2023年化危为安考试复习题库大全-上(单选题-共3部分-2)_第1页
2023年化危为安考试复习题库大全-上(单选题-共3部分-2)_第2页
2023年化危为安考试复习题库大全-上(单选题-共3部分-2)_第3页
2023年化危为安考试复习题库大全-上(单选题-共3部分-2)_第4页
2023年化危为安考试复习题库大全-上(单选题-共3部分-2)_第5页
已阅读5页,还剩234页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年化危为安考试复习题库大全-上(单选题-共3部分-2)

一、单选题

1.润滑油的粘度越高,其抗点蚀和胶合的能力就越强。同时,随着粘度增高,其

流动性和散热性()。泵在运转中缺少润滑油会直接导致轴承高温损坏。

A、变好

B、变差

C、不变

D、先变差再变好

答案:B

2.案例.某化学试剂厂生产车间进行反应釜装甲苯作业,作业过程中发生强烈爆

炸,继而猛烈燃烧近2h。现场作业的7人中5人当场死亡,2人严重烧伤。该厂

装甲苯的操作方法是先将甲苯灌装在金属桶内,再将金属桶运到反应釜近旁,经

塑料软管将甲苯从金属桶注入反应釜内。经分析,确认是装卸过程中产生静电火

花引起的爆炸。生产车间的0最容易产生和积累危险静电。

A、金属桶

B、反应釜

C、塑料软管

D、气泵

答案:C

3.液氯为黄绿色气体,有窒息性气味。相对密度1.47(0℃,369.77kPa)(,溶于水

和易溶于碱液。遇水生成次氯酸和盐酸,次氯酸再分解为盐酸新生态氯、氧和氯

酸。本品(),可助燃。

A、不燃

B、可燃

C、易燃

D、放射性

答案:A

4.从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人

员或者本单位负责人报告;接到报告的人员第一时间应当进行()0

A、停止生产

B、保护现场

C、处理

D、奖励报告人

答案:C

5.案例.某储运公司仓储区占地300mX300m,共有8个库房,原用于存放一般货

物。3年前,该储运公司未经任何技术改造和审批,擅自将1号'4号和6号库

房改存危险化学品。存放硫化钠、甲苯、高镒酸钾等。2008年3月14日12时1

8分,仓储区4号库房内首先发生爆炸,12分钟后,6号库房也发生了爆炸,爆

炸引发了火灾,之后相继发生了几次小规模爆炸。依据《危险货物品名表》(GB

12268),下列物质中,属于氧化剂的是()o

A、硫化钠

B、高镒酸钾

G甲酸乙脂

D、硫磺

E、甲苯

答案:B

6.O是启闭件受外力作用下处于常闭状态,当设备或管道内的介质压力升高超

过规定值时,通过向系统外排放介质来防止管道或设备内介质压力超过规定数值

的特殊阀门。

A、球阀

B、截止阀

C、安全阀

D、止回阀

答案:C

7.《关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》明确了化工安全仪表系统(S

IS)包括分为安全联锁系统'紧急停车系统、()等。

A、有毒有害'可燃气体及火灾检测报警系统

B、DCS系统

GESD系统

D、PLC系统

答案:A

8.根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,危险化学品特种作业人员

应当年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄,还应具备()文化程度。

A、初中或者相当于初中及以上

B、高中或者相当于高中及以上

C、大专或者相当于大专及以上

D、本科或者相当于本科及以上

答案:B

9.《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时(),生

产经营单位不得因此而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A、有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所

B、经请示分管安全的领导,可以停止作业、撤离作业场所

C、经过安全技术人员同意,可以停止作业、撤离作业场所

D、领导不同意,不可离开作业场所

答案:A

10.根据《化学品生产单位安全作业规范》(GB308712014),在下列哪个选项所

述的环境进行作业,可不按受限空间作业管理。()

A、塔内

B、炉膛内

C、反应器内

D、办公楼梯间

答案:D

11.《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求,在易燃易爆系统抽加盲板时,

应对系统进行充分置换并分析检测合格,作业点压力应为(),并设专人监护。

A、工作压力

B、常压

C、负压

D、微负压

答案:B

12.生产经营单位发生事故后,可能影响到该企业周边地区时,应及时启动警报

系统,告知公众有关疏散时间,路线、交通工具及目的地等信息,该工作属于应

急响应过程中的()。

A、警报和紧急公告

B、指挥与控制

C、公共关系处理

D、接警与通知

答案:A

13.根据《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》要求,化工园区选址要求

不包括()o

A、位于地方人民政府规划的专门用于危险化学品生产、储存的区域

B、符合化工园区所在地区化工行业安全发展规划

C、邻近江河,便于运输

D、与城市建成区、人口密集区、重要设施等防护目标之间保持足够的安全防护

距离

答案:C

14.某单位新建一条大型化工产品生产线,该项目被列为省级重点建设项目。依

据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》的规定,下列关于该建设

项目安全生产“三同时”工作的说法中,正确的是()。

A、应实施项目安全生产条件和设施综合分析,形成书面报告并报相关部门备案

B、应组织本单位专业人员编制项目的安全条件论证报告并报相关部门备案

C、应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并

编制安全预评价报告

D、应组织本单位专业人员编制项目的安全预评价报告,无须备案

答案:C

15.根据《特种设备安全法》,关于特种设备安全监督管理的说法,正确的是()。

A、锅炉的设计文件,应当经特种设备安全监管部门核准的检验机构鉴定,方可

用于制造

B、特种设备属于共有的,不得委托物业服务单位或者其他管理人管理

C、进口特种设备的产品铭牌,应当有完整的外文说明

D、特种设备检验,检测人员经有关部门批准,可以同时在两个检验、检测机构

中执业

答案:A

16.使用长管面具时不要生拉猛拽,现场应O,防止胶管被压、被踩、被戳,

保证长管畅通无阻。

A、管理人员

B、设监护人员

C、专家

D、领导人员

答案:B

17.《化学品生产单位特殊作业安全规范》要求,进入有毒气体的受限空间进行

施工作业时,不可佩戴()。

A、正压式空气呼吸器

B、过滤式防毒面具

C、送风长管式呼吸器

D、安全带

答案:B

18.《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》要求化工园区应能保障双电源

供电,满足()级供电负荷的要求。

A、—

B、二

C、三

D、四

答案:A

19.《危险化学品安全管理条例》明确了()负责危险化学品的公共安全管理,核

发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输

车辆的道路交通安全管理。

A、安全生产监督管理部门

B、质量监督检验检疫部门

C、公安机关

D、交通运输主管部门

答案:C

20.按照燃烧的物质分类,可将燃烧分为气体燃烧、液体燃烧和()。

A、均相燃烧

B、扩散燃烧

C、固体燃烧

D、等离子体燃烧

答案:C

21.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),下列

选型中,下列关于安全阀设置合理的是()o

A、为防止转化炉超温超压,在炉管处设置安全阀

B、氯乙烯球罐顶部安全阀泄放至火炬管网

C、在液化烧球罐的倒罐线上设置安全阀

D、配备有扫线蒸汽的常压容器必须在容器顶部设置安全阀

答案:C

22.下列机泵中为离心泵的是()o

A、高速泵

B、气动隔膜泵

C、往复计量泵

D、齿轮泵

答案:A

23.负责提供化学品“一书一签”的责任单位是。。

A、化学品生产企业

B、化学品储存企业

C、化学品运输企业

D、化学品经营企业

答案:A

24.临时用电时间一般不超过。天,特殊情况不应超过一个月。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

25.应急管理是一个动态的过程,按照顺序依次由()四个阶段组成。

A、准备、预防、响应和恢复

B、准备、预防、恢复和响应

C、准备、响应、预防和恢复

D、预防、准备、响应和恢复

答案:D

26.《生产安全事故应急条例》规定.生产经营单位未对应急救援器材、设备和物

资进行经常性维护、保养,导致发生严重生产安全事故或者生产安全事故危害扩

大,或者在本单位发生生产安全事故后未立即采取相应的应急救援措施,造成严

重后果的,由县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门依照()有关

规定追究法律责任。

A、《中华人民共和国突发事件应对法》

B、《中华人民共和国安全生产法》

C、《危险化学品安全管理条例》

D、《安全生产违法行为行政处罚办法》

答案:A

27.化学品安全标签用()表示化学品所具有的危险性和安全注意事项。

A、文字、分子式和编码

B、分子式、警示标志和编码的组合形式

C、文字、图形符号和编码的组合形式

D、分子式、警示标志和编码

答案:C

28.根据《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》,高毒作业场所应当设置警示

标识和中文警示说明、设置通信报警设备,并设置区域警示线,警示线的颜色是

()0

A、黄色

B、红色

C、黄黑相间色

D、红白相间色

答案:B

29.在发生危险化学品泄漏事故现场,疏散人员可通过风向标、旗帜、树枝或利

用手帕等迅速辨明风向,并向()撤离。

A、上风向或侧风向

B、低洼处

C、地形高处

D、下风侧

答案:A

30.预防性维修是指对工艺设备进行有计划的测试和检验,及早识别设备存在的

缺陷,并及时进行修复或替换,以防止小缺陷和故障演变成灾难性的物料泄漏,

酿成严重的过程安全事故。下列选项中不属于预防性维修的是()。

A、压力容器和储罐定期检验

B、定期清理阻火器

C、更换泄漏的机械密封

D、测试消防水系统

答案:C

31.关于家庭用燃气的叙述,下列错误的是()o

A、俗称煤气的其主要成分是一氧化碳,一氧化碳是无色,有臭味的气体,泄漏

后易使人中毒或引起爆炸。

B、家庭用煤气罐中主要成分是丙烷、乙烯、丙烯、丁烯等,泄漏后不会引起中

毒,但是存在泄漏后爆炸的风险。

C、家庭用天然气的主要成分是甲烷,甲烷是无色无味气体,泄漏后不会引起中

毒,但是存在泄漏后爆炸的风险。

D、发现家用燃气可能泄漏的情况后,第一步应迅速切断气源,并开窗通风,且

注意不得使用电灯等照明工具。

答案:A

32.《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》规定了()是指人员长期处于某

一场所且无保护,由于发生危险化学品事故而导致的死亡频率。

A\社会风险

B、个人风险

C、作业风险

D、变更风险

答案:B

33.某危险化学品企业正在组织制定重大危险源事故应急预案演练计划。根据《危

险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,关于应急预案演练的说法,正确的是

Oo

A、重大危险源专项应急预案,每年至少进行一次演练

B、重大危险源专项应急预案,每两年至少进行一次演练

C、重大危险源现场处置方案,每两年至少进行一次演练

D、重大危险源现场处置方案,每年至少进行一次演练

答案:A

34.《国务院办公厅关于加强安全工作的紧急通知》中,安全事故的“四不放过”

原则指O、责任人员未处理不放过、责任人和相关人员未受到教育不放过、未

采取防范措施不放过。

A、管理人员未处分不放过

B、经济处罚未实施不放过

C、事故原因未查清不放过

D、风险未消除不放过

答案:C

35.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),可燃

液体的地上储罐进出口应采用()o

A、膨胀节连接

B、塑料管连接

C、柔性连接

D、钢制金属管连接

答案:C

36.根据《危险化学品登记管理办法》,危险化学品登记证有效期为()年,登

记证有效期满后,登记企业继续从事危险化学品生产或者进口的,应当在登记证

有效期届满前()个月提出复核换证申请,

A、1,3

B、3,2

C、3,3

D、2,2

答案:C

37.《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所

和有关设施、设备上设置明显的()o

A、风向指示标志

B、安全警示标志

C、风险等级标识

D、危险特性标志

答案:B

38.根据《化工园区安全风险排查治理导则》的要求,化工园区安全生产管理机

构应至少每()开展一次化工园区整体性安全风险评估,评估安全风险,提出消

除、降低、管控安全风险的对策措施。

A、六年

B、五年

G三年

D、一年

答案:B

39.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),可燃

液体的地上储罐进出口管道应采用()连接。

A、膨胀节

B、塑料管

C、柔性

D、钢制金属管

答案:C

40.变更是指人员、管理、工艺、技术、设施等()的变化。

A、突发性

B、永久性或暂时性

C、永久性

D、暂时性

答案:B

41.《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中特别列出需要采取特殊管

控措施的危险工艺是()

A、氧化工艺

B、磺化工艺

C、氯化工艺

D、硝化工艺

答案:D

42.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),液化

烧罐组(罐外壁)到居民区、公共福利设施、村庄的防火间距不小于()m。

A、150

B、200

C、180

D、300

答案:D

43.根据《安全生产法》,生产经营单位的安全生产责任制应当明确()的责任

人员、责任范围和考核标准等内容。

A、各岗位

B、监理单位

C、承包商

D、专利商

答案:A

44.某单位未按照规定采取预防措施,导致发生严重突发事件,根据《中华人民

共和国突发事件应对法》的规定,由所在地履行统一领导职责的人民政府以对其

处于最高额度()万元的罚款。

A、5万元

Bx10万元

Cx15万元

D、20万元

答案:D

45.用石灰乳粉刷墙壁日久变得又白又硬有关解释合理的是()。

A、石灰乳与氧气反应而老化了

B、石灰乳和C2反应生成白色坚硬碳酸钙

C、石灰乳经风吹日薄西山晒变得干燥了

D、以上说法都对

答案:B

46.《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第88

号)规定.易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单

位,应当在应急预案公布之日起()个工作日内,按照分级属地原则,向县级以上

人民政府应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门进行备案,并依

法向社会公布。

A、15

B、20

C、30

D、60

答案:B

47.张某为某国营企业的法定代表人,负责油品储存库的安全生产经营活动。根

据《安全生产法》,下列关于油品储存库安全生产的职责中,不属于张某基本职

责的是Oo

A、组织制定油品储存库安全生产规章制度

B、保证油品储存库安全生产投入的有效实施

C、组织制定油品储存库事故应急救援预案

D、向职工讲授安全生产培训课程

答案:D

48.根据《常用化学危险品贮存通则》,在同一建筑或同一区域内,用隔板或墙,

将禁忌物料分离开的贮存方式称为()。

A\隔离贮存

B、隔开贮存

C、分离贮存

D、混合贮存

答案:B

49.《危险化学品安全管理条例》规定,生产、储存危险化学品的单位,应当在

其作业场所设置()装置,并保证处于适用状态。

Av喷淋

B、通信、报警

C、通风

D、降温

答案:B

50.开展安全风险隐患排查的频次应满足.装置操作人员现场巡检间隔不得大于

2小时,涉及“两重点一重大”的生产、储存装置和部位的操作人员现场巡检间

隔不得大于()小时。

A、1

B、2

C、4

D、0.50

答案:A

51.根据《化工园区安全风险排查治理导则》的要求,化工园区管委会应配备具

有化工专业背景的负责人,并建立化工园区管委会()制度;根据企业数量、产

业特点'整体安全风险状况,配备满足安全监管需要的人员,其中具有相关化工

专业学历或化工安全生产实践经历的人员或注册安全工程师的人员数量不低于

安全监管人员的75%O

A、值班带班

B、定期检查

C、抽查检查

D、领导带班

答案:D

52.依据《危险化学品安全管理条例》的规定,下列关于危险化学品安全使用许

可的说法,正确的是()o

A、危险化学品生产企业使用危险化学品不需要取得安全使用许可证

B、危险化学品使用量达到规定的数量的企业均需取得安全使用许可证

C、危险化学品安全使用许可证应当向所在地省级安全监管部门申请办理

D、安全监管部门自收到申请之日起60日内作出是否批准安全使用许可的决定

答案:A

53.防火的基本方法是从限制燃烧的基本条件入手,用水泥代替木材建造房子的

方法属于()。

A、控制引火源

B、隔离助燃物

C、控制链式反应自由基

D、控制可燃物

答案:D

54.《生产安全事故应急条例》规定.生产经营单位未将生产安全事故应急救援预

案报送备案'未建立应急值班制度或者配备应急值班人员的,由县级以上人民政

府负有安全生产监督管理职责的部门责令限期改正;逾期未改正的,处()的罚

款。

A、1万元以上2万元以下

B、3万元以上5万元以下

C、3万元以上4万元以下

D、1万元以上3万元以下

答案:B

55.依据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品单位应当制定本单位危险化

学品事故应急预案,()、设备,并定期组织人员进行应急救援演练。

A、配备应急救援人员和必要的应急救援器材

B、配备专业救援队伍和应急救援器材

C、配备专业的救援队伍和必要的应急救援器材

D、配备全面的应急救援器材

答案:A

56.一般用于扑救电气火灾的灭火介质不可导电,下列哪种灭火器不能用于扑灭

电气火灾。()

A、四氯化碳灭火器

B、干粉灭火器

C、泡沫灭火器

D、二氧化碳灭火器

答案:C

57.关于企业对承包商管理说法不正确的是()。

A、应建立合格承包商名录、档案

B、应对承包商进行资格预审

C、与选用的承包商签订安全协议

D、对于合格、信誉良好的承包商,企业无需对其作业过程进行监督检查

答案:D

58.临时用电设施应安装符合规范要求的(),移动工具、手持式电动工具应逐个

配置漏电保护器和电源开关。

A、接地设备

B、等电位器

C、漏电保护器

D、静电消除设备

答案:C

59.《安全生产法》要求,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定

经(),取得相应资格方可上岗作业。

A、操作培训

B、岗位培训

C、专门的安全作业培训

D、法律法规培训

答案:C

60.根据《石油化工企业设计防火标准(2018版)》(GB501602008),石油化

工企业的可燃气体压缩机宜布置在敞开或半敞开式厂房内;比空气轻的可燃气体

压缩机半敞开式或封闭式厂房的()应采取通风措施,厂房的楼板宜部分采用钢格

板。

A、顶部

B、底部

C、墙面底部

D、地面层

答案:A

61.高空作业安全带又称全方位安全带或五点式安全带。它的正确挂扣方法应是

()0

A、低挂低用

B、低挂高用

C、高挂低用

D、悬]挂悬]用

答案:C

62.作业中断时间超过()min,应重新分析,每日动火前均应进行动火分析;特

殊动火作业期间应随时进行检测。

A、60

B、45

C、30

D、15

答案:A

63.《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》规定,企业进行隐患排查的

频次应满足.装置操作人员现场巡检间隔不得大于2小时,涉及“两重点一重大”

的生产、储存装置和部位的操作人员现场巡检间隔不得大于()小时。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

64.安全阀在系统中起安全保护作用。当系统压力超过规定值时,安全阀(),

将系统中的一部分气体/流体排入大气/管道外,使系统压力不超过允许值,从而

保证系统不因压力过高而发生事故。

A、打开

B、关闭

C、无动作

D、以上都不对

答案:A

65.电梯的维护保养应当由()或者依照《特种设备安全法》取得许可的安装'

改造、修理单位进行实施。

A、电梯制造单位

B、电梯使用单位

C、上级主管部门

D、电梯代理商

答案:A

66.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》中规定,危险化学品建设项目试

生产期限应当不少于()日。

A、30

B、60

C、90

D、120

答案:A

67.《化学品生产单位特殊作业安全规范》中提出,()级高处作业宜配备通讯

联络工具。

AxI级

B、II级

C、IV级

D、川级

答案:C

68.慢性苯中毒对人体损害最大的是()。

A、呼吸系统

B、消化系统

C、造血系统

D、淋巴系统

答案:C

69.根据《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计标准》规定.可燃气体和有

毒气体的检测系统应采用两级报警。同一级别的有毒气体和可燃气体同时报警时,

有毒气体的报警级别应优先。可燃气体和有毒气体的检测报警信号应送至有人值

守的现场控制室或中心控制室进行()o可燃气体二级报警信号、可燃气体和有

毒气体检测报警系统报警控制单元的故障信号应送至()0

A、声光报警;消防控制室

B、显示报警;应急值班室

C、显示报警;消防控制室

D、声光报警;应急值班室

答案:C

70.《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)要求,

承包商进入作业现场前,企业要与承包商作业人员进行现场安全交底,审查承包

商编制的(),与承包商签订安全管理协议,明确双方安全管理范围与责任。

A、应急预案

B、操作规程

C、安全生产责任制

D、施工方案和作业安全措施

答案:D

71.案例.某韩国独资化工企业,2004年7月22日至8月7日,接连出现3例含

苯化学物中毒患者。长期接触苯对人体的()有损害。

A、呼吸系统

B、消化系统

C、视神经系统

D、造血系统

答案:D

72.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),浮顶

储罐单罐容积不应大于()m3。

A、100000

B、150000

G200000

D、250000

答案:B

73.根据《危险化学品安全管理条例》,申请取得剧毒化学品购买许可证,申请

人应当向所在地县级人民政府()提交申请材料。

A、环境保护部门

B、工商管理部门

C、公安部门

D、安全生产监督管理部门

答案:C

74.任何单位和()不得生产、经营、使用国家禁止生产、经营、使用的危险化学

品。

A、个人

B、公司

C、商店

D、经销商

答案:A

75.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),敞开

式厂房的防火间距起止点为Oo

A、厂房最外侧轴线

B、设备基础外沿

C、设备外缘

D、设备中心线

答案:C

76.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,监理单位对施工组织设计进行

强制性标准符合性审查,下列属于审查内容的是Oo

A、安全管理方案

B、安全技术措施

C、安全培训计划

D、安全投入计划

答案:B

77.依据《建设工程安全生产管理条例》的规定,建设工程施工前应进行交底,

施工单位的相关人员应对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做

出详细说明,并双方签字确认。进行交底的人员是Oo

A、项目负责人

B、项目经理

C、监理人员

D、负责项目管理的技术人员

答案:D

78.《关于加强化工过程安全管理的指导意见》(安监总管三〔2013〕88号)要求,

新建化工企业要在装置试生产前,完成全体管理人员和操作人员岗位技能培训并

()后参加全过程的生产准备。

A、实际操作

B、考核合格

C、完成考核

D、领导同意

答案:B

79.可燃、有毒气体指示报警设备选用时,()的测量范围为爆炸下限的0100%;

()的测量范围宜为0~300%EL,当现有检测器的测量范围不能满足上述要求时,()

的测量范围可为直接致害浓度的0~30%。

A、可燃气体;有毒气体;有毒气体

B、有毒气体;有毒气体;可燃气体

C、有毒气体;可燃气体;有毒气体

D、可燃气体;有毒气体;可燃气体

答案:A

80.在同一房间或同一区域内,不同的物料之间分开一定距离,非禁忌物料间用

通道保持空间的贮存方式称为()。

A\隔离贮存

B、隔开贮存

C、分离贮存

D、混合贮存

答案:A

81.一氧化碳为无味,()气体,它既是易燃、易爆气体,也是一种常见的有毒气

体。

A、无刺激性

B、有色

C、有刺激性

D、腐蚀性

答案:A

82.根据《安全生产法》的规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发

包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改

正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的

罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十

万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处O的罚款;

导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。

A、五千元以上一万元以下

B、一万元以上二万元以下

C、一万元以上

五万元以下

D、二万元以上五万元以下

答案:B

83.依据《安全生产法》,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权

停止作业或者在采取()后撤离作业场所。

A、可靠的措施

B、可能的应急措施

C、隔离措施

D、安全措施

答案:B

84.某化工企业拟申请安全生产许可证,依据《安全生产许可证条例》的规定,

下列关于安全生产许可证申请的说法,正确的是()o

A、安全生产许可证的有效期是3年,并且不需要年检

B、由县级人民政府安全生产监督管理部门颁发

C、安全生产许可证颁发机关自收到企业申请资料之日起,应当在30日内完成审

查发证工作

D、安全生产许可证期满必须重新申请,重新进入审查程序,有效期无法直接延

期

答案:A

85.按照《呼吸防护自吸过滤式防毒面具》(GB2890),过滤式防毒面具过滤件

选用,用于防护有机气体或蒸汽应选用()o

A、B型

B、A型

C、E型

D、K型

答案:B

86.可燃气体、有毒气体探测器的安装高度指探测器()到指定参照物的垂直距离。

A、顶部

B、底部

C、吸入口

D、中间位置

答案:C

87.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),消防水泵

房及其配电室应设消防应急照明,照明可采用蓄电池作备用电源,其连续供电时

间应不少于()。

A、3h

B、1h

C、1.5h

D、2h

答案:A

88.根据《安全阀安全技术监察规程》规定,安全阀应在设备或管道上()安装,

进出口一般不设截止阀,必须设截止阀时,需要加。,并且保证锁定在全开状

态。

A、水平;盲板

B、水平;铅封

C、垂直;盲板

D、竖直;铅封

答案:D

89.根据《危险化学品重大危险源辨识》(GB182182018,下列不可以划分为两个

独立评价单元的是()。

A、两个用切断阀隔断的危险化学品生产装置

B、两个被防火堤分隔的储罐区

C、一个储存了两种不同危险化学品且不同危险化学品之间用隔板隔断的库房

D、两个储存了不同危险化学品的独立库房

答案:C

90.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),下列关于

全压力式、半冷冻式液化燃储罐固定式消防冷却水管道设置的表述,不正确的是

()o

A、储罐容积大于400m3时,供水竖管应采用两条,并对称布置。采用固定水喷

雾系统时,罐体管道设置宜分为上半球和下半球两个独立供水系统

B、消防冷却水系统可采用手动或遥控控制阀,当储罐容积等于或大于1000m3

时,应采用遥控控制阀

C、控制阀应设在防火堤外,距被保护罐壁不宜小于10m

D、控制阀前应设置带旁通阀的过滤器,控制阀后及储罐上设置的管道,应采用

镀锌管

答案:C

91.根据《石油化工建筑物抗爆设计标准》(GB/T507792022),关于抗爆建筑物

的描述错误的是()。

A、爆炸冲击波峰值入射超压不小于21.OkPa时,层数应为两层

B、抗爆建筑物外形应简单、规则,平面宜为矩形

C、抗爆建筑物的结构体系可根据爆炸荷载参数、抗震设防烈度、场地条件、结

构材料、施工和使用条件等因素,经技术经济对比后确定

D、新建抗爆建筑物的设计工作年限应为50年

答案:A

92.根据《常压立式圆筒形钢制焊接储罐维护检修规程》(SHS010122004),下列

不属于固定顶储罐附件检查维护内容的是。O

A、泡沫发生器管内有无油气排出

B、液压安全阀油封高度是否符合要求

C、紧急切断阀是否完好

D、高背压泡沫发生器和爆破片是否完好

答案:C

93.安全仪表系统安全完整性等级为SL1〜SL4共4级。石油化工工厂或装置的安

全完整性等级最高为()级。

A、SL1

B、SIL2

C、SIL3

D、SL4

答案:C

94.某贸易公司、煤业公司、当地投资公司分别按4.3.3的比例共同出资成立一

家化工公司。该化工公司的董事长由常驻海外的贸易公司张某担任;总经理由贸

易公司王某担任,全面负责生产经营活动.副总经理由煤业公司孙某担任,负责

日常生产管理;安全总监由投资公司赵某担任,负责安全管理。根据《中华人民

共和国安全生产法》的规定,负责组织制定并实施该化工公司安全生产应急预案

的是0

A、张某

B、王某

G孙某

D、赵某

答案:B

95.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),风险管理报告或档案内容

至少应包括风险分析的分析依据、分析范围、分析时间'参加人员、分析方法、

分析内容、分析结论、()等。

A、风险削减措施的落实和跟踪情况

B、可接受风险削减措施的落实和跟踪情况

C、较大风险削减措施的落实和跟踪情况

D、不可接受风险削减措施的落实和跟踪情况

答案:D

96.变更风险评估应从变更带来的潜在后果严重性和()两个方面开展。

A、变更带来的人员变动

B、变更引发后果的可能因素

C、变更带来的作业活动的改变

D、变更带来的工艺参数的改变

答案:B

97.下列关于重大危险源企业特种作业人员培训要求的表述,正确的是()。

A、特种作业人员,应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和

实际操作培训

B、特种作业人员初训时间为48学时

C、离开特种作业岗位3个月以上的特种作业人员,应当重新进行实际操作考试

D、特种作业人员复审培训时间不少于20学时

答案:A

98.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业应完善异常工况下的

。培养员工形成对安全问题及时发现、谨慎决策、快速响应的良好安全习惯。

A、应急响应机制

B、决策授权机制

C、应急演练方案

D、应急处置方案

答案:B

99.根据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG212016),压力容器使用单位

每年对所使用的压力容器至少进行。次年度检查。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

100.对于某一种或者多种类型的事故风险,生产经营单位可以编制相应的专项应

急预案,或将专项应急预案并入()。

A、现场处置方案

B、操作规程

C、综合应急预案

D、安全管理制度

答案:C

101.《企业安全生产标准化建设定级办法》中规定,企业。,并形成书面自评

报告,在企业内部公示不少于10个工作日,及时整改发现的问题,持续改进安

全绩效。

A、在证书有效期三年之内至少进行一次自评

B、每季度至少开展一次自评工作

C、每月至少开展一次自评工作

D、每年至少开展一次自评工作

答案:D

102.根《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),大型、中型煤化工工厂消

防储水量,在满足本标准要求的消防设计用水量的基础上,尚应增加不小于()3

的用于消防车取水的备用消防储水量。

A、1000

B、10000

C、15000

D、20000

答案:B

103.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),构成重大

危险源的两排液化烧卧罐的间距不应小于。。

A、3m

B、4m

C、5m

Dv6m

答案:A

104.用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当

由()负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。

A、建设单位

B、施工单位

C、政府有关部门

D、应急管理部门

答案:A

105.某企业生产硝酸肌的一车间发生重大爆炸事故,事故原因是公司一车间的1

号反应釜底部放料阀(用导热油伴热)处导热油泄漏着火,造成釜内反应产物硝

酸肌和未反应完的硝酸铁局部受热,急剧分解发生爆炸,继而引发存放在周边的

硝酸胭和硝酸镂爆炸。此次事故中企业改变生产用的原料、提高导热油温度的做

法属于()变更。

A、设备设施

B、工艺技术

C、管理

D、作业内容

答案:B

106.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业安全领导力主要指企

业各级负责人对安全生产工作的领导能力,核心是企业。的领导能力。

A、分管负责人

B、主要负责人

C、技术负责人

D、操作负责人

答案:B

107.根据《关于加强化工安全仪表系统管理的指导意见》(安监总管三C2014)

116号),安全仪表系统安装调试完成后,在投运前由。组织对安全仪表系统进

行审查和联合确认。

A、施工单位

B、设计单位

C、企业

D、监理单位

答案:C

108.根据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG212016),金属压力容器一

般于投用后。年内进行首次定期检验。以后的检验周期由检验机构根据压力容

器的安全状况等级,按照有关要求确定。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

109.根据《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),大型'中型煤化工工厂

的消防用电,应按(级负荷供电。

A、

B、二

C、三

D、四

答案:A

110.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB50160-2008),可燃

液体储罐防火堤内的有效容积不应小于罐组内1个最大储罐的容积,当浮顶、内

浮顶罐组不能满足此要求时,应设置事故存液池储存剩余部分,但罐组防火堤内

的有效容积不应小于罐组内1个最大储罐容积的。。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、100%

答案:B

111.根据《安全标志及其使用导则》(GB28942008),应在剧毒品和高毒物质的生

产、储运、使用场所设置“当心中毒”,在易发生火灾的危险场所设置“当心火

灾”等()类标志。

A、禁止

B、警告

C、指令

D、提示

答案:B

112.《特种设备安全法》中规定,特种设备使用单位应当在特种设备。,向负

责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。

A、投入使用前

B、投入使用后三十日内

C、投入使用前或者投入使用后二十日内

D、投入使用前或者投入使用后三十日内

答案:D

113.根据《工作场所有害因素职业接触限值第1部分.化学有害因素》(GBZ2.12

019),下列不属于化学有害因素控制的优先原则的是。。

A、消除替代原则

B、工程控制原则

C、重点控制原则

D、个体防护原则

答案:C

114.某生产经营单位编制应急预案和重点岗位应急处置卡。下列关于应急处置卡

的表述,正确的是()。

A、应急处置卡应明确保障措施

B、应急处置卡应明确善后处理内容

C、应急处置卡应明确处置程序和措施

D、应急处置卡应明确国家法律规定要求

答案:C

115.安全风险分级管控和隐患排查治理是()的关系。

A、相互独立

B、相互包含

C、递进

D、并列

答案:B

116.下列关于危险化学品生产、储存安全管理的表述,正确的是0。

A、建设单位应当将危险化学品生产建设项目的安全条件论证和安全评价的情况

报告,报建设项目所在地县级以上人民政府应急管理部门审查

B、进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的15

日前书面通知管道所属单位

C、危险化学品生产企业进行生产前,应当取得危险化学品安全生产许可证

D、剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品,应当在仓库内

与其他物品隔开存放,并实行专人保管制度

答案:C

117.根据《信号报警及联锁系统设计规范》(HG/T205112014),下列关于紧急停

车按钮设置的表述,错误的是。。

A、非安全联锁系统的紧急停车按钮可在BPCS操作员站上设置软件按钮实现,安

全联锁系统的紧急停车按钮应在辅助操作台上设置硬件按钮实现

B、辅助操作台设置的硬件按钮应引入联锁系统的逻辑控制器,并在系统内设置

状态报警并记录

C、紧急停车按钮应设置维护开关

D、紧急停车按钮应采用红色蘑菇头按钮,并带防护罩

答案:C

118.根据《化学品作业场所安全警示标志规范》(AQ30472013),化学品作业场所

安全警示标志应设置在作业场所的出入口、外墙壁或0、管道旁等的醒目位置。

A、阀门

B、护栏

C、反应容器

D、休息间

答案:C

119.根据《工作场所有害因素职业接触限值第1部分.化学有害因素》(GBZ2.12

019),下列关于最高容许浓度的表述,正确的是0。

A、指在工作场所的空气中,5个工作日内的任何时间,均不容许超过的有毒化

学物质的浓度

B、指在作业场所5m范围内,1个工作日内的任何时间,均不容许超过的有毒化

学物质的浓度

C、指在工作场所的空气中,1个工作日内的任何短时间(15min)内,均不容许超

过的有毒化学物质的浓度

D、指在1个工作日内'任何时间、工作地点的化学有害因素均不应超过的浓度

答案:D

120.二硫化碳起火时不可用。扑救。

A、水

B、泡沫灭火器

C、二氧化碳灭火器

D、四氯化碳灭火器

答案:D

121.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业应将承包商在本企业

发生的事故纳入企业事故管理。()

A、正确

B、错误

答案:A

122.在化工建设项目中,。选用带有试用性质的安全设施。

A、不得

B、可以根据需要适当部分

C、可以

D、可以按设计

答案:A

123.下列关于特种作业的表述,错误的是(

A、特种作业的范围由企业根据生产需要确定

B、特种作业人员是指直接从事特种作业的从业人员

C、特种作业人员的范围实行目录管理,根据安全生产工作的需要适时调整

D、高处作业是指专门或经常在坠落高度基准面2m及以上有可能坠落的高处进行

的作业

答案:A

124.某市甲化工厂新建一套醋酸装置,由乙公司以总承包方式负责建设。现场工

程监理由丙公司承担。某日,乙公司工人孔某在脚手架上行走时坠落,经抢救无

效死亡。该市应急管理部门组织事故调查后,提出整改措施。落实整改措施的责

任单位是()。

A、甲化工厂

B、乙公司

C、丙公司

D、市应急管理局

答案:B

125.根据《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),可能有可燃液体泄漏、

漫流的设备区周围应设置高度不低于()mm的围堰和导液设施。

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:B

126.根据《爆炸危险环境电力装置设计规范》(GB500582014),在涉及乙快气体

的场所开展特级动火作业,选用的视频采集设备防爆等级应为()。

A、IIA

B、IIB

C、IC

D、ID

答案:c

127.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业应明确各管理要素的

责任部门,设定各管理要素的衡量指标,形成审核标准。要素主管部门应()对

各要素的执行情况进行一次审核。

A、每半年

B、每季度

C、每一年

D、每三年

答案:A

128.下列关于危险化学品企业主要负责人培训学时的表述,正确的是()。

A、初次安全培训时间不得少于24学时

B、初次安全培训时间不得少于48学时

C、每年再培训时间不得少于20学时

D、每年再培训时间不得少于8学时

答案:B

129.企业要根据国家有关规定或参照国际相关标准,确定本企业()o对辨识分

析发现的不可接受风险,企业要及时制定并落实消除、减少或控制风险的措施,

将风险控制在可接受的范围内。

A、安全风险分布

B、安全生产状况

C、可接受的风险标准

D、安全隐患等级

答案:C

130.根据《石油化工储运系统罐区设计规范》(SH/T3007—2014),储罐液位测

量远传仪表应设高、低液位报警。高液位报警的设定高度应为储罐的设计储存高

液位;低液位报警的设定高度,应满足从报警开始()min内泵不会汽蚀的要求。

A、5~9

B、10-15

C、6-20

D、21-25

答案:B

131.下列关于特种作业人员操作证复审的表述,错误的是()。

A、特种作业操作证每6年复审1次

B、特种作业操作证每3年复审1次

C、特种作业人员在特种作业操作证有效期内,连续从事本工种10年以上,特种

作业操作证的复审时间可以延长至每6年1次

D、特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内提出申请

答案:A

132.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业主要负责人应每季度

至少参加()次班组安全活动并在班组安全活动记录上签字。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

133.在安全联锁系统中实现不同SL等级的SF时,共享或共用的硬件和软件应符

合。的要求

A、较高SIL等级

B、较低SL等级

C、如果较高SL等级的SF占比较高,按照较高SIL等级

D、如果较低SL等级的SF占比较高,按照较低SIL等级

答案:A

134.根《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),甲、乙类建筑物的门、窗

应采用()型材门'窗。

A、木材

B、金属

C、塑料

D、纤维

答案:B

135.根据《石油化工分散控制系统设计规范》(SH/T3092—2013),DCS系统数

据储存单元的储存能力是实现历史数据核查的重要指标,数据储存时间应不少于

()天。

A、60

B、90

C、180

D、210

答案:C

136.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),在建设项目基础设计阶段

应开展危险和可操作性分析(HAZP),涉及“两重点一重大”建设项目的工艺包设

计文件应包括工艺危险性分析报告,。应提供装置的主要风险清单。

A、施工单位

B、设计单位

C、监理单位

D、总承包单位

答案:B

137.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),参与变更风险评估的人员

应包含变更涉及的(),评估人员应具备相应的风险评估能力和工作经验。必要时

可邀请外部专家参与风险评估工作。

A、工艺专业人员

B、设备专业人员

C、安全专业人员

D、所有专业人员

答案:D

138.根据《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),下列布置方式,不适合

甲、乙类设备的是()。

A、露天布置

B、敞开式厂房内布置

C、半敞开式厂房内布置

D、密闭厂房内布置

答案:D

139.储罐喷淋系统的喷淋水进水立管下端应设()。

A、导淋

B、过滤器

C、单向阀

D、排渣口

答案:D

140.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),。类液

体的装卸车应采用液下装卸车鹤管。

Ax甲

B、乙A

G丙

D、甲B、乙、丙A

答案:D

141.依据《安全生产法》的规定,发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单

位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,应处30万元以上100万元以下罚款

的事故等级是。。

A、一般事故

B、较大事故

C、重大事故

D、特别重大事故

答案:A

142.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),()是安全文化建设的核

心要素。企业应树立正确的安全价值观,营造无责备的安全文化氛围,为员工建

立及时上报和分享身边不安全事件的渠道。

A、安全文化标语

B、安全使命观

C、安全价值观

D、安全愿景目标

答案:C

143.定量风险评价是指对某一设施或作业活动中发生事故频率和后果进行定量

分析,并与()比较的系统方法。

A、实际经验

B、标准规范

C、监管文件

D、风险可接受标准

答案:D

144.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),消防水泵

应在接到报警后5min以内投入运行。稳高压消防给水系统的消防水泵应能依靠

管网压降信号自动启动。()

A、正确

B、错误

答案:B

145.根据《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),甲'乙类装置区周围和

储罐组四周的道路边的手动火灾报警按钮间距不应大于()m

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:A

146.下列事故分级属于《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的较大事故的

是()。

A、造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失

的事故

B、造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万

元以上5000万元以下直接经济损失的事故

C、造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000

万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

D、造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的

事故

答案:B

147.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故后,

事故现场有关人员应当立即报告()。

A、带班班长

B、车间主任

C、本单位负责人

D、应急管理局

答案:C

148.定量风险评价是指对某一设施或作业活动中发生事故频率和后果进行定量

分析,并与()比较的系统方法。

A、实际经验

B、标准规范

C、监管文件

D、风险可接受标准

答案:D

149.根据《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),甲、乙类装置区周围和

储罐组四周的道路边的手动火灾报警按钮间距不应大于()m

A、100

B、150

C、200

D、250

答案:A

150.下列事故分级属于《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的较大事故的

是()。

A、造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失

的事故

B、造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万

元以上5000万元以下直接经济损失的事故

C、造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000

万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

D、造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的

事故

答案:B

151.根据《中华人民共和国安全生产法》,生产经营单位发生生产安全事故后,

事故现场有关人员应当立即报告()。

A、带班班长

B、车间主任

C、本单位负责人

D、应急管理局

答案:C

152.根据《立式圆筒形钢制焊接储罐安全技术规程》(AQ30532015),关于储罐的

检验周期,当腐蚀速率未知时,可根据类似工况条件下储罐运行经验预测的腐蚀

速率来确定;当没有类似储罐的运行经验或数据时,定期检验的周期不得超过。

年,大型储罐定期检验的周期不得超过。年。

A、2,3

B、6,4

C、5,3

D、5,4

答案:B

153.危险化学品的“一书一签”应由。提供。

A、使用企业

B、生产企业

C、运输企业

D、经营企业

答案:B

154.特种作业人员必须经专门的安全作业培训,取得(),方可上岗作业。

A、毕业证

B、培训结业证

C、特种作业操作证

D、特种设备作业操作证

答案:C

155.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业应定期评估承包商。,

及时淘汰业绩不达标的承包商,优化承包商资源。

A、工作业绩

B、安全业绩

C、工作进度

D、工作质量

答案:B

156.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),基层岗位应在现场处置方

案的基础上,针对工作场所、岗位特点,编制简明的(),明确报告、处置、救

援和避险等事故初期应急处置要求。

A、应急预案

B、应急处置卡

C、操作卡片

D、现场处置方案

答案:B

157.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB50160-2008),储存

。类的液体应选用金属浮舱式的浮顶或内浮顶罐。

A、甲A

B、乙B

C、甲B、乙A

D、丙A

答案:C

158.根据《化工过程安全管理导则》(AQ/T30342022),企业应定期。进行安全

管理体系的外部审计,可根据上次审核结果或固有危险等级确定审计频次,一般

为3年〜5年一次;当企业发生严重事故或企业认为需要进行外部审计时应及时

开展外部审计。

A、聘请第三方机构

B、组织集团公司

C、组织企业内部

D、组织相邻企业

答案:A

159.根据《石油化工企业设计防火标准(2018年版)》(GB501602008),消火栓的

保护半径不应超过()。

A、100m

B、120m

C、150m

D、80m

答案:B

160.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训I。下列关于从业人员

安全生产教育和培训要求的表述,错误的是()。

A、从业人员应具备必要的安全生产知识

B、从业人员要熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

C、从业人员要了解事故应急处理措施

D、危险化学品企业新工人上岗前应完成48学时的培训

答案:D

161.根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品生产企业、进口企业发现其

生产、进口的危险化学品有新的危险特性的,应当及时向危险化学品登记机构办

理。。

A、登记内容备案手续

B、登记内容销项手续

C、登记内容变更手续

D、登记内容建档手续

答案:C

162.某省一危险化学品生产企业发生一起火灾爆炸事故,当场造成7人死亡'5

人重伤、1人轻伤。事故发生20天后,重伤人员中有2人死亡,36天后又有1

人死亡,40天后又有1人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,

该起事故死亡人数是()人。

A、7

B、9

C、10

D、11

答案:B

163.生产、储存剧毒化学品、易制爆危险化学品的单位,应当设置()机构,配备

()治安保卫人员。

A、治安保卫,专职

B、治安保卫,兼职

C、安全环保,专职

D、安全消防,专职

答案:A

164.根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品生产企业、进口企业发现其

生产、进口的危险化学品有新的危险特性的,应当及时向危险化学品登记机构办

理。。

A、登记内容备案手续

B、登记内容销项手续

C、登记内容变更手续

D、登记内容建档手续

答案:C

165.根《煤化工工程设计防火标准》(GB514282021),煤化工工厂通向厂外公路

的车辆出入口不应少于()个,且宜位于不同方位。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

166.根据《石油化工建筑物抗爆设计标准》(GB/T507792022),关于主要结构构

件和次要结构构件的说法,错误的是()。

A、主要结构构件破坏后将影响其支承的其他构件及建筑物的结构整体稳固性

B、次要结构构件是由主要结构构件支承的承重构件和建筑物外部直接承受爆炸

冲击波超压作用的非承重构件

C、框架梁、外墙板属于主要结构构件

D、非承重外墙、屋面次梁属于次要结构构件

答案:C

167.根据《固定式压力容器安全技术监察规程》(TSG212016),下列选项中不属

于压力容器安全管理情况检查内容的是()。

A、压力容器的安全管理制度是否齐全有效

B、《使用登记证》是否与实际相符

C、《特种设备使用登记表》是否与实际相符

D、防雷接地设施是否完好

答案:D

168.根据《石油化工建筑物抗爆设计标准》(GB/T507792022),抗爆建筑物的耐

火等级不应低于()级。

A、—

B、二

G三

D、四

答案:B

169.根据《石油化工建筑物抗爆设计标准》(GB/T507792022),关于抗爆建筑物

的屋面有组织排雨水系统设计的说法中,错误的是()

A、内排水雨水管不宜直接接入排雨水管网

B、穿过室内的排雨水管道应选用无缝钢管

C、明装在外墙上的雨水管宜选用轻质材料

D、对于穿过室内的排雨水管道,室内段开口不得多于2个

答案:D

170.生产安全事故应急预案的及时修订是保证生产安全事故应急预案针对性、时

效性的重要措施。根据《生产安全事故应急预案管理办法》,下列不属于应当及

时修订生产安全事故应急预案的情形是()。

A、安全生产风险发生重大变化的

B、重要应急斐源发生重大变化的

C、企业安全管理人员发生变更的

D、在应急演练中发现重大问题的

答案:C

171.某石油化工企业在A省B市C县的一天然气生产矿井发生井喷,井喷后作业

人员采取应急措施不当,造成周围群众13人死亡,103人急性中毒。根据《生

产安全事故报告和调查处理条例》,负责组织此次事故调查的是()。

A、国务院

B、省人民政府

C、市人民政府

D、县人民政府

答案:A

172.危险化学品生产经营单位从业人员每年再培训的时间()。

A、不得少于8学时

B、不得少于20学时

C、不得少于48学时

D、不得少于16学时

答案:B

173.根据《石油库设计规范》(GB500742014),储罐呼吸阀的排气压力、氮气密

封压力、事故泄压设备的开启压力、储罐的设计正压力从大到小的排列顺序是。。

A、事故泄压设备的开启压力'呼吸阀的排气压力、氮气密封压力、储罐的设计

正压力

B、事故泄压设备的开启压力、呼吸阀的排气压力、氮气密封压力

C、储罐的设计正压力、事故泄压设备的开启压力、呼吸阀的排气压力、氮气密

封压力

D、事故泄压设备的开启压力、储罐的设计正压力、呼吸阀的排气压力、氮气密

封压力

答案:C

174.原始风险可以理解为风险点(单元、设备设施、作业活动等)因其。而潜在

的风险。

A、装置风险

B、化学品风险

C、固有危险性

D、职业病危害因素

答案:C

175.根据《建筑灭火器配置设计规范》(GB501402005),下列不属于选择灭火器

时应考虑的因素是()。

A、灭火器配置场所的火灾种类

B、灭火器配置场所的危险等级

C、灭火剂对保护物品的污损程度

D、灭火器使用场所的通风条件

答案:D

176.《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》(安委[2020)3号)对涉

及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业人员提出了学历要求,下列人员

不符合新入职安全生产管理人员条件的是()。

A、甲具备有机化学专业本科学历,1年工作经验

B、乙具备化学类中等职业教育水平,5年工作经验

C、丙具备高中学历,获得化工类中级职称,15年工作经验

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论