2023年特种设备安全管理特种作业核心备考题库(含典型题、重点题)_第1页
2023年特种设备安全管理特种作业核心备考题库(含典型题、重点题)_第2页
2023年特种设备安全管理特种作业核心备考题库(含典型题、重点题)_第3页
2023年特种设备安全管理特种作业核心备考题库(含典型题、重点题)_第4页
2023年特种设备安全管理特种作业核心备考题库(含典型题、重点题)_第5页
已阅读5页,还剩124页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年特种设备安全管理特种作业核心备考题库(含典型题、

重点题)

一、单选题

1.0应该建立并且有效实施特种设备安全管理制度和高耗能特种设备节能管理

制度,以及操作规程。

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:A

2.有电子标签但电子标签不能正常读写的气瓶,气瓶充装单位()充装。

A、也可以

B、不得

C、经负责人同意可以充装

答案:B

3.对重(或平衡重)的运行区域应采用刚性隔障防护是保护()作业人员的安全。

A、机房内

B、轿顶上

C\轿厢内

D、底坑内

答案:D

4.()是防止管道在工作温度下,因冷缩导致可拆连接处泄漏而进行的紧固操作。

A、冷态紧固

B、冷紧

C、热态紧固

D、热紧

答案:A

5.()应及时提出定期检验和能效测试申请,接受定期检验和能效测试,并且做

好相关配合工作。

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:A

6.在没有采取安全防范措施前,电梯轿厢内不允许装载()。

A、单体大件物品

B、超图物品

C、易燃易爆物品

D、重量轻体积大的物品

答案:C

7.《特种设备安全法》规定,对特种事故迟报、谎报或者()的,对单位处五万

元以上二十万元以下罚款;对主要负责人处一万元以上五万元以下罚款;主要负

责人属于国家工作人员的,并依法给予处分。

A、不报

B、虚报

C、瞒报

答案:C

8.客运索道()施工在施工过程中不需要监督检验。

A、安装

B、改造

C、重大修理

D、一般修理

答案:D

9.对超过整机设计使用期限仍有修理、改造价值可以继续使用的大型游乐设施,

运营使用单位应当按照安全技术规范的要求(),并办理使用登记证书变更。

A、通过检验或者安全评估

B、重大修理

C、改造

D、维护保养

答案:A

10.关于压力管道的改造,安装单位应当在施工前将拟进行改造的情况书面告知

()后,方可施工。

A、使用登记机关

B、检验机构

C、无损检测单位

D、设计单位

答案:A

11.处理锅炉满水事故可以()。

A、尽快灭火

B、加强通风

C、开启排污阀或开启紧急放水阀

D、利用锅筒上的空气阀排汽

答案:C

12.当日使用电梯工作完毕后,应将电梯轿厢停放在()位置。

A、底层

B、基站

C、顶层

D、使用层

答案:B

13.()应设置特种设备安全管理机构,配备相应的安全管理人员和作业人员,

建立人员管理台账,开展安全与节能培训教育,保存人员培训记录。

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:A

14.()属于城镇燃气管道。

A、GC1

B、GC2

C、GB1

D、GB2

答案:C

15.起重机械制造许可证有效期为()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

16.《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条规定,特种设备使用单位应

当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管

理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。()应当置于该特种设备的显著位

置。

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

答案:C

17.压力管道的最高工作压力必须(),才能保证管道的安全使用。

A、大于设计压力

B、等于设计压力

C、小于设计压力

D、小于或等于设计压力

答案:D

18.《压力管道安全技术监察规程-工业管道》规定,压力管道重大维修方案应当

经使用单位()批准。

A、法人代表

B、技术负责人

C、管理员

D、检验员

答案:B

19.压力容器制造企业取得的制造许可证从签发之日起()年内在全国范围内有

效,各地相关部门不得进行重复审查、重复发证。

A、4

B、0.5

C、0.6

答案:A

20.《特种设备安全法》规定,违反本法规定,被依法吊销许可证的,自吊销许

可证之日起()内,负责特种设备监督管理的部门不予受理其新的许可申请

A、一年

B、三年

G五年

答案:B

21.使用单位应当建立起重机械安全技术档案。起重机械安全技术档案应当不包

括()内容。

A、日常使用状况记录

B、日常维护保养记录

C、运行故障和事故记录

D、工作量

答案:D

22.饱和蒸汽温度与压力有关,压力越高,饱和蒸汽温度()。

A、越低

C、越身

答案:C

23.移动式大型游乐设施在每次重新安装投入使用前或者投入使用后()日内,

运营使用单位应当向相应的特种设备安全监督管理部门登记。

A、10

B、15

C、20

D、30

答案:D

24.经调校的压力表应注明()。

A、校验日期

B\校验者姓名

C、下次校验日期

答案:C

25.规定水位表最低安全水位高于最高火界一定距离,是为了()。

A、防止汽水共腾

B、保持锅炉正常水循环

C、防止缺水,损坏受热面

D、防止水击

答案:C

26.违反《特种设备安全法》规定,移动式压力容器、气瓶充装单位对不符合安

全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装的,责令改正,处()以上二

十万元以下罚款;情节严重的,吊销充装许可证

A、一万元

B、二万元

C、三万元

答案:B

27.制动轮工作面上残留的油污,可能导致()事故的发生。

A、电击

B、缠绕

C、挤压

D、剪切

答案:D

28.司机和有关人员对起重机进行检查、保养时,应切断控制电源并挂上()。

A、信号灯

B、禁示标牌

C、红白旗

D、红黄旗

答案:B

29.()应对在用特种设备的安全附件、安全保护装置及其附属仪器仪表进行定

期校验(检定、校准)、检修,

A、使用单位

B、制造单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:A

30.《特种设备安全法》规定,负责特种设备安全监督管理的部门应当对学校、

幼儿园以及医院、车站'客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等()的特

种设备,实施重点安全监督检查。

A、市民开放场所

B、公众聚集场所

C、公共活动场所

答案:B

31.起重机械使用单位应当建立健全特种设备安全、节能管理制度和岗位安全、

()制度。

A、档案管理

B、责任保险

C、节能责任

D、奖惩制度

答案:C

32.压力管道的安装()。

A、要经过监督检验

B、可以由任何单位进行

C、只要监理就可以

答案:A

33.医院病床电梯、直接用于旅游观光的额定速度大于()的乘客电梯以及需要

司机操作的电梯,应当由持有特种设备作业人员证的人员操作。

A、1.Om/s

B、1.75m/s

C、2.5m/s

Dv6.0m/s

答案:c

34.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当按照安全

技术规范的要求,在检验合格有效期届满前()向特种设备检验机构提出定期检

验要求。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

答案:A

35.《特种设备安全法》规定,负责特种设备安全监督管理的部门对依法办理使

用登记的特种设备应当建立完整的监督管理档案和()。

A、网上公示系统

B、检索系统

C、信息查询系统

答案:C

36.加气站在加气前必须对气瓶及其附件情况进行认真检查,其主要目的是()。

A、确保加气站的经济效益

B、确保气瓶的安全使用

C、防止天然气泄漏

D、便于加气后记录

答案:B

37.起重机械使用单位应当对其特种设备安全附件,安全保护装置,测量调控装

置等做好()维护保养记录。

A、日常

B、当班

C、每月

D、每季

答案:A

38.由于()的原因,可能造成人员失足从层门处坠落井道。

A、制动器失效

B、钢丝绳断裂

C、供电电压过低

D、轿厢不在本层

答案:D

39.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,特种设备安全管

理人员、检测人员和作业人员不履行岗位职责,违反操作规程和有关安全规章制

度,(),吊销相关人员的资格。

A、造成后果的

B、造成事故的

C、造成不良影响的

答案:B

40.根据《气瓶安全监察规定》的要求()充装超期未检气瓶。

A、不宜

B、禁止

C、可以

答案:B

41.《特种设备安全法》规定,任何单位和个人有权向负责特种设备安全监督管

理的部门和有关部门举报涉及特种设备安全的(),接到举报的部门应当及时处

理。

A、违法行为

B、错误行为

C、不当行为

答案:A

42.《特种设备安全监察条例》规定,较大事故由()组织事故调查。

A、省级特种设备安全监督管理部门

B、国务院特种设备安全监督管理部门会同有关部门

C、国务院或其授权有关部门

答案:A

43.起重机馈电裸滑线距离汽车通道高度应大于()m0

A、2

B、3.5

C、4

D、6

答案:D

44.检验检测机构在对锅炉制造过程中进行的监督检验时,应当按照节能技术规

范的有关规定,对影响()等进行监督检验。

A、锅炉产品性能

B、锅炉及其系统能效的项目能效测试报告

C、制造单位管理体系

答案:B

45.客运架空索道至少在进站范围内,其位置显示精度不得大于()m钢丝绳的

长度

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

46.安全管理工作中消除隐患'防止事故发生、改善劳动条件的重要手段是()o

A、安全认证

B、安全管理

C、安全预评价

D、安全检查

答案:D

47.安全阀超压泄放时,泄放()的介质。

A、少量

B、大部分

C、全部

答案:A

48.下面()是重大违法行为。

A、安全附件安全装置失灵而继续使用的

B、擅自破坏封存状态的

C、伪造有关文件证件

D、发生事故隐瞒不报的

答案:D

49.压力容器使用单位的()对本单位的安全生产工作全面负责。

A、安全管理员

B、班长

C、主要负责人

答案:C

50.按锅炉安装许可等级分类中,级别为2级时,安装锅炉的范围是额定出口压

力小于等于()Mpa的锅炉。

A、0.8

B、1.6

C、2.5

答案:C

51.按照《特种设备目录》所指的其他类型电梯不包括()。

A、防爆电梯

B、消防员电梯

C、杂物电梯

D、汽车电梯

答案:D

52.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,被依法吊销许可

证的,自吊销许可证之日起()内,负责特种设备监督管理的部门不予受理其新

的许可申请。

A、一年

B、三年

G五年

答案:B

53.目前叉车大多采用()传动系统。

A、机械传动

B、液力机械传动

C、静压传动

D、动压传动

答案:B

54.特种设备作业人员应当取得相应的特种设备()资格证书。

A、管理人员

B、修理人员

C、安装人员

D、作业人员

答案:D

55.针对压力容器节能降耗要求,以下()说法是错误的。

A、在制造环节,没有必要对对影响设备或者系统能效的项目能效测试报告等进

行节能监督检查

B、未经节能监督检查或者监督检查结果不符合要求的,不得出厂或者交付使用

C、在设计环节,高耗能特种设备的设计文件,应当经特种设备检验检测机构,

按照有关特种设备安全技术规范和标准的规定进行鉴定

D、高耗能压力容器设计文件未经鉴定或者鉴定不合格的,制造单位不得进行产

品制造

答案:A

56.设计压力小于系统外部压力源的压力,出口可能被关断或者堵塞的管道系统,

应当设置()。

A、球阀

B、旋塞阀

C、安全泄放装置

D、紧急切断阀

答案:C

57.发生火灾等直接威胁压力容器安全运行时,应()。

A、视火灾情况决定是否停车

B、按正常情况停运

C、紧急停运

答案:C

58.水蒸汽介质的识别色是()。

A、艳绿

B、大红

C、黑色

D、淡蓝

答案:B

59.压力容器安全技术监察规程中所指的容积,应为()

A、应当扣除永久连接在压力容器内部的内件体积

B、不需要扣除内件体积

答案:A

60.热水锅炉锅水汽化的处理正确的为()。

A、打开排污阀,加强排污

B、立即紧急停炉

C、停电时,应接通备用电源或者启用内燃机等带动的备用循环水泵

D、迅速加强燃烧,提高炉膛温度

答案:C

61.观光车的最大额定载客人数不得小于()人,观光车的最大额定载客人数不得

大于()人。

A、6,72

B、23,72

C、6,23

D、23,6

答案:C

解析:观光车:大于等于6人,但不得大于23人。

62.停止使用()年以上的起重机,再次使用前,使用单位应当进行全面检查,

并且经特种设备检验检测机构按照定期检验要求检验合格。

A、0.5

B、1

C、2

D、3

答案:B

63.根据《气瓶安全监察规程》的规定,充装液化气体时每()应对衡器进行一

次核定。

A、天

B、班

C、星期

答案:B

64.新购买的压力管道元件,其制造厂应有()。

A、国外认证证书

B、特种设备制造许可证

C、质量管理体系

答案:B

65.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当按照安全

技术规范的要求,在检验合格有效期届满前()个月向特种设备检验机构提出定

期检验要求。

A、1

B、2

C、3

D、6

答案:A

66.()类压力容器为事故的危害性最严重的。

A、第I类

B、第III类

C、第一类

D、第三类

答案:B

67.重大维修包括拆卸或者更换原有(),但不改变起重机械的原性能参数与技

术指标。

A、主要受力结构件

B、主要零部件

C、主要连接件

D、主要辅助结构件

答案:A

68.《特种设备安全法》规定,国家建立缺陷特种设备召回制度。因生产原因造

成特种设备存在危及安全的同一性缺陷的,特种设备生产单位应当立即(),主

动召回。

A、分析原因

B、找出问题

C、停止生产

答案:C

69.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人

员和作业人员应当按照国家有关规定取得(),方可从事相关工作。

A、合格成绩

B、相应资格

C、行业认可

答案:B

70.额定起重量大于或者等于(),且提升高度大于或者等于2m的起重机属于特

种设备监管范围。

A、2.5t

B、3t

C、1t

D、2t

答案:B

71.压力容器的压力常用()来表示。

A、牛顿

B、千克

C、兆帕

答案:C

72.安全阀与压力容器之间一般()装设截止阀门。

A、应该

B、不宜

G禁止

答案:B

73.大型游乐设施改造竣工后,施工单位应当装设符合要求的铭牌,并在验收后

()日内将符合要求的技术资料移交运营使用单位存档。

A、10

B、15

C\30

D、60

答案:C

74.主要运送货物的电梯,同时允许有人员伴随的电梯是()。

A、载货电梯

B、杂物电梯

C'液压电梯

D、乘客电梯

答案:A

75.在国家法定节假日或举行大型群众性活动前,运营使用单位应当对大型游乐

设施进行0,并加强日常检查和安全值班。

A、全面检查维护

B、运行检查

C、日常检查

D、保养

答案:A

76.目前场(厂)内专用机动车辆的定期检验周期均为()年。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

77.持证作业人员以考试作弊或者以其他欺骗方式取得《特种设备作业人员证》

的,吊销《特种设备作业人员证》,()不得申请《特种设备作业人员证》。

A、5年

B、3年

C、4年

D、终生

答案:B

78.《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备出现故障或者发生异常

情况,未对其进行全面检查,消除事故隐患,继续使用的,责令使用单位停止使

用有关特种设备,处()罚款。

A、一万元以上五万元以下

B、二万元以上十万元以下

C、五万元以上十万元以下

D、三万元以上三十万元以下

答案:D

79.客运索道支架防雷保护的主要措施是接地,其接地电阻小于()。

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:C

80.()是从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织结构及相应的职责,

应急行动的总体思路等。

A、综合预案

B、专项预案

C、现场处置方案

D、部门应急预案

答案:A

81.锅炉运行时,若发现电动机冒烟,应()。

A、继续运行

B、申请停机

C、紧急停机

答案:C

82.场(厂)车设计文件不包括()。

A、设计任务书

B、设计计算书

C、设计图样

D、设计铭牌

答案:D

83.《中华人民共和国特种设备安全法》是为了加强特种设备安全工作,预防特

种设备(),保障人身和财产安全,促进经济社会发展。

A、生产安全事故

B、重特大事故

C、事故

答案:c

84.腐蚀减薄是指管道材料在()作用下,材料被腐蚀所造成的厚度减薄。

A、应力

B、腐蚀介质或腐蚀环境

uP\*问z:日nn

D、高压

答案:B

85.关于锅炉检验检测,()是错误的。

A、锅炉的能效测试可以有使用单位自行进行

B、对锅炉的检验检测机构能效测试机构及人员实行资格许可制度

C、根据规定锅炉使用每两年应当对在用锅炉进行一次定期能效测试,测试工作

宜结合外部检验

D、检验机构及能效测试机构应当接受市场监督管理部门的监督,并且对锅炉定

期检验结论和测试结果的准确性负责

答案:A

86.《石油化工有毒、可燃介质钢质管道工程施工及验收规范》中管道级别代码

SHB表示的含义是。。

A、石油行业介质

B、化工行业介质

C、石油化工行业有毒介质

D、石油化工行业可燃介质

答案:D

87.观光列车的最大行驶坡度不到大于()%o

A、4

B、8

C、10

D、15

答案:A

88.起重机械定期检验在现场检验时,使用单位的()和相关人员应当到场配合、

协助检验工作,负责现场安全监护。

A、法定负责人

B、车间主任

C、起重机械设备生产商

D、起重机械安全管理人员

答案:D

89.特种设备设计许可证的有效期为()年。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

90.客运索道文件鉴定机构应当至少有()名设计文件鉴定人员。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

91.安全阀泄放装置一般适用于()介质的压力容器。

A、空气

B\剧毒介质

C、易燃易爆

答案:A

92.球化主要通过()判断。

A、硬度测试

B、金相分析

C、化学分析

D、压力试验

答案:B

93.客运索道重大修理是通过设备()拆解,进行检查维护、无损检测或者零部

件更换,以确保客运索道所有主要受力部件得到安全检查,但不改变客运索道主

体结构、性能参数的活动。

A、整体

B、主要部件

C、主要受力部件

D、部分

答案:A

94.观光车的最高车速不得大于()Km/h,观光列车的最高车速不得大于()Km/

ho

A、30,30

B、30,20

C、20,20

D、20,30

答案:B

95.客运索道修理是指通过设备部件拆解,更换、修复(),以恢复设备功能或

者提高设备的安全性能,但不改变客运索道主体结构'性能参数的活动。

A、整体

B、主要部件

C、主要受力部件

D、部分

答案:C

96.当锅炉发生严重缺水事故时,应立即()。

A、紧急停炉

B、向锅炉进水

C、关闭汽阀

D、开启排污阀

答案:A

97.压力管道的使用单位应根据压力管道的0,分别制定压力管道的安全操作

规程。

A、重要性

B、作用原理

C、生产工艺和技术性能

答案:C

98.在线检验的时间,由()单位根据生产情况安排。

A、设计

B、安装

C、使用

D、检验

答案:C

99.在负荷变化()时,尤其应注意水位的“虚假”变化,避免误操作。

A、停止

B、较小

C、较大

答案:C

100.蒸汽锅炉负荷变化速度增加时,对水循环可靠性Oo

A、有益

B、有害

Cv影响很小,可不限制

D、没有任何影响

答案:B

101.在管道上进行的修补,应在压力试验()完成。

A、前

B、中

C、后

D、其他选项都可以

答案:A

102.当流量一定时,下列叙述正确的是()。

A、截面积大,流速快

B、截面积大流速小

C、截面积小,减速小

答案:B

103.对整机首次型式试验合格的电梯制造单位,型式试验机构应当每()年进行

一次符合性核查。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:C

104.《特种设备安全法》规定,特种设备在出租期间的使用管理和维护保养义务

由特种设备()承担,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

A、使用单位

B、出租单位

C、物业公司

答案:B

105.蒸汽锅炉进行定期排污应在()。

A、低水温时

B、低压力时

C、低负荷时

D、高水位时

答案:C

106.报废气瓶由检验单位销毁,其销毁的方式为()。

A、压扁后解体

B、在钢瓶上钻个孔

C、在瓶体上写“报废”字样

答案:A

107.《特种设备安全法》规定,特种设备检验、检测机构及其检验、检测人员应

当客观、公正、及时地出具检验、检测报告,并对检验、检测结果和()负责。

A、鉴定结论

B、检查结论

C、评定结果

答案:A

108.压力容器一般应当在投用后()年内进行首次定期检验。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

109.生产、使用单位主要负责人是指(),包括厂长、经理。

A、操作人员

B、在日常生产经营活动中具有决策权和指挥权的领导

C、管理生产的主管领导

D、管理安全的主管领导

答案:B

110.特种设备作业人员考核发证工作由县级以上地方()分级负责。

A、安全生产监督管理部门

B、市场监督管理部门

C、建设部门

D、劳动部门

答案:B

111.改造是指改变()的结构或者改变压力容器运行参数、盛装介质、用途等。

A、压力容器

B、筒体

C、主要受压元件

答案:C

112.“CS”钢印是钢瓶生产单位的一个()。

A、制造厂家标记

B\设计标记

C、进口瓶标记

D、监检标记

答案:D

113.能效测试工作应当由国家市场监管总局确定的()进行。

A、锅炉能效测试机构

B、经总局核准的鉴定机构

C、检验检测机构

答案:A

114.在一定压力下水沸腾时产生的蒸汽为()。

A、过热蒸汽

B、饱和蒸汽

C、再热蒸汽

答案:B

115.安全附件的管理和校验由()负责。

A、操作人员

B、检验单位

C、安全管理人员

答案:C

116.特种设备安全管理负责人是指()最高管理层中主管本单位特种设备使用安

全管理的人员。使用单位安全管理负责人,应当取得相应的特种设备安全管理人

员资格证书。

A、制造单位

B、使用单位

C、安装单位

D、修理单位

答案:B

117.以下()不属于锅炉的重大修理。

A、A级锅炉锅筒外置式汽水分离器减温器和集中下降管的更换以及主焊缝的补

B、A级锅炉整组受热面50%以上的更换

C、A级锅炉改变锅炉燃烧方式

D、A级锅炉大板梁焊缝的修理

答案:C

118.桥式起重机上的一连接螺栓从主梁走台上掉落,最有可能引发()事故。

A、损伤

B、坠落

C、碰撞

D、剪切

答案:B

119.水位表中见不到水位时()。

A、一定为缺水事故

B、一定为满水事故

C、首先用冲洗水位表的方法判断是缺水还是满水

D、应紧急停炉

答案:C

120.水位表距离操作地面高于()时,应加装远程水位显示装置。

A、10m

B、5m

C、6m

D、8m

答案:c

121.压力管道的最高工作温度必须(),才能保证管道的安全使用。

A、大于设计温度

B、等于设计温度

C、小于设计温度

D、小于或等于设计温度

答案:D

122.以下不属于电梯使用单位安全管理人员职责的是()

A、进行电梯运行的日常巡视,记录电梯日常使用状况

B、妥善保管电梯钥匙及其安全提示牌

C、接到故障报告后,赶赴现场动手消除故障

D、实施对电梯安装改造维修和维保工作的监督,对维保单位的维保记录签字确

答案:C

123.选项()的说法是错误的。

A、获得《特种设备制造许可证》的制造单位,应当在其制造的压力管道元件产

品上使用“许可标志”和许可证号

B、制造许可证的有效期为5年

C、对于安全技术规范要求进行型式试验的产品,应当经型式试验合格

D、监检应当在制造现场的制造过程中进行

答案:B

124.自动人行道的倾斜角不大于()。

A、5°

B、6°

C、10°

D、12°

答案:D

125.下列()类型的起重机械的定期检验每年1次。

A、机械式停车设备

B、施工升降机

C、门式起重机

D、桅杆式起重机

答案:B

126.()对观光车辆行驶线路的安全负责。

A、制造单位

B、产权单位

C、使用单位

D、出租单位

答案:C

127.()应对在用特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,及时排查和消

除事故。

A、修理单位

B、制造单位

C、安装单位

D、使用单位

答案:D

128.安全压杠在游乐设施停止运行前应始终处于()状态。

A、打开

B、压紧

C、锁定

D、D半锁定

答案:C

129.使用单位应当()至少进行一次年度检查,年度检查至少包括使用管理知识

情况检查、压力容器本体及其运行状况检查和压力容器安全附件检查等。

A、半年

B、每年

C、两年

答案:B

130.《中华人民共和国特种设备安全法》第七条规定,特种设备生产、经营'使

用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备安全和()责

任制度。

A、交接班

B、节能

C、维护保养

答案:B

131.场(厂)车的日常维护保养、自行检查由使用单位的场车()实施。

A、作业人员

B、安全管理人员

C、安全管理负责人

D、技术负责人

答案:A

132.关于客运架空索道辅助驱动,下列说法错误的是()。

A、辅助驱动时的速度宜为驱动装置运行速度的0.5倍,应安全可靠

B、运行辅助驱动和运行主驱动一样,所有的监控装置和制动器必须正常工作

C、辅助驱动的动力源必须是不依赖主驱动而单独供给

D、可用辅助驱动代替主驱动来正常运行

答案:D

133.()属于城镇热力管道。

A、GC1

B、GC2

C、GB1

D、GB2

答案:D

134.热水锅炉有旁路烟道的省煤器中发生水击事故的处理措施是()。

A、关闭进水阀

B、应打开旁路烟道,关闭主烟道

C、应首先减弱燃烧,待水击现象缓解后开大省煤器进水阀

D、减弱燃烧

答案:B

135.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立

即()。

A、停止设备运行

B、禺开现场

C、向现场安全管理人员和单位有关负责人报告

D、启动应急预案

答案:C

136.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,报废条件以外的特种设备,达到

设计使用年限可以继续使用的,应当按照安全技术规范的要求通过检验或者(),

并办理使用登记证书变更,方可继续使用。

A、安全评估

B、安全评价

C、安全评判

答案:A

137.在任何情况下,自动扶梯扶手带外缘与障碍物间的水平距离均不小于80mm,

以预防人员发生()事故。

A、坠落

B、挤压

C、碰撞

D、剪切

答案:C

138.根据《气瓶安全监察规定》的要求,()对使用过的非重复充装气瓶再次进

行充装。

A、不宜

B、禁止

C、可以

答案:B

139.关于电梯使用单位界定说法错误的是()。

A、新安装未移交业主的电梯,项目建设单位是使用单位

B、委托物业服务单位管理的电梯,物业服务单位是使用单位

C、产权单位自行管理的电梯,产权单位是使用单位

D、电梯用于出租的,出租期间,承租单位是使用单位

答案:D

140.桥式起重机最不可能发生的事故是:()。

A、损伤

B、倾覆

C、断裂

D、变形

答案:B

141.锅炉()时,应当进行水(耐)压试验。

A、运行一年以后

B、外部检验

C、重大修理或改造后

答案:C

142.使用()台以上大型游乐设施的单位应当设置安全管理机构。

A、1

B、8

C、5

D、10

答案:D

143.锅炉使用单位主要负责人的岗位责任制应包括()内容。

A、负责锅炉统计报表和统计上报的工作

B、对锅炉的安全全面负责

C、负责编制锅炉采购计划,参加开箱检查安装组焊质量验收工作

D、经常检查锅炉操作人员持证上岗情况,无证不得上岗操作

答案:B

144.对于()容器或温度变化频繁的容器,特别对于裂纹敏感性强的材料所制造

的容器,在操作规程上必须注意温差应力的影响()

A、薄壁

B、厚壁

答案:B

145.按照《特种设备目录》所指的曳引与强制驱动电梯不包括()。

A、曳引驱动乘客电梯

B、曳引驱动载货电梯

C、强制驱动乘客电梯

D、强制驱动载货电梯

答案:C

146.气瓶充装单位只能充装()气瓶。

A、产权属检测机构

B、自有产权

C、产权属经销商

答案:B

147.蒸汽管道水击的处理正确的有()。

A、必须紧急停炉

B、锅炉水位过高时,应适当排污,保持正常水位

C、增加负荷

D、检修止回阀

答案:B

148.《特种设备安全监察条例》规定,压力容器的安装'改造'重大维修过程,

必须经国务院特种设备安全监督管理部门核准的()按照安全技术规范的要求进

行监督检验。

A、评估机构

B、中介机构

C、检验检测机构

答案:C

149.选项()不是压力管道使用单位的管理人员的职责。

A、参与压力管道的安装验收及试车工作

B、参与压力管道事故分析

C、编制使用管理知识规章制度

D、必须会修理压力管道

答案:D

150.《中华人民共和国节约能源法》规定:()都应当依法履行节能义务,有权

检举浪费能源的行为。

A、企事业单位

B、主管部门

C、任何单位和个人

答案:C

151.对其他安全保护装置和主要部件的制造单位,型式试验机构应当每()年进

行一次符合性核查。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:A

152.《特种设备安全监察条例》规定,压力容器及其安全附件、安全保护装置的

制造、安装、改造、维修单位应当经国务院特种设备安全监督管理部门(),方

可从事相应的活动。

A、审核

B、批准

C、许可

答案:C

153.低速电梯是VW()m/s及以下电梯。

A、1

B、2.5

C、6

D、8

答案:A

154.《特种设备目录》所指的关大型游乐设施,其运行高度范围为距地面高于或

者等于()m0

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

155.根据《压力管道规范工业管道》,用于GC1级管道的阀门应逐个进行壳体()

和密封试验。

A、压力试验

B、射线检测

C、超声检)则

D、应力校核

答案:A

156.生产、使用单位主要负责人是指()。

A、在日常生产经营活动中具有决策权和指挥权的领导

B、包括副厂长经理

C、管理生产的主管领导

D、管理安全的主管领导

答案:A

157.《在用工业管道定期检验规程》规定,在线检验中发现重大安全隐患应报()

备案,同时应认真填写检验报告。

A、主管部门

B、市场监督管理部门

C、检验单位

答案:B

158.当梯级或踏板任何部位断裂下陷时,使自动扶梯或自动人行道停止运行的电

气装置是()。

A、逆转保护

B、超速保护

C、附加制动器

D、梯级踏板塌陷保护装置

答案:D

159.压力容器上的表压力大于“0”时,表示这台压力容器的()。

A、绝对压力小于0

B、介质处于正压状态

C、处于负压状态

答案:B

160.起重机械使用单位应当()建立特种设备安全与节能技术档案。

A、逐台

B、统一

C、按需要

D、按比例

答案:A

161.《在用工业管道定期检验规程》规定,存在无产品合格证和铭牌、性能不符

合要求的、()情况的安全保护装置,不准继续使用。

A、精密度高的

B、介质经常发生超压的

C、逾期不检查不校验的

D、设计单位不清楚的

答案:C

162.《特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员,检测人员和作业人员应

当按照国家有关规定取得(),方可从事相关工作

A、考试成绩

B、相应资格

C、行业认可

答案:B

163.管理人员要对发生的事故进行()。

A、事故分析

B、逃跑

C、推卸责任

D、不作为

答案:A

164.从事改造、修理的单位应当在场车改造'修理后,由从事改造、修理的单位

()。

A、自检

B、维护保养

C、全面检查

D、测试

答案:A

165.下列()属于锅炉的“炉”。

A、对流管水冷壁

B、集箱过热器

C、燃烧设备炉墙

答案:C

166.《安全生产法》规定的安全生产管理方针是()。

A、安全第一预防为主

B、安全为了生产生产必须安全

C、安全生产人人有责

答案:A

167.长期停用,宜采用()防腐保护锅炉。

A、蒸汽压力法

B、湿法

C、干燥剂法

答案:C

168.《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,

在检验合格有效期届满前()向特种设备检验机构提出定期检验要求。

A、一个月

B、二个月

C、三个月

答案:A

169.蒸汽锅炉正常运行时要做()调节工作。a、水位、汽压;b、汽温、风量;

c、燃烧、吹灰;d、排污

A、(abd)

B\(acd)

C\(abc)

D\(abed)

答案:D

170.下列哪种属于较大事故()。

A、压力容器压力管道有毒介质泄漏,造成15万人以上转移的

B、压力容器压力管道有毒介质泄漏,造成5万人以上15万人以下转移的

C、压力容器压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的

D、压力容器压力管道有毒介质泄漏,造成500人以上1万人以下转移的

答案:C

171.电梯安装、改造和维修单位承担电梯的日常维护保养,应当达到国家()标

准的要求。

A、一般性

B、强制性

C、非强制性

D、指导

答案:B

172.起重吊钩装在主梁一侧的()、有抗震要求的起重机及其他有类似防止起重

小车发生倾翻要求的起重机,应设防倾翻安全钩。

A、桁架梁起重机

B、双梁起重机

C、单主梁起重机

D、冶金起重机

答案:C

173.特种设备检验,检测机构及其检验,检测人员在检验、检测中发现特种设备

存在严重事故隐患时,应当及时告知相关单位,并立即向()报告

A、负责安全生产监管的部门

B、负责特种设备安全监督管理的部门

C、所在行业主管部门

答案:B

174.电梯制造单位明确的预留装饰重量或累计增加/减少质量不超过额定载重量

的()不属于改变电梯性能参数的改造行为。

A、0.01

B、0.02

C、0.05

D、0.1

答案:C

175.下列不属于事故调查组应当履行的职责是:()。

A、查清事故发生前的特种设备状况

B、查明事故经过人员伤亡特种设备损坏经济损失情况以及其他后果

C、分析事故原因

D、追究违规者的法律和刑事责任

答案:D

176.爆破片超压泄放时,可泄放()的介质。

A、少量

B、大部分

C、全部

答案:B

177.《中华人民共和国特种设备安全法》所称负责特种设备安全监督管理的部门

是指()。

A、安全生产监督管理部门

B、市场监督管理部门

C、交通部门

D、劳动部门

答案:B

178.特种设备使用单位,应当严格执行《中华人民共和国特种设备安全法》和有

关安全生产的法律、行政法规的规定,保证特种设备的()。

A、经济运行

B、高效率运行

C、节能运行

D、安全使用

答案:D

179.客运索道定期检验中只进行年度检验的品种包括()

A、往复式客运架空索道

B、循环式客运缆车

C、往复式客运缆车

D、低位客运拖荤索道

答案:D

180.提高螺栓的()可以增加法兰接头的密封性能。

A、材质

B、预紧力

C、硬度

D、刚度

答案:B

181.从瓶装气体用户和经营单位(或供气站点)等处回收的气瓶,气瓶充装单位

应有()对电子标签的检查,确认气瓶来源,并将气瓶回收日期等信息写入电子

标签。

A、专人负责

B、有人兼管

答案:A

182.电站锅炉运行中遇到()情况,应当立即停止向炉膛送入燃料。

A、锅炉严重缺水

B、锅炉严重满水

C\直流锅炉断水

D、其他选项都对

答案:D

183.以下选项中,()是错误的。

A、压力容器内部有压力时,不得进行任何修理

B、带压操作需要专业人员进行

C、压力容器维修改造许可资格分为123级

D、常用修复的方法主要有打磨消除法焊补或堆焊挖补更换部件其他特殊结构缺

陷修复办法

答案:C

184.根据游乐设施的性能、结构及运行方式的不同,必须设置相应形式的安全装

置,不属于安全装置的是()。

A、安全带

B、安全帽

C、安全压杠

D、止逆装置

答案:B

185.电梯终端超越保护装置不包括()。

A、急停开关

B、强迫换速开关

C、限位开关

D、极限开关

答案:A

186.法兰的刚度越大,变形越()。

A、小

B、大

C、无关

D、先小后大

答案:A

187.安全第一就是要求在进行生产和其他活动时把安全工作放在一切工作的()o

A、次要位置

B、首要位置

C、后面

D、暂时

答案:B

188.《特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或

者投入使用后()内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得

使用登记证书。

A、三十日

B、五十日

C、十日

答案:A

189.气瓶充装单位充装前不认真检查气瓶钢印标志和颜色标志,未按规定进行瓶

内余气检查或抽回气瓶内残液而充装气瓶,造成气瓶错装或超装的,责令改正,

处()万元罚款。

A、2-4

B、3-5

C、1-2

D、1~3

答案:D

190.大型游乐设施主要受力部件超过设计使用期限要求的,应当及时进行()。

A、修理

B、更换

C、维保

D、检验

答案:B

191.特种设备使用单位在安全检验合格有效期届满前()向特种设备检验检测机

构提出定期检验的要求。

A、1个月

B、15天

C、一个星期

D、三个月

答案:A

192.客运架空索道的捕捉器在不利载荷下的屈服限安全系数应大于()

A、1.5

B、2

C、3

D、3.5

答案:A

193.大型游乐设施运营使用单位应当按照安全技术规范和使用维护说明书要求,

配备满足安全运营要求的持证操作人员,井加强对服务人员0,协助操作人员进

行应急处置。

A、岗前培训教育,使其掌握基本的应急技能

B、操作培训,使其掌握基本的操作技能

C、礼仪培训

D、服务培训

答案:A

194.制定压力管道检验、修理计划是()的职责。

A、压力管道管理人员

B、压力管道检验人员

C、压力管道操作人员

D、政府监察部门人员

答案:A

195.管道内的物质,凡属于GB13690所列的危险化学品,其管道应设置危险管道

色环,样式为()。

A、中间黄色,两边黑色

B、中间黄色,两边白色

C、全黄色

D、全黑色

答案:A

196.关于压力容器使用管理,()是错误的

A、使用单位应当建立健全使用管理知识制度,制定压力容器安全操作规程

B、负责压力容器的设计采购使用装卸改造维修报废等全过程管理

C、实施年度检查并出具检查报告

D、不需要对压力容器作业人员进行教育培训

答案:D

197.在用锅炉外部检验一般()进行一次。

A、每个月

B、半年

C、一年

答案:C

198.特种设备目录中,蒸汽锅炉的范围规定为设计正常水位容积大于或者等于(),

且额定蒸汽压力大于或者等于0.1MPa(表压)的承压蒸汽锅炉。

A、20L

B、30L

C、50L

答案:B

199.《中华人民共和国特种设备安全法》明确,国家对特种设备实行目录管理。

特种设备目录由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报()批准后执

行。

A、人大常委会

B、特种设备安全监察局

C、国务院

答案:C

200.()不属于压力容器技术档案的内容。

A、使用登记证

B、设计制造技术文件和资料

C、安装改造及维修的文件和资料

D、操作人员的资质证书

答案:D

多选题

1.下列关于锅炉热效率的描述正确的是()。

A、热效率是锅炉的重要技术经济指标

B、热效率表明锅炉设备的完善程度和运行管理的水平

C、提高锅炉热效率以节约燃料,是锅炉运行管理的一个重要方面

答案:AB

2.按照《特种设备目录》,客运托牵索道包括()。

A、高位托荤索道

B、低位托荤索道

C、往复式托荤索道

D、循环式托荤索道

答案:AB

3.压力管道技术档案应当包括()。

A、管道元件产品质量证明管道设计文件管道安装质量证明安装技术文件和资料

安装质量监督检验证书使用维护说明等文件

B、管道定期检验和定期自行检查的记录

C、管道日常使用状况记录

D、管道安全保护装置测量调控装置以及相关附属仪器仪表的日常维护保养记录

答案:ABCD

4.每台起重机都应在适当的位置装设铭牌,铭牌应至少标明以下内容()。

A、制造商名称

B、产品名称和型号

C、主要性能参数

D、出厂编号和制造日期

答案:ABCD

5.锅炉经济运行指标主要有以下几个方面()。

A、运行热效率

B、排烟温度

C、排烟处过量空气系数

D、炉体表面温度

答案:ABC

6.叉车的制动系统装置包括()。

A、行车制动装置

B、驻车制动装置

C、液压制动装置

D、电气制动装置

答案:AB

7.按照《特种设备目录》,非公路用旅游观光车辆包括()。

A、观光车

B、观光列车

C、沿轨道运行的小火车

D、电池碰碰车

答案:AB

8.关于场车使用管理,下列说法正确的有()。

A、流动作业的场车使用期间,在使用所在地或者使用登记所在地进行定期检验

B、流动作业的场车使用期间,在产权所在地或者使用登记所在地进行定期检验

C、流动作业的场车使用期间,在使用登记所在地进行定期检验

D、制定安全操作规程,至少包括系安全带转弯减速下坡减速和超高限速等要求

答案:AD

9.游乐设备必须在醒目之处张贴游客须知,乘客须知的内容包括()。

A、设施的运动特点

B、适应对象

C、禁止事宜

D、乘客注意事项

答案:ABCD

10.按照《特种设备目录》,()为水上游乐设施。

A、峡谷漂流系列

B、激流勇进系列

C、水滑梯系列

D、碰碰船系列

答案:AD

11.自动扶梯在入口处的附近应设置()和“禁止使用手推车”的使用须知标牌。

A、小孩必须拉住

B、宠物必须抱着

C、握住扶手带

D、立时面朝运动方向,脚须离开梯级边缘

答案:ABC

12.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备存在(),特种设备使

用单位应当依法履行报废义务,采取必要措施消除该特种设备的使用功能,并向

原登记的负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记证书注销手续。

A、严重事故隐患

B、无改造修理价值

C、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

答案:ABC

13.起重机械使用单位应对起重机械作业人员进行安全技术培训|,保证其()。

A、掌握操作技能

B、预防事故的知识

C、懂维修

D、增强安全意识

答案:ABD

14.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、经营、使用单位

应当按照国家有关规定配备特种设备(),并对其进行必要的安全教育和技能培

训I。

A、安全管理人员

B、检测人员

C、检验人员

D、作业人员

E、营销人员

答案:ABD

15.下列不属于易燃介质的是()。

A、氢气

B、氧气

C、空气

D、水蒸汽

答案:BCD

16.场(厂)车主要受力构件焊缝外部宏观检查,不得有可见的()缺陷。

A、裂纹

B\未熔合

C、未焊透

D、夹渣

答案:ABCD

17.压力容器的()超过规定值,采取措施仍得不到控制时,应紧急停运。

A、介质温度

B、壁温

答案:AB

18.电梯制造、安装、改造单位应具备()与特种设备制造、安装、改造相关的

制度。

A、人事制度

B、分配制度

C、质量管理制度

D、责任制度

答案:CD

19.按照《特种设备目录》,实施安全监督管理的场(厂)内专用机动车辆仅在()

特定区域使用。

A、工厂厂区

B、旅游景区

C、游乐场所

D、公共场所

答案:ABC

20.下列哪些情形下的起重机械,不得申请办理移装变更、单位变更()。

A、已经报废或者国家明令淘汰的

B、进行过非法改造修理的

C、无规定的技术资料的,达到设计使用年限的

D、检验结论为不合格或者能效测试结果不满足法规标准要求的

答案:ABCD

21.《特种设备应急预案编制导则》规定的应急预案编制程序包括:成立工作组'

()。

A、风险和应急能力评估

B、应急预案编制和评审

C、应急预案实施与改进

D、基本情况调查

答案:ABCD

22.以下()情况,登记机关将不予进行登记。

A、无制造许可证单位制造的气瓶

B、未固接电子标签的气瓶

C、擅自进行过违规修理的气瓶

D、擅自进行过违规改造的气瓶

答案:ABCD

23.对于放热反应的容器,应严控制(),防止物料温度急剧升高,引起物料分

解,突沸而发生事故。

A\投料量

B、投料速度

C、加料中的杂质

答案:AB

24.以下属于电梯安全管理制度的是()。

A、维保制度

B、定期报检制度

C、电梯钥匙使用管理制度

D、事故保险制度

答案:AB

25.锅炉按用途分为()o

A、电站锅炉

B、工业锅炉

C、船舶锅炉

D、机车锅炉

答案:ABCD

26.固定式压力容器下列部件属于主要受压元件()。

A、筒体

B\封头

C、支座

D、换热器管板和换热管

答案:ABD

27.客运索道设计文件鉴定的结论有()。

A、鉴定通过

B、鉴定未通过

C、复审通过

D、复审未通过

答案:ABCD

28.常用的压力容器结构形状有()。

A、球形容器

B、圆筒形容器

C、箱形容器

D、圆锥形容器

答案:ABCD

29.场(厂)车制定安全操作规程,至少包括()。

A、系安全带

B、转弯减速

C、下坡减速

D、超高限速

答案:ABD

30.起重机事故的常见类型通常包括()等。

A、坠落

B、倾覆

C、碰撞

D、挤压

答案:ABCD

31.膨胀节的作用包括()。

A、改变流体的方向

B、吸收热位移

C、吸收地基不均匀沉降产生的机械位移

D、消除机械振动降低噪音

答案:BCD

32.起升机构主要由()取物装置等组成。

A、驱动装置

B、传动装置

C、卷绕系统

D、制动装置

答案:ABCD

33.压力容器韧性破坏的主要原因有()。

A、超压

B、过量充装

C、压力容器金属器壁超温

答案:AB

34.客运索道事故应急处置说法正确的是()。

A、注意事故现场的地形、土质、气候及现场周围有无可能影响求援行动的不利

因素等情况

B、救护设备应完好,在安全使用期内,绳索缠绕整齐

C、吊具距地面大于15m时,应用缓降器救护工具,绳索长度应适应最大高度救

D、采用垂直救护时,沿路线应有人行便道,由索道吊具中救下的游客可以沿人

行道回到站房内

答案:ABD

35.电梯安全管理员应监督电梯日常维护保养单位()工作。

A、人员变动

B、人员等级

C、定期检修

D、保养工作

答案:CD

36.客运索道使用单位日常现场安全监督检查的项目包括()。

A、作业人员

B、使用登记及警示标志

C、安全装置

D、应急救援及运行情况

答案:ABCD

37.()的管道系统,应进行气体泄漏性试验。

A、轻度危害介质

B、极度危害介质

C、高度危害介质

D、设计文件规定

答案:BCD

38.起重机械出厂时,制造单位应当向使用单位提供以下资料和文件()。

A、设计文件

B、产品质量合格证明

C、安装使用维护说明

D、型式试验合格证明和制造许可证

答案:ABCD

39.容器内的气体压力来源于容器内部的,一般由于()等。

A、容器内介质压力随温度升高

B、介质在容器内发生体积增大的化学反应

答案:AB

40.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,下列()设备应报废,并向原登

记机关注销。

A、出现过多次事故的

B、超过检验周期的

C、存在严重事故隐患,无改造维修价值的

D、达到安全技术规范规定的其他报废条件的

答案:CD

41.特种设备作业人员应当参加()o

A、安全教育

B、环保教育

C、技能培训

D、技术培训

答案:AC

42.起重机械改造是指改变原起重机械(),致使原起重机械性能参数与技术指

标发生改变的活动。

A、主要受力结构件

B、主要材料

C、主要配置

D、控制系统

答案:ABCD

43.特种设备事故,是指因特种设备的()或者相关人员的(),在特种设备制

造、安装、改造、维修、使用(含移动式压力容器、气瓶充装)、检验检测活动

中造成的人员伤亡'财产损失'特种设备严重损坏或者中断运行、人员滞留、人

员转移等突发事件。

A、管理混乱

B、不安全状态

C、不安全行为;

D、设备缺陷

答案:BC

44.电梯制造单位应当按照安全技术规范的要求对电梯进行校验和调试,并对()

结果负责。

A、校验

B、安装

C、调试

D、修理

答案:AC

45.从事高耗能特种设备能效测试的检验检测机构,应当保证能效测试结果的()。

A、准确性

B、公正性

C、单一性

D、可溯源性

答案:ABD

46.叉车的制造单位,应当具备整车的试验检测装置,至少包括()测试装置(或

仪器)。

A、制动性能

B、标准载荷

C、试验坡道

D、侧倾性能

答案:ABCD

47.导致电梯剪切事故发生的原因有()。

A、乘客出入轿厢的瞬间轿厢突然起动

B、电梯厅轿门触点被同时短接

C、制动器闸瓦严重磨损

D、安全钳失效

答案:ABC

48.曳引与强制驱动电梯的基本技术参数包括()。

A、驱动方式

B、额定载重量

C、额定速度

D、层站门数

答案:ABCD

49.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产、使用单位应当建

立健全特种设备()和()。

A、安全责任制度

B、岗位安全管理制度

C、节能责任制度

答案:AC

50.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备的生产(设计、制造、

安装、改造、修理)、()和特种设备安全的监督管理,适用本法。

A、经营

B、运输

C、使用

D、检验

E、检测

答案:ACDE

51.安全阀常见故障有()。

A、泄漏

B、不在整定压力下动作

C\不能及时回座

D、外表铁锈

答案:ABC

52.《条例》中定义的气瓶范围是()。

A、盛装公称工作压力大于或者等于0.2MPa

B、盛装公称工作压力大于或者等于I.OMPa

C、且压力与容积的乘积大于或者等于I.OMPaL气体

D、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体;

答案:ACD

53.压力管道变形的产生原因可能会是()。

A、不合理的设计

B、错误的安装

C、热应力

D、定期检验不认真

答案:ABC

54.以下()放空或者排气管道上应当设置放空阻火器。

A、闪点低于或者等于43℃,或者物料最高工作压力高于或者等于物料闪点的储

罐的直接放空管

B、可燃气体在线分析设备的放空总管

C、爆炸危险场所内的内燃发动机的排气管道

D、可燃有毒介质管道

答案:ABC

55.关于使用环节,选项()是正确的。

A、压力管道管理人员应当参与参与压力管道的安装验收

B、压力管道管理人员应当负责压力管道的检验修理计划并负责实施

C、压力管道管理人员应当参与压力管道事故分析

D、编压力管道管理人员应当制使用管理知识规章制度

答案:ABCD

56.锅炉的外部检验的内容包括()。

A、锅炉使用登记及其操作人员资质的核查

B、水(介)质处理情况的抽查

C、使用管理知识制度及其执行情况的抽查

D、锅炉本体及附属设备运转情况的抽查

答案:ACD

57.压力容器年度检查工作可以由()进行。

A、使用单位经过专业培训的人员

B、有资质的特种设备检验机构

C、质量技术监督部门

D、无损检测机构

答案:AB

58.电梯乘客被困轿厢时电梯安全管理员应做()处理。

A、先利用对讲系统安慰乘客

B、及时通知电梯维修保养单位

C、自行松闸盘车开门放人

D、告知乘客自救办法自行解困

答案:AB

59.《压力管道安全技术监察规程一--工业管道》适用的压力管道范围包括()。

A、管道元件,包括管道组成件和管道支承件

B、管道元件间的连接接头管道与设备或者装置连接的第一道连接接头(焊缝法兰

密封件及紧固件等)管道与非受压元件的连接接头

C、管道所用的安全阀爆破片装置阻火器紧急切断装置等安全保护装置

D、其他选项都不是

答案:ABC

60.截止阀与闸阀相比,截止阀()。

A、结构简单

B、结构复杂

C、流体阻力大

D、流体阻力小

答案:AC

61.支吊架是管道的重要组成部,它在管道中的主要功能有()。

A、承受管道的重量

B、限制管道的位移

C、增加载荷

D、控制管道的振动

答案:ABD

62.电站锅炉运行中遇到下列()情况,应当立即停止向炉膛送入燃料。

A、锅炉严重缺水

B、锅炉严重满水

C、直流锅炉断水

D、锅水循环泵发生故障,不能保证锅炉安全运行

答案:ABCD

63.大型游乐设施安装单位在安装施工前,应当确认()等土建工程符合土建工

程质量监督管理要求。

A、场地

B、设备基础

C、预埋件

D、螺栓

答案:ABC

64.客运索道使用单位日常现场安全监督检查中安全装置的检查包括()。

A、站房之间专用电话

B、沿线广播

C、抱索器

D、防脱索装置

答案:AB

65.在线检验主要检验管道在运行条件下是否有影响安全的异常情况,一般以()

为主,必要时进行壁厚测定和电阻值测量。

A、外观检查

B、安全保护装置检查

C、材质

D、使用性能

答案:AB

66.国务院制定《特种设备安全监察条例》的宗旨是()。

A、加强特种设备的安全监察

B、防止和减少事故

C、保障人民群众生命和财产安全

D、促进经济发展

答案:ABCD

67.游乐设施的安装、维修保养与改造单位,必须对游乐设施安装,维修保养与

改造的()负责。

A、质量

B、安全技术性能

C\设备

D、参数

答案:AB

68.关于场车改造施工前告知,下列说法正确的有()。

A、从事场车改造的单位,在进行改造施工前,应当按照规定向使用所在地的特

种设备安全监督管理部门书面告知,告知后方可改造

B、从事场车改造的单位,在进行改造施工前,应当按照规定向登记所在地的特

种设备安全监督管理部门书面告知,告知后方可改造

C、从事场车改造的单位,在进行改造施工前,应当按照规定向产权所在地的特

种设备安全监督管理部门书面告知,告知后方可改造

D、改造后,原铭牌不变,同时增加新的场车铭牌,铭牌至少包括从事改造单位

名称改造日期许可证编号及相关变化的信息

答案:AD

69.自动扶梯的基本技术参数有()。

A、倾斜角

B、名义速度

C、提升高度

D、使用区段长度

答案:ABC

70.电梯曳引钢丝绳由()组成。

A、钢丝

B、绳股

C、绳芯

D、外股

答案:ABC

71.事故调查的原则包括:实事求是、()。

A、尊重科学

B、客观公正

C、严格处罚;

D、保护财产

答案:AB

72.一般来说压力容器发生泄漏,()造成的危害也越大。

A、介质危害程度越大

B、泄漏数越多

C、介质扩散越快

D、人群越多的地方

答案:ABD

73.压力容器在运行中如发生故障可采用()等方法进行故障原因判断。

A、闻味道,查泄漏部位,分析原因

B、听声音,查异常声音发生部位,分析原因

C、摸温度,分析温度异常原因

D、看安全附件仪表容器本体有无异常,分析压力温异常原因

答案:ABD

74.射线的防护措施包括()。

A、屏蔽防护

B、距离防护

C、时间防护

D、药物防护

答案:ABC

75.门式起重机的机构设置有()。

A、起升机构

B、运行机构

C\回转机构

D、伸缩机构

答案:AB

76.场(厂)车使用单位应当对在用场车至少每月进行一次()。

A、日常维护保养

B、自行检查

C、全面检查

D、检验

答案:AB

77.常用的容器测温仪表有()。

A、温度表

B、温度计

C、测温热电偶及其显示装备等

答案:ABC

78.游乐设施运行过程中若出现危险状况,操作人员应()。

A、按急停按钮,停止运行

B、切断总电

C、有序疏散乘客

D、做好必要的解释工作

答案:ABCD

79.大型游乐设施使用维护说明书应当明确规定()。

A、使用条件和技术参数

B、操作规程

C、乘客须知

D、试运行检查项目

答案:ABCD

80.安全保护装置应符合安全技术规范和现行国家标准的规定。存在()情况的

安全保护装置,不准继续使用。

A、无产品合格证和铭牌的

B、性能不符合要求的

C、逾期不检查不校验的

D、爆破片已超过使用期限的

答案:ABCD

81.按压力容器在生产过程中的作用原理,压力容器可分为()。

A、反应容器

B、换热容器

C\分禺容器

D、储存容器

答案:ABCD

82.大型游乐设施发生()的,运营使用单位应当立即停止使用,并按照有关规

定及时向相关特种设备安全监督管理部门报告。

A、事故

B、隐患

C、异响

D、故障

答案:AD

83.压力容器有()情况之一的,不得申请变更登记。

A、在原使用地未按照规定进行定期检验的

B、在原使用地已经报废的

C、擅自变更使用条件进行过非法修理改造的

D、无技术资料或者产品铭牌的

答案:ABCD

84.关于电梯使用单位界定说法正确的是()。

A、新安装未移交业主的电梯,项目建设单位是使用单位

B、委托物业服务单位管理的电梯,物业服务单位是使用单位

C、产权单位自行管理的电梯,产权单位是使用单位

D、电梯用于出租的,出租期间,出租单位是使用单位

答案:ABCD

85.()压力管道的在线检验可由()进行。

A、使用单位有资质的在线检验人员

B、检验机构有资质的检验人员

C、无损检测单位持证人员

D、安装单位人员

答案:AB

86.压力管道的腐蚀是由于管道受到()而发生的损伤或破坏。

A、内部物料介质化学作用

B、内部物料介质电化学作用

C、外部环境介质化学作用

D、外部环境介质电化学作用

答案:ABCD

87.压力容器发生爆炸时往往会造成()的危害。

A、冲击波

B、碎片

C、介质毒性

D、二次爆炸

答案:ABCD

88.电梯使用单位日常现场安全监督检查中安全装置的检查包括()。

A、门防夹保护装置

B、限速器

C、呼层楼层显示信号

D、电梯内设的报警装置

答案:ABCD

89.用于探测试件内部缺陷的无损检测方法是()。

A、磁粉

B、渗透

C、超声

D、射线

答案:CD

90.《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备发生事故后,事故发生

单位应当按照应急预案采取措施,(),保护事故现场和有关证据,并及时向事

故发生地县级以上人民政府负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门报告。

A、组织抢救

B、疏散人群

C、防止事故扩大

D、减少人员伤亡和财产损失

E、稀释空气

答案:ACD

91.储存压力容器是指主要用于()气体、液体、液化气体等介质的压力容器。

A、储存

B、盛装

答案:AB

92.按制造材料不同,压力容器可分为()。

A、钢制容器

B、铸铁容器

C、有色容器

D、非金属容器

答案:ABCD

93.起重机械使用单位日常现场安全监督检查中安全装置的检查包括()。

A、运行警示铃

B、紧急停止开关

C、起升高度限位器

D、起重量或起重力矩限制器

答案:AB

94.起重机械使用单位日常现场安全监督检查的项目包括()。

A、作业人员

B、使用登记及警示标志

C、安全装置

D、维保情况

答案:ABCD

95.场(厂)车制造、修理单位制定的工艺文件和作业指导书应包括()。

A、机加工

B、焊接

C、装配和喷涂

D、进货检验过程检验和出厂检验

答案:ABCD

96.电梯安全管理员的职责和要求包括()。

A、检查和纠正特种设备使用中的违章行为

B、管理特种设备技术档案

C、管理好电梯的三角钥匙机房钥匙和自动扶梯自动人行道的开启钥匙

D、做好电梯运行管理和事故记录

答案:ABCD

97.长输(油气)管道的定期检验通常包括()。

A\在线检验

B\全面检验

C\耐压试验

D、合于使用评价

答案:ABD

98.下列在用起重机械定期检验周期为一年的有()。

A、塔式起重机

B、吊运铁水的100t桥式起重机

C、流动式起重机

D、机械式停车设备

答案:ABC

99.《中华人民共和国特种设备安全法》第七条规定,特种设备生产、经营、使

用单位应当遵守本法和其他有关法律、法规,建立、健全特种设备()和()责

任制度,加强特种设备安全和节能管理,确保特种设备生产、经营、使用安全,

符合节能要求。

A、安全

B、岗位管理制度

C、节能

答案:AC

100.按照结构形式叉车的常见类型包括()。

A、平衡重式叉车

B、插腿式叉车

C、前移式叉车

D、侧面叉车

答案:ABCD

判断题

1,完全避免起重机坠落事故发生的预防措施是操作人员必须要穿工作鞋。

A、正确

B、错误

答案:B

2.压力容器设计温度是指容器在正常工作过程中,在相应设计压力下,器壁或元

件金属可能达到最高温度或最低温度()

A、正确

B、错

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论