2022年国网青海电力招聘(经济学类)笔试题库(含解析)_第1页
2022年国网青海电力招聘(经济学类)笔试题库(含解析)_第2页
2022年国网青海电力招聘(经济学类)笔试题库(含解析)_第3页
2022年国网青海电力招聘(经济学类)笔试题库(含解析)_第4页
2022年国网青海电力招聘(经济学类)笔试题库(含解析)_第5页
已阅读5页,还剩141页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2022年国网青海电力招聘(经济学类)笔试题库(含解析)

一、单选题

1.关于经济计量模型进行预测出现误差的原因,正确的说法是()oA.只有随机

因素B.只有系统因素

A、既有随机因素,又有系统因素

B、

C、

D、C都不对

答案:C

2.贷款五级分类法,根据内在风险程度分为正常、关注'次级、可疑、损失五类,

其中前两类称为(),后三类称为不良贷款。

A、优秀贷款

B、良好贷款

C、良性贷款

D、优良贷款

答案:D

解析:我国自2002年开始全面实施国际银行业普遍认同的“贷款五级分类法”,

将贷款分为正常类贷款、关注类贷款,次级类贷款,可疑类贷款,损失类贷款五

类,其中前两类称为正常贷款或优良贷款,后三类称为不良贷款,故D项正确。

3.如果回归模型中解释变量之间存在完全的多重共线性,则最小二乘估计量()

A、不确定,方差无限大

B、确定,方差无限大

C、不确定,方差最小

D、确定,方差最小

答案:A

4.在管理学经济方法中,关于奖金的设立说法有误的是()。

A、奖金的名目和条件应能表达组织领导者对职工行为的期望

B、奖金的数量不宜过小,以提高奖励的效价

C、奖金应能对职工的行动方向和努力目标具有引导作用

D、奖金发放要密切联系组织或部门的经济效益,同样的超额劳动,在不同效益

的组织里奖金数量应当相同

答案:D

解析:奖金发放要密切联系组织或部门的经济效益,同样的超额劳动,在不同效

益的组织里奖金数量应当不同,从而体现差异性。正确答案为D。

5.果戈德菲尔特一一匡特检验显著,则认为什么问题是严重的()

A、异方差问题

B、序列相关问题

C、多重共线性问题

D、设定误差问题

答案:A

6.()是信息的生命,是信息的全部意义所在。

A、准确

B、及时

C\全面

D\适用

答案:A

解析:准确是信息的生命,是信息的全部意义所在。

7.有效管理的()使系统得以及时地对环境变化作出反应。

A、灵活性

B、准确性

C、及时性

D、经济性

答案:A

解析:有效的管理是企业追求的目标。企业通过分层管理,把管理融入日常工作

之中,对企业实施全方位管理。有效的管理,能达到一呼百应、令行禁止的效果,

使企业成为一个坚强有力的整体。管理要不断创新才更有效。根据企业的发展特

点,不断寻求适合企业的管理方式,把管理细化,通过有效的管理集中全体员工

的聪明才智,调动一切可以调动的积极因素和力量,这是企业发展壮大的源泉。

企业管理的方式和方法有许多种,适用的就是最好的。管理必须紧密围绕企业总

目标进行,采取适合企业特点的方式管理企业。这就体现出有效管理的灵活性,

可以使系统得以及时地对环境变化作出反应。本题正确答案为Ao

8.权变理论是根据()假设的观点提出来的。

A、经济人

B、社会人

C、自我实现人

D、复杂人

答案:D

解析:权变理论认为没有一种“普遍适用”的领导方式,领导工作强烈地受到领

导者所处的客观环境的影响。它是根据复杂人假设的观点提出来的。

9.管理控制的基本任务就是(),适应环境变化。

A、发现偏差

B、分析原因

C、发出指令

D、做出改进

答案:A

解析:一般来说,工作中出现偏差是不可避免的。但细小的偏差在较长时间里会

积累扩大并最终对计划的正常实施造成威胁。因此,管理控制的一个基本任务就

是要及时地发现工作中出现的偏差信息。所以选A。

10.中国居民李某2017年5月17日购买上海证券交易所上市的某股票,6月10

日分回股息红利4000元,李某应缴纳个人所得税税额为()元。

A、150

B、200

C、400

D、800

答案:D

11.预算计划管理的中心环节是()

A、预算编制前的准备工作

B、编制预算

C、执行预算

D、编制决算

答案:C

解析:分清楚预算计划管理的中心环节和最重要的环节(编制预算)。

12.决定汇率长期趋势的主导因素是()。

A、国际收支

B、相对利率

C、心理预期

D、相对通货膨胀率

答案:D

解析:根据购买力平价理论,决定汇率长期趋势的主导因素是各国的相对通货膨

胀率,故D项正确,ABC项错误。所以答案选D。

13.

以Y表示实际观测值,牛表示回归估计值,则普通最小二乘法估计参数的准则是使()o

A^(Y-Y>o

B;(丫]中=0

C饪最小

D二幻:最小

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

14.税收是国家凭借政治权力,按照法定标准,无偿地集中一部分财政收入所形

成的()。

A、消费分配

B、交换分配

C、一般分配

D、特定分配

答案:D

15.

分布滞后模型¥=a+PoXt+。次一+BXu+B3XC+u冲,为了使模型的

自由度达到30,必须拥有多少年的观测资料()。

A、32

B、33

C、34

D、38

答案:D

16.下列关于央行货币政策操作的表述中,不正确的是0。

A、当央行进行正回购交易时,商业银行的超额准备金将减少;当央行进行逆同

购交易时,商业银行的超额准备金将增加

B、法定存款准备金对货币供给的影响与公开市场操作及再贴现不同,后两者主

要针对基础货币进行调控,而法定存款准备金则直接作用于货币乘数

C、法定存款准备金作为货币政策工具的历史长于其作为稳定金融,防止流动性

危机的政策工具

D、公开市场操作的有效性受国内金融市场的发达程度影响

答案:C

解析:法定存款准备金最早是用于保障银行支付、防范流动性风险,后来发展成

为我国的货币政策工具,即稳定金融的功能要早于作为货币政策工具,故C项说

法错误;当央行进行正回购交易时,央行融资,所以会有一部分超额准备金转变

为央行的借贷资金,即商业银行的超额准备金将减少,故A项说法正确;法定存

款准备金主要作用于货币乘数,不影响基础货币数量,因为基础货币包括准备金

在内,而公开市场业务涉及央行释放或紧缩基础货币,故B项说法正确;公开市

场操作是央行在证券市场上公开买卖有价证券的过程,因此交易会受到金融市场

的发达程度影响,故D项说法正确。题目选不正确的,所以答案选C。

17.按照固定资产的价值标准,行政事业单位使用的一般设备单位价值应在()

元以上。

A、500

B、800

C、1000

D、1200

答案:A

18.假设检验的依据是()。

A、小概率原理

B、中心极限定理

C、方差分析原理

D、总体分布

答案:A

19.简化式参数反映对应的解释变量对被解释变量的()。

A、直接影响

B、间接影响

C、前两者之和

D、前两者之差

答案:C

20.韦伯认为,只有()才宜于作为理想组织体系的基础。

A、传统的权力

B、理性一合法的权力

C、专制的权力

D、超凡的权力

答案:B

解析:韦伯认为:只有理性一合法的权力才宜于作为理想组织体系的基础。

21.我国失业保险的对象是()。

A、城镇企事业单位的职工

B、农村待业人员

C、城镇待业人员

D、毕业大学生

答案:A

22.下列关于累进税率的表述中不正确的有()。

A、全额累进税率计算较为简单

B、全额累进税率下税收负担不够合理

C、全额累进税率下税收负担比较合理

D、超额累进税率下税收负担比较合理

答案:C

解析:全额累进税率的计算方法简单,但税收负担不合理,特别是在各级征税对

象数额的分界外负担相差悬殊,甚至会出现增加的税额超过增加的征税对象数额

的现象,不利于鼓励纳税人增加收入。超额累进税率的计算方法比较复杂,但累

进幅度比较缓和,税收负担较为合理。

23.设伦敦外汇市场即期汇率为1英镑=1.4608美元,3个月美元远期外汇升水0.

51美分,则3个月美元远期汇率为()。

A、1.4659

B、1.9708

C、1.4557

D、0.9508

答案:C

解析:远期外汇升水0.51美分,即美元升值,因此1英镑兑换的美元变少了,

即远期汇率=即期汇率-升水=1.4608-0.0051=1.4557美元,故C项正确,ABD项

错误。所以答案选C。

24.短期菲利普斯曲线表示的是下列哪对变量之间的关系()。

A、经济增长率与失业率

B、失业率与货币工资变动率

C、货币工资增长率与通货膨胀率

D、通货膨胀率与汇率

答案:B

25.在期货市场上,为了达到降低价格波动风险的目的,期货交易者可以进行的

交易是0。

A、套期保值

B、互换

C、投资

D、无风险套利

答案:A

解析:套期保值是指在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等

但方向相反的买卖活动,即在买进或卖出现货的同时,在期货市场上卖出或买进

同等数量的期货,经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现盈亏时,可由期

货交易上的亏盈得到抵消或弥补,故A项正确;金融互换是两个或两个以上的交

易者按事先商定的条件,在约定的时间内交换一系列现金流的交易形式,故B

项错误;投资指的是特定经济主体为了在未来可预见的时期内获得收益或是资金

增值,在一定时期内向一定领域投放足够数额的资金或实物的货币等价物的经济

行为,故C项错误;无风险套利是一种金融工具,是指把资本(一般是货币)投资

于一组外汇中,规定远期汇率,取得外汇的存款收益后按既定的汇率将外汇换回

本币,从而获得高于国内存款利率的收益,也就是套利的同时进行保值,锁定了

汇率,这就称为无风险套利,故D项错误。所以答案选A。

26.对于原模型丫尸b+tMG+U,广义差分模型是指()。

BVyfS|+%,

CVyt=bo+b,W+Vut

Dyt-Pyt,=b“1-P)+bi(X|-PxQ+(u(-PuQ

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:D

27.在Word中设置段落的对齐方式,既可以使用工具栏中的按钮,也可以使用快

捷键。右对齐的快捷键为()。

A、Ctrl+L

B、Ctrl+R

C、C-trI+J

D、Ctrl+E

答案:B

解析:段落对齐的设置,既可以用工具栏中的按钮,也可以用快捷键。右对齐的

快捷键为Ctrl+Ro

28.序列相关性产生的原因不包括()。

A、经济变量固有的惯性

B、模型设定的偏误

C、滞后变量的引入

D、数据的编造

答案:C

解析:滞后变量的引入是产生多重共线的可能原因。

29.大额可转让存单源于哪个国家?()

A、美国

B、英国

C、德国

D、日本

答案:A

解析:大额可转让定期存单是银行发行的、可以在金融市场上转让流通的一定期

限的银行存款凭证,最早产生于美国,故A项正确,BCD错误。所以答案选A。

30.对回归模型丫尸Po+,X[+Ui进行检验时,通常假定叫服从()o

AN(0,哈

BT(N-2)

CN(0,a2)

DT(N)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:C

31.平均消费倾向与平均储蓄倾向之和()。

A、大于1

B、等于1

C、小于1

D、与1无关

答案:B

32.一般来说,失业保险宜采用的筹资模式是()。

A、现收现付制

B、完全基金制

C、部分基金制

D、混合基金制

答案:A

33.下列属于行政决策中方案研究方法的是()。

A、德尔菲法

B、决策树法

C、文献法

D、头脑风暴法

答案:B

解析:文献法属于调查研究方法;德尔菲法、头脑风暴法属于预测研究方法。决

策树法属于方案研究方法。

34.作为某公司总经理的老张,最应该亲自处理和拍板的管理任务是()。

A、对一位公司内部违纪职工按规章进行处理

B、对一家主要竞争对手突然大幅削价做出反应

C、关于公司各部门办公电脑的分配方案

D、对一位客房的投诉进行例行处理

答案:B

解析:公司总经理属于高层领导,主要履行概念技能,把握大局。因此B项是最

应该亲自处理和拍板的管理任务。

35.目前我国有四家期货交易所,其中哪一家主要是推动金融衍生产品的开发和

交易?()

A、上海期货交易所

B、郑州商品交易所

C、大连商品交易所

D、中国金融期货交易所

答案:D

解析:中国金融期货交易所是主要交易金融衍生产品,故D项正确;上海期货交

易所上市交易的有黄金、白银、铜、铝、锌、铅、螺纹钢、线材、燃料油、天然

橡胶沥青等11个期货品种,故A项错误;郑州商品交易所交易的品种有强筋小

麦、普通小麦、PTA(精对苯二甲酸)、一号棉花、白糖、菜籽油、早制稻、玻璃、

菜籽、菜粕、甲醇等16个期货品种,故B项错误;大连商品交易所上市交易的

有玉米、黄大豆1号、黄大豆2号、豆粕、豆油、棕稠油、聚丙烯、聚氯乙烯、

塑料、焦炭、焦煤'铁矿石、胶合板、纤维板、鸡蛋等15个期货品种,故C项

错误。所以答案选D。

36.在计算机内,多媒体数据最终是以()形式存在的。

A、二进制代码

B、特殊的压缩码

C、模拟数据

D、图形

答案:A

解析:既然是计算机内所存在的形式,那么能被计算机识别的只有二进制代码。

37.第五套人民币纸币背面右上方印的是汉语拼音和蒙、藏、维、壮四种少数民

族文字的“中国人民银行”字样,其审批决定图样的是()。

A、国务院

B、中国人民代表大会

C、中国银行业监督管理委员会

D、中国人民银行

答案:A

解析:人民币的票券,铸币种类由国务院决定,题干中“字样”是属于票券的范

畴,由国务院决定,故A项正确;中国人民银行决定人民币的发行,故D项错误;

BC为无关选项。所以答案选A。

38.下级的意见、信息向上级反映叫作()沟通。

A、下行

B、平行

C、上行

D、正式

答案:C

39.下列不属于按税法内容分类的是()。

A、税收实体法

B、税收程序法

C、税收处罚法

D、税收征收管理法

答案:D

解析:D选项属于按税法效力分类

40.为了更加有效地解决某一公共问题,某个行政机构组成了一个行动小组,该

小组实行轮流制的集体领导,在决策方式上主要采取德尔菲法,该小组在决策体

制的结构方面,属于()。

A、方案式结构

B、科层式结构

C、矩阵式结构

D、非正式结构

答案:A

解析:领导决策体制,是指在决策过程中承担决策的机构和人员所形成的组织形

式。该公共政策的行动小组从组织上实行轮流制的集体领导,从技术上来说则实

行德尔菲法,即身份公开、匿名表态、间接沟通、控制反馈。这种方案组织在知

识经济时代更多的是一种观点汇聚、同步创新的“知识实践社团”,因此属于方

案式结构的决策体制。A项正确。

41.按照()不同,贷款可分为人民币贷款和外汇贷款。

A、借款人性质

B、贷款期限

C、贷款币种

D、偿还方式

答案:C

解析:按照贷款币种不同,贷款可分为人民币贷款和外汇贷款,故C项正确;根

据借款人性质不同分为个人贷款和公司贷款,故A项错误;按贷款期限划分为短

期、中期和长期贷款,故B项错误;按偿还方式分为一次偿还贷款和分期偿还贷

款,故D项错误。所以答案选C。

42.在Excel环境中,用来存储并处理工作表数据的文件,被称为0。

A、工作区

B、单元格

C、工作簿

D、文档

答案:C

解析:在Excel环境中,用来存储并处理工作表数据的文件是工作簿。

43.中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,意味着货币政策0。

A、放松

B、收紧

C、不变

D、不一定

答案:B

解析:中央银行在公开市场上大量抛售有价证券,回收货币,使得货币供应量减

少,同时使利率上升,意味着货币政策的紧缩。

44.下列财政支出项目中,属于补偿基金的是()。

A、基本建设支出

B、国家物资储备支出

C、企业挖潜改造支出

D、社会保障支出

答案:C

45.财政收支分配结构是指以()表现的财政收支分配内部各种要素的构成及其

相互关系。

A、价格形式

B、货币形式

C、价值形式

D、实物形式

答案:C

46.财政收入是指一定量的货币收入,即国家占有的以货币表现的一定量的社会

产品的价值,主要是()。

A、m

B\c+v

C、v+m

D\v

答案:A

解析:按照马克思的再生产理论,社会产品的价值由C、V、M三部分构成。其中

M是新创造的归社会支配的剩余产品价值部分,从我国实际情况看,M是财政分

配的主要对象,是财政收入的主要来源。

47.在Word的编辑状态下,设置一个由多个行和列组成的空表格,将插入点定位

到某个单元格内,用鼠标单击“表格”菜单中的“选定列”命令,则表格中被选

择的部分是0。

A、插入点所在的行

B、插入点所在的列

C、一个单元格

D、整个表格

答案:B

解析:在Word的编辑状态中,设置了一个由多个行和列组成的空表格,将插入

点定位在某个单元格内,若用鼠标单击“表格”菜单中的“选定列”命令,则表

格中被“选择”的部分是插入点所在的列;若用鼠标单击“表格”菜单中的“选

定行”命令,则表格中被“选择”的部分是插入点所在的行;若用鼠标单击“表

格”菜单中的“选定表格”命令,则表格中被“选择”的部分是插入点所在的整

个表格;若用鼠标单击“表格”菜单中的“选定单元格”命令,则表格中被“选

择”的部分是插入点所在的单元格。

48.财政部门在商业银行为预算单位开设小额现金账户的作用是()。

A、用于记录、核算和反映预算单位的预算外支出活动

B、由于记录、核算和反映预算单位的自由资金支持活动

C、由于记录'核算和反映预算单位的零星支出活动

D、由于记录、核算和反映预算单位的未纳入国库统一账户的支持活动

答案:C

49.下列引起通货膨胀的原因中,最可能属于成本推动通货膨胀的是()。

A、银行贷款的扩张

B、预算赤字

C、进口商品价格的上涨

D、投资率下降

答案:C

50.下列关于定量数据的图形表示方法,错误的是()。

A、直方图横坐标代表变量分组,纵坐标代表各变量值出现的频数

B、折线图利用线段的升降来说明数据方向变动

C、散点图可以用来反映两个变量之间的关系

D、定量数据的直方图与定性数据的条形图实际上是相同的

答案:D

51.用户可以使用搜狗拼音、极品五笔、智能拼音等输入法输入汉字,那么在计

算机内部汉字是用()表示的。

A、汉字编码GB2312

B、ASCII编码

C、五笔编码

D、拼音编码

答案:A

解析:汉字是双字节字符,占用2个存储字节,处理汉字有很多种编码,例如G

B2312,GBK等。

52.在下面哪一种情况下,国债利率可以定得高一些()。

A、国家信用好

B、社会资金量充足

C、偿还期限较长

D、金融市场利率下降

答案:C

53.同一统计指标,同一统计单位按时间顺序记录形成的数据列是()。

A、时期数据

B、混合数据

C、时间序列数据

D、横截面数据

答案:C

54.行政单位的应收及预付款项主要是()。

A、应收账款

B、应收票据

C、其他应收款

D、暂付款

答案:D

55.在激励工作中,最为重要的是发现职工的()。

A、安全需求

B、潜在需求

C、主导需求

D、自我实现的需求

答案:C

解析:激励的出发点是满足组织成员的各种需要,即通过系统地设计适当的外部

奖酬形式和工作环境,来满足企业员工的外在性需要和内在性需要。因此在激励

工作中,最为重要的是发现职工的主导需求。

56.某事业单位事业支出400万元,其中专项支出55万元,人员支出180万元;

经营支出90万元,对附属单位补助支出和上缴上级支出分别为10万元和20万

元,则该事业单位的公用支出比率为()。

A、42.31%

B、47.31%

G50.57%

D、55%

答案:D

解析:事业支出按照支出的对象和用途不同,可以分为人员经费支出和公用经费

支出,按支出性质不同,可以分为经常性支出和专项支出。本题中,公用支出=

400-180=220万元,公用支出比率=公用支出4■事业支出=220+400=55%。

其他的数据是干扰项。

57.在Excel中,()函数可以计算工作表中一串数值的和。

A、SUM

B、AVERAGE

C\MIN

D、COUNT

答案:A

解析:SUM函数用来对指定单元格区域中的单元格求和:AVERAGE函数用来对指

定单元格区域中的单元格求平均值;MIN函数用来对指定单元格区域中的单元格

求最小值:COUNT函数用来对指定单元格区域中的单元格计数。

58.当物价上涨率高于财政收入增长率时,财政收入会出现()。

A、名义增长实际也增长

B、名义正增长,而实际为负增长

C、只有名义增长,而实际不增不减

D、不确定变化

答案:B

解析:物价上升对财政收入影响的几种不同情况如下:一是当财政收入增长率高

于物价上涨率时,财政收入名义增长实际也增长;二是当物价上涨率高于财政收

入增长率时,财政收入名义正增长,而实际为负增长;三是财政收入增长率与物

价上涨率一致时,财政收入只有名义增长,而实际不增不减。

59.税收征收管理的作用是由()的作用所决定的。

A、税收

B、征收

C、管理

D、税收管理

答案:A

60.管理的核心是处理()。

A、人与物的关系

B、物与物的关系

C、各种人际关系

D、隶属关系

答案:C

解析:管理主要是处理各种人际关系。

61.下列关于定性数据的图形表示方法,错误的是()。

A、饼图主要用于总体中各组成部分所占比重的研究

B、条形图各条的宽度可以不同

C、条形图的高度或长度来表述数据的多少

D、环形图能够表示多个变量之间的结构差异

答案:B

62.在Excel中,当计算公式中出现被零除的现象时,产生的错误值是0。A.#E

RR0R/0!

A、

B、#

C、%%

D、#

E、#DIV/0!

答案:D

解析:在Excel中,当计算公式中出现被零除的现象时,产生的错误值“#DIV/

0!”。

63.人们认为的准司法行为通常不包括()。

A、仲裁行为

B、鉴定行为

C、审判行为

D、调解行为

答案:C

解析:人们认为的准司法行为通常包括仲裁行为(一般仲裁、劳动仲裁、海事仲

裁、国际贸易仲裁、行政确权等),鉴定行为(工伤事故鉴定、司法鉴定、医疗

事故鉴定、交通事故鉴定等),公证行为,行政复议行为、调解行为等。故A、

B、D均属于准司法行为,可排除。只有C选项属于司法行为,故正确答案为C。

64.测定变量之间相关关系密切程度的主要方法是()。

A、相关表

B、相关图

C、相关系数

D、定性分析

答案:C

65.下列关于封闭式基金的说法,错误的是()。

A、封闭式基金的规模和存续期是既定的

B、投资者在基金存续期不能向基金公司赎回资金

C、投资者可以在二级市场上转让基金单位

D、基金转让价格一定等于基金单位净值

答案:D

解析:封闭式基金的转让价格以市场供求决定,故D项错误;封闭式基金的基金

份额固定不变、有具体期限,故A项正确;封闭式基金的基金份额在存续期限内

不得认购或者赎回,故B项正确;投资者可以在二级市场上转让封闭式基金的基

金单位,故C项正确。题干要求选择错误项,所以答案选D。

66.在具体的模型中,被认为是具有一定概率分布的随机变量是()。

A、内生变量

B、外生变量

G虚拟变量

D、前定变量

答案:A

67.在管理者获得实际工作绩效方面的资料和信息的方法中,通过个人的亲自观

察,或与工作人员现场交谈来了解工作进展及存在的问题,进而获得真实而全面

的资讯的是()。

A、观察

B、报表和报告

C、抽样调查

D、召开会议

答案:A

解析:通常情况下管理者获得实际工作绩效方面的资料和信息的方法主要有:(1)

观察;(2)查阅报表和报告;(3)抽样调查;(4)召开会议。其中观察是通

过个人的亲自观察,或与工作人员现场交谈来了解工作进展及存在的问题,进而

获得真实而全面的资讯。所以选A。

68.我国第一大发债主体是()。

A、中央银行

B、财政部

C、股份公司

D、政策性银行

答案:B

解析:我国第一发债主体是国家财政部,故B项正确;中央银行代表政府管理全

国的金融机构和金融活动、经理国库,是政府的银行,故A项错误;我国两大发

债主体是国家和银行,故C项错误;国家开发银行是政策性银行,是中国第二大

发债主体,故D项错误。所以答案选B。

69.()政策的核心是通过变动货币供应量,使货币供应量与货币需求量之间形

成一定的对比关系,进而调节社会的总供给以总需求。

A、财政

B、税收

C、货币

D、信贷

答案:C

70.回归模型中具有异方差性时,仍用0LS估计模型,则以下说法正确的是()

A、参数估计值是无偏非有效的

B、参数估计量仍具有最小方差性

C、常用F检验失效

D、参数估计量是有偏的

答案:A

71.

在一元线性回归模型中,对于随机干扰项内的方差"的最小二乘估计是()。

A^=2^

n-\

n-1

cd2;这

n

-22

D(T=2J:

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:c项为对于随机干扰项M•的方差a2的最大似然估计量。

72.下列样本模型中,哪一个模型的参数估计值违背了经济理论与实际意义?()

AC,(消费)=400+0.7L(收入)

B0(商品需求)=10+0.8h(收入)W.9P,《价格)

c4人均居民消费额)=0.011+0339%(前期人均居民消费额)+O.3O2XJ人均国内生产总值)

D次某市城镇居民人均消费性支出)=526+0.7X,(城镇居民人均可支配收入)

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

解析:B项,当收入一定时,如果商品价格上涨一个单位,那么商品需求量上涨

0.9个单位。这与经济理论是相矛盾的,一般地,商品价格上涨,商品的需求量

会相应的下降。

73.下列选项中会引起总需求曲线向左平行移动的是()。

A、消费增加

B、投资减少

C、物价水平下降

D、税收减少

答案:B

74.下列有关投资乘数的描述正确的是()。

A、表明国民收入变动量与引起这种变量的关系

B、投资引起收入增加量与投资增加量之间的比例

C、表明国民消费增加量与引起这种变量的关系

D、投资引起消费增加量与投资增加量之间的比例

答案:B

75.中央对地方转移支付额的测算,采用的主要方法是()。

A、零基预算法

B、标准收支法

C、基数法

D、比例法

答案:B

76.根据总需求曲线可知()。

A、产品市场达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

B、货币市场达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

C、产品市场与货币市场同时达到均衡时,国民收入与利率之间的关系

D、产品市场与货币市场同时达到均衡时,总需求与价格水平之间的关系

答案:D

77.()也称“本位货币”,是一个国家法定作为价格标准的重要货币。

A、主币

B、辅币

C、人民币

D、法币

答案:A

解析:主币称为本位币,指的是某个国家或地区法定的货币,是一个国家法定作

为价格标准的重要货币,故A项正确;辅币即辅助货币,是本位币单位以下的小

额货币,主要用来辅助大面额货币的流通,供日常零星交易或找零之用,故B

项错误;人民币是中国大陆唯一法定货币,故C项错误;法币是中华民国时期国

民政府发行的货币,故D项错误。所以答案选A。

78.市场拉动型技术创新的最早动力是()。

A、基础科学的研究

B、利益的驱动

C、市场的需求

D、技术的成熟

答案:B

解析:市场拉动型技术创新的最早动力是直接受到利益驱动,是由于消费者占据

了市场拉动型创新的主导地位,技术专家跟随市场需求做出反应。其源头是根据

市场需求,开发应用技术,试制产品,批量生产直至市场销售,实现市场价值。

故本题选B。

79.关于利率的分类,下列各项中错误的是()。

A、按计算利率的期限可划分为年利率'月利率与日利率

B、按利率的决定方式可划分为官方利率、公定利率与市场利率

C、按借贷期内利率是否浮动可划分为固定利率与浮动利率

D、按利率的地位可划分为名义利率与实际利率

答案:D

解析:名义利率和实际利率是按照是否剔除物价水平的变动而划分的,按利率的

地位可划分为基准利率和市场其他利率,故D项描述错误;按期限可分为年利率、

月利率与日利率,故A项描述正确;按利率决定方式划分为官方利率、公定利率

和市场利率,故B项描述正确;按利率是否浮动划分为固定利率和浮动利率,故

C项描述正确。题目选错误的,所以答案选D。

80.发行国债一般不会影响经济发展,下列原因说法不正确的是()。

A、使部分社会资金发生所有权的转移

B、一般不会导致通货膨胀

C、不会引起流通中的货币总量的改变

D、发行过量会影响经济的正常运行

答案:A

解析:以发行国债的方式弥补财政赤字,一般不会影响经济发展,可能产生的副

作用也很小。因为:(1)发行国债只是部分社会资金的使用权的暂时转移,使

分散的购买力在一定期间内集中到国家手中,流通中的货币总量一般不会改变,

一般不会导致通货膨胀。(2)国债的认购通常遵循自愿的原则,通过发行国债

获取的资金基本上是社会资金运动中游离出来的部分,也就是企业和个人闲置不

用的资金,将这部分资金暂时集中使用,当然不会对经济发展产生不利的影响。

81.二级预算单位是指直接向()编报预算,领拨缴销预算资金的预算单位。

A、一级预算单位

B、一级预算单位或上级预算单位

C、财政部门

D、主管部门

答案:B

82.若网络形状是由站点和连接站点的链路组成的一个闭合环,则称这种拓扑结

构为0。

A、星型拓扑

B、总线拓扑

C、环型拓扑

D、树型拓扑

答案:C

解析:环型拓扑是所有的转发器及其物理线路构成了一个环状的网络系统。总线

型拓扑是采用主线传输作为共用的传输介质,将网络中所有的计算机通过相应的

硬件接口和电缆直接连接到这根共享总线上。星型拓扑结构是所有计算机连接到

一个中心点,此中心点可以是文件服务器,也可以是网络的集线器。

83.下列关于计划的描述正确的是()。

A、企业目标是追逐利润,因此计划工作只需考虑经济效益

B、计划工作至关重要,因此必须面面俱到

C、计划与决策没有什么必然的联系

D、计划工作在各级管理工作中普遍存在

答案:D

解析:计划工作就是根据组织内外部的实际情况,权衡客观需要和主观可能,通

过科学的预测,提出在未来一定时期内组织所要达到的目标及实现目标的途径和

方法。A、B两项错误。C项中割裂了计划与决策之间的关系,是错误的,所以答

案选D。

84.中国企业引入奖金机制的目的是发挥奖金的激励作用,但目前许多企业的奖

金已经成为工资的一部分,奖金变成了保健因素。这说明()。

A、双因素理论在中国不怎么适用

B、保健和激励因素的具体内容在不同国家是不一致的

C、防止激励因素向保健因素转化是管理者的重要责任

D、将奖金设计成为激励因素本身就是错误的

答案:C

解析:奖金本来是激励因素,当它变成了保健因素的时候,它的激励作用就消失

了,这种成本投入就不能产生足够的效益。作为一个管理者,一定要防止这种情

况的发生。

85.财政产生的物质基础是()。

A、私有制的产生

B、国家的产生

C、阶级斗争的发展

D、剩余产品的出现

答案:D

86.国债限度是指国家举债规模的()。

A、最导)限度

B、最低限度

C、中等限度

D、规定限度

答案:A

87.下列固定资产的折旧年限为20年的是()o

A、飞机

B、电子设备

C、房屋

D、轮船

答案:C

解析:飞机和轮船的折旧年限是10年;电子设备的折旧年限为3年。

88.下列等式作为开放条件下国民收入均衡条件的是()。

A、l=S

B、l+G=S+T

C、l+G+X+N=S+T+M+F

D、l+G+X=S+T+M

答案:C

89.著名的“搬运生铁块”和“铁锹试验”是下列哪位做的?()

A、法约尔

B、甘特

C、泰勒

D、萨伊

答案:C

解析:著名的“搬运生铁块”和“铁锹试验”是美国著名管理学家泰勒于1898

年至1901年,在伯利恒钢铁公司做的。

90.从创新的内容看,创新有组织创新、()等。

A、综合创新

B、概念创新

C、自发创新

D、机制创新

答案:B

解析:从创新的内容看,包括概念创新、组织创新、技术创新、产品创新与市场

创新、制度创新等。故本题选B。

91.从经济学上讲,某人在公共场所进行的吸烟行为属于()。

A、消费的外部经济

B、生产的外部经济

C、消费的外部不经济

D、生产的外部不经济

答案:C

92.现代市场经济中,在整个利率体系处于主导作用的利率是()。

A、固定利率

B、浮动利率

C、官方利率

D、市场利率

答案:C

解析:官定利率是指由政府金融管理部门或央行确定的利率,在利率体系中,发

挥指导性作用的是官定利率,故C项正确;固定利率是指在借贷期内不作调整的

利率,人为约定,不起主导作用,故A项错误;浮动利率根据借贷双方的协定,

由一方在规定的时间依据某种利率进行调整,一般调整期为半年,浮动利率因手

续繁杂、计算依据多样而增加费用开支,因此,多用于3年以上的及国际金融市

场上的借贷,故B项错误;市场利率是在市场机制下可以自由变动的利率,故D

项错误。所以答案选C。

93.下列属于外汇的是()。

A、国内某出口商持有的阿根廷比索存款账户

B、国内居民的人民币存款

C、国内某公司持有的美元国库券

D、以上都不是

答案:C

解析:外汇是能够用来国际结算的外币表示的金融资产,国内某公司持有的美元

国库券,是以外币美元表示的金融资产,故C项正确;账户只是为客户开立的、

用于反映资产增减变动情况及其结果的载体,不属于外汇,故A项错误;国内居

民的人民币存款,不是外币表示,故B项错误;因为C属于外汇,而D项描述以

上都不对,故D项错误。所以答案选C。

94.如果较低一级做出的决策事关重大,影响面广,就可以认为分权程度()。

相反,如果下级做出的决策无关紧要,则分权程度较()。

A、低身

B\高低

5问向

D、低低

答案:B

解析:下级的权力越大,才能做出重大决策,这说明分权程度高。反之,则分权

程度低。

95.中国银行业协会的英文缩写是0。

A、CBRC

B、CBA

C、CCBP

D、PBC

答案:B

解析:中国银行业协会(英文:ChinaBankingAssociation,缩写为CBA)成立于2

000年,是由中华人民共和国境内注册的各商业银行、政策性银行自愿结成的非

盈利性社会团体,故B项正确;中国银行业监督管理委员会(英文:ChinaBanki

ngRegulatorymission,英文缩写:CBRC)成立于2003年4月25日,是国务院直

属正部级事业单位,根据国务院授权,统一监督管理银行、金融资产管理公司、

信托投资公司及其他存款类金融机构,维护银行业的合法、稳健运行,故A项错

误;CCBP是"中国银行业从业人员资格认证”(CertificationofChinaBankingP

rofessional)的英文缩写,故C项错误;中国人民银行(ThePeopIe'sBankOfCh

ina.英文简称PBOC),是中华人民共和国国务院组成部门。在国务院领导下,制

定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,故D项错误。所以答

案选B。

96.根据菲利普斯曲线的解释,降低通货膨胀率的办法只能是()。

A、减少货币供给量

B、降低失业率

C、提高失业率

D、增加工资

答案:C

97.在由n=30的一组样本估计的、包含3个解释变量的线性回归模型中,计算得

多重决定系数为0.8500,则调整后的多重决定系数为()

A、0.8603

B、0.8389

C\0.8655

D、0.8327

答案:D

98.当市场价格高于合约的执行价格时,看涨期权的买方会选择0。

A、放弃合约

B、执行期权

C、延长期权

D、终止期权

答案:B

解析:看涨期权的买方有权在某一确定的时间或确定的时间之内,以确定的价格

购买相关资产,对于看涨期权的买方来说,当市场价格高于合约的执行价格时,

看涨期权的买方会行使期权,故B项正确。

99.创新是()的结果,是创造性的活动及其创造性成果的开发、实现和产业化、

商品化、效益化。

A、创造性思维

B、实践

C、研究开发

D、发明创造

答案:A

解析:创新是创造性思维的结果,是创造性的活动及其创造性成果的开发、实现

和产业化、商品化、效益化。故本题选A。

100.当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

A、人事任命

B、政府职能

G内部管理

D、管理技术

答案:B

解析:当前事业单位改革,其目标就是转变政府职能建立新型的公共事业管理体

制。

101.存在严重的多重共线性时,参数估计的标准差()。

A、变大

B、变小

C、无法估计

D、无穷大

答案:A

解析:

在近似共线性下,参数估计量方差的表达式为:Cbv(A)=/(XX)7,由于此时

x|«o,引起(x’x)”主对角元素较大,使得参数估计量的方差增大,从而不能对总体参

数做出准确推断。

102.以下()不属于多媒体计算机常用的图像输入设备。

A、扫描仪

B、数码摄像机

C、数码相机

D、打印机

答案:D

解析:打印机是计算机的输出设备之一,用于将计算机处理结果打印在相关介质

上。

103.甲企业进口气缸容量250毫升的摩托车一批,海关核定关税完税价格为400

00元,关税税率为20%,消费税税率为3%,则该批摩托车进口环节应缴纳消费

税税额为()元。

A、1200.00

B、1398.06

C、1440.00

D、1484.54

答案:D

104.税收是国家取得财政收入的()。

A、主要方式

B、辅助方式

C、基本方式

D、次要方式

答案:C

105.幻灯片中“设计模板”的选择是在()菜单下操作的。

A\编辑

B、格式

C、工具

D、幻灯片切换

答案:D

解析:设计模板准确没有这一选项,格式下面有幻灯片设计和幻灯片版式。

106.预测政府预算收支指标的方法中,利用局部占全部的比例关系,根据其中一

项已知数值,计算另一项数值的方法称为()。

A、基数法

B、系数法

C、比例法

D、定额法

答案:C

107.管理学的理论与方法要通过实践来检验其有效性,这一论述表明了管理的()。

A、一般性

B、多样性

C、历史性

D、实践性

答案:D

解析:管理学是一门应用性科学,是为管理者提供从事管理活动的有用理论、原

则和方法的实用性学科。管理的实践性表现为管理学的理论和方法要通过实践来

检验其有效性;同时,有效的管理理论与方法只有通过实践,才能带来实效,发

挥其指导实践工作的作用,并在不断反复的实践中,完善管理学的理论和方法。

108.国家直接服务是指政府通过()形式直接提供商品或服务。

A、福利

B、资助

C、税收

D、预算

答案:D

解析:国家直接服务是政府运行的主体部分,是指政府通过预算形式直接提供商

品或服务。

109.我国未来的社会保障资金来源主要应是()。

A、个人交纳

B、企业交纳

C、社会捐助

D、财政拨款

答案:A

110.在口叫检验中,当d统计量为0时,表明()

A、存在完全的正自相关

B、存在完全的负自相关

C、不存在自相关

D、不能判定

答案:A

111.期权的最大特征是0。

A、风险与收益的对称性

B、期权的卖方有执行或放弃执行期权的选择权

C、风险与收益的不对称性

D、必须每日计算盈亏,到期之前会发生现金流动

答案:C

解析:期权对于买方来说,可以实现有限的损失和无限的收益,而对于卖方来说

则恰好相反,即损失无限而收益有限,故C项正确,A项错误;期权的买方有执

行或放弃执行期权的选择权,故B项错误;期权交易没有每日计算盈亏的规定,

故D项错误。所以答案选C。

112.我国复式预算编制的基本方法是()。

A、经常性预算必须保持平衡而有结余

B、建设性预算必须保持平衡而有结余

C、建设性预算如收不抵支,期差额有经常预算结余弥补

D、经常性预算如收不抵支,期差额有债务收入弥补

答案:A

解析:我国复式预算编制的基本方法是:经常性预算必须保持平衡而有结余,结

余转入建设性预算,作为建设性预算的收入来源;建设性预算收入如不足以抵补

其支出,其差额即为赤字,由债务收入予以弥补。

113.以68.27%的置信水平推断总体参数的置信区间为()。

A、A

B、B

C\c

D\D

答案:A

114.改革开放以来,我国的行政管理支出呈现出的变化趋势是()。

A、下降

B、与GDP的增长同步

C、其增长水平超过GDP的增长

D、与同期财政支出同步

答案:C

解析:改革开放以来,我国行政管理支出增长超过同期财政支出和GDP的增长水

平。

115.政策性银行的资本金主要来源于()。

A、自身积累

B、政府预算投资

C、吸收存款

D、商业银行的存款

答案:B

116.公司中的流言蜚语属于()。

A、正式沟通

B、非正式沟通

C、横向沟通

D、分散沟通

答案:B

解析:正式沟通与非正式沟通是相对应的,横向沟通则与向下沟通、向上沟通、

越级沟通共同组成正式沟通的具体沟通方式。正式沟通是指按照组织明文规定的

原则、方式进行的信息传递与交流,如传达文件、召开会议等。而非正式沟通则

是正式途径以外的、不受组织层级结构限制的沟通方式。本题中的流言蜚语属于

非正式沟通,正确答案是B。

117.调节企业利润水平和居民收入水平是通过财政的()职能实现的。

A、资源配置

B、收入分配

C、经济稳定

D、监督管理

答案:B

118.如果中央银行在公开市场上大量购买政府债券,下列选项中不可能发生的是

。。

A、利息率上升

B、国民收入增加

C、储蓄减少

D、以上答案都不对

答案:D

119.下列关于握手的礼仪,描述错误的是()。

A、先伸手者为地位低者

B、客人到来之时,应该主人先伸手。客人离开时,客人先握手

C、忌用左手握手,握手时不能戴手套,女士可以在社交场合戴着薄纱手套与人

握手

D、男士与女士握手,男士应该在女士伸手之后再伸手

答案:A

解析:在握手礼仪中先伸手者往往为地位较高者,比如领导、长者,因此选项A

错误。其余各项均描述正确。

120.下列支出中,属于人员经费支出最主要的项目是()。

A、办公费

B、职工福利费

C、工作人员差旅费

D、工资

答案:D

解析:人员经费支出主要用于文教科卫等单位的工资、职工福利、补助工资、离

退休人员、奖学金费用等开支项目。其中,工资是人员经费支出中最主要的内容。

121.关于货币政策操作目标的说法,正确的是0。

A、介于货币中介目标与终极目标政策之间

B、介于货币政策工具与中介目标之间

C、货币政策实施的远期操作目标

D、货币政策工具操作的远期目标

答案:B

解析:货币政策操作目标是介于货币政策工具与中介目标之间的目标,常用的货

币政策操作目标是基础货币'存款准备金和短期利率等,故B项正确。

122.失业保险应采用的筹资模式是()。

A、现收现付制

B、完全基金制

C、部分基金制

D、预算拨款制

答案:A

解析:一般来说,失业保险、医疗保险、疾病保险等由于对未来的不确定性和短

期性,难以预测。现收现付制下的缴费率可以随着支出的变化而进行频繁调整,

所以适合这几种保障资金进行筹资。

123.组织中的信息沟通渠道主要使用()。

A、正式沟通

B、非正式沟通

C、上行沟通

D、下行沟通

答案:A

解析:正式沟通一般指在组织系统内,依据组织明文规定的原则进行的信息传递

与交流。例如组织与组织之间的公函来往、组织内部的文件传达、召开会议、上

下级之间的定期情报交换等。组织中的信息沟通渠道主要使用正式沟通。

124.举借国债依据的是()。

A、财产所有者的身份

B、政治权力

C、债务人的身份

D、债权人的身份

答案:C

125.在生产函数模型中,资本用当年价格计算固定资本原值,这是违反了数据的

()原则。

A、一致性

B、准确性

C、可比性

D、完整性

答案:C

解析:样本数据的质量问题大体上可以概括为完整性、准确性'可比性和一致性

四个方面。其中,可比性就是通常所说的数据口径问题。由于货币是具有时间价

值的,会受到通货膨胀率'利率等各方面的影响,所以资本用当年价格计算的固

定资产原值,在不同年份间是不可比的。

126.()年国务院公布了《事业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位登

记管理暂行条例》,开始在全国范围内实施了国有和非国有的两类事业单位登记

管理制度。

A、1996

B、1997

C、1998

D、1999

答案:C

解析:1998年11月国务院公布了《事业单位登记管理暂行条例》和《民办非企

业单位登记管理暂行条例》,开始在全国范围内实施了国有和非国有的两类事业

单位登记管理制度。所以选C。

127.不过分依赖复杂的数学模式及技术,而在于找出关键问题的决策是()。

A、战略决策

B、管理决策

C、业务决策

D、以上三种都不是

答案:A

解析:不过分依赖复杂的数学模式及技术,而在于找出关键问题的决策是战略决

策。

128.以下不属于直线型组织结构的优点的是()。

A、结构较简单

B、责权明确

C、信息快捷

D、工作协调

答案:D

解析:直线型组织结构的优点包括:结构比较简单;责任与职权明确;上层主管

做出决定可能比较容易和迅速。故本题选D。

129.下列财政政策措施中将导致国民收入水平增长最大的是()。

A、政府增加购买500亿元商品和劳务

B、税收减少1000亿元

C\政府增加购买1000亿元,同时增加税收500亿元

D、政府支出增加1000亿元,其中500亿元由增加的税收弥补

答案:B

130.运用法律方法需要注意的事项不包括()。

A、谨慎地运用法律方法

B、必须与其他方法综合使用

C、创造条件,促使宏观法规的顺利实施

D、用法律方法解决所有的问题

答案:D

解析:法律方法的正确运用包括以下几点:(1)谨慎地运用法律方法:法律方

法关系全局,影响深远,其运用应当严格遵循法定程序,尊重客观规律,充分发

扬民主。(2)法律方法必须与其他方法综合使用:法律方法具有滞后性、消极

性的特点,同时法律方法调整的经济关系,社会关系有限,因而,不能期望法律

方法解决所有的问题,它只是在有限的范围之内发生作用。(3)创造条件,促

使宏观法规的顺利实施。故答案为Do

131.商业银行表外业务包括中间业务和创新的表外业务。下列属于创新的表外业

务的是()

A、货币兑换、保管、汇兑业务

B、结算、代理、信息咨询业务

C、信托、理财、银行卡业务

D、票据发行便利、回购协议

答案:D

解析:中间业务和创新的表外业务的区别是:中间业务更多的表现为传统的业务,

而且风险较小,主要有货币兑换'保管、结算、代理、信托、理财等;表外业务

则更多的表现为创新的业务,风险较大,这些业务与表内的业务一般有密切的联

系,在一定的条件下还可以转化表内的业务。主要有备用信用证、银行保函、票

据发行便利、回购协议,故D项正确,ABC错误。所以答案选D。

132.目标不是一成不变的,一般来说,()应保持一定的稳定性。

A、利润目标

B、短期目标

C、中期目标

D、长期目标

答案:D

解析:长期目标应该具有稳定性,其他目标变化的可能性要大一些。

133.每次劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,财产租赁所得4000以

下的,计算应纳税所得额时减除的费用是()。

A、收入额的20%

B、800元

G1600元

D、3200元

答案:B

解析:劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得,每次收入

不超过4000元的,减除费用800元;每次收入4000元以上的,准予减除20%的

费用,其余额为应纳税所得额。

134.1997年以前,国家对一般学校采用的预算管理办法是()。

A、全额预算管理

B、差额预算管理

C、超额预算管理

D、经济核算办法

答案:A

135.农业基础设施投资主要应由()承担。

A、国家财政

B、商业银行

C、社会力量

D、农民自身

答案:A

解析:在我国目前的情况下,政府从事农业投资十分必要,因为农业部门自身难

以产生足够的积累,而且生产率较低,难以承受贷款的负担,更重要的是许多农

业投资只适于政府来进行。农业基础设施投资主要由政府来进行,所以本题的答

案为A国家财政。

136.有人采用全国大中型煤炭企业的截面数据,估计生产函数模型,然后用该模

型预测未来煤炭行业的产出量,这是违反了数据的()原则。

A、一致性

B、准确性

C、可比性

D、完整性

答案:A

137.赫茨伯格的“双因素”理论认为,满意的对立面是()。

A、不满意

B、没有不满意

C、没有满意

D、特别不满意

答案:C

解析:该理论提出了新的满意感观点。传统的观点认为,满意的对立面就是不满

意。赫茨伯格认为,满意的对立面是没有满意,而不是不满意;不满意的对立面

应该是没有不满意,而不是满意。故选C。

138.国家机关为居民或团体提供特殊服务或实施行政管理所收取得手续费和工

本费即是()。

A、税收收入

B、事业收入

C、规费收入

D、服务收入

答案:C

139.下列应税消费品中,适用复合计税的是()。

A、粮食白酒

B、酒精

C、果木酒

D、啤酒

答案:A

140.1912年著名的美籍奥地利经济学家约瑟夫•阿罗斯•熊彼特在其著作()

中首次提出“创新”一词。

A、《科学管理原理》

B、《经济发展理论》

C、《工业管理和一般管理》

D、《工业文明中人的问题》

答案:B

解析:1912年著名的美籍奥地利经济学家约瑟夫•阿罗斯•熊彼特在其著作《经

济发展理论》中首次提出“创新”一词。故本题正确答案选Bo《科学管理原理》

的作者是被公认为“科学管理之父”的弗雷德里克•泰勒(美国)。《工业管理

和一般管理》的作者是被后人尊称为“管理理论之父”的亨利•法约尔(法国)。

《工业文明中人的问题》的作者是梅奥(美国)。

141.

对于模型y产bb+biXu+thXa+Ut,与门2=0相比,ri2=0.5时,估计量的方差

将是原来的()。

A、1倍

B、1.33倍

C、1.8倍

D、2倍

答案:B

142.对于多元线性回归模型中的参数,可以用普通最小二乘法、最大似然估计法

和矩估计法进行估计,下列说法正确的是()。

A、普通最小二乘法和矩估计法得到的结果相同,但是与最大似然估计法不相同

B、普通最小二乘法和最大似然估计法得到的结果相同,但是与矩估计法不相同

C、这三种方法估计的结果是各不相同的

D、这三种方法估计的结果是相同的

答案:D

解析:对于多元线性回归模型中的参数,可以用普通最小二乘法、最大似然估计

法和矩估计法进行估计,在满足基本假定的条件下,三种方法等价,即估计结果

相同。

143.如果秘书人员违反了保密规定,甚至损害了国家和单位的利益,需要承担的

责任不包括()。

A、罚款

B、警告

C、记过

D、撤职

答案:A

解析:如果秘书人员违反了保密规定,甚至损害了国家和单位的利益,需要承担

相应的纪律责任和法律责任,其中,B、C、D项属于秘书人员违反保密规定所应

承担的纪律责任。此外,纪律责任还包括降级和开除。另外,我国《保密法》规

定:故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,依照《中华人民共和国刑法》的

规定追究刑事责任;为境外机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家

机密的,按照1988年9月5日《全国人大常委会关于惩治泄露国家机密犯罪的

补充规定》追究刑事责任。这些属于相应的法律责任。

144.一般而言,金融资产的流动性和风险性、收益性之间的关系存在0关系。

A、正相关

B\负相关

C、不相关

D、不确定关系

答案:B

解析:金融资产的性质包括流动性、风险性、收益性和期限性,其中期限性和收

益性、风险性成正比,与流动性成反比;流动性与收益性成反比;收益性与风险

性成正比;流动性与风险性成反比,故B项正确,ACD均错误。所以答案选B。

145.对于4=焉+其正+,,以廿表示估计标准误差,P表示回归值,则()。

Ad=0时?(工-90

B>0时.工(工-幻2=0

c0时X-Z加最小

Dg。时,二(Y,-量为最小

A、A

B、B

C、C

D、D

答案:B

146.财政是随着()的产生而产生的。

A、国家

B、封建社会

C、社会化的生产方式

D、资本主义社会

答案:A

147.美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩的国际货币体系是()。

A、金块本位制

B、布雷顿森林体系

C、牙买加体系

D、SDR体系

答案:B

解析:19447973年布雷顿森林体系下的固定汇率制,是以美元为中心的固定汇

率制,实行“双挂钩”,即美元与黄金挂钩,其他各国货币与美元挂钩,故B

项正确;金块本位制属于金本位制,汇率的决定基础是铸币平价,汇率以铸币平

价为中心,在黄金输送点为界限上下浮动,故A项错误;1972年以美元为中心

的固定汇率制崩溃之后,牙买加协议正式确认了浮动汇率制的合法化,承认固定

汇率制与浮动汇率制并存的局面,故C项错误;特别提款权(SpecialDrawingRi

ght,SDR),亦称“纸黄金”,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配

的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际收支逆差的一

种账面资产,故D项错误。所以答案选B。

148.()是目前绝大多数组织都采用的组织结构形式。

A、职能型组织结构

B、直线型组织结构

C、直线一职能型组织结构

D、事业部制组织结构

答案:C

解析:直线一职能参谋型组织结构也叫直线一职能制。它是在直线型组织结构和

职能型组织结构的基础上,取长补短,吸取这两种形式的优点而建立起来的,目

前绝大多数组织都采用这种组织结构形式。故选C。

149.1990年,彼得•圣吉教授出版了一本享誉世界之作,这就是()。

A、《企业再造工程》

B、《管理的革命》

C、《第五项修炼》

D、《管理的实践》

答案:C

解析:《第五项修炼》是21世纪的管理圣经。作者彼得•圣吉,他是学习型组

织之父,十大管理大师之一。故选C。

150.地方各级政府对于必须进行的预算调整,必须报请()审批,未经批准,不

得调整预算。

A、地方各级人大常务委员会

B、地方各级政府

C、上级人大常务委员会

D、上级政府

答案:A

151.社会保障的核心内容是()。

A、社会保险

B\社会救济

C、社会福利

D、社会优抚

答案:A

152.

已知某商品的需求函数和供给函数分别为:Qd=34-6P,Qs=6+8P,该商品的均衡价格是()。

A、5/3

B、5/4

C、5/2

D、2

答案:D

153.下列各项中,不属于估计量的大样本性质的有()。

A、一致性

B、无偏性

C、渐近无偏性

D、渐近有效性

答案:B

解析:考察总体的估计量其优劣性的准则:①线性性;②无偏性;③有效性;④

渐近无偏性;⑤一致性;⑥渐近有效性。前三个准则称作估计量的小样本性质,

后三个准则称为估计量的大样本或渐近性质。

154.房产产权出典的,由()缴纳房产税。

A、经营管理单位

B、集体企业

C、出典人

D、承典人

答案:D

155.有效的管理幅度的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论