版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2023年咨询工程师《项目决策分析与评价》冲刺备考200题(含
详解)
一、单选题
1.在政府和社会资本合作(PPP)模式中,政府和社会资本建立并维持长期合作
伙伴关系的基础是。。
A、风险分担、利益共享
B、股权合作、服务供给
C、股权合作、利益共享
D、风险分担、服务共享
答案:A
解析:考点:政府和社会资本合作(PPP)模式。政府和社会资本合作(PPP)模
式可归纳为政府和社会资本在风险分担、利益共享的基础上建立并维持长期的合
作伙伴关系,通过发挥各自的优势及特长,最终为公众提供质量更高、效果更好
的公共产品及服务的一种项目投融资方式。
2.作为项目经济效果的评价指标,净现值能够。。
A、直观反映项目单位投资的使用效率
B、直接说明项目运营期各年的经营成果
C、全面考虑项目在整个计算期内的经济状况
D、全面反映项目的收益程度
答案:C
解析:考点:建设方案的经济比选。净现值指标的优点:考虑了资金的时间价值,
并全面考虑了项目在整个计算期内的经济状况;经济意义明确直观,能够直接以
货币额表示项目的盈利水平,判断直观。净现值指标的不足:基准收益率的确定
往往是比较困难的;而且在互斥方案评价时,如果互斥方案寿命不等,必须构造
一个相同的分析期限,才能进行各个方案之间的比选;不能真正反映项目投资中
单位投资的使用效率,不能直接说明在项目运营期间各年的经营成果。
3.下列选项中,属于盈利能力分析中的静态指标的是()。
A、经济增加值
B、项目投资财务内部收益率
C、项目资本金财务内部收益率
D、项目财务净现值
答案:A
解析:⑶财务分析指标
项目息税前利润(EBIT)、项目息税折旧
静态指标(EVA)、利润总额、税后利润、项目投贽
盈利能
利润率、投资利税率等
力分析
项目投资财务内部收益率(FIRR)、项目贝
动态指标
内部收益率(EFIRR)、投资各方财务内部
4.下列关于投资项目初步可行性研究的说法中,正确的是()。
A、初步可行性研究的目的是准确判断投资项目是否具有生命力
B、初步可行性研究的内容与可行性研究相同
C、企业投资项目不必进行初步可行性研究
D、不是所有的投资项目都要进行初步可行性研究
答案:D
解析:初步可行性研究的主要目的是判断项目是否有必要性,是否值得投入更多
的人力和资金进行可行性研究。初步可行性研究的内容与可行性研究基本一致,
只是深度有所不同。需要指出的是,不是所有项目都必须进行初步可行性研究,
小型项目或者简单的技术改造项目,在选定投资机会后,可以直接进行可行性研
究。
5.企业发展规划有时可以替代项目建议书或()。
A、项目申请报告
B、资金申请报告
C、预可行性研究
D、初步可行性研究报告
答案:C
解析:考点:项目规划的分类,含义及任务。有时企业发展规划可以替代项目建
议书或预可行性研究,在近期规划项目中选择重点项目开展可行性研究工作,直
接进入决策程序。
6.下列属于高科技产业化项目资金申请报告编制提纲的是0o
A、项目的资金使用计划
B、项目的清偿能力分析
C、项目支撑条件分析
D、项目的财务分析
答案:C
解析:考点:资金申请报告编制提纲。高科技产业化项目资金申请报告编制提纲
包括:总论,项目技术成果的先进性分析,项目实施方案分析,项目预期效益分
析,项目支撑条件分析。
7.关于项目布局选址的说法、正确的是()
A、产业集中布局,会增加污染物治理的难度
B、产业集中布局,会提高资源资源综合利用水平
C、行业集聚,会加剧竞争,提高产品成本
D、形成集聚效应,物流加大,会增加能量耗损
答案:B
解析:考点:场(厂)址及线路方案。集中布局能带来集聚效应,实现物质流和
能量流综合利用,能有效地减少产品成本、降低费用。
8.按照《政府核准和备案投资项目管理条例》要求,项目申请报告应当由()组
织编制。
A、项目实施机构
B、建设行政主管部门
C、县级以上地方人民政府
D、项目单位自主
答案:D
解析:考点:项目申请报告的编制要求。项目申请报告可以由项目单位自行编写,
也可以由项目单位自主委托具有相关经验和能力的中介服务机构编写。
9.建设项目经济评价中,费用效果分析基本指标是()。
A、费用效果比
B、经济净现值
C、效果费用比
D、经济内部收益率
答案:C
解析:5.费用效果分析指标费用效果分析基本指标是效果费用比(RE/C),即单位
费用所达到的效果,习惯上也可以采用费用效果比(RC/E)指标,即单位效果所花
费的费用。
10.下列项目可行性研究的内容中,属于建设方案主要内容是()。
A、投资估算
B、融资计划
C、节能方案选择
D、费用效果分析
答案:C
解析:一般工业项目的建设方案主要包括:⑴建设规模和产品方案;⑵工艺技术
及设备方案;⑶场(厂)址、线路方案;⑷原材料与能源供应方案;⑸总图运输方
案;⑹土建工程方案;⑺公用、辅助及厂外配套工程方案;⑻节能、节水、节材
方案;⑼环境生态保护方案;(10)安全、职业卫生与消防方案;(11)组织机构与人力
资源配置方案;(12)项目进度计划方案等。
11.(2009年真题)投资项目可行性研究与评价结论要说明项目目标的实现程度.
项目目标包括宏观目标和()目标
A、社会
B、具体
C、C一般
D、特殊
答案:B
解析:项目目标一般分为项目的宏观目标和具体目标两个层次。
12.政府投资项目实行审批制,一般不再审批()o
A、项目建议书
B、项目可行性研究报告
C、初步设计
D、开工报告
答案:D
解析:考点:投资项目决策程序。政府投资项目实行审批制,包括审批项目建议
书、项目可行性研究报告、初步设计。除情况特殊影响重大的项目需要审批开工
报告外,一般不再审批开工报告,同时应严格政府投资项目的初步设计、概算审
批工作。
13.PPP项目实施方案物有所值的定性评价,一般采用的方法是()。
A、专家打分法
B、情景分析法
C、比例法
D、概率法
答案:A
解析:考点:物有所值与财政承受能力论证。物有所值的定性评价,一般采用专
家打分法
14.关于项目社会评价标准的差异性的说法,错误的是()。
A、社会评价导致不同行业和不同地区项目的社会评价结果差异明显
B、投资项目的环境.技术和经济分析,一般都没有明确的指标和判断标准
C、社会评价的各个影响因素难以量化时,通常使用定性分析方法
D、社会评价的差异性,要求充分发挥评价人员的能动性和积极性
答案:B
解析:考点:社会评价的概念和特点。投资项目的环境、技术和经济分析,一般
都有明确的指标和判断标准。社会评价由于涉及的社会环境多种多样,影响因素
比较复杂,社会目标多元化和社会效益的多样性难以使用统一的量纲、指标和标
准来计算,导致不同行业和不同地区项目的社会评价结果差异较为明显;同时,
社会评价的各个影响因素,有的可以定量,如就业、收入分配等,但更多的社会
因素难以定量,如项目对当地文化的影响、对社会稳定的影响,以及当地居民对
项目的支持程度等,都难以量化,通常使用定性分析方法。社会评价的差异性,
要求充分发挥评价人员的能动性和积极性。
15.某项目组织5位专家进行产品需求量预测,预测数据见下表。则需求量预测
盘(万件)
35455868
110204030
210303030
330202030
420205010
5040600
A、51.5
B、53.4
C、58
D、68
答案:B
解析:35*(10%+10%+30%+20%+0)/5+45*(20%+30%+20%+20%+40%)/5+58*(40%
+30%+20%+50%+60%)/5+68*(30%+30%+30%+10%+0)/5=35*14%+45*26%+58*40%+
68*20%=53.4
16.0是经济分析的重要通用参数,既用作经济内部收益率的判别基准,也用
作计算经济净现值的折现率。
A、社会折现率
B、影子汇率
C、影子工资
D、货物影子价格
答案:A
解析:考点:经济分析的要求。社会折现率是经济分析的重要通用参数,既用作
经济内部收益率的判别基准,也用作计算经济净现值的折现率。
17.(2018年真题)对企业投资项目申请书进行核准评估时,不需要评估的内容是
()
A、申报单位是否具备承担项目的能力
B、拟建项目是否符合行业淮入标准
C、拟建项目是否对行业发展、区域经济产生影响
D、项目建设及运营模式是否与企业发展战略相适应
答案:D
解析:本题考查的是核准制企业投资项目的咨询评估。企业投资项目咨询评估报
告主要包括以下10个方面内容:(1)申报单位及项目概况评估;(2)发展规
划、产业政策和行业准入评估;(3)资源开发及综合利用评估;(4)节能方案
评估;(5)建设用地、征地拆迁及移民安置评估;(6)环境和生态影响评估;
(7)经济影响评估;(8)社会影响评估;(9)主要风险及应对措施评估;(1
0)主要结论和建议。
18.为便于计算费用与效益,一般副产品回收计入。中。
A、期间费用
B、固定资产折旧
C、其他营业费用
D、销售收入
答案:D
解析:考点:财务分析。在副产品回收中,为便于计算费用与效益,一般副产品
回收计入销售收入中。但在计算单位生产成本时,应在原材料消耗中扣除副产品
回收费用。如果副产品收入占比很小,可以直接扣减;如果副产品收入占比较大,
直接扣减将会导致单位成本计算偏差较大,此时可以采取与联产品相似的分摊做
法,按收入占比去分摊成本比较合理。
19.某市政道路项目,有两个备选方案,效果相同。甲方案投资1150万元,年维
护费用100万元,寿命期15年;乙方案投资860万元,年维护费用180万元,
寿命期12年。则该项目方案比选最适宜的方法是()。
A、费用年值法
B、净现值率法
C、效益/费用比较法
D、内部收益率比较法
答案:A
解析:②费用现值和费用年值指标对效益相同或效益基本相同但难以具体估算的
方案进行比选时,可采用费用现值指标和费用年值指标。
20.下列属于财政补贴性资金支持项目资金申请报告编制提纲的是()。
A、项目的融资分析
B、项目实施方案分析
C、项目预期效益分析
D、贷款偿还及风险防范
答案:A
解析:考点:资金申请报告编制提纲。财政补贴性资金支持项目资金申请报告编
制提纲包括:概述,项目的政策符合性分析,项目的融资分析,项目的资金使用
计划,项目的财务分析和经济分析,项目的清偿能力分析,项目主要风险及防范
措施,结论与建议,附件。
21.下列选项中,属于回报机制政府付费项目的是()。
A、市政绿化项目
B、轨道交通
C、效益较好的收费公路
D、城市综合管廊
答案:A
解析:考点:PPP项目实施方案的项目交易结构。政府付费主要针对本身不具备
向使用者收费基础的非经营性项目(纯公益性项目),例如市政道路、市政绿化
项目等。该类项目一般由社会资本投资建设,并按照合同约定在合作期内负责日
常维护,政府则按照事先约定的绩效考核办法定期对其维护质量进行考核,并按
考核结果以政府付费的形式向社会资本购买其为社会提供的公共基础设施及服
务。选项入D属于使用者付费+可行性缺口补助;选项C属于使用者付费。
22.II类固体废弃物处置场应选在防渗性能好的地基上。天然基础层地表距地下
水位的距离不得小于()等。
Ax0.5m
B、1.0m
C\1.5m
D、8.Om
答案:C
解析:II类场地应避开地下水主要补给区和饮用水源含水层;应选在防渗性能好
的地基上。天然基础层地表距地下水位的距离不得小于1・5米。
23.按照《城市用地分类与规划建设用地标准》,结合新的发展形势,三类工业
用地和高新技术园区的用地布局应符合相应准则。()宜位于污染物扩散条件好,
以及环境容量大的地区,与居住区的绿化防护带必须根据其污染程度而定,防护
距离应符合有关标准的要求。
A、一类工业用地
B、二类工业用地
C、三类工业用地
D、高新技术园区用地
答案:B
解析:2)二类工业用地布局准则此类工业对环境有一定污染,布局要求相应提高,
用地应单独设置,不得与居住用地混杂;此类工业宜位于污染物扩散条件好,以
及环境容量大的地区,与居住区的绿化防护带必须根据其污染程度而定,应符合
防护距离的有关标准;
24.下列选项中,不属于项目初步设计(含概算)主要内容及批复意见主要内容
的是。。
A、经济评价
B、初步设计批复意见
C、工程特点
D、主要技术标准
答案:A
解析:考点:项目建设全过程回顾与评价。项目初步设计(含概算)主要内容及
批复意见(大型项目应在初步设计前增加总体设计阶段)。主要包括:工程特点、
工程规模、主要技术标准、主要技术方案、初步设计批复意见。
25.关于市场预测方法中消费系数法的说法,错误的是()。
A、该方法中的消费系数是指某项产品在不同领域的单位消费量
B、消费系数法属于延伸性预测方法的一种
C、消费系数法适用于短期和中长期预测
D、采用消费系数法时需要多年的数据
答案:B
解析:考点:项目后评价的方法。消费系数法属于因果分析法。
26.有甲、乙、丙三个独立项目,寿命期相同,初始投资额、年净收益、净现值
见下表,己知行业财务基准收益率为10%,投资人的资金限制为1000万元,用
净现值法选择的项目是()。
项目甲乙
初始投资额(万元)300400
年净收益(万元)5070
净现值(万元)30.5840.87
A、甲和乙
B、乙和丙
C、甲和丙
D、甲、乙和丙
答案:B
解析:考点:建设方案的经济比选。甲、乙、丙三个都选时,超出资金限制。因
此,选净现值最大的两个项目的组合,即乙和丙。
27.在项目决策分析与评价的风险概率-影响矩阵中(横坐标为概率,自左到右由
小到大排序;纵坐标为风险因素影响程度,自下向上由小到大排序),发生概率
小但对项目影响大的风险因素位于矩阵的0。
A、左上角
B、右上角
C、左下角
D、右下角
答案:A
28.关于工程项目社会影响后评价的说法,错误的是()。
A、应分析项目对就业的影响
B、应分析项目对当地环境的影响
C、应分析项目对区域经济和社会发展的影响
D、应分析推动产业技术进步的作用
答案:B
解析:考点:项目效果效益评价和项目影响评价。选项B属于环境影响评价。
29.下列关于建设项目产品方案的说法,正确的是()。
A、产品方案与技术装备、原动料供应方案无关
B、产品方案包括产品质量标准和产品规格等
C、有些项目生产多种产品,但主导产品只能有一种
D、产品方案是产品组合研究的基础
答案:B
解析:1.产品方案与产品组合产品方案(也称产品大纲)即拟建项目的主导产品、
辅助产品或副产品及其生产能力的组合方案,包括产品品种、产量、规格、质量
标准、工艺技术、材质、性能、用途、价格、内外销比例等。产品方案需要在产
品组合研究的基础上形成。有的项目只有一种产品。有的项目生产多种产品,其
中一种或几种产品为主导产品。首先需要确定项目的主要产品、辅助产品、副产
品的种类及其生产能力的合理组合,使其与技术、设备、原材料及燃料供应等方
案协调一致。
30.在进行社会评价中分析预测项目的建设、运营对当地居民就业结构和就业机
会的正面与负面影响属于社会影响分析中的()。
A、项目对所在地居民收入的影响
B、项目对所在地区居民就业的影响
C、项目对所在地区不同利益相关者的影响
D、项目对所在地区少数民族风俗习惯和宗教的影响
答案:B
解析:考点:社会评价的主要内容。项目对所在地区居民就业的影响即分析预测
项目的建设、运营对当地居民就业结构和就业机会的正面与负面影响。
31.广义的项目后评价还包括项目中间评价,或称中间跟踪评价、中期评价,是
指从。所进行的阶段性评价。
A、项目施工图设计完成之后
B、项目开工到竣工验收前
C、项目投资完成之后
D、项目竣工验收之后
答案:B
解析:考点:项目后评价的含义和基本特征。广义的项目后评价还包括项目中间
评价,或称中间跟踪评价、中期评价,是指从项目开工到竣工验收前所进行的阶
段性评价。
32.社会评价涉及的社会因素一般可分为影响人类生活和行为的因素、影响社会
环境变迁的因素和()三类。
A、影响经济发展的因素
B、影响生态环境的因素
C、影响投资环境的因素
D、影响社会稳定和发展的因素
答案:D
解析:考点:社会评价涉及的社会因素。识别社会因素包括:(1)影响人类生活
和行为的因素。(2)影响社会环境变迁的因素。(3)影响社会稳定与发展的因
素。
33.0指企业为获得政府资金支持、财政专项资金(简称专项资金)支持、国
际金融组织或者外国政府贷款而编制的报告。
A、项目建议书
B、资金申请报告
C、项目申请书
D、项目可行性研究报告
答案:B
解析:考点:资金申请报告的概述。资金申请报告是指企业为获得政府资金支持、
财政专项资金(简称专项资金)支持、国际金融组织或者外国政府贷款而编制的
报告。
34.下列投资项目的风险属于组织管理风险的是。。
A、工艺技术与原料的匹配问题
B、产业政策的调整
C、主要管理者的道德水平
D、社会治安和公众态度
答案:C
解析:考点:风险分析和研究结论。选项A是技术与工程风险,选项B是政策风
险,选项D是环境与社会风险。
35.下列关于中间评价和后评价的区别与联系说法错误的是()。
A、两者实施的时间不同
B、评价深度和相应的指标不同
C、服务的作用和功能相同
D、两者项目的目标评价.效益评价是一致的
答案:C
解析:考点:项目后评价的类型。项目中间评价和项目后评价都是项目全过程管
理的重要组成部分,二者既有共同点,也有不同点;既相对独立又紧密联系。一
方面,由于两者实施的时间不同,评价深度和相应的一些指标也不同;它们服务
的作用和功能也有所不同。另一方面,中间评价和后评价也有许多共同点,如项
目的目标评价、效益评价等是一致的。
36.关于项目建设规模研究的说法,正确的是。。
A、市场需求从产出方面给出了拟建规模的范围
B、合理经济规模具有最小的成本费用
C、合理经济规模具有最大的营业收入
D、生产技术通常与建设规模关联不大
答案:A
解析:考点:建设规模和产品方案。合理经济规模是项目投入产出处于较优状态,
资源和资金可以得到充分利用,并可获得最佳经济效益的规模。生产技术与主要
设备的制造水平往往与建设规模相关联。市场对拟建项目的产品品种、规格和数
量的需求,从产出方面规定了拟建项目规模。
37.()是产业研究的重点,与规划方案关系最为密切,包括产业环境、市场环
境和技术环境分析。
A、宏观环境分析
B、行业环境分析
C、竞争环境分析
D、优劣势分析
答案:B
解析:考点:产业规划编制的内容。
♦政治环境、法律环境、经济环境、社会环境和自然环境。
宏观环
♦要重点研究对行业发展有重大影响的政策,归纳总结影响因
境分析
国家利益和行业发展高度找准行业发展关键点,不能流于形式
1.外部环
行业环♦最重要的内容,与规划实施方案关系最密切。
境分析
境分析♦包括产业环境、市场环境和技术环境分析。
竞争环
♦从区域经济发展差异化角度,寻求产业发展的比较优势
境分析
是对规划主体自身基础条件进行的系统研究。
1)要对规划主体的产业现状进行充分调研和深刻理解。
2.内部资源分析2)要对规划依托的生产力要素条件进行逐项分析。
3)资源型产业要进行资源条件分析,
4)要对当地的环境、生态、能源等情况进行调查和分析
3.产业政策分析包括国家宏观政策、行业发展政策、行业准入条件、行业标准
归纳和提升内外部环境分析结果,说明推动产业发展的优势和
4.SWOT分析
出影响产业发展的劣势和挑战
38.下列不属于环境保护主管部门责任的是。。
A、是否符合环境影响评价的法律法规要求
B、是否符合环境功能区划
C、是否符合土地利用总体规划和国家供地政策
D、能否有效治理坏境污染和防止生态破坏
答案:C
解析:考点:项目决策责任。选项C属于国土资源主管部门的责任。
39.风险与不确定性的区别不包括()。
A、可否量化
B、可否保险
C、可否控制
D、影响大小
答案:C
解析:考点:不确定性与风险的概念。不确定性与风险的主要区别体现在:1.可
否量化;2.可否保险;3.概率可获得性;4.影响大小。
40.对于财务现金流量不能全面、真实地反映其经济价值的项目,应进行()。
A、偿债能力分析
B、财务生存能力分析
C、财务盈利能力
D、经济分析
答案:D
解析:考点:初步可行性研究的重点内容和深度。按规定科目详细估算营业收入
和成本费用,预测现金流量;编制现金流量表等财务报表,计算相关指标;进行
财务盈利能力、偿债能力分析以及财务生存能力分析,评价项目的财务可行性。
对于财务现金流量不能全面、真实地反映其经济价值的项目,应进行经济分析。
从社会经济资源有效配置的角度,识别与估算项目产生的直接和间接的经济费用
与效益,编制经济费用效益流量表,计算有关评价指标,分析项目建设对社会经
济所做出的贡献以及项目所耗费的社会资源,评价项目的经济合理性。对于非盈
利性项目以及基础设施、服务性工程等,主要分析投资效果以及财务可持续性,
提出项目持续运行的条件。
41.社会评价的定量分析方法,是通过一定的(),在调查分析得到的原始数据基
础上,计算出结果并结合一定的标准所进行的分析评价。
A、数学公式或模型
B、文字描述
C、直接或间接的数据
D、前因后果关系和逻辑关系的分析
答案:A
解析:2.定量分析方法定量分析是通过一定的数学公式或模型,在调查分析得到
的原始数据基础上,计算出结果并结合一定的标准所进行的分析评价。
42.下列指标中,属于政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值定性评价基本指
标的是。。
A、项目规模
B、全生命周期成本
C、运营收入正常潜力
D、全生命周期整合程度
答案:D
解析:考点:物有所值与财政承受能力论证。物有所值定性评价指标包括全生命
周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机
构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充指标。
43.下列内容中,属于财政补贴性资金支持项目资金申请报告编制内容的是。。
A、项目支撑条件分析
B、项目的政策符合性分析
C、土建、设备及材料采购安排
D、项目技术成果的先进性分析
答案:B
解析:考点:财政补贴性资金支持项目资金申请报告的编制内容。财政补贴性资
金支持项目资金申请报告编制提纲:1.概述;2.项目的政策符合性分析;3.项目
的融资分析;4.项目的资金使用计划;5.项目的财务分析和经济分析;6.项目的
清偿能力分析;7.项目主要风险及其防范措施;8.结论与建议;9.附件。
44.政府和社会资本合作(PPP)项目原则上政府方股份应低于0,也可以完全不参
股项目公司。
A、50%
B、51%
G30%
D、20%
答案:A
解析:1.项目公司股权结构一是需要明确政府方是否参股项目公司;二是需要明
确政府方和社会资本方在项目公司的股份比例;三是需要明确各方出资形式。P
PP项目原则上政府方股份应低于50%,也可以完全不参股项目公司。
45.关于价值链分析在企业规划中应用的说法,正确的是()。
A、价值链分析不利于提高作业业绩,但可指导企业未来发展
B、运用价值链分析可引导企业的投资选择
C、运用价值链分析的关键是对企业正在经营环节中的成本和效益进行平均分配
D、通过价值链分析可以将收入分配到“低价值的作业”中
答案:B
解析:考点:企业规划的内容与重点。在整个价值链分析中要以事实为基础,以
假设为导向,反复评估修正,以期得到客观的结论。企业价值链分析的关键是要
对成本和利益在各经营环节中公平分配,基于价值链分析,企业可以调整和改进
公司供应链、实现了成本控制、提高了作业业绩、增加了盈利能力(价值链增值)
以后,根据所发生的成本、投资及其项目风险,对该价值链所增加的盈利进行公
平分配。
46.需要提出一份单独的项目环境影响后评价报告的项目不包括。。
A、项目位于环境高度敏感的地区
B、项目可能造成重大环境影响
C、项目已发生严重的污染事件
D、项目生产或使用对人类和生态有极大危害的剧毒物品
答案:B
解析:考点:项目效果效益评价和项目影响评价。如果项目生产或使用对人类和
生态有极大危害的剧毒物品,或项目位于环境高度敏感的地区,或项目已发生严
重的污染事件,那么还需要提出一份单独的项目环境影响后评价报告。
47.关于政府投资项目咨询评估的说法,错误的是()。
A、由政府直接投资的项目,投资主管部门应委托咨询机构对可行性研究报告进
行评估
B、行政事业单位办公用房项目应按照规划控制指标优化设计方案
C、政府投资项目评估应遵循以人为本和财务效益优先的原则
D、项目是否符合社会需要是政府投资项目评估的重点内容之一
答案:C
48.行业和项目都有其特殊性,不同的行业和不同的项目具有不同的风险。这表
明风险具有()的特点。
A、客观性
B、可变性
G阶段性
D、多样性
答案:D
解析:考点:风险的性质和分类。多样性,依行业和项目不同具有特殊性,不同
的行业和不同的项目具有不同的风险。
49.关于社会评价中关于社会评价中利益相关者的说法,错误的是()
A、利益相关者是指对项目成功实施有直接影响的个人、群体或组织机构
B、通过识别利益相关者,确定社会调查的主要对象
C、利益相关者是社会影响分析的主要对象
D、不同利益相关者平等参与项目是社会管理方案的目标之一
答案:A
解析:考点:利益相关者分析方法。利益相关者是指与项目有直接或间接利害关
系,并对项目成功与否有直接或间接影响的个人、群体或组织机构。
50.业务结构设计有不同的思路,某企业拟对自己的产品做进一步的深加工,其
采取的是()的业务结构设计。
A、集中核心业务发展
B、前向一体化
C、后向一体化
D、多元化发展
答案:B
解析:考点:企业发展规划报告的重点内容。进行深加工,是前向一体化,注意
不要和后向一体化混淆。
51.(2018年真题)项目可行性研究阶段开展社会评价的作用是。。
A、通过对项目的社会因素进行初步的分析评价,判断项目社会可行性和可能面
临的社会风险
B、将社会变量纳入项目方案的设计过程,从社会层面进行项目论证,编制社会
管理方案
C、结合项目建设准备的实际情况,进一步评价项目建设面临的社会风险
D、重新判断项目对当地社区、人口、主要利益相关者造成的实际影响
答案:B
解析:本题考查的是项目不同阶段社会评价的工作重点。项目可行性研究(项目
申请书)阶段的社会评价,这一阶段社会评价的作用是将社会变量纳入项目方案
(如场址、技术的选择等)的设计过程,并从社会层面论证项目的可行性,编制
社会管理、征收补偿方案等。
52.()在“以人为本”的前提下考察项目对社会发展目标的影响,通过调整项
目与人的关系,提升项目与社会的相互适应性。
A、环境影响评价
B、国民经济评价
C、社会评价
D、财务评价
答案:C
解析:考点:社会评价的概念和特点。社会评价在“以人为本”的前提下考察项
目对社会发展目标的影响,通过调整项目与人的关系,提升项目与社会的相互适
应性。社会评价的特点是:宏观性和长期性、目标的多重性和复杂性、评价标准
的差异性。
53.项目核准机关委托的评估主要是对()进行评估。
A、企业投资项目申请报告
B、企业投资项目申请政府投资补助项目资金申请报告
C、需要履行审批手续的政府直接投资项目的项目建议书
D、需要履行审批手续的政府资本金注入项目的项目建议书
答案:A
解析:考点:项目评估的分类。项目核准机关委托的评估主要是对企业投资项目
申请报告进行评估。
54.对于境外竞标或收购项目,可能需要附国家发展改革委出具的()。
A、确认函件
B、项目建议书
C、可行性研究报告
D、资金申请报告
答案:A
解析:考点:项目申请报告的编制依据和要求。对于境外竞标或收购项目,可能
需要附国家发展改革委出具的确认函件。
55.项目前期的投资机会研究是为寻找有价值的投资机会而进行的准备性()。
A、调查研究
B、现场调查
C、基线调查
D、方案研究
答案:A
56.资金申请报告的作用是。。
A、向政府回答项目财务的可行性,以及项目对经济•社会.资源•环境等方面的影
响和贡献
B、回答项目建设的外部性.公共性事项,为核准机关对项目进行核准提供依据
C、判断项目是否有生命力,是否值得投入更多的人力和资金进行可行性研究,
避免造成浪费
D、对项目方案进行初步的技术.经济分析和社会.环境评价,对项目是否可行作
出初步判断
答案:A
解析:考点:资金申请报告的概述。资金申请报告的作用,是从资金使用合理性
角度,向政府回答项目财务的可行性以及项目对经济、社会、资源、环境等方面
的影响和贡献。选项B是项目申请书的作用,选项C是项目建议书的作用,选项
D是初步可研的作用。
57.关于敏感性分析的说法,正确的是()o
A、敏感性分析仅适用于财务分析
B、敏感程度表明了敏感因素发生的概率
C、敏感度系数与不确定因素的变化率无关
D、多因素敏感性分析是对同时改变两个或两个以上因素的情况进行分析
答案:D
解析:考点:敏感性分析。敏感性分析适用于财务分析和经济分析。敏感程度不
能判断敏感因素发生的概率。敏感度系数与不确定因素的变化率有关。
58.下列指标中,属于政府和社会资本合作(PPP)项目物有所值定性评价基本指
标的是()o
A、项目规模
B、全生命周期成本
C、运营收入正常潜力
D、全生命周期整合程度
答案:D
解析:考点:物有所值与财政承受能力论证。物有所值定性评价指标包括全生命
周期整合程度、风险识别与分配、绩效导向与鼓励创新、潜在竞争程度、政府机
构能力、可融资性等六项基本评价指标,以及根据具体情况设置的补充指标。
59.并购项目评价的核心内容之一是(),这是决定并购企业股权转让价格的关键。
A、并购成本分析
B、并购企业价值评估
C、并购企业自身的效益
D、并购后的协同效应分析
答案:B
60.关于厂区总平面布置技术经济指标的说法,正确的是0。
A、工业企业内部绿地率应不低于30%
B、一般工业项目建筑系数应不低于30%
C、建筑物层高超过7米,计算容积率时该层建筑面积加倍计算
D、工业项目行政办公及生活服务设施用地所占比重不得超过8%
答案:B
解析:但因生产工艺等特殊要求需要安排一定比例绿地的,绿地率不得超过20%o
工业项目的建筑系数应不低于30%。当建筑物层高超过8米,在计算容积率时该
层建筑面积加倍计算工业项目所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过
工业项目总用地面积的7%
61.原材料和燃料供应方案比选内容不包括()。
A、采购的可靠性
B、经过比选,提出推荐方案
C、运输的安全便捷性与经济合理性分析
D、价格(含运输费)的经济性及可能的风险
答案:C
解析:考点:原材料和燃料供应方案。原材料和燃料供应方案的比选:采购的可
靠性、稳定性、安全性;价格(含运输费)的经济性及可能的风险;经过比选,
提出推荐方案。
62.下列不属于项目前期阶段中详细社会评价特征的是()。
A、项目地区存在比较严重的社会.经济不公平等现象
B、项目地区存在比较严重社会问题
C、项目活动会改变当地人口的行为方式和价值观念
D、了解掌握项目对当地社区.人口.主要利益相关者造成的实际影响
答案:D
解析:考点:项目不同阶段社会评价的工作重点。选项D属于项目运营阶段的社
会评价重点。
63.(2018年真题)关于项目可行性研究中环境保护内容的说法,正确的是()o
A、可行性研究不应受环评批复文件的影响
B、环境质量现状分析只考虑项目界区内
C、环境保护编制内容中应说明环保投资
D、环境保护编制内容不应考虑环境监测
答案:C
解析:本题考查的是环境保护。环境保护编制内容包括有项目所在地区环境质量
现状、环境管理及监测、环境保护投资、环境影响分析等内容。其中环境质量现
状分析要对项目所在地区的自然环境和社会环境概况进行说明。可行性研究报告
应落实环境影响报告书(或报告表)及其批复意见的要求。
64.投资决策中,决策机构委托咨询单位对投资项目进行独立调查分析研究和评
价。建立多评合一、统一评审的模式,该做法体现了投资决策原则中的()。
A、持续发展原则
B、民主原则
C、效益原则
D、风险责任原则
答案:B
解析:考点:项目决策的概念和原则。民主原则中的独立咨询,是在投资决策机
构在决策过程中,一般委托咨询机构对投资项目进行独立的调查、分析、研究和
评价,提出咨询意见和建议,以帮助决策者正确决策。探索建立多评合一、统一
评审的新模式。
65.政府和社会资本合作(PPP)项目中物有所值的定性评价,一般采用()
A、性价比法
B、综合评分法
C、专家打分法
D、经评审的最低投标价法
答案:C
66.未经()审批可行性研究报告或资金申请报告的项目,有关部门和单位不得对
外签署贷款协定及银行不予办理相关手续。
A、中央银行和财政部
B、国务院和中央银行
C、国务院及财务部
D、国务院及国家发展改革委
答案:D
解析:未经国务院及国家发展改革委审批可行性研究报告或资金申请报告的项目,
有关部门和单位不得对外签署贷款协定、协议或合同,外汇管理、税务、海关等
部门及银行不予办理相关手续。为适应新形势下利用国外贷款的新要求,国家发
展改革委、财政部《关于国际金融组织和外国政府贷款管理改革有关问题的通知》,
要求依据“顶层设计、简政放权、公开透明”的原则,进一步研究优化整合国外
贷款管理程序,以充分利用国外优惠贷款资源支持国家重点领域改革。
67.按规定等级判断项目成功的程度,原定目标大部分实现,项目功能、效益和
影响基本达到预期要求的等级是。。
A、完全成功
B、基本成功
C、部分成功
D、不成功
答案:B
解析:考点:项目目标评价与可持续性评价。基本成功:原定目标大部分实现,
项目功能、效益和影响基本达到预期要求。
68.()是企业发展规划报告编制重点的基础。
A、规划分析
B、规划定位
C、规划实施方案
D、规划决策
答案:A
解析:考点:企业发展规划报告的重点内容。企业发展规划报告编制重点是做好
规划分析、规划定位、规划实施方案三个方面工作。规划分析是基础,规划定位
是核心,规划实施方案是重点。
69.某地拟实施城市水环境综合治理工程,实施后能使城市污水处理率从36%提
高到70%,并使河道水体达到旅游景观水质标准。这一目标属于该工程项目的()
目标。
A、市场目标
B、效益目标
C、规模目标
D、功能目标
答案:B
解析:考点:项目含义和目标。对于环境治理项目,其效益目标主要是指环境治
理的效果。如某城市水环境综合治理工程的效益目标主要是使城市污水处理率从
36%提高到70%,并使河道水体达到符合旅游景观水质标准。
70.某投资项目在三种前景下的净现值和发生概率如下表所示,按该组数据计算
前景净现值(元)概率
较好600000.25
好的1000000.50
差的400000.25
的净现值期望值为0元。
A、25000
B、37500
C、66667
D、75000
答案:D
71.对于政府投资项目,项目建议书应能满足()的要求。
A、初步可行性研究
B、初步设计
C、立项
D、办理规划许可证
答案:C
72.下列关于总图运输方案的说法,错误的是()o
A、总体布置工作应建立在厂区总平面布置的基础上
B、生产装置布置应充分利用风向
C、绿化系数是总平面布置方案技术经济指标之一
D、总图运输方案比选的内容包括拆迁方案比选
答案:A
解析:考点:总图运输方案。厂区总平面布置是在总体布置的基础上的。
73.社会稳定风险分析的主要内容中,风险识别应在0的基础上进行。
A、风险防范
B、风险调查
C、风险化解
D、风险控制
答案:B
解析:考点:社会稳定风险分析的主要内容。风险识别是在风险调查的基础上,
针对利益相关者不理解、不认同、不满意、不支持的方面,或在日后可能引发不
稳定事件的情形,全面、全程查找并分析可能引发社会稳定风险的各种风险因素。
74.为了应对风险接受,可以采取事先制订好后备措施。一旦项目实际进展情况
与计划不同,就需动用后备措施,不包括。。
A、预备费措施
B、人员后备措施
C、进度后备措施
D、技术后备措施
答案:B
解析:考点:工程项目主要风险对策。为了应对风险接受,可以采取事先制订好
后备措施。一旦项目实际进展情况与计划不同,就需动用后备措施。主要有费用、
进度和技术三种后备措施。
75.计算盈亏平衡点时,下列说法不正确的是()。
A、盈亏平衡点不能按计算期内的平均值计算
B、盈亏平衡点应按还款期间和还完借款后的年份分别计算
C、盈亏平衡点可以采用公式法和图解法求解
D、BEP(生产能力利用率)=BEP(产量)X计算期内生产能力平均值
答案:D
解析:考点:盈亏平衡分析。BEP(生产能力利用率)二年总固定成本/(年销售收
入一年总可变成本一年销售税金及附加)X100%o
76.(2018年真题)开展项目后评价时,项目建设准备阶段需评价的内容是()。
A、采购招标评价
B、可行性研究评价
C、资金使用评价
D、竣工验收评价
答案:A
解析:本题考查的是项目建设全过程回顾与评价。项目建设准备阶段评价:勘察
设计、融资方案、采购招标、合同签订和开工准备。选项B属于项目前期策划与
决策阶段;选项C属于项目建设实施阶段;选项D属于项目投产运营阶段。
77.()是企业为获得政府资金支持、财政专项资金(简称专项资金)支持、国
际金融组织或者外国政府贷款而编制的报告。
A、项目建议书
B、项目申请书
C、资金申请报告
D、可行性研究报告
答案:C
解析:考点:资金申请报告的含义。资金申请报告是企业为获得政府资金支持、
财政专项资金(简称专项资金)支持、国际金融组织或者外国政府贷款而编制的
报告。
78.对企业申请中央预算内投资补助的资金申请报告进行评估时,不需要评估的
内容为()
A、是否符合中央预算内投资使用的方向
B、是否符合投资补助安排的原则
C、是否基本落实主要建设条件
D、政府补贴的资金数额
答案:D
解析:考点:资金申请报告的咨询评估。对企业申请中央预算内投资补助和贷款
贴息项目的资金申请报告进行咨询评估的重点主要包括:是否符合中央预算内投
资的使用方向;是否符合有关工作方案的要求;是否符合投资补助和贴息资金的
安排原则;提交的相关文件是否齐备、有效;项目的主要建设条件是否基本落实。
79.建设方案研究是可行性研究的重要内容之一。下列研究内容中,属于建设方
案研究内容的是。。
A、原材料供应
B、竞争力分析
C、投资估算
D、社会评价
答案:A
解析:考点:可行性研究的重点内容。选项B属于市场与竞争力分析;选项C属
于投资估算与融资方案;选项D属于社会评价或社会影响分析。
80.对属于《核准目录》内、须经政府投资主管部门核准的投资项目,可行性研
究结论可以作为编制()的依据。
A、项目申请书
B、项目建议书
C、项目规划
D、项目策划
答案:A
解析:考点:项目可行性研究扳告的概述。对属于《核准目录》内、须经政府投
资主管部门核准的投资项目,可行性研究结论又可以作为编制项目申请书的依据。
81.当折现率分别取12%、14%和16%时,某项目对应的净现值为221.45万元、8
1.75万元和-30.15万元。则该项目的内部收益率为0。
A、13.46%
B、15.17%
C、15.46%
D、15.52%
答案:C
vppQi75
IRRj+—_rx(L-L)=14%+————rx(16%-14%)
NP"回用81.75+|-30.15|=15.46%
解析:
82.(2010年真题)根据国务院《关于投资体制改革的决定),下列关于投资项目
管理的说法,正确的是
A、境外投资项目由企业自主决策
B、政府投资项目应报政府核准
C、政府核准的投资项目,政府审批可行性研究报告
D、企业投资项目应上报政府核准或备案
答案:D
83.下列因素不属于自然因素中的自然资源条件的是()。
A、劳动力资源
B、工程地质
C、气象条件
D、水文地质
答案:A
解析:考点:场(厂)址及线路方案。自然资源条件包括矿产资源、水资源、土
地资源、能源、海洋资源、气象条件、地形地貌、工程地质、水文地质等。
84.BOT类项目核心是在自有资金到位的前提下,以。作为抵押,向银行换取项
目所需的资金,用于项目的投资建设。
A、项目所有权
B、特许权协议
C、项目未来的现金流
D、项目发起人的信用
答案:C
解析:由于BOT项目是以项目未来的现金流作为抵押的一种融资方式,项目稳定
而持续的现金流是项目各方关注的焦点,因此必须强化风险分析。可行性研究要
重点考虑:①政治法律因素;②竞争因素,包括业内竞争、新的竞争者加入、替
代品的竞争;③消费者需求;④盈利预测;⑤盈利稳定性的估计。评价指标:经
营比率:经营现金流量变化百分比/销售额变化百分比;⑥项目回报率,除IRR
外,还采用PI指标(净现值率),PI二净现值/投资。
85.对于公共产品类项目,其方案比选往往偏重()。
A、社会层面
B、技术层面
C、经济层面
D、环境层面
答案:A
解析:考点:建设方案研究与比选的概述。公共产品类项目,方案比选应偏重社
会层面。
86.下列风险分析方法中,不属于专家调查法的是()。
A、头脑风暴法
B、风险解析法
C、风险对照检查表
D、风险识别调查表
答案:B
解析:考点:风险识别。专家调查法包括头脑风暴法、德尔菲法、风险识别调查
表、风险对照检查表和风险评价表。
87.(2018年真题)项目可行性研究报告及结论的作用的说法,正确的是()。
A、可行性研究报告是政府投资主管部门核准项目的依据
B、可行性研究报告是进行项目施工图设计的依据
C、可行性研究结论是,权益资金出资人出资决策的依据
D、可行性研究结论是取得安全生产许可证的依据
答案:C
解析:本题考查的是项目可行性研究报告的概述。选项A,可行性研究结论可以
作为编制项目申请书的依据,而不是核准项目的依据。选项B,可行性研究是编
制初步设计文件的依据;选项D,安全生产许可证是施工单位申领的,与项目可
行性研究无关。
88.对企业申请中央预算内投资补助的资金申请报告进行评估时,不需要评估的
内容为()o
A、是否符合中央预算内投资使用的方向
B、是否符合投资补助安排的原则
C、是否基本落实主要建设条件
D、政府补贴的资金数额
答案:D
解析:考点:资金申请报告的咨询评估。对企业申请中央预算内投资补助和贷款
贴息项目的资金申请报告进行咨询评估的重点主要包括:是否符合中央预算内投
资的使用方向;是否符合有关工作方案的要求;是否符合投资补助和贴息资金的
安排原则;提交的相关文件是否齐备、有效;项目的主要建设条件是否基本落实。
89.根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》和《国家工商行政管理局中外
合资经营企业注册资本与投资的比例的暂行规定》要求,中外合资经营项目注册
资金的最低比例,根据()不同确定。
A、行业性质
B、投资规模
C、国家
D、区域
答案:B
解析:考点:资金筹措。根据《中华人民共和国中外合资经营企业法》和《国家
工商行政管理局中外合资经营企业注册资本与投资的比例的暂行规定》要求,根
据投资规模不同确定,注意规定的最低比例以及软件所占比例的限度。
90.产业发展规划所关注的外部环境分析中,()是最重要内容,与规划实施方案
关系最密切。
A、宏观环境分析
B、行业环境分析
C、竞争环境分析
D、产业现状分析
答案:B
解析:1.外部环境分析行业环境分析包括产业环境、市场环境和技术环境分析,
是外部环境分析的最重要内容,与规划实施方案关系最密切。
91.关于资金申请报告的说法,正确的是0。
A、资金申请报告是指项目投资者为获得国外商业银行贷款而编制的报告
B、资金申请报告编制内容通常由资金申请者根据需要确定
C、使用国际金融组织贷款的项目需要编制资金申请报告
D、资金申请报告类别与资金来源和性质无关
答案:C
解析:一、资金申请报告的定义和作用资金申请报告是企业为获得政府资金支持、
财政专项资金(简称专项资金)支持、国际金融组织或者外国政府贷款而编制的报
告。政府资金支持和专项资金支持可分为国家级和地方级两个级别。国家级资金
支持一般对资金申请报告的内容和深度有明确规定和要求,地方级资金支持应执
行地方政府有关规定,无规定者可参照国家规定执行或者适当简化。二、资金申
请报告的分类根据资金来源和性质不同,现阶段有明确规定和要求的资金申请报
告主要有三类:财政补贴性资金支持项目资金申请报告、高技术产业化项目资金
申请报告、国际金融组织贷款项目资金申请报告。
92.某项目厂区总用地面积为48000m2,建(构)筑物占地面积12000m2,露天堆
场占地面积2400m2,道路及广场占地面积16000m2,绿化面积2000m2,地上、
地下工程管线占地面积3000m2,总建筑面积57600m2,固定资产投资11040万元,
行政办公、生活服务设施占用土地面积2400m2,则该项目的容积率为()。
A、0.25
B、4
C、0.83
D、1.2
答案:D
解析:考点:总图运输方案。容积率二57600・48000=1.2。
93.(2009年真题)某投资项目建设投资估算为2亿元,总用地面积5公顷,项日
建(构)筑物占地20000平方米,其中消防水池占地3333平方米。(建设99年真
题)则建筑系数为().
A、6.6%
B、33.3%
G40.0%
D、46.7%
答案:C
94.(2018年真题)某常规投资项目,当折现率为8%时,财务净现值为320万元;
当折现率为10%时,财务净现值为760万元。己知该行业财务基准收益率ic为
12%o关于该项目内部收益率IRR的说法,正确的是()
A、可推断IRR>ic,说明项目可行
B、可推断IRRVic,说明项目不可行
C、无法推断IRR大小,是否可行需要进一步判断
D、IRR的大小自主决定
答案:B
解析:本题考查的是独立型方案的经济比选。内部收益率在B〜10%之间,小于
行业基准收益率12%,项目不可行。。
95.关于项目目标的说法,错误的是0。
A、项目目标一般包括宏观目标和具体目标两个层次
B、不同性质项目的具体目标是有区别的
C、规模目标是指对项目建设规模所确定的目标值
D、不同性质项目的宏观目标是相同的
答案:D
96.项目可行性研究报告及结论的作用的说法,正确的是。。
A、可行性研究报告是政府投资主管部门核准项目的依据
B、可行性研究报告是进行项目施工图设计的依据
C、可行性研究结论是,权益资金出资人出资决策的依据
D、可行性研究结论是取得安全生产许可证的依据
答案:C
解析:考点:项目可行性研究报告的概述。选项A,可行性研究结论可以作为编
制项目申请书的依据,而不是核准项目的依据。选项B,可行性研究是编制初步
设计文件的依据;选项D,安全生产许可证是施工单位申领的,与项目可行性研
究无关。
97.对企业投资项目实行(),是投资体制改革精简审批、简政放权的重要内容。
A、核准制
B、抽查制
G审批制
D、备案制
答案:D
解析:考点:备案制项目的决策程序。对企业投资项目实行备案制,是投资体制
改革精简审批、简政放权的重要内容,是改善企业投资管理,充分激发社会投资
动力和活力,确立企业投资主体地位、落实企业投资决策自主权的关键措施。
98.生产工艺技术方案和设备方案的选择是()确定的基础。
A、建设规模和产品方案
B、总图运输和装备方案
C、工程和配套方案
D、建设条件与场址
答案:C
99.下列关于资金申请报告编制要求的说法中,错误的是()。
A、咨询机构应对其编制文件的准确性负责
B、资金申请报告编制,要反映投资主管部门对投资行为的引导和约束
C、资金申请报告编制,要反映项目投资主体情况、项目情况和资金使用情况
D、资金申请报告文本应由有能力、有实力的咨询机构进行编制,项目单位不能
自主编制
答案:D
解析:考点:资金申请报告的编制要求。D选项错误,资金申请报告文本可以自
行编制或选择有能力、有实力的咨询机构进行编制。
100.园区规划布局中,()适用于工业基本不会造成环境污染可设置在城市住宅
区的相邻地段。
A、一类工业用地布局准则
B、二类工业用地布局准则
C、三类工业用地布局准则
D、四类工业用地布局准则
答案:A
解析:考点:园区发展规划报告的重点和内容。一类工业用地布局准则:此类工
业基本上不会造成环境污染,可设置在城市住宅区的相邻地段。
101.在对国内市场预测分析时,市场需求现状及预测应统计项目设定产品近()
年国内实际消费量、消费区域分布以及消费结构情况。
A、5
B、3
C、10
D、1
答案:C
解析:1.产品(服务)市场分析
⑴产品用途
1)市场供应现状及预测(近5年);2)市场需求现状,
⑵国外市场预测分析
测;3)市场供需平衡分析。
1)市场供应现状及预测;2)市场需求现状及预测6
⑶国内市场预测分析
年);3)市场供需平衡分析;4)产品需求周期性分析
102.某建设方案的规模效果曲线模拟如图所示,不考虑其他因素,则该方案的规
模经济区是()。
A、Q1-Q2
B、Q1-Q3
C、Q2-Q4
D、Q3-Q4
答案:C
解析:⑶规模效果曲线法。是通过不断扩大拟定的建设规模,研究项目的销售收
入与成本曲线随之变化的情况,确定项目最适宜的建设规模的一种方法。
图7T规模效果曲线示意图
根据图7-1,Qa和QC是盈亏平
衡点;在选择拟建项目的建设规模时,应首先确定规模经济区,即Qa到QC的区
域;在该区域内,Qb的边际收入等于边际成本,理论上应以Qb作为拟建项目的
建设规模,但实际中,往往受到其他因素影响,选择靠近Qb的建设规模。
103.关于建设项目供电工程方案设计的说法,正确的是()。
A、供电系统设计需要考虑功率因数的补偿
B、供电电源应优先考虑自备电厂供电方案
C、配电方案应由电力系统统一设置
D、高压、低压供电的变配电不应分开设置
答案:A
解析:⑵供电工程编制内容供电方案的选择与比较,包括外供电源方案,根据用
电等级和负荷选择电源方案,说明供电负荷及保证程度,附电力部门供电意向,
包括电力部门是否同意增容、是否需要投资输电线路、出线及回路等。需要建设
自备发电机组时,……°简述自备电站类型、装机容量、设备装机选择与方案比
较。说明自发电可否上网及上网价格以及电力部门有关规定。配电,说明全厂配
电等级,设置配电设施,简述变配电方案。高压供电,要单独设置变配电;说明
节电的方法与措施,包括采用高效节能的电器设备、提高功率因数、降低线损等。
104.产业规划在分析阶段进行定量分析时主要理论方法是。。
A、头脑风暴
B、SWOT分析
C、趋势预测法
D、案例调查
答案:C
解析:考点:产业发展规划的理论和方法。产业规划在分析阶段进行定量分析时
主要理论方法有趋势预测法、相关分析法、层次分析法、非参数统计法、需求弹
性分析、成本分析。
105.项目可行性研究阶段开展社会评价的作用是()。
A、通过对项目的社会因素进行初步的分析评价,判断项目社会可行性和可能面
临的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 新冠职业防护试题及答案
- 预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案
- 商品房项目预应力梁模板施工方案
- 粮油加工粉尘防爆应急办法
- 箱梁转体施工方案
- 针刺伤防护知识培训考核试题及答案
- (完整版)船员安全培训试题(含答案)
- 2026二级建造师《专业实务》答案及真题解析完整版
- vivo面试题及答案
- 2026人教统编版新高一语文开学复习-文学常识
- 《第一章 人体的内环境与稳态》课件
- 河南省鹤壁市重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案
- 中暑急救新进展与新技术
- 山东省土地发展集团有限公司笔试内容
- 职工文体活动组织开展管理办法
- LNG加气站安全操作规程标准
- 电工高级工培训
- 医院防溺水急救培训课件
- 适老化居家环境设计与改造(第二版) 课件全套
- 助贷协议合同范本
- BMS电池管理系统方案技术文档
评论
0/150
提交评论