《小儿推拿学》考试复习题库(含答案)_第1页
《小儿推拿学》考试复习题库(含答案)_第2页
《小儿推拿学》考试复习题库(含答案)_第3页
《小儿推拿学》考试复习题库(含答案)_第4页
《小儿推拿学》考试复习题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩51页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

《小儿推拿学》考试复习题库(含答案)

一、单选题

1.患儿,男,6个月。睡眠后出汗。伴消瘦纳差,大便略干,面色微黄,指纹色

淡紫。可选用穴位是()

A、肾顶

B、箕门

C、丹田

D、龟尾

答案:A

2.宋代钱乙提出的五脏辨证纲领中,其中心主()

A、风

B、惊

C、困

D、喘

答案:B

3.具有开胸顺气、退热通便之功的手法是()

A、黄蜂入洞

B、苍龙摆尾

C、水底捞月

D、总收法

答案:B

4.捏脊疗法不适用于下列何症?()

A、腹泻

B、便秘

C、肠套叠

D、佝偻病

答案:C

5.下列小儿推拿手法操作时频率最快的是()

A、揉法

B、运法

C、擦法

D、推法

答案:D

6.不属于小儿手部特定穴的是()

A、板门

B、四横纹

C、掌小横纹

D、山根

答案:D

7.婴幼儿头围测量在()前最有价值。

A、6

B、1

C、2

D、3

答案:C

8.小儿手上发汗的要穴是()

A、二马

B、二扇门

C、大横纹

D、小横纹

答案:B

9.揉膻中穴治疗吐痰不利时,常与揉天突穴合用的是()

A、揉足三里

B、摩腹

C、揉脐

D、揉丰隆

答案:D

10.下列各项中不是开璇矶操作法的是()

A、直推中皖

B、摩脐.腹

C、直推下腹部

D、推下七节骨

答案:D

11.治疗小儿疳积的首选穴位是()

A、四横纹

B、掌小横纹

C、小横纹

D、大横纹

答案:A

12.不属于小儿问诊内容的是()

A、年龄

B、摸卤门

C、喂养方式

D、辅食添加情况

答案:B

13.下列除哪项外,均为揉脐的作用()

A、温阳散寒

B、清热利尿

C、健脾和胃

D、消食导滞

答案:B

14.掌面,食指、中指、无名指、小指掌指关节横纹为()

A、四横纹

B、大横纹

C、小横纹

D、掌小横纹

答案:C

15.下列穴位中,用于拿法且具有止腹痛作用的穴位是()

A、肚角

B、腹

C、脐

D、丹田

答案:A

16.小儿手上发汗要穴为()

A、二马

B、二扇门

C、大横纹

D、小横纹

答案:B

17.脾寒型夜啼的特征是()

A、睡喜伏卧,曲腰而啼

B、睡喜仰卧,见灯哭甚

C、睡时作惊惕,紧偎母怀

D、夜间振发啼哭

答案:A

18.下列除哪项外,均是揉小天心的作用是()

A、清热

B、镇惊

C、明目

D、利咽

答案:D

19.小儿的感知发育也在不同阶段和不同方面有所区别,其中嗅觉和味觉在()

时基本发育成熟。

A、出生时

B、2-3

C、4-5

D、5-6

答案:A

20.为滋阴补肾效穴,用于一切阴虚证的穴位是()

A、二扇门

B、上马

G外劳宫

D、肾顶

答案:B

21.以下位于头面部的穴位的是()

A、劳宫

B、板门

C、八卦

D、坎宫

答案:D

22.具有理气化痰,健脾消食之功的手法是()

A、按弦搓摩

B、揉脐及龟尾并擦七节骨法

C、打马过天河

D、天门入虎口

答案:A

23.运土入水的功效是()

A、利肾排浊

B、健运脾胃

G滋肾利水

D、润躁通便

答案:C

24.下列关于小儿推拿补泻描述错误的是()

A、轻重补泻时,轻手法为补法,重手法为泻

B、快慢补泻时,一般而言,手法操作频率快

C、方向补泻时,一般而言,在手部穴位上做

D、经络补泻时,一般而言,迎其经络走行方

答案:C

解析:法为泻法,反之为补法向心性方向直推为泻法,离心性方向直推为补法向

操作为泻法,随其经络走行方向操作为补法

25.百会穴位于()

A、前发迹正中直上

B、后发际正中直上

C、后发际正中直上

D、后发际正中直上

答案:B

26.推拿治疗小儿尿潴留,常与揉丹田、按揉三阴交合用的是()

A、推箕门

B、推涌泉

C、推承山

D、揉丰隆

答案:A

27.下列关于小儿推拿操作顺序描述不正确的是()

A、先推头面部穴位,再依次推胸腹.四肢.腰

B、先推主穴,后推配穴

C、根据病情轻重缓急,决定推拿的操作顺序

D、先运用强刺激手法,再运用轻柔手法

答案:D

解析:背部穴位

28.以下小儿推拿补泻说法的是()

A、顺经络为泻

B、急摩为补

C、逆经络为补

D、轻为补

答案:D

29.具有清心、退热、泻火之功的手法是()A.黄蜂入洞

A、苍龙摆尾

B、水底捞月

C、总收法

答案:C

30.心经的位置为()

A、拇指末节螺纹面

B、食指末节螺纹面

C、无名指末节螺纹面

D、中指末节螺纹面

答案:D

31.以下穴位中常使用掐法的是哪个?()

A、小天心

B、板门

C、足三里

D、三阴交

答案:A

32.小儿前卤闭合的时间()

A、3

B、3-6

C、6-12

D、12-18

答案:D

33.有关小儿推拿错误的叙述是()

A、小儿推拿专科发明于明朝时期

B、小儿推拿手法操作时多要配合介质

C、手法操作时不强调补泻

D、手法操作时一般要按照一定的次序进行

答案:D

34.位于小儿前臂楼侧的穴位是()

A、天河水

B、六腑

G三关

D、洪池

答案:C

35.儿推拿手法总的要求应该是()

A、持久有力,均匀柔和

B、持久有力,平稳着实

C、轻快柔和,平稳着实

D、轻快柔和,平稳有力

答案:C

36.能治疗肺部湿性啰音的穴位是()

A、四横纹穴

B、掌小横纹穴

C\小横纹穴

D、大横纹穴

答案:B

37.小儿睡眠露睛,多由于()

A、脾胃虚弱

B、津液不足

C、肝经风热

D、肾精耗竭

答案:A

38.推坎宫的主要功效为()

A、疏风解表

B、降逆止呕

C、平肝潜阳

D、通鼻窍

答案:A

39.以下不属于小儿特定穴特点的是()

A、有点状、线状、面状

B、已经形成理论体系

C、大多分布在头面和四肢部

D、以经络学说理论为指导

答案:B

40.用拇指由颈后发际正中开始,自上往下直推至大椎穴处的操作方法是()

A、推大椎

B、推督脉

C、开天门

D、推天柱骨

答案:D

41.小指顶端的穴位是()

A、肾经

B、后溪

C、肾顶

D、肾纹

答案:C

42.中气下陷,肾不纳气者慎用的穴位是()

A、脐

B、胸胁

C、腹

D、丹田

答案:B

43.以下属于小儿肌性斜颈的体征的是:()

A\斜视

B、胸锁乳突肌有肿块

C、眼球震颤

D、颈部肌肉僵硬

答案:B

44.小儿推拿推法频率要求每分钟为()

A、80-120

B、120-160

C、160-200

D、200-300

答案:D

45.下列穴位补泻方法与其他不同的是()

A、脾经

B、肝经

C、心经

D、肾经

答案:D

46.下列哪项不是小儿腹痛的常见原因()

A、感受寒邪

B、肺胃实热

C、乳食积滞

D、虫积

答案:B

47.患儿高热烦躁,喉间痰鸣,气促喘憋,鼻翼煽动,证属()

A、痰热闭肺

B、风热闭肺

C\风寒闭肺

D、肺脾气虚

答案:A

48.小儿上肢部穴位中能主治一切虚寒病症的特定穴是()

A、补脾经

B、补肾经

C、退六腑

D、推三关

答案:D

49.小儿常用保健方法,除按揉足三里'捏积外,还有()

A、按揉三阴交

B、摩丹田

C、摩腹

D、开天门

答案:C

50.患儿2岁,发热1天,刚才突然两目上翻,四肢抽动。测体温40.5℃。查体

示:发热面容,颈软,两肺呼吸音稍粗,腹平软,肝肋下1cm,脾未及,四肢暖。

病理征(-),全身皮肤未见出血点。最可能的诊断是()

A、上呼吸道感染

B、中毒性脑病

C、高热惊厥

D、癫痫

答案:c

51.五迟所指下列哪项是错误的()

A、立迟

B、行迟

C、语迟

D、头迟

答案:D

52.因门穴的功效为()

A、发汗解表

B、降逆止呕

C、平肝潜阳

D、益智健脑

答案:D

53.推下七节骨的路线是()

A、第

B、第

C、第

D、第

答案:B

54.下列哪一项是横纹推向板门的作用()

A、清热

B、消积

G止泻

D、止呕

答案:D

55.下列哪项不属于哮喘的临床证型()

A、风寒袭肺

B、风热犯肺

C、肺脾阴虚

D、肺脾湿热

答案:D

56.我国现存最早的小儿推拿专著是()

A、《颅卤经》

B、《小儿推拿秘旨》

C、《小儿按摩经》

D、《保赤推拿法》

答案:C

57.拿肚角的作用是()

A、止腹泻

B、通便

G止呕吐

D、止腹痛

答案:D

58.幼儿急疹的出疹与发热的关系是()

A、发热当天出疹

B、发热次日出疹

C、发热

D、热退疹出

答案:D

59.小儿上肢部穴位中能主治一切实热病症,具有清热、凉血、解毒功效的穴位

是()

A、清心经

B、清肝经

C、揉内劳宫

D、退六腑

答案:D

60.小儿若因心火旺盛而引起的高热神昏,面赤口仓,小便短赤,推拿治疗时常

与清心经.清天河水合用的是()

A、清大肠

B、清小肠

C、清脾经

D、清胃经

答案:B

61.下列穴位中,具有宽胸理气.止咳化痰作用的是()

A、胁肋

B、腹

C\乳旁

D\脐

答案:C

62.既可以用于小儿,又可以用于成人的穴位是()

A、补脾经

B、揉膊阳池

C、揉外劳

D、推三关

答案:B

63.提出“脏气清灵,随拨随应,但能确得其本而撮取之,则一药可愈,非若男

妇损伤积痼顽者之比。”的医家是()

A、钱乙

B、孙思邈

C、张介宾

D、董汲

答案:C

64.小儿肌性斜颈损伤的是()

A、斜方肌

B、肩胛提肌

C、胸锁乳突肌

D、菱型肌

答案:C

65.2岁婴幼儿的身高()

A、90cm

B、85cm

C、80cm

D、75cm

答案:B

66.推坎宫的功效除疏风解表,止头痛外,还有()

A、理气化痰

B、醒脑明目

C、降逆平喘

D、补益气血

答案:B

67.患儿咳嗽,咳声粗重,痰黄黏稠,鼻塞不通,舌红苔薄黄,脉浮数,证属()

A、风寒咳嗽

B、痰湿咳嗽

C、风热咳嗽

D、阴虚咳嗽

答案:C

68.面部常为小儿望诊部位的穴位是()

A、印堂

B、迎香

C、山根

D、人中

答案:C

69.下列因素中在小儿病因中不多见的是()

A、先天因素

B、外感因素

C、内伤因素

D、情志因素

答案:D

70.“脏腑娇嫩,形气未充”是说明小儿为()

A、纯阳之体

B、稚阴稚阳之体

C、稚阳之体

D、稚阴之体

答案:B

71.望小儿神色,面呈白色,多为()

A、寒证.虚证

B、热证.实证

C、湿证.虚证

D、惊证.痛证

答案:A

72.下列何法适用于热吐?()

A、推三关

B、推上七节骨

C、横纹推向板门

D、板门推向横纹

答案:C

73.推上七节骨的路线是()

A、龟尾穴向上至第

B、龟尾穴向上至第

C、龟尾穴向上至第

D、龟尾穴向上至第

答案:B

74.以下不是揉法的常用着力面的是()

A、手指指端

B、小鱼际

C、手指螺纹面

D、大鱼际

答案:B

75.清•张振黎在《厘正按摩要术》中提到的小儿推拿八法是()

A、按、摩、掐、揉、推、运、搓、捏

B、按、摩、掐、揉、推、运、搓、摇

C、按、摩、掐、揉、推、运、搓、抓

D、按、摩、掐、揉、刮、运、搓、摇

答案:B

76.下列哪项不是百会穴位的治疗作用()

A、安神

B、镇惊

C、升阳

D、通窍

答案:D

77.以下不是风寒、风热鉴别要点的是()

A、咽痛

B、舌质红

C、舌苔黄

D、恶寒

答案:D

78.患儿,5岁,鼻塞时轻时重反复发作1年余,推拿治疗时,首选基础方应是

A、清天河水.推肺经.揉一窝风

B、推三关揉一窝风.揉膊阳池

C、黄蜂入洞.揉二人上马

D、补肺经.补脾经.揉板门

答案:C

79.下列不属于补肾健体的手法是()

A、揉二马

B、推三关

C\摩卤门

D、揉涌泉

答案:B

80.()是婴幼儿发育的关键期,此时可以适当添加辅食,以促进其味觉发育。

A、8

B、5

C、3

D、1

答案:B

81.推拿治疗小儿风热咳嗽,欠妥当的方法是()

A、清肺经

B、揉天突

C、揉膻中

D、揉二扇门

答案:D

82.患儿,3岁。平时大便5-8天一次,便干,食多,口干口臭,腹中胀满,舌

红苔黄厚,指纹色紫,推拿治疗时首选处方为()

A、补脾经.运内八卦.按揉足三里.揉板门.

B、补脾经.揉中皖.摩腹.揉板门

C、补脾经.补大肠.摩腹.揉天枢.推上七节

D、推脾经.按揉足三里.摩腹.按揉膊阳池.

答案:D

解析:推四横纹骨.揉龟尾捏脊

83.与疳积有关的脏腑是()

A、脾.大肠

B、睥胃

C、睥心

D、脾.三焦

答案:B

84.拿法中未包含的动作成分是()

A、摩

B、揉

C、提

D、捏

答案:A

85.患儿,9个月,晨起出现鼻塞.流清涕,喷嚏,偶有咳嗽,无咳痰,低热,舌

淡苔薄白,指纹红,诊为感冒,推拿治则应是()

A、疏风散寒

B、疏风清热

C、解表化湿

D、清热解毒

答案:A

86.分头阴阳又称为()A.推攒竹

A、开天门

B、推坎宫

C、分太阳

答案:C

87.头围是经眉弓上方.枕后结节绕头一周的长度称为头围,反映了脑和颅骨的发

育程度,头围增长过速提示()

A、脑积水

B、脑发育不良

C、脑膜炎

D、脑出血

答案:A

88.小儿推拿的操作顺序是()

A、头面部,上肢,胸腹,腰背,下肢

B、头面部,胸腹,腰背,上肢,下肢

C、上肢,下肢,头面部,胸腹部,腰背

D、腰背,上肢,下肢,胸腹,头面部

答案:A

89.下列除哪个穴位外,均有止咳化痰作用()

A、膻中

B、乳根

C、乳旁

D、中院

答案:D

90.以下不是引起小儿腹泻的主要原因是()

A、感受外邪

B、饮食不洁

C、脾胃虚弱

D、胃气上逆

答案:D

91.积滞伤脾型疳积的处方是()

A、揉一窝风、揉外劳、推三关、摩腹、推下

B、补脾经、推三关、拿肚角、摩腹、清小肠、

C、补脾经、揉板门、推四横纹、运内八卦、

D、补脾经、清大肠、清小肠、退六腑、捏积

答案:C

解析:七节骨、捏积捏积揉中皖、足三里、分腹阴阳、捏积

92.肾纹位于()

A、小指尖

B、小指螺纹面

C、小指第二指间关节纹

D、小指第一指间关节纹

答案:C

93.下列穴位为面状穴位的是()

A、胃经

B、六腑

C\大肠

D、小肠

答案:A

94.下列小儿推拿手法操作力度最轻的是()

A、推法

B、运法

C、摩法

D、揉法

答案:B

95.小儿腹痛效穴是以下哪个穴位()

A、大肠

B、板门

C、足三里

D、肚角穴

答案:D

96.泄泻多发生在()

A、春、夏季

B、夏、秋季

C、秋'冬季

D、冬、春季

答案:B

97.下列选项不属于小儿推拿手法的技术要求的是()

A、稳准巧快

B、轻快柔和

C\平稳着实

D、补泻分明

答案:A

98.推天柱骨穴主治的病症是()

A、呕吐

B、腹泻

C、夜啼

D、鹅口疮

答案:A

99.宜轻不宜重,宜缓不宜急,旋摩擦推不带动皮下深层肌组织的手法是()

A、揉法

B、运法

C、擦法

D、推法

答案:B

100.以下被称为“媵理之门、发汗要穴”的穴位是()

A、卤门

B、板门

C、天门

D、二扇门

答案:D

101.复式手法按弦搓摩的功效是()

A、发汗解表,宣肺通窍

B、理气化痰,健脾消食

C、宣通气机,消食化痰

D、通调任督,调理肠腑

答案:B

102.身长是反映骨骼发育的重要指标之一,出生时婴儿的平均身长为()

A、60cm

B、50cm

C、40cm

Dv30cm

答案:B

103.以下关于“内八卦”八个方位顺序描述的是()

A、乾.坎.艮.巽.震.离.坤.兑

B、乾.艮.坎.震.巽.离.坤.兑

G乾.坎震.巽.离.艮.坤.兑

D、乾.坎艮.震.巽.离.坤.兑

答案:D

104.用食中两指指腹在前臂内侧正中自腕横纹推至肘横纹的操作是()

A、天门入虎口

B、退六腑

C、推三关

D\清天河水

答案:D

105.有培肾固本,温补下元,分清别浊作用的穴位是()

A、肚角

B、腹

C、脐

D、丹田

答案:D

106.穴性寒凉,治疗一切热证的穴位是()

A、六腑

B、三关

C、肝经

D、内劳宫

答案:A

107.小儿高热易发生()

A、昏迷

B、消瘦

C、惊厥

D、脱水

答案:C

108.膊阳池对小儿何病有显著疗效?()

A、腹泻

B、发热

C、咳嗽

D、便秘

答案:D

109.按揉足三里常配合推上七节骨、补大肠治疗()

A、便秘

B、腹胀

C、呕吐

D、腹泻

答案:D

110.有健脾、疏肝、宁心、润肺、温肾作用的是()

A、三关

B、四横纹

C、五经

D、六腑

答案:C

111.复式操作手法开璇矶的功效是()

A、开关镇惊,调和气血

B、宣通气机,消食化痰

C、理气化痰,健脾消食

D、调理阴阳,温和表里

答案:B

112.以下儿童大运动发育迟缓的是()

A、1

B、2

C、6

D、9

答案:D

113.在小儿临床上,为四诊之首的是()

A、望诊

B、闻诊

C、问诊

D、切诊

答案:A

114.小儿纯阳之体的含义为()

A、生长发育迅速

B、虚阳

C、阴虚阳亢

D、阳常有余

答案:A

115.小儿咽痛3天,高热,最高体温39.8℃,吞咽困难,咽部红肿,表面有黄

白色脓点,小便黄,大便秘结,舌红苔黄,脉数,应诊断为:()A

A、风热乳蛾

B、风热喉痹

C\喉痈

D、急喉风

答案:A

116.以下不属于小儿风寒感冒临床表现的是()

A、发热无汗

B、鼻塞流浊涕

C、恶寒

D、鼻塞流清涕

答案:B

117.鼻船相当于下列哪种鼻病()

A、急性鼻炎

B、慢性鼻炎

C、变应性鼻炎

D、急性鼻窦炎

答案:C

118.外八卦穴的作用为()

A、宽胸理气,通滞散结

B、发汗透表,退热平喘

C、温阳散寒、升阳举陷、发汗解表

D、安神镇惊,祛风痰,通关窍

E、降逆止呕,升提止泻

答案:A

119.位于手小指螺纹面的穴位是()

A、脾经

B、肝经

C、肾经

D、肺经

答案:C

120.引起秋季腹泻最常见的病原()

A、腺病毒

B、埃可病毒

C、轮状病毒

D、柯萨奇病毒

答案:C

121.下列关于小儿推拿手法的叙述不的是()

A、小儿推拿手法通常是指给6周岁以内的小

B、小儿包括单式手法和复式操作法

C、单式手法为小儿推拿所特有

D、复式操作法为小儿推拿所特有

答案:C

解析:儿进行推拿治疗的手法

122.小儿形气未充,脏器娇嫩,明代儿科名医万全提出小儿五脏“三不足.两有

余”的理论,“三不足”主要为()三脏。

A、肺

B、心

C、心

D、肺

答案:A

123.下列操作不具有清热作用的是()

A、退六腑

B、清天河水

C、推三关

D、推脊

答案:C

124.打马过天河的操作路线是()

A、总筋至洪池

B、总筋至内关

C、阳池至曲池

D、阴池至尺泽

答案:A

125.治疗小儿肺内干性啰音久不消失的穴位是()

A、四横纹

B、掌小横纹

C、小横纹

D、大横纹

答案:c

126.具有收敛元气、固表止汗功效的穴位是()

A、肾纹

B、小横纹

C、八卦

D、肾顶

答案:D

127.小儿风寒感冒时,下列不适宜使用的推拿介质是()

A、生姜汁

B、葱白汁

C、薄荷水

D、冬青膏

答案:C

128.小儿特定穴多分布在()

A、头面

B、胸腹

C、上肢肘以下

D、腰背

答案:C

129.下列不属于揉一窝风临床作用的是()

A、温中行气

B、开窍醒神

C\止痹痛

D、利关节

答案:B

130.下列小儿指纹不属病情危重的是()

A、指纹淡紫

B、指纹紫黑

C、指纹现于命关

D、指纹透关射甲

答案:A

131.下列哪个穴位常用于“割治法”治疗食积()

A、大肠穴

B、四横纹

C、掌小横纹

D、板门

答案:D

132.位于手背无名指与小指掌指关节后凹陷中的穴位是()

A、二扇门

B、总助

G外劳宫

D、上马

答案:D

133.推攒竹'推坎宫,揉太阳、耳后高骨的相同功效是()

A、清热明目

B、镇静安神

C、疏风解表

D、健脑益智

答案:C

134.下列哪项不是发热的临床表现0

A、外感发热

B、阴虚发热

C、阳虚发热

D、肺胃实热

答案:C

135.下列关于小儿推拿操作注意事项不正确的是()

A、推拿应注意保暖避风寒

B、操作时随时观察小儿的反应

C、治疗时配合推拿介质

D、治疗时上肢部穴位两侧均应操作

答案:D

136.患儿,女,5个月。受凉后鼻塞流清涕、无汗、时喷嚏、伴有呕吐。舌苔薄

白,指纹赤。可选用下列的最佳穴位是()

A、三关

B、一窝风

C\一扇ll

D、外劳宫

答案:A

137.小儿生长发育高峰一般出现在()左右

A、3

B、6

C、1

D、3

答案:C

138.下列小儿病症,适宜用推拿疗法的是()

A、骨髓炎

B、脑瘫

C、过敏性紫痛

D、水痘

答案:B

139.患儿,2岁,大便时清时泻半月余,大便色淡不臭,时轻时重,时见水谷不

化,纳呆食少,舌淡苔白,指纹淡,诊断为()

A、寒;显;写

B、湿热泻

C、伤食泻

D、脾虚泻

答案:D

140.小儿内伤乳食大便表现为()

A、色黄而干湿适中

B、大便燥结

C、大便稀薄,夹有不消化食物

D、大便呈果酱色

答案:C

141.下列除哪项外,均具有安神作用的是()

A、揉百会

B、推坎宫

C、掐揉小天心

D、摩卤门

答案:B

142.下列哪个穴位适用于独穴治疗便秘()

A、脾经

B、胃经

C、大肠

D、小肠

答案:C

143.肾经穴的定位为()

A、小指第二指间关节横纹

B、小指螺纹面

C、小指尺侧缘

D、小指顶端

答案:B

144.具有发汗解表、宣肺通窍之功的手法是()

A、黄蜂入洞

B、苍龙摆尾

C、水底捞月

D、总收法

答案:A

145.临床上“龟尾七节,摩腹揉脐"常用于治疗()

A、腹痛

B、腹胀

C、腹泻

D、呕吐

答案:C

146.推三关的操作线路是()

A、前臂楼侧自腕推向肘

B、前臂楼侧自肘推向腕

C、前臂尺侧自腕推向肘

D、前臂尺侧自肘推向腕

答案:A

147.既能治疗呕吐,又能清热的穴位是()

A、百会

B、迎香

C\天柱骨

D\耳后曷骨

答案:C

148.小儿新生儿期指的是哪个阶段()

A、出生后

B、孕

C、出生后

D、出生后

答案:A

149.根据小儿“纯阳之体”的特点,下列宜清不宜补的穴位是()

A、肺经

B、脾经

C、肝经

D、肾经

答案:C

150.从出生到长大,小儿的机体处于不断生长发育的过程中,与成人有所不同。

小儿的中医生理特点不包括()

A、脏腑娇嫩

B、形气未充

C、精神怯弱

D、发育迅速

答案:C

151.小儿发育最早最快的系统是()

A、免疫系统

B、神经系统

C、消化系统

D、循环系统

答案:B

152.以下不属于反复呼吸道感染的病因病机的是()

A、心气不足

B、禀赋不足

C、喂养不当

D、少见风日

答案:A

153.历代医家在儿科疾病中最重视()

A、望诊

B、闻诊

C、问诊

D、切诊

答案:A

154.开天门能疏风解表,治疗外感发热,常合用()

A、推太阳

B、清肝经

C、按揉百会

D、掐小天心

答案:A

155.下列小儿推拿穴位临床上多用补法的是()

A、心经

B、肝经

C、肾经

D、小肠

答案:C

156.下列穴位除哪项外,临床上常用掐法的是()

A、老龙

B、小天心

C、四横纹

D、卤门

答案:D

157.新生儿最初3日内排出胎粪,其性状为()

A、淡黄色,质较硬,明显臭味,偶夹有奶瓣

B、黄色或金黄色,乳膏样,酸味

C、质黏稠,深绿或黑绿色,无臭

D、大便色黄,干湿适中

答案:C

158.两眉头的中间穴位是()

A、攒竹

B、印堂

C、鱼腰

D、山根

答案:B

159.拿肚角的作用是()o

A、止腹痛

B、止腹泻

G止呕吐

D、止腹胀

答案:A

160.下列穴位中具有和胃降逆作用的是()

A、补脾经

B、清胃经

C、掐揉四横纹

D、清大肠

答案:B

161.四横纹穴的功效为()

A、化积消疳

B、止咳化痰

C、平衡阴阳

D、宣肺清热

答案:A

162.以下不属于小儿推拿复式操作法的是()

A、飞经走气

B、开天门

C、黄蜂入洞

D、打马过天河

答案:B

163.根据手法操作方向的不同,而产生的治疗作用截然不同的手法是()

A、清天河水和退六腑

B、推上七节骨和推下七节骨

C、水底捞月和打马过天河

D、推脊柱和捏脊柱

答案:B

164.下列关于龟尾穴说法错误的是0

A、揉龟尾一般需在

B、作用是调理大肠

C、本穴即督脉之长强穴,揉之能通调督脉之

D、穴性平和,能止泻,也能通便。多与揉脐、

答案:A

解析:经气推七节骨配合应用,以治腹泻、便秘等症。

165.可用于诊断的穴位是()

A、大横纹

B、小横纹

C\四横纹

D\大肠经

答案:D

166.明代医家万全根据小儿生理特点提出“三不全”的学术思想,其中不包括:

A、脾常不足

B、心常不足

C、肺常不足

D、肾常虚

答案:B

167.以下符合小儿肌性斜颈临床表现的是()

A、头颈歪向健侧

B、患侧颜面较健侧大

C、颜面转向患侧

D、头颈歪向患侧

答案:D

168.能宣通气血、发汗解表,多用于治疗结束手法是()

A、开天门

B、推坎宫

C、拿肩井

D、拿风池

答案:C

169.小儿智能发育高峰一般出现在()左右

A、6

B、1

C、3

D、6

答案:C

170.在食指楼侧缘,自食指尖至虎口呈一直线的穴位是()

A、大肠

B、小肠

C、胃经

D、脾经

答案:A

171.肝经的位置为()

A、拇指末节螺纹面

B、食指末节螺纹面

C、中指末节螺纹面

D、无名指末节螺纹面

答案:B

172.脾经的位置为()

A、拇指末节罗纹面

B、食指末节罗纹面

C、无名指末节罗纹面

D、中指末节罗纹面

答案:A

173.小儿推拿的形成时期是()

A、秦汉时期

B、唐宋元时期

C、明清时期

D、近代现代

答案:C

174.下列除哪项外,均是板门的功效()

A、健脾和胃.消食化滞

B、清热除烦

C、健脾止泻

D、和胃降逆

答案:B

175.新生儿的暂时性反射中,一般于出生后出现,3〜4月消失的是()

A、握持反射

B、拥抱反射

C、踏步反射

D、吮吸反射

答案:A

176.具有温阳散寒作用的穴位()

A、三关

B、天河水

C、六腑

D、内劳宫

答案:A

177.在小儿推拿手法应用时操作时间较长的是()

A、推法

B、摩法

C、按法

D、揉法

答案:B

178.望小儿食指指纹,指纹淡滞的意义是()

A、分表里

B、/E虚头

C、辨寒热

D、估预后

答案:B

179.具有通行一身之气,提神之作用的手法是()

A、黄蜂入洞

B、苍龙摆尾

C、水底捞月

D、总收法

答案:D

180.下列哪项不是小儿推拿解表四法操作O

A、开天门

B、推坎宫

G摩因门

D、揉太阳

答案:C

181.小儿百脉多汇于()

Av头顶

B、面部

C、两掌

D、两足

答案:C

182.肺腌穴位于()

A、第

B、第

C、第

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论