章办事等原则进行处理。
问题:19.游览景点时,有一旅游者走失,下列情形中,正确的是。
A.地陪停止游览活动,迅速带领全团旅游者分头寻找
B.全陪与领队分头寻找,地陪带领其他旅游者继续旅游
C.委托景点工作人员寻找,地陪继续带领全团旅游者旅游
D.寻找未果,地陪向旅行社及时报告并请求帮助,必要时请示领导,向公安部门报案ABCD
答案:BD[解析]当出现游客走失情况时,一般情况下是全陪、领队分头去找,地陪带领其他旅游者继续游览。因此,B项正确;如采取了以上措施仍找不到走失的旅游者,导游员应向旅行社及时报告并请求帮助,必要时请示领导,向公安部门报案。因此,D项正确。
问题:20.下列情形中,导游员可允许旅游者离团。
A.若旅游者多次游览某一景点,希望不随团活动,并且未影响整个团队旅游活动
B.若旅游者希望不按规定线路游览某一景点,并且游人不多,环境许可
C.若晚上无活动安排,旅游者要求单独前往当地夜总会自由活动
D.若晚上无活动安排,旅游者要求单独骑自行车前往郊区的一个景点游玩ABCD
答案:AB[解析]在旅游过程中,如遇以下情况,导游员则应该劝阻旅游者离团自由活动:旅游团按计划前往下一站目的地的当天,不宜同意旅游者离团,以免造成误车(机、船)故障,影响全团正常的行程;旅游者要求去治安复杂或存在安全隐患的地方自由活动时,导游员应尽量劝阻并如实说明情况;旅游者身体状况不佳,行为能力不强的情况下,导游员要尽量劝阻其离团,以免发生不测。
问题:21.静秋是一家旅行社的导游人员,她刚接了一批国外游客,按照导游人员的基本职责,她应。
A.负责向游客导游、讲解,介绍中国文化和旅游资源
B.配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等
C.解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题
D.保护游客的人身安全和财产安全ABCD
答案:ABCD[解析]导游人员的基本职责包括:(1)根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览;(2)负责向游客导游、讲解,介绍中国文化和旅游资源;(3)配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护游客的人身安全和财产安全;(4)解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题;(5)反映游客的意见和要求,协助安排游客会见、座谈等活动。
问题:22.导游人员的知识水平包括。
A.史地文化知识
B.政策法规知识
C.国际知识
D.旅行知识ABCD
答案:ABCD[解析]导游人员的知识水平包括:(1)语言知识;(2)史地文化知识;(3)政策法规知识;(4)心理学和美学知识;(5)政治、经济、社会知识;(6)旅行知识;(7)国际知识;(8)乡土知识。
问题:23.接站服务中,地陪应在团队抵达前做好哪些工作?
A.确认旅游团所乘交通工具抵达的准确时间
B.与旅游车司机取得联系
C.再次核实旅游团抵达的准确时间
D.持接站标志迎候旅游团ABCD
答案:ABCD[解析]略
问题:24.赴饭店途中,地陪要做好以下几项工作。
A.致欢迎词
B.调整时间
C.沿途导游
D.宣布集合时间、地点ABCD
答案:ABCD[解析]从接站地点到下榻饭店的转移途中,是地陪给游客留下第一印象的重要环节。为此,地陪要做好以下几项工作:致欢迎词;调整时间;沿途导游;宣布集合时间、地点。
问题:25.禁止进境物品包括。
A.各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品
B.伪造的货币及伪造的有价证券
C.珍贵文物及其他禁止出境的文物
D.带有危险性病菌、害虫及其他有害生物的动物、植物及其产品ABCD
答案:ABD[解析]禁止进境物品包括7类,A、B、D正是其中的四种。C选项属于禁止出境物品。
问题:26.禁止出境物品包括。
A.各种烈性毒药
B.列入禁止进境范围的所有物品
C.内容涉及国家秘密的胶卷、影片等
D.濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料ABCD
答案:ABCD[解析]首先,列入禁止进境范围的所有物品都是禁止出境物品,所以B选项正确,而A项又都是禁止进境物品,所以A项也正确;C、D项则只属于禁止出境物品,也正确。
问题:27.旅游咨询服务的范围极其广泛,主要包括。
A.旅游交通
B.酒店住宿
C.旅游景点讲解
D.旅游产品种类及各种旅游产品的价格ABCD
答案:ABCD[解析]旅游咨询服务的范围极其广泛,主要包括旅游交通、酒店住宿、餐饮预订服务、旅游景点讲解、旅游产品种类及各种旅游产品的价格等内容。
问题:28.下列导游行为中,正确的是。
A.导游员可以按照约定单独去异性领队房间商谈
B.为了不影响客人,可以在房门口与客人谈日程等相关事宜
C.下车时导游员应先下车,然后让客人下车
D.为表示尊重,女性导游员可在适当场合化妆ABCD
答案:CD[解析]导游员不能随便单独在领队或旅游者的房间,更不要单独去异性领队或旅游者的房间;除特殊情况外,一般不要站在房间门口与客人谈日程或谈论问题;下车时,导游员应率先下车,站在车门一侧照顾旅游者下车;男女导游都要修饰仪容,头发要梳理整齐,女导游若化妆应淡雅适度;不用味道太浓的香水;导游在出团期间都不能当着客人的面抽烟。
问题:29.导游员经常要清点人数,正确的方法是。
A.请领队或全陪帮助清点
B.用手指边点边数以免漏数
C.心中默数
D.先请客人举手,然后点数ABCD
答案:AC[解析]清点人数时,导游员绝对不能用手指头指着游客清点,一般采取的是默数法,也就是以目光来点数,同时手垂下或放在身后,依照点数顺序弯曲手指。人数多的旅游团,在车上清点人数时,可记住剩下几个空座位。或者请领队或全陪帮助清点。
问题:30.导游工作集体成员间相互协作、互相配合的基础是。
A.共同的工作对象
B.共同的行程计划
C.共同的经济利益
D.共同的努力目标ABCD
答案:AD[解析]全陪、地陪和领队的工作对象是同一团队的旅游者,执行该团的旅游计划,落实和提供食、住、行、游、购、娱等各项旅游服务是其共同的工作任务,为实现向旅游者提供满意服务这一目标,应相互协作、鼎力相助、同舟共济。
问题:31.地陪在接团前要落实接待事宜,要做好以下工作。
A.落实旅行车辆
B.备齐必要单据、现金、导游器具
C.掌握联系电话
D.落实住房及用餐ABCD
答案:ACD[解析]备齐必要单据、现金、导游器具属于准备工作中的物质准备和形象准备。
问题:32.旅游团抵达前,地陪在向酒店确认住房时无须涉及的内容是。
A.房间数
B.入住时间
C.团队名单
D.房间所在楼层ABCD
答案:CD[解析]地陪应熟悉旅游团所在饭店的位置、概况、服务设施和服务项目;核实旅游团所订房型、房间数、是否含早餐等。如有必要,特别是接待重点团队的,地陪可亲自前往饭店向有关人员当面了解团队排房情况,主动介绍团队的特点,与饭店销售及接待人员事先沟通,并配合做好接待工作。
问题:33.导游员带团前要做的知识准备主要包括。
A.旅游者的喜好禁忌
B.重点参观项目的专业知识
C.重大新闻知识
D.地方历史文化知识ABCD
答案:BCD[解析]在接团前,地陪要根据旅游团的特点和参观游览项目的安排,做好知识准备:(1)根据接待计划上确定的参观游览项目,对重点内容,特别是自己不太熟悉的内容,要提前做好准备,特别是语种导游员,要做好提供外语服务的专业词汇和导游知识方面的准备;(2)针对旅游团大部分成员所从事的职业,要做好相关专业知识准备,包括了解专业,阅读报刊、文章等;(3)了解当前的热门话题,国内外重大新闻及旅游者可能感兴趣的话题、政策等;(4)地陪应熟悉并掌握在服务过程中所涉及的交通、通信、货币、海关、卫生、法律、法规等方面的常识和知识。
问题:34.下列属于禁止托运的物品的是。
A.公务用枪
B.磁铁
C.铁头登山杖
D.酒精ABCD
答案:ABD[解析]禁止乘机旅客随身携带或托运的物品有:(1)枪支、军用或警用器械类(含主要零部件),包括军用枪、公务用枪、民用枪、其他枪支、军械、警械、国家禁止的枪支和械具及上述物品的仿制品。(2)易燃、易爆,有毒害性、腐蚀性、放射性物品。(3)强磁性物品。
问题:35.闲暇时间即除去谋生和满足生存所需时间之外,人们可以自由支配的时间。闲暇时间包括。
A.每日闲暇
B.每周闲暇
C.公共假日
D.带薪假期ABCD
答案:ABCD[解析]闲暇时间即除去谋生和满足生存所需时间之外,人们可以自由支配的时间。闲暇时间又可以分为每日闲暇、每周闲暇、公共假日和带薪假期。
问题:36.当旅游团结束了在一地的游览活动,前往机场乘飞机离开此地,到达机场后游客发现自己的贵重物品遗忘在饭店客房内,此时导游员的处理方法不正确的是。
A.让司机马上调头返回饭店
B.地陪陪同该游客立即返回饭店
C.由于是游客个人疏忽,导游员可以不管
D.请求饭店帮助查找,找到后将物品立即送到机场ABCD
答案:ABC[解析]当旅游团结束了在一地的游览活动,前往机场乘飞机离开此地,到达机场后游客发现自己的贵重物品遗忘在饭店客房内,此时回去取时间已来不及,导游人员可请求饭店帮助查找,找到后将物品立即送到机场。
问题:37.为杜绝食物中毒事故的发生,导游员应采取的措施是。
A.应严格规定在定点餐馆就餐
B.食用海鲜、水产等特殊食品时,务必提醒旅游者有所节制
C.导游员可亲自为游客选购水果、食品
D.提醒旅游者不要在小摊上购买食物和饮料ABCD
答案:ABD[解析]为防止食物中毒事故的发生,导游人员一定要防患于未然,尽量杜绝这类事故的发生。具体措施如下:(1)务必带旅游团(者)到旅行社指定的餐厅就餐;(2)提醒旅游者不要在小摊上购买食物和饮料;(3)用餐时,若发现食物、饮料不卫生,或有异味变质的情况,导游员应立即要求餐厅进行更换,并要求餐厅负责人出面道歉,必要时向旅行社领导汇报;(4)食用海鲜、水产等特殊食品时,务必提醒旅游者有所节制,并事先介绍安全的食用方法。
问题:38.当旅游者发生骨折,须及时送医院救治,但在现场,导游员应做的力所能及的初步处理是。
A.止血
B.包扎
C.接骨
D.上夹板ABCD
答案:ABD[解析]旅游者发生骨折,须及时送医院救治,但在现场,导游员应做力所能及的初步处理:止血、包扎、上夹板。
问题:39.我国海关不允许下列哪些人员入境?
A.被我国政府驱逐出境,未满不准入境年限的
B.被认为入境后可能进行走私活动的
C.精神病患者
D.持涂改过的证件ABCD
答案:ABCD[解析]根据我国相关法律规定,(1)下列几种人不准入境:①被中国政府驱逐出境,未满不准入境年限的;②被认为入境后可能进行恐怖、暴力、颠覆活动的;③被认为入境后可能进行走私、贩毒、卖淫活动的;④患有精神病和麻风病、艾滋病、性病、开放性肺结核等传染病的;⑤不能保障其在中国所需费用的;⑥认为入境后可能进行危害我国国家安全和利益的其他活动的。(2)边防检查站有权阻止其入境的人员有:①未持有效护照、证件或签证的;②持伪造、涂改或他人护照、证件的;③拒绝接受查验证件的;④公安部或者国家安全部通知不准入境的。
问题:40.目前,中国公安部授权的口岸签证机关有。
A.三亚
B.重庆
C.昆明
D.南京ABCD
答案:ABCD[解析]根据《关于对外国旅游团实行口岸签证有关问题的规定》,公安部授权的口岸签证机关设在下列对外开放口岸:北京、上海、天津、重庆、大连、福州、厦门、西安、桂林、杭州、昆明、广州(白云)、深圳(罗湖、蛇口)、珠海(拱北)、海口、三亚、济南、青岛、烟台、威海、成都、南京。
问题:41.导游服务集体协作共事的方法包括。
A.主动争取各方的配合
B.尊重各方的权限和利益
C.建立友情关系
D.互相学习ABCD
答案:ABCD[解析]为了使旅游活动顺利进行,全陪、地陪和领队之间应该建立起正确、良好的协作关系,而这种关系的建立有赖于三方共同努力。在合作共事中,应注意以下方法:(1)主动争取各方的配合。(2)尊重各方的权限和利益。(3)建立友情关系。(4)相互学习。(5)敢于承担责任。
问题:42.现代旅游业发展的原因是。
A.人们手中可自由支配的收入增多
B.现代交通的发达
C.政府的支持与鼓励
D.自我实现ABCD
答案:ABCD[解析]人们之所以开展旅游活动,归结起来主要由于宏观和微观两方面因素的推动。宏观方面,社会经济的发展影响着诸多相互关联的旅游要素。(1)人们手中可以自由支配的收入增多;(2)旅游地能在旅游服务设施和环境上更好地满足旅游者的需求;(3)先进的科学技术,例如现代交通业的发达极大地缩短了人们常住地与旅游目的地之间的时间距离和心理距离。与此同时,各国和各地区政府对旅游活动所采取的支持与鼓励的态度,也给旅游活动提供了良好的政治环境,进一步促进了人们旅游活动的实施。微观因素主要可归结为人们的主观因素—渴望旅游的心理需要和动机。
问题:43.接待高龄旅游团的措施包括。
A.行程安排宽松,要做到劳逸结合,安全第一
B.讲解速度要慢,声音洪亮态度亲切热情
C.提供耐心、细致的服务。做到生活上关心、游览中留心、服务上耐心
D.尊重并满足其特殊需求ABCD
答案:ABC[解析]接待高龄旅游团的措施:(1)行程安排宽松,要做到劳逸结合,安全第一。(2)讲解速度要慢,声音洪亮态度亲切热情。(3)提供耐心、细致的服务。做到生活上关心、游览中留心、服务上耐心。
问题:44.散客旅游的特点有。
A.要求多
B.预订期长
C.批次多
D.批量小ABCD
答案:ACD[解析]散客旅游的特点:批量小、批次多、预订期短、变化多、要求多。
问题:45.导游人员要掌握好观赏节奏,做到。
A.有张有弛,劳逸结合
B.有急有缓,快慢相宜
C.购、娱结合
D.导、游结合ABCD
答案:ABD[解析]观赏节奏无定规,应视观赏内容、观赏主体的具体情况(年龄、体质、审美情趣、当时的情绪等)以及具体的时空条件来确定并随时调整。因此,在安排审美赏景活动时导游人员要注意调节观赏节奏。强调:有张有弛,劳逸结合;有急有缓,快慢相宜;导、游结合。
问题:46.导游人员应具备独立的工作能力,具体体现在。
A.语言表达能力
B.组织协调能力
C.公关交际能力
D.处理问题能力ABCD
答案:ABCD[解析]略
问题:47.我国签证的种类主要有。
A.外交签证
B.公务签证
C.礼遇签证
D.普通签证ABCD
答案:ABCD[解析]签证是由被访问国家驻外国领事机构在持护照人申请去该国访问时,在申请人的护照上签注盖印,表示准其出入该国国境或者过境的手续。华侨回国探亲、旅游无须办理签证。签证分外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等。
问题:48.专业人士考察团的主要特征。
A.有较多的相关专业知识
B.观察细致
C.目的明确
D.有组织机构,如官方组织、民间组织、会议组织等ABCD
答案:ABCD[解析]专业人士考察团的主要特征:(1)有较多的相关专业知识。(2)有组织机构,如官方组织、民间组织、会议组织等。(3)目的明确。(4)观察细致。
问题:49.“十二五”期间重点实施转型升级工程内容包括。
A.加快构建现代产业体系,促进三次产业协调带动
B.着力扩大内需特别是消费需求,促进三大需求协调拉动
C.进一步优化区域发展格局,促进三大区域协调互动
D.夯实基层基础,强化社区管理和服务功能ABCD
答案:ABC[解析]略
问题:50.旅游投诉人的权利包括。
A.与被投诉人和解的权利
B.委托代理人进行投诉活动的权利
C.放弃或变更投诉请求的权利
D.投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,进行共同投诉的权利ABCD
答案:ABCD[解析]旅游投诉人的权利包括:①与被投诉人和解的权利;②放弃或变更投诉请求的权利;③委托代理人进行投诉活动的权利;④投诉人4人以上,以同一事由投诉同一被投诉人的,进行共同投诉的权利;⑤当旅游投诉处理机构调解不成,或者调解书生效后没有执行时,按照国家法律、法规的规定,向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼的权利。
三、判断题
问题:1.根据《旅行社责任保险管理办法》,旅行社责任险是一种自愿性保险。
答案:B[解析]旅行社责任险是一种强制性保险。
问题:2.入境旅游者不管因何种原因要求提前离开中国,导游员都要请示旅行社,并请旅行社协助旅游者重订航班、机座,办理分离签证及其他离团手续,所需费用由旅游者自理。
答案:A[解析]略
问题:3.在中国,外交、公务护照由外事部门颁发,普通护照由旅游部门颁发。
答案:B[解析]在中国,外交、公务护照由外事部门颁发,普通护照由公安部门颁发。
问题:4.自然保护区是在全球人类生存环境因人类活动而出现生存环境危机的状况下,由科学家倡议,通过法律手段,杜绝人为破坏而达到保护的区域。
答案:A[解析]略
问题:5.外国游客在中国旅游期间进行窃取我国机密情报等犯罪活动,导游员知情后,应讲清道理,指出错误,予以劝阻。
答案:B[解析]外国游客在中国旅游期间进行窃取我国机密情报等犯罪活动,此种特殊情况,导游员应立即汇报,并配合司法部门查明罪责,严正处理。
问题:6.旅游者因某个要求得不到满足而提出提前离团,导游员经劝说无效,可满足其要求并退还其未享受的综合服务费。
答案:B[解析]旅游者因某个要求得不到满足而提出提前离团,导游员经劝说无效,可满足其要求,但是要告知其未享受的综合服务费不予退还。
问题:7.在泰山之巅观赏云海玉盘、黄河金带、旭日东升和晚霞夕照时,观赏者采用的是动态观赏的观景赏美方法。
答案:B[解析]在泰山之巅观赏云海玉盘、黄河金带、旭日东升和晚霞夕照时,观赏者采用的是静态观赏的观景赏美方法。
问题:8.导游员在导游活动中应遵循因人而异、因地制宜、因时而变这三大导游讲解的基本原则。
答案:A[解析]略
问题:9.按照导游人员年度10分制计分办法规定,在导游活动中,导游员讲解中掺杂庸俗、下流、迷信内容的,应当扣除其6分。
答案:B[解析]在导游活动中,导游员讲解中掺杂庸俗、下流、迷信内容的,应当扣除其8分。
问题:10.游客抵达饭店后,待办理完住店登记手续后,由地陪分发住房卡。
答案:B[解析]游客抵达饭店后,待办理完住店登记手续后,应由领队分发住房卡。
问题:11.导游人员应具备的基本条件是优良的职业品质、完整的知识结构、过硬的工作能力、较高的导游技能和较好的仪容仪表。
答案:B[解析]导游人员应该具备的基本条件还包括身心健康。
问题:12.阿春是一个文静娇弱的姑娘,虽然她对导游非常喜爱,还是不适合当导游人员。
答案:A[解析]略
问题:13.若遇到歹徒向游客行凶,导游人员应毫不犹豫地挺身而出。
答案:A[解析]略
问题:14.因为旅行社对旅游团在一地的活动日程一般都早有安排,所以地陪有时无需进行核对和商定日程的工作。
答案:B[解析]题干前半句话属实,旅游团在一地的参观游览内容一般都已明确规定在旅游合同或协议中。而且,在旅游团到达之前,旅行社已经安排好了该旅游团在当地的活动日程。但是即便如此,地陪也必须进行核对和商定日程的工作。故题干错误。
问题:15.参观旅游的行前服务中,地陪须清点人数两次,一次是集合地,一次在登车处。
答案:B[解析]开车前,地陪应该再次清点人数。
问题:16.游客上车时,地陪应该殿后,待游客全部上车后登车。
答案:B[解析]游客上车时,地陪应该站在车门一侧,扶助老弱病残游客登车。
问题:17.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 员工个人发展潜力绩效评定表
- 产品经理掌握用户画像分析与用户调研技巧指导书
- 新产品正式上线公告4篇
- 电器设备销售专员绩效考核表
- 企业IT系统数据备份恢复七步法操作手册
- 合作项目优化建议回复函3篇范本
- 能源供应链中断评估与应对指引
- 2026年景观设计师《景观建筑设计》专业知识练习试卷
- 企业IT系统安全策略制定指引
- 2026年软件测试工程师考试重点内容专项训练卷
- 2026中国睡眠健康研究白皮书(官方完整版中国睡眠研究会×华为运动健康)
- 胰腺癌护理疑难病例讨论
- 成都市青羊区新华少城社区卫生服务中心康复医师招聘笔试备考试题及答案详解
- 民宿管理2026年委托协议范本
- 2026年污染源自动监测考核试题题库及答案
- 儿童过敏性鼻炎课件
- 肠外营养护理课件
- 贵州措施计价管理办法
- 水闸运行管理课件
- 2023版押品考试题库含答案
- 高压配电设备安全操作规范
评论
0/150
提交评论