版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
浙江省计算机三级网络技术试题库480道真题(含有答案以及解释)
一、单项选择题
1.以下哪项不是网络拓扑结构的分类?
A.总线型
B.直线型
C.环型
D.星型
答案:B
解释:网络拓扑结构的分类有:总线型、环型、星型、树型、网状型等。
2.以下关于传输媒介的描述错误的是?
A.光纤传输速度快、带宽大。
B.双绞线传输距离长、抗干扰能力强。
C.同轴电缆传输距离长、安装复杂。
D.无线传输有信号干扰问题。
答案:C
解释:同轴电缆传输距离相对较短,抗干扰能力较强,但安装复杂。
3.以下哪项不是网络传输介质的特点?
A.带宽
B.传输速度
C.传输距离
D.配置复杂度
答案:D
解释:网络传输介质的特点包括带宽、传输速度、传输距离、抗干扰能力等。
4.以下哪项技术不是用于局域网的连接方式?
A.以太网
B.Wi-Fi
C.蓝牙
D.ADSL
答案:D
解释:ADSL主要用于宽带接入而非局域网连接。
5.以下哪种协议是用于文件传输的?
A.FTP
B.SMTP
C.HTTP
D.DHCP
答案:A
解释:FTP协议是用于文件传输的。
6.以下哪项不是互联网的应用?
A.电子邮件
B.在线购物
C.网上银行
D.智能电视
答案:D
解释:智能电视在广义上可以被视为互联网应用,但在本题中不是互联网传统的应用。
7.以下哪项不属于网络安全技术?
A.防火墙
B.病毒查杀软件
C.密码保护
D.检查硬件
答案:D
解释:检查硬件不属于网络安全技术,常见的网络安全技术有:防火墙、病毒查杀软件、密码保护、加密技术、网络入侵检测系统等。
8.在TCP/IP协议中,以下哪项不属于应用层协议?
A.HTTP
B.TCP
C.FTP
D.SMTP
答案:B
解释:TCP属于传输层协议,HTTP、FTP、SMTP等属于应用层协议。
9.以下哪项不是计算机网络的架构之一?
A.C/S架构
B.P2P架构
C.无线架构
D.集中式架构
答案:C
解释:无线架构在计算机网络的架构分类中并不常见。常见的计算机网络架构包括:C/S架构、P2P架构、集中式架构等。
10.以下哪项不属于网络调试工具?
A.PING
B.TRACERT
C.ROUTE
D.REGEDIT
答案:D
解释:REGEDIT不属于网络调试工具,常见的网络调试工具包括:PING、TRACERT、ROUTE、NETSTAT等。
二、多项选择题
1.以下哪些情况会导致网络传输速度变慢?
A.网络拓扑结构
B.传输介质
C.传输距离
D.并发连接数
答案:B、C、D
解释:网络传输速度受到传输介质、传输距离和并发连接数等因素的影响。
2.以下哪些协议属于TCP/IP协议簇中的传输层协议?
A.TCP
B.HTTP
C.IP
D.UDP
答案:A、D
解释:TCP和UDP是TCP/IP协议簇中的传输层协议。
3.以下哪些应用层协议是用于HTTP协议传输?
A.FTP
B.SMTP
C.HTTPS
D.SSH
答案:C
解释:HTTPS是用于HTTP协议传输的安全版本,FTP、SMTP、SSH不属于HTTP协议传输。
4.以下哪些网络安全技术可以保护个人隐私?
A.密码保护
B.加密技术
C.防火墙
D.病毒查杀软件
答案:A、B
解释:密码保护和加密技术可以保护个人隐私,防火墙和病毒查杀软件主要是保护计算机系统不受攻击。
5.以下哪些是常见的无线协议?
A.Wi-Fi
B.3G
C.4G
D.蓝牙
答案:A、B、C、D
解释:Wi-Fi、3G、4G和蓝牙都是常见的无线协议。
三、判断题
1.传输介质的带宽越小,传输速度越慢。
答案:正确
解释:传输介质的带宽越小,它所能传输的数据量也就越少,这就导致传输速度变慢。
2.TCP/IP协议簇中的应用层协议是最高层协议。
答案:正确
解释:TCP/IP协议簇中的应用层协议是最高层协议,它直接处理应用程序和用户之间的交互。
3.防火墙可以过滤入站和出站的网络流量。
答案:正确
解释:防火墙可以过滤入站和出站的网络流量,以确保网络的安全运行。
4.在C/S架构中,服务器扮演被动角色。
答案:错误
解释:在C/S架构中,服务器扮演主动角色,客户端扮演被动角色。
5.日常用语中的“打洞”指的是一种网络通讯技术。
答案:正确
解释:“打洞”是一种用于网络通讯的技术,可以突破NAT路由器的限制,实现点对点的通讯。
四、简答题
1.什么是TCP/IP协议簇?
答案:TCP/IP协议簇是一组用于互联网通信的标准协议,由TCP、IP、UDP、HTTP等多个协议组成。TCP/IP协议簇的作用是确保互联网各个计算机之间的互相通讯。
2.什么是网络拓扑?
答案:网络拓扑指的是计算机网络中各个节点之间的物理连接方式。常见的网络拓扑结构有总线型、环型、星型、树型和网状型等。
3.什么是网关?
答案:网关指的是处于不同网络之间的设备,可以对不同协议的通讯进行转换和处理。网关通常位于网络的边界处,用于连接不同的局域网、广域网或互联网。
4.什么是IP地址?
答案:IP地址是互联网中用于标识网络主机之间唯一地址。IP地址通常采用32位二进制数表示,分为网络号和主机号两部分。常用的IP地址有
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026 甘肃省陇南市电力电缆作业证理论考试参考题库-含答案
- 2026 福建桥式起重机Q2证考试参考题库-含答案
- 2023年四川省南充市中考数学真题【答案】
- 校车消毒相关试题及答案解析
- 学前乐理模拟试题及答案大全
- 编程逻辑面试试题及参考解析
- 2026广西壮族自治区残疾人劳动就业指导中心招聘行政综合岗人员笔试模拟试题及答案详解
- 2026年绥宁县网格员招聘考试备考题库及答案解析
- 2026年嘉荫县网格员招聘考试备考试题及答案解析
- 新苗计划-中国联通2027校园招聘考试备考试题及答案详解
- 2026-2027学年第一学期(秋季)初中教导处工作计划
- 2025年法院司法辅助人员真题附参考答案详解
- 第三章 3D服装设计基础应用(课件)-《服装设计与虚拟仿真表现》同步教学(纺织出版社)
- 人教版小学三年级数学下册第四单元《图形的面积》单元整体教学设计
- 2026年秋季学期小学四年级科学(青岛版五四制上册)教学计划含进度表
- 2026宁夏中卫市海原县属国有企业领导人员招聘9人考试参考题库及答案详解
- 2026年统编版(2024)一年级道德与法治上册全册教案(教学设计)新版
- 2026新版三年级上册语文暑假课文预习完整版
- 采购部门供应商准入与比价评审执行流程供应商评分表询价比价表评审纪要与履约跟踪台账
- 2026年人教A版高一下学期数学期末模拟卷(含答案解析)
- 钢筋工安全教育培训课件
评论
0/150
提交评论